
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе.
Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л.
В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете.
Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы.
Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Корпорация Di&Di
Сахарный диабет 1 типа и целиакия
Впервые предположение о наличии взаимосвязи между сахарным диабетом 1 типа (СД 1) и целиакией возникло в 1960-х, а в настоящее время её существование уже не вызывает сомнений.
- Оба этих хронических заболевания имеют аутоиммунную природу и единые генетические детерминанты.
- У пациентов с СД 1 целиакия встречается в 6-10 раз чаще, при этом целиакия, развивающаяся обычно на фоне уже имеющегося СД 1, а также её лечение могут оказывать влияние на контроль гликемии и развитие поздних осложнений диабета.
- Всё вышесказанное обуславливает актуальность изучения взаимосвязи этих заболеваний, как для эндокринологов, так и для гастроэнтерологов.
Целиакия
- Это энтеропатия, аутоиммунного генеза, развивающаяся у лиц с генетической предрасположенностью при употреблении в пищу глютен-содержащих продуктов
- Распространенность целиакии за последние десятилетия значимо увеличилась, что объясняется последствиями неолитической аграрной революции:
- увеличением количества зерновых в рационе;
- —увеличением количества и доступности иммуногенных белков в зерновых
Патогенез
- —Контакт с глиадином (наиболее иммуногенный нерастворимый проламиновый гликопротеин, входящий в состав глютена) при наличии генетической предрасположенности
- —Интраэпителиальная Т-клеточная инфильтрация lamina propria слизистой тонкой кишки
- —Гиперпродукция провоспалительных цитокинов IFN-γ и IL-15, обладающих цитотоксическим эффектом
- Изменения слизистой тонкой кишки, с последующей утратой способности к пристеночному перевариванию и абсорбции:
- уменьшение количества ворсинок вплоть до полной атрофии,
- —гиперплазия крипт,
- кубовидная трансформация кишечного эпителия,
- нарушение ориентации эпителиальных клеток.
-
-
- Вторичные изменения:
- нарушение энтерогепатической циркуляции желчных кислот,
- вторичная лактазная недостаточность.
- Вторичные изменения:
-
Клиническая картина целиакии
- укладывается в синдром мальабсорбции
- Гастроэнтерологические проявления: диарея, стеаторея, метеоризм. Реже диспепсия, констипация, болевой синдром.
- Дегидратация: нарушение тургора кожи.
- Дефицит макронутриентов: снижения массы тела, белковая недостаточность (саркопения, отёчный синдром).
- Дефицит микронутриентов:
- железа: анемия;
- кальция: снижение минеральной плотности костной ткани (МПК), судорожный синдром.
- Гиповитаминозы:
- витамин В2: глоссит, афтозный стоматит
- витамин К: геморрагический синдром (экхимозы, кровоточивость дёсен),
- витамин РР: дерматит, диарея, нарушение когнитивных функций,
- витамин А: куриная слепота, дерматит,
- витамин В12: периферическая полинейропатия, анемия,
- фолаты: анемия,
- витамин D: нарушения фосфорно-кальциевого обмена, снижение МПК
- и другие
NB! Встречаются малосимптомные формы, при которых гастроэнтерологических проявлений может не быть вовсе.
По некоторым данным диагноз выставлен лишь у 10-15% больных.
- Отдалённые осложнения целиакии: повышение риска опухолей как ЖКТ (лимфом) по неясным причинам, изъязвление тонкого кишечника (коллагенозная спру)
Диагностика
проводится на фоне диеты, содержащей глютен.
- Серодиагностика
- IgG к глиадину
- IgA к тканевой трансглутаминазе
- АТ к эндомизию
- Гистологическая верификация (эндоскопия с биопсией слизистой двенадцатиперстной кишки (ДПК))
- Дополнительно (при неоднозначных результатах биопсии и для диагностики у кровных родственников больных целиакией): генотипироване по HLA-DQ2/DQ8, капсульная эндоскопия
Лечение
- — Пожизненная безглютеновая диета (БГД), т.е. исключение из рациона:
- Пшеницы
- Ржи
- Ячменя
- Их производных (в т.ч. «скрытый глютен» — в продуктах, готовых к употреблению)
БГД показана всем пациентам, в т.ч. при бессимптомных формах: даже те пациенты, которые не предъявляли жалоб до постановки диагноза отмечают улучшение самочувствия после внедрения БГД.
