Диета (стол) номер 14

Диета (стол) номер 14Мочекаменная болезнь (фосфатурия) – это болезнь мочевыделительной системы, при которой формируются камни в почках, мочевыделительных путях. Такое происходит, если кисло-щелочной баланс мочи сдвигается в сторону щелочи. Восстановить это равновесие и облегчить состояние пациента призвана особая система питания – диета №14.

Область применения диеты

Четырнадцатую диету, или стол №14, составил ученый и диетолог Мануил Певзнер[1]. Профессор выявил, что коррекция питания необходима при любых заболеваниях. Он составил пятнадцать диет, которые основаны на научных и клинических наблюдениях. Они являются дополнительным методом лечения к медикаментозной терапии различных заболеваний.

Стол №14 необходим при выпадении в осадок мочи солей и образовании камней (фосфатов, оксолатов и уратов). Это состояние может быть вызвано нарушением обмена кальция и фосфора. Нередко такое заболевание может быть следствием других болезней: туберкулеза, эпилепсии, цистита, простатита. Неправильное питание тоже может стать причиной развития фосфатурии.

Целью диеты является восстановление нормального рН-баланса мочи и ее кислотной реакции. С помощью специального лечебного меню у пациентов с мочекаменной болезнью снижается уровень щелочи в моче, что препятствует образованию осадка.

Кроме основной четырнадцатой диеты назначают стол 14а. Он показан после хирургических вмешательств, в частности, при обширных операциях на костях и мягких тканях.

Правила лечебной методики

Питание больного должно оставаться в пределах нормы. Ежедневно положено вводить в рацион белки животного и растительного происхождения, углеводы, полезные жиры.

Диета номер 14 считается полноценной в плане калорийности, в сутки пациенту полагается набирать столько калорий, сколько требуется организму.

Голодать и переедать не рекомендуется, так как и первое, и второе ослабляют организм.

В рационе ограничиваются продукты, которые повышают уровень щелочи в моче. К ним относят большинство плодов и овощей, молоко. Также сводят к минимуму потребление кальция, который является составляющей в осадках при фосфатурии. Преимущество отдают тем ингредиентам питания, которые окисляют урину. К таким относят мясные и рыбные блюда, хлеб, каши.

Диета (стол) номер 14Кулинарная обработка блюд не регламентируется. Соблюдая диету, можно отваривать компоненты, запекать, жарить, тушить, готовить на пару или мангале. Особых требований к температуре блюд нет. Для дополнительного щажения органов ЖКТ рекомендуют потреблять только теплую еду.

Особое внимание уделяется питьевому режиму. В день больному полагается выпивать до 3 литров жидкости. Рекомендуют обычную очищенную и обогащенную воду.

Усиленный питьевой режим устанавливается на непродолжительный срок, после чего больной переходит на обычный. Длительный прием большого количества воды сдвигает рН в щелочную сторону. Кроме обычной жидкости можно добавить окисляющие напитки: морсы, компоты, сок из яблок и винограда. Кисло-сладкими напитками тоже не стоит увлекаться, так как они провоцируют выделение кальция.

Нарушения в работе нервной системы также могут быть причинами сбоя в фосфатном обмене. Учитывая этот факт, рекомендуют исключать напитки и блюда, которые возбуждают ЦНС.

К ним относят: острое, жирное, кофе, зеленый чай, энергетики, шоколад. Количество соли нужно уменьшить до 10 г в сутки. Избыток натрия хлорида провоцирует вывод кальция и повышает уровень фосфора.

Помимо соли нужно исключить острые специи и травы.

Фосфатурия обычно наблюдается при язвенной болезни, воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы, сахарном диабете. Если мочекаменная болезнь сочетается с другими патологиями, то окончательные рекомендации по питанию должен составить лечащий врач.

Питание на диете

В зависимости от причин, вызвавших фосфатурию, назначается курс лечения, который будет состоять из медикаментов и диеты. Такой рацион призван уменьшить болевые ощущения, ускорить выздоровление, а в некоторых случаях позволяет обойтись и без операции.

При составлении меню запрещено использовать:

  • колбасные изделия, копчености и консервы;
  • соленую рыбу – допускается в вымоченном виде;
  • молочную продукцию в чистом виде (допускается в блюдах в небольшом количестве);
  • практически все овощи;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • шоколад, кондитерские изделия с кремом;
  • ягоды и фрукты, кроме разрешенных;
  • хрен, перец, горчица;
  • ягодные и овощные соки;
  • алкоголь, квас, сладкие газировки.

Диета (стол) номер 14Тяжелее всего, как отмечают пациенты, ограничить потребление овощей. Это необходимо сделать на весь период диеты, поскольку большая часть растительной пищи ощелачивает мочу.

