Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) — перечень лекарственных средств, утверждаемый Правительством Российской Федерации в целях государственного регулирования цен на лекарственные средства.

Перечень ЖНВЛП охватывает практически все виды медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации в рамках государственных гарантий, в частности, скорую медицинскую помощь, стационарную помощь, специализированную амбулаторную и стационарную помощь, а также включает в себя значительный объём лекарственных средств, реализуемых в коммерческом секторе.

Кроме того, Перечень ЖНВЛП служит основой для разработки региональных перечней субъектов Российской Федерации и формулярных перечней лекарственных средств медицинских организаций стационарного типа.

По состоянию на 1 марта 2016 года действует Перечень ЖНВЛП, утверждённый распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.12.2015 № 2724-р.

Распоряжение Правительства РФ № 2724-р

По состоянию на 14 июня 2016 года действует Перечень лекарственных препаратов, специализированных продуктов лечебного питания и медицинских изделий, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) отдельным группам населения Архангельской области, утверждённый Постановлением  Правительства
Архангельской области от 14 июня 2016 г. № 203-пп

Постановление  Правительства Архангельской области № 203-пп