Анализ крови на инсулин и проинсулин

  • Инсулин (ИРИ)
  • Аутоантитела к инсулину A-IAA
  • С-пептид
  • Лептин (гормон пищевого поведения)
  • Гемоглобин гликозилированный (HbA1C)
  • Холестерин
  • Холестерин-ЛПВП
  • Холестерин-ЛПНП

Лептин (Leptin)

Гормон, регулирующий энергетический обмен и массу тела

Лептин – пептидный гормон, который секретируется жировыми клетками и, как предполагается, участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Он уменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы, а также нейроэндокринную функцию либо прямым влиянием, либо активацией специфических структур в центральной нервной системе.

Содержание лептина в крови возрастает с увеличением тучности и снижается при уменьшении количества жировой ткани.

В норме повышение уровня лептина подавляет секрецию в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода, и стимулирует активность симпатической нервной системы.

Снижение уровня лептина после значительного похудания вызывает повышение аппетита и последующее восстановление веса (массы тела).

Изменения уровня лептина связывают с механизмами развития аменореи, обусловленной anorexia nervosa, bulimia nervosa, а также чрезмерными физическими нагрузками у женщин-атлетов. В этих ситуациях уровень лептина снижен.

Предполагается, что концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на стероидогенез в яичниках. В период пубертата происходит повышение концентрации в крови лептина.

Анализ крови на инсулин и проинсулин

В остальных случаях для тучных людей характерно, напротив, повышение концентрации лептина, которое не сопровождается соответствующим изменением пищевого поведения и энергетического обмена. Предположительно, это обусловлено «лептиновой резистентностью», которую связывают с нарушением переноса гормона транспортными белками или растворимыми рецепторами лептина.

В настоящее время его рассматривают в качестве одного из факторов патогенеза инсулиннезависимого сахарного диабета. Избыток лептина приводит к подавлению секреции инсулина, вызывает резистентность скелетных мышц и жировой ткани к его воздействию, подавляет действие инсулина на клетки печени, что приводит к еще большему повышению уровня глюкозы при диабете II типа.

Однако само по себе ожирение при нормальной функции поджелудочной железы не приводит к диабету

Анализ крови на инсулин и проинсулин

Установлено, что связь между количеством лептина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других факторов риска, таких как курение, наличия высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.

  • Подозрение на генетический дефицит лептина (ранее возникновение выраженного ожирения);
  • В комплексе исследований проблем повышения или снижения веса;
  • Нарушения репродуктивной функции на фоне сниженного питания и чрезмерных физических нагрузок;
  • В комплексе исследований, связанных с выявлением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Дифференциальная диагностика сахарного диабета типа II и ожирения;
  • Рецидивирующие тромбозы.

между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно — не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) — не допускаются. Можно пить воду.

  • Ожирение, инсулиннезависимый сахарный диабет;
  • Усиленное питание.
  • Голодание;
  • Снижение веса; (массы тела);
  • Ожирение, связанное с генетическим дефицитом лептина.

С-Пептид (C-Peptide)

Биологически неактивный маркёр углеводного обмена, показатель секреции эндогенного инсулина.

С-пептид — устойчивый фрагмент эндогенно продуцируемого проинсулина, «отрезаемый» от него при образовании инсулина. Уровень С-пептида соответствует уровню инсулина, выработанного в организме

В молекуле проинсулина между альфа- и бета-цепями находится фрагмент, состоящий из 31 аминокислотного остатка. Это так называемый соединительный пептид или C- пептид. При синтезе молекулы инсулина в бета-клетках поджелудочной железы этот белок вырезается пептидазами и вместе с инсулином попадает в кровоток.

До отщепления С-пептида инсулин не активен. Это позволяет поджелудочной железе образовывать запасы инсулина в виде про-гормона. В отличие от инсулина С-пептид биологически неактивен. С-пептид и инсулин выделяются в эквимолярных количествах, поэтому определение уровня С-пептида позволяет оценить секрецию инсулина.

Надо отметить, что хотя количество образующихся при секреции в кровь молекул С-пептида и инсулина одинаково, молярная концентрация С-пептида в крови превышает примерно в 5 раз молярную концентрацию инсулина, что связано, по-видимому, с разной скоростью выведения этих веществ из кровотока. Измерение С-пептида имеет ряд преимуществ по сравнению с определением инсулина: период полураспада С-пептида в кровообращении больше, чем инсулина, поэтому уровень С-пептида — более стабильный показатель, чем концентрация инсулина. При иммунологическом анализе С-пептид не дает перекреста с инсулином, благодаря чему измерение С-пептида позволяет оценить секрецию инсулина даже на фоне приема экзогенного инсулина, а также в присутствии аутоантител к инсулину, что важно при обследовании больных с инсулинзависимым сахарным диабетом.

