
Существуют продукты, репутация которых в здоровом питании считается безупречной. Фрукты и ягоды – из их числа. Однако в настоящее время многие врачи рекомендуют не забывать о чувстве меры и с большой осторожностью относятся к разгрузочным дням на яблоках или клубнике. Мы спросили эксперта, стоит ли худеть на фруктовых диетах?
Наталья Григорьева
врач-диетолог, anti-age-эксперт, генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс»
Существует немало диет, основой которых являются фрукты и ягоды. Нередко на просторах интернета можно встретить рекомендации «посидеть несколько дней на яблоках, грушах, арбузах, чернике». Якобы это поможет скинуть не менее трех килограмм, а то и все пять.
Несмотря на то что летом при доступности сезонных фруктов и ягод велик соблазн последовать таким советам, делать этого не стоит. Обилие данных продуктов в рационе приведет к прибавке веса, ухудшению качества кожи и общего здоровья.
Связано это с содержанием в ягодах и фруктах простых углеводов, в которых есть глюкоза – о ее вредном воздействии на организм при переизбытке известно всем. А вот о том, что фруктоза, содержащаяся в плодах и ягодах, отнюдь не полезна, знают немногие.
В чем же основная опасность этого вещества?
Противоположный эффект. Наш организм расщепляет глюкозу для получения энергии, но при переизбытке глюкозы организм откладывает ее сначала в виде гликогена в печени и мышцах и лишь потом запасает в жировых клетках. С фруктозой все гораздо сложнее. Ферментов, которые бы ее расщепляли, в организме нет.
По сути, это некое вещество, которое наше тело с пользой для себя использовать не может. Вся поступившая в организм фруктоза отправляется в печень и после выводится из организма. Если печень не справляется с нагрузкой, часть фруктозы прямиком отправляется в жировое депо и откладывается там в жировых клетках.
В результате, вместо того чтобы худеть на фруктах, вы будете набирать вес.
Ускоряются процессы старения. Избыток простых сахаров в рационе запускает гликацию – процесс окисления белков в организме. Его нередко называют засахариванием. В этом случае все белки теряют свою структуру и перестают выполнять свои функции.
А если учесть, что все гормоны и ферменты состоят в основном из протеинов, то из-за избытка простых сахаров в рационе изменятся все обменные процессы в организме. Пострадают и соединительные ткани, к которым относится кожа. Будут разрушаться ее белки – коллаген и эластин. И если внутренние изменения в организме будут очевидны со временем, то внешние бросятся в глаза сразу.
У тех, кто злоупотребляет простыми сахарами, в частности фруктозой, кожа истончается, теряет свою упругость и эластичность, покрывается сеточкой мелких морщин.
А есть ли польза?
Безусловно! Фрукты и ягоды – основные источники витаминов и микроэлементов, которые принимают участие во всех обменных процессах в организме и защищают ДНК клетки от повреждений.
Однако рассчитывать на то, что вы можете получить суточную дозу витаминов только с фруктами и овощами, увы, нельзя.
Особенно важно это учитывать тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, спортом, беременным женщинам, а также тем, кто восстанавливается после тяжелых болезней.
Во фруктах и ягодах достаточно много клетчатки (пищевых волокон) – тех самых пребиотиков, которые являются пищей для полезной микрофлоры кишечника. Помимо этого, клетчатка:
- обеспечивает длительное ощущение сытости (в желудке пищевые волокна набухают и создают эффект его наполненности);
- понижает уровень сахара (препятствует всасыванию избытка простых углеводов в кровь);
- связывает жиры (1 грамм пищевых волокон может связать до 3–4 грамм жира; в среднем 1 грамм клетчатки снижает калорийность меню на 30 ккал).
Как и сколько есть фруктов?
Не более 300 грамм ягод и фруктов в день – столько можно съедать взрослому человеку без вреда для здоровья и фигуры. Есть их лучше отдельно от других продуктов, в первой половине дня (до 16–17 часов), между основными приемами пищи. Важно понимать, что фрукты и ягоды имеют разный гликемический индекс (ГИ). Учтите это, выбирая подходящие для своего рациона продукты.
