Открыто неожиданное свойство шоколада

Открыто неожиданное свойство шоколада

Ученые из американского медицинского колледжа Бейлор выяснили, что шоколад способен улучшать работу сердечно-сосудистой системы человека. Исследование опубликовали в European Journal of Preventive Cardiology.

Специалисты проанализировали данные 300 тысяч пациентов и установили связь между употреблением шоколада и наличием коронарных заболеваний, которые впоследствии приводят к инфаркту. Полученные данные показали, что у тех, кто ел шоколад, предрасположенность к развитию ишемической болезни сердца была ниже на 8%.

При этом не стоит употреблять шоколад слишком часто. Достаточно даже одного раза в неделю. 

Исследователи объясняют это содержанием в шоколаде стеариновой кислоты, флавоноидов и полифенолов. Эти элементы укрепляют сердце и способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина.

Pixabay

Подписывайтесь на нас в Telegram

Открыто неожиданное свойство шоколада Открыто неожиданное свойство шоколада Открыто неожиданное свойство шоколада Открыто неожиданное свойство шоколада Открыто неожиданное свойство шоколада Открыто неожиданное свойство шоколада Открыто неожиданное свойство шоколада Открыто неожиданное свойство шоколада Открыто неожиданное свойство шоколада

Выявлено неожиданное свойство шоколада

Открыто неожиданное свойство шоколада

Американские ученые из Медицинского колледжа Бейлор провели исследование, результаты которого показали неожиданное свойство шоколада, сообщает РИА Новости со ссылкой на European Journal of Preventive Cardiology. 

По данным специалистов, употребление шоколада может способствовать улучшению работы сердечно-сосудистой системы человека.

В ходе исследования они провели анализ 300 000 пациентов и выявили связь между наличием коронарных заболеваний и потреблением шоколада.

Так, у тех людей, что принимали в пищу сладость минимум раз в неделю, вероятность развития ишемической болезни сердца была на 8% ниже по сравнению с теми, кто этого не делал. 

Авторы заключили, что такой эффект обусловлен наличием стеариновой кислоты, флавоноидов и полифенолов в шоколаде, являющихся элементами, которые укрепляют сердце и способствуют увеличению уровня «хорошего» холестерина. 

Эксперты предупредили, что стоит ограничиться небольшим количеством шоколада, поскольку в избытке он опасен риском развития ожирения и сахарного диабета. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, чем, по словам специалистов, можно заменить вредные продукты.

Открыто неожиданное свойство шоколада Сегодня, 27 декабря, синоптики обещают в северной части Башкирии небольшой снег, в южной – также осадки, местами сильную метель и снежные накаты на дороге. В Уфе серьезных снегопадов не ожидается.
Открыто неожиданное свойство шоколада Американские пользователи техники Apple в очередной раз пожаловались на проблемы с активацией новых iPhone во время рождественских праздников. Проблема в том, что серверы компании перегружены из-за большого числа обращений к ним. Об этом сообщили пользователи портала Reddit.
Открыто неожиданное свойство шоколада Диетолог Елена Соломатина назвала продукт, который обязательно должен быть на столе в новогоднюю ночь. Об этом сообщает радио «Говорит Москва».
Открыто неожиданное свойство шоколада Диетолог назвала три ЗОЖ-продукта, которые, на самом деле, не способствуют похудению. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на эксперта по питанию Татьяну Дик.
Открыто неожиданное свойство шоколада Премьер-министр Нарендра Моди объявил в субботу, что Индия откроет программу вакцинации подростков от COVID-19 и начнет вводить бустерные дозы взрослому населению, находящемуся в группе риска.
Открыто неожиданное свойство шоколада В 2022 году новостройки подорожают не менее, чем на 8-10% из-за роста себестоимости строительства, удорожания земли и относительно высокого спроса на квартиры, сообщает РБК со ссылкой на аналитиков рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги».
Открыто неожиданное свойство шоколада Через год Россияне смогут пользоваться электронными паспортами. Как рассказала начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова, с 2023 года в стране начнут выдачу электронных паспортов, и на первоначальном этапе количество составит не менее 100 тысяч, сообщает радио «Милицейская волна».
Открыто неожиданное свойство шоколада У высокого холестерина нет ярко выраженных симптомов, но есть признаки, по которым можно его определить, сообщает «ИноСМИ» со ссылкой на Daily Express.
Открыто неожиданное свойство шоколада Компания Tesla согласилась внести изменения в свою функцию игры для пассажиров, которая позволяла играть в игры на сенсорном экране во время движения автомобиля, пишет BBC. Это говорится в расследовании Национального управления безопасности дорожного движения США (NHTSA).
В очередной раз изменить цены на свои автомобили планирует АвтоВАЗ с января 2022 года, сообщает портал «Лада.Онлайн» со ссылкой на один из дилерских центров марки.
Опрос, проведенный The Economist и YouGov, показал, что почти две трети американцев не планировали когда-либо делать прививку от COVID-19. Об этом сообщает Sputnik News. 
Стало известно, какие породы собак предпочитают россияне. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на президента Российской кинологической федерации Владимира Голубева.

