Куриное мясо из пробирки – пищевая революция по-сингапурски

Куриное мясо из пробирки – пищевая революция по-сингапурски

Гендиректор Aleph Farms Дидье Тубия / Ilia Yechimovich / Picture Alliance via Getty Images

«Вам какой стейк – из растений или настоящего мяса? – скоро будут спрашивать в ресторанах. – А если из мяса, то от убитой коровы или выращенного в пробирке?» Производство мяса в пробирке пытается наладить израильский стартап Aleph Farms, основанный Дидье Тубия.

Если на Земле у посетителей ресторанов еще будет выбор, то у колонистов на Марсе его не останется, рассуждает он. Держать коров и тем более засевать поля для их выпаса нереально, вариантов остается два.

Либо искусственное мясо на основе растений из местных оранжерей, либо, если хочется настоящего мяса, придется выращивать стейки без коровы, используя способность животных наращивать мышечную ткань. Клетки мышечной ткани коровы помещают в резервуары, похожие внешне на те, что используются в пивоварнях.

В них созданы оптимальные условия для размножения и роста. В итоге получаются целые куски культивированного мяса с таким же внешним видом и почти с таким же вкусом, как у настоящего, уверяет интернет-издание The Times of Israel.

Вскоре можно будет самому сравнить пробирочный и настоящий стейк: Aleph Farms надеется начать продажи своей продукции в следующем году. Спрос на нее есть.

«Сегодня в Израиле производится только 12% потребляемой говядины, – говорил Тубия израильской газете «Глобс». – Остальное импортируется. Мы можем увеличить количество мяса, производимого в стране, с 12 до 80%».

Через пять лет стартап собирается добиться, чтобы себестоимость его мяса была не выше, чем у традиционного.

Миру требуется все больше говядины. Например, меню японцев приближается к рациону жителей Запада, жители островов едят все больше мяса. В январе этого года Aleph Farms подписала меморандум с Mitsubishi Corp.

Израильский стартап поделится своей технологией выращивания стейков из клеток, а японская корпорация – ноу-хау в области биотехнологий, также она предоставит свои каналы продаж.

У Aleph Farms налажены партнерские отношения с корпорациями из других стран, в том числе со швейцарской Migros и американской Cargill. По оценкам аналитиков, опрошенных The Times of Israel, к 2030 г. оборот мировой отрасли выращивания мяса может достичь $25 млрд.

«Мы создаем будущее мясной промышленности», – говорил Тубия The Times of Israel. В прошлом году его Aleph Farms вошла в список «Пионеров технологий» по версии Всемирного экономического форума.

В июле этого года Aleph Farms привлекла $105 млн в ходе раунда финансирования серии B. Это один из крупнейших раундов в секторе культивирования мяса, писала израильская «Глобс». Средства будут использованы на строительство завода в израильском городе Реховот по промышленному выпуску стейков.

Одним из инвесторов раунда был Леонардо Ди Каприо, сумма не раскрывается. Актер в 2019 г. стал одним из основателей благотворительного фонда Earth Alliance, который борется с изменением климата и утратой биоразнообразия.

«Одним из самых эффективных способов борьбы за это – преобразование нашей продовольственной системы», – заявил Ди Каприо.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО), ежегодно в мире забивают более 56 млрд голов коров, баранов и птицы, чтобы прокормить человечество. К 2050 г. потребление мяса увеличится на 70% – в основном из-за роста спроса в Азии и Африке.

Два года назад Институт мировых ресурсов (WRI) подсчитал: чтобы Земля смогла прокормить 10 млрд человек, которые будут жить на ней к середине тысячелетия, американцам необходимо будет сократить потребление говядины, произведенной традиционным способом, примерно на 40%, а европейцам – на 22%.

Но грядущий голод не единственная проблема. На животноводство приходится 14,5% выбросов парниковых газов, из них на то, что связано с выращиваемыми на убой коровами, – 41%. На производство 1 кг говядины традиционным способом уходит 10 000–15 000 л пресной воды, писал Тубия на сайте своего стартапа. К этому надо добавить проблему вырубки лесов ради расширения пастбищ.

Опубликованное в 2011 г.

в научном журнале Environmental Science & Technology исследование доказывало, что по сравнению с обычным мясом на стейк из пробирки приходится на 78–96% меньше выбросов парниковых газов, воды уходит на 82–96% меньше, электроэнергии на 7–45% и земельных угодий на 99%. А еще для выращивания мяса в пробирке необходимо три-четыре недели вместо двух-трех лет, проходящих от рождения теленка до его забоя.

Неудивительно, что индустрия альтернативного мяса привлекает все больше внимания инвесторов. В 2020 г.

