Бруцеллез — причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение патологии

Бруцеллез представляет собой мировую проблему для медицинского и ветеринарного здравоохранения. Это особо опасное, социально значимое инфекционное заболевание, приносящее значительный экономический ущерб и обусловливающее высокий уровень инвалидизации больных.

Инфекция довольно-таки редкая, однако, в последнее время все чаще выявляются очаги заболевания среди сельскохозяйственных животных, преимущественно в Северо-Кавказском, Южном и Сибирском федеральных округах Российской Федерации, на долю которых приходится до 90% всех регистрируемых случаев заболевания бруцеллезом животных. В 2015 году было зарегистрировано 394 случая бруцеллеза среди людей, все это может свидетельствовать о негативной тенденции по бруцеллезу в целом по стране.

Естественным резервуаром бруцелл в природе являются животные. Соответственно, эпидемиология бруцеллеза целиком определяется его эпизоотологией, а инфекция является типичным зоонозом (инфекционные заболевания передающиеся человеку от животных).

История бруцеллёза.

Широкое распространение заболевания среди людей отмечалось в 18 и 19 веках в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря. Первое описание бруцеллёза было сделано в 1861 году английским военным врачом Мэрстоном. В 1887 году британский врач Дэвид Брюс на острове Мальта выделил культуру микроба и назвал его мальтийским микрококком.

В 1896 г. датские ученые Б. Банг и В. Стрибольд установили, что массовые аборты у коров имеют инфекционную этиологию. В 1914 г. Дж. Траум обнаружил очень сходный микроорганизм, вызывающий массовые аборты у свиней. В 1918 г. А.

Ивенс более подробно изучила эти микроорганизмы и пришла к заключению, что все они по основным свойствам близки друг к другу. Она объединила их в один род, которому дала название Brucella в честь Д.

Брюса, впервые открывшего возбудителя бруцеллеза.

Все старые названия болезни (мальтийская лихорадка, средиземноморская, ундулирующая, болезнь Банга, инфекционный аборт у свиней и др.) были заменены одним общим названием – бруцеллез.

Серологические исследования при бруцеллёзе были начаты А. Райтом и Д. Семплом в 1897 г. Реакция агглютинации (РА) Райта в дальнейшем приобрела большое значение в лабораторной диагностике заболевания. В 1922 г. Берне разработал внутрикожную аллергическую пробу, облегчающую распознавание болезни.

В России начало изучения бруцеллёза было положено работами Е. И. Марциновского в 1911 году, но детальному изучению заболевание подверглось в различных местностях СССР лишь с 1935 г.

Как передается бруцеллёз?

Бруцеллёз — вызывается бактериями рода Brucella, состоящий из 6 самостоятельных видов, которые неодинаково патогенны для человека.

Наиболее часто человек заражается бруцеллёзом от мелко-рогатого скота (овцы, козы), возбудитель которого (В. melitensis) вызывает большинство тяжёлых форм заболевания. Несколько реже человек заражается В.

abortus, основным хозяином которой является крупный рогатый скот. В этом случае течение болезни более лёгкое.

При заболевании бруцеллёзом у домашних животных (коз, овец, коров, свиней) наблюдаются аборты и рождение мертвого плода, поражения суставов, половой сферы.

Бруцеллы попадают в окружающую среду с молоком, мочой, калом больных животных и околоплодной жидкостью (во время аборта), загрязняя микробами почву, подстилку, корм, воду, которые в свою очередь становятся факторами, обусловливающими заражение человека.

Малые размеры возбудителя инфекции и его высокая инвазивная способность позволяет бруцеллам проникать в организм человека даже через неповрежденные кожные покровы, а различные повреждения (мельчайшие трещины, царапины или ссадины) в значительной степени увеличивают эти возможности.

Это может произойти при уходе за больными животными, а также через предметы, зараженные их выделениями, поэтому заболевание очень часто носит профессиональный характер (болеют доярки, телятницы, пастухи, работники ветеринарной службы, скотобоен, мясоперерабатывающей промышленности).

Путями проникновения бруцелл могут служить слизистые покровы, преимущественно пищеварительного тракта, как в результате потребления сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов.

Бруцеллез - причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение патологии

Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяют массивность обсеменения, вид возбудителя, длительность его сохранения. Наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты (молоко, брынза, сыр, кумыс и др.

) и сырьё (шерсть, каракулевые смушки и кожа) от животных больных бруцеллёзом. Мясо представляет значительно меньшую эпидемиологическую опасность, так как оно, как правило, употребляется после термической обработки.

Однако в ряде случаев при недостаточной термической обработке (национальные особенности приготовления пищи — строганина, шашлык с кровью, сырой фарш и др.) мясо и мясные продукты также могут являться причиной заражения бруцеллёзом.

Пищевой путь может привести к заражению людей не только в очагах бруцеллеза, но и далеко за их пределами.

Инфекция не передается от человека к человеку.

Бактерии достаточно стойки во внешней среде. Они могут сохранять жизнеспособность в воде более двух месяцев, в сыром мясе — около 3 месяцев, в соленом мясе — не менее месяца, в сыре — около 2 месяцев, в шерсти животных — более 4 месяцев. А вот кипячение для них губительно — бруцеллы погибают мгновенно. Также они не переносят воздействия дезинфицирующих растворов.