Чем полезен шоколад: 10 причин любить и есть

Открыто неожиданное свойство шоколада

Шоколад – одна из главных сладостей на нашем столе. Он доставляет удовольствие и поднимает настроение. Миллионы поклонников по всему миру периодически балуют себя этим лакомством. Ещё Майя, употребляли шоколад и считали его пищей богов. Так они называли напиток, который готовили из какао-бобов, горячей воды с добавлением корицы и перца.

Пищевая промышленность предлагает большой выбор шоколадных плиток и всевозможных конфет. Давайте выясним, чем полезен шоколад, и полезен ли вообще?

Состав и калорийность

Шоколаду в том виде, в котором мы его знаем уже почти 300 лет. При выборе качественной плитки важно обращать внимание, из чего же она сделана.

Основные компоненты:

  •       в основе всегда масло какао;
  •       какао тёртое (какао-масса) и/или какао-порошок;
  •       сахар.

В качестве добавок может быть молочный жир, разные сахара, соевый лецитин, а также орехи, сухофрукты и многое другое.

Часто молочный жир заменяется дешёвыми трансжирами. О вреде трансжиров подробнее в этой статье.

Пищевая ценность этого лакомства всегда высокая, в среднем 500–600 ккал на 100 г продукта. Причём если сравнивать разные виды плиток, и не учитывать возможные добавки в виде орехов, например, калорийность горького будет выше.

Виды шоколада

Открыто неожиданное свойство шоколада

        •       чёрный, или горький;
        •       тёмный;
        •       молочный;
        •       белый.

Согласно ГОСТу шоколадом может называться продукт, содержащий не менее 35% какао продуктов, из них не менее 14% сухого какао-порошка.

Тёмный — должен содержать минимум 40% какао продуктов.

Горький — не менее 55%. Однако производители позволяют нам найти горький шоколад с содержанием какао 70, 85, 90, 99, и даже 100 процентов.

Молочный – с трудом можно назвать шоколадом, ведь там всего 25% какао продуктов.

С белым шоколадом ещё сложнее. Он содержит всего 20% масла какао, а порошка и тем более тёртого какао не содержит совсем.

Многие задаются вопросом, какой шоколад самый полезный для здоровья?

К полезным можно отнести только чёрный горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Вся польза, о которой будем говорить дальше относится именно к нему.

В остальных видах лакомства — почти не осталось полезных веществ, зато присутствует огромное количество сахаров и порой вредных жиров.

Полезные свойства шоколада

Уникальным образом сочетает в себе витамины, минералы, кофеин и массу антиоксидантов.

Содержит:

  •       витамины В1, В2, PP;
  •       минералы (калий, железо, фосфор, магний, медь, цинк, кальций);
  •       флавоноиды;
  •       полифенолы;
  •       мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Чем полезен чёрный горький шоколад

  • Положительное влияние шоколада на организм человека подтверждено многочисленными исследованиями. Доказано, что даже небольшой кусочек горького варианта оказывает благотворное воздействие на здоровье:
  • ♦ полезен для сердечно-сосудистой системы, флавоноиды снижают давление, расслабляют сердечную мышцу, предотвращают болезни сердца и инсульты;
  • ♦ полифенолы снижают «плохой» холестерин и повышают «хороший»;
  • ♦ теобромин и кофеин обладают мощным стимулирующим действием на нашу нервную систему; при этом теобромин не даёт кофеину сильно повышать давление;
  • ♦ богат антиоксидантами, помогает бороться с негативным воздействием окружающей среды;
  • ♦ тонизирует и способствует омоложению;
  • ♦ помогает справиться с кислородным голоданием во время больших физических нагрузок;
  • ♦ даёт прилив сил и энергии;
  • ♦ способствует выработке «гормонов радости», вызывает эмоциональный подъём;
  • ♦ помогает при повышенных умственных нагрузках, улучшает концентрацию, внимание и память;
  • ♦ имеет низкий гликемический индекс, оберегая тем самым от резких скачков сахара и инсулина, что является профилактикой диабета.
Возможно вам будет интересно:  Заворот кишок. причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Гликемический индекс. Так ли страшен высокий индекс для здоровья?