, по данным «Глобс», в мире в эту отрасль было инвестировано $3,1 млрд, из которых более $360 млн – в компании по выращиванию культивированного мяса (это в 6 раз больше, чем годом раньше).

Aleph Farms провела опрос в США: 80% респондентов готовы перейти на потребление культивированного мяса, а среди поколения Z таких почти 90%.

В начале этого года стартовали продажи первого в мире культивированного мяса: американский стартап Eat Just делает наггетсы из курятины, выращенной в пробирке.

Фактически американцы выращивают фарш, в отличие от Aleph Farms, которая делает кусок, не отличимый от настоящего мяса с прожилками жира. Тубия уверяет, что со временем его стартап наладит производство курятины, крольчатины и даже рыбы.

Но первым делом он хочет вывести на рынок говядину – из-за того что коровы вредят экологии куда больше кур. Однако не надо забывать и то, что говядина стоит не в пример дороже курятины.

Тубия родился в 1974 г. в Париже. В 1995 г. он окончил французскую Национальную школу сельскохозяйственной и пищевой промышленности, в которой изучал биотехнологии. Там же впервые его дорога пересеклась с израильским университетом «Технион»: у вузов была совместная программа. Позже специалисты «Техниона» примут самое непосредственное участие в работе Aleph Farms.

Получив первый диплом, Тубия поступил в парижскую Высшую школу коммерции учиться ведению бизнеса. После ее окончания попал на стажировку на Берег Слоновой Кости, а затем иммигрировал в Израиль. В 1997–1999 гг.

он занимался наукой в организации, занимающейся сельскохозяйственными исследованиями, Volcani Center в Бейт-Дагане, а потом отправился в самостоятельное плавание.

Сначала он вместе со знакомыми основал стартап по созданию медицинского программного обеспечения Maya Software Technologies. Но уже через год занялся разработкой не только кода, но и оборудования. Основанный в 2000 г.

стартап Surgivision разрабатывает и продает электрооптические устройства для нейрохирургов и отоларингологов. Тубия за четыре года смог привлечь $7 млн инвестиций и организовать экспорт во Францию, Бельгию и Испанию.

В 2004 г. его позвали на работу в израильскую инвестиционную фирму Cukierman & Co. Но через два года он вновь основал стартап. IceCure Medical (которая сначала называлась Arbel Medical) производит оборудование для малоинвазивного лечения рака. Стартап привлек в общей сложности $6,5 млн от инвесторов к 2009 г.

, когда Тубия покинул пост гендиректора IceCure Medical (но до 2012 г. оставался в совете директоров). Его увлекла новая работа: Тубия пригласили гендиректором основанного в том же 2009 году стартапа NLT Spine, который разрабатывал малоинвазивные технологии для операций на позвоночнике. В 2009–2016 гг. он привлек более $20 млн финансирования.

Затем стартап был поглощен компанией SeaSpine.

Тубия перешел в Luneau Technology – холдинг, производящий офтальмологическое оборудование. Он отвечал за слияние двух его дочерних фирм в США, а попутно продумывал концепцию Aleph Farms.

Дело в том, что в год продажи NLT Spine он познакомился с людьми из израильского инкубатора стартапов в сфере пищевой промышленности The Kitchen, входящего в группу Strauss.

Они увлекли его идеей альтернативного мяса – недаром же Тубия по первому образованию биотехнолог.

В то время идея «лабораторного» мяса казалась довольно абсурдной. В 2013 г. голландский профессор Маркус Йоханнес Пост показал миру котлету для бургера из мяса, выращенного в пробирке.

Она была съедена во время пресс-конференции, и это была очень дорогая котлета: около $330 000. Те, кому удалось от нее откусить, были не очень впечатлены. «Похоже на мясо, но недостаточно сочное», – такие отзывы приводил журнал MIT Technology Review.

Сочность мясу придают, в частности, жир и кровь, сохранившаяся в кровеносных сосудах. Но как научиться их выращивать?

Над этой проблемой работала профессор «Техниона» Шуламит Левенберг. Правда, поначалу она и не думала о том, что плоды ее усилий станут есть. Ее задачей было разработать технологию создания ткани для трансплантации человеку.

Левенберг научилась создавать сеть кровеносных сосудов в тканях мышц, сердца, поджелудочной железы и спинного мозга. Она продолжает эти исследования, совмещая их с обязанностями главного научного консультанта Aleph Farms.

Если ее опыты в «Технионе» увенчаются успехом, парализованные люди вновь обретут возможность двигаться.

К 2017 г., когда Тубия и Левенберг основали Aleph Farms, лаборатория Левенберг уже экспериментировала с культивированием говядины по предложению одного из ученых из «Техниона». Сложность состояла в том, чтобы заставить различные клетки расти вместе в одном куске мяса, создавая целостную структуру.