Патогенез (что происходит в организме) и симптомы бруцеллеза у людей.

Попав в организм человека разрушительное действие бруцелл нацелено на опорно-двигательный аппарат, мочеполовую, нервную, сердечно-сосудистую системы.

Бруцеллы проникают в организм человека не оставляя никаких изменений в области входных ворот. Из мест первичной локализации внедряются в регионарные лимфатические узлы, в которых они размножаются, а затем поступают в ток крови, вызывая состояние длительной бактериемии.

Этот период называется инкубационный, его длительность может быть различной и зависит от соотношения активности возбудителей (вирулентности, инфицирующей дозы) и защитных сил организма.

При длительном сохранении бруцелл в лимфатических узлах происходит иммунологическая перестройка организма, накапливаются антитела, выявляемые в серологических реакциях, но клинические проявления не развиваются (фаза первичной латенции). Бруцеллез отличает длительный инкубационный период и тенденция к переходу болезни в хроническую стадию.

Долгое время бруцеллез развивается в организме человека без видимых симптомов. Больной теряет драгоценное время, когда необходимо начинать интенсивное лечение. В итоге, избавление от этой болезни может растянуться на годы.

Однако иногда инкубационный период может завершиться через 2 недели. Если заболевание — острое, то резко повышается температура тела до 40 градусов, появляется лихорадка, поражение органов движения, потливость, мышечные боли. Наблюдается увеличение печени, селезенки, периферических лимфатических узлов. Поскольку симптомы очень схожи с гриппом, это может ввести в заблуждение врачей.

Далее наступает фаза гематогенного заноса, когда с током крови возбудители разносятся по органам, и фиксируются в них (фаза полиочаговых локализаций). В органах и тканях развиваются диффузные изменения.

Иногда у перенесших бруцеллез развиваются деформации суставов, анкилозы, контрактуры, атрофия мышц, спондилез, которые в ряде случаев требуют хирургического лечения и определения группы инвалидности.

Диагностировать бруцеллез не просто. Поэтому требуется проведение лабораторного анализа для установления диагноза и назначения соответствующей медикаментозной терапии.

Диагностика бруцеллеза у человекаБруцеллез - причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение патологии

Для выделения возбудителя проводят бактериологические исследования, которые включают в себя посевы крови, пунктатов лимфатических узлов, спинномозговой жидкости, костного мозга.

В связи с высокой контагиозностью бруцелл бактериологическую диагностику можно проводить только в специализированных лабораториях имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на право работы с микроорганизмами II группы патогенности.

Лаборатория опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» единственная лаборатория в регионе, имеющая все разрешительные документы для проведения таких исследований. Культивирование возбудителя трудоемкий, долгий и сложный процесс.

Обнаружить гемокультуру можно только в остром периоде болезни, при посевах крови на высоте температурной реакции. В этот же период стоит проводить молекулярно-биологические исследования с целью обнаружения ДНК бруцелл.

Широко применяют серологические реакции, выявляющие нарастание титров специфических антител в парных сыворотках, ценность которых повышается при наличии клинических признаков бруцеллеза.

В работу лаборатории внедрены методики по определению иммуноглобулинов классов М, А и G к бруцеллам методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Наборы реагентов производит ЗАО «Вектор-Бест», тест-системы прошли все необходимые государственные испытания, имеют регистрационные удостоверения и разрешены к производству, продаже и применению на территории Российской Федерации.

Наборы реагентов обладают высокой чувствительностью и специфичностью, значительно превышающие результаты реакции агглютинации (Хеддлсона и Райта). Использование иммуноферментных тестов позволяет определять стадию развития инфекционного процесса, интерпретировать клиническую ситуацию, получать надежные и своевременные результаты.

  • Бруцеллез - причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение патологииВ целях профилактики бруцеллеза необходимо:
  • — не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
  • — не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства; на стихийных несанкционированных рынках;
  • — молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки.
  • Необходимо быть внимательными к своему здоровью!
  • Лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом для профилактики профессиональных заражений при уходе за больными животными, необходимо соблюдать меры предосторожности: использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки).
  • Необходимо помнить, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!
Возможно вам будет интересно:  ВИЧ инфекция - симптомы, способы инфицирования, диагностика и лечение

Ссылки по теме:

  • Исследования опасных и природно-очаговых заболеваний

Бруцеллез: симптомы, диагностика, лечение

При контакте с животными либо с термически необработанными продуктами животного происхождения существует риск заражения бруцеллезом. Это инфекционное заболевание поражает многие органы и системы человека и легко переходит в хроническую форму с частыми рецидивами.

Общие сведения об инфекции

Возбудителем бруцеллеза является бактерия Brucella, основным резервуаром для которой служат домашние и дикие животные и птицы. Заражение человека происходит при контакте с инфицированным животным.

Пути передачи бруцеллеза – мелкие ранки на коже либо слизистых, пищеварительный тракт при употреблении продуктов животного происхождения, дыхательные пути при вдыхании воздуха с инфицированной пылью.