Предпочтение следует отдавать фруктам и ягодам с низким ГИ. К таковым относятся все цитрусовые, а также лесные и садовые ягоды, сливы, гранаты, абрикосы. А вот фрукты и ягоды с высоким ГИ лучше ограничивать. Среди них – арбуз, дыня, манго, хурма, сладкие сорта винограда и яблок.
В двух крупных яблоках сладких сортов общим весом 400–500 грамм содержится суточная норма простых углеводов!
Топ самых полезных фруктов и ягод
Именно в них содержатся микронутриенты, которые помогают сохранить молодость, противостоять возрастным заболеваниям и действию на наш организм свободных радикалов.
Грейпфрут. Относится к категории детокс-продуктов. В нем содержится витамин С – один из самых мощных антиоксидантов, который обладает желчегонным свойством.
Аскорбинка помогает обезвреживать токсичные вещества и выводить их из организма. А еще в мякоти грейпфрута много калия – микроэлемента, участвующего в водно-солевом обмене.
Благодаря ему можно избежать отечности или избавиться от нее, если вы склонны к накоплению жидкости.
Виноград. В его ягодах содержится известный многим ресвератрол – вещество, регулирующее процесс старения на генетическом уровне.
Оно снижает активность генов, которые ускоряют проявление возрастных изменений в организме. В красном винограде в достатке фитоэстрогенов – веществ, подобных женским половым гормонам.
Его ягоды чрезвычайно полезны для женщин в предклимактерический период и период менопаузы.
Черника. Ягоды, окрашенные антоцианом – пигментом, являющимся мощным антиоксидантом, – лучшая пища для тех, кто собрался дожить до ста лет.
Этот нутриент защищает организм от свободных радикалов, нейтрализует их воздействие на организм, оказывает омолаживающий эффект. Чернику нередко можно встретить в списке продуктов, которые рекомендуют есть для профилактики рака.
Связано это с тем, что свободные радикалы, действуя на генетическом уровне, вызывают мутации в клетках, провоцируя развитие злокачественных опухолей.
Малина. В 100 граммах этой ягоды около 1/2 суточной нормы витамина С. Содержится в малине и другой антиоксидант – эллаговая кислота.
Благодаря такому составу малина снижает риски развития опухолей в организме, улучшает качество кожи, предохраняет сердце и сосуды от повреждений.
Большое количество органических кислот, которые входят в состав малины, благотворно действует на деятельность желудочно-кишечного тракта.
Смородина. Один из лучших источников витамина С. В 100 граммах этой ягоды содержится около 200–250% суточной нормы аскорбинки. А еще смородина – отличный пробиотик. В ней содержится пектин – разновидность пищевых волокон, которые очень любимы полезными бактериями, обитающими в кишечнике.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.
Фрукты, которые мешают похудеть
Стройность и фрукты – кажется, что эти два понятия абсолютно совместимые. Но не всегда. Как ни странно, во многих диетах лишними бывают именно фрукты.
Первое, на что нужно обращать внимание – это калорийность продуктов, второе – количество жиров. Есть и другие немаловажные факторы, при учёте которых следует строить свой рацион.
1.Авокадо
Авокадо
Он вкусный. Его используют часто спортсмены для питания. Но! Этот фрукт очень калорийный. В 100 гр. содержится 227 ккал. А вес одного авокадо в среднем составляет 300 г. Здесь очень много жиров – 17-20 г на каждые 100 г веса.
2.Бананы
Бананы
Вкусные, богатые калием, но тоже очень калорийные. В них много углеводов в виде сахаров. Не так давно учёные дали ещё один повод задуматься: в бананах содержатся компоненты, которые блокируют процесс расщепление жира на несколько часов! Ещё один минус этого фрукта – высокий гликемический индекс. А это говорит о способности углеводов быстро преобразовываться в крови в глюкозу.
3.Груши
Груши
В целом не такие «опасные», как предыдущие два, но в больших количествах негативно отражаются на работе кишечника, обладая вяжущим эффектом. По крайне мере, на завтрак есть груши не стоит, чтобы не затормозить работу ЖКТ на целый день.
4.Виноград
Виноград
В нём много сахаров. И процесс переваривания винограда затягивается из-за кожуры.