Возможно вам будет интересно:  Пульмонолог. чем занимается данный специалист, какие исследования производит, какие патологии лечит?

«Даже фарш из клеток, выращенных вне животных, сделать достаточно сложно. А представьте себе, как трудно вырастить стейк из цельных мышц», – рассказывал Тубия на сайте Aleph Farms. Но Левенберг удалось решить эту задачу. В 2018 г.

Aleph Farms показала первый в мире, по ее уверениям, цельный стейк, выращенный из отдельных клеток. В нем была мышечная ткань, жир и кровеносные сосуды. Себестоимость каждого стейка составляла $50, сообщил Тубия в интервью Business Insider.

Ни одной коровы при этом не пострадало: стартап уверяет, что забирает клетки для размножения, не убивая животных и больше того – безболезненно.

Купите несколько стейков в магазине и сравните их. Ни один не будет похож на другой по процентному соотношению разных видов тканей. Но по технологии Aleph Farms можно выпускать мясо с заранее заданными параметрами – от процентного содержания жира до содержания витаминов.

Можно выпускать стейки для здорового питания, у которых будет, например, минимальное количество холестерина, говорил Тубия The Times of Israel. А Левенберг рассказывала «Глобс», что мясо выращивается в стерильных условиях, нет угрозы загрязнения кишечной палочкой и прочими бактериями.

А еще там не может быть антибиотиков. По словам Левенберг, ежегодно 700 000 человек в мире умирают из-за устойчивости бактерий к антибиотикам, а к 2040 г. эта цифра увеличится до 2 млн.

Одна из причин – животных, которых выращивают на убой, без меры пичкают этими препаратами, которые люди потом получают вместе со съеденным мясом.

Правда, как признавался сам Тубия журналу «Лехаим», стейки из пробирки получаются тонковатые из-за… земного тяготения. Но этой проблемы не будет на Марсе с его пониженной гравитацией. И тем более ее нет в открытом космосе.

В октябре 2019 г. Aleph Farms стала первой компанией, вырастившей мясо на борту МКС. Кусок мяса в невесомости рос во все стороны. Потом с помощью 3D-принтера российского стартапа Bioprinting Solutions из него напечатали стейк.

По оценке израильской консалтинговой фирмы TASC, сделанной совместно с международной некоммерческой организацией The Good Food Institute, альтернативная белковая промышленность может создать в Израиле 11 000 новых рабочих мест и увеличить ВВП страны на 11 млрд шекелей (более $3,4 млрд). Традиционное животноводство не исчезнет, но на него придется около 30% производства мяса, приводила Левенберг оценку на страницах «Глобс». В основном это будет премиальный продукт, выращенный в соответствии с принципами устойчивого развития.

Чтобы стать лидером этого рынка, Aleph Farms придется потрудиться. Во-первых, у нее множество конкурентов: и Mosa Meats в Нидерландах, основанная автором первой искусственно выращенной котлеты для бургера Постом, и Memphis Meats в США, и в самом Израиле выращиванием мяса в пробирке занимаются минимум четыре стартапа.

Во-вторых, на пути у Aleph Farms стоит бюрократия: ведь речь идет об абсолютно новом продукте, для которого требуется создать правила регулирования. Aleph Farms ведет диалог и с израильскими властями, и с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), а в 2018 г.

Нетаньяху, лично попробовав сочный стейк Aleph Farms, пообещал создать специальную команду чиновников для ускоренной разработки нормативной базы.

Однако дело затянулось, хотя, например, агентству по продовольствию Сингапура потребовалось около года, чтобы одобрить продажу культивированного куриного мяса (им начал торговать стартап Eat Just).

Куриное мясо из пробирки – пищевая революция по-сингапурски Куриное мясо из пробирки – пищевая революция по-сингапурски

Мясо из пробирки превратят в наггетсы

Сингапур первым в мире разрешил продажу искусственного мяса, выращенного в лабораториях. Его изготавливают из живых клеток кур, помещая их в так называемый биореактор, который условно можно назвать пробиркой. Что за продукт получается в результате и каковы его перспективы на рынке? Об этом — Андрей Загорский.

Искусственную курятину в рестораны и магазины Сингапура под брендом GOOD Meat будет поставлять американская частная компании Eat Just. Живые клетки будут получать методом биопсии, не причиняя при этом курам — на это обращается особое внимание — никаких страданий.

Если такая технология готова к выводу на промышленный уровень, то это скорее хорошая новость, считает пищевой химик-технолог Сергей Белков: «Берется стволовая клетка, которая дифференцируется в мышечную клетку, и эти мышечные клетки размножаются, наращиваются в некой искусственной среде.

Но если речь идет именно о выращивании мясных клеток и если это, действительно, выходит на промышленный уровень, то это прекрасная новость.

