Как повысить гемоглобин? как поднять гемоглобин в домашних условиях? продукты, поднимающие гемоглобин

Ирина Репина 17649 3

Девушки чаще мужчин сталкиваются с проблемой пониженного гемоглобина. Показатель нормы не меняется от возраста и веса женщины. Только правильного питания недостаточно для лечения. О том, почему анемия вначале проходит бессимптомно, как ее заметить и вылечить? Разговор с врачом-консультантом, начальником отдела «Независимой лаборатории ИНВИТРО» Анной Рыженковой.

Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин Анна Рыженкова врач-консультант, начальник отдела «Независимой лаборатории ИНВИТРО»

Норма гемоглобина для мужчин и женщин разная

— Женщины чаще страдают анемией, чем мужчины. Причем, это не зависит от возраста. У юных девушек проблема встречается из-за чрезмерно обильных месячных, вызванных нарушениями в гормональной системе.

У молодых женщин анемия чаще всего возникает на фоне беременности. После 35 лет — синдром появляется в результате гинекологических проблем или заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В старшем возрасте анемия может развиваться из-за злокачественных процессов в области ЖКТ. 

Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин

Специалист объясняет, что норма гемоглобина для мужчин и женщин разная. Это объясняется наличием разных половых гормонов. Андрогены, мужские половые гормоны, обусловливают более высокий уровень гемоглобина у мужчин.

Норма для женщин вне зависимости от возраста, роста и массы тела — 120-140 (иногда до 150 грамм на литр), для мужчин — 130-160 (иногда до 170 граммов на литр). — Норма для женщины и 120, и 150 — это неудивительно. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Исключения есть только для беременных. Для них норма — от 110 грамм на литр.   

Причины снижения гемоглобина

По словам Анны Рыженковой, косвенно на показатели гемоглобина могут влиять чрезмерные стрессы и нагрузки. Особенно, если организм воспринимает их ни как адаптацию к какой-то ситуации, а как постоянную патологию.  

Изменение уровня гемоглобина может наблюдаться также при банальном обезвоживании. Однако в большинстве случаев, снижение гемоглобина — это симптом какой-то проблемы в организме.

Чаще всего, к анемии у женщин приводит такое заболевание как миома матки. Не менее редко такое состояние развивается в результате проблем с желудочно-кишечным трактом. В первом случае, женщина ежемесячно теряет колоссальное количество крови и железа, гемоглобин падает. Во втором, в организм поступает достаточное количество железа, но оно плохо усваивается. 

Доктор отмечает, что пока не будет устранен основной фактор, приведший к анемии, успеха в ее лечении не будет.

— С другой стороны, не стоит паниковать здоровым женщинам. После месячных и у абсолютно здоровой девушки гемоглобин будет чуть ниже, чем у нее же, но в межменструальный период. Вот почему важно сдавать клинический анализ крови 1 раз в год и следить за своим состоянием.

Симптомы при анемии появляются не сразу

Анна Рыженкова объясняет, что слабость, утомляемость, шум в ушах и головокружение — это неспецифические симптомы анемии. Именно их девушки часто интерпретируют как усталость и списывают на нагрузку по работе или малое количество сна. Когда симптомы не проходят, а усугубляются, только тогда женщины начинают обследоваться.

— К сожалению, это уже не ранние симптомы. Ведь здоровый организм имеет пределы компенсации. Первое время, пока снижение гемоглобина некритично, организм компенсирует недостаток бессимптомно. Если появляется слабость и головокружение, скорее всего, анемия уже есть.

Затем, если не лечиться, появляются более серьезные симптомы. Например, ломкость ногтей, их поперечная исчерченность, ломкость волос, извращение вкуса. Некоторым начинает хотеться мела, глины или песка.

— Необходимо понимать, что в организме здорового человека есть запас железа. Если в анализе мы видим снижение показателей гемоглобина, это значит, что запасы уже истощены. В организме больше нет спасательного «депо». Вот почему, железосодержащие препараты назначаются на 1-2 месяца. Вначале восполняется «депо», потом идет коррекция гемоглобина для повседневной жизни.