5.Дыня
Дыня
В ней много быстрых углеводов. Если энергия после переваривания не будет израсходована, например, при помощи спортивных занятий, то эти углеводы отложатся на боках.
Яблоки
Все точно знают, что хороши для диеты яблоки. В них мало калорий и много клетчатки, а также железа и других полезностей. Выбирая плоды для диеты, стоит обратить внимание на киви и ананас, которые способствуют расщеплению жиров. Хороши в этом отношении и цитрусы – апельсины, а ещё лучше менее сладкие грейпфруты.
Источник: https://novate.ru/blogs/220516/36473/
Калина созерцатель
- Активность: 61k
- Пол: Женщина
Калина созерцатель
Фитнес-мифы: от фруктов толстеют
Толстеют ли от фруктов? Cколько фруктов в день можно есть (и можно ли), чтобы худеть? Нужно ли съедать фрукт строго до обеда? Правда ли, что фруктоза сразу превращается в жир? Разбираемся в мифах!
Раньше фрукты считались полезными — в них есть витамины, минералы и клетчатка. И только в последние десятилетия, когда виновниками ожирения стали углеводы, фрукты на диете тоже стали «опасными». Все из-за большого содержания фруктозы — простого сахара, который, как говорят исследования, «эффективнее перерабатывается в жир».
С одной стороны, высокофруктозная диета, действительно, связана с увеличением жира в организме. Фруктоза в больших количествах нарушает чувствительность мозга к лептину, а резистентность мозга к лептину — одна из главных причин ожирения. Жировых запасов, производящих лептин, много, но мозг их не видит и стремится пополнить.
Правда, одни исследования проводились на крысах, и их диета на 60% состояла из чистой фруктозы. В переносе на человеческую диету в реальном мире просто невозможно. В других исследованиях участников поили глюкозными и фруктозными напитками и сравнивали эффект. Снова мало применимо к обычному питанию.
Но все же были сделаны выводы, что фруктоза вредна в любых количествах и из любых источников. Если вырвать идею из контекста, то выглядит она так: фруктоза превращается в жир гораздо быстрее и эффективнее глюкозы, поэтому во время похудения не ешьте фрукты или позвольте себе один небольшой, не сильно сладкий и строго до обеда.
Эти страхи связаны с полным непониманием того, что происходит с фруктозой в организме, и с непониманием энергетического баланса.
Глюкоза
Глюкоза и фруктоза усваиваются по-разному. Глюкоза сразу поступает в кровь, и дальше она может быть использована для энергии, если энергия нужна срочно.
Если энергия не требуется быстро, то глюкоза отложится про запас в виде мышечного гликогена (200-300 г).
Если энергия не тратится, рано или поздно депо гликогена окажется переполненным, и тогда лишняя глюкоза будет превращаться в печени в жир. То, что произойдет с глюкозой, зависит от разных вещей: физическая активность, питание, недостаток или избыток калорий. Так, чем больше активность, тем больше глюкозы человек может усвоить.
Фруктоза
Избыток фруктозы для организма — неестественное состояние. На протяжении всей эволюционной истории человек никогда не ел ее в больших количествах, ведь фрукты и ягоды были доступны в небольшом количестве и только летом.
Тело усваивает фруктозу немного по-другому. Организм не может хранить ее так же, как глюкозу. Поэтому судьба ее решается в печени несколькими путями.
Один путь — превратить ее в глюкозу, которая затем будет использована в качестве источника энергии или запасена в печени в виде гликогена печени (около 100 грамм). Другой путь — превратить ее в жир, и этот процесс проходит проще, чем с глюкозой.
Но это не означает, что так происходит при любых условиях. Фруктоза не предназначена для превращения в жир сама по себе.
Если вы едите больше калорий, чем тратите, то депо гликогена в печени уже переполнены, поэтому фруктоза эффективнее глюкозы превращается в жир. Но если вы находитесь в дефиците калорий, фруктоза превращается не в жир, а в глюкозу или гликоген печени, которые используются для энергообеспечения организма.