С точки зрения вреда для человека опасений ожидать в принципе не приходится — белок там и есть белок, жиры — и есть жиры. Если все это обвалять в панировке и сделать из этого наггетсы, то разницы практически никто не заметит. С точки зрения ключевой ценности содержания аминокислот, тоже не думаю, что будет какое-то принципиальное отличие».

Куриное мясо из пробирки – пищевая революция по-сингапурски

Вероятно, не случайно разрешение на продажу такого продукта первым дал именно Сингапур. Город-государство площадью немногим более 700 кв. км сильно зависит от импорта продуктов питания. К тому же доход жителей Сингапура выше, чем во многих развитых странах, что немаловажно, учитывая, что искусственное мясо, наверняка, будет стоить намного дороже натуральных аналогов.

В последнее время созданием продуктов питания с новыми свойствами занимаются многие игроки. Достаточно вспомнить наделавшие много шума американские компании Beyond Meat и Impossible Foods, создавшие бургеры на базе растительного сырья.

В России якобы мясные котлеты из соевого, горохового и рисового белка научилась изготавливать группа компаний «Эфко». Разумеется, появление альтернативных натуральным продуктов питания имеет свои причины. Количество веганов в мире растет — по некоторым данным, в крупных городах они составляют до 10% населения.

Так что есть основания полагать, что искусственное мясо, как животного, так и растительного происхождения, будет востребовано.

Куриное мясо из пробирки – пищевая революция по-сингапурски

Однако гарантировать это сейчас никто не может. Так считает генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков: «Пока все эксперименты упираются в одно, что, конечно, эта продукция стоит значительно дороже, чем классическое мясо, это раз.

И второй момент — вкусовые характеристики тоже далеко не всегда безупречны. Но я думаю, что в горизонте ближайших трех – пяти лет в рацион людей войдет такой продукт. При этом я не думаю, что это формирует какую-то угрозу производства обычного животного мяса, по крайней мере в ближайшие 10 лет.

Поэтому пока это не угроза, скорее, просто отдельная ветвь развития кухни и питания».

Представители компании Eat Just утверждают, что при производстве искусственной курятины не применяют антибиотики и что выращенное мясо имеет более чистый микробиологический состав, чем обычное. Однако вред или пользу для человеческого организма подобного продукта еще надо доказать.

Во всяком случае, в России у него пока перспектив нет, полагает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова: «Что касается мяса, которое выращено из стволовых клеток, возможно, это технология будущего.

В настоящий момент все-таки вред и польза воздействия на организм искусственного мяса еще не достаточно изучены.

А наш потребитель консервативен, он привык наоборот к эко-, био-, домашней птице, выращенной, может быть, в мелких подпольных хозяйствах.

Сейчас все стараются отходить от бройлерной птицы».

Изначально большой интерес в России к продукции американской Beyond Meat явно пошел на убыль. Как отмечают эксперты потребительского рынка, некоторые торговые сети пытаются распродать ее запасы, приобретенные еще в прошлом году. Однако получается это не у всех.

Сингапур первым в мире одобрил продажу мяса из пробирки

Куриное мясо из пробирки – пищевая революция по-сингапурски

The Matrix / Warner Bros., 1999

Власти Сингапура выдали компании Eat Just первое в мире разрешение на продажу мяса, выращенного в лаборатории из отдельных клеток. Речь об искусственной курятине, которая выпускается под брендом Good Meat.

Пока ее будут подавать лишь в одном сингапурском ресторане, однако по мере расширения производства курятина из пробирки появится и в других ресторанах и магазинах, а ее стоимость снизится.

Как сообщается в пресс-релизе компании, решение властей Сингапура стимулирует развитие всей индустрии и ускорит отказ от традиционного мяса. 

Традиционное животноводство все чаще критикуют за неэтичность и ущерб, наносимый окружающей среде. Однако далеко не все потребители готовы стать вегетарианцами или веганами.

Удовлетворить их спрос могло бы искусственное мясо, созданное из растительных компонентов или выращенное в лаборатории.

Правда, развиваются эти технологии с разной скоростью: если растительное мясо уже свободно продается во многих ресторанах и магазинах, то мясо из пробирки до сих пор существовало лишь в виде прототипов.

Изменить ситуацию удалось американской компании Eat Just, которая получила от властей Сингапура первое в мире разрешение на продажу выращенного в лаборатории мяса. Речь идет о наггетсах из искусственной курятины, которая выпускается под брендом Good Meat.

Возможно вам будет интересно:  Предвестники приближающихся родов. Какими они бывают? Что делать?

Для ее производства у живых кур отбирают клетки методом биопсии, а затем культивируют их в специальных емкостях, наполненных питательной жидкостью растительного происхождения (на производственной линии в Сингапуре пока применяют более раннюю технологию с использованием эмбриональной сыворотки телят).