Инфицирование человека возможно только от животного. Не доказано существование клещевого бруцеллеза – до сих пор не зафиксировано ни одного случая передачи этой инфекции через укусы клещей.

Бруцеллы могут находиться не только в организме животных, но и на их шерсти, в молоке и даже в замороженном мясе, а также в почве, куда попадают с фекалиями животных.

Бактерия превосходно адаптирована к неблагоприятным условиям, сохраняя жизнеспособность при низких температурах и в отсутствии влаги от полутора месяцев до полугода. Однако она в течение получаса гибнет при нагреве до 60°С, а при кипячении уничтожается мгновенно.

Поэтому употребление в пищу животных продуктов после термической обработки полностью безопасно.

Симптомы заболевания

Бруцеллез - причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение патологии

  • сильное повышение температуры тела до 38-39°С, сопровождающееся ознобом и лихорадкой;
  • повышенное выделение пота, особенно во время ночного сна;
  • резкий упадок сил, ощущение разбитости;
  • появление болезненных ощущений в суставах конечностей, покалывание в разных частях тела.

Перечисленные симптомы бруцеллеза могут носить волнообразный характер: постепенно нарастать и усиливаться, затем уменьшаться и на некоторое время исчезать. Заболевание носит системный характер и поражает опорно-двигательный аппарат человека, нервную систему и репродуктивные органы, провоцируя развитие сопутствующих недомоганий.

Патогенез

Развитие бруцеллеза у человека проходит несколько стадий.

  1. Лимфогенная – бактерии проникают в лимфатическую систему и с лимфотоком занимают лимфоузлы, не приводя к их увеличению.
  2. Гематогенный занос – проникнув в кровеносную систему, бактерии выделяют токсины, которые через кровь воздействуют на нервные волокна.
  3. Острый бруцеллез – с кровотоком бактерии проникают в ткани различных органов, формируя вторичные очаги инфекции в виде гранулем, а иногда и воспалительных абсцессов.
  4. Экзоочаговые обсеменения – появляются новые очаги инфекции, в организме вырабатывается аллергическая реакция на неблагоприятные факторы, формируется хронический бруцеллез, который продолжается в течение нескольких лет с многочисленными рецидивами;
  5. Остаточные явления – завершающая стадия заболевания, для которой характерна деформация костной ткани и суставов, аллергические проявления и нарушения деятельности нервной системы, носящие, как правило, необратимый характер.

После завершения болезни у пациента формируется временный иммунитет, продолжительность которого составляет от полугода до пяти лет, после чего человек вновь может подвергнуться заражению.

Выявление инфекции

Методика диагностики бруцеллеза хорошо разработана и основывается на лабораторных анализах, направленных на выявление возбудителя, в число которых входят:

Бруцеллез - причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение патологии

  • общее исследование крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • бакпосев биоматериалов;
  • серологическое исследование;
  • анализ крови на выявление антигенов;
  • ПЦР-тест на наличие ДНК бруцелл;
  • тестирование на антитела к бруцеллам.

Кроме того, для выявления патологических изменений в организме пациента могут понадобиться УЗИ и рентгенологические исследования поврежденных органов.

Как лечить бруцеллез

Для лечения бруцеллеза в острой форме назначают антибиотики. При переходе болезни в хроническую форму эти препараты перестают быть эффективными, намного более выраженным действием обладают иммуноглобулины с противобруцеллезными антителами и вакцины с убитыми бактериями.

Важна поддерживающая и укрепляющая терапия – сеансы облучения ультрафиолетом, прием витаминных комплексов и т.д. При появлении аллергической реакции назначают противоаллергические препараты.

Во время восстановительного периода показано посещение бальнеологических курортов с радоновыми и серно-радоновыми водами.

Как предупредить болезнь

К сожалению, разработка эффективной вакцины длительного действия, предупреждающей развитие инфекции у человека, оказалась невозможной. Однако при соблюдении несложных мер профилактики бруцеллеза вполне можно избежать заболевания. Для этого необходимо:

  • кипятить или пастеризовать молоко перед употреблением в пищу;
  • избегать употребления сыровяленых мясных продуктов;
  • соблюдать правила гигиены, мыть руки после контактов с животными, работникам сельского хозяйства носить защитные перчатки;
  • вакцинировать домашний скот, так как для животных вакцина от бруцеллеза давно разработана, и в странах, практикующих поголовную вакцинацию скота, это заболевание практически сошло на нет.

В случае контакта с инфицированным животным необходимо наблюдать за состоянием здоровья не менее полугода, периодически сдавая анализы на наличие бактерий в биоматериалах.

Часто возникающие вопросы

Передается ли бруцеллез от человека к человеку?

Возможность передачи бруцеллеза от человека к человеку медицина исключает, так как бактерия не может проникать в организм воздушно-капельным или контактным способом. Существуют некоторые данные о путях заражения бруцеллезом грудных детей через материнское молоко и плода от беременной матери.

Чем опасен бруцеллез для человека?

Бруцеллез является тяжелой инфекцией, основная опасность которой заключается в негативном воздействии токсина, выделяемого бактериями, на органы и системы человека.