Количество гликогена в печени — ключевой фактор, так как отражает общий уровень энергии организма. Есть прямая связь между количеством гликогена в печени и скоростью, при которой печень образует жир.
Таким образом, всегда стоит держать всю картину в виду, когда речь идет о похудении, жире, фруктозе и тому подобном, и не вынимать из контекста детали. Наша печень умеет превращать и глюкозу, и фруктозу в жир — это идеальный способ превратить любой избыток углеводных калорий в удобную для хранения форму — жир. Но это происходит не на диете, а только когда человек ест больше нормы.
Если ли ограничение по количеству фруктозы в день?
Безопасным с точки зрения образования нового жира из фруктозы считается порядка 50 грамм чистой фруктозы. Не углеводов, содержащихся в фруктах, а именно фруктозы. Как видно из картинки, чтобы съесть 50 грамм чистой фруктозы из свежих фруктов, нужно есть килограммы.
Почти невозможно переесть фруктозу через свежие фрукты. Они содержат много воды и клетчатки, быстро наполняют желудок и создают чувство сытости.
Фрукты имеют мало калорий на единицу объема, содержат витамины, минералы и другие полезные вещества.
На самом деле, большинство людей только выиграет в плане здоровья и похудения, употребляя в пищу фрукты вместо переработанных продуктов западной диеты.
Но даже если вы съедите 80 грамм фруктозы, и 30 из них превратятся в жир, на диете это не имеет никакого значения. Наш организм всегда пополняет запасы после еды — ничто не остается плавать в крови. Так, например, все пищевые жиры откладываются. Но на диете вы всегда худеете, потому что скорость потери жира сильно превышает скорость его образования.
Выводы
Фруктоза вредна только в больших количествах, и все исследования, показывающие это, не имеют отношения к фруктам.
Легкий способ получать избыток фруктозы — регулярно употреблять сладкие напитки, обычный сахар (в нем 50% фруктозы), фруктозные сиропы и мед, сладости и подсластители. Но даже это не играет большой роли, если у вас дефицит калорий. Люди, которые поддерживают дефицит калорий и регулярно занимаются спортом, не имеют никаких оснований опасаться фруктозы.
Толстеют от общего избытка калорий, а не от фруктов. Поэтому фрукты можно есть в любое время, и даже на ночь, если вы не выходите за пределы вашей нормы калорий для похудения. Но справедлив и то, что калорийными фруктами и сухофруктами легко выйти за норму калорий, и только этим вы заставляете организм превращать избыток сахаров в жир. Но основная проблема здесь — не фрукты, а переедание.
Вечером фрукты есть тоже можно. Любые ограничения «фрукты — строго до обеда» — лишь способ суммарно заставить человека есть меньше в течение дня, если он не считает калории. Так же эффективно было бы правило «фрукты — строго после обеда», что позволяет снова сократить количество съедаемого за день.
Какие продукты следует исключить из рациона для здоровья и долголетия?
Пища влияет на состояние и цвет кожи, на работу ЖКТ, сердечно-сосудистую систему, на общее состояние, позволяет поддерживать хорошее настроение и работоспособность, или наоборот, может сильно ухудшить самочувствие. Поэтому очень важно уделять внимание своему рациону.
Какие продукты необходимо исключить из рациона?
Сосиски, сардельки и др. уже трудно назвать мясными продуктами. Они удобны для перекуса, но, к сожалению, не полезны. В данных изделиях содержится минимум мясных продуктов, остальные же компоненты в составе – белковые стабилизаторы и белково-жировые эмульсии.
А также химические элементы: фосфаты, нитриты, нитрат, проще говоря – консерванты. Эти добавки делают колбасы вкусными и внешне привлекательными. К сожалению, некоторые консерванты могут вызывать злокачественные новообразования, заболевания кишечника, печени и почек, кожные болезни.
Сходные риски связаны с употреблением стабилизаторов и красителей, которые также входят в колбасные изделия.
В газировке в большом количестве содержится сахар и другие подсластители. Употребление некоторых подсластителей, например, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, вызывают заболевания нервной системы, диабет.
Употребление газированных напитков способствует вымыванию кальция из организма, что приводит к ослаблению костей и зубов.
