Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания

Для больных сахарным диабетом питание играет ключевую роль. Очень важно употреблять белки, жиры и углеводы в правильном соотношении.

В меню для диабетиков должно присутствовать необходимое количество витаминов и клетчатки для здорового функционирования организма.

Основным правилом питания для диабетиков является то, что энергия из еды должна быть полностью израсходована организмом, без каких-либо отложений. Правильное питание способно привести в норму обмен веществ в организме и снизить концентрацию сахара в крови.

Главная цель в лечении диабета обоих типов – снизить риск получения инсульта, инфаркта, других острых и непрестанных заболеваний, а также для поддержания отличного самочувствия и стойкости к простуде и болезнетворной флоре. Чтобы добиться этого, как правило, человек должен учитывать дробный метод питания (5–6 раз в сутки небольшими порциями).

Принципы составления меню

Меню диабетика рассчитывается из следующих критериев:

  • возраст;
  • вес;
  • образ жизни;
  • физические нагрузки.

Производить расчеты рекомендуется с помощью врача-эндокринолога или диетолога, он должен знать историю вашей болезни.

Специалист корректирует рацион пациента, основываясь на его состоянии, массе тела и индивидуальных особенностях организма.

Для диабетиков с излишним весом необходимо заменить углеводы и жиры на овощную продукцию, диабетикам с нехваткой веса – повысить калорийность потребляемой пищи. Летом и весной рекомендуется увеличение в рационе фруктов и овощей.

Не рекомендуется употреблять диабетикам 1 и 2 типа следующие продукты:

  • выпечку, сдобные изделия;
  • десерты с большим содержанием калорий (сливки, мороженое и т.д.);
  • сало, свинину (жирное мясо);
  • спиртные и табачные изделия;
  • сахар (следует использовать сахарозаменитель);
  • консервированные продукты, колбасу;
  • маринованные и соленые овощи;
  • жирную рыбу;
  • сладости.

ВАЖНО! Иногда врачи запрещают использовать диабетикам диабетические продукты, т. к. те же сахарозаменители иногда мешают пациенту похудеть.

Главное отличие сахарного диабета 1 типа – прием инсулина. Однако правильное и сбалансированное питание является обязательным.

Употребление в пищу белого хлеба, фруктов с высоким гликемическим индексом, сладких соков, шоколада допускается в небольших количествах, в то время, как при диабете 2 типа эти продукты лучше всего исключить. Если у пациента нет ожирения, допускается прием сахара до 50 г в сутки.

При диабете 2 типа диета напрямую является источником здорового образа жизни. Ключевую роль играет нормализация веса пациента. Необходимо урезать калорийность продуктов, а не их количество, иными словами, придерживаться низкоуглеводной диеты. Если перегрузить пищеварительную систему углеводами, уровень глюкозы в крови увеличивается, и инсулин самостоятельно не справляется.

Стол №9

9 стол – это специально разработанная диета для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта диета богата полезными и вкусными блюдами для диабетиков.

Суть ее заключается в исключении продуктов с быстрыми углеводами и умеренном употреблении углеводов в целом.

Из-за медленного повышения уровня глюкозы в крови человек на протяжении длительного времени чувствуется себя сытым. Это также положительно сказывается на поджелудочной железе.

Диета при сахарном диабете - калорийность, состав и режим питания Каждый диабетик обязан ознакомиться с принципами и разрешенными продуктами питания диеты стола №9

Блюда, которые могут входить в рационЗавтрак:

  • Жареные яйца со свиной грудкой.
  • Омлет с овощами, омлет с мясными продуктами (без содержания полуфабрикатов), по желанию можно потереть сыр в омлет.
  • Вареные яйца, обезжиренный йогурт, печень трески.
  • Овощной гарнир, фундук или миндаль, черный или зеленый чай (не сладкий).

Обед:

  • Свинина (тушеная) с зеленью или капустой.
  • Запеченная курица с овощным гарниром.
  • Отваренное мясо с салатиком из свежих овощей.
  • Вареная или запеченная рыба.
  • Стейк из свиного бедра, свежие овощи или салатик.
  • Домашняя колбаса с ржаным хлебом.

Диета при сахарном диабете - калорийность, состав и режим питания Разнообразие в питании полностью зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений

Продукты для перекусов:

  • Миндаль, фундук или бразильские орехи.
  • Вареные яйца.
  • Запеченная буженина.
  • Сыр твердых сортов.
  • Авокадо (довольно дорогой, но полезный продукт).

Если пришло время перекусить, а у вас нет ничего под рукой, допускается прием сырых яиц, которые можно приобрести в магазине.