Представители компании утверждают, что по питательности Good Meat не уступает обычному мясу, но безопаснее, поскольку при его производстве не используются антибиотики. 

Куриное мясо из пробирки – пищевая революция по-сингапурски

Образец куриных наггетсов Good Meat.

Business Wire

На первом этапе Eat Just запустит продажи искусственной курятины в одном из сингапурских ресторанов. Правда, когда именно этот пункт появится в меню, пока неясно. Со временем список ресторанов и магазинов, где можно будет купить продукцию Eat Just, будет постепенно увеличиваться.

Для этого компании придется расширить производственные мощности: если сегодня на сингапурской линии производства работает биореактор объемом 1200 литров, то вскоре потребуются емкости по десять или даже пятьдесят тысяч литров.

Помимо прочего, это поможет снизить стоимость продукции — пока что цена Good Meat выше, чем у обычной курятины.

Представители Eat Just надеются на аналогичные шаги со стороны регуляторных органов других стран.

Появление мяса из пробирки в свободной продаже может подтолкнуть к отказу от традиционного мяса многих потребителей, в том числе тех, кого не устраивают вкус и текстура растительных суррогатов.

А вслед за Good Meat на рынок могут выйти и другие производители – например, Memphis Meats, Mosa Meat и Aleph Farms.

Еще один способ сделать мясную промышленность более экологичной – заменить традиционный скот насекомыми, хотя многие покупатели пока относятся к этой идее с осторожностью.

Возможно, именно поэтому компания Nestle решила опробовать новый подход не на людях, а на домашних животных, и первой из крупных компаний начала выпуск кормов для кошек и собак на основе белка насекомых — точнее, личинок мухи черной львинки. 

Сергей Коленов

Власти Сингапура первыми в мире разрешили продажу куриного мяса, выращенного в пробирке

Куриное мясо из пробирки – пищевая революция по-сингапурски

Агентство по продовольствию Сингапура одобрило продажу куриного мяса американской компании Eat Just, которое произвели в лабораторных условиях без забоя кур. Искусственную курицу одобрили для производства наггетсов, говорится в сообщении компании. Сперва искусственная курица под брендом Good Meat появится в ресторанах, а затем в магазинах.

Чтобы произвести искусственное мясо, специалисты компании взяли клетки кур путем биопсии, а затем культивировали их в биореакторах, соединив с запатентованной смесью из белков, аминокислот, минералов, сахаров, солей и других питательных веществ, пишет TechCrunch, ссылаясь на представителя Eat Just. Мясо получили после того, как оно достигло достаточной плотности.

Исходные клетки получают из мышечных клеток кур, а добавленные в реактор питательные вещества — из растений, пишет The Guardian.

При этом при производстве в Сингапуре в биореакторы добавляли эмбриональную сыворотку телят, которую получили из крови плода, но в конечном продукте ее практически нет.

В дальнейшем компания намерена использовать аналог на растительной основе — два года назад, когда компания только начала работу в Сингапуре, его еще не существовало.

Чтобы получить разрешение в Сингапуре, компания провела 20 производственных циклов в биореакторах объемом 1200 литров. При этом, как заявил один из учредителей и гендиректор Eat Just Джош Тетрик, чтобы обеспечить искусственным мясом весь Сингапур и вывести его на другие рынки, объем реакторов нужно увеличить до 10 или 50 тысяч литров.

Производитель утверждает, что искусственная курица по питательности не уступает обычному мясу, но у нее есть преимущество, что при ее производстве не используют антибиотики.

Стоимость искусственного мяса пока не раскрывалась. В компании говорят, что культивированная курица будет стоить дороже обычного мяса, но с увеличением производства Eat Just рассчитывает снизить цены. Сейчас неизвестно, сколько литров среды для клеток использует компания. Базовая стоимость среды без сыворотки и ее растительных аналогов составляет около трех долларов (.pdf).

В Eat Just заявили, что Сингапур стал первой страной, одобрившей продажу искусственного мяса. Производитель назвал это прорывом в мировой пищевой промышленности. Эксперты, опрошенные The Guardian, считают, что следом на рынок могут выйти и другие производители, в том числе Memphis Meats, Mosa Meat и Aleph Farms.

Согласно данным, опубликованным на сайте Всемирного экономического форума, каждый год в мире ради мяса убивают 50 миллиардов кур, в среднем 130 миллионов кур в день.

Источник: https://meduza.io

Мясо из пробирки впервые одобрили для производства и употребления на государственном уровне

Американская компания Eat Just получила одобрение сингапурского регулятора и отныне может поставлять свою продукцию на продажу. В ближайшие месяцы первые партии выращенного в пробирке куриного мяса поступят в один из ресторанов города Сингапур.