Помимо этого, в большинстве газировок огромное количество сахара и ортофосфорной кислоты, которые предрасполагают к образованию кариеса.
Это продукты, которые готовы к употреблению и требуют минимальной кулинарной обработки. В данном виде продуктов содержится высокое количество жиров и углеводов, следовательно, у полуфабрикатов высокая калорийность.
Это обусловлено тем, что для мясных полуфабрикатов редко берут качественное мясо, и чаще всего в них добавляют жир, субпродукты, кожу и прочее, что делает продукт слишком калорийным. Такая еда не только негативно сказывается на коже, фигуре, но и приводит к повышению уровня холестерина.
Также в этих продуктах высокая концентрация соли, которое оказывает нагрузку на почки.
Это вредный вид жира, полученный путём нагревания растительных жиров или под давлением химического вещества – водорода.
Данный вид жира хорошо застывает при комнатной температуре и потому повышает срок хранения продукта.
В свою очередь, полуфабрикаты, такие как картофель фри, и прочие приготовленные продукты таким образом, имеющие в своем составе трансжиры, приводят к набору лишнего веса, а также болезням сердечно-сосудистой системы.
Это высококалорийный продукт, в котором содержится не только растительное масло, но и большое количество сахара.
В составе некоторых видов майонеза обнаруживаются консерванты, нагружающие печень, усилители вкуса, которые нарушают работу ЖКТ.
Эмульгаторы, в состав которых входит соя, употребление которой небезопасна для здоровья человека. И напоследок – трансжиры, о вреде которых шла речь выше.
Содержит в себе трансжиры, красители, консерванты и другие элементы, способные навредить здоровью человека.
К неблагоприятным последствиям приема данного вида продукта относят: расстройства ЖКТ, болезни сердца и сосудов ожирение.
Маргарин является дешевым аналогом сливочного масла, который можно встретить в таких продуктах как: лапша быстрого приготовления, шоколадные конфеты, сливочное масло, полуфабрикаты, фастфуд и др.
И это далеко неполный перечень вредных продуктов. чтобы помочь своему организму работать чётко и слаженно, необходимо ограничить их употребление.
7 видов фруктов, которые мешают Вам худеть :: Polismed.com
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.
Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Фрукты – отличный источник витаминов и минералов, а также клетчатки и пищевых волокон, в которых ежедневно нуждается наш организм.
Однако употреблять их следует в меру, особенно тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Почему?
Дело в том, что чрезмерное употребление фруктов ведет к увеличению массы тела из-за высокого содержания в них сахаров – глюкозы и фруктозы, которые трансформируются в жировые клетки и откладываются в проблемных местах (на бедрах, животе).
Так какие же фрукты следует ограничить в рационе, если Вы хотите похудеть? И можно ли их чем-то заменить? Об этом Вы узнаете дальше.
Всеми любимые и полезные бананы на время похудения следует исключить из рациона или строго ограничить. Почему?
- Имеют высокий гликемический индекс, а это значит, что углеводы быстро преобразуются в сахар, который затем превратится в жир.
- Обладают высокой калорийностью (96 ккал на 100 г продукта).
- Содержат большое количество углеводов (21 г на 100 г продукта).
- Замедляют процесс пищеварения.
- Заменить банан можно грейпфрутом, который содержит всего 30 ккал и 6,5 г углеводов на 100 г.
- Грейпфрут ускоряет обменные процессы, способствует более быстрому распаду жировых клеток и к тому же содержит массу витаминов, минералов и клетчатки.
- С одной стороны, авокадо очень полезен для здоровья, поскольку является источником жирных кислот и способствует выведению вредных веществ из организма.
НО! Авокадо – достаточно калорийный фрукт, в 100 г которого содержится 227 калорий. А с учетом того, что вес одного плода составляет 250 – 300 г, нетрудно подсчитать, сколько калорий Вы употребите, полакомившись одним авокадо.
Кроме того, количество жиров в авокадо также высокое – примерно 20 г на 100 г продукта.
Вывод: употреблять авокадо следует с осторожностью и в небольших количествах. Если же Вы хотите ускорить похудение, замените его на менее калорийные, но весьма полезные ягоды. Отличной альтернативой станут черника, клюква, земляника, малина, в которых содержится не более 60 ккал на 100 г.