Только хорошего питания недостаточно

Как говорит врач, во время коррекции или для предотвращения развития анемии, не рекомендуется есть жирную пищу, пить крепкий чай и кофе. Подобные продукты мешают усвоению железа и, опосредованно снижают его количество в крови. 

Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин

— Тем, кто страдает анемией, доктора не советуют вегетарианство. Особенно актуально это для беременных.Именно в продуктах животного происхождения содержится много железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина.

Однако нельзя думать, что только хорошим питанием можно вылечить анемию. Как говорит доктор, из пищи в организм человека всасывается совсем немного железа. 

Гречка, гранатовый сок, яблоки любых сортов и орехи могут быть лишь вспомогательными элементами в борьбе за нормальный гемоглобин

— Усиливает всасывание железа в организм употребление витамина С. Поэтому добавка к пище в виде аскорбиновой кислоты будет всегда кстати. А вот гематоген — всего лишь сладость и какого-то особенного эффекта на организм не оказывает. 

Образ жизни для тех, кто страдает анемией

По словам Анны Рыженковой, тем, кто страдает анемией, полезны длительные прогулки на свежем воздухе. Они помогут организму активизироваться. Кроме того, желательно снизить уровень стресса и нагрузок. Однако, самое важное, искать и найти причину, которая вызывает анемию. 

— К счастью, гемоглобин — благодарный фактор для коррекции. Он хорошо «отзывается» на лечение. Благодаря своевременной сдаче анализа крови доктора могут отследить симптом, найти болезнь, начать раннее лечение.

Фактически каждый случай выявленного низкого гемоглобина — заканчивается успешно. Мы запускаем поиск патологии в гинекологии или ЖКТ.

Затем занимаемся лечением основного заболевания, и анемия легко и быстро поддается лечению. 

Что есть при низком гемоглобине?

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма. 

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034. 

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов. 

 Почему низкий гемоглобин — это плохо? 

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают. 

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии. 

 Какие продукты повышают гемоглобин?  

Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион — питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.  

Диетический стол № 5

Железо содержится в: 

  • мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик); 
  • рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски); 
  • крупах (ячневая, гречневая, овсяная); 
  • сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив); 
  • бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица); 
  • цельнозерновом хлебе; 
  • листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп); 
  • фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква); 
  • орехах (фундук, миндаль, грецкие). 

 Рецепты при пониженном гемоглобине 

  •  Печень по-эстонски 
  •  На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов 
  •  Что нужно: 
  • 600 г телячьей печени; 
  • 60 г сливочного масла; 

4 ст. л. пшеничной муки; 

100 мл портвейна; один лимон;

 1 ч. л. сахара; 

200 мл мясного бульона; 

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу; 

2 шт. гвоздики. 

Как готовить: 

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета. 

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло. 

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

  1. Паштет из печени трески 
  2. На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов 
  3. Что нужно: 
  4. 120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука; 
  5. одна небольшая морковь;

 1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу; 

соль по вкусу; 

1 ст. л. оливкового масла. 

Как готовить: 

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду. 

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком. 

Возможно вам будет интересно:  Коклюш. Причины, симптомы, диагностика и лечение болезни

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями. 

  • Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром 
  • На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов 
  • Что нужно: 
  • 120 г черной чечевицы; 
  • 50 г перловой крупы; 
  • 50 г гречневой крупы; 
  • 50 г дикого риса; 
  • 50 г киноа; 
  • 80 г утиной печени; 

3 ст. л. куриного бульона; 

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу. 

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами. 

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

  1. Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом 
  2. На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов 
  3. Что нужно: 
  4. 75 г кедровых орехов; 
  5. 50 г грецких орехов; 
  6. 50 г фисташек;
  7.  125 г чернослива; 
  8. 12 кусочков мяса кролика; 

2 ст. л. оливкового масла; 

  • 20 г. чеснока;
  •  2 головки лука; 
  • 2 шт. картофеля; 
  • соль по вкусу; 
  • перец черный молотый по вкусу; 
  • 125 г ежевики;

 2 ст. л. бальзамического уксуса. 