Чем вреден горький шоколад

Вред может быть лишь в случае злоупотребления или непереносимости:

  • противопоказан при аллергии на какао-бобы или соевый лецитин (часто присутствует в составе);
  • может вызывать кожные высыпания при несоблюдении меры.

Белый шоколад, вред и польза

Белый вариант содержит всего 20% какао продуктов, причём только в виде масла. Кроме того, в его состав входят сахар, сухое молоко, молочный жир. Абсолютно не содержит тёртого или порошка какао. С этим и связан характерный белый цвет и молочный вкус.

Чем полезен:

  1.     Как и любой сахаросодержащий продукт является простым углеводом. А значит быстро насыщает, наполняет энергией.
  2.     Благодаря молоку в составе содержит кальций и фосфор.

Вред белого, как и молочного шоколада:

  1.     Злоупотребление ими ухудшает обмен веществ, постепенно может привести к лишнему весу, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету.
  2.     В большей степени, чем тёмный формат способствует образованию кариеса.

При выборе белого лакомства обращайте внимание на состав. Лучше выбрать без пальмового масла, с натуральными молочными продуктами. И не забывайте, сколько калорий он содержит. Употреблять его желательно редко и понемногу.

Открыто неожиданное свойство шоколада

Как выбрать полезный шоколад

Соблюдая простые рекомендации, вы сможете найти настоящий горький шоколад, и получить от него всю возможную пользу.

Главное, внимательно читать состав.

На первом месте указано всегда то, чего больше всего в составе. Далее по убывающей.

В идеальном шоколаде ингредиенты находятся в следующем порядке:

  1. Какао-масса (или какао тёртое).
  2. Масло какао.
  3. Сахар.
  4. Также может быть ваниль и соевый лецитин.

Желательно выбирать лакомство без содержания какао-порошка. Ведь это жмых, который остаётся после отжима из какао-бобов масла. Таким образом, пользы от него не очень много.

Норма потребления

Врачи утверждают, что всего один квадратик чёрного или маленькая чашка горячего шоколада ежедневно позволит вам получить огромную пользу для здоровья и самочувствия. При этом вы сможете ещё и побаловать себя любимым вкусом.

Если говорить о максимально разрешённом количестве, то это 25–30 г в день.

Употребление в больших количествах уже связывают с определёнными рисками из-за большого потребления сахара (даже в горьком варианте сахар обычно присутствует), а также высокой калорийности.

Кому можно, а кому нельзя

При похудении

Сейчас популярна шоколадная диета для снижения веса. Она предлагает плитку весом 100 г разделить на 3–4 приёма пищи, и в течение дня есть только её.

Однако, это одна из худших диет. Питаясь только шоколадом, вы получите сильный углеводный удар по организму. Через короткое время вы снова заходите есть. И будет крайне сложно дождаться следующего приёма пищи.

При предрасположенности к сахарному диабету, при инсулинорезистентности подобные эксперименты скорее приблизят диабет, чем помогут похудеть.

Но если вы сейчас худеете, или просто поддерживаете постоянный вес, горький вариант вам точно не навредит. Как уже было сказано выше, маленький квадратик самым благотворным образом скажется на здоровье. А также непременно поднимет настроение.

При беременности

Беременность — это особенный период. Многие женщины начинают задумываться, а можно ли есть тот или иной продукт.

Идеи о необходимости исключать те или иные продукты, чтобы уберечь ребёнка в будущем от аллергии остались в прошлом. Нет научных доказательств, что это имеет хоть какой-то смысл.

Поэтому современные врачи доказательной медицины разрешают беременным употреблять все продукты, но понемногу. Шоколад в том числе. Единственное, беременным не рекомендуется экспериментировать и пробовать какие-то новые продукты. Поэтому, если вы ели шоколад до беременности, не надо от него отказываться и во время неё.

Во время вынашивания малыша, как и в остальное время лучше отдавать предпочтение горькому лакомству. Ведь это не только очень вкусно, но и полезно.