Груша – отличный источник клетчатки. Однако есть у этого плода и свои недостатки:
- Замедляет работу пищеварительного тракта.
- Обладает вяжущим эффектом, что может привести к запору.
- Содержит высокую концентрацию глюкозы, которая вряд ли нужна худеющим.
Чем же заменить груши? В летнее время отличной альтернативой станет арбуз. Он является источником воды и клетчатки, а ведь именно эти вещества позволяют быстрее избавиться от лишнего жира в организме и стать стройнее.
Если из арбуза Вы готовите коктейли, соки или фруктовые салаты, главное – не добавлять в напитки и блюда сахар и сладкие йогурты.
Если Вы нацелены на похудение, употребление винограда следует ограничить по таким причинам:
К тому же считается, что этот фрукт при чрезмерном употреблении может навредить зубной эмали.
Если Вы не можете отказать себе в винограде, ограничьтесь небольшой порцией: 200 г винограда в день будет вполне достаточно.
Альтернативой винограду могут стать яблоки. Их польза для похудения обусловлена высоким содержанием клетчатки и низкой калорийностью – в 100 г продукта содержится до 100 ккал. Употреблять яблоки можно ежедневно.
Что касается обязательного минимума, то специалисты рекомендуют включать в рацион яблоки не менее 3 – 4 раз в неделю.
Абрикос, несомненно, полезный фрукт, однако в период похудения его употребление следует уменьшить. А все из-за высокой концентрации глюкозы.
Диетологи рекомендуют употреблять не более 100 – 150 г этого фрукта в день, если Ваша цель – избавиться от лишних килограммов. При этом абрикосами следует заменить один прием пищи, а не употреблять в качестве десерта.
Лучше заменить абрикосы клубникой, в которой содержится огромное количество антиоксидантов, помогающих быстрее обрести стройные формы. К тому же клубника – ягода малокалорийная и содержащая небольшое количество сахара, что в период диеты будет Вам только «на руку».
Несмотря на то, что в некоторых источниках присутствует информация о том, что дыня – продукт низкокалорийный, употреблять ее в большом количестве в период соблюдения диеты не стоит. Объясняется это высоким содержанием сахара в мякоти. Если быстрые углеводы не будут израсходованы сразу после употребления дыни, Вы рискуете не только сохранить вес на прежней отметке, но еще и набрать его.
Заменить дыню можно апельсинами. Они доступны в любой сезон, отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов, которые помогают сделать тело более подтянутым и стройным.
Еще один вариант замены – ананас. Он на 85% состоит из воды, содержит витамины и вещества, ускоряющие процесс расщепления жировых клеток. А, значит, является настоящим кладом для тех, кто стремится похудеть. Однако отметим, что полезным будет только свежий фрукт, а не консервированный.
Полезными и без лишних калорий могут быть лишь сухофрукты, приготовленные самостоятельно, или те, которые при изготовлении не обрабатываются сахарным сиропом. В противном случае Вы рискуете получить большую дозу глюкозы, которая при отсутствии физической нагрузки не лучшим образом скажется на Вашей фигуре.
Для похудения диетологи рекомендуют остановить свой выбор на сушеных яблоках и грушах, содержащих небольшое количество углеводов и сахара. К тому же такие сухофрукты с легкостью можно приготовить самостоятельно.
А вот потребление калорийных сухофруктов придется строго ограничить, ведь в 100 г кураги или чернослива содержится около 240 ккал, тогда как в изюме – порядка 300 ккал.
Этот продукт, как ни странно, также может замедлять процесс похудения, особенно если в его составе присутствуют высококалорийные фрукты и сладкий йогурт со всевозможными вкусовыми добавками.
Если Вы хотите худеть быстро и эффективно, но при этом не готовы отказаться от смузи, готовьте его правильно. Возьмите за основу натуральный йогурт без добавок, дополните его нежирным творогом и низкокалорийными ягодами и фруктами. И ни в коем случае не добавляйте сахар. Только такой смузи принесет Вашему организму пользу!
