Всемирный день борьбы с туберкулёзом

nfSXq-hdcmAТуберкулёз — это инфекционное заболевание, известное человечеству уже много веков. Туберкулёзом можно заразиться различными путями и не обязательно в результате прямого контакта с больным. Туберкулёзом болеют люди разного пола и возраста. Палочка Коха не различает социального статуса и одинаково заражает бедных и богатых.

Основные задачи, реализуемые в ходе проведения Всемирного Дня борьбы с туберкулёзом:

  • пропагандировать здоровый образ жизни;
  • подчеркнуть важность личного вклада каждого человека в решение проблемы борьбы с туберкулёзом (представители органов власти, политики, медицинские работники, пациенты, члены их семей, школьники, подростки, молодёжь и др.);
  • информировать широкие слои населения об опасности и тяжёлых последствиях заражения туберкулёзом, мерах личной и общественной профилактики этой инфекции, необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания и своевременного лечения;

Для обследования на туберкулез, взрослым достаточно пройти флюорографию, детям проводятся внутрикожные диагностические пробы (Манту, Диаскинтест).
Согласно действующим нормативам, все здоровые взрослые граждане нашей страны должны проходить флюорографию 1 раз в 2 года, а в территориях, где показатель общей заболеваемости туберкулезом 40 случаев и более на 100 000 населения 1 раз в год.

Если у человека снижен иммунитет (в том числе ВИЧ-инфекция) или имеются какие-либо хронические заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, заболевание, вызванное иммунодефицитом человека, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д.), то такие люди имеют повышенный риск заболевания туберкулёзом. Подобным пациентам рекомендуется прохождение профилактического осмотра (флюорографии) не реже 1 раз в год.

ПРОЙДИ ФЛЮОРОГРАФИЮ! ПРЕДУПРЕДИ ТУБЕРКУЛЕЗ!