Рекомендуют включить в меню:

  1. Мясо и рыбу – разрешены любые виды и сорта, причем готовить разрешено любым способом.
  2. Морепродукты, икру рыб.
  3. Каши – можно использовать все виды круп. Запрещается добавлять в них молоко.
  4. Зеленый горошек, спаржа, все виды грибов, тыква.
  5. Яйца – допускаются в ограниченном количестве. Рекомендуют употреблять не более 1 яйца в день.
  6. Яблоки кислых сортов: Грени Смит, Антоновка, Семеренко, Джонаголд.
  7. Бруснику, клюкву, красную смородину – можно готовить из них десерты или использовать для компота.
  8. Слабый черный чай, легкий кофе без молока и сливок, отвары из шиповника и трав.

Пищу можно готовить на растительном или сливочном масле, допускаются все виды обработки.

Для придания блюдам вкусовых качеств можно использовать неострые специи и травы: укроп, петрушка, розмарин, лист лавровый, карри (ограничено).

Супы можно варить на рыбном, грибном или мясном бульоне, не допускается добавление картофеля. Для первых блюд можно использовать макароны, крупы, разрешенные овощи.

Поскольку питание исключает ряд полезных компонентов, в меню рекомендуют добавить отрубной хлеб, рыбий жир, дрожжевую выпечку. Один-два раза в неделю в рацион включают кальцинированную пищу, поскольку это необходимо организму. Дополнительно можно использовать витаминные комплексы, но без содержания витамина D. Гипервитаминоз этого компонента может стать причиной первичной фосфатурии.

Диетическое меню

При составлении рациона важно учитывать наличие сопутствующих болезней, так как ограничения в питании могут расшириться. Рекомендуют составлять меню на неделю вперед, чтобы правильно спланировать рацион.

Понедельник

  • Диета (стол) номер 14Завтрак: каша перловая с отбивной из курицы, белый хлеб, чай.
  • Перекус: сок яблочный.
  • Обед: бульон с лапшой, хлеб, плов, компот из красной смородины.
  • Перекус: зеленые яблоки.
  • Ужин: рыбные котлеты с рисом, отвар из барбариса.

Вторник

  1. Завтрак: манная каша на воде, тосты с джемом, чай.
  2. Перекус: отвар шиповника.
  3. Обед: суп из телятины и зеленого горошка, гречка, хлеб.
  4. Перекус: желе из клюквы.
  5. Ужин: отварное мясо, жареная тыква, ромашковый чай.

Среда

  • Завтрак: яйцо всмятку, печеные яблоки, чай.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: грибной крем-суп (без картофеля), сухари из белого хлеба.
  • Перекус: тыквенный фреш, сушки.
  • Ужин: жареный хек, рис с зеленым горошком, отвар липы.

Четверг

  1. Завтрак: ячневая каша на воде с грибами, чай.
  2. Перекус: кисель из красной смородины.
  3. Обед: суп с лапшой и мясом, бисквит, сок яблочный.
  4. Перекус: пудинг из манки и тыквы.
  5. Ужин: жаркое из говядины и зеленого горошка, отвар барбариса.

Пятница

  • Завтрак: омлет из двух белков, хлеб с отрубями, чай.
  • Перекус: компот из брусники.
  • Обед: мясной суп-пюре, хлебные сухарики.
  • Перекус: сушки, полстакана молока.
  • Ужин: фаршированные грибы, отварной рис, брусничный компот.

Суббота

  1. Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай.
  2. Перекус: кисель из яблок.
  3. Обед: бульон с мясными фрикадельками, гречка, хлеб отрубной.
  4. Перекус: яблоки зеленые.
  5. Ужин: заливное из свинины и вареного яйца, отвар шиповника.

Воскресенье

  • Завтрак: пшеничная каша с котлетой, чай.
  • Перекус: виноградный сок, галеты.
  • Обед: крем-суп из тыквы, хлебные сухари.
  • Перекус: чай из липы, желе из сухофруктов.
  • Ужин: кролик в сметане, отварной булгур, сок из винограда.

В примерном меню периодически введены кальцинированные продукты, чтобы не допускать критического снижения содержания кальция. Ягодные и фруктовые соки помогают снизить щелочную реакцию в моче, но в небольшом количестве, поэтому сильно увлекаться ими не стоит.

Рецепты без использования овощей несложно найти в интернете или просто изменить рецептуру привычных блюд.