ВАЖНО! Людям с диагнозом СД 1 и 2 типа следует вести дневник питания.

Принципы данной диеты:

  • дробность и регулярность приема пищи;
  • каждая порция еды должна быть одинакова по объему и калорийности;
  • допускаемое соотношение жиров и углеводов;
  • достаточное получение организмом витаминов и микроэлементов;
  • преимущественно отваренная, тушеная или запеченная пища.

Продукты и блюда, исключенные из рациона:

  • копчености, острая и жареная пища;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • густые бульоны и супы;
  • кисломолочные продукты (жирные);
  • спиртные напитки.

Диета при сахарном диабете - калорийность, состав и режим питания Соблюдая предписанную диету, вы существенно упрощаете и продлеваете свою жизнь

Диетическое питание при СД 1 типа

При сахарном диабете 1 типа ячейки поджелудочной железы разрушаются, нехватка инсулина восполняется инъекциями инсулиносодержащих препаратов. Важно контролировать дозу и срок действия инсулина, а также объем потребляемой пищи.

Предельное внимание необходимо уделить хлебным единицам (ХЕ), 1 единица ХЕ = 10–12 г углеводов. Суточная норма не должна быть более 25 ХЕ, из чего следует, что за один прием пищи нельзя потреблять более 4–5 ХЕ.

Количество потребляемых хлебных единиц нужно рассчитывать для того, чтобы верно подобрать дозу инсулина, нужного для переваривания продуктов.

Питание должно быть четко сбалансировано по химическому составу, включать в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Примерный химический состав выглядит так: 100 г белков, 80 г жиров, 450 г углеводов. Энергетическая ценность составит приблизительно 2500 ккал.

Температура горячих блюд не должна превышать 60° С, а для салатов и закусок – 15° С.

ВАЖНО! Потребление чистой воды в сутки должно быть не менее 1,5–2 л.

Диета при сахарном диабете - калорийность, состав и режим питания Дробное, сбалансированное и своевременное питание – залог успеха на пути к лечению сахарного диабета

Примерный рацион на сутки с учетом приема инсулина:

  • 8:00 – преимущественно белковая пища (яйца, творог, мясо);
  • 8:15 – прием инсулинового препарата;
  • 9:00 – прием углеводной пищи (каша, хлеб из ржаной муки, картофель);
  • 12:00 – углеводсодержащая пища (хлеб разрешен);
  • 14:00 – обед (без употребления хлеба);
  • 17:00 – прием инсулинового препарата;
  • 18:00 – углеводосодержащая пища (хлеб разрешен);
  • 20:00 – углеводосодержащая пища.

ВАЖНО! Несоблюдение диеты при СД 1 типа влечет за собой возникновение гипергликемической комы.

Сахарный диабет второго типа возникает из-за избыточного веса. Организм продолжает вырабатывать инсулин, но он не является активным. С данным диагнозом больные могут прожить десятки лет. Очень важно следить за рационом, нагружать организм физическими нагрузками и привести вес к необходимой норме. Питание строго дробное, промежутки не должны превышать 2–3 часа.

Примерное меню на сутки при СД 2 типа:

Питание для диабетиков

  • 7:00 – завтрак: овсяная каша на молоке 200 г;
  • 9:30 – ланч: отваренное яйцо 1–2 шт.;
  • 13:00 – обед: овощной борщ – 200 г, жаркое из разрешенного мяса – 70 г, 100 г свежих овощей, компот или натуральный сок из сухофруктов – 200 мл, цельнозерновой хлеб – 50 г;
  • 16:00 – полдник: 150 г творожной запеканки;
  • 18:00 – ужин: запеченная или тушеная рыба с овощами – 200 г;
  • 21:00 – при чувстве голода разрешается выпить 250 мл кефира.

Диета при гестационном сахарном диабете

Диета при гестационном сахарном диабете у беременной женщины является почти единственным методом для поддержания концентрации сахара в крови в норме, т. к. применение медикаментозных препаратов негативно повлияет на плод. Суть диеты состоит в исключении быстрых углеводов.

Диета при сахарном диабете - калорийность, состав и режим питания При гестационном сахарном диабете применение медикаментозных средств не приветствуется, поэтому очень важно следить за рационом и не допускать критических ситуаций

Рацион должен быть разнообразным, но сбалансированным, чтобы плод получал как можно больше различных витаминов и микроэлементов, необходимых для его нормального развития. Ни в коем случае нельзя переходить на «голодные диеты».

Переедать тоже нельзя из-за риска получения гипергликемии. Питание также должно быть дробным и четко определенным по химическому составу. Основу должна составить белковая пища – не менее 30–60%, жиры допускаются до 20–40%, исключительны сложные углеводы.