Наиболее частыми осложнениями являются эндокардит – основная причина смертности от этой инфекции, артрит, приводящий к деформации суставов и костей, воспаление репродуктивных органов, печени и селезенки, а также инфекции нервной системы.

Лечится ли бруцеллез в наше время?

Современная медицина располагает возможностями для полного излечения больных бруцеллезом, но лишь при условии обращения пациента к врачу. Своевременное обнаружение заболевания позволяет оказать всю необходимую помощь на раннем сроке и предупредить развитие серьезных осложнений.

Бруцеллез — что это за болезнь, симптомы, диагностика, лечение у человека

Бруцеллез или кипрская, мальтийская, средиземноморская лихорадка, болезнь Банга, относится к инфекционным болезням, вызываемых бактериями бруцеллы. Они повреждают соединительную ткань, клетки которой выполняют защитную функцию, выстилая селезенку.

Негативным образом бактерии влияют на лимфатические узлы, нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Проявление бруцеллеза характеризуется лихорадкой, увеличением селезенки, печени, общей интоксикацией, воспалением лимфоузлов в нескольких различных зонах, несмежных между собой, артритом.

Наблюдаются признаки поражения ЦНС (неврит, плексит, невралгия, радикулит).

Бруцеллез - причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение патологии

Способы заражения

Существует несколько видов бруцилл, опасных для человека. Самым опасным считается Br. melitensis, который поражает коз и овец, а также Br. abortus bovis, поражающий крупный рогатый скот и Br. abortus suis, который помимо человека опасен для северных оленей, свиней, кроликов.

Для людей со слабым иммунитетом или имеющими положительный ВИЧ-статус опасны Br. neotonae, Br. canis, Br. ovis У людей с нормальным иммунитетом, защитная система организма сама справляется с ними без проведения лечения.

Бруцеллы относятся к грамотрицательным бактериям, они обитают внутри клеток. Могут жить и с кислородом, и без него. Хорошо переносят холод, в воде с температурой 10-13 живут до 5 месяцев, в молоке — до 40 суток, в сыром мясе — 3 месяца, в соленом — не более месяца, в сыре — до года.

При кипячении гибнут сразу, в воде с температурой +60 градусов погибают через полчаса. Гибнут они под воздействием ультрафиолета, дезинфицирующей бытовой химии.

Большинство бруцилл погибают при воздействии антибиотиков тетрациклиновой группы, аминогликозидов, но существуют некоторые формы бактерий, устойчивые ко всем медикаментам.

Источником заражения бруцеллеза являются домашние животные. Человек от другого человека заразиться не может. Исключение составляет внутриутробное заражение.

Заболеть можно при попадании бактерий на поврежденную кожу или на слизистые при уходе за животными, на бойнях, при работе с шерстью или шкурами больных особей.

Также инфицирование происходит при употреблении плохо обработанных термически продуктов, получаемых от больных животных (мяса, парного молока). Бактерия передается от материк ребенку во время естественных родов или при грудном вскармливании. Заразиться можно и через пыль на бойнях.

Распространенность заболевания больше в сельской местности, где люди чаще контактируют с домашним скотом.

Симптоматика

Бруцеллы попадают в организм через слизистые, ЖКТ, органы дыхания и двигаются к лимфоузлам, где размножаются, проникают в кровь и отравляют ее токсинами, что провоцирует появление первых симптомов болезни. Бактерии постоянно размножаются в лимфоузлах, затем с током крови разносятся по организму.

Иммунная система вырабатывает антитела, стимулирует поглощение иммунными клетками крови бактерии и со временем бруцеллы исчезают. При этом сглаживаются симптомы.

Но если бактериям удалось «спрятаться» от клеток-фагоцитов, они снова начинают активно размножаться и болезнь рецидивирует, становясь хронической.

Острая форма заболевания продолжается до полутора месяцев, подострая до 4 месяцев, хроническая длится более 4 месяцев. Все эти формы имеют особенности течения и симптоматику.

Возможно вам будет интересно:  Диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией

Инкубационный период развития бруцеллеза может составлять от 6 суток до 2 месяцев. Латентная форма обычно протекает без симптомов на протяжении месяцев.

Острый период характеризуется четкой симптоматикой, которая быстро нарастает. В подострой форме происходит обострение с повышением температуры и периодами нормального самочувствия. Появляются мурашки, нарушение ритма сердца, часто жажда и запоры, аллергические высыпания, страдает опорно-двигательный аппарат.

Могут наблюдаться изменения со стороны нервной системы (психозы, затяжные депрессии), возможны воспалительные глазные болезни (иридоциклит, хориоидит), пневмонии, бронхиты, у мужчин наблюдается воспаление яичек, а у женщин маточных труб и яичников.

Симптоматика проявляется слабостью, снижением аппетита или полным его отсутствием, головными болями, увеличением лимфатических узлов, печени, селезенки, артритами.

Сопровождается бруцеллез параличами конечностей, нарушением чувствительности в них, потерей сознания, нарушением координации движений, расстройствами психики.