Диета (стол) номер 14Тыква жареная подойдет в качестве гарниров к мясу или вместо завтраков. Для ее приготовления потребуется очистить тыкву от семечек и кожи, немного посолить ее и обвалять в муке. Для диеты 14 подойдет любой сорт муки, кроме ржаной: отрубная, пшеничная, овсяная. Тыкву обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем обжаренные кусочки разместить на противень, покрытый пергаментом. Запекать блюдо еще 15-20 минут. Если не солить его до обжаривания, можно печеную тыкву есть с медом в качестве десерта.

Возможно вам будет интересно:  Лихорадка Эбола. Симптомы, диагностика, анализы и прививка от болезни

Фаршированные зразы избавят от надобности готовить гарнир, так они содержат и мясо, и рис внутри. Для них нужно отдельно отварить 50 г сухого риса и остудить его, масло и соль добавлять по вкусу.

300 г телятины или говядины следует несколько раз перемолоть через мясорубку. Филе должно быть без жира, частиц костей, фасций. К фаршу добавить дольку размоченного в воде хлеба, хорошо все вымешать.

Из мясной массы сформировать плоские лепешки, на середину каждой поместить немного рисовой начинки. Заготовки нужно аккуратно защепить и придать им круглую или овальную форму. Лучше делать это мокрыми руками. Зразы разместить в пароварку и готовить под крышкой 20 минут.

Рыбные кнели – отличный способ разнообразить диетическое меню и пополнить запас полезных компонентов. Для них подойдет любой нежирный вид рыб.

Лучше использовать хека, он легко отделяется от костей, что упрощает его обработку. 300 г чистого филе нужно пропустить несколько раз через мясорубку.

К нему добавить 100 г размоченного в воде хлеба (тоже перемолотый). Всю массу хорошо взбить, немного посолить.

Отдельно в казане смешать сметану с водой и лавровым листом. В кипящую сметанную смесь поместить кнели и варить 20-30 минут на минимальном огне. Можно приготовить их в пароварке.

Диета 14а

Стол №14а, как правило, назначается пациентам с осложненным послеоперационным периодом после травм костей и мягких тканей. Это упрощенная форма основной диеты.

Как правило, диета 14а применяется с перерывами на другие столы по Певзнеру. Схема питания выглядит так: неделя на 14а диете, затем неделя на диете №11 или №15, потом снова №14а, и так далее.

Правила питания остаются такими же: снижается количество щелочной пищи и увеличивается уровень кислотных валентностей. Питьевой режим – усиленный, до 3 литров день. Пищу можно обрабатывать любым образом, если нет дополнительных ограничений. Рекомендуют раздельное питание, по 4-5 небольших приемов еды.

Количество овощей нужно снизить до 100 г в день, преимущественно в первых блюдах. Супы можно готовить с мясом и грибами, с рыбой, лапшой, крупами. На гарниры рекомендуют готовить каши, макароны, бобы, тыкву.

Количество яиц можно увеличить до 2 штук в день. Молочная продукция сильно ограничивается, периодически допускается немного творога и твердого сыра.

В остальном все запрещенные продукты для стола номер 14 остаются характерными и для стола 14а.

Диета применяется «зигзагообразно» и длится до восстановления здоровья пациента.

В заключение

При фосфатурии и других нарушениях мочеполовой системы рекомендуют пить отвары шиповника и барбариса. Готовить напитки из этих ягод нужно, используя именно плоды, а не листья. Найти их легче всего на рынках, встречаются пакетированные сборы в аптеках и магазинах эко продуктов. И барбарис, и шиповник хорошо влияют на пищеварение, работу сердца, нормализуют функции печени и почек.

Для скорого выздоровления рекомендуют увеличить потребление пшена. Полезны и каши из него, и отвары. Для отваров крупу моют, заливают водой и варят 5 минут. Полученную воду сливают и пьют маленькими порциями в течение дня.

После выздоровления важно продолжать придерживаться правильного питания, делать профилактики инфекционных заболеваний, избегать переохлаждения. Важно иногда проходить осмотр у врача, так как фосфатурия может возвращаться, а начальные ее стадии проходят незаметно.

Источники

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

  1. Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
  2. Общий стаж: 10 лет.
  3. Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
  4. Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Диета «14 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

28.11.2019 Статья

Диета (стол) номер 14

  • Общая характеристика
  • Таблица «Что можно и что нельзя»
  • Меню на неделю

Показанием к применению лечебной диеты «14 стол» является наличие у человека осложнения мочекаменной болезни с выделением солей фосфатно-кальциевой группы. Диета дает возможность сбалансировать полноценный рацион питания, предусматривающий лишь некоторые ограничения в продуктах, содержащих большое количество кальция.

Общая характеристика

Диета направлена на создание условий для уменьшения выпадения фосфорно-кальциевого осадка в моче, улучшение выведения фосфорно-кальциевых солей из организма.