Как готовить: 

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью. 

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности. 

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа. 

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

  1. Рыбные зразы с печенью трески 
  2. На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов 
  3. Что нужно: 
  4. 400 г трески; 
  5. головка репчатого лука; 
  6. куриное яйцо;

 0,5 ч. л. соли; 

100 г печени трески; 

4 ст. л. растительного масла;

 4 ст. л. панировочных сухарей 

Как готовить: 

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить. 

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком. 

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

  • Пате де кампань 
  • На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов 
  • Что нужно: 
  • 250 г. бекона; 
  • 250 г. свиной грудинки;
  •  250 г. свиной шеи; 
  • 300 г свиной печени; 
  • 4 ягоды можжевельника; 
  • 2 куриных яйца; 
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  •  50 мл белого сухого вина; 
  • 50 мл коньяка; 
  • 20 г фисташек; 
  • 1 лавровый лист; 
  • соль по вкусу; 
  • черный молотый перец по вкусу. 
  • Как готовить: 
  • Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш. 

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

 Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час. 

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

  1. Пирог с гранатовым соком и грецким орехом 
  2. На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов 
  3. Что нужно: 
  4. 1 шт. граната; 
  5. 125 г пшеничной муки; 
  6. 125 г сахара; 
  7. 125 г сливочного масла; 
  8. 50 г грецких орехов очищенных; 

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца; 

100 г сахарной пудры. 

Как готовить: 

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю. 

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать. 

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов). 

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть. 

  • Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.
  • Мария Русскова 
  • Фото depositphotos.com 
  • Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Как повысить гемоглобин?

Такой вопрос часто задают пациенты, но ответить на него однозначно не возможно. Нужно знать причину, почему отмечается снижение гемоглобина. При уменьшении общего количества гемоглобина, чаще всего проявляющееся уменьшением его концентрации в единице объема крови, мы говорим о наличии у человека анемии, точнее малокровия.

Основной причиной понижения уровня гемоглобина является дефицит железа, который может возникнуть при снижении его общего содержания в организме. Причинами дефицита железа, в свою очередь, могут быть:

  • недостаточное получение его с пищей;
  • нарушение всасывания железа;
  • кровопотери.

Недостаточное содержание железа в рационе обычно бывает связано с преобладанием в нем растительной пищи. Так, алиментарная недостаточность железа нередко наблюдается среди вегетарианцев. Это обстоятельство дополнительно отягощается недостаточностью витамина В12, содержащегося в животных продуктах.

Железодефицитная анемия развивается при нарушении всасывания железа в кишечнике. К такому состоянию могут привести различные патологические изменения двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкой кишки. Нарушение всасывания железа может возникать после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке, удалении части тонкой кишки.

В то же время, если при поражениях желудочно-кишечного тракта не страдают желудок и верхний отдел тонкого кишечника, всасывание железа обычно не нарушается. Косвенными причинами нарушения всасывания железа могут стать хронический панкреатит, атрофический гастрит.

Всасывание железа может снижаться из-за избыточного содержания в пище ингибиторов всасывания железа – кальций, фосфаты, оксалаты и др.

Наиболее частой причиной железодефицитной анемии являются кровопотери, особенно длительные, постоянные, хотя и незначительные. Организм теряет больше железа, чем получает из пищи.

Если при кровотечениях из носа, маточных кровотечениях к врачу обращаются до развития тяжелых анемий, то желудочно-кишечные кровотечения могут оставаться долго незамеченными и анемия более тяжелая.

Причинами таких кровопотерь могут быть эрозии и язвы желудка, эрозии пищевода, варикозное расширение вен пищевода и кардиального отдела желудка, опухоли желудка и кишечника, а так же опухоли других локализаций.