Так вы сможете получить витамины, минералы и десятки других полезных веществ.

Молочный и белый — не обладают такими свойствами. Более того, содержат слишком много сахара и не всегда полезных жиров.

Тем не менее любой шоколад имеет высокую калорийность, и злоупотребление им может привести к набору лишних килограммов.

При грудном вскармливании

Открыто неожиданное свойство шоколада

На самом деле, «диета при ГВ» существует только в странах СНГ. В других, даже более цивилизованных странах, врачи никогда не вынуждают мам в чём-либо себя ограничивать.

Современные продвинутые педиатры считают, что шоколад, как и любой другой продукт нужно вводить постепенно. Особенно осторожно это нужно делать, если у вас новорождённый малыш.

Начинайте с маленького кусочка. При отсутствии реакции у ребёнка можно увеличивать количество. Отдавайте предпочтение чёрному. Но даже его употреблять много не рекомендуется. Во всём нужна мера.

Квадратика в день достаточно.

При диабете

Многочисленные исследования подтверждают, что чёрный шоколад способен повышать чувствительность к инсулину и поддерживать нормогликемию. А значит предотвращает или значительно задерживает наступление сахарного диабета 2 типа и его осложнений.

И также благотворно он влияет на течение уже имеющегося диабета.

Существенную роль в таком влиянии имеют флаванолы (группа флавоноидов), которые содержатся в какао-продуктах.

Однако большинство шоколадных плиток и конфет содержат низкое количество флавонолов и богаты сахаром и калориями. Поэтому злоупотребление ими может, наоборот, ухудшить состояние при диабете.

Исследования в этом направлении продолжаются.

Тем не менее если говорить о качественном настоящем чёрном шоколаде, он рекомендован диабетикам. Тем более, гликемический индекс его равен 25–30, в зависимости от содержания сахара. Значит, глюкозу в крови он повышается медленно и плавно. Кроме того, сегодня можно найти чёрный шоколад совсем без сахара.

Но, прежде чем принять решение включить это лакомство в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом. И не забывайте, что ваша дозировка — всего несколько кусочков в день.

Польза и вред шоколада для здоровья после 50 лет

Для пожилых людей горький шоколад также очень полезен. Ведь обычно после 50 мужчины и женщины наиболее предрасположены к заболеваниям сосудов и сердца.

  1. Его регулярное потребление способствует расширению сосудов, и, следовательно немного понижает кровяное давление.
  2. Шведское исследование связало потребление шоколада с более низким риском инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
  3. Японское исследование также подтвердило, что ежедневное его употребление снижает вероятность инсульта у женщин.
  4. Кроме того, он способен понижать уровень холестерина в крови.

Всё дело во флавоноидах. Поэтому выбирайте только качественный горький шоколад. Чем больше продуктов какао он будет содержать, тем благотворнее будет действовать на ваше здоровье.

Заключение

Шоколад — любимое лакомство взрослых и детей. Как и любой продукт он может принести и пользу, и вред, всё дело в дозе.

Чёрный вариант, в отличие от остальных видов:

  1. Полезен для сердца и сосудов, предотвращает многие заболевания.
  2. «Плохой» холестерин снижает, «хороший», наоборот, повышает.
  3. Тонизирует, даёт прилив бодрости, заряжает энергией.
  4. Помогает при повышенных физических и умственных нагрузках.
  5. И конечно же, даёт ощущение радости, счастья.

Молочный, белый, и даже тёмный — не оказывают столь положительного воздействия. Из-за высокого содержания сахаров не рекомендуются для частого употребления.

Обнаружено неожиданное положительное свойство шоколада

Употребление шоколада может приносить пользу сердечно-сосудистой системе. К такому выводу, как пишет информационное агентство РИА Новости, пришли сотрудники Медицинского колледжа Бейлор (США), опубликовавшие исследование о неожиданном преимуществе шоколада на страницах издания European Journal of Preventive Cardiology.

Исследователи изучили статистические данные, охватывающие около 300 тысяч пациентов, и выявили четкую корреляцию между употреблением шоколада и наличием болезней сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что у людей, которые едят шоколад хотя бы один раз в неделю, на 8% ниже вероятность развития ишемической болезни сердца.

Авторы новой научной работы объясняют пользу шоколада присутствием в его составе особых биологически активных веществ. В шоколаде, в частности, есть полифенолы, флавоноиды и стеариновая кислота — соединения, способствующие правильному балансу «хорошего» холестерина, а также укрепляющие сердце.