Общая характеристика: диета удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости. Диета предполагает ограничение употребления продуктов, содержащих соли кальция. Пищу готовят практически в любом виде. Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Химический состав и калорийность:

  • белки — 85-90 г (около 45% белков животного происхождения),
  • жиры — 70-80 г (не менее 30 г жиров растительного происхождения),
  • углеводы — 300-350 г,
  • калорийность — 2200-2400 ккал.
  • свободная жидкость — 2.5-3 л,
  • поваренная соль — до 6-8 г.

Режим питания: 4–6 раз в сутки, дробный.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «14 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб и мучные изделия Различные виды. Мучные изделия с ограничением молока и желтков.
Супы На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми. Молочные, овощные и фруктовые супы.
Мясо и птица Различные виды в любом приготовлении. Копчености.
Рыба Различные виды в любом приготовлении. В небольшом количестве рыбные консервы. Соленую, копченую рыбу.
Молочные продукты Только немного сметаны в блюдах. Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр.
Яйца В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Ограничивают желтки.
Крупы Любые в разнообразном приготовлении, но без молока.
Овощи Зеленый горошек, тыква, грибы. Другие овощи и картофель.
Закуски Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра. Овощные салаты, винегреты, овощные консервы.
Плоды, сладкие блюда, сладости Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое. Другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке.
Соусы и прянности Неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве.
Напитки Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники. Фруктовые, ягодные и овощные соки.
Жиры Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают мясные и кулинарные жиры.

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «14 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • овсянка с медом и кислым яблоком, какао на воде;
  • омлет, печенье, чай;
  • яйцо всмятку, бутерброд с маслом, какао без молока;
  • рис с повидлом, чай;
  • рогалик с повидлом, какао на воде;
  • блинчики (на воде с 1 яйцом) с медом, чай;
  • салат (яйцо, зеленый горошек, отварное мясо, немного сметаны, соль), чай.

Варианты 2-го завтрака:

  • отвар шиповника;
  • желе (из разрешенных фруктов);
  • запеченное яблоко;
  • кисель.

Варианты обеда:

  • грибной суп с рисом, куриная грудка с грибами, зеленый чай;
  • куриный суп с лапшой, котлетки на пару, пюре из зеленого горошка;
  • ячневый суп на рыбном бульоне, рис, кусок отварного мяса;
  • грибной суп с рисом, куриное филе;
  • гречневый суп на курином бульоне, мясной рулет с грибами;
  • рисовый суп с фрикадельками, грибные котлетки;
  • уха с ячневой крупой, печенье, чай.

Варианты полдника:

  • кисель (из разрешенных фруктов);
  • отвар шиповника;
  • фруктовое мороженое;
  • печеное яблоко;
  • желе.

Варианты ужина:

  • рис, запеченная рыба, чай;
  • гречка, куриный стейк, чай;
  • макароны по-флотски, зеленый чай;
  • пюре из зеленого горошка, котлетки на пару;
  • тушеная телятина, несдобное печенье, зеленый чай;
  • гречка, мясной рулет с грибами, чай;
  • зеленый горошек, запеченная рыба, чай.

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Лечебный стол (диета) № 14 по Певзнеру

Пока­за­ния:

  • моче­ка­мен­ная болезнь с кам­нями-фос­фа­тами и щелоч­ной реак­цией мочи.
  • Диета (стол) номер 14
  • Режим пита­ния: 5 раз в день
  • Срок назна­че­ния: длительно

Рекомендации по видам продуктов

Хлеб и выпечка

Реко­мен­до­вано

Первые блюда

Реко­мен­до­вано

  • На сла­бом мяс­ном, рыб­ном, гриб­ном бульо­нах с кру­пой, лап­шой, бобовыми

Исклю­чить

  • Молоч­ные
  • Овощ­ные
  • Фрук­то­вые
Возможно вам будет интересно:  Деменция у пожилых. Причины, симптомы, стадии, виды, лечение и профилактика слабоумия

Мясо

Реко­мен­до­вано

Исклю­чить

Рыба

Реко­мен­до­вано

  • Раз­лич­ные виды
  • Рыб­ные кон­сервы — ограниченно

Исклю­чить

  • Солё­ная, коп­чё­ная рыба

Крупы и каши

Реко­мен­до­вано

  • Любые в раз­но­об­раз­ном при­го­тов­ле­нии на воде, мяс­ном, овощ­ном бульоне.