Важно понимать, что фрукты обязательно должны присутствовать в Вашем рационе даже в процессе похудения, ведь они являются источником витаминов, минералов и клетчатки. Однако употреблять их следует с учетом некоторых правил, чтобы не навредить фигуре и не свести результаты диеты на «нет».
Правила употребления фруктов:
- Употребление в первой половине дня. При этом более калорийными из них можно дополнить свой завтрак, чтобы насытить тело энергией на весь день. В качестве первого перекуса можно использовать апельсин, грейпфрут, арбуз, яблоки.
- Употребление до основного приема пищи или между ними. Так Вы обеспечите полноценное усваивание всех питательных веществ. Если же есть фрукты после приема основного блюда, пользы от них будет мало. К тому же замедлится процесс переваривания пищи и усилится брожение в кишечнике.
- Употребление в свежем виде. При соблюдении данного правила Ваш организм получит максимум питательных элементов, которые при термической обработке разрушаются. К тому же консервированные фрукты и ягоды содержат огромное количество сахара, вредного для организма в целом и в период похудения в частности.
- Обогащение рациона сезонными фруктами, произрастающими в Вашем климатическом поясе. При транспортировке фруктов из других стран они зачастую срываются зелеными и обрабатываются химическими составами, что в разы уменьшает пользу от их употребления.
- Умеренность при употреблении фруктов. В норме диетологи рекомендуют употреблять 400 – 500 г фруктов в день, чтобы обеспечить организм полезными веществами и не навредить фигуре. Хотите съесть больше? Замените фруктами один из приемов пищи.
Питайтесь правильно! В этом залог стройного, красивого и подтянутого тела!
7 ежедневных продукта, которые мешают вам похудеть..
Испокон веков общество диктует свои каноны и правила красоты и моды. Сейчас, в наше время, также сложился определённый идеал красоты, к которому стараются стремиться многие. Одним из главных идеалов сейчас является стройная, подтянутая фигура. Именно поэтому головной болью многих женщин и мужчин, являются вопросы правильного образа жизни, здорового питания, контроля калорий и тд.
Что в общем представлении правильное питание? Зачастую под этим подразумевается отказ от сладкого, мучного, жареного, больше воды , фруктов и овощей, не так ли? Мало кто знает, что существуют продукты, о вредности для фигуры которых многие простые обыватели даже не задумываются, и употребляют их, с чёткой уверенностью, что они приносят тем самым только пользу своему организму. Хотелось бы ознакомить вас с этим списком, чтобы вы не тратили своё время зря, употребляя то, что будет не помогать вам похудеть, а напротив, замедлять процесс.
Итак, топ 7 продуктов, мешающих процессу похудения:
«Низкокалорийные» продукты
Всевозможные батончики – мюсли, хлопья, готовые завтраки, и прочие продукты с надписями вроде «0 калорий», «сладости без сахара», «ешь и худей» — не стоит верить наслово их производителям. Всегда следует проверять состав таких продуктов, зачастую на упаковке написано, что сахара нет, а в составе он стоит чуть ли не на первом месте! Бесспорно, есть действительно качественная продукция, способствующая вашему похудению, но всё же — доверяй, но проверяй! Ну и вообще, не стоит злоупотреблять этим видом лакомства, так как они весьма калорийны, и могут содержать в себе помимо сахара пальмовое масло, шоколад, орехи, красители, консерванты и прочие неполезные для худеющих вещи.
Алкоголь
Ни один уважающий себя диетолог не порекомендует худеющему человеку злоупотреблять алкоголем. Во-первых – многие алкогольные напитки весьма калорийны, причём функции печени будут работать в усиленном режиме, а в таких условиях жиры усваиваются с большей силой, то есть приёмом алкоголя вы замените себе несколько полноценных приёмов пищи. Во – вторых, алкогольные напитки вызывают аппетит, а расслабленность от них снимет жёсткость внутренних запретов, и скорее всего шансы скушать что-нибудь запретное повысятся.