Симптоматика при бруцеллезе весьма разнообразна. Но ее характерной особенностью является длительность всех симптомов. Температура быстро нарастает и может достигать 40 градусов. Заболевание отличается волнообразным течением с периодами значительного улучшения самочувствия.

Повышается потливость, постепенно возникает раздражительность, утомляемость, потеря сна и аппетита. Затем начинают беспокоить тупые, ноющие боли, связанные с изменением погоды. Суставы опухают, воспаляются, их подвижность ограничивается, но кожа над суставами не краснеет, остается такой же как была.

В связи с разрастанием костной ткани суставы становятся болезненными при их ощупывании.

Хронический бруцеллез у человека проявляется сильными мышечными болями, особенно в поясничном отделе и конечностях, и продольными подкожными уплотнениями, отличающимися болезненностью (фиброзитами). Хроническая форма протекает волнами. Промежутки между рецидивами могут длиться до 2 месяцев.

Для хронической формы бруцеллеза, длящейся более двух лет, характерны стойкие остаточные осложнения. Такую форму болезни называют резидальной. При ее развитии не образуется свежих инфекционных очагов, нет интоксикации.

Это признак, что возбудителя бруцеллеза в организме больше нет. Но, несмотря на это, сохраняются еще остаточные явления в виде потливости, артралгии, небольшого повышения температуры до 38 °C.

Это обусловлено перестройкой вегетативной нервной системы и иммуноаллергической перестройкой организма.

  • При более тяжелом протекании заболевания, когда в процесс вовлекаются нервные корешки, стволы, сплетения, проявляются стойкие неврологические признаки, наблюдаются необратимые фиброзно-рубцовые изменения, нарушения в опорно-двигательном аппарате (контрактуры, спондилез, деформация суставов, атрофия мышц).
  • Диагностика
  • Диагностические мероприятия включают лабораторные тесты и инструментальные исследования.
  • Врач назначает:
  • клинический анализ крови, в котором при наличии бруцелл наблюдается аномально высокий уровень нейтрофилов, высокая скорость оседания эритроцитов, а вот уровень лимфоцитов, гемоглобина, тромбоцитов низкий;
  • общий анализ мочи, в котором при острой форме заболевания будет белок, лейкоциты, эритроциты и цилиндрические тельца.
  • биохимия крови покажет снижение протромбина, повышение билирубина, щелочной фосфатазы, креатинкиназы, ферментов АСТ и АЛТ, креатинина, мочевины;
  • иммуноферментный анализ применяют для выявления форм бруцеллеза;
  • ПЦР выявляет тип возбудителя.
  1. Также проводят бакпосев мочи, крови, спинномозговой жидкости.
  2. Инструментальные исследования включают ЭХО, ЭКГ, УЗИ брюшной полости, рентген суставов, позвоночника, грудной клетки.
  3. Терапия

Лечение бруцеллеза проводится в инфекционном отделении. Больному назначается постельный или полупостельный режим. При острой форме лечение проводится короткими курсами (3 дня). При подострых и хронических формах лечение составляет не меньше 6 недель. Схему терапии определяет лечащий врач-инфекционист.

Основная терапия заключается в приеме антибиотиков. Они проникают через стенки клеток и подавляют активность бруцелл. Обычно назначают сразу пару антибиотиков. При необходимости используют иммуностимуляторы, новокаиновые блокады, препараты для детоксикации.

Применяют внутривенное вливание пятипроцентной глюкозы, глюкозно-солевых растворов. В тяжелых случаях показано очищение крови (гемосорбция и плазмаферез).

Дополнительно проводят лечение сопутствующих заболеваний, вызванных бруцеллезом (болезни сердца, почек, суставов, печени).

Выписывают больного из стационара при полном исчезновении симптоматики и нормальных показателях лабораторных тестов. После выписки человека ставят на учет в диспансере и наблюдают в течение 3 лет за состоянием его здоровья. Ежегодно проводятся плановые осмотры у ортопеда, невропатолога и уролога, а при необходимости и внеплановые другими специалистами.

Прогноз при своевременной терапии и отсутствии осложнений вполне благоприятный. Если диагностированы осложнения или болезнь длительно протекала без адекватного лечения, возможна инвалидность или смертельный исход.

Медицинский центр Prima Medica

Бруцеллез - причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение патологии

(лихорадка мальтийская, лихорадка гибралтарская, лихорадка средиземноморская, лихорадка ундулирующая, болезнь Банга, болезнь Брюса, мелитококкоз, мелитококция) — зоонозная инфекционная болезнь с многообразными механизмами передачи возбудителя.

Характеризуется лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной системы, половых органов.

Бруцеллез вызывается Brucella sp. Вначале симптомы бруцеллёза включают острое фебрильное заболевание с незначительным количеством или без местных признаков. Впоследствии заболевание переходит в хроническую фазу, которая характеризуется рецидивами лихорадки, слабостью, потами и неопределенными болями.

Диагностика бруцеллёза основана на культуральном исследовании (обычно крови). Оптимальное лечение бруцеллёза требует назначения двух антибиотиков — доксициклин или триметоприм-сульфаметоксазол в сочетании с стрептомицином или рифампином.