В 15-30% БГД неэффективна, необходимо исключать непереносимость лактозы, фруктозы, СИРБ, СРК.
- Восполнение недостатка микронутриентов и витаминов
- Все прочие методы лечения (иммуномодуляторы и корректоры) в настоящее время на этапе преклинических исследований или во 2-3 фазе
Теоретические аспекты коморбидности СД 1 и целиаки
- Общность генетической базы:
- Аллельные варианты локусов DQ2 и DQ8 HLA, а также гены-кандидаты CTLA4, PTPN22.
Распространенность как СД 1, так и целиакии в общей популяции не превышает 1%, однако у пациентов с СД 1 целиакия встречается в 6-10 раз чаще, чем в общей популяции.
- Изучается роль глютена в развитии СД 1:
- исследования in vitro: глютен способствует поддержанию аутоиммунной агрессии,
- исследования in vivo на NOD мышах:
- у потомства мышей, которые во время беременности были на БГД дебют СД 1 позже, титр АТ ниже
— При кормлении NOD мышей соответственно БГД реже случаются гипогликемические состояния
Клинические аспекты коморбидности СД 1 и целиаки
- Обычно первым дебютирует СД 1 типа.
- При нарушении всасывания углеводов в рамках синдрома мальабсорбции чаще случаются гипогликемии, выше вариабельность гликемии и HbA1c.
- При необъяснимой декомпенсации углеводного обмена необходимо помнить о возможности развития малосимптомной формы целиакии: неспецифическое воспаление влияет на потребность в инсулине.
- Для СД 1 возникшего на фоне предшествующей целиакии характерно лабильное течение.
- При наличии коморбидности:
- выше риск микроангиопатий, чем при наличии только СД 1 (если целиакия не диагностирована или при несоблюдении БГД),
- ретинопатии в 2 раза,
- нефропатии в 10 раз,
- высокий риск периферической полинейропатии смешанного генеза (диабетическая, дефицит витаминов группы В (особенно В12), самостоятельный аутоиммунный процесс).
- Часто развиваются другие аутоиммунные заболевания, в т.ч. щитовидной железы (ДТЗ, ХАИТ), болезни Аддисона, витилиго.
- Дефицит витамина D встречается в 2 раза чаще по сравнению с пациентами только с СД 1, в 3 раза по сравнению со здоровой популяцией, что служит риском развития вторичного гиперпаратиреоза.
- Характерны более низкие показатели МПК по сравнению со здоровой популяцией: недостижение пика костной массы повышает риск остеопороза в старшем возрасте.
- У детей чаще встречается задержка роста
Трудности диагностики целиакии при СД 1
- — У 40% пациентов от дебюта до постановки диагноза проходит >10 лет
Причины поздней диагностики
- Распространённость малосимптомных форм, при которых отсутствует гастроэнтерологическая симптоматика.
- Даже при наличии проявлений целиакии со стороны ЖКТ, они могут быть расценены как симптомы гастроинтестинальной формы автономной диабетической полинейропатии.
- При СД 1 чаще, чем в популяции встречаются серонегативные варианты целиакии.
- Глюкоцентричность: декомпенсацию углеводного обмена проще списать на некомплаентность пациента, чем искать тому альтернативную причину
Принципы диагностики целиакии при СД 1
- —По заключению серологический скрининг целиакии у всех пациентов с СД 1 экономически НЕ обоснован (в т.ч. и из-за распространённости серонегативных форм).
- Рассматривается рациональность скрининга у детей: определение IgA к тканевой трансглутаминазе 1 раз в 1-2года.
- У всех пациентов с СД 1 при появлении гастроэнтреологической симптоматики необходимо исключать целиакию.
- Для окончательного исключения диагноза всем пациентам с СД 1 необходимо проведение биопсии ДПК.
- Всем пациентам с СД 1, которым проводится ЭГДС по любому поводу, рекомендовано проведение биописии слизистой ДПК.
Трудности ведения пациентов с коморбидностью
- БГД обладает положительным эффектом на углеводный обмен и позволяет нейтрализовать более высокий риск поздних осложнений диабета у пациентов с целиакией.
