Диспансеризация

Диспансеризация — активное динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения, включающее комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий.

К сожалению, высокая смертность от заболеваний сердца и сосудов (инфаркт, инсульт), онкологических заболеваний, обусловлена постановкой диагноза на «поздней стадии», т.е. когда катастрофа, происходящая в организме человека, уже трудно поддается лечению. Диспансеризация направлена на выявление заболеваний на «ранней стадии», коррекцию факторов риска их развития и пропаганду среди населения периодического профилактического обследования.

ЗАЧЕМ ПРОХОДИТЬ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?

Диагностика заболеваний на ранних стадиях является залогом успеха в их дальнейшем контроле и лечении. Если заболеваний не выявлено, Вы получите консультацию по профилактике их возникновения и при наличии факторов риска – советы по их коррекции.

ЧТО ТАКОЕ «ФАКТОР РИСКА»?

Фактор риска — в медицине один из факторов, способствующих возникновению заболевания (напр., курение — фактор риска по отношению к инфаркту миокарда или раку лёгких).

В медицине, кроме всего прочего, факторы риска делятся на модифицируемые и немодифицируемые.

Немодифицируемые – это факторы, которые нельзя изменить (например: пол, возраст и др.).

Модифицируемые — это факторы, которые можно корректировать. Рассмотрим в качестве примера уровень артериального давления (АД). Повышенное АД не только само по себе заболевание, но фактор риска развития инфаркта, инсульта. Снижение АД на 1 мм рт.ст. снижает риск развития инфаркта или инсульта на 1%. Если Ваше привычное давление 160 мм рт.ст., то снизив его до 130 мм рт.ст., Вы уменьшаете риск тяжелых осложнений на 30%!

НА ВЫЯВЛЕНИЕ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НАПРАВЛЕНА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?

Благодаря входящим в диспансеризацию анкетированию, антропометрии, анализам и обследованиям появляется возможность диагностирования у пациента заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, онкологических заболеваний, неврологических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких и др.

Начните диспансеризацию прямо сейчас!

Вы можете ответить на вопросы анкеты и получить информацию о Ваших факторах риска и возможных заболеваниях.

http://sadip.ru/Patients

Если Вам от 40 до 65 лет, внесите данные артериального давления и холестерина и узнайте абсолютный сердечно-сосудистый риск.

Распечатайте заполненную анкету и возьмите её с собой на первичный прием к терапевту. Это сэкономит время доктору и Вам.

Порядок прохождения диспансеризации:

Диспансеризация взрослого населения в возрасте от 18 лет и старше проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 13.03.2019 № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» в два этапа:

Первый этап (скрининг) основан на выявлении у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития (проводится лабораторное и инструментальное исследование в соответствии со стандартом в зависимости от пола и возраста).

Особое внимание уделяется:

  • повышенному уровню артериального давления;
  • повышенному уровню холестерина в крови;
  • повышенному уровню глюкозы в крови;
  • курению табака;
  • пагубному потреблению алкоголя;
  • нерациональному питанию;
  • низкой физической активности;
  • избыточной массе тела и ожирению;
  • проведению мероприятий скрининга, направленного на раннее выявление онкологических заболеваний.

Второй этап заключается в дополнительном обследовании, уточнении диагноза и углубленном профилактическом консультировании.

При наличии показаний, выявлении факторов риска и патологических изменений пациент направляется на дополнительные обследования и консультации специалистов.

Заключительным этапом является прием врача-терапевта, включающий определение группы здоровья (с учетом заключений врачей-специалистов), а также направление граждан при наличии медицинских показаний на углубленное профилактическое консультирование или для получения специализированной помощи.

Пациенты направляются на проведение индивидуального углубленного профилактического консультирования в отделение медицинской профилактики:

  • с выявленной ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями, хронической ишемией нижних конечностей атеросклеротического генеза или болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением;
  • с выявленным по результатам опроса (анкетирования) риском пагубного потребления алкоголя и (или) потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
  • в возрасте 65 лет и старше в целях коррекции выявленных факторов риска и (или) профилактики старческой астении.

Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

В соответствии с о статьёй 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели ОБЯЗАНЫ обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.