Уровень С-пептида изменяется в соответствии с колебаниями уровня инсулина, образующегося эндогенно.

Соотношение этих показателей может изменяться на фоне заболеваний печени и почек, поскольку инсулин метаболизируется преимущественно печенью, а метаболизм и выведение С-пептида осуществляется почками.

В связи с этим определение данного показателя может быть полезным для правильной интерпретации изменений содержания инсулина в крови при нарушении функции печени.

Показания к назначению анализа:

  • Дифференциальная диагностика диабета 1 и 2 типов;
  • Прогнозирование течения сахарного диабета;
  • Бесплодие,синдром поликистозных яичников;
  • Дифференциальная диагностика гипогликемических состояний;
  • Подозрение на искусственную гипогликемию;
  • Оценка остаточной функции бета-клеток у диабетиков на фоне инсулинотерапии;
  • Выявление и контроль ремиссии (юношеский диабет);
  • Диагностика инсулиномы;
  • Оценка возможной патологии плода у беременных женщин, больных диабетом;
  • Оценка секреции инсулина при заболеваниях печени;
  • Контроль после удаления поджелудочной железы.

Подготовка к исследованию: натощак

  • Материал для исследования: сыворотка.
  • Метод определения: твердофазный хемилюминесцентный иммуноанализ.
  • Единицы измерения и коэффициенты пересчета: Единицы измерения в лаборатории БиоТест — пмоль/л
  • Альтернативные единицы измерения — нг/мл; Перевод единиц: нг/мл х 331 ==> пмоль/л

Референсные значения: 298- 1324 пмоль/л

Повышение уровня С-пептида:

  • Гипертрофия бета-клеток;
  • Инсулинома;
  • Антитела к инсулину;
  • Инсулиннезависимый сахарный диабет (ИЗСД II типа);
  • Гипогликемия при приеме пероральных сахароснижающих препаратов (производные сульфонилмочевины);
  • Соматотропинома;
  • APUDома;
  • Почечная недостаточность; 9. Приём пищи; 10. Прием препаратов содержащих эстрогены, прогестерон, глюкокортикоиды, хлорохин, даназол, этинил-эстрадиол, пероральные контрацептивы.

Снижение уровня С-пептида:

  • Инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД I типа);
  • Инсулинотерапия (нормальная реакция поджелудочной железы в ответ на введение экзогенного инсулина);
  • Алкогольная гипогликемия;
  • Состояние стресса;

Антитела к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Гликированный гемоглобин (HbA1с)

Соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1- 3 месяца, предшествующие исследованию.

Образуется в результате медленного неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину А, содержащемуся в эритроцитах. Гликированный (употребляется также термин «гликозилированный») гемоглобин присутствует в крови и у здоровых людей.

Анализ крови на инсулин и проинсулин

Гликированный гемоглобин отражает гипергликемию, имевшую место на протяжении периода жизни эритроцитов (до 120 суток). Эритроциты, циркулирующие в крови, имеют разный возраст. Обычно ориентируются на усредненный срок — 60 суток.

Уровень гликированного гемоглобина является показателем компенсации углеводного обмена на протяжении этого периода. Нормализация уровня гликированного гемоглобина в крови происходит на 4-6-й неделе после достижения нормального уровня глюкозы.

У больных сахарным диабетом уровень этого соединения может быть повышен в 2-3 раза.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ этот тест признан оптимальным и необходимым для контроля сахарного диабета. Больным сахарным диабетом рекомендуется проводить исследование уровня гликированного гемоглобина не менее одного раза в квартал.

Значения могут различаться между лабораториями в зависимости от применяемого аналитического метода, поэтому контроль в динамике лучше проводить в одной лаборатории или, по крайней мере, тем же методом.

При контроле над лечением диабета рекомендуется поддерживать уровень гликированного гемоглобина менее 7% и пересматривать терапию при содержании гликированного гемоглобина более 8% (указанные значения применимы только для сертифицированных методов определения гликированного гемоглобина с референсными пределами 4-6%).

Клинические исследования с использованием сертифицированных методов показывают, что рост доли гликированного гемоглобина на 1% связан с увеличением уровня глюкозы плазмы крови, в среднем, примерно на 2 ммоль/л.

Гликированный гемоглобин используется как показатель риска развития осложнений диабета.

Доказано, что снижение значений гликированного гемоглобина на 1/10 связано с примерно 45%-ным снижением риска прогрессии диабетической ретинопатии.

Результаты теста могут быть ложно изменены при любых состояниях, влияющих на средний срок жизни эритроцитов крови. Кровотечения или гемолиз вызывают ложное снижение результата; гемотрансфузии, естественно, искажают результат; при железодефицитной анемии наблюдается ложное повышение результата определения гликированного гемоглобина.