Город-государство в Юго-Восточной Азии Сингапур стал первым местом в мире, где культивируемое мясо разрешили употреблять в пищу регуляторные органы. О том, что Сингапурское пищевое агентство (Singapore Food Agency) одобрило продукцию компании Eat Just, сообщает портал CNBC.

В планах американского стартапа — постепенно наращивать производство и одновременно снижать себестоимость продукции. По словам главы Eat Just Джоша Тетрика (Josh Tetrick), первые партии хотят отпускать по цене премиальной курицы.

Однако, будет ли это уже продажа с получением прибыли или только «прощупывание» рынка, он не уточнил.

Технология выращивания мяса компании Just Food, как ее описывают сами создатели, мало отличается от пивоварения. Стволовые клетки животных (в нашем случае — куриц) помещают в питательную среду, которая провоцирует их рост.

Затем первичный субстрат переносят в биореактор, и уже в нем происходит формирование тканей.

Поначалу намерены использовать биореакторы объемом порядка тысячи литров, но с развитием производства и совершенствованием технологии планируется переход на емкости, вмещающие пять, десять и даже 20 тысяч литров питательного раствора.

Поскольку компания Just Food близка к веганской философии, в качестве питательной среды используют раствор, полученный из растительных компонентов.

Его состав — главное ноу-хау стартапа и включает в себя все необходимые аминокислоты, микроэлементы и факторы роста. Примечательно, что технология подразумевает полный отказ от антибиотиков.

Каким образом обеспечивается защита выращиваемого мяса от заражения посторонними и потенциально патогенными микроорганизмами — не уточняется.

Для получения одобрения от регуляторных органов куриному мясу из пробирки было недостаточно соответствовать одним требованиям для «обычного» мяса птицы.

Компании пришлось доказать безопасность своего продукта при употреблении в пищу, а также продемонстрировать наличие отработанной технологии промышленного производства.

Судя по тому, что Сингапурское пищевое агентство выдало разрешение, эти процедуры Eat Just успешно прошла.

Представители компании стараются быть максимально открытыми с прессой, чтобы снизить недоверие людей к «лабораторному мясу». Такой подход вызывает некоторые любопытные коллизии.

Например, в своем промо на официальном сайте Eat Just представляют собственную технологию выращивания куриного мяса как максимально ненасильственную по отношению к животным. Лейтмотив всего ролика — выращивание мяса из клеток, полученных всего с одного перышка курицы.

Герои видео в конце едят наггетсы, а вокруг них бегает та самая курочка, чье мясо и вырастили для блюда.

Куриное мясо из пробирки – пищевая революция по-сингапурскиПо сюжету ролика, именно из пера этой курицы и было выращено мясо, которое едят люди на заднем плане. Судя по всему, со времени съемки промо технология немного изменилась / ©Eat Just

Однако в реальности, по информации The Guardian, чтобы получить необходимые стволовые клетки, нужно делать биопсию птицам. Конечно, это более гуманно, чем забивать куриц, но все же далеко от ненасильственных методов.

Кроме того, в основе питательного раствора для первичного субстрата — сыворотка крови бычьих эмбрионов.

В компании объяснили, что на момент начала сертификации продукции другого метода не было, но в дальнейшем состав станет полностью растительным.

В любом случае даже при такой не совсем веганской практике первое коммерчески доступное мясо из пробирки — большой прорыв. Вслед за Сингапуром Eat Just собираются выходить и на другие рынки, но уже после того, как стоимость производства удастся снизить.

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) пристально следит за всеми подобными разработками с 2019 года.

Не исключено, что, глядя на азиатский опыт, ведомство предложит компании начать процесс сертификации и на родине.

Сингапур стал первой страной, где разрешили продажу лабораторного мяса

Куриное мясо из пробирки – пищевая революция по-сингапурски

© Marge Ely for The Washington Post / Getty Images

Автор РБК Стиль

02 декабря 2020

Американская компания Eat Just будет продавать в Сингапуре куриное мясо, выращенное в лабораториях под брендом GOOD Meat

Возможно вам будет интересно:  Промывание желудка. Техника и алгоритм промывания желудка при отравлении. Промывание желудка у детей. Показания и противопоказания.

Компания Eat Just начнет поставки мяса в рестораны, а затем в магазины, где оно станет доступно рядовым потребителям, сообщает Techcrunch. Eat Just подчеркивает, что Сингапур стал первой страной в мире, разрешившей продажу выращенного в лаборатории мяса.

По словам главы отдела коммуникации Eat Just Эндрю Нойеса, в процессе получения клеток, из которых выращивают мясо, живые куры не страдают.

Клетки забирают методом биопсии, после чего переносят в биореактор, в который вводят запатентованную смесь аминокислот, белков, минералов, сахаров, солей и других питательных веществ, и, когда масса достигает плотности натурального мяса, собирают «урожай».