- Однако при внедрении ограничения на наиболее распространённые источники углеводов у пациентов с СД 1 могут возникнуть следующие временные трудности:
- ликвидация воспаления может приводить к снижению потребности в базальном инсулине,
- повышение всасывания углеводов может сопровождаться более высокими постпрандиальными пиками гликемии и потребовать коррекции углеводных коэффициентов,
- многие БГ продукты, готовые к употреблению, содержат больше углеводов, чаще с более высоким гликемическим индексом (рисовая мука, крахмал), чем их пшеничные аналоги, или не содержат их вовсе (мука из цветной капусты, овощной хлеб), что может способствовать постпрандиальной гипергликемии или гипогликемическим состояниям.
- Пациенты с СД 1 дольше достигают клинической и биохимической ремиссии целиакии.
Итак:
- Целиакия — достаточно распространённая коморбидность СД 1.
- Перед тем как списать декомпенсацию углеводного обмена на некомплаентность пациента, необходимо исключить все возможные тому причины, в том числе, целиакию.
- Особенно важно исключать глютеновую болезнь у всех пациентов с СД 1 с вновь возникшей гастроэнтерологической симптоматикой.
- Ввиду распространенности серонегативных вариантов целиакии у пациентов с СД 1 для окончательного исключения диагноза необходимо проведение биопсии ДПК
- Всем пациентам, даже с бессимптомными формами целиакии, показана БГД.
- На этапе инициации диеты необходим более тщательный контроль гликемии, кроме того может потребоваться коррекция инсулинотерапии.
- Для успешного ведения пациентов с СД1 и целиакией необходим командный подход и адекватная тактика как со стороны эндокринолога, так и гастроэнтеролога.
Источники
- The Role of Gluten in Celiac Disease and Type 1 Diabetes, Gloria Serena, Nutrients. 2015 Sep; 7(9): 7143–7162.
- The present and the future in the diagnosis and management of celiac disease. Castillo NE1, Gastroenterol Rep (Oxf). 2015
- Harrison Principles of Internal Medicine 19th Edition – (Vol.1 & Vol.2) – 2015
- Diagnosis and Management of Celiac Disease Alberto Rubio-Tapia Am J Gastroenterol 2013;
- https://celiac.org/celiac-disease/understanding-celiac-disease-2/what-is-celiac-disease/
Безглютеновая диета повышает риск развития диабета
Джессика Альба, Виктория Бэкхем, Гвинет Пэлтроу и многие другие мировые знаменитости, чьей стройности можно только позавидовать, не скрывают, что их секрет – безглютеновая диета. Они в один голос утверждают, что придерживаются ее в том числе и для сохранения здоровья. Хотя врачи утверждают, что отказ от глютена может привести к серьезным сбоям в организме. Кому же верить?
Что такое глютен?
Что же это за загадочная субстанция, от которой отказались светские звезды и известные актрисы? Глютен – белок, который также известен под названием «клейковина». Он содержится в зернах злаков, особенно много его в пшенице, ржи и ячмене.
А из продуктов питания богаты глютеном, конечно же, хлеб, макароны и каши.
Существует даже особый способ приготовления и обработки теста, который позволяет выделить глютен, и тогда его используют в вегетарианских блюдах как заменитель мяса.
Зачем нужен глютен?
По некоторым данным, мировой рынок безглютеновых продуктов оценивается примерно в 15 млрд долларов в год. Люди искренне считают, что, отказываясь от глютена, они избавляются от мигреней, хронической усталости, других заболеваний. А между тем, полная непереносимость глютена свойственна примерно 1% людей, а у представителей некоторых наций (например, японцев) вообще не встречается. Так для кого же опасен глютен?
Целиакия – врожденная непереносимость глютена
Нередко люди говорят, что они «не переносят глютен», если после еды у них возникает чувство тяжести, бурление в животе, «вздувается» кишечник. Однако настоящая непереносимость глютена носит название целиакия и имеет куда более сложные симптомы:
- проявляется обычно у младенцев, когда они начинают получать первый прикорм в виде каши
- снижается масса тела, ухудшается аппетит, стул становится частым и жидким
- развивается дистрофия, ухудшается состояние кожи и волос
- в связи с нарушением усвоения питательных веществ у пациентов с целиакией наблюдается дефицит веса, низкорослость, нередко начинаются эмоциональные отклонения (угрюмость, замкнутость)
Некоторые люди страдают аллергией на глютен. У них при употреблении продуктов, содержащих клейковину, начинаются кожные высыпания, могут отмечаться симптомы удушья.
Чем опасно отсутствие глютена?