Показания к назначению анализа

Долговременный мониторинг течения и контроль над лечением больных сахарным диабетом для определения степени компенсации заболевания.

Подготовка к исследованию

Взятие крови желательно производить натощак. Исследование нецелесообразно проводить после кровотечений, гемотрансфузий.

  • Материал для исследования: цельная кровь с антикоагулянтом (ЭДТА).
  • Метод определения: боратный метод.
  • Сроки исполнения: 1 рабочий день.
  • Единицы измерения и коэффициенты пересчета:
    единицы измерения в лаборатории БиоТест — % от общего количества гемоглобина.
  • Референсные значения: 4,5-6,5% от общего содержания гемоглобина.
Возможно вам будет интересно:  Рак тела матки. Симптомы и признаки, причины, стадия, профилактика болезни

Повышение значений HBA1c:

  • Сахарный диабет и другие состояния с нарушенной толерантностью к глюкозе.
  • Дефицит железа.
  • Спленэктомия. Ложное повышение может быть обусловлено высокой концентрацией фетального гемоглобина (HbF).

Cнижение значений HBA1c:

  • Гипогликемия.
  • Гемолитическая анемия.
  • Кровотечения.
  • Переливание крови.
  • Проинсулин

    • Проинсулин является предшественником инсулина и С-пептида, который синтезируется островками В-клеток поджелудочной железы.
    • Синонимы русские
    • Прогормон инсулина.
    • Синонимы английские
    • Proinsulin.
    • Метод исследования
    • Иммуноанализ.
    • Единицы измерения
    • Пмоль/л (пикомоль на литр).
    • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
    • Венозную кровь.
    • Как правильно подготовиться к исследованию?
    • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
    • Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
    • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
    • Не курить в течение 30 минут до исследования.

    Общая информация об исследовании

    Проинсулин является предшественником инсулина и С-пептида.

    Образованный островками В-клеток поджелудочной железы, проинсулин заключен в секреторные гранулы, в которых он преобразуется прогормонами конвертазами (РС1/3 и РС2) и карбоксипептидазой Е в С-пептид либо в инсулин.

    Лишь от 1  % до 3  % проинсулина в организме остается в несвязанном состоянии. Однако, поскольку период полураспада проинсулина дольше, чем у инсулина, концентрация проинсулина в крови составляет от 10 % до 30  % от концентрации циркулирующего в крови инсулина.

    Это количество увеличивается после принятия пищи, а также у пациентов с резистентностью к инсулину на начальной стадии развития диабета второго типа. Проинсулин способен связываться с инсулиновыми рецепторами и проявлять 5-10  % метаболической активности инсулина.

    Уровень проинсулина может повышаться при опухолях островковых клеток, вырабатывающих инсулин. Пациенты при этом страдают от гипогликемических приступов из-за нарушения секреции инсулина.

    Биохимическая диагностика инсулиномы основывается главным образом на показателях не снижающегося уровня инсулина на фоне гипогликемии. Выявить опухоль не так просто, поскольку она может быть небольшой и вырабатывать инсулин лишь эпизодически.

    А гипогликемические препараты (например, сульфонилмочевина) или инсулиновые инъекции могут производить эффект, похожий на деятельность инсулиномы.

    Для уверенной постановки диагноза часто требуется продолжительное голодание пациента (до 72 часов перед сдачей анализа), а также дополнительные тесты (на глюкозу, сульфонилмочевину, С-пептид, проинсулин и бета-гидроксибутират).

    Избыточная секреция инсулина при инсулиномах способствует высвобождению большого количества незрелых гранул, содержащих не до конца сформированный проинсулин, что приводит к повышенному уровню проинсулина в крови. Так происходит, например, при голодании, когда уровень проинсулина в норме не поднимается выше 5 % от концентрации инсулина.

    Количество проинсулина резко увеличивается при дефиците конвертазы РС1/3. Это ведет к отклонениям в переработке многочисленных пептидных гормонов и, соответственно, к диабету, избыточной массе тела, почечной недостаточности, бесплодию.

    Такие пациенты, как правило, имеют рыжие волосы независимо от расовой принадлежности. Известно, что мутации в молекуле проинсулина влияют на способность РС расщеплять субстраты и на дальнейший метаболизм проинсулина.

    Кроме того, они иногда приводят к заметному повышению уровня проинсулина, но обычно не сопровождаются диабетом либо другими гормональными отклонениями.

    Для чего используется исследование?