В компании заявили, что провели 20 производственных циклов выращивания мяса птицы в биореакторах объемом 1200 л, чтобы доказать жизнеспособность процесса. Eat Just утверждает, что не использует антибиотики и что выращенное мясо отличается «более чистым микробиологическим составом, чем обычное мясо птицы».

Bloomberg подчеркивает, что Сингапур быстрее других стран стремится разрешить продажу альтернативных источников белка, таких как культивированное мясо, из-за политики страны по части продовольственной безопасности.

Густонаселенный Сингапур, полагающийся на импорт продуктов питания, уделяет все больше внимания обеспечению своих граждан (5,7 млн человек) продовольствием, поскольку кризис из-за пандемии обнажил уязвимость мировой логистической системы. Город-государство пытается нарастить собственное продовольственное производство с 10% до 30% к 2030 году и недавно ускорил процесс финансирования местных фермерских хозяйств.

Ранее в этом году на рынок Сингапура вышел производитель растительного мяса Impossible Foods, напоминает издание.

По мнению экспертов, цена на культивированное мясо птицы в первые шесть месяцев после старта продаж будет аналогична цене на куриное мясо премиум-класса, но со временем стоимость снизится.

Спросу на культивированное мясо и растительный белок способствуют несколько факторов. Во-первых, опасения насчет поставок мяса с фабрик и скотобоен в период пандемии, во-вторых, ненадежность производственных цепочек и системы поставок, чего можно избежать, выращивая мясо и его заменители в лабораториях на местах.

Компания Eat Just специализируется на разработке и продаже растительных заменителей яиц. Произведенное в компании яйцо Just Egg состоит из бобов маш, а майонез Just Mayo — из канадского желтого горошка. По состоянию на 2020 год компания произвела продуктов питания на сумму, эквивалентную стоимости 60 млн яиц.

В ноябре Eat Just объявила о заключении партнерства с компанией Proterra Investment Partners Asia для открытия нового азиатского филиала. Партнерство предусматривает запуск лаборатории в Сингапуре, получившей поддержку правительственного Совета по экономическому развитию.

Культивируемое мясо не следует называть «суррогатом» и «мясом из пробирки»

ВК Telegram FB Twitter Youtube Instagram Дзен rss Куриное мясо из пробирки – пищевая революция по-сингапурскиГейнрих Клей. Лаборатория. 1922

Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922

Мясо, полученное путем выращивания в биореакторах клеток, собранных у животных, в будущем должно называться «культивируемым» мясом. Об этом 6 декабря сообщила компания по производству «мяса из пробирки» Upside Foods в комментарии для Министерства сельского хозяйства США (USDA), передает GreenQueen.

  • Заявление является ответом на предварительное уведомление USDA о предлагаемом нормотворчестве (ANPR) в отношении маркировки культивируемого мяса под названием «Маркировка продуктов из мяса и птицы, состоящих из или содержащих культивируемые клетки животных».
  • Цель ANPR состоит в том, чтобы внести ясность в маркировку культивируемого мяса, когда оно будет широко распространяться среди потребителей, и избежать ложных или вводящих в заблуждение утверждений на этикетках продуктов.
  • В настоящее время только одна компания в мире (Eat Just) имеет нормативное разрешение на продажу культивируемого мяса и только в Сингапуре.
  • «Маркировка выращиваемых продуктов из мяса и птицы станет решающим компонентом того, как наша промышленность донесет до потребителей основную природу, основные характеристики и ценность этих продуктов», — говорится в комментарии Upside Foods.
  • В сентябре 2021 года Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (FSIS) опубликовала ANPR и призвала общественность прокомментировать маркировку «продуктов из мяса и птицы, полученных из клеток животных».
  • FSIS запрашивает комментарии по терминам, которые должны быть в названии культивируемых мясных продуктов, следует ли маркировать продукты иначе, чем традиционное мясо, какие термины могут быть ложными или вводящими в заблуждение, и должны ли компании указывать различия во внешнем виде, цвете и вкусе между культивируемым мясом и традиционным.
  • Несколько ключевых моментов из 15-страничного Upside Foods в ответ на ANPR Министерства сельского хозяйства США/FSIS включают:
  • Важно отличать с помощью маркировки культивируемые мясные продукты от продуктов животного происхождения;
  • Слово «культивируемое» является наиболее подходящим описанием для этих продуктов по сравнению с терминами «выращенное в лаборатории» или «мясо из пробирки», «синтетическое» и «суррогат».
  • Маркировка продукции должна «четко сообщать» об источнике и процессе производства культивируемых продуктов.