Возможно вам будет интересно:  Топ-20 распространенных заблуждений о вреде прививок

Ученые особенно подчеркнули, что употребление шоколада приносит пользу лишь в том случае, если не увлекаться этой сладостью слишком сильно. Важно помнить, что более полезным для здоровья является черный шоколад, в котором выше содержание какао и ниже — сахара. Чрезмерное употребление шоколада может провоцировать ожирение и сахарный диабет — предупреждают врачи.

Открыто неожиданное свойство шоколада

Главное за сутки

Россия и Евросоюз проверяют друг друга на прочность труб На газовом фронте снова магнитные бури. Федеральное сетевое агентство Германии, принимающее решение о сертификации «Северного потока-2», заявило, что в ближайшие полгода газопровод не получит необходимых разрешений. Цены на газ в… Газпром, Европа и новый кабинет Германии Несколько дней назад мы отметили эффект последних заявлений нового министра иностранных дел Германии Анналены Бербок: «За пару дней цены скакнули до 1500 евро, откуда не так далеко до рекордов октября,… Китаю очень стараются испортить Олимпиаду Руководство Национальной хоккейной лиги запретило своим игрокам участвовать в зимней Олимпиаде–2022 в Пекине. Официально это решение связано с возросшим числом перенесенных из-за пандемии матчей и вообще эпидемиологической обстановкой. Однако даже…

Интернет и СМИ

Алкоголь удваивает риск множественных раковых заболеваний  О том, что алкогольные напитки для здоровья, мягко говоря, вредны говорится давно. Теперь же, как пишет сетевое издание «Актуальные новости», британские ученые, проведя новое исследование, подтвердили канцерогенность алкоголя. Они утверждают,… Названы ранние симптомы тяжелой формы рака Рак поджелудочной железы является одной из наиболее трудных для лечения форм рака. Одна из причин высокой летальности — отсутствие скрининговых тестов. Болезнь часто доходит до тяжелых форм прежде, чем ее…

Опрос

Анекдот дня

Хватит пугать всех концом света. Это никому не страшно. Испугайте всех концом Интернета…

Еще »

Ученых поразило неожиданное свойство шоколада

https://tj.sputniknews.ru/20210301/shokolad-poleznye-svoystva-1032911002.html

Ученых поразило неожиданное свойство шоколада

Ученых поразило неожиданное свойство шоколада

Американские специалисты открыли новое свойство шоколада: как оно влияет на организм? 01.03.2021, Sputnik Таджикистан

  • 2021-03-01T15:00+0500
  • 2021-03-01T15:00+0500
  • 2021-03-01T15:03+0500
  • все новости
  • наука и технологии

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/102937/75/1029377592_0:100:1921:1180_1920x0_80_0_0_588fdd6ec46c38731afc9632f5b5d29e.jpg

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Ученые из американского Медицинского колледжа Бейлор выявили неожиданное свойство шоколада. Результаты новейшего исследования опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology.В ходе работы они проанализировали данные 300 тысяч пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями.

Некоторые из них раз в неделю употребляли в рацион шоколад.Исследователи обнаружили, что у тех, кто ел эту сладость, на 8% снизился риск ишемической болезни сердца. Такого эффекта не произошло у пациентов, которые шоколад не употребляли.Ученые считают, что полезное свойство продукта объясняется наличием в нем стеариновой кислоты, флавоноидов и полифенолов.

Это вещества, укрепляющие сердце и способствующее повышению уровня «хорошего» холестерина.Врачи рассказали, сколько шоколада можно съесть за один деньОднако специалисты подчеркнули, что шоколад следует есть в небольших количествах. Его чрезмерное употребление грозит развитием ожирения и сахарного диабета второго типа.

Ранее врач-диетолог Наталья Нефедова назвала самую полезную начинку для шоколада. По ее словам, это орехи. При этом врач призвала внимательнее относиться к экзотическим начинкам, таким как имбирь и лепестки роз. Нефедова отметила, что чаще всего это вкусовые добавки.

