Уважаемые пациенты! Изменения в полис ОМС при смене адреса

Если вы переехали в другой город, район, населённый пункт, то есть, изменили фактическое место жительства, то невзирая на адрес регистрации (прописку), необходимо в месячный срок известить об этом свою страховую компанию путём обращения в её представительство на новом месте жительства.

Если на новом месте нет представительства вашей страховой компании, то необходимо выбрать другую.

Для этого необходимо обратиться в любой пункт выдачи полисов ОМС, выбранной страховой компании имея при себе:

  • паспорт.
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования — СНИЛС.
  • полис ОМС.

Если у вас уже оформлен полис ОМС единого образца на бумажном носителе, то представитель страховой компании внесёт необходимые сведения в единый электронный регистр застрахованных граждан и проставит соответствующую отметку на обороте бумажного бланка полиса.

Обратите внимание, что  номер нового полиса ОМС не изменится, то есть номер останется актуальным.

Основание: пп.3) и 4) пункта 1 статьи 16 Закона РФ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и пункт 52 Правил ОМС, утверждённых приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 158н:

Застрахованные лица обязаны уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли. В случаях изменения фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, осуществляется переоформление полиса.»