Питание стоит разделить на основные приемы пищи и на перекусы.

Возможно вам будет интересно:  Что болит - поясница или почки? Выясняем вместе

Во время грудного вскармливания нельзя переходить на низкоуглеводную диету. При отсутствии отеков и высокого давления необходимо употреблять чистую воду не менее 1,5–2 л в сутки.

ВАЖНО! Необходимо измерять уровень глюкозы в крови при помощи глюкометра не позднее 1–2 часов после приема пищи.

Диета при сахарном диабете - калорийность, состав и режим питания Всегда имейте под рукой что-нибудь из разрешенных продуктов. Это позволит вовремя утолить голод и не допустить срыва диеты, соответственно, ваше состояние будет в норме

Запрещенные продукты:

  • магазинные соки;
  • газированные напитки;
  • печеные сладости;
  • сахар и любые сахарозаменители;
  • вся пища быстрого питания (консервы, фастфуд);
  • манная и рисовая каши;
  • сдобные булочки, белый хлеб;
  • алкогольные напитки;
  • содержащие какао продукты;
  • мясо и рыба повышенной жирности.

Примерное меню на сутки:

  • 8:00 – завтрак: каша из допустимых круп, черный или зеленый чай без сахара;
  • 10:00 – ланч: хлеб из ржаной или цельнозерновой муки с сыром, зеленое яблоко;
  • 13:00 – обед: борщ или постный суп, овощные котлеты на пару;
  • 16:00 – полдник: пирог или запеканка из творога, стакан ягод с низким гликемическим индексом;
  • 18:00 – ужин: запеченная рыба со свежими овощами.

Баклажаны при сахарном диабете

Одно из главных достоинств баклажанов – низкий ГИ (гликемический индекс), они на 90% состоят из воды.

Плод богат полезными витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, способствует выработке инсулина, что позитивно сказывается на поджелудочной железе больного.

Снижает концентрацию глюкозы в организме, улучшает водно-солевой баланс, укрепляет стенки сосудов. Положительно влияет на психологическое и физическое состояние диабетика, человек становится менее раздражительным.

Диета при сахарном диабете - калорийность, состав и режим питания Баклажаны очень полезны в борьбе с сахарным диабетом, кроме того, их можно очень вкусно приготовить

Существует масса рецептов вкусного приготовления баклажанов. Для оздоровления организма не является обязательным употреблять их каждый день, 2 раза в неделю – вполне достаточно. Выбирать баклажаны стоит с тонкой шкуркой и меньшим количеством семечек. Жарить их не рекомендуется, гораздо полезнее будут вареные, тушеные или запеченные баклажаны.

Рецепты для диабетиков

Салат «нарядный»

Очень вкусное, полезное, питательное, а главное, праздничное блюдо.

Для приготовления нам понадобятся:

  • мороженая стручковая фасоль и зеленый горошек по 200 г;
  • свежая цветная капуста – 300 г;
  • 100 г яблок;
  • 2 свежих помидора;
  • зеленый салат, укроп и петрушка;
  • лимонный сок – примерно полторы столовых ложки;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • немного соли.

Принцип приготовления: Фасоль, зеленый горох, цветная капуста варятся по отдельности в подсоленной воде. Чтобы избавиться от запаха, можно добавить пару горошин перца душистого. После остывания перец обязательно вынуть. Помидоры следует нарезать тонкими колечками, а яблоки – кубиками, после чего сразу залить их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

Для красоты укладываем компоненты следующим образом:

  1. На дно тарелки раскладываем листья салата.
  2. Помидоры одним слоем распределяем по краю тарелки.
  3. Фасоль и цветную капусту укладываем кольцом поочередно.
  4. На середину тарелки засыпаем горошек.
  5. Яблоки выкладываем поверх зеленого горошка.
  6. Посыпаем приготовленный салатик укропом и петрушкой, заправляем его растительным маслом и лимонным соком.

Сахарный диабет – это не значит, что нельзя есть сладкую и вкусную пищу. Существует множество первых и вторых блюд, десертов, которые полезны и очень вкусны, а главное, разрешены.

Сбалансированную диету на каждый день вам поможет составить квалифицированный специалист или диетолог.

Рецепты блюд вы с легкостью сможете найти в интернете, главное, следить за тем, чтобы были использованы продукты, подходящие для вашего типа сахарного диабета.

Продукты для диабетиков

Сахарный диабет относится к неизлечимым заболеваниям эндокринной системы. Гарантированным условием комфортного существования диабетика является умение контролировать патологию. Основу контроля составляет правильное питание.

Чтобы сдерживать уровень глюкозы и предотвратить развитие осложнений, необходимо придерживаться диабетической диеты.