Горький, сладкий, свой: в Согде стали выпускать новый отечественный шоколадДиетолог посоветовала не запивать шоколад кофе или чаем. В этих напитках содержатся хелаты, то есть вещества, которые не дают впитываться металлам.

https://tj.sputniknews.ru/20190711/TOP-10-samykh-rasprostranennykh-mifov-o-shokolade-1029377857.html

Sputnik Таджикистан

  1. info@sputnik.tj
  2. +74956456601
  3. MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Sputnik Таджикистан

  • info@sputnik.tj
  • +74956456601
  • MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_TJ

Sputnik Таджикистан

  1. info@sputnik.tj
  2. +74956456601
  3. MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/102937/75/1029377592_106:0:1813:1280_1920x0_80_0_0_729349f9c284e9301f956340d4cf6835.jpg

Sputnik Таджикистан

  • info@sputnik.tj
  • +74956456601
  • MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Таджикистан

  1. info@sputnik.tj
  2. +74956456601
  3. MIA „Rosiya Segodnya“

все новости, наука и технологии

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Ученые из американского Медицинского колледжа Бейлор выявили неожиданное свойство шоколада. Результаты новейшего исследования опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology.

Так, специалисты установили связь между употреблением шоколада и наличием коронарных заболеваний.

В ходе работы они проанализировали данные 300 тысяч пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями. Некоторые из них раз в неделю употребляли в рацион шоколад.

Исследователи обнаружили, что у тех, кто ел эту сладость, на 8% снизился риск ишемической болезни сердца. Такого эффекта не произошло у пациентов, которые шоколад не употребляли.

Ученые считают, что полезное свойство продукта объясняется наличием в нем стеариновой кислоты, флавоноидов и полифенолов. Это вещества, укрепляющие сердце и способствующее повышению уровня «хорошего» холестерина.

Однако специалисты подчеркнули, что шоколад следует есть в небольших количествах. Его чрезмерное употребление грозит развитием ожирения и сахарного диабета второго типа.

Ранее врач-диетолог Наталья Нефедова назвала самую полезную начинку для шоколада. По ее словам, это орехи. При этом врач призвала внимательнее относиться к экзотическим начинкам, таким как имбирь и лепестки роз. Нефедова отметила, что чаще всего это вкусовые добавки.

Диетолог посоветовала не запивать шоколад кофе или чаем. В этих напитках содержатся хелаты, то есть вещества, которые не дают впитываться металлам.

14 фактов о шоколаде, которые заставят вас полюбить его ещё больше — Лайфхакер

Я ещё не встречал людей, которые не любили бы шоколад.

Возможно, в вашем окружении такие есть? Тогда покажите им эту статью, и они полюбят шоколад не менее вас.

1. Шоколад является натуральным обезболивающим

Каждый раз, когда очередной кусочек шоколада попадает в наш желудок, содержащееся в нём какао вызывает небольшой впрыск эликсира счастья в наш мозг. Это объясняется выработкой дополнительных эндорфинов (естественные опиаты) и активацией центров удовольствия мозга, что может даже привести в снижению реальных болевых ощущений.

2. Таяние дольки шоколада во рту вызывает более приятные ощущения, чем поцелуй

В 2007 году исследователи из Университета Сассекса исследовали частоту сердечных сокращений и мозговые волны у 20 пар во время поцелуя, а затем во время поедания ими шоколада. Во всех случаях шоколад во рту вызывал более интенсивную реакцию, чем чужой язык!

3. Шоколад делает вашу кожу моложе

Немецкие исследователи предполагают, что флавоноиды в шоколаде поглощают ультрафиолетовый свет, что может реально помочь защитить кожу от старения и увеличить к ней приток крови. В конечном итоге это приводит к значительному омоложению и улучшению вашей кожи.

4. Это надёжный источник энергии

Шоколад содержит кофеин и теобромин, которые повышают уровень вашей энергии. Чем темнее шоколад, тем больше энергии вы получите. И, в отличие от всяких энергетических напитков, шоколад не приводит к катастрофическому спаду энергии через несколько часов.

5. Употребление шоколада ранее осуждалось католической церковью

В действии шоколада усматривалось колдовство и обольщение, а его любители все поголовно считались богохульниками и еретиками. Вероятно, что-то в этом действительно есть, не правда ли?

6. Шоколад можно даже нюхать

Вот в этом исследовании было доказано, что даже простой запах шоколада увеличивает тета-волны мозга, которые вызывают расслабление. Сравнив действие запахов различной еды, учёные пришли к выводу, что только флюиды шоколада обладают выраженным релаксационным эффектом.