Орехи и сухофрукты
На первый взгляд это отличная замена сладостям , с одной стороны- да, когда очень хочется чего – нибудь вкусненького можно заглушить это чувство горстью сухофруктов или орехов. Но! Стоит делать это очень вдумчиво и ограниченно, ведь орехи содержат в себе много жиров и калорий, хотя на первый взгляд так и не скажешь, сухофрукты также содержат в себе немало калорий, а так же содержат в себе «быстрые» углеводы, из-за которых чувство голода после их употребления лишь обостряется.
Картофель ,бананы, виноград
Ни для кого не секрет то, что овощи и фрукты являются чуть ли не первыми помощниками в процессе похудения. Обычно они низкокалорийны, легко усваиваются и в целом довольно вкусны и имеют в себе массу полезных элементов. Но все ли из них так безобидны для похудения? Нет. Некоторые овощи, например картофель, стоит употреблять очень осторожно, так как обычно это блюдо готовят с большим количеством приправ и масел, что запрещено на диете, да и вообще, недельная норма картофеля при правильном питании из-за его не маленькой калорийности и углеводосодержательности где –то 300 грамм, причём варёного или запеченного в сочетании с другими, менее вредными овощами. Та же история и с фруктами, существуют те, которые на диете стоит употреблять очень осторожно, например виноград или бананы, они являются калорийными продуктами, к тому же, содержат много сахара, так что было бы неплохо отказаться или хотя бы ограничить их употребление.
Пакетированные соки
Несомненно, фруктовые и овощные соки являются полезным, низкокалорийным продуктом, который может послужить отличным перекусом для худеющего человека. Но важно понимать ,что это касается лишь свежевыжатых соков и фрешей. Пакетированные же соки направлены в основном на детскую аудиторию, которые заядлые любители сладкого. Так что они содержат кучу сахара, усилителей вкуса, консервантов и в целом довольно калорийны, так что следует избегать их вообще, заменяя приготовленными самостоятельно соками.
Обезжиренные продукты
Если рассуждать логически, обезжиренные продукты должны стать одним из первых помощников в вопросе похудения, не так ли? Ведь в них нет жира, а он так вреден для фигуры. Но, хитрые производители знают, что убирая из продукта жиры, вкус продукта становится не таким ярким и интересным, поэтому, жиры заменяют достаточно интенсивным количеством сахара, что, естественно, бьёт по бокам и бёдрам худеющего. Так что стоит не ограничивать количество жиров в продуктах совсем, а просто брать не самый жирный вариант.
Семечки
Казалось бы, довольно безобидный продукт, помогающий заглушать чувство голода не правда ли? Всё намного сложнее, увлекаясь семечками подсолнуха, вы рискуете не наедаться ими, но получать ударную волну калорий, ведь в 100 граммах содержится практически 600 калорий! Стоит помнить, что именно из этих семян выжимают растительное масло, и не секрет, что это очень жирный и вредный продукт.
Эксперты назвали 5 продуктов, которые мешают похудению | Телеканал 360°
Диетологи назвали пять продуктов, которые следует исключить из рациона, чтобы похудеть. Об этом сообщило агентство Ura.ru.
Врач-эндокринолог Антон Поляков выделил молочные продукты и фрукты. Первые плохо усваиваются в организме многих. Из-за этого происходит накопление жидкости и набор веса, как следствие.
Во фруктах много фруктозы, которая дает нагрузку на печень. В итоге орган хуже расщепляет жиры.
Диетолог Римма Мойсенко также рассказала об опасности пасленовых, продуктов с содержанием глютена и Омега-6.
К пасленовым относятся картофель, баклажан, табак, томат и овощной перец, стручковый перец, дереза, паслен. Они могут вызывать воспалительные процессы в организме. В первую очередь эксперт рекомендовала отказаться от перца и баклажанов.
«Можно попробовать разнообразить список овощей крестоцветными: брокколи, цветной, брюссельской и краснокочанной капустой», — пояснила Мойсенко.
Продукты с глютеном также раздражают кишечник и препятствуют перевариванию пищи.
Омега-6 диетолог рекомендовала заменить на Омега-3 и Омега-9. То есть, исключить подсолнечное, кукурузное, льняное и рапсовое масла. Вместо этого лучше употреблять семена льна и чиа, кокосовое и оливковое масла. Также в этом плане полезны морепродукты.
Оставить комментарий