Встречаются анемии, связанные с дефицитом в организме витамина В12 или (и) фолиевой кислоты. Дефицит витамина В12 в организме может наступить в результате нарушения его всасывания:

  • недостаточная секреция хлористоводородной кислоты, пепсина и внутреннего фактора: из-за атрофии слизистой желудка, оперативного удаления части желудка, токсического воздействия на слизистую оболочку желудка, например алкоголя;
  • поражение тонкой кишки при таких заболеваниях: тяжелый хронический энтерит, дивертикулез, опухоли, спру, целиакия, удаление части тощей кишки;
  • конкурентное поглощение большого количества витамина В12: при инвазии широким лентецом, дисбактериозе кишечника, синдроме слепой кишки (после операции на кишечнике и погрешностях в наложении анастомозов).

Снижение концентрации гемоглобина может быть вызвано преждевременной гибелью эритроцитов, увеличением скорости разрушения эритроцитов. Такое состояние наблюдается при некоторых иммунных нарушениях (ревматойдный артрит, красная волчанка и др.

), длительных инфекционных заболеваниях (гепатиты, пневмонии, туберкулез, хронический пиелонефрит и другие), в результате воздействия лекарств и химических веществ окислительного действия, ядов (укусы змей, пауков, пчел), термических поражений, инфекционных факторов, и др.

Коррекцию уровня гемоглобина проводят с учетом причины развития анемии. Важной задачей лечения является устранение основного заболевания.

Поэтому при определении в крови низкого гемоглобина необходимо пройти целый ряд обследований, чтобы выяснить какая именно это анемия (железодефицитная, В12-дефицитная, связанная с дефицитом фолиевой кислоты, гемолитическая и др.).

Далее необходим тщательный диагностический поиск причин малокровия: фиброгастродуоденоскопия, рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта, УЗИ, обследование кишечника, анализ кала на кровь и яйца гельминтов.

Лечение хронической железодефицитной анемии у людей должно быть консилиумным.

Возможно вам будет интересно:  Удаление полипов в прямой кишке: подготовка к операции и последствия для организма

Под этим мы понимаем участие в диагностике и лечении различных специалистов в зависимости от причин, вызвавших железодефицитную анемию (хирург, терапевт, проктолог, эндоскопист, диетолог, уролог и другие).

Только такой подход предполагает поиск и устранение причины заболевания. Прежде всего, это касается кровопотерь. Противоанемическая терапия при не устранённых, даже необильных кровопотерях не дает стойкого эффекта.

В лечении анемии важная роль отводится питанию. Чтобы повысить уровень гемоглобина, рекомендуется употреблять в пищу печень, почки, сердце, белое мясо курицы. Из круп отдайте предпочтение гречке, фасоли, чечевице, гороху и другим бобовым. Среди овощей лучше всего есть томаты, молодой картофель, лук, тыкву, салат.

Полезна любая зелень (петрушка, одуванчик, шпинат, укроп). Богатые железом фрукты: лучше зеленые сорта яблок, бананы, гранат, абрикосы, персики, сливы, хурма и айва. Обязательно нужно пить соки: гранатовый, свекольный, морковный. Полезно также есть морепродукты, орехи (особенно грецкие), сухофрукты, шоколад (черный).

Конечно, лечение анемии всегда включает назначение лекарственных препаратов. Невозможно устранить железодефицитную анемию без препаратов железа, лишь диетой, включающей много железа. Всасывание железа из пищи ограничено, его максимум 2,5мг/сут. Из лекарственных препаратов железа его всасывается в 15-20 раз больше.

Тем не менее, пища должна быть полноценной, содержать достаточное количество хорошо всасываемого железа и белка. Лучше препараты железа принимать совместно с аскорбиновой кислотой. Последняя улучшает всасывание железа в кишечнике.

Поскольку пища значительно снижает всасывание неорганического железа, более эффективным оказывается прием таблеток перед едой. В виде инъекций препараты железа вводят лишь при наличии специальных показаний. Необходимо помнить, что необоснованное применение препаратов железа способно вызвать тяжелые побочные эффекты.

Даже относительно небольшая передозировка может проявляться тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе, понижением артериального давления, общей слабостью и другими неприятными симптомами.

Для профилактики анемии, связанной с недостаточностью витамина В12 или фолиевой кислоты, важно своевременно выявлять и лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лечение В12-дефицитной анемии предполагает устранение вызвавших ее причин: при глистной инвазии необходимым условием излечения является дегельминтизация, при изменении кишечной флоры и диарее применяются ферментные и закрепляющие средства, диетическое питание.