7. Шоколад делает нас умнее

Проведённое в 2006 году исследование показало, что употребление продуктов, имеющих высокое содержание какао, уже через пять дней способно увеличить приток крови к мозгу, улучшая тем самым его работу. Поэтому неудивительно, что люди, в рационе которых имеется шоколад, гораздо лучше соображают и дольше сохраняют ясность рассудка.

8. Шоколад не вредит вашим зубам

В 2000 году японские учёные установили, что шоколад является менее вредным для здоровья ваших зубов, чем многие другие сладкие продукты. Это объясняется тем, что антибактериальные свойства какао-бобов компенсируют относительно высокий уровень сахара.

Возможно вам будет интересно:  Заложено ухо. причины заложенности уха. что делать при заложенности уха?

9. В цивилизации майя какао-бобы были валютой

Ценность товаров в то время выражалась в количестве какао-бобов, которые за них можно было получить. Раб стоил 100 бобов, услуги проститутки оценивались в 10 бобов, а за индейку просили 20 бобов. Существовали и фальшивомонетчики, которые изготовляли поддельные бобы из окрашенной глины.

10. Шоколад хранится вечно (в правильных условиях)

Плитка шоколада, обнаруженная на стоянке легендарного адмирала Ричарда Берда возле Южного полюса, очень даже хорошо сохранилась. Несмотря на прошедшие 60 лет, она вполне пригодна к употреблению.

11. Шоколад даёт нам зрение супергероев

По данным исследования, опубликованного в журнале Physiology & Behavior, большой кусок тёмного шоколада может помочь нам лучше различать малоконтрастные объекты. Имеются в виду, например, машины в плохую погоду или пешеходы в тёмной одежде в вечернее время.

12. Снижение риска возникновения диабета

Флавоноиды, содержащиеся в какао, обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые могут снизить риск развития диабета за счёт повышения чувствительности к инсулину.

13. Шоколад помогает сбросить вес

Учёные из Университета Копенгагена обнаружили, что употребление тёмного шоколада вызывает чувство сытости и помогает снизить потребление других сладких, солёных и жирных продуктов. Таким образом, благодаря шоколаду гораздо легче придерживаться здорового питания и сбросить лишние килограммы!

14. Повышение либидо

По данным итальянских исследователей, женщины, которые регулярно едят шоколад, имеют гораздо более насыщенную сексуальную жизнь. У них отмечен более высокий уровень влечения, возбуждения и удовлетворения от секса.

Какие потрясающие новости, не правда ли? Есть, однако, одна важная деталь, которую необходимо учитывать. Дело в том, что не весь шоколад одинаково полезен.

В тёмном шоколаде содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в молочном.

Кроме того, тёмный шоколад даёт нам меньше калорий, чем молочный шоколад, который отличается повышенным содержанием насыщенных жиров и калорий просто потому, что он содержит молоко.

Если вы хотите действительно получать пользу от шоколада, то всегда выбирайте тёмный шоколад, содержащий по крайней мере 70% какао.

Разоблачение 9 мифов о пользе и вреде шоколада

Когда мы были маленькими, наши родители запрещали нам есть много шоколада, уверяя, что он вреден для здоровья. Но вот мы выросли и сами стали обвинять шоколад в том, что он — причина кариеса, головных болей и превышенного веса.  Мы решили собрать самые популярные мифы о любимом продукте и развеяли их.

Неправда. Свежий шоколад не похож на шоколад трехнедельной давности или с истекающим сроком годности.

Чем «старше» шоколад, тем больше вкусовых и полезных свойств он теряет.

Ближе к концу срока годности, плитка утрачивает характерный аромат, меняется её вкус и оттенок цвета, текстура становится менее гладкой, усиливается горечь, шоколад твердеет.

Вот почему так важно выбирать максимально свежий продукт. Однако при соблюдении условий хранения установленный срок годности изделия служит гарантом по всем показателям безопасности и качества.

Основные признаки свежего шоколада: имеет насыщенный аромат какао. Шоколадная плитка глянцевая, однородная, умеренно твёрдая, без сахарного поседения, без жирных пятен на упаковке.

Миф 2. Если шоколад поседел – он опасен для здоровья

Неправда.

Белый налёт на шоколаде говорит о возможном неправильном хранении продукта. Но бояться его точно не нужно, такой шоколад безвреден! Есть мнение, что шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налётом! Поэтому «седина» – верный признак того, что в составе шоколада содержатся натуральные продукты.