В специальном рационе разграничены разрешенные продукты питания при сахарном диабете, продукты, на которые установлено ограничение в употреблении и абсолютно запрещенная для диабетика еда.

Диетология против диабета

Согласно классификации лечебного питания по М. Певзнеру, больным сахарным диабетом назначается диета «Стол №9». В ее основу положен принцип измерения питательных качеств продукта в хлебных единицах (ХЕ = 12 г углеводов) на 100 граммов.

Суточный рацион диабетика необходимо укладывать в рамки от 12 до 24 ХЕ. Первоначально рекомендуется питание с минимальной дозой ХЕ.

Впоследствии, возможно, увеличение на одну единицу в неделю, при адекватной реакции организма и отсутствия повышения сахарных показателей.

Разновидности диеты (9-А и 9-Б) назначаются в зависимости от типа заболевания. При инсулинонезависимом диабете 2 типа используется «Стол 9-А».

Рацион направлен на снижение массы тела, поскольку этот фактор является основополагающим в возникновении заболевания.

При инсулинозависимом диабете 1 типа в организме останавливается выработка гормона инсулина, ответственного за транспортировку глюкозы в ткани и клетки.

Чтобы поддерживать жизнеспособность пациента, инсулин вводится инъекционно. Поэтому, рекомендуется «Стол №9-Б», с повышенной углеводной нагрузкой. Лечебное питание прописывается эндокринологом.

Врач определит необходимый вид диеты в зависимости от индивидуального течения болезни. Пищевое поведение и дозы вводимого инсулина тесно взаимосвязаны.

Самостоятельно составленный рацион нуждается в одобрении лечащего врача.

Диета при сахарном диабете - калорийность, состав и режим питания Вычисление ХЕ позволило диетологам сформировать правильное меню, сдерживающее развитие гипергликемии

Общие принципы диеты

Лечение, посредством коррекции рациона, базируется на снижение гликемии и нормализацию обменных процессов в организме. Основными параметрами для составления ежедневного меню являются:

  • ГИ или гликемический индекс продуктов (скорость их поглощения кишечником и всасывания глюкозы в системный кровоток);
  • калорийность (для диабетиков является актуальной проблема лишнего веса, поэтому суточная норма калорий не должна превышать 2200–2500 ккал);
  • объем порций (переедание категорически запрещено);
  • баланс нутриентов (жиры, белки и углеводы оказывают разное влияние на уровень сахара и выработку инсулина).

Подбирая продукты питания для рациона, упор следует сделать на белковые составляющие, зелень и медленные углеводы, в частности, клетчатку (целлюлозу).

Организация питания строится на нескольких базовых правилах:

  • использовать для приготовления блюд только разрешенные продукты;
  • соблюдать режим приме пищи, включающий 5–6-разовое питание с 3–4 часовым интервалом;
  • не превышать объем однократной порции (норма варьируется от 250 до 350 г, в зависимости от веса и возраста пациента);
  • постоянно контролировать еду в плане калорийности и ГИ;
  • вести «Дневник диабетика», с регулярным фиксированием съеденного;
  • минимизировать употребление соленых продуктов и поваренной соли.
  • не нарушать питьевой режим (1,5–2 литра ежесуточно);
  • исключить блюда, приготовленные кулинарным способом жарки.

Из рациона полностью устраняются быстрые углеводы. Диабетикам нельзя есть кондитерские изделия и другие сладости, состоящие из моносахаридов и дисахаридов. Они быстро усваиваются и форсировано попадают в кровь, повышая гликемию.

Диета при сахарном диабете - калорийность, состав и режим питания Употребление сладостей провоцирует мгновенный выброс глюкозы в кровь. Для диабетика это грозит развитием гипергликемической комы

Ответ на вопрос: «Какие продукты можно есть при сахарном диабете?», – наглядно отражает таблица гликемического индекса. Низкий показатель ГИ считается от «0» до «30–35». При соблюдении правил питания, такая пища незначительно отразится на уровне глюкозы в организме. Таблица продуктов с указанием ГИ находится на каждом сайте, разработанном для людей, которые столкнулись с проблемой диабета.

Нутриенты при сахарном диабете

Кроме диабетических продуктов с минимальным гликемическим индексом, пациентам с сахарным диабетом рекомендуется обратить внимание на качественно-количественный состав нутриентов (белков, углеводов, жиров).

Белковая пища

Процесс образования глюкозы из аминокислот, которые поступают в организм с белковыми продуктами, происходит медленно. Поэтому их можно кушать, не опасаясь за резкое изменение показателей сахара в крови. Рекомендуемое количество белковой пищи должно составлять 20% от общего дневного рациона.