Ну, а основное лечение – инъекции витамина В12. Как правило, спустя несколько дней после начала курса инъекций удается заметно повысить уровень гемоглобина в крови.

И так, в этой статье разобраны только некоторые анемии, на самом деле их значительно больше. Каждый случай пониженного гемоглобина в крови предполагает проведение тщательного обследования.

Проблем с повышением гемоглобина не возникает, если точно установлена причина анемии. Правда некоторые анемии требуют довольно длительного курса лечения, а иногда и проведение курсов профилактического лечения.

Так что, если у вас понижен гемоглобин, обратите внимание на свое питание и быстрее к врачу для проведения полного обследования.

Токарева Ирина Викторовна руководитель  Городского гериатрического центра 

Гродненская университетская клиника

  • Железодефицитная анемия представляет собой патологическое состояние, обусловленное уменьшением в крови белка гемоглобина, основной задачей которого является транспортировка кислорода к тканям и внутренним органам.
  • Кто страдает анемией?
  • В большинстве случаев анемия встречается у женщин, ожидающих рождения ребенка, кормящих матерей, людей с ослабленным иммунитетом и часто болеющих, пациентов, которые перенесли операции или потеряли много крови.
  • Причиной развития данной патологии могут стать также некоторые заболевания тонкого кишечника и невосприимчивость витамина В12, без которого усвоение железа организмом невозможно.
  • Как распознать анемию?
  • Основными клиническими проявлениями железодефицитной анемии являются:
  • Быстрая утомляемость;
  • Головокружения;
  • Апатия и отсутствие аппетита;
  • Бледность кожи;
  • Ломкость волос и ногтей;
  • Мелькание «мушек» перед глазами; изменение вкусовых пристрастий – например, больные отмечают желание съесть мел или землю;
  • Одышка и учащенное сердцебиение.

Анемия представляет опасность для организма человека, поэтому данное заболевание нельзя пускать на самотек. Вследствие недостаточного получения тканями и органами кислорода начинает страдать головной мозг и сердце, в результате чего у человека развиваются сопутствующие заболевания и патологии.

Особенно опасна железодефицитная анемия для будущих мам, так как при этом ребенок в утробе не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ. В результате этого плод начинает отставать в развитии, возникает риск преждевременных родов, слабости родовой деятельности и рождения ребенка с маленьким весом.

Лечение анемии

В современной фармакологии существует огромное количество препаратов, которые увеличивают уровень железа в организме, только принимать их нужно длительно и по определенной схеме. При выявлении анемии не стоит сразу хвататься за лекарства, да и врачи сами чаще рекомендуют корректировать уровень гемоглобина в крови при помощи продуктов питания.

Что можно есть при анемии?

Уровень железа в организме на начальных этапах развития анемии можно повысить при помощи продуктов питания:

  • Зеленые яблоки;
  • Гречневая каша;
  • Печень – преимущество отдается говяжьей, так как содержание железа в этом продукте максимально;
  • Гранат;
  • Петрушка;
  • Говядина;
  • Индейка;
  • Яблочный сок;
  • Овсяная каша.

От чего лучше отказаться?

Важно знать, что усвоению железа из пищи препятствуют такие продукты, как:

  • Молоко;
  • Черный кофе и чай;
  • Свежие хлебобулочные изделия;
  • Шоколад и различные пирожные;
  • Жирные, копченые, пряные, соленые и острые блюда.

Из рациона лучше временно исключить свинину. Молочную продукцию не стоит исключать, но важно не сочетать ее с продуктами, богатыми железом, так как его всасывание организмом будет минимальным.

Например, если вы очень любите молочные каши, то на какой-то период от них придется оказаться. Съедайте кашу в чистом виде, а молоко можно будет выпить через 1,5-2 часа после приема пищи. За этот период времени организм успевает полностью извлечь из пищи железо и усвоить его.

Многие будущие мамы страдают пониженным артериальным давлением, от чего спасаются чашечкой кофе по утрам.