Причины бруцеллеза

Человеческий бруцеллез вызывается бруцеллами:

  • Brucella abortus (от крупного рогатого скота),
  • В. melitensis (от овец и коз)
  • В. suis (от домашних свиней)
  • В. canis (собаки) вызывает спорадические инфекции.

Наиболее частыми источниками инфекции являются домашние животные и сырые молочные продукты. Также отмечены случаи бруцеллеза среди лосей, бизонов, лошадей, американских лосей, канадских оленей, зайцев, кур и пустынных крыс.

Бруцеллезом заболевают путем прямого контакта с секретами или экскрементами инфицированных животных, а также при употреблении сырого молока или молочных продуктов, содержащих жизнеспособные микроорганизмы. Данное заболевание редко передается от человека к человеку.

Бруцеллез чаще встречается в сельской местности, где бруцеллез является профессиональным заболеванием работников мясоперерабатывающих предприятий, ветеринаров, фермеров, охотников и животноводов. Бруцеллез редко встречается в США, Европе и Канаде, однако данное заболевание наблюдается на Среднем Востоке, средиземноморских регионах, в Мексике и Центральной Америке.

Симптомы бруцеллеза

Бруцеллез имеет инкубационный период, который варьирует от 5 дней до месяцев и в среднем составляет 2 недели. Начало может быть внезапным. При этом появляются такие симптомы бруцеллеза, как: озноб и лихорадка, острая головная боль, боль в суставах и нижних отделах спины, общая разбитость и в некоторых случаях диарея.

  Бруцеллез может протекать постепенно, с небольшой продромальной разбитостью, мышечной болью, головной болью и болью в спине и шее. Все это сопровождается повышением вечерней температуры.

По мере прогрессирования заболевания, температура тела возрастает до 40-41 С, после чего постепенно снижается до нормальных или близких к ним значений, что сопровождается профузными утренними потами. В типичных случаях интермиттирующая лихорадка продолжается в течение 1-5 недель, после чего следует 2-14-дневная ремиссия, когда симптомы бруцеллеза выражены слабо или отсутствуют.

У некоторых пациентов лихорадка может быть непостоянной. У других пациентов лихорадочная фаза повторятся один или больше раз волнообразно (ундуляции), между ними существуют ремиссии длительностью в месяцы — годы.

После первичной фебрильной фазы могут появиться анорексия, потеря веса, абдоминальные и суставные боли, головная боль, боль в спине, слабость, раздражительность, бессонница, депрессия и эмоциональная нестабильность. Обычно возникают запоры. Появляется спленомегалия, а лимфатические узлы могут незначительно или умеренно увеличиваться. До 50 %пациентов имеют гепатомегалию.

Пациенты с острым неосложненным бруцеллезом обычно выздоравливают на 2-3-й неделе заболевания даже без лечения.

У некоторых пациентов развиваются подострая, интермиттирующая или хроническая формы заболевания.

Осложнения бруцеллеза редки, но включают такие серьезные болезни, как подострый бактериальный эндокардит, менингит, энцефалит, неврит, орхит, холецистит, нагноение печени и остеомиелит.

Диагностика бруцеллеза

Бруцеллез диагностируется с помощью проведения забора крови для культурального исследования. Рост микроорганизмов может занять более 7 дней, поэтому необходимо предупредить лабораторию о подозрении на бруцеллез. Сыворотки крови, соответствующие острой фазе заболевания и выздоровлению, должны забираться раздельно с промежутком в 3 недели.

4-кратное увеличение ил и титр 1/160 и выше в сыворотке, соответствующей острой фазе заболевания, считаются диагностическими, особенно если есть история контакта и имеются характерные клинические находки. Количество лейкоцитов в острую фазу заболевания остается нормальным или может быть сниженным.

При этом отмечается относительный или абсолютный лимфоцитоз.

Анализы при бруцеллезе

  • Общий анализ крови
  • Бруцеллёз: антитела к возбудителю бруцеллеза в крови
  • Анализ мочи
  • Кал на яйца глист
  • Общий билирубин в крови
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ) в крови
  • Аспартатаминотрансфераза (АСТ) в крови
  • Пробы Кумбса

Лечение бруцеллеза

В острых случаях заболевания пациенту противопоказаны нагрузки и рекомендован постельный режим во время приступов лихорадки.

В тех случаях, когда назначают антибиотики, более предпочтительным является назначение комбинированной терапии. Доксициклин 100 мг внутрь 2 раза в день в течение 3-6 недель в комбинации со стрептомицином 1 г внутримышечно через каждые 12-24 часа в течение 14 дней снижает частоту рецидивов.

Детям младше 8 лет назначают триметоприм-сульфаметоксазол в комбинации либо с внутримышечным стрептомицином, либо пероральным рифампином в течение 4-6 недель.

Острые мышечноскелетные боли, особенно возникающие по ходу позвоночника, могут потребовать назначения анальгетиков.

Возможно вам будет интересно:  Эндокардит. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Профилактика бруцеллёза

  • Бруцеллез можно предотвратить, если проводить пастеризацию молока.
  • Также применяется вакцина против бруцеллеза.
  • Сыр, приготовленный из непастеризованного молока, хранящийся менее 3 месяцев, может быть контаминирован.
  • Люди, занимающиеся животноводством или разделкой туш животных, должны надевать очки и резиновые перчатки, а также защищать повреждения кожи от контакта.
  • Необходимо проведение программ, направленных на выявление инфекции среди животных, уничтожение инфицированных животных и вакцинацию молодого серонегативного крупного рогатого скота и свиней.