    • Для выявления инсулиномы, дефицита конвертазы РС 1/3, мутации проинсулина.
    • Для дифференциальной диагностики диабета первого и второго типа.
    1. Когда назначается исследование?
    2. При подозрении на инсулиному, дефицит конвертазы РС1/3 или на мутации проинсулина.
    3. Что означают результаты?
    4. Референсные значения
    5. 11-18 лет: 0,5 — 3,5 пмоль/л.
    6. > 18 лет: 0,7 — 4,3 пмоль/л.
    7. Причины повышения уровня проинсулина

    Более чем у 80  % пациентов, страдающих инсулиномой, содержание проинсулина выше нормы. Чувствительность и специфичность диагностики инсулиномы с помощью данного теста составляет 75-95  %.

    При дефиците конвертазы РС1/3 уровень инсулина очень низкий, а проинсулина – значительно повышенный, особенно после приема пищи. При этом наблюдается множество гормональных отклонений, включая дефицит кортизола (из-за того что проопиомеланокортин не преобразуется в адренокортикотропный гормон), бесплодие, ожирение.

    Причины понижения уровня проинсулина

    Нехватка проинсулина иногда может быть следствием инсулинзависимого сахарного диабета.

    Важные замечания

    Во избежание постановки ложного диагноза результаты анализов на проинсулин у пациентов, страдающих гипогликемией, должны интерпретироваться с учетом клинической картины, концентрации глюкозы в крови и результатов других тестов (на инсулин, С-пептид). Например, при хронической почечной недостаточности или диабете второго типа иногда повышается уровень проинсулина, С-пептида и инсулина, но концентрация глюкозы в крови не снижается.

    • Также рекомендуется
    • Кто назначает исследование?
    • Эндокринолог, терапевт, хирург, педиатр.

    Проинсулин (венозная кровь) в Москве

    • Приём, исследование биоматериала
    • Показания к назначению
    • Описание

    Приём материала

    • Можно сдать в отделении Гемотест
    • Можно сдать анализ дома

    Формат представления результата

    Количественный Подготовка к анализу Расшифровка и референсы Сдать анализ на дому

    1. Подозрение на инсулиному;
    2. Комплексная диагностика причин гипогликемии.

    Подробное описание исследования

    Проинсулин — один из показателей, отображающих функциональную активность поджелудочной железы. Это белок-предшественник инсулина с достаточно низкой метаболической активностью, его сахароснижающая способность в 14 раз ниже по сравнению с инсулином. 

    Первоначально в В-клетках поджелудочной железы образуется неактивная форма гормона (препроинсулин). В молекулу препроинсулина входят L, B, C и А-пептиды. Когда от молекулы препроинсулина отщепляется L-пептид, образуется молекула проинсулина. В проинсулине пептиды А и В соединяются между собой С-пептидом. 

    Проинсулин — «форма хранения» инсулина в клетках поджелудочной железы. Проинсулин «созревает» в В-клетках железы, в процессе этого от молекулы отщепляется С-пептид и образуется биологически-активный инсулин. Инсулин выделяется в кровоток в ответ на повышение концентрации глюкозы в крови. Вместе с инсулином в кровоток выделяется равное количество С-пептида. 

    При сахарном диабете 2 типа соотношение проинсулин-подобных пептидов к инсулину увеличивается, что вызвано истощением зрелых гранул из-за гипергликемии (увеличения содержания глюкозы в крови) и высвобождением продуктов неполного расщепления проинсулина из незрелых гранул. 

    Измерение концентрации проинсулина используется как потенциальный маркер дисфункции В-клеток поджелудочной железы. Нарушение превращения проинсулина в инсулин является одной из причин патологий углеводного обмена различной степени выраженности, клинически проявляется, как латентная форма сахарного диабета (предиабет). 

    Концентрация проинсулина может быть значительно увеличена при инсулиноме — редкой опухоли из В-клеток поджелудочной железы. Опухоль секретирует большие количества инсулина, в результате этого высвобождается множество незрелых гранул, содержащих проинсулин. В большинстве случаев инсулинома — доброкачественная опухоль, — чаще встречается у пациентов 30–55 лет. 

    Основной симптом инсулиномы — низкая концентрация глюкозы (ниже 3,5 ммоль/л) в крови натощак. 

    Характерные клинические симптомы заболевания:

    1. Головная боль;
    2. Спутанность сознания;
    3. Дрожание конечностей;
    4. Потливость;
    5. Чувство голода;
    6. Повышенная возбудимость;
    7. Расстройство зрения.

    В тяжелых случаях могут развиться параличи, судороги и кома. 

    Лабораторное определение содержания проинсулина в крови в этом случае дополняется рядом других исследований: глюкоза в сыворотке крови, С-пептид, сульфонилмочевина.

    Также концентрация проинсулина может быть увеличена из-за дефицита ферментов, превращающих проинсулин в инсулин. Дефицит может быть вызван генетическими дефектами.

    Данное исследование позволяет определить содержание проинсулина в сыворотке крови.

    Что ещё назначают с этим исследованием?