Продукты, снижающие сахар

Основными источниками белка для диабетика являются:

  • диетическое мясо кролика
  • постная телятина и говядина;
  • мясо домашней птицы, исключая утку (перед приготовлением с курицы необходимо снять кожу);
  • яичный белок;
  • грибы свежие, сушеные (ограниченно маринованные);
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т. д.);
  • рыба, с жирностью менее 8% (минтай, навага, путассу, щука).
Возможно вам будет интересно:  Офтальмолог (окулист). чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?

Жирные сорта рыбы (килька, палтус, сайра, севрюга, сардина, скумбрия) допускаются не чаще одного раза в неделю, и только в вареном или паровом виде.

Диета при сахарном диабете - калорийность, состав и режим питания Превышать норму белка не следует, во избежание избыточного образования мочевой кислоты

Медленные или сложные углеводы

Второй важной составляющей диабетического рациона являются сложные углеводы (полисахариды).

В отличие от быстро усваиваемых простых углеводов, они поглощаются в замедленном режиме и являются для клеток и тканей источником энергии. Углеводная составляющая рациона должна быть 45% от общего количества пищи.

Полезные полисахариды (клетчатка, пектин) содержаться в овощах, фруктах, бобовых и зерновых культурах, зелени.

В список продуктов данной категории входят:

  • фрукты: авокадо, яблоки, груши, гранаты, помело, цитрусовые (апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, помело);
  • злаки: овес, ячмень, пшеница и ее производные (перловка, пшеничка), греча;
  • бобовые горох, чечевица, фасоль, нут;
  • овощи: кабачки и патиссоны, все виды капусты, баклажаны, огурцы, топинамбур, момордика (сорт тыквы), томаты.

Важно! Крахмал, так же относится к сложным углеводам, но употребление картофеля при диабете должно быть лимитировано, поскольку ГИ продукта составляет 65 единиц. Корнеплод следует варить «в мундире» и кушать не более двух раз в неделю.

Углеводы, содержащиеся в мучных продуктах, разрешено употреблять в ограниченных количествах. Сдобная выпечка исключается совсем. Допустимые хлебобулочные изделия:

Наименование Углеводы / ккалории на 100 г
Ржаной хлеб 34,2 / 165
Хлеб с добавлением отрубей 45,2 / 227
Докторский (хлебцы) 46,2 / 242
Цельнозерновой 57,1 / 295

Особое место при сахарном диабете занимают ягоды. К наиболее полезным из разрешенных относятся садовые: калина, смородина, лесные: черника, брусника, голубика. Ягоды обогащают организм витаминами, способствуют стабилизации сахара, содержат минимум калорий.

Жиры

Животные жиры необходимо максимально ограничить, поскольку они ускоряют проникновение сахара в системный кровоток. Также следует учитывать, что из-за нарушения процессов обмена при диабете у большинства пациентов повышен уровень холестерина.

Это приводит к развитию атеросклероза и ожирения. Чтобы отрегулировать жировой обмен, диабетикам рекомендуется употреблять жиры растительного происхождения: масло оливы, подсолнечника, льна, кукурузы.

Несмотря на их высокую калорийность, они не оказывают негативного влияния на гликемию и качественнее усваиваются организмом.

Дополнительно о молочной продукции

Молочные и кисломолочные продукты при диабете следует выбирать, ориентируясь на их жирность, калорийность и количество углеводов. Кефир или йогурт с фруктовым наполнителем, как правило, содержат слишком много сахара, поэтому от них следует отказаться. Оптимальное молочное меню составляют:

Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Молоко 3,2 3,2 4,8 64
Кефир 3,4 2,5 4,7 50
Сметана нежирная от 2,0 до 2,6 10–15 Около 3 147–158
Ацидофилин 2,7 3,2 3,8 56
Натуральный йогурт до 4,5 2,5 от 6 до 9 от 60 до 70
Простокваша 3,0 2,5 4,2 53
Творог нежирный 18 1,8 3,3 101
Творог обезжиренный 17 1,6 82
Сыр легкий 28 15 250
Сыр адыгейский 16 18 283

Допускается присутствие в меню ряженки (2,5% жирности), молочной сыворотки, нежирного творожного сыра.

Специи в рационе

К полезным продуктам при сахарном диабете относятся некоторые специи. Это обусловлено их активным участием в обменных процессах, в частности, затормаживанию глюконеогенеза. При употреблении еды со специями замедляется всасывание сахаров в кровь. Таким образом, гликемия не прогрессирует. Ведущая роль отводится корице. Ее применение при повышенном сахаре одобрено официальной медициной.