Важно помнить о том, что кофеин содержащие напитки полностью блокируют всасывание железа тонким кишечником, поэтому на время лечения анемии от них лучше оказаться, тем более что и пользы в них никакой нет.

Замените кофе и черный чай компотами или морсами из свежих ягод, которые богаты не только железом, но и другими важными микроэлементами и витаминами.

Если врач назначил вам железосодержащие препараты, то следует учитывать некоторые нюансы их приема:

  • Принимать препараты железа лучше за 1,5 часа до еды или через 2 часа после, тогда всасыванию микроэлемента ничего не будет препятствовать;
  • Таблетки следует запивать подкисленной жидкостью, например, компотом, соком или просто водой с добавлением дольки лимона. Железо быстро усваивается организмом при взаимодействии с витамином С;
  • В течение 40-60 минут с момента приема таблетки железа не рекомендуется пить чай, кофе или принимать пищу.
  1. Примерный рацион питания при железодефицитной анемии
  2. Завтрак: овсяная каша с бананом, сладкий сухарик и зеленый чай;
  3. Обед: свекольник, хлеб с отрубями, гречневая каша и котлета из индейки, компот из сухофруктов;
  4. Полдник: смузи из спелых ягод или запеченные яблоки;
  5. Ужин: салат из свежих овощей и зелени, суфле из говяжьей печени;
  6. Перед сном – стакан кефира.
  7. При планировании рациона питания и соблюдении рекомендаций врача пациентам с легкими формами анемии удается без использования лекарственных препаратов восстановить нормальный уровень железа в крови.
  8. Помните, что самолечение анемии совершенно недопустимо, так как недостаток гемоглобина в крови может быть вызван тяжелыми заболеваниями тонкого кишечника и одной диеты тут будет недостаточно!

Врач-рентгенолог Блажевич А.О.

Общий анализ крови без лейкоцитарной формулы (капиллярная кровь) (капиллярн. кровь) в Кузнецк

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест

Метод исследования

Проточная цитометрия

  1. Для оценки общего состояния здоровья (плановые медицинские осмотры, скрининговые обследования и т. п.);
  2. Для диагностики на первом этапе широкого спектра заболеваний, которые могут проявляться изменениями характеристик периферической крови;
  3. Диагностика анемии, полицитемии вместе с исследованием гемоглобина и гематокрита;
  4. Мониторирование проводимого медикаментозного лечения пациентам, страдающим от кровотечений или хронической анемии;
  5. Определение активности процессов образования эритроцитов в костном мозге.

Кровь – многокомпонентная структура, которая является частью внутренней среды организма. Она состоит из плазмы, в которой находится взвесь форменных элементов – эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и некоторых других.

Это исследование проводят для оценки количественных параметров крови.

Возможно вам будет интересно:  Болит затылок. причины болей в затылке. что делать при болях?

В ходе общего анализа крови определяется количество кровяных телец и клеток разных типов, что даёт представление об их функционировании, и, соответственно, о состоянии организма:

В ходе общего анализа крови (ОАК) без лейкоцитарной формулы оценивают следующие параметры:

  1. количество лейкоцитов (white blood cells, WBC);
  2. количество эритроцитов (red blood cells, RBC);
  3. уровень гемоглобина (hemoglobin content, Hb);
  4. гематокрит (hematocrit, Hct);
  5. средний объем эритроцита (MCV);
  6. среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH);
  7. средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCHC);
  8. тромбоциты (platelet count, PC). 

Основные показатели, которые входят в таблицу результатов общего анализа крови:

Лейкоциты (WBC, White Blood Cells)

Лейкоциты, также именуемые белыми клетками крови или белыми кровяными клетками – популяция разнообразных, но по ключевым признакам очень схожих клеток иммунной системы, которые образуются в костном мозге.

Они способны к активному движению, захвату и поглощению чужеродных частиц и клеток собственного организма.

В первом случае лейкоциты обеспечивают защиту от микробов и других чужеродны частиц, во втором – поддержание постоянства внутренней среды организма, обеспечивая своевременное уничтожение старых или дефектных клеток собственного организма.