Напомним, Инженер-химик из Калифорнийского университета в Беркли Дэвид Хамберд подчеркнул, что перед выращиванием белка ради возможности производить его достаточно дешево, чтобы заменить традиционное мясо, необходимо преодолеть барьеры в термодинамике, клеточном метаболизме, конструкции биореактора, стоимости ингредиентов, строительстве объекта и других факторах, которые сейчас могут быть не видны.

Отметим, вопрос не в том, могут ли компании выращивать животный белок в лаборатории — фармацевтические компании занимаются этим уже несколько десятилетий. Вопрос в том, действительно ли такой подход может накормить значительное количество людей.

Сможет ли культивированное мясо прокормить весь мир?

Куриное мясо из пробирки — пищевая революция по-сингапурски

Культивируемое мясо — новый тренд. Искусственное мясо из пробирки. | Русская озвучкаПодробнее

Мясо из пробирки .Подробнее

МЯСО ИЗ ПРОБИРКИ | Спасение человечества или обман?Подробнее

Пищевая революция: что собой представляет искусственное мясоПодробнее

мясо из пробирки: что это и зачем?Подробнее

Пищевой прорыв. Российские ученые создали искусственное мясоПодробнее

Российское мясо из пробиркиПодробнее

Искусственное мясо: как его делают в РоссииПодробнее

Мясо из пробирки: россиян накормят искусственной говядиной — Россия 24Подробнее

Какая ЕДА будет В Ближайшем БУДУЩЕМ ? / Мясо из Пробирки / Искусственная ЕДА # 37Подробнее

Продукт будущего: искусственное мясо и его пользаПодробнее

Что такое искусственное мясо и зачем нам мясо из пробирки?Подробнее

Мясо из пробирки. В Сингапуре разрешили продажу искусственного мяса. Опасно ли оно?Подробнее

Мясо будущего выращивают в России в пробиркахПодробнее

Искусственное мясо будущегоПодробнее

Aleph Farms напечатанный мясной стейк из пробиркиПодробнее

Мясо из пробирки Memphis Meats: проект по созданию искусственного мяса и мясных продуктов -IndiegogoПодробнее

Мясо из пробиркиПодробнее

Искусственное мясо — еда будущего?Подробнее

Власти Сингапура первыми в мире разрешили продажу куриного мяса, выращенного в пробирке. При производстве ни одна курица не пострадала — Meduza

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Агентство по продовольствию Сингапура одобрило продажу куриного мяса американской компании Eat Just, которое произвели в лабораторных условиях без забоя кур. Искусственную курицу одобрили для производства наггетсов, говорится в сообщении компании. Сперва искусственная курица под брендом Good Meat появится в ресторанах, а затем в магазинах.

Чтобы произвести искусственное мясо, специалисты компании взяли клетки кур путем биопсии, а затем культивировали их в биореакторах, соединив с запатентованной смесью из белков, аминокислот, минералов, сахаров, солей и других питательных веществ, пишет TechCrunch, ссылаясь на представителя Eat Just. Мясо получили после того, как оно достигло достаточной плотности.

Исходные клетки получают из мышечных клеток кур, а добавленные в реактор питательные вещества — из растений, пишет The Guardian.

При этом при производстве в Сингапуре в биореакторы добавляли эмбриональную сыворотку телят, которую получили из крови плода, но в конечном продукте ее практически нет.

В дальнейшем компания намерена использовать аналог на растительной основе — два года назад, когда компания только начала работу в Сингапуре, его еще не существовало.

Чтобы получить разрешение в Сингапуре, компания провела 20 производственных циклов в биореакторах объемом 1200 литров. При этом, как заявил один из учредителей и гендиректор Eat Just Джош Тетрик, чтобы обеспечить искусственным мясом весь Сингапур и вывести его на другие рынки, объем реакторов нужно увеличить до 10 или 50 тысяч литров.

Производитель утверждает, что искусственная курица по питательности не уступает обычному мясу, но у нее есть преимущество, что при ее производстве не используют антибиотики.

Стоимость искусственного мяса пока не раскрывалась. В компании говорят, что культивированная курица будет стоить дороже обычного мяса, но с увеличением производства Eat Just рассчитывает снизить цены. Сейчас неизвестно, сколько литров среды для клеток использует компания. Базовая стоимость среды без сыворотки и ее растительных аналогов составляет около трех долларов (.pdf).

В Eat Just заявили, что Сингапур стал первой страной, одобрившей продажу искусственного мяса. Производитель назвал это прорывом в мировой пищевой промышленности. Эксперты, опрошенные The Guardian, считают, что следом на рынок могут выйти и другие производители, в том числе Memphis Meats, Mosa Meat и Aleph Farms.

Согласно данным, опубликованным на сайте Всемирного экономического форума, каждый год в мире ради мяса убивают 50 миллиардов кур, в среднем 130 миллионов кур в день.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*