Более того, отсутствие глютена в рационе может привести к негативным последствиям. Например, ученые из Шанхая выяснили, что при употреблении менее 4 граммов глютена в день на 13% повышается риск развития сахарного диабета II типа. А вот наличие в рационе 60-80 граммов глютена ежедневно позволяет снизить содержание жиров в крови и, соответственно, уменьшить риск повышенного давления.
Исследование, проведенное несколько лет назад в Испании, показало, что при отказе от глютена заметно (и очень быстро) сокращается популяция полезных бактерий в кишечнике. И уже больше 10 лет назад в ходе эксперимента на двух группах добровольцев было доказано, что потребление глютена благотворно влияет на иммунитет.
Не бойтесь глютена!
Глютен часто содержится в продуктах, которые мы называем «медленными углеводами». Они необходимы организму, в том числе и тогда, когда нужно сбросить лишний вес.
Так что опасность глютена во многом преувеличена, а мода на безглютеновые продукты полезна в первую очередь для торговли. Ведь полки с надписью gluten free активно появляются в магазинах всего мира.
А что выбираете вы – разумные ограничения или «модный» отказ от продуктов? Специалисты за первый вариант. А здесь вы можете почитать о других негативных последствиях строгих диет.
Безглютеновая диета
Безглютеновая диета исключает из рациона злаки с клейковиной. Это единственный в мире признанный метод лечения целиакии — непереносимости глютена.
Суть безглютеновой диеты
Глютен — белок ряда злаковых — у людей с гиперчувствительностью или аллергией к нему вызывает вздутие живота, газообразование, диарею, усталость, головную боль, кожную сыпь, зуд. При движении по тонкой кишке он повреждает ее ворсинки, продвигающие пищу и участвующие в процессах всасывания. У людей с непереносимостью глютена возникают иммунные реакции, поражение слизистой тонкого кишечника, анемия и истощение. Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания и обеспечивает устойчивую ремиссию. Уменьшение калорий и сахаров в рационе снижает вес.
Принципы безглютеновой диеты:
- 4–5-разовое питание;
- последний прием пищи — не позднее 18 часов;
- перекусы — овощи и фрукты, сухофрукты, орехи;
- при целиакии — придерживаться пожизненно, для похудения — 4–8 недель.
Целиакия
Целиакия, или глютеновая болезнь, представляет собой генетически обусловленное хроническое заболевание, выражающееся в непереносимости основного белка злаков (глютена).
Она становится причиной специфического иммунного ответа с появлением антител, вызывающих аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкого кишечника.
При целиакии развивается хроническое воспаление, приводящее к атрофии слизистой тонкой кишки и мальабсорбции с соответствующими расстройствами пищеварения.
Основными проявлениями заболевания являются:
- диарея, изменения характера стула (жидкий, пенящийся, зловонный);
- снижение аппетита вплоть до анорексии;
- мальабсорбция (анемия, гиповитаминоз, похудение и другие признаки нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике);
- уменьшение веса тела;
- боль и дискомфорт в животе, вздутие;
- поражение слизистой ротовой полости.
Лицам с целиакией рекомендована безуглеводная диета.
Проведенные исследования позволили обнаружить, что специфический иммунный ответ характерен для пациентов, имеющих определенные варианты генов системы HLA. В большинстве случаев больные целиакией имеют гаплотипы DQ2.5, DQ2.
2, а также их сочетания с вариантами DQ7 и DQ8. Предрасположенность к целиакии (глютеновой энтеропатии) помогает обнаружить исследование таких генов, как AIS5, ALPS5, CTLA4, GSES, HLA-DQA1, HLA-DQB1, IDDM12, MYO9, BMYR5.
Медико-генетический центр «Геномед» проводит генетическое тестирование на целиакию.
Безглютеновая диета: разрешенные и запрещенные продукты
При безглютеновой диете исключают:
- овес, рожь, пшеницу, ячмень, солод, тритикале и хлебобулочные изделия из них;
- крахмал;
- манку, кускус;
- фаст-фуд;
- крепкий алкоголь;
- консервы;
- чай в пакетах, растворимый кофе, квас;
- колбасы;
- мясные и рыбные полуфабрикаты;
- конфеты, мороженое;
- кетчуп, майонез, промышленные смеси приправ;
- подсластитель декстрин;
- мальтозу.