Исклю­чить

Молочные продукты

Реко­мен­до­вано

  • Только немного сме­таны в блюдах

Исклю­чить

  • Молоко
  • Кис­ло­мо­лоч­ные напитки
  • Тво­рог
  • Сыр

Овощи и зелень

Реко­мен­до­вано

  • Зелё­ный горошек
  • Тыква
  • Грибы

Исклю­чить

  • Дру­гие овощи и картофель

Фрукты

Реко­мен­до­вано

  • Кис­лые сорта яблок, клюква, брусника
  • Ком­поты, желе и кисели из них

Исклю­чить

Сладости

Реко­мен­до­вано

  • Сахар, мёд
  • Кон­ди­тер­ские изделия
  • Фрук­то­вый лёд

Исклю­чить

Напитки

Реко­мен­до­вано

  • Некреп­кий чай и кофе без молока
  • Отвар шипов­ника
  • Морсы из клюквы или брусники

Исклю­чить

  • Фрук­то­вые, ягод­ные и овощ­ные соки

Яйца

Реко­мен­до­вано

  • В раз­лич­ном при­го­тов­ле­нии и в блю­дах 1 яйцо в день

Соусы и специи

Реко­мен­до­вано

  • Не ост­рые соусы на мяс­ном, рыб­ном, гриб­ном бульонах
  • Пря­но­сти в очень огра­ни­чен­ном количестве

Исклю­чить

  • Ост­рые соусы
  • Гор­чица, хрен, перец

Жиры и масла

Реко­мен­до­вано

  • Сли­воч­ное, коро­вье топлёное
  • Рас­ти­тель­ные масла

Исклю­чить

Закуски

Реко­мен­до­вано

  • Раз­лич­ные мяс­ные, рыб­ные, из морепродуктов
  • Вымо­чен­ная сельдь, икра

Исклю­чить

  • Овощ­ные салаты, винегреты
  • Овощ­ные консервы

Осо­бен­но­сти питания:

Пол­но­цен­ный рацион с огра­ни­че­нием бога­тых каль­цием и още­ла­чи­ва­ю­щих продуктов.

Входим…

Куки не обнаружены, не ЛК

Диета «Стол №14»

Диета предполагает ограничение употребления продуктов, содержащих соли кальция. Пищу готовят практически в любом виде – можно отваривать компоненты, запекать, жарить, тушить, готовить на пару или мангале. Оптимальная температура подачи блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия. В день больному полагается выпивать до 3 литров жидкости.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: хлеб и мучные изделия. Крупы и макаронные изделия: любые крупы, приготовленные на воде, спагетти, вермишель макароны. Супы: супы на слабом мясном, курином, рыбном и грибном бульоне с крупой, яичными хлопьями, макаронами.

Мясо и мясные блюда: различные виды мяса и птицы, вареные, жареные, тушеные, печеные. Рыба и рыбные блюда: различные виды рыбы в любой кулинарной обработке. Овощи: блюда из тыквы, зелёный горошек и грибы.

Яйца и блюда из яиц: яйца в любом виде, но не более 1 яйца в день. Ягоды и фрукты: кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисель. Закуски: мясные и рыбные закуски, соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне. Сладости: сахар, мёд, кондитерские изделия.

Напитки: некрепкий чай, кофе без молока, отвар плодов шиповника, морсы.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Молоко и молочные продукты: молочная продукция в любом виде. Мясо и мясные блюда: колбасные изделия, копчености и консервы. Рыба и рыбные блюда: копчёная и солёная рыба. Овощи: практически все овощи.

Яйца и блюда из яиц: жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую. Ягоды и фрукты: сладкие фрукты и ягоды. Закуски: овощные закуски и соусы. Сладости: шоколад, кондитерские изделия с заварным кремом.

Напитки: фруктовые, ягодные, овощные соки.

Примерное меню диеты №14 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: каша перловая с отбивной из курицы, белый хлеб, чай.
  • 2 завтрак: яблочный сок.
  • Обед: бульон с лапшой, хлеб, плов, компот из красной смородины.
  • Полдник: зеленые яблоки.
  • Ужин: рыбные котлеты с рисом, отвар из барбариса.

Вторник

  • 1 завтрак: манная каша на воде, тосты с джемом, чай.
  • 2 завтрак: отвар шиповника.
  • Обед: суп из телятины с зеленым горошком, гречневая каша, хлеб.
  • Полдник: желе из клюквы.
  • Ужин: отварное мясо, жареная тыква, ромашковый чай.

Среда

  • 1 завтрак: яйцо всмятку, печеные яблоки, чай.
  • 2 завтрак: кефир.
  • Обед: грибной крем-суп (без картофеля), сухари из белого хлеба.
  • Полдник: тыквенный фреш, сушки.
  • Ужин: жареный хек, рисовая каша с зеленым горошком, отвар липы.