Их количество повышается при наличии воспаления – степень повышения количества лейкоцитов говорит о тяжести инфекционного процесса.

ОАК позволяет оценить только общее количество лейкоцитов. Для того, чтобы оценить популяционный состав, структуру и строение лейкоцитов, необходимо дополнительно сдать анализ на лейкоцитарную формулу. Если общий анализ крови покажет отклонения от нормы, врач может назначить более развернутый вариант. 

Анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ вы также можете сдать в Лаборатории «Гемотест».

Гемоглобин (Hb, Hemoglobin) 

Гемоглобин – белок, который содержит железо. Его основная функция – транспорт кислорода к клеткам и удаление из них углекислого газа.

Для него хорошо известны границы нормы, которые несколько варьируются в зависимости от пола и возраста: у мужчин его содержание, в среднем, выше, чем у женщин, а у детей первого года жизни нормально небольшое снижение его содержания в крови. Соединение железа в составе гемоглобина с кислородом придает крови ярко алый оттенок.

Снижение уровня гемоглобина за пределы нормальных значений – один из видов анемии. Это заболевание еще называют «малокровием». Существует несколько видов анемий в зависимости от причин, но при любом из них количество гемоглобина в единице объема крови будет снижено. 

Самой частой причиной анемий является дефицит железа в рационе. Помимо этого, малокровие может возникнуть из-за кровопотери и нарушения всасывания железа в желудочно-кишечном тракте.

Также причиной может быть слишком интенсивное разрушение эритроцитов (красных кровяных телец) или нарушение их образования. Для уточнения диагноза потребуется провести дополнительные анализы.

Общий анализ крови может стать отправной точкой в диагностике и лечении анемии.

Гематокрит (Ht, Hematocrit)

Гематокрит – численный показатель отношения объема форменных элементов крови, 99% из которых составляют эритроциты, к общему объему крови. Однако утверждение справедливо только для тех случаев, когда размер эритроцитов в норме.

Если количество эритроцитов нормального размера увеличивается, то повышается и гематокрит. В случаях же крупных или маленьких эритроцитов это не всегда так.

Например, при дефиците железа эритроциты уменьшаются и гематокрит будет снижен, однако количество эритроцитов в единице крови может быть в норме и даже немного выше.

Гематокрит повышается при обезвоживании организма, заболеваниях легких и сердца, при нахождении в высокогорной местности. Напротив, снижение гематокрита наблюдается при анемиях различного генеза, при заболеваниях печени, при потреблении большого количества жидкости или введении больших объемов жидкости внутривенно. 

Эритроциты (RBC, Red Blood Cells) 

Эритроциты (красные кровяные тельца) – не совсем верно называемые «клетками» форменные элементы крови. Они действительно образуются из клеток-предшественников, но при созревании теряют ядро – один из ключевых признаков живой клетки.

Таким образом они обеспечивают себе возможность реализации высокоспециализированной функции: переноса кислорода к клеткам организма и удаления углекислого газа от них. Это самые многочисленные форменные элементы крови, которые имеют форму двояковогнутого диска.

Весь их объем занят гемоглобином, чтобы эффективно переносить кислород к клеткам и удалять от них углекислый газ и продукты обмена веществ.

Количество эритроцитов – очень важный показатель здоровья. ОАК позволяет выявить отклонения от нормы и назначить дополнительные исследования для уточнения диагноза и выявления причин изменения количества эритроцитов, среди которых:

Эритропоэтин – гормон, который синтезируется в почках и стимулирует образование и созревание эритроцитов. При недостатке кислорода – гипоксии, он синтезируется интенсивнее. Количество эритроцитов может снизиться из-за недостатка этого гормона.

Витамин В12, фолиевая кислота и достаточное количество железа – необходимые компоненты для адекватного синтеза гемоглобина и образования эритроцитов.

Эритроциты живут в кровотоке 120 дней, после чего разрушаются в селезенке. Чрезмерное разрушение эритроцитов также может привести к снижению их количества.

Определение количества эритроцитов, совместно с оценкой содержания гемоглобина, установлением гематокрита и характеристикой эритроцитов позволяют с высокой долей вероятности диагностировать тип анемии и ее причины.