При безглютеновой диете разрешены:
- гречка, рис, пшено, кукуруза, сорго, киноа;
- бобовые;
- семечки, орехи;
- мясо, рыба;
- молочные и кисломолочные продукты;
- картофель;
- цельнозерновой кукурузный, рисовый, картофельный, соевый хлеб;
- фрукты, овощи, зелень;
- оливки и маслины;
- яйца;
- какао, мед, домашнее варенье;
- растительные жиры;
- специи;
- черный шоколад;
- вода, кофе, чай.
Перед покупкой этих продуктов убедитесь, что в них нет глютена:
- хлеб;
- макароны;
- овсянка, хлопья для завтрака;
- сладости, печенье, крекеры;
- соевый и другие соусы;
- пиво и соки;
- творожные десерты.
Безглютеновая диета: преимущества, побочные эффекты, противопоказания
Показания для безглютеновой диеты:
- повышенная чувствительность, аллергия на глютен;
- целиакия;
- лишний вес;
- сахарный диабет;
- синдром хронической усталости, аутоиммунные заболевания, аутизм, дерматиты, шизофрения (не доказано).
Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания, а после 3–5 лет соблюдения снижает связанный с ним риск смерти. Людям без целиакии она помогает снизить вес до 3 кг в неделю.
Она сбалансирована, разнообразна и при этом низкокалорийна. При ее соблюдении нет ощущения голода и истощения организма.
Дефицит клетчатки, витаминов и микроэлементов — железа, кальция, фолиевой кислоты, В1, В3, В12 — восполняют медикаментозно.
У людей без целиакии безглютеновая диета может вызвать:
- авитаминозы;
- расстройства пищеварения и заболевания желудка;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- сахарный диабет.
Противопоказания к безглютеновой диете:
- гормональные расстройства;
- беременность и грудное вскармливание;
- детский и старческий возраст;
- период реабилитации после болезни или операции;
- анорексия;
- неврологические расстройства;
- черепно-мозговые травмы.
Прежде чем начать питаться по правилам безглютеновой диеты, проконсультируйтесь с врачом.
Новости
новость 22.03.2017
- Риск развития диабета второго типа возрастает при недостаточном употреблении этого белка
- Безглютеновая диета, вероятно, очередная современная причуда, но ученые выражают сомнения в ее пользе для здоровья.
- В ходе большого исследования американские ученые обнаружили, что недостаток глютена в рационе повышает риск развития диабета через несколько десятков лет.
- Выводы не доказывают, что безглютеновая диета провоцирует диабет, но ученые задавались вопросом о последствиях долговременного отказа от глютена, а такой подход многие люди сегодня считают полезным для здоровья.
- Автор исследования Дженг Зонг считает, что сократить количество глютена в рационе нужно людям, страдающим от глютеновой болезни — одного из видов расстройства пищеварения.
Но нет научных подтверждений, что все остальные выигрывают, соблюдая такую диету. Зонг — специалист в области питания, научный сотрудник Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне.
По мнению Зонга, не понятна популярность и распространение продуктов без глютена.
Глютен — это белок, который содержится в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Безглютеновая диета широко распространена среди больных глютеновой болезнью — аутоиммунное нарушение, при котором иммунитет негативно воздействует на тонкий кишечник из-за употребления глютеновых продуктов.
- Но питание без глютена или с низким содержанием глютена набирает популярность среди всех, кто хочет похудеть и улучшить здоровье.
- Результаты недавнего исследования говорят, что американцы, соблюдающие диету без глютена, сели на нее в период с 2009 по 2014 г.
- В новом исследовании приняли участие примерно 200 000 участников, чье состояние здоровья и привычки известны за последние 30 лет.
Когда исследование только начиналось в 80х годах, о безглютеновой диете никто не знал, отмечает Зонг. Но количество глютена, которое употребляли участники, было разным и зависело от того, как часто они ели хлеб, крупы и пасту.
За 30 лет наблюдения у 16 000 участников развился диабет второго типа — заболевание, при котором в крови постоянно высокий уровень сахара. Один из главных факторов риска развития диабета — ожирение.
Зонг и его коллеги изучили употребление глютена и выяснили, что у тех участников, кто ел меньше глютеновых продуктов, риск развития диабета второго типа со временем несколько выше.
Большинство людей употребляли до 12 г глютена в день, средний показатель — 6-7 г. Результаты показали, что у 20% людей, активно употреблявших глютен, риск развития диабета второго типа на 13% ниже, чем у 20% тех, кто съедал меньше 4 г глютена ежедневно.