Четверг

  • 1 завтрак: ячневая каша на воде с грибами, чай.
  • 2 завтрак: кисель из красной смородины.
  • Обед: суп с лапшой и мясом, бисквит, сок яблочный.
  • Полдник: пудинг из манки и тыквы.
  • Ужин: жаркое из говядины с зеленым горошком, отвар барбариса.

Пятница

  • 1 завтрак: омлет из двух белков, хлеб с отрубями, чай.
  • 2 завтрак: компот из брусники.
  • Обед: мясной суп-пюре, хлебные сухарики.
  • Полдник: сушки, полстакана молока.
  • Ужин: фаршированные грибы, отварной рис, брусничный компот.

Суббота

  • 1 завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай.
  • 2 завтрак: кисель из яблок.
  • Обед: бульон с мясными фрикадельками, гречка, хлеб отрубной.
  • Полдник: яблоки зеленые.
  • Ужин: заливное из свинины и вареного яйца, отвар шиповника.

Воскресенье

  • 1 завтрак: пшеничная каша с котлетой, чай.
  • 2 завтрак: виноградный сок, галеты.
  • Обед: крем-суп из тыквы, хлебные сухари несладкие.
  • Полдник: чай из липы, желе из сухофруктов.
  • Ужин: кролик в сметане, отварной булгур, сок из винограда.

Важно! Медицинская диета «Стол №14» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Диета (стол) номер 14 :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.

Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

  • Фосфатурия (наличие в моче камней из фосфорнокислых солей);
  • Мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи.

Фосфатурия – заболевание мочевыделительной системы, характеризующееся наличием в моче камней из фосфорнокислых или фосфорно-кальциевых солей. Самой частой причиной данного заболевания является нарушение фосфорного обмена в организме. Образующиеся при этом соли накапливаются в почках, образуя камни.

Их продвижение по мочевыделительным путям весьма болезненно. Кроме сильной боли возможны наличие крови или песка в моче, тошнота, рвота, симптомы общей интоксикации в результате нарушений метаболизма. Фосфатурический диатез считается одним из самых тяжёлых видов мочекаменной болезни.

От химического состава камней в значительной степени зависит как медикаментозное лечение, так и соответствующее питание.

Лечебное питание направлено на изменение реакции мочи в кислую сторону, что способствует уменьшению концентрации фосфатов в моче и, соответственно, препятствует образованию камней.

Увеличение диуреза является важным компонентом диеты, так как повышенное потребление свободной жидкости способствует выведению с мочой солей кальция. Сдвиг реакции мочи в кислую сторону достигается путём ограничения потребления продуктов, богатых щелочными валентностями. Не следует также игнорировать дополнительные источники витаминов и микроэлементов.

  • Сдвиг реакции мочи в кислую сторону – щелочная реакция мочи в значительной степени влияет на образование камней из фосфорных солей, поэтому при лечении фосфатурического диатеза важно сохранять кислую реакцию мочи. Сдвиг реакции, как правило, достигается путём ограничения потребления продуктов, богатых щелочными валентностями (некоторые овощи и фрукты). Также необходимо включить в ежедневный рацион продукты, богатые кислыми радикалами, такие как мясо, рыба, мучные изделия, некоторые крупы и др.
  • Уменьшение выведения кальция с мочой – высокая концентрация кальция в моче повышает риск образования фосфорно-кальциевых солей, которые оседают в почках и со временем образуют камни. Диета №14 направлена на ограничение выведения кальция из организма, что достигается благодаря ограничению в рационе продуктов, богатых кальцием (молочные продукты, яйца, какао).
  • Увеличение суточного диуреза – при потреблении малого количества жидкости выделяемая моча становится концентрированной. Это представляет собой серьёзный фактор риска для людей, страдающих фосфатурическим диатезом, так как при высокой концентрации солей в моче повышается скорость образования камней. Снижение концентрации солей кальция в моче можно достигнуть путём увеличения диуреза. С этой целью рекомендуется употребление повышенного количества жидкости (не менее 2 л в сутки) и одновременное ограничение потребления соли (так как она способствует задержке жидкости в организме).
  • Витаминизация рациона  — так как фосфатурия связана с нарушением метаболизма в организме, при соблюдении данной диеты важно не забывать о витаминах, играющих важную роль в метаболических процессах. Высокое содержание витаминов в пище способствует нормализации обменных процессов и снижает риск образования новых камней в почках. В качестве дополнительного источника витаминов рекомендуется потребление рыбьего жира, злаков, хлеба с отрубями, а также витаминные комплексы в виде таблеток.
Показатель Количество
Белки 80-90г
Жиры 90-100г
Углеводы 350-400г
Жидкость 2л и более
Соль 8-10г
Калорийность 2800 — 2900 ккал

  При соблюдении диеты №14 рекомендуется придерживаться дробного режима питания, т.е. потреблять пищу 4-5 раз в день небольшими порциями. Приёмы пищи должны быть распределены равномерно в течение дня. Ежедневный рацион должен соответствовать физиологическим потребностям организма. Наиболее калорийные блюда приходятся, как правило, на обед и ужин. Последний приём пищи осуществляется за 2-3 часа до сна. В перерывах между приёмами пищи важно не забывать потреблять большое количество жидкости натощак. В сутки необходимо выпивать не менее 2-х литров воды.

Возможно вам будет интересно:  Токсоплазмоз. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

При соблюдении диеты рекомендуется (при отсутствии противопоказаний) также принимать витаминные комплексы, содержащие ретинол, витамины группы В, эргокальциферол и др.Витамины принимаются согласно инструкциям, указанным на упаковке препарата. Запивать витамины рекомендуется простой водой комнатной температуры.

Супы: рекомендуются супы на слабом мясном, рыбном или грибном бульонах. В супы можно добавлять различные крупы, бобовые или вермишель. Овощи добавляются в супы в ограниченном количестве. Исключают: молочные, овощные или фруктовые супы, окрошка, щи, вегетарианский борщ. Также не рекомендуется заправлять супы сметаной.

Мясные и рыбные блюда: блюда из мяса или рыбы должны составлять основную долю ежедневного рациона.

Рекомендуются различные сорта мяса или рыбы, однако следует избегать старого или очень жирного мяса, а также мяса с прожилками, фациями и сухожилиями.

При соблюдении данной диеты разрешается различная кулинарная обработка мяса и рыбы, но блюда не следует пересаливать. В ограниченном количестве можно потреблять также мясные или рыбные консервы.

Исключают: солёную рыбу, копчёности, следует ограничить потребление колбас и сосисок.

Мучные изделия: строгих ограничений для мучных изделий в данной диете не предусмотрено. Разрешаются различные сорта хлеба, сладкая и несладкая выпечка, изделия из слоёного или сдобного теста, бисквит. Однако следует отдавать предпочтение хлебу с различными злаками или отрубями, а также хлебобулочным изделиям из пшеничной или ржаной муки.

Овощи и фрукты: при соблюдении данной диетыследует максимально ограничить потребление овощей. В ограниченном количестве разрешаются овощи, бедные кальцием и щелочными валентностями: тыква, бобовые, спаржа, брюссельская капуста, грибы. Из фруктов и ягод разрешаются только кислые сорта яблок, красная смородина, брусника, клюква.

Исключают:остальные сорта овощей и фруктов, кроме перечисленных.

Крупы: все виды, без ограничений, в различной кулинарной обработке.Рекомендуются любые блюда, в умеренном количестве. Крупы готовятся как самостоятельное блюдо, а также могут добавляться в запеканки или супы.

Яйца и молочные продукты: следует максимально ограничить потребление яиц и молочных продуктов. Разрешается 1 яйцо в день, с ограничением потребления желтка, в различной кулинарной обработке. Молочные продукты максимально исключаются из рациона, разрешается лишь небольшое количество сметаны при приготовлении различных блюд.

Исключают: все виды молочных продуктов (кроме сметаны), яичный желток.

Сладкие блюда:из сладостей рекомендуются желе и кисели из разрешённых видов фруктов и ягод, снежки, меренги, мёд, сахар, сладкая выпечка, кондитерские изделия (без крема на молочной основе). В ограниченном количестве разрешается также фруктовый лёд.

Исключают: десерты из исключаемых сортов фруктов и ягод, шоколад, сладкие блюда с добавлением молока.

Соусы, специи, пряности: следует максимально ограничить добавление в блюда специй и пряностей с целью уменьшения секреции желудочного сока. Также следует избегать избыточного потребления соли.  Для соусов рекомендуются основа из нежирного мясного, рыбного или грибного бульона.

Исключают: фруктовые и молочные соусы, острые специи и пряности.

Напитки: разрешаются некрепкий чай или кофе, отвары шиповника или пшеничных отрубей, в ограниченном количестве соки и морсы из разрешённых фруктов и ягод.

Исключают: овощные соки, добавление молока в чай или кофе, напитки на молочной основе, алкогольные напитки, какао, минеральные воды с повышенным содержанием солей. Первый завтрак: на выбор:

  • Овсяная каша со смородиной;
  • Яйцо всмятку с гречневой кашей;
  • Яблочно-тыквенный пудинг;
  • Вымоченная сельдь с гречневой кашей;
  • Мюсли на воде.

Жидкость: чай с лимоном, некрепкий кофе, отвар шиповника. Второй завтрак: на выбор:

  • Кислое яблоко;
  • Отвар шиповника;
  • Бутерброды с запечённым мясом;
  • Чай с печеньем;
  • Ягодный морс.

Обед:первое на выбор:

  • Мясной бульон с рисом;
  • Грибной суп;
  • Суп на курином бульоне с вермишелью;
  • Уха;
  • Куриный суп с рисовыми фрикадельками.

Второе на выбор:

  • Запечённое мясо с отварным рисом;
  • Гречневая каша с куриными фрикадельками;
  • Пюре из зелёного горошка с мясными котлетами;
  • Рисовая каша с жареной курицей;
  • Крупеник с мясным фаршем.

Десерт на выбор:

  • Меренги;
  • Фруктовый лёд;
  • Ягодный мусс;
  • Сдобные булочки с вареньем;
  • Пирожное.

Полдник: на выбор:

  • Кислое яблоко;
  • Отвар пшеничных отрубей;
  • Отвар шиповника;
  • Чай с печеньем;
  • Бутерброды с колбасой.

Ужин: на выбор:

  • Вермишель с куриными биточками;
  • Рисовая каша с мясным суфле;
  • Запечённое мясо с гречневой кашей;
  • Отварная лапша с жареной рыбой;
  • Пюре из зелёного горошка с отварным судаком.

Жидкость: отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай, отвар шиповника. Перед сном: отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

Специальность: Практикующий врач 1-й категории

Диетический стол № 14

Диетический стол № 14 Диета № 14 направлена на нормализацию фосфорно-кальциевого обмена. Рекомендуется при мочекаменной болезни с фосфатурией.

камни в почках, диетический стол 14

Диета № 14 применяется при мочекаменной болезни с фосфатурией.

Цель диетического стола № 14

Целью диеты № 14 является создание условий для уменьшения выпадения фосфорно-кальциевого осадка в моче, улучшение выведения фосфорно-кальциевых солей из организма.

Общая характеристика диетического стола № 14

Диета № 14 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости. Диета предполагает ограничение употребления продуктов, содержащих соли кальция. Пищу готовят практически в любом виде.

Диета № 14 предполагает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 14

Белки: 85–90 г (включая около 45% белков животного происхождения). Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения). Углеводы: 300–350 г. Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал. Свободная жидкость: 2,5–3 л. Поваренная соль: до 6–8 г.

Витамины: ретинол (А) – 0,6 мг, рибофлавин (В2) – 1,9 мг, тиамин (В1) – 1,9 мг, никотиновая кислота (В3) – 23 мг, аскорбиновая кислота (С) – 130 мг. Макроэлементы: натрий – 4,4 г, калий – 4,7 г, кальций – 0,9 г, фосфор – 1,9 г, магний – 0,4 г. Микроэлементы: железо – 30 мг.

Оптимальная температура блюд: от  15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 14

Хлеб: любой, разнообразные мучные изделия. Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением круп или макаронных изделий. Мясные блюда: любые. Рыбные блюда: любые.

Гарниры: любые крупы на воде, из овощей допустимы тыква и зеленый горошек. Молочные продукты: исключены, кроме сметаны в малых количествах в блюдах. Яйца: в любом виде до 1 яйца в день.

Закуски: разрешены грибы, мясные и рыбные закуски. Соусы: на мясном и грибном бульонах. Сладкие блюда: кислые фрукты и ягоды, кисели, кондитерские изделия, сахар, мед, фруктовые сорбеты.

Напитки: чай, кофе, морсы, отвар шиповника. Жиры: любые, кроме животного жира, сала.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 14

Из рациона следует исключить молоко и молочные продукты (особенно сыры), орехи, семена, капусту, базилик, петрушку и другие овощи, сухофрукты, сардины и морепродукты, а также молочный шоколад. Исключению подлежат овощные и фруктовые супы и соки, копчености и соленая рыба. Бобовые следует употреблять с осторожностью.

Примерное меню диетического стола № 14

Первый завтрак: сельдь, гречневая каша, кофе. Второй завтрак: паштет из печени, морс. Обед: куриный суп с вермишелью, курица-гриль, рис, чай. Полдник: кисель. Ужин: тыквенная запеканка с мясом, чай. На ночь: отвар шиповника.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 14:

  • гречневая каша
  • сельдь вымоченная
  • тыквенная запеканка с мясом
  • паштет из печени
  • куриный суп с вермишелью
  • кисель
  • мясо-гриль
  • рыбные котлеты
  • кус-кус
  • булгур

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*