    Использованная литература

    1. Кондратьева, Л.В., Мишарова, А.П., Рогова, Л.А. Инсулинома – сложности диагностики. Эндокринология. Новости. Мнения. Обучение, 2020. — № 1(30). — С. 81-86.
    2. Потеряева, О.Н., Усынин, И.Ф.

      Диагностическое значение и регуляторные функции проинсулина. Клиническая лабораторная диагностика, 2019. — № 7. — С. 397-404.

    3. Pasquel, J., Lansang, C., Dhatariya, K. et al. Management of diabetes and hyperglycaemia in the hospital. The lancet.

      Diabetes & endocrinology, 2021. — Vol. 9(3). — P. 174-188. 

    Другие названия этого исследования

    Названия на английском языке

    Laboratory determination of serum proinsulin

    • Подготовка к исследованию
    • Противопоказания и ограничения
    1. Кровь сдают утром натощак — после последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов. Вечером накануне поужинайте легкой нежирной пищей.
    2. За 2 часа до сдачи крови на анализ нельзя курить, пить кофе и чай, а также фруктовые соки. Допустимо употребление небольшого количества негазированной воды — не сладкой, не соленой, не минеральной.
    3. В течение 24 часов до анализа крови нельзя употреблять алкоголь. Также, по согласованию с лечащим врачом, необходимо отменить прием лекарственных препаратов.
    4. За час до исследования избегайте психоэмоционального напряжения, физического напряжения, такого как быстрый подъем по лестнице, бег. Желательно прийти в отделение лаборатории заблаговременно и в течение 10-15 минут до сдачи крови спокойно посидеть.
    5. Не сдавайте кровь сразу после физиотерапевтических процедур, массажа и инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген, в течение 5-7 дней.
    6. Если вы контролируете лабораторные показатели в динамике, постарайтесь сдавать каждый анализ в одно и то же время при одинаковых условиях.

    Абсолютных противопоказаний нет.

    Инсулин повышен (понижен)! что делать — клиника доказательной медицины neplacebo

    В последние годы на прием приходит все больше людей, обеспокоенных результатами анализа крови на инсулин.

    Как его выраженное снижение, так и превышение верхней границы референсных значений заставляет людей подозревать у себя диабет, ходить по врачам и вновь и вновь определять уровень инсулина натощак и под нагрузкой.

    Подавляющее большинство этих исследований делается без показаний и порождает необоснованные тревоги, ненужные контрольные обследования, а иногда и необоснованное лечение. Давайте разбираться.

    ❓Что такое инсулин?

    Инсулин – гормон, который помогает глюкозе (проще говоря – сахару) попасть из крови в клетки (то есть, снижает уровень сахара крови).

    Глюкоза в кровь поступает из внутренних запасов (когда мы не едим – например, ночью), а также из углеводов пищи (та еда, которая в кишечнике расщепляется до глюкозы и всасывается в таком виде в кровь), а клетки организма используют ее для получения энергии.

    Уровень глюкозы в нашей крови в норме поддерживается в довольно узких пределах независимо от того, голодаем мы или объедаемся пирожными.

    Инсулин и другие гормоны регулируют процесс так, чтобы сахар не снижался ниже нормы (а то мозг «отключится») и не повышался выше (иначе клетки будут страдать, разовьется диабет и его осложнения).

    Грубо говоря, если мы голодаем или бегаем марафоны, или даже просто спим ночью, то организм снижает выработку инсулина, а если едим булку с вареньем, то поджелудочная железа быстренько выбрасывает в кровь то количество инсулина, которое нужно для усвоения поступившей из этой булки и этого варенья глюкозы. При снижении выработки инсулина или при нарушении его действия развивается сахарный диабет. Подробнее о диабете здесь https://www.neplacebo.ru/saharnyj-diabet-napominaem-osnovnoe/

    ❓Что такое инсулинорезистентность?

    Инсулинорезистентность – снижение биологического ответа на действие инсулина. То есть, ткани не воспринимают его так же хорошо, как в норме, и для проникновения глюкозы из крови в клетки требуется бОльшее количество инсулина. Если поджелудочная железа не способна вырабатывать такое количество инсулина, то глюкоза крови начинает повышаться.

    Это один из главных механизмов развития диабета 2 типа. Снижение чувствительности к инсулину встречается очень часто (до 1/3 взрослого населения США, по России точных данных нет). Подавляющее большинство случаев инсулинорезистентности связано с ожирением по центральному типу, то есть с накоплением жира в области талии. При этом развивается т.н.

    метаболический синдром , подробнее про него здесь https://www.neplacebo.ru/pora-izmerit-okruzhnost-talii/Инсулинорезистентность часто встречается при синдроме поликистозных яичников (даже при нормальной массе тела, и особенно – при избыточной), а также при наличии в анамнезе гестационного диабета. Снижение чувствительности к инсулину — один из главных факторов сердечно-сосудистого риска, поскольку инсулинорезистентность часто сопровождается повышением давления, развитием диабета и атеросклероза.