Иммунитет после перенесенной человеческой инфекции длится в среднем 2 года.

Прогноз при бруцеллезе

Бруцеллез имеет благоприятный прогноз. Адекватное лечение бруцеллеза способствует полному выздоровлению.

При остром неосложнённом бруцеллёзе клинические симптомы бруцеллеза исчезают через 2-3 нед, однако лечение следует продолжать в течение 6 нед и более.

Рецидивы заболевания возникают в 5% случаев.

Летальные исходы редки. Возможна инвалидизация в результате тяжёлых поражений опорно-двигательного аппарата и ЦНС.

Все новости Предыдущая Следующая

Парное молоко и не только. Как можно заразиться бруцеллёзом?

Болезнь Банга и Траума, септицемия Брюса, средиземноморская, козья, крымская лихорадка — за всеми этими замысловатыми терминами скрывается одно социально значимое инфекционно-аллергическое заболевание — бруцеллёз. Как можно им заразиться, каковы симптомы этой инфекции, чем её лечить? Ответы на эти и другие вопросы о бруцеллёзе — в нашей статье.

Немного истории

Первые сведения о бруцеллёзе появились в середине 19 века благодаря английскому военному хирургу Дж. Марстону. Он занимался исследованием больных солдат на острове Мальта и обратил внимание на то, что все они употребляли в пищу козье молоко.

Чуть позже, в 1887 году, врач Британской армии Дэвид Брюс выделил из селезёнки пяти погибших от лихорадки английских солдат возбудителя бруцеллёза.

Первоначально он был назван мальтийским микрококком, а впоследствии переименован в честь учёного-первооткрывателя в бруцеллу.

Связь заболевания с животными была окончательно установлена в ходе исследований Д. Брюса и других учёных уже в начале 20 века. К этому времени были выделены три типа бруцелл. В настоящее время известно шесть видов возбудителя бруцеллёза, четыре из которых крайне опасны для человека.

Особенности возбудителя бруцеллёза

Микроорганизмы рода Brucella — грамотрицательные бактерии, которые отличаются устойчивостью к низким температурам, однако совсем не «любят» высокую: при кипячении бруцелла погибает моментально, а при нагревании до 60 градусов Цельсия - в течение получаса. Серьёзными врагами бактерии являются прямые солнечные лучи и дезинфицирующие средства.

Несмотря на кажущуюся уязвимость, бактерии обладают качествами, которые позволяют им паразитировать длительное время в организме, истощая его. Одно из таких качеств — способность превращаться в специфические L- и S-формы под воздействием антибиотиков и иммунных клеток. Эта особенность приводит к хронизации процесса с последующим развитием осложнений.

Бруцеллы выделяют вещества, угнетающие активность макрофагов (клеток-«защитников», которые участвуют в захвате и уничтожении патогенных микроорганизмов). Тем самым создаются условия для паразитирования бруцелл внутри клеток иммунной системы. Эндотоксин, выделяемый при гибели и разрушении этих бактерий, вызывает сильную интоксикацию организма и приводит к нарушению обмена веществ в нём.

Как заражаются бруцеллёзом?

Основными распространителями бруцеллёза являются козы, овцы, свиньи, коровы, хотя восприимчивы к заболеванию все виды домашних животных и птиц. Обычно заражение происходит при употреблении молочных продуктов и мяса, не подвергшихся достаточной термической обработке.

Не исключён и контактный путь проникновения возбудителя в организм человека через повреждённую кожу или слизистые оболочки — при взаимодействии с шерстью, подстилкой, кормом и водой заражённого животного.

Этим объясняется высокий процент заболеваемости бруцеллёзом среди работников животноводческих хозяйств (доярок, пастухов, ветеринаров, зоотехников) и лиц, занимающихся обработкой продуктов животноводства.

Заразиться бруцеллёзом можно и аэрогенным путём, если вычёсывать шерсть с заболевшего животного или подстригать его.

Больной человек не представляет опасности для окружающих. Исключение составляет заражение плода от инфицированной матери.

После попадания возбудителей в организм они захватываются макрофагами, размножаются в них и проникают в лимфатические узлы. Оттуда бактерии распространяются по всему организму через кровь и лимфу.

Симптомы бруцеллёза

Предположить о наличии заболевания можно по набору таких жалоб, как мучительная боль в суставах (преимущественно в ногах) на фоне усиленной потливости, выраженной слабости, а также лихорадки волнообразного типа (с резким подъёмом и спадом температуры тела).

Распространение возбудителя бруцеллёза по всему организму обуславливает системность поражения практически всех органов.

У больных наблюдаются патологии опорно-двигательной системы в виде моноартрита, полиартрита, остеомиелита, миалгий. Отмечаются воспалительные процессы в сердце, лёгких, мочеполовой системе.