СОВЕТ! Храните шоколад при температуре от 5 °С до 22 °С и относительной влажности воздуха не более 70%. То есть, чтобы избежать «седины», не позволяйте шоколаду таять и не кладите его в холодильник. Также уберите подальше продукты с резким специфическим запахом, поскольку они способны испортить натуральный аромат шоколада.

Миф 3. Настоящий шоколад гореть не должен

Неправда.

Кондитеры объясняют, что в состав шоколадных плиток может входить множество компонентов натурального происхождения: какао-масло, какао тёртое, какао порошок, молочный жир (в молочном шоколаде), причем от 25% приходится на долю общего сухого остатка какао-продуктов (в зависимости от вида шоколада). Нагревание этих веществ выше температуры плавления приводит к естественному физико-химическому процессу – горению и появлению пламени.

Реакция горения или негорения не является индикатором качества продукции. Качество шоколадной продукции определяется производителями по целому ряду критериев на регулярной основе в лабораторных условиях.

Миф 4. В шоколаде много кофеина, и он вреден для сердца

Неправда.

Шоколад действительно содержит кофеин, но в очень небольших количествах. Чай и кофе гораздо богаче кофеином, чем шоколад. В процессе производства шоколада эффект кофеина снижается за счёт смешивания какао с другими ингредиентами. Европейское общество кардиологов провело исследование и оказалось, что какао-бобы содержат полифенолы, которые на самом деле полезны для сердца и предотвращают сердечные приступы, улучшая кровообращение.

В тёмном шоколаде больше всего какао-бобов, поэтому это лучший шоколад для сердца.

Миф 5. Люди с диабетом должны отказаться от шоколада

50/50. Исследования доказали, что шоколад имеет низкий гликемический индекс и что тёмный шоколад может улучшить чувствительность к инсулину у людей с нормальным и высоким кровяным давлением. Фактически, людям с диабетом не следует бояться шоколада, но есть лучше тёмный, а не белый или молочный.

Но мы всё же, советуем проконсультироваться с врачом.

Миф 6. Шоколад способствует увеличению веса

Неправда.

Сам по себе шоколад не является причиной увеличения веса. От шоколада не толстеют! Средняя плитка тёмного шоколада содержит примерно 220 калорий и если её не съедать за один раз, шоколад можно смело добавить в систему здорового питания. 

Гарвардское исследование показало, что люди, которые едят шоколад, живут дольше, чем те, кто от него отказывается. Считается, что для получения удовольствия и наибольшего эффекта, нужно есть тёмный шоколад, содержащий минимум сахара и максимум какао (от 55 и до 75%).

Миф 7. Шоколад вызывает головную боль

Неправда.

Многие люди считают шоколад прямой причиной мигрени. Все исследователи мигрени не обнаружили никакой связи с шоколадом.

Миф 8. Шоколад вызывает кариес

Неправда.

 Ученые выяснили, что шоколад оказывает меньшее влияние на зубной налёт, чем привычный сахар.  Другое исследование подтвердило, что нет никакой связи между употреблением шоколада и образованием кариеса.

А научные изыскания, проведённые в японском Университете Осаки, показали, что какао-бобы препятствуют развитию бактерий во рту и разрушению зубов. Борьба с кариесом ещё никогда не была такой вкусной!

Миф 9. Шоколад не приносит пользы для здоровья

Неправда.

Доказано, что шоколад богат магнием, железом, цинком и медью в дополнение к упомянутым выше полифенолам. Считается, что тёмный шоколад (с содержанием какао-бобов от 40%) снимает стресс, снижает артериальное давление, уменьшает плохой холестерин и повышает работоспособность.

Известно, что шоколад содержит триптофан – незаменимую аминокислоту, которая стимулирует выработку серотонина, естественного антидепрессанта. А благодаря содержанию теобромина, шоколад даже способен успокоить ночной кашель или астматические приступы.

Классическая плитка тёмного шоколада (100 г) содержит столько же антиоксидантов, сколько примерно 500 мл зелёного чая, 200 мл красного вина или 130 г черники.

Шоколад получают из какао-бобов тропического дерева теоброма какао, в переводе с греческого theobroma – «пища богов». Известно, что этому дереву не менее трёх тысячелетий.

Самое раннее письменное упоминание об использовании какао бобов датируется примерно 1100 годом до нашей эры.

За это время люди успели полюбить шоколад, и есть мнение, что девять из десяти человек являются его преданными поклонниками. Около 1 миллиарда человек едят шоколад каждый день.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*