    Точных и доступных средств для измерения чувствительности к инсулину нет, но это обычно и не нужно. Для установления диагноза метаболического синдрома не требуется измерять уровень инсулина. Для того, чтобы дать рекомендации о снижении массы тела при ожирении, этого тоже не нужно.

    Иногда мы используем измерение инсулина и глюкозы с высчитываем индекса НОМА для определения типа диабета в неясных случаях.

    Проблема в том, что тема инсулинорезистентности сейчас стала очень модной, особенно среди гинекологов, гинекологов-эндокринологов, гастроэнтерологов , инстаграм-целителей и людей, увлекающихся биохакингом.

    Эндокринологи тоже подвержены этой моде Всем подряд назначается определение уровня инсулина, расчет индекса HOMA, и даже пять раз определяют уровень глюкозы и инсулина в ходе теста с нагрузкой глюкозой (натощак и затем каждые полчаса).

    В результате такого обследования часто получается найти повод для испуга. Вот типичные вопросы, которые люди задают на очном приеме, на форумах и в мессенджерах:

    ❓«У меня (моего ребенка) повышен уровень инсулина! Сахар при этом в норме. Обследование проводилось по поводу лишнего веса. Это диабет 2 типа?»Ответ: нет, это не диабет 2 типа. Диабетом называется хроническое повышение уровня сахара крови выше определенных значений.

    Нормальный уровень глюкозы натощак с большой вероятностью говорит об отсутствии диабета, в качестве дополнительных обследований можно использовать тест с нагрузкой глюкозой или определение уровня гликированного гемоглобина.

    Нет необходимости смотреть уровень инсулина (у многих людей с ожирением он будет повышен, и нам заранее известно, что люди с ожирением в группе риска по развитию диабета 2 типа), чтобы дать совет о снижении массы тела. Следить далее нужно не за инсулином, а за уровнем сахара крови.

    Ну и стараться изменить режим питания и физических нагрузок, конечно.

    ❓«У меня (моего ребенка) слишком низкий уровень инсулина и С-пептида!Уровень глюкозы и гликированного гемоглобина на нижней границе нормы. Это начало диабета 1 типа?»

    Ответ: нормальный уровень глюкозы и гликированного гемоглобина исключают диагноз сахарного диабета (любого типа), и повода смотреть инсулин и С-пептид не было.

    Низкий уровень инсулина и С-пептида при нормальном уровне глюкозы у детей и молодых взрослых — норма, а при дефиците массы тела — практически закономерность, и говорит о хорошей чувствительности тканей к инсулину.

    В таких случаях не стоит делать более ненужных обследований.

    ❓«У меня ужасно повышен уровень инсулина после углеводной нагрузки, хотя глюкоза в норме! Это диабет? Что делать?»Ответ: успокоиться и понять, что норм для уровня инсулина в ходе теста с 75 г глюкозы не существует, поэтому лаборатория указывает рядом с результатом «тощаковые» нормы. Выброс инсулина происходит каждый раз, когда мы пьем сок или едим картофельное пюре, иначе мы не смогли бы усвоить ту глюкозу, которая всасывается после такой еды в кишечнике. Цель определения инсулина после глюкозной нагрузки непонятна.

    ❓«У меня высокий уровень инсулина, и поэтому мне назначен метформин. Сделала анализ через месяц, но инсулин все такой же высокий, почему он не снижается?»Ответ: основное показание для назначения метформина – сахарный диабет 2 типа. В этом легко убедиться, прочитав инструкцию.

    Один из механизмов его действия — улучшение чувствительности к инсулину; польза от его применения доказана в основном для пациентов с диабетом 2 типа.

    Его могут использовать также при преддиабете (когда сахар уже выше нормы, но «не дотягивает» до диабетических цифр) и иногда применяют при синдроме поликистозных яичников (хотя основания для таких рекомендаций не такие уж прочные).

    Но это не препарат для снижения уровня инсулина, хотя часто и у врача, и у пациента возникает соблазн полечить анализы. И это даже не препарат для лечения ожирения, хотя из-за его дешевизны и безопасности он иногда используется с целью снижения массы тела под девизом «а вдруг поможет».

    ❤Не болейте! ❤

    Проинсулин в Москве, сдать анализ, состав, цена, сроки, подготовка

    • Код: 06.06.010
    • Биоматериал: сыворотка
    • Срок: до 7 р.д.

    Добавить в корзину

    Забор биоматериала — c 15 лет.

    Взятие урогенитальных мазков — с 18 лет.