Данной пряностью рекомендуется сдабривать блюда (курицу, творог, кашу), а так же готовить напитки, способные стабилизировать уровень глюкозы. Другими приправами, разрешенных для диабетиков, являются душица (орегано), гвоздика, молотый перец (черный, красный, белый). Кроме лечебного действия, пряности усилят вкусовые качества употребляемых блюд.

Продукты, от которых необходимо отказаться

Не отвечающие требованиям диабетической диеты продукты есть нельзя. Какие бы низкие не были показатели глюкозы на конкретный момент. Больному человеку следует воздержаться пищи с высоким содержанием простых углеводов. Под запрет попадают сладости: кондитерские изделия (пирожные, торты, сладкая выпечка), конфеты, белый и молочный шоколад, зефир и пастила, мороженое.

Что касается фруктов: фруктоза расщепляется в организме без участия инсулина. Скорость распада фруктового сахара зависит от гликемического индекса продукта.

Когда реакция произошла и появилась глюкоза в чистом виде, то для ее транспортировки необходим инсулин. Чтобы не провоцировать рост сахара, фрукты с высоким ГИ запрещены к употреблению.

К ним относятся арбузы и дыни, финики и инжир, бананы, ананасы, виноград. Запрещенные продукты при сахарном диабете представлены в таблице, согласно категориям:

Продуктовая категория
Мясо Домашняя птица (гусь и утка), свинина
Полуфабрикаты и выпечка с рубленым мясом Пельмени, хинкали, чебуреки, беляши
Колбасные изделия Сардельки, сосиски, колбасы
Копченая продукция Рыба, мясо, сало
Консервация Тушенка, рыбные консервы, фрукты в сиропе
Молочная и кисломолочная продукция Сыр с жирностью 45% и выше, сгущенка, сметана (более 15% жирности), творожная масса и глазированные сырки, сладкие фруктовые йогурты, творожный крем, сливки
Мучные изделия Белая булка, сдобные пироги, выпечка из песочного теста
Крупы Белый рис, манка
Готовые соусы Жирные соусы на майонезной основе, кетчупы, горчица

К разряду запрещенных напитков относятся лимонады, пиво, пакетированные соки, бутилированный чай, молочные коктейли с сиропом, сладкие алкогольные напитки. Из меню исключаются вредные перекусы в виде чипсов, ароматизированных снеков, попкорна.

Кроме того, в рационе диабетиков недопустимо присутствие пищи из категории фастфуда. Различные гамбургеры (чизбургеры), картофель фри являются высококалорийной едой с большим содержанием углеводов. При диагностированном сахарном диабете, в первую очередь, необходимо изменить пищевое поведение.

Начать правильно питаться – это единственный шанс избежать серьезных диабетических осложнений.

Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.

Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Для комплексного лечения сахарного диабета, а также в качестве профилактических мер, с целью предупреждения появления осложнений, связанных с повышенным содержанием сахара в крови используется специальная диета.  

Важно помнить, что даже при правильном питании и соблюдении всех врачебных рекомендаций, людям с диабетом рекомендуется ежедневный контроль уровня глюкозы в крови. Из-за отсутствия постоянной поддержки и мотивации, больные диабетом могут пренебрегать ежедневным самоконтролем. С заботой о них, был разработан новый глюкометр OneTouch Verio Reflect® — уникальный прибор с функцией помощника. Простой в использовании прибор позволяет легче понимать результат, поддерживает мотивирующими сообщениями, виртуальными наградами за достижение результата и смайликами. Встроенная функция ПОМОЩНИКА Blood Sugar Mentor помогает с мотивацией по соблюдению поставленных врачом целей лечения. Важно помнить, что необходимо внимательно знакомиться с инструкцией по применению и консультироваться со своим лечащим врачом перед тем, как следовать той или иной рекомендации.

Для поддержания уровня сахара в пределах физиологической нормы (3.5- 5.0 ммоль/л) часто применяют сочетание диетического питания вместе:

  • с противогликемическими препаратами
  • с подкожным введением инсулина
  • с сочетанием инсулина и противогликемических средств, для внутреннего употребления

Диета является самой постоянной частью в комплексном лечении сахарного диабета. Потребление диетических продуктов питания является составной частью при лечении сахарного диабета, независимо от его клинической формы. Диета  назначается:

  • При  скрыто протекающем сахарном диабете, когда уровень глюкозы находится постоянно на немного повышенных концентрациях в крови.
  • При легком течении сахарного диабета второго типа
  • Дефицит массы тела
  • Тяжелый физический труд
  • Периодические инфекционные заболевания
  • Ассоциированные заболевания, требующие полноценного высококалорийного питания
  • Хирургические вмешательства
  • Беременность
  • Значительные повышения концентрации сахара в крови (гипергликемия больше 10 ммоль/л)
  • Кетоацидоз – состояние организма при нарушенном обмене веществ, при котором в крови повышается концентрация кетоновых тел

Главным принципом при назначении противодиабетической диеты является максимальное приближение режима питания к физиологическим нормам здорового человека.  

