Как диагностировать корь

Корь – это острое, высоко контагиозное заболевание, которое поражает чаще всего детей, особенно тех, кто склонен к инфекциям верхнего отдела дыхательных путей.

Корь является одним из самых распространенных и опасных заболеваний детского возраста, хотя сейчас она редко встречается в развитых странах благодаря вакцинации. Определение кори по симптомам и признакам поможет предотвратить развитие осложнений.

Симптомы инкубационного периода

Инкубационный период кори составляет 10-14 дней. Обычно он протекает без каких-либо признаков и симптомов. Для инфекции характерны стадии, каждая из которых имеет особые симптомы и признаки.

Перед появлением сыпи при кори должно пройти пять дней.

Больной корью заразен четыре дня после появления сыпи.

k1

Некоторые группы людей имеют повышенные риски заражения корью. Существуют различные факторы, которые повышают риск заражения корью. К таким группам людей относятся:

  • Дети до года.
  • Дети и взрослые, не вакцинированные против кори.
  • Люди, которые получили иммуноглобулин и вакцину от кори.
  • Люди, контактирующие с больным корью.
  • Люди с дефицитом витамина A.
  • Люди с ослабленной иммунной системой по причине ВИЧ-инфекции или других заболеваний.

k2

Получите профессиональную диагностику. Появление некоторых симптомов и признаков в сочетании с факторами риска могут говорить о заболевании. Проконсультируйтесь с врачом для правильного диагноза. Врач назначит лабораторные исследования для подтверждения диагноза корь:

  • Анализ крови. Этот анализ направлен на выявление IgM — антител, которые борются с вирусом кори.
  • Вирусологический метод. Этот анализ проводится при положительном результате IgM. Инфицированные биологические жидкости, например, назальный и глоточный секрет, собираются в специальную чашку и анализируются на наличие микроорганизмов.

Симптомы продромального периода

Продромальный период начинается через 11 дней после инфицирования вирусом и длится 4-5 дней. Он характеризуется несколькими специфическими для кори симптомами, хотя их можно перепутать с другими заболеваниями. Однако, если присутствует несколько симптомов, то более вероятно что вы или ребенок заболели корью.

k3
k4

Симптомы этого периода также называют респираторной продромой.

Коревая лихорадка. Когда организм обнаруживает патогенный агент, он сразу выбрасывает пирогены (вещества, обуславливающие повышение температуры). Пирогены с током крови попадают в гипоталамус (участок головного мозга, который отвечает за терморегуляцию) и соединяются с рецепторами, что способствует повышению температуры тела. Лихорадка помогает в борьбе с инфекцией.
Именно так организм регулирует наличие чужеродных микроорганизмов.

k5

Помните, что недомогание (усталость) указывает на наличие инфекции. Наиболее распространенная причина мышечной усталости и слабости – это инфекция. Мышцы воспаляются при наличии инфекции, поскольку в очаге инфекции выделяются воспалительные вещества.

Пятна Бельского-Филатого-Коплика.

Пятна Бельского-Филатого-Коплика появляются в продромальный период и свидетельствуют о кори. Пятна Бельского-Филатова-Коплика – это маленькие пятна во рту, похожие на крошечные зерна белого песка (или манную кашу), каждое пятно ограничено красным венчиком. Пятна можно обнаружить на внутренней стороне щеки, напротив 1 и 2 верхних моляров.

Эти пятна — следствие цитопатического действия вируса кори.

Пятна появляются за один-два дня до сыпи.

k6

k7

Умеренный конъюнктивит. Внутренняя сторона век и глазных яблок может воспаляться при коревой инфекции. Поскольку сыпь располагается на лице, это означает, что происходит поражение глаз и век. Поскольку корь сопровождается сыпью, то для нее также характерны симптомы воспаления глаз.

k8

Отметьте, если появилась светобоязнь. Корь вызывает фотофобию, то есть повышенную чувствительность к свету. Фотофобия – это медицинское состояние, при котором глазам становится больно смотреть на свет. Фотофобия обусловлена воспалением конъюнктивы.

k9

Обратите внимание на насморк и кашель. Для многих инфекций характерен насморк. Благодаря насморку нос предотвращает попадание микробов, грязи, пыльцы и бактерий в легкие.[2] Кроме того в ответ на распространение инфекции в дыхательные отделы появляется сухой кашель.

Симптомы разгара и реконвалесценции

Стадия разгара характеризуется появлением сыпи. Она наступает на 6 день после появления пятен Бельского-Филатого-Коплика. Сыпь появляется за ушами, на шее и щеках. В течение следующих трех дней сыпь распространяется по всему лицу, вниз на туловище, руки, бедра и стопы. Температура поднимается в этот период до 40°C — 41°C.

Сыпь держится 5-6 дней. Затем она исчезает в той же последовательности, что и появлялась. После сыпи на коже остаются коричневые участки депигментации, которые исчезают через 7-10 дней.

Сыпь исчезает в том же порядке, что и появляется.

Повышение температуры прекращается на четвертый-пятый день после появления сыпи. Длительная лихорадка свидетельствует о наличии осложнений, поэтому необходимо обратиться к врачу.

Обратите внимание на потерю аппетита и раздражительность. Инфекция изменяет пищевые привычки. Из-за повышения температуры вкусовые рецепторы языка перестают работать и не отправляют сигнал в мозг. Вкусовые рецепторы правильно работают при температуре 25-36,6 градусов. [3]Потеря вкуса снижает аппетит.

Такие симптомы усугубляются наличием боли в горле и сильным зудом.

k11
k12

Симптомы стадии реконвалесценции. В течение этой стадии начинается постепенное подавление инфекции. Температура нормализуется, и уменьшаются симптомы заболевания. На этой стадии:

Лихорадка спадает, сыпь исчезает. Шелушение кожи после сыпи пропадает. Аппетит восстанавливается.