    • Цена указана без взятия биоматериала.
    • Скидка действует при условии предварительного заказа.
    • День сдачи биоматериала не входит в срок выполнения исследований, кроме анализов CITO, экспресс, определенных акций.
    • Найти ближайший мед. центр

    Описание Подготовка Состоит из Входит в состав Пример результата анализа

    • Описание
    • Подготовка
    • Состоит из
    • Входит в состав
    • Результат
    • Данный анализ крови используется для определения уровня проинсулина и оценки функциональной активности поджелудочной железы.
    • Проинсулин – это прогормон, который вырабатывается клетками поджелудочной железы и под действием конвертаз (РС1/3 и РС2) превращается в С-пептид и инсулин, который регулирует уровень глюкозы в организме.
    • Когда повышается уровень проинсулина?
    • Уровень проинсулина может повышаться при опухолях клеток поджелудочной железы (инсулиномах), при дефиците конвертазы РС1/3, при мутациях в молекуле проинсулина, которые влияют на способность РС расщеплять проинсулин.
    •  Проинсулин способен связываться с инсулиновыми рецепторами и несмотря на то, что сахароснижающая способность в 14 раз ниже, чем у инсулина, его повышенный уровень может привести к резкому снижению уровня глюкозы крови (гипогликемическому состоянию).

    Так же уровень проинсулина повышается под действием стимулирующих секрецию препаратов и  при резистентности тканей к инсулину (например, при сахарном диабете). При этом переход в инсулин замедляется из-за недостаточности конвертаз и соотношение проинсулин/инсулин увеличивается.

    Инсулинорезистентность длительное время может быть  нераспознанной вплоть до развития метаболических расстройств (ожирения; повышения давления, уровня глюкозы и холестерина; с предрасположенностью к инфарктам и инсультам). Ранняя диагностика резистентности к инсулину очень важна.

    1. Увеличенная концентрация проинсулина может отмечаться у пациентов с почечной недостаточностью, циррозом, гипертиреоидизмом.
    2. Когда назначается исследование?
    3. Сдать анализ крови на проинсулин рекомендуется для:
    • диагностики инсулиномы,  дефицита конвертазы РС 1/3, мутации проинсулина;
    • диагностики гипогликемических состояний и инсулинорезистентности;
    • комплексной диагностики сахарного диабета;
    • оценки функциональной активности поджелудочной железы.

    В сети медицинских центров МобилМед вы можете по доступной цене провести раннюю качественную диагностику гормональных нарушений и следить за эффективностью проводимой терапии.

    ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

    Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:

    • кровь сдается утром натощак или не ранее, чем через 2–4 часа после приема пищи;
    • допускается употребление воды без газа;
    • накануне анализа следует отказаться от алкоголя, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
    • отказаться от курения за 30 минут до исследования;
    • не стоит сдавать кровь в период приема медикаментов, если врач не назначил иное.

    Инсулин

    Анализ будет готов в течение 1 дня, исключая день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

    Срок исполнения: 2 дня, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала) Заранее

    Взятие крови на гормоны рекомендовано проводить в утренние часы, если другое время не указано лечащим врачом. Для проверки динамики показателя каждый раз выбирайте одинаковые интервалы сдачи анализа.

    Обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования крови, а также другие дополнительные условия подготовки.

    Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.

    Накануне

    За 24 часа до взятия крови:

    • Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
    • Исключите спортивные тренировки и эмоциональное перенапряжение.

    От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.

    В день сдачи

    Перед забором крови

    • 60 минут не курить,
    • 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.
    • Узнайте больше о важных маркерах вашего здоровья:
    • Гомоцистеин — маркер сердечно-сосудистого здоровья
    • Гликированный гемоглобин
    • Свёртываемость крови и её значение

    Инсулин (Insulin) — гормон белковой природы, вырабатываемый b-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы.

    Инсулин регулирует содержание глюкозы в крови путем подавления распада гликогена и синтеза глюкозы в печени, повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы,стимулируя захват ее тканями, а также обуславливает преобладание синтеза белков и жирных кислот над их распадом.

    Инсулин повышает использование глюкозы в реакциях пентозофосфатного цикла и ускоряет синтез гликогена в мышцах. При возвращении концентрации глюкозы к исходным значениям концентрация инсулина также возвращается к исходным значениям.

    Одним из основных клинических применений анализа крови на инсулин, а именно определения концентрации инсулина в сыворотке крови является диагностика и контроль лечения сахарного диабета – заболевания, при котором нарушается нормальное поступление глюкозы в ткани. В результате развивается хроническая гипергликемия.

    При диабете возможны такие тяжелые осложнения, как полинейропатия, ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность, развитие гангрены; ретинопатии, которая может привести к слепоте. Тяжелыми осложнениями гипергликемии являются кетоацидоз и диабетическая кома.

