Памятка для населения в рамках проведения мероприятий по подготовке к хаджу в 2017 году

В рамках проведения мероприятий по подготовке к хаджу в 2017 году в целях недопущения завоза и распространения на территории Российской Федерации инфекционных заболеваний Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предлагает гражданам, планирующих участие в мероприятиях хаджа выполнение следующих рекомендаций:

1. В период совершения хаджа соблюдение мер личной профилактики. Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

  • В странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.
  • Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.
  • Употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой Вы уверены.
  • Употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды.
  • Мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке.
  • Желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями.
  • В случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах.
  • Овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком.
  • Перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом.
  • При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

2. При скоплении людей повышается риск распространения капельных инфекций и инфекций с фекально-оральным механизмом передачи, наиболее эффективной мерой профилактики которых, является иммунопрофилактика (профилактические прививки). Для профилактики инфекционных заболеваний необходима вакцинация против менингита и желтой лихорадки за счет личных средств граждан (Менцевакс АСWY вакцина менингококковая полисахаридная серогрупп ACWY, вакцина желтой лихорадки).

3. Использование репеллентов и принятие мер для безопасности от укусов комарами. В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

4. При возникновении первых признаках недомогания следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.