Поражение центральной нервной системы при бруцеллёзе выражается в виде менингитов, энцефалитов, абсцессов в головном мозге, атрофии зрительного нерва.

Характерным для бруцеллёза также являются лимфадениты (воспаление лимфатических узлов) и спленомегалия (увеличение селезёнки).

Диагностика бруцеллёза

Сбор жалоб и анамнеза, осмотр — первый этап диагностики инфекционного процесса. При этом важно получить сведения о том, относится ли пациент к группе риска.

Для подтверждения диагноза необходимо выделение бактерий. Это возможно при проведении у человека анализа крови на бруцеллёз. Реакция Кумбса, Райта, РСК (реакция связывания комплемента), ПЦР-диагностика — эти методы исследования позволяют выявить все формы бактерий.

  • Один из простых способов диагностики инфекции — накожная проба Берне.
  • Как и где лечат бруцеллёз?
  • Лечение бруцеллёза складывается из следующих основных принципов:
  • мероприятия, направленные на борьбу с возбудителем;
  • устранение болевого синдрома;
  • борьба с осложнениями;
  • восстановление трудоспособности.

Самолечение при бруцеллёзе недопустимо. В острой фазе инфекционного процесса и при развитии осложнений необходимо стационарное лечение. Подбор антибактериальных и противоаллергических препаратов, физиотерапевтических процедур осуществляется лечащим врачом в зависимости от фазы и тяжести процесса, а также имеющихся осложнений.

Как предотвратить инфицирование бруцеллёзом?

Для профилактики заражения врачи рекомендуют придерживаться нескольких простых принципов:

  • соблюдать правила личной гигиены, особенно если речь идёт о контактах с домашними и сельскохозяйственными животными;
  • тщательно мыть и подвергать термической обработке продукты животного происхождения;
  • не игнорировать появившиеся симптомы и безотлагательно обращаться к врачу.

Редакция рекомендует:

Внимание, эхинококкоз! Риск на грани. Как открыли хеликобактер пилори? Когда консервация может быть опасна: что нужно знать о ботулизме? Не бактерия и не вирус. Опасные белки — прионы

Бруцеллёз — Симптомы, лечение — Медицинский справочник АМК

Бруцеллёз – это инфекционное заболевание, которое передается человеку от больного животного. Оно характеризуется тяжелым течением и поражением всех органов человеческого организма. Возбудителями болезни являются микробы бруцеллы, названные в честь открывшего их английского ученого Дэвида Брюса. У человека заболевание вызывают бруцеллы коз, овец, коров, свиней и собак.

Возбудители бруцеллёза выделяются с молоком, мочой и околоплодными водами. Заразиться этой опасной болезнью можно при контакте с пораженным животным или употребив в пищу некипяченое молоко и изготовленные из него продукты — творог, сметану и сыр. От человека к человеку бурецеллёз не передается, поэтому изоляции не требуется.

Как протекает бруцеллёз?

Клинические признаки заболевания начинают проявляться через одну-две недели после заражения. Развитие бруцеллёза идет постепенно и не имеет ярких особенностей. Больные жалуются на следующие симптомы бруцеллёза:

  • сильные болезненные ощущения в суставах;
  • длительное повышение температуры, иногда волнообразное;
  • повышенная потливость по ночам;
  • сильная слабость в теле.

Бруцеллёз может стать причиной развития патологии практически всех органов человека. От того, какой орган будет поражен, зависит клиническая картина заболевания:

  • сердце (миокардит, тромбофлебит, абсцесс корня аорты);
  • легкие (пневмония, бронхит);
  • опорно-двигательный аппарат (моно- или полиартрит, остеомелит);
  • органы пищеварения (снижение веса, гепатит);
  • органы мочеполовой сферы (орхит, цервит, пиелонефрит);
  • лимфатическая система (лимфаденит);
  • нервная система (менингит, энцефалит, атрофия зрительного нерва);
  • органы зрения (уевит, эндофтальмит).

Прогноз течения бруцеллёза

В 2% случаев бруцеллёз приводит к смертельному исходу. Гораздо больший процент зараженных людей остаются инвалидами.

Как правило, вид осложнения зависит от типа бактерии, ставшей причиной развития бруцеллёза. Наиболее опасные последствия оставляет бактерия Brucella melitensis. Она нередко вызывает параличи.

Так же бруцеллёз может спровоцировать менингоэнцефалит и нейросенсорную глухоту.

Лечение бруцеллёза

Для лечения заболевания назначают два антибактериальных препарата разных групп. Чаще всего используют тетрацеклин, стрептомицин, доксициклин, гентамицин. Их сочетают с бисептолом и нетилмицином. Однако у людей наиболее эффективными препаратами считаются фторхинолоны, в частности флероксацин.

Если лечение оказалось неэффективным, бруцеллёз может перейти в хроническую форму. По данным статистики, это случается в 37-80% случаев.

Как избежать бруцеллёза?

К мерам профилактики бруцеллёза относятся следующие мероприятия:

  • употребление в пищу только кипяченого молока;
  • строгий ветеринарный контроль животных;
  • информирование населения о возможности заражения бруцеллёзом;
  • проведение вакцинации среди группы риска (прививка действует на протяжении 2-х лет).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*