На основе этих данных возможно подобрать наиболее эффективное лечение.

  • Цветовой показатель (ЦП)
  • Численный показатель насыщенности гемоглобином эритроцитов, говорит о количестве гемоглобина, приходящемся на каждый эритроцит.
  • MCH (Mean Cell Hemoglobin, среднее содержание гемоглобина в эритроцитах)

Численное выражение среднего содержания гемоглобина в одном эритроците. Совместно с MCV оно используется для дифференциальной диагностики анемий.

MCV (Mean Cell volume, средний объём эритроцитов) 

Численный показатель усредненного объема эритроцитов. В норме не имеет диагностической значимости, но является необходимым для дифференциальной диагностики анемий в комплексе с MCH.

Если диапазон объемов эритроцитов большой, или присутствует много эритроцитов измененной формы, то усреднение показателя не будет столь информативным, однако различия в размере и структуре эритроцитов свидетельствуют о необходимости обратить на это пристальное внимание: это не норма.

MCHC (Mean Cell Hemoglobin Concentration, средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах) 

Показатель, который показывает концентрацию гемоглобина в эритроцитах в среднем. Чувствительный показатель изменения процессов синтеза гемоглобина – возможная причина железодефицитных анемий, талассемии, некоторых гемоглобинопатий.

Тромбоциты (PLT, Platelets) 

Тромбоциты – форменные элементы крови. Как и эритроциты, они образуются из клеток-предшественников, но клетками не являются: у них нет ядра и других важных внутриклеточных структур, поэтому срок их жизни всего лишь около недели. 

Потеря клеточных признаков обусловлена высокой специализацией этих форменных элементов: почти весь их объем заполнен гранулами, в которых содержатся вещества, участвующие в процессах свертывания крови и агрегации тромбоцитов. С помощью специальных рецепторов тромбоциты обнаруживают нарушение целостности сосудов, образуют там сгусток и стимулируют локальное свертывание крови для остановки кровотечения. 

Повышение количества тромбоцитов может возникнуть в результате приема некоторых лекарственных средств, косвенно свидетельствовать о злокачественных новообразованиях, некоторых воспалительных и инфекционных заболеваниях. Некоторые виды рака, малярия и бронхиальная астма могут привести к снижению их уровня.

Также их уровень может быть снижен в результате нарушения их образования из клеток-предшественников в костном мозге или из-за усиленного расхода при заживлении ран.

  Основной симптом сниженного уровня тромбоцитов – кровоточивость, вплоть до состояний, угрожающих жизни: от появления синяков даже при легком надавливании и кровоточивости десен, до внутренних кровоизлияний.

Особенности и преимущества методики

Автоматический гематологический анализатор Sysmex XN9000, Автоматический анализатор TEST1

Что ещё назначают с этим исследованием?

Важные замечания

  1. Материал для исследования
  2. Дети до 7 лет: венозная кровь/капиллярная кровь (по особым показаниям).
  3. Дети старше 7 лет и взрослые: венозная кровь.

  4. Взятие капиллярной крови на исследования проводится только детям до 7 лет (по особым показаниям).

Согласно ГОСТ Р 53079.

4-2008, показания к взятию капиллярной крови возможны у новорожденных, у пациентов с очень мелкими или труднодоступными венами, при ожогах большой площади, выраженном ожирении пациента.

Использованная литература

  1. Назаренко Г. И., Кишкун А. А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований // М.: Медицина — 2006. — 544 с.
  2. Татков О. В., Ступин Ф. П. Общий анализ крови. Информационный сборник // М.: Издательские решения. — 2016. — 72 с.

  3. Fauci, Braunwald, Kasper, Hauser, Longo, Jameson, Loscalzo Harrison’s principles of internal medicine, 17th edition, 2009
  4. Mosby's Diagnostic and Laboratory Test Reference 14th Edition, 3251 Riverport Lane
  5. St.

    Louis, Missouri 63043: Elsevier Publishing Hall 2019

Другие названия этого исследования

Названия на английском языке

Complete blood count

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*