Выбор и количество потребляемых продуктов производиться с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. В этом отношении важна каждая, казалось бы на первый взгляд мелочь.

Возможно вам будет интересно:  Упражнения при боли в пояснице. Комплекс для проработки поясничного отдела позвоночника и мышц спины

При назначении диеты учитывают возраст, пол, физическую активность. Немаловажную роль играет и конституциональный тип телосложения человека.

Ожирение, сердечнососудистые заболевания, повышенное артериальное давление, заболевания почек – все это учитывается при назначении диетического питания.

Потребление пищи должно соответствовать идеальному весу каждого отдельно взятого человека, исходя из его конституциональных особенностей, а также с учетом роста, рода занятий и профессиональной деятельности. Для подсчета количества потребления необходимых калорий в сутки используют специальную формулу. Идеальный вес для мужчин составляет: Масса  = (рост/см. – 100) – 10% от оставшегося числа. Идеальный вес женщины составляет: Масса = (рост/см. – 100) – 15% от оставшегося числа. Получается что если у мужчины рост 180 см. то при вычитании от этого числа 100 получится 80. далее подсчитывают 10% из 80, получится  число 8. следуя формуле, из 80 вычитаем 8 и получаем идеальную массу тела. Для данного мужчины она равняется 72 кг. Аналогично подсчитывают идеальную массу тела женщины. Данная формула помогает врачам диетологам правильно подсчитать количество калорий необходимых каждому человеку индивидуально, в зависимости от его энергетических затрат. Ниже приводятся параметры для подсчета количества необходимых килокалорий в сутки:

  • 20-25 ккал/кг/массы тела – для лиц с постельным режимом
  • 25-30 ккал/кг/массы тела – при легком физическом труде
  • 30-35 ккал/кг/массы тела – для средних физических нагрузок или интеллектуальной работы
  • 35-40 ккал/кг/массы тела – для людей, работа которых связана с тяжелым физическим трудом

Энергетический объем, потребляемой пищи подсчитывают путем умножения идеальной массы тела больного, на необходимое количество затрачиваемых калорий в зависимости от его образа жизни. Достоверно известно, что уменьшение массы тела больного сахарным диабетом, приводит к нормализации уровня сахара в крови, увеличивается чувствительность тканей к инсулину. По сравнению с теоретическими вычислениями о необходимом количестве килокалорий для каждого индивидуального человека, на практике рекомендуют снижать этот объем в среднем на 500 ккал в день. Итак, для женщин энергетический объем должен быть примерно из 1500ккал. Для мужчин – от 1500 до 2000ккал в день. Другим немаловажным принципом, который должны учитывать врачи при назначении специальной противодиабетической диеты, является соблюдение правильного рациона питания. Количество белков, жиров и углеводов должно соответствовать физиологическим нормам. Углеводы являются одним из самых важных компонентов, восполняющих энергетический баланс. За счет углеводов покрываются до 50-60% необходимых энергетических затрат в день. Большие количества углеводов содержатся в сахаре, конфетах, тортах, бананах, пчелином меде, мороженном. Среди мучных изделий, богатых углеводами, выделяют: печенье, сдобные булочки,  пшеничную крупу. Для облегчения подсчета количества калорий в рационе питания берут в пример кусочек хлеба массой 12 грамм, в котором содержится примерно 50 килокалорий. Известно, что не все продукты, съеденные в равных количествах, дают одинаковое количество энергии.  

Условно, все продукты содержащие углеводы делятся на три категории:

  • Продукты, содержащие от 70% до 100% углеводов, запрещаются к употреблению диабетикам. К ним относят — сахар, мед, печенье, изюм, и другие сладости.
  • Продукты, с содержанием углеводов от 50% до 70%. Ограниченно используются больными сахарным диабетом. Эта группа продуктов включает: черный и ржаной хлеб, картошку, вареный рис, гречневую крупу. Бобовые – горох, фасоль, бобы.
  • Продукты с пониженным содержанием углеводов. Рекомендуются к употреблению диабетикам. К ним относят: морковь, свекла, перец, капуста. Молочные продукты должны быть обезжирены. Из мясных продуктов предпочтительно использовать белое мясо, в отварном виде.