    Существует два типа диабета, различия между которыми определяются отношением к выработке инсулина.

    Первый тип – инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД) или диабет типа I. Причиной развития диабета первого типа является аутоиммунное поражение бета-клеток поджелудочной железы. Выработка инсулина снижается по мере прогрессирования поражения бета-клеток вплоть до незначительной концентрации. Для продления жизни такие пациенты должны получать инъекции инсулином.

    Второй тип – инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД) или тип II. Основой этого заболевания является нарушение механизмов взаимодействия инсулина с клетками тканей.

    В этом случае бета-клетки продолжают вырабатывать инсулин, но в организме развивается невосприимчивость (резистентность) к гормону. Повышение содержания глюкозы в крови приводит к медленному недостаточному увеличению уровня инсулина.

    По мере прогрессирования заболевания для поддержания уровня глюкозы требуется все больше инсулина. Сначала больному назначаются препараты, стимулирующие его выработку, а затем при декомпенсации и нарушении выработки инсулина поджелудочной железой и инъекции инсулина.

    Диабет типа II связан с ожирением, малоподвижным образом жизни, наследственными и различными неизвестными факторами.

    На начальных стадиях заболевания специальная диета и адекватные физические нагрузки, влияющие на снижение веса, помогают нормализовать углеводный обмен у большинства пациентов.

    Определение концентрации инсулина при клиническом обследовании применяется в следующих случаях:

    • диагностика сахарного диабета,
    • раннее выявление диабета,
    • контроль инсулинотерапии у больных сахарным диабетом,
    • диагностика инсулиномы.

    Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

    Обычно концентрация инсулина в сыворотке крови снижена у пациентов с инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД) и находится в норме или повышена у пациентов с инсулиннезависимым сахарным диабетом (ИНСД). При оценке способности поджелудочной железы к выработке инсулина целесообразно проводить определение концентрации инсулина в исходном состоянии и после приема глюкозы.

    1. Ещё задолго до начала клинических проявлений сахарного диабета у пациента может отмечаться менее выраженное повышение концетрации инсулина в ответ на приём глюкозы.
    2. При контроле инсулинотерапии у больных сахарным диабетом определение концентрации инсулина в сыворотке крови целесообразно проводить в начале инсулиновой терапии для оценки продолжительности действия различных инсулиновых препаратов.
    3. Постоянно повышенная концентрация инсулина в сыворотке крови у больных сахарным диабетом типа II (ИНСД) является фактором риска развития ишемической болезни сердца.
    4. Единица измерения: мМЕ/л
    5. Референсные значения:
      Возраст Инсулин, мМЕ/л
      до 2 лет 0,8 – 29,8
      3 – 9 лет 1,5 – 30,4
      10 – 18 лет 2,8 – 78,8
      > 18 лет 1,9 – 23,0

    Повышение:

    • Сахарный диабет тип II (начало заболевания).
    • Инсулинома.
    • Синдром Иценко-Кушинга.
    • Болезни печени.
    • Акромегалия.
    • Мышечная дистрофия.
    • Ожирение.
    • Нормальная беременность.

    Снижение:

    • Сахарный диабет тип I.
    • Гипопитуитаризм.

    Lab4U — медицинская онлайн-лаборатория. Мы делаем анализы удобными, а результаты понятными, чтобы каждый человек управлял своим здоровьем. Для этого мы исключили все затраты на кассиров, администраторов, аренду и прочее.

    Итак, почему без сомнений Lab4U?

    • Нет регистратуры — оплачиваете анализы онлайн за 3 минуты
    • Вы управляете процессом — можете перенести запись, дозаказать анализы, расшифровать результаты
    • Чек шокирует — стоимость анализов в среднем в два раза ниже
    • Не обязательно забирать бумажный экземпляр — мы пришлем результаты на эл. почту в момент готовности
    • Путь в медцентр не более 20 минут — наша сеть вторая по величине в Москве, мы есть в 26 городах России
    • Мы просто, понятно и интересно пишем про показатели здоровья
    • В личном кабинете хранятся все ранее полученных результатов, вы легко сравните динамику
    • Можно сдавать всей семьей — добавьте членов вашей семьи в личный кабинет и заказывайте для них анализы в пару кликов

    Мы работаем с 2012 года в 26 городах России и выполнили уже более 1 000 000 анализов.

    В лаборатории внедрена система TrakCare LAB, которая автоматизирует лабораторные исследования и сводит к минимуму влияние человеческого фактора.

    Команда Lab4U делает все, чтобы сдавать анализы было просто, удобно, доступно и понятно. Сделайте Lab4U своей постоянной лабораторией.

    Расчет проводится для лиц старше 18 лет. Помните, что интерпретация результатов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача.

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *