
Люди, страдающие от болезней печени или желчного пузыря, знают, что их самочувствие напрямую зависит от того, что они кушают.
Поэтому для таких больных врачами-диетологами совместно с узкими специалистами была создана специальная диета, которая позволяет поддерживать самочувствие на нормальном уровне, а также помогает желудку лучше усваивать пищу. Какая должна быть диета при болезни печени и желчного пузыря?
Болезни печени и желчного пузыря, основные принципы питания
От алкоголя придется отказаться!
Печень это один из тех органов в человеческом организме, который каждый день переносит огромнейшую нагрузку. И чтобы она работал так, как нужно, необходимо «жалеть» ее, то есть вести правильный образ жизни.
К сожалению, 90 процентов жителей земного шара начинают следить за своим питанием только тогда, когда проблемы уже начали себя проявлять. Особенно это касается печени.
Существует несколько основных принципов питания, если у человека имеется то или иное заболевание печени:
- Всего в день необходимо употреблять до 2500 калорий, особенно если человек страдает от гепатита
- Кушать нужно несколько раз в день и небольшими порциями. Это примерно от четырех до шести раз в день, в зависимости от режима дня и возможности. Но 4 – это минимальное количество приемов
- Кушать можно только отваренные и пропаренные продукты, потому что именно они не сильно нагружают желудочно-кишечный тракт
- Необходимо полностью отказаться от жареного. Такие приготовленные блюда довольно тяжелы, и больная печень просто не справится с ними
- Необходимо кушать только теплые блюда. Ни в коем случае нельзя есть холодное или горячее, так как такие перепады негативно влияют на слизистую
- Кушать нужно больше продуктов, содержащих в себе клетчатку, так как она стимулирует выведение желчи их организма
Что же касается желчного пузыря, то принципы питания здесь такие же, потому что эти два органа тесно взаимосвязаны между собой, и то, что хорошо печени, будет нормально и желчному пузырю.
Белки, жиры и углеводы
Суточная потребность в белках — от 80 до 90 грамм
Особое внимание стоит уделять количеству белков, жиров и углеводов в дневном рационе, потому что от этого зависит не только состояние печени, но и всего организма, так как клетки и другие органы должны получать нормальное количество питательных веществ и витаминов.
Так, при болезнях печени и желчного пузыря дневное содержание белков должно быть от 80 до 90 грамм. В том случае, если белков будет намного меньше, это приведет к дистрофии печени, и как следствие, развитию цирроза.
Лучше всего кушать продукты, в которых содержаться легко усваиваемые белки. Например, творог.
Что же касается жиров, то их не должно быть больше 80 – 90 грамм. Недостаток может привести к негативным последствиям, да и избыток увеличит нагрузку на органы.
Считается, то на самом деле жиры не представляют особой опасности для печени, но если человек потребляет их в большом количестве, то это приводит к отложению холестериновых бляшек, а также избыточному весу, который всегда вреден.
Большую часть ежедневной порции жиров должны быть животные жиры, которые усваиваются лучше, и всего лишь одну третью – это растительные. Жир улучшает усваиваемость витаминов и полезных веществ, что очень важно для больной печени. Именно поэтому в каши пациентам рекомендуется добавлять либо сливочное, либо подсолнечное масло.
Отдельно нужно сказать об углеводах. Их количество сокращать ни в коем случае нельзя, Главное, не кушать много продуктов, содержащих легко усваиваемые углеводы. К ним относят сахар, мед. Лучше всего выделить для них примерно 100 грамм в день.
Остальные же 300-350 грамм – это должны быть простые углеводы. Особое внимание уделяется именно их качеству, а не количеству. Правда, это не значит, что нужно налегать на пищу, в которой содержится много углеводов.
Все должно быть в меру, потому что чрезмерное употребление может привести к отложению жиров в печени, что очень не хорошо, а также застою желчи.
Диета номер 5
Диета как часть лечения заболеваний желчного
Соблюдение диеты играет важную роль для людей, страдающих от заболеваний печени и желчного пузыря. Ее соблюдение гарантирует нормальное самочувствие. Нередко, при некоторых отклонениях от нее, сразу же развивается обострение, и человеку приходится садиться на строжайшую диету.
На сегодняшний день людям, страдающим от этих болезней, рекомендуют придерживаться диеты номер пять, которая была разработана специально с учетом физиологических особенностей печени и желчного пузыря. У нее есть несколько вариантов, каждый их которых отличается от предыдущего.
Диета 5а назначается в остром периоде болезни Боткина, в случае хронических заболеваний печени (например, гепатите), в момент обострения холецистита, а также при воспалительных процессах в других органах, таких как желудок, кишечник.
Особенность этой диеты состоит в том, чтобы пациент ограничил потребление жиров, особенно тугоплавких, холестерина. К тому же, особое внимание уделяется азотистым веществам, эфирным маслам и пуринам. Их содержание должно быть сокращено максимально.
Что же касается углеводов и белков, то они остаются в неизменном виде.
Выделяют диету 5, диету 5а, и два варианта диеты 5п. Определенный вид назначается при определенных заболеваниях, так как необходимо соблюдать количество жиров, белков и углеводов.
Все блюда во время диеты 5а готовятся исключительно на пару или варятся. Так, дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 70 грамм (при этом около 15 грамм должны быть растительного происхождения), а углеводов около 400. Общая калорийность не должна превышать 2500 калорий. При этом человек должен питаться дробно, от 5 до 6 раз в день и пить воды около 2 литров.
Диета 5 считается более щадящей, так как разрешается кушать уже больше продуктов, да и дневная калорийность всех блюд увеличивается до 2800 калорий. Назначается она при холецистите, гепатите, циррозе печени.
Также пациентам, которые находятся в стадии выздоровления при болезни Боткина, разрешается перейти с диеты 5а на диету 5. Дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 450. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров.
Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день.
Диета 5п, как уже было сказано выше, представлена в двух вариантах. Первый вариант назначается при таких болезнях, как острый и хронический панкреатит. Она направлена на нормализацию функций поджелудочной железы, уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря, а также обеспечение щадящего режима желудку.
Данная диета считается самой малокалорийной, так как человек ограничивается практически во всем. Кушать можно только жидкую или полужидкую пищу, приготовленную на пару или же сваренную. Дневная норма белков составляет 80 грамм, жиров 50 грамм, а углеводов около 200. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров.
Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 1800 калорий.
Второй же вариант диеты назначается при панкреатите, но уже в стадии ремиссии, когда необходимо сохранить положительный эффект, а также при хроническом панкреатите.
Дневная норма белков составляет 110 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 350. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Режим питания дробный, от 5 до 6 раз в день.
Калорийность не должна превышать 2800 калорий.
Назначить ту или иную диету может только лечащий врач, который исходя из общего состояния пациента, отрегулирует его питание и расскажет, какие продукты можно кушать, а какие нет.
Разрешенные продукты и блюда
Стол №5 — вкусно, и полезно
Можно выделить определенные продукты и блюда, которые разрешается кушать при любом варианте диеты номер 5. На самом деле их список довольно внушительный, поэтому можно сказать, что, несмотря на некую ограниченность, человек может питаться практически, как и раньше, только сократить порции и исключить жареные блюда. К разрешенным продуктам относят:
- Молочные продукты, а именно молоко, как простое, так и сухое, сливки, сметану (лучше всего кушать свежую и в умеренном количестве), кефир. К тому же, особо важную роль играют творожные продукты. Подходить к их выбору нужно тщательно и отдать предпочтение обезжиренному творогу
- Супы на овощных бульонах, причем можно добавить немного растительного масла, но ни в коем случае не делать пережарку. Также разрешается кушать борщ со свеклой, щи с капустой. Правда, тоже на овощном бульоне
- Фруктовые и молочные супы
- Мясо и рыбу, особенно нежирных сортов, Сюда относят говядину, птицу, определенные виды рыб. Лучше всего готовить на пару, варить или запекать, так как сохраняются полезные свойства, и блюда не становятся вредными.
- Масло в умеренном количестве. Так, разрешается употребления небольшого количества растительного масла, сливочного и оливкового
- Яичные желтки. Ограничиться лучше одним в день и то, не в обычном виде, а добавленным в блюда или выпечку
- Каши. Лучше всего делать кашу либо рассыпчатой, либо же полувязкой. Преимущество отдавать овсянке, гречневой крупе. Варить каши можно на молоке, некоторое люди добавляют в них даже творог для разнообразия
- Макароны, которые можно кушать как в отварном виде, так и в виде запеканки
- Овощи, особенно в вареном и запеченном виде
- Не острый сыр, нежирную ветчину
- Фрукты и ягоды. Правда, нужно исключить кислые
- Чай черный, зеленый, отвары из шиповника, фруктовые соки
На самом деле только со стороны может показаться, что диета 5 (и все ее виды) довольно жестки. Пациентам разрешается кушать практически все, главное, соблюдать калорийность.
Запрещенные продукты при болезнях печени и желчного пузыря
Холецистит чаще всего возникает из-за неправильного питания
Существует список продуктов, которые категорически запрещается кушать, если человек страдает от того или иного заболевания печени или желчного пузыря. К таким продуктам относят:
- Жирные сорта рыбы, мясо, потому что они резко увеличивают нагрузку на итак слабую печень и желчный пузырь
- Жареные блюда, так как их калорийность возрастает в несколько раз, да и растительное масло, на котором готовятся блюда, полностью теряет полезные свойства и становится наоборот, вредным
- Сало
- Жирные бульоны. Некоторое люди любят, чтобы бульон был очень жирный, но именно такие бульоны вредны не только для больной печени, но и для здоровой
- Любые копчености, особенно салями, сервелаты
- Консервы
- Субпродукты
- Бобовые, так как они довольно тяжелые и желудком трудно перевариваются
- Грибы
- Маринованные продукты
- Булочки, торты
- Кофе
Категорически запрещается людям, с больной печенью употреблять алкогольные напитки, так как они разрушают ее еще сильнее и вызывают интоксикацию организма.
Примерное меню
Чтобы было проще воспринять все вышеперечисленное, необходимо привести пример одного дня из жизни больного человека, вернее то, как он питается. Выглядеть это будет следующим образом:
- Завтрак (в зависимости от того, во сколько встает человек). Винегрет, заправленный сметаной, чай с молоком, кусочек хлеба и немного творога
- Обед. Мясо (либо отварное, либо запеченное), гречневая крупа (отваренная), сок
- Полдник. Овощной суп, кусочек отваренной нежирной рыбы, немного квашеной капусты и компот
- Ужин. Запеканка с макаронами и творогом, котлеты с капусты, компот
- Второй легкий ужин. Кисель с небольшой булочкой
Диета при болезни печени и желчного пузыря на самом деле довольно строгая, необходимо постоянно следить за калорийностью продуктов, за содержанием в ней белков, жиров и углеводов.
Если в семье есть человек, страдающий этими болезнями, то ему нужно будет готовить еду отдельно.
При соблюдении диеты человек может вести обычный образ жизни, так как количество приступов и обострений сократиться во много раз.
Диета при болезни печени и желчного пузыря: что можно, а что нельзя кушать Ссылка на основную публикацию
Правильное питание для детей с избыточной массой тела
Министерство здравоохранения Астраханской области
ГБУЗ АО
«Центр медицинской профилактики»
Правильное питание для детей с избыточной массой тела
Почему развивается ожирение? В 99% случаев ожирение связано с нарушением равновесия между тем, что ест ваш ребенок, и его физической активностью. Для чего нужна еда? Еда нужна для того, чтобы получать питательные вещества, благодаря которым ребенок растет, развивается, формируется правильный иммунитет. К этим веществам относят белки, жиры и углеводы.
Рекомендовано: курица, телятина, индейка, нежирные сорта рыбы (минтай, камбала, налим, хек, треска, судак, окунь, щука, горбуша), морепродукты — креветки, кальмары и т. д.
(кроме крабовых палочек!); творог 0—5% жирности (нежирный творог содержит больше полезного белка); молоко 0-2,5%, кефир 1%, биойогурты (помните, что кефир, молоко, йогурты и пр.
— это не вода, а еда, ими не утоляют жажду, их едят); грибы; фрукты: особенно яблоки, цитрусовые (кроме см. исключить), овощи (кроме картофеля).
Исключить:свинину, печеночные паштеты, колбасные изделия, сыры более 20% жирности, творог 18% жирности, сливки, сметану 15% и более жирности, майонез (его можно заменить на другие, менее калорийные заправки: сметана 10%, биойогурт, 1% кефир, для заправки салата достаточно 1 чайной ложки растительного масла, разбавленного с лимонным/апельсиновым соком, и/или бальзамическим уксусом); консервы
в масле, белый хлеб и любой хлеб, в составе которого есть мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (не более 3—5 граммов в день), соки (даже если на них написано: «100% сок, не содержит сахара»: 1 стакан любого сока (кроме свежевыжатого) содержит минимум 5 чайных ложек сахара!), сладкие газированные напитки, картофель жареный, пюре, чипсы, соленые орехи, бананы, виноград, финики.
Желательно исключить: шоколад, сдобу, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты, т. к. они содержат одновременно жиры и углеводы в большом количестве.
Ограничить (т. е.
употреблять не чаще 1-2 раз в неделю по одной порции!): говядину, субпродукты, жирные сорта рыбы (семга, осетрина, форель, скумбрия, мойва, сайра, селедка, икра), яйца, сыры 10—20% жирности, творог 9% жирности, сметана 10% жирности, молоко 3-6%, кефир 3,5%, йогурты более 2% жирности, хлеб из обдирной (обойной, 1 сорта и пр. муки), картофель (отварной целиком или запеченный).
Вредные привычки семьи, способствующие развитию ожирения у ребенка (и взрослых):
Привычка заедать стресс. Не утешайте детей покупкой сладостей! Привычка есть перед телевизором усиливает пищеварение при включении телевизора; кроме того, не стоит забывать о дурном воздействии рекламы нездоровых продуктов питания.
Привычка перекусывать между основными приемами пищи.
Если ребенок отказывается есть полезную еду, это не повод кормить его вредной. Обсудите с ребенком возможные альтернативы. Найдите вместе несколько рецептов, которые понравятся всем!
Если еда поступает в организм с большими перерывами, он начинает запасать больше энергии с каждого приема пищи. Поэтому, если днем есть мало, а на ночь наедаться, то вес будет увеличиваться. Обязательно надо завтракать (съедать хотя бы йогурт) и перекусывать в течение дня.
Полезные правила:
Начинайте обед с супа, перед едой можно дать ребенку стакан несладкой жидкости или воды.
Не посещайте ресторанов фаст-фуда.
Вместо жарки полезно тушить, варить, запекать в фольге, в духовом шкафу, использовать гриль, микроволновую печь, пароварку.
При приготовлении супов не надо обжаривать овощи.
Подберите ребенку спортивную секцию, которую он будет посещать с удовольствием.
Ожирением детей считается состояние, когда масса тела ребенка превышает возрастно-ростовой норматив на 15% и более.
Основным в устранении избыточной массы тела является диетическое питание, исключающее переедание и голодание, в сочетании с повышением двигательной активности.
Принципы диетического питания
для детей с ожирением:
1. Питание должно быть гипокалорийным. Для этого родителям нужно знать о содержании калорий, белков, жиров и углеводов в продуктах, нормах питания для ребёнка по возрастам.
2.
Ограничивается потребление быстроусвояемых углеводов (хлеб, мучная сдоба, макароны, манная каша) строго ограничивается потребления сладкого, чай только без сахара, ограничиваются соки, компоты, газировки, из сладостей лучше давать ребёнку мёд, сухофрукты, мармелад, зефир, горький шоколад. Ограничивается употребление жиров животного происхождения (жир, сало, жирное мясо, супы с зажаркой, супы на бульоне), которые замещаются увеличенным количеством растительных масел.
3. Сытости необходимо добиваться за счёт увеличения объёма употребляемых овощей и фруктов (фрукты должны быть несладкими). Маринованные и квашенные овощи детям с ожирением запрещены из-за большого содержания соли.
4. Ограничивается употребление соли – максимум 5г. Сюда стоит учитывать также её содержание в готовой пище из магазина.
5. Для утоления жажды ребёнок должен пить обычную или минеральную воду, но никак не сладкие напитки.
6. Рассказывайте ребёнку о вреде чипсов, пиццы, солёных сухариков, отучайте его устраивать перекусы фастфудами.
7. Соблюдается регулярное дробное питание- 3 основных приёма пищи плюс два дополнительных.
8. У детей школьного возраста необходимы и допустимы разгрузочные дни – один раз в неделю. Это значит, что в течение дня калорийность пищи ребёнка не должна превышать 1000 ккал. Устраивать такие дни можно на твороге, отварном мясе, запечённых или сырых фруктах и овощах.
9. Распределение калорийности пищи должно быть таким, чтобы треть суточной нормы приходилась на обед, четверть и пятая часть на завтрак и на ужин, а остальное должно уложиться во второй завтрак и полдник. Ужин должен быть не позднее чем за 2-3 часа до сна, а значит, до 19:00.
Есть нужно в одно и то же время, лучше всего шесть раз в сутки с перерывами между приемами пищи не более 2,5 – 3 часов.
Например, первый завтрак в 8 ч, второй – в 10 ч 30 мин, обед в 13 ч, полдник в 15 ч 30 мин, ужин в 18 ч, последний прием легкой пищи перед сном в 20 ч.
Такое дробное питание уменьшает аппетит, это дает возможность ограничиться небольшим объемом пищи на один прием и одновременно избавляет от чувства голода.
Министерство здравоохранения Астраханскойобласти ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»
414024, г. Астрахань, пл. Свободы/ул. Котовского д. 2/6
Тел. (факс) 8(851) 51-24-77, e-mail: kcvlimp_77@mail.ru
САЙТ: гбуз–ао–цмп.рф
Лечебный стол (диета) № 7 по Певзнеру
Показания:
- острый нефрит в фазе выздоровления;
- хронический нефрит вне обострения;
- нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.
- Режим питания: 4–5 раз в день
- Срок назначения: длительный
Рекомендации по видам продуктов
Хлеб и выпечка
Рекомендовано
- Хлеб безбелковый
- Белый пшеничный отрубной хлеб без соли
- Блинчики, оладьи на дрожжах и без соли
Первые блюда
Рекомендовано
- Вегетарианские с овощами
- С саго
- Без соли
Мясо
Рекомендовано
- Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или запечённые, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет)
Рыба
Рекомендовано
- Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания
Крупы и каши
Рекомендовано
- Крупы и макароны ограниченно
- Саго
Молочные продукты
Рекомендовано
- Молоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные блюда в ограниченном количестве
Овощи и зелень
Рекомендовано
- Картофель
- Морковь
- Свёкла
- Цветная капуста
- Салат
- Помидоры
- Огурцы
- Петрушка
- Укроп
Фрукты
Рекомендовано
- Любые фрукты и ягоды, особенно арбуз, дыня
- Пюре, желе, муссы на крахмале
Сладости
Рекомендовано
- Сахар, мёд
- Варенье, джемы
Напитки
Рекомендовано
- Сладкий чай
- Отвар шиповника
- Чай с молоком
- Фруктово-ягодные соки пополам с водой
Исключить
Яйца
Рекомендовано
- Омлет белковый
- Яйца в блюда, не более 1шт в день
Соусы и специи
Рекомендовано
- Молочные, томатные, безбелковые соусы
- Маринад овощной с томатом
Исключить
- Соусы на мясных, грибных, рыбных отварах
Жиры и масла
Рекомендовано
Исключить
Закуски
Рекомендовано
Исключить
- Копчёности и соленья
- Консервы
Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается от питания здорового человека. Больным рекомендуют не злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить соль (7–8 г/сут).
Стол № 7а
Показания:
- острые и хронические нефриты в стадии обострения;
- терминальная ХПН.
- Режим питания: 5 раз в день
- Срок назначения: несколько дней
- Особенности питания: модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белка.
Стол № 7б
Показания:
- период восстановления после острого воспаления почек;
- ХПН.
- Режим питания: 5 раз в день
- Срок назначения: от нескольких дней до нескольких месяцев
- Особенности питания: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7
Столы № 7в и № 7г
Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно.
Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.
Входим…
Куки не обнаружены, не ЛК
Лечебное питание при заболеваниях почек
Статья проверена специалистом: Бырко Н.В. , врач-нефролог клиники «СОВА»
Заболевания приводят к ухудшению функциональности почек и мочевыводящих путей, что симптоматически проявляется снижением аппетита, жаждой, отечностью ног, гипертонией. В организме накапливаются продукты обмена, нарушается метаболизм. Нормализировать его возможно с помощью диеты, поэтому она является важной частью основной терапии.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Строгая диета или стол №7 назначается пациентам с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом или гломерулонефритом. При остальных патологиях излишнего ограничения питания не требуется. Достаточно лишь уменьшить употребление соли, пряностей, острых приправ и обязательно исключить спиртное.
Основными принципами правильного питания при заболеваниях этой сферы является ограничение потребления белка, соли, снижение калорийности блюд. Необходимо также устраивать разгрузочные дни.
ОГРАНИЧЕНИЕ БЕЛКА
Обмен белков в организме заканчивается образованием азотистых шлаков. Пораженные болезнью почки не справляются с его выведением, поэтому вещества в избытке скапливаются в крови.
Вместе с тем, белок является необходимым строительным материалом для клеток, и полностью исключить его из рациона нельзя. Поэтому употребление белка следует именно ограничить, а не прекратить.
Для этого пациентам рекомендуется выбирать мясо и рыбу сортов с наименьшим содержанием жира. Желательно их готовить без масла, избегая жарки на сковороде. Разрешены яйца кур.
Пациентам с хронической почечной недостаточностью ежедневно разрешается употреблять 20-50 грамм белка. Этот показатель зависит от выраженности заболевания и массы тела пациента.
В ряде случаев белки исключаются полностью. Но продолжительность безбелковой диеты не должна превышать 1-2 недель. Из-за резкого отказа от белковой пищи самочувствие может значительно ухудшиться.
При небольших отклонениях в работе почек этот вид питания не назначают. Сохранить баланс помогут разгрузочные дни с интервалом один-два раза в неделю.
ОГРАНИЧЕНИЕ СОЛИ
Употребление соли уменьшают в том случае, если в связи с основным почечным заболеванием наблюдаются также отеки и гипертония. Принцип заключается в том, что при приготовлении продукты не солят. Лишь после того, как еда готова, ее немного подсаливают. Суточная норма составляет 2-3 грамма в день (половина чайной ложки).
При составлении меню нужно помнить, что в полуфабрикатах и готовых изделиях фабричного производства присутствует соль, причем в значительных дозах. К этой категории относится даже хлеб.
Если вы не найдете место, где продают выпечку без соли, то стоит научиться печь его самостоятельно. Конечно, повышенное содержание соли характерно для мясных полуфабрикатов, копченостей, домашней засолки, консервов, твердого сыра, малосольной рыбы.
Также запрещено пить воду с высокой степенью минерализации.
В бессолевой диете есть свои положительные стороны – можно гораздо лучше почувствовать вкус, особенно это относится к сырым овощам.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Лечебное питание предполагает также исключение еды, в которой содержится много фосфора и калия. Это творог, сухофрукты и бананы, орехи, а также субпродукты: потроха, печень, сердце и др.
Негативно влияют на почки эфирные масла, поэтому необходимо исключить бульоны, бобы, острый перец, пряности, грибы. Из овощей – редис, лук. Однако, можно класть в блюда лавровый лист, лук легкой степени зажарки, из специй – корицу.
РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ
Дни разгрузки при наличии почечных патологий нужно устраивать регулярно и систематично. Принцип прост – в течение дня нужно кушать один тип продуктов. Рекомендованы дни, когда следует ограничить себя ягодами и фруктами, или арбузами, овощами, соками, овсянкой.
Разрешается съесть за сутки до 1,5 кг, при этом пищу делят на 5 подходов к столу. Овощи можно кушать сырыми, а также приготовить без зажарки. Салат из свежих овощей можно заправить маслом или сметаной с низким процентом жирности. Очень эффективен разгрузочный огуречный день.
ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Диета зависит от химического состава камней. Если при диагностике обнаружены оксалаты, то категорически запрещены щавель, салат, шпинат и другая листовая зелень. Нельзя употреблять кофе, шоколад, какао.
Обязательно исключают продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черная смородина, редис, цитрусы. Рекомендуется увеличить употребление витамина В6, который содержится в черном хлебе, гречке, овсянке.
Для пациентов будут очень полезны цветная капуста, тыква, фасоль, чернослив, баклажаны.
В том случае, если при диагностике находят ураты, нужно употреблять продукты, ощелащивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты, картофель. Под запретом – мясо и рыба, потроха, полуфабрикаты и готовые консервы.
По противоположному принципу строится питание при обнаружении фосфатных камней. Для закисления мочи требуется питаться мясом и рыбой, при этом полностью исключить молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты и супы из овощей.
Продолжительность диеты не должна быть дольше 1 месяца. Это связано с тем, что питание по одной и той же схеме может спровоцировать образование камней иного типа.
Подобрать правильный рацион питания и проконтролировать его эффективность поможет врач-нефролог.
Диета 7 при заболеваниях почек: показания и меню на день
Диета номер 7 была разработана знаменитым ученым-диетологом Мануилом Певзнером для людей с хроническими заболеваниями почек. Строгое соблюдение основных принципов лечебного стола вкупе с медикаментозной терапией имеют выраженный эффект и способствуют скорейшей реабилитации.
Разновидности
Успех лечения зависит не только от усилий и компетенции врачей, но и от того, насколько строго больной придерживается данных рекомендаций. Лечебное питание показано практически всем группам пациентов.
Тем, кто страдает от почечных проблем аутоиммунного или хронического характера в стадии выздоровления, нефрологи назначают лечебный стол 7.
Как правило, через 21 день после прохождения острой фазы заболевания или выписки из стационара.
Наиболее частыми проявлениями болезней почек являются отеки, повышенное артериальное давление и изменения показателей белка и эритроцитов в моче. Лишь оценив данные значения, врач назначает больному ту или иную разновидность диеты.
Так, стол 7А, рассчитанный на 20 дней, характеризуется полным отсутствием соли и существенным сокращением белка с преобладанием растительной пищи. Показан при остром нефрите и выраженной почечной недостаточности. Употребление жидкости — умеренное, зависит от диуреза за предыдущие 24 часа.
- После прохождения острой фазы заболевания, подтвержденного соответствующими исследованиями, больной переходит к столу 7Б, при котором допускается большее употребление жидкости (до 1,2 л) и белка (до 40 г).
- Нефротический синдром, характеризующийся выраженной потерей белка с мочой, требует сокращения питьевого режима при увеличении количества белка в ежедневном рационе до 120 г.
- При терминальной стадии почечной недостаточности показан стол 7Г с содержанием белка не более 60 г и ограничением соли до 3 г в сутки.
Показания и рекомендации
Основной стол 7 показан при остром и хроническом нефрите в стадии выздоровления вне периода обострения и при отсутствии выраженной почечной недостаточности.
Для достижения наилучших результатов специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:
1. Необходимо сократить объем потребляемой жидкости до 1 л, а в терминальной стадии заболевания — до 0,7 л;
2. Под запрет попадают продукты с большим содержанием щавелевой кислоты;
3.
Крайне желательно включать в рацион кабачки, тыкву, огурцы, листовой салат, сухофрукты, арбуз и свеклу, поскольку вышеперечисленные обладают выраженным мочегонным действием;
4. Питание должно быть дробным и частым (не менее 5 раз в сутки);
5.
Под запрет попадают алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, соления и сладости, какао-бобы в любом виде, минеральные воды, содержащие натрий;
6. Соль исключается вовсе или сокращается до минимальных значений;
7. Супы предпочтительно варить на овощном бульоне с добавлением круп;
8.
Мясо и рыба допускаются в вареном виде или приготовленными на пару. Для употребления в пищу подходят нежирные сорта (индейка, телятина, говяжий язык);
9. Лук добавляется в первые блюда в пассерованном или отваренном виде;
10. Если требуется обжаривание мяса, его необходимо предварительно сварить. Фаршированные перцы, голубцы и котлеты также готовятся из вареного мяса.
Лечебная диета 7: как питаться при заболеваниях почек – Medaboutme.ru
Любые копчености, полуфабрикаты, фастфуд, колбасные изделия и маринады исключаются полностью. В них содержится очень много соли, да и других не самых полезных для здоровья компонентов. Запрещены продукты питания, содержащие большое количество щавелевой кислоты – шпинат, щавель, ревень. Это же касается и тех видов растений, трав и плодов, которые богаты на эфирные масла – пастернак, редис, редька, репа, сельдерей, лук, чеснок и т. п. Специи и пряности при приготовлении пищи тоже лучше не использовать. Запрет касается всевозможных соусов, кулинарных жиров, маргарина, растительных спредов.
Грибам также не место в рационе страдающих от болезней почек, как и шоколаду, сладким газированным напиткам, кофе, какао. Что касается сладостей, кондитерских изделий и выпечки, то выбирать из них нужно низкокалорийные с минимальным количеством соли и углеводов.
Поэтому привычные конфеты, торты и пирожные лучше заменить киселем, муссом, суфле, мармеладом, медом, вареньем. Их можно готовить на основе фруктов или молочных продуктов. Последние рекомендуется включать в меню практически без ограничений. Они касаются лишь откровенно соленых сортов сыра.
Из молока можно варить каши, из творога готовить запеканки, а йогурт использовать для заправки салатов.
Первые и вторые блюда готовить из мяса и рыбы постных сортов, а гарниром к ним будут крупы – рис, гречиха, перловка, кукуруза, пшеница и др. Лучше выбирать злаки, не прошедшие предварительную обработку и нуждающиеся в привычной варке.
Овощи, кроме запрещенных, можно активно включать в свой рацион как в свежем, так и термически обработанном виде. Это же касается и фруктов. Особенно хороши и полезны для здоровья запеченные яблоки.
В холодное время года можно покупать овощи в замороженном виде, подвергая их тушению на сковороде вместе с курицей, морепродуктами, рисом, а из ягод и фруктов варить компоты, морсы, готовить соки.
Однако их следует разводить водой в соотношении 1:1 и не увлекаться сахаром, иначе калорийность взлетит до небес. Страдающим от заболеваний почек показаны самые разные чаи – зеленый, некрепкий черный, каркаде, мате, можно готовить травяные настои, отвар шиповника.