Существенную роль играют такие продукты, как крупы, из овощей – бобовые, морковь, капуста. Указанные продукты содержат углеводы в трудно перевариваемом виде и поэтому всасываются и усваиваются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови. Больным, которые не могут обойтись без сладостей, рекомендуются к употреблению сахарозаменители.

  1. Натуральные – ксилитол, сорбитол, фруктоза.
  • Фруктоза, к примеру, содержится в больших количествах во фруктах. Усвоение фруктозы не требует участия инсулина, поэтому колебания сахара в крови не превышают физиологических норм.
  • Сорбит – относится к натуральным сахарозаменителям. Кроме того обладает положительным влиянием на функции печени, оказывает слабое желчегонное действие. Применяется по 20-30 грамм в сутки.

Натуральные сахарозаменители обладают энергетической ценностью, и поэтому должны быть включены в подсчет общего количества килокалорий. Употребляются в ограниченных количествах (20-30 грамм в день).

  1. Синтетические – сахарин, аспартам (сластилин), цикламат).
  • Сластилин (аспартам) – синтетический подсластитель. Выпускается в виде таблеток по 20 мг. Почти в 200 раз слаще сахара, но тем не менее не оказывает повышающего влияния на уровень глюкозы в крови.

Синтетические сахарозаменители, в отличие от натуральных, быстро разрушаются при повышенных температурах. Поэтому их употребление не рекомендуется с горячим питьем (горячий чай, кофе).   Употребление белковой пищи Общее количество белка с потребляемой пищей составляет в норме 12-15%. Биологически ценные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Рекомендуется употреблять для приготовления пищи мясо нежирных сортов, (куриное индюшатину, говядину). Ограничение приема белковой пищи осуществляется при осложнении сахарного диабета, связанного с нарушением чувствительности, онемением рук и ног пациента.

Употребление жиров

Жиры служат хорошим источником энергии  и жирорастворимых витаминов (А,Е, Д,К). для полноценного питания содержание жиров в пище должно составлять не менее 25-30%. Жиры состоят из жирных кислот. Из них, самыми полезными являются полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в растительных маслах  (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Но, не стоит забывать, что жиры, которые содержащиеся в мясных продуктах, также очень важны, хотя и в меньших количествах. В жире животного происхождения содержится холестерин, который идет на построение и укрепление клеточных мембран, а также участвует в образовании стероидных гормонов (эстроген, прогестерон, тестостерон и др.).

Пищевые волокна

Не стоит забывать о важности пищевых волокон в рационе больных сахарным диабетом. Пищевые волокна содержатся в фруктах и овощах. Различные крупы также богаты пищевыми волокнами.

Пищевые волокна – это попросту клетчатка, которая не переваривается в кишечнике. Служит для улучшения пищеварения, предотвращает появление запоров. Нормализует перистальтику и микрофлору кишечника. Все поступающие пищевые ингредиенты легко перевариваются и  усваиваются организмом.

  Рекомендуется в целях уменьшения концентрации сахара в крови. Применяют в виде отваров, настоев из трав, листьев различных растений. К таким растениям относят:

  • Листья ореха
  • Лавровый         лист
  • Шелковица
  • Высушенные стручки фасоли
  • Овес
  • Орех
  • Фасоль

Существует множество научных работ, мнений о пользе и вреде, приносимом алкогольными напитками. В небольших концентрациях и количестве алкоголь не причиняет существенного вреда здоровью. Употребление легких спиртных напитков не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. Единственным условием, которое необходимо соблюдать, так это подсчитывать количество килокалорий образующихся в печени, после распада алкоголя. Подсчитано, что полулитровая бутылка водки содержит около 500 килокалорий. На фоне приема инсулина или других лекарственных средств, используемых при  лечении сахарного диабета, алкоголь потенциирует их влияние, и может значительно снижать концентрацию сахара в крови. Самыми уязвимыми в отношении приема алкоголя являются больные с множественными сочетанными органными поражениями. При сердечнососудистой и печеночной недостаточности употреблять алкоголь в любом его виде – запрещается. Алкоголь противопоказан при любой физической нагрузке.   В заключении необходимо отметить, что полученная информация дает лишь общее представление о том, какие условия и предосторожности необходимо соблюдать при выборе продуктов к употреблению. Каждый человек представляет собой индивидуальность в плане потребностей, привычек и особенностей обмена веществ. Поэтому зачастую самостоятельно бывает очень сложно подобрать диетическое питание, которое соответствовало бы нормам, и потребностям организма.  Корректировку питания осуществляет врач диетолог, у которого можно получить в подробном виде, всю интересующую информацию об особенностях питания при сахарном диабете.

Специальность: Практикующий врач-микробиолог 2-й категории

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*