- Ученые постарались учесть и другие факторы: физическую активность людей, вес, среднее количество употребляемых калорий и наследственность по диабету.
- Однако, небольшое количество глютена в рационе оказалось связано с более высоким риском развития диабета второго типа.
- Недавно Зонг презентовал результаты на конференции Американской ассоциации изучения сердца в Портленде, штат Орегон.
- Лори Райт, пресс-секретарь Академии питания и диетологии, считает, что исследование не доказывает зависимость развития диабета от сокращения глютена.
- По ее словам, несмотря на то, что ученые учли и другие факторы, возможно, что люди с высоким риском диабета старались избегать продуктов, содержащих глютен.
- Райт не принимала участие в исследовании, она руководитель докторантуры в области клинических программ по питанию Университета Северной Флориды в Джексонвилле.
- По мнению Райт, если вы не страдаете от глютеновой болезни, то значительно важнее сконцентрироваться на углеводах, а не на глютене.
- Райт советует есть овощи, фрукты и богатые клетчаткой цельные зерна вместо обработанных углеводов.
«Но будьте аккуратны с размером порций и добавками», — говорит она. Сметана и сливочное масло — примеры добавок, которые разрушат ваши благие намерения.
- Одно из опасностей при диете с низким содержанием глютена — сокращение источников клетчатки, которая помогает бороться с диабетом второго типа и другими хроническими заболеваниями.
- Исследование показало, что люди, сократившие употребление глютена, ели меньше клетчатки, а это отчасти могло повлиять на повышенные риски диабета, считает Зонг.
- Она согласна, что важно есть богатые полезными веществами зерновые продукты и не зацикливаться на глютене.
- Исследования, представленные на медицинских конференциях, считаются предварительными до момента публикации и написания рецензии.
Источник: http://www.webmd.com/diabetes/news/20170309/downside-to-gluten-free-diets-diabetes-risk#1Б
Безглютеновая диета связана с повышенным риском развития сахарного диабета 2-го типа | Новости | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи
Глютен в основном встречается в зерновых и злаковых культурах и придает пищевым продуктам упругость и эластичность. На сегодняшний день диета, лишенная этого компонента, остается единственной терапевтической методикой, эффективной у пациентов с целиакией – генетически предрасположенной непереносимостью глютена. Поскольку ограничение числа мучных продуктов лежит в основе большого числа методик по снижению веса, эта диета также начала набирать популярность среди любителей здорового образа жизни: как пишет MedlinePlus, в США число ее приверженцев возросло втрое с 2009 по 2014 год.
Однако результаты недавно завершившегося исследования, в котором анализировались данные по ежедневному потреблению глютена более чем 199 тысяч пациентов, заставляют усомниться в пользе такого образа питания.
Согласно полученным данным, люди, употребляющие в пищу меньше глютена, могут быть более подвержены развитию сахарного диабета 2-го типа.
Значительные размеры выборки (анализировались данные трех независимых исследований, проводившихся с 1984 по 2013 год) позволяют говорить о высокой достоверности полученного результата.
Как показал проведенный анализ, участники исследования ежедневно употребляли в пищу до 12 грамм глютена. Всего за период наблюдения было зарегистрировано 15947 случаев развития сахарного диабета 2-го типа.
При этом среди 20% пациентов с наименьшим содержанием глютена в диете (как правило, менее 4 грамм в день) это заболевание развивалось на 13% чаще. Эта связь сохранялась и после поправок на массу тела, наследственность, физическую активность и другие внешние факторы.
Как предполагают авторы, это может быть связано с тем, что пациенты, соблюдающие строгую безглютеновую диету, получают меньше клетчатки, защищающей организм от диабета.
«Возможно, тем, у кого нет целиакии, следует пересмотреть свои взгляды относительно поступающего с пищей глютена», – прокомментировал полученный результат Гэн Цзун (Geng Zong), под руководством которого проводилось исследование.
Исследователи порекомендовали людям, не страдающим непереносимостью глютена, обратить внимание не на его содержание в пище, а на общее качество поступающих углеводов, а также увеличить потребление овощей, фруктов и цельных злаков.
Цзун и его группа доложат результаты работы на конференции EPI Lifestyle 2017 Scientific Sessions, которая пройдет 7-10 марта по инициативе Американской ассоциации сердца.
Оставить комментарий