В день рекомендуется употреблять не более 2-х яиц, из которых можно приготовить пышный омлет или сварить яйцо пашот для бутерброда. Хлеб лучше покупать пшеничный, изготовленный без соли, белков, например, с добавлением отрубей. Большую пользу здоровью больных могут принести усиливающие диурез плоды и ягоды – арбуз, дыня, огурцы и др.
Они способствуют очищению организма, выведению из него вредных солей и других микроэлементов.
Диета «Стол №7»
- острый и хронический нефрит;
- пиелонефрит;
- нефропатия беременных;
- почечная недостаточность.
Пищу употребляют обычной температуры. Мясо и рыбу обязательно отваривают, порция не должна превышать 100-150 г. Характерная особенность диеты – ограниченное содержание в пище белков.
Рекомендуемый рацион
Хлебные изделия: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли. Крупы и макаронные изделия: рис, саго, перловая, пшённая, гречневая, кукурузная крупа, а также макаронные изделия в любом варианте приготовления.
Молоко и молочные продукты: молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом. Супы: вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые и молочные супы.
Мясо и мясные блюда: нежирная отварная или запеченная говядина, телятина, обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка. Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, которые отваривают с последующим запеканием или лёгким обжариванием. Овощи: картофель и овощи в любой кулинарной обработке.
Винегреты без солений, салаты из свежих овощей. Яйца и блюда из яиц: желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца можно есть до двух в день (всмятку или омлет), но при условии, что в рационе уменьшится содержание мяса, рыбы или творога.
Закуски: томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые соусы и подливки с ванилином, корицей, лимонной кислотой, уксусом. Ягоды и фрукты: любые фрукты и ягоды в различном виде – сырые, варёные, в виде компотов, киселей, муссов, желе. Сладости: мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. Напитки: чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли. Крупы и макаронные изделия: бобовые крупы. Молоко и молочные продукты: сыр. Супы: супы на мясном, рыбном, грибном бульонах, супы из бобовых.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, мясные консервы и копчёности. Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, рыбные консервы.
Овощи: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы. Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую. Закуски: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен. Сладости: шоколад и шоколадные изделия.
Напитки: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
Примерное меню диеты №7 на неделю
Понедельник
- 1 завтрак: спелые печеные яблоки с корицей и медом, чай с лимоном.
- 2 завтрак: курага с творогом.
- Обед: щи без мяса со свежей капустой, сметана, плов с отварным мясом.
- Ужин: пассерованный кабачок с морковью, рис вареный, компот из фруктов.
Вторник
- 1 завтрак: картофельные оладьи со сметаной, слабый зеленый чай.
- 2 завтрак: спелые абрикосы или яблоки.
- Обед: суп с лапшой и овощами, гречневая каша, салат из свежих овощей.
- Ужин: тушеная капуста, отдельно кусочек печеной курицы.
Среда
- 1 завтрак: хлопья овсяные с молоком и медом, слабый чай.
- 2 завтрак: салат из капусты, огурцов и моркови.
- Обед: окрошка на кефире (без редиса и колбасы), перловая каша с маслом.
- Ужин: голубцы, сметана, бессолевой хлеб.
Четверг
- 1 завтрак: белковый омлет, салат из тертой моркови и кураги со сметаной, кофе из цикория.
- 2 завтрак: грейпфрут, несладкий йогурт.
- Обед: молочный суп с гречкой, мясная котлета с пюре из цветной капусты.
- Ужин: жаркое без мяса, свежевыжатый сок из моркови и яблок.
Пятница
- 1 завтрак: оладьи (без соли), варенье, цикорий с молоком.
- 2 завтрак: фруктовый салат.
- Обед: суп из свеклы, картофельное пюре, салат из капусты и моркови.
- Ужин: варенный карп, запеченный в духовке с овощами.
Суббота
- 1 завтрак: каша на молоке из манной крупы, чай с лимоном.
- 2 завтрак: творог с курагой.
- Обед: суп-пюре из томатов, мясная котлета.
- Ужин: тушеная говядина с картофелем.
Воскресенье
- 1 завтрак: яйца всмятку, салат из огурца и томатов, чай с молоком.
- 2 завтрак: свежевыжатый сок из овощей или ягод, изюм.
- Обед: борщ диетический, сметана, хлеб бессолевой.
- Ужин: перец фаршированный, свежий компот.
Важно! Медицинская диета «Стол №7» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Оставить комментарий