Витамин В9 (Фолиевая кислота)

В середине XX века американские биохимики бились над секретом вещества, которое помогает беременным с мегалобластной анемией. В 1941 году им удалось получить фолиевую кислоту из листьев шпината, а к 1945-м ее смогли синтезировать химическим способом.

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами.

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота — это созданный учеными водорастворимый аналог витамина B9, незаменимого для правильного развития кровеносной и иммунной систем.

В 1931 году о существовании неизвестного вещества, которое помогает беременным женщинам побороть мегалобластную анемию, сообщила доктор и исследователь Люси Уиллс.

Она заметила, что ее пациентки выздоравливают после приема дрожжевого экстракта.

Лишь спустя десять лет ученым удалось установить, что этим веществом был фолат, и вывести его из листьев шпината. Причем для первого раза понадобилось 4 т растения. Препарат назвали фолиевой кислотой — от латинского слова folium (лист). К 1945 году ее научились синтезировать химическим способом [1].

Фолиевую кислоту и все ее производные относят к фолатам. Однако между искусственно созданным витамином и тем B9, который содержится в продуктах, есть некоторые отличия в том, как они усваиваются и воздействуют на организм.

Фолат содержится в фасоли, брокколи, листовых овощах, яйцах, говяжьей печени и т.д. Помните: чем большей обработке подвергались продукты, тем меньше в них остается полезных веществ. В добавках фолиевой кислоты нет необходимости, если человек ведет здоровый образ жизни и придерживается сбалансированного питания.

Для чего нужна фолиевая кислота

Большую часть запасов фолата мы храним в печени, а остатки — в крови и тканях. Это вещество критически важно для широкого спектра функций в организме [2], [3], [4], [5]:

  • производство и поддержание здоровья новых клеток;
  • процесс репликации ДНК;
  • деление клеток;
  • метаболизм нуклеиновых и аминокислот;
  • созревание эритроцитов.

Дефицит фолатов связан с повышенным риском мегалобластной анемии, сердечных заболеваний. Нехватка витамина B9 у беременных может привести к различным нарушениям развития ребенка [6].

Витамин В9 (Фолиевая кислота)

При приготовлении теряется почти половина витамина В9

© shutterstock

Дозировка фолиевой кислоты

Синтетическая фолиевая кислота практически полностью усваивается организмом, в то время как фолат, который человек получает из продуктов, абсорбируется примерно на 50%.

Рекомендуемые нормы потребления фолатов:

  • От рождения до полугода: 65 мкг/сутки
  • До года: 80 мкг/сутки
  • 1–3 года: 150 мкг/сутки
  • 4–8 лет: 200 мкг/сутки 
  • 9–13: 300 мкг/сутки
  • С 14 лет: 400 мкг/сутки
  • Беременным (с неотягощенным акушерским анамнезом): 400–600 мкг/сутки
  • Кормящим матерям: 500 мкг/сутки.

Хотя случаи передозировки фолиевой кислоты крайне редки, ее избыток может повлечь ряд негативных последствий для здоровья. Суточная норма потребления фолатов не должна превышать 1000 мкг/сутки [7].

Польза фолиевой кислоты

С момента своего открытия фолиевая кислота считалась в первую очередь «женским витамином». Она играет важную роль в созревании яйцеклеток, нормализации менструального цикла, развитии плода. Однако дальнейшие медицинские исследования показали, что у этого вещества есть множество полезных для всех свойств.

Может предотвратить осложнения при беременности

Достаточное количество фолата в организме будущей мамы имеет важное значение для качества яйцеклеток, их имплантации и созревания плода [8].

Часто добавки фолиевой кислоты назначают беременным для профилактики врожденных дефектов развития ребенка, а также осложнений, связанных с беременностью, в частности преэклампсии [9].

Кроме того, высокий уровень витамина В9 в организме связывают с меньшим риском преждевременных родов [10], [11].

Помогает контролировать уровень сахара в крови

Фолиевая кислота может уменьшить вероятность скачков уровня сахара в крови и повысить чувствительность клеток организма к инсулину. Богатый фолатом рацион может снизить риск диабетических осложнений, включая невропатию [12], [13], [14].

Помогает в профилактике рака

В конце 1980-х годов появились данные о том, что диета на основе продуктов с зелеными листьями, богатых фолатами, клетчаткой, кальцием, магнием и другими питательными веществами, может предотвращать рак толстой кишки. В те годы стало популярным понятие «фолиевая противораковая диета» [15].

Рацион, в основе которого много продуктов, богатых витаминами В9, В6 и В12, снижает риск рака молочной железы. Также с помощью фолата можно замедлить процесс роста опухоли, если она уже появилась [16].

Витамин В9 (Фолиевая кислота)

Суточная профилактическая доза фолиевой кислоты для беременных составляет 400-800 мкг/сутки

© shutterstock

Укрепляет здоровье мозга

Низкий уровень фолата в крови связан с нарушениями функций мозга и повышенным риском развития деменции. У пожилых людей даже низкие уровни B9 в пределах нормы связаны с повышенным риском психических нарушений [17], [18].

Добавки фолиевой кислоты могут улучшить работу мозга у людей с психическими расстройствами и когнитивными нарушениями. Вещество помогает замедлить прогрессирование и помочь в лечении болезни Альцгеймера [19], [20].

Борется с психическими расстройствами

Согласно исследованиям, у людей с депрессией пониженный уровень фолиевой кислоты в крови [21].

Добавки витамина B9 в сочетании с антидепрессантами более эффективно справляются с депрессивными симптомами, чем лечение только антидепрессантами [22].

Кроме того, прием фолиевой кислоты в комбинации с антипсихотическими препаратами приводит к улучшению симптоматики у пациентов с шизофренией [23].

Снижает риск заболеваний сердца

Фолат играет важную роль в метаболизме гомоцистеина. Избыток этой аминокислоты повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний [24].

По данным ученых, добавки фолиевой кислоты могут снизить общий риск развития болезней сердца на 4% и инсульта — на 10% [25].

Прием витамина В9 связывают с улучшением кровотока и снижением высокого кровяного давления [26], [27]. Оба фактора позитивно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ограничения и побочные эффекты

Потребление высоких доз синтетической фолиевой кислоты может маскировать дефицит B12.

Дело в том, что при нехватке обоих витаминов развивается мегалобластная анемия, и с этим состоянием эффективно справляется фолат.

Однако он не исправляет неврологических проблем, которое возникают при дефиците B12, а сам дефицит важного вещества может оставаться незамеченным до появления необратимых последствий [28].

Также прием высоких доз В9 может снизить активность защитных иммунных клеток, включая естественные киллеры (NK-клетки) [29], [30]. Не рекомендуется совмещать фолиевую кислоту с некоторыми рецептурными препаратами, в частности с лекарствами от эпилепсии, язвенного колита и некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний [31].

Советы гинеколога

Витамин В9 (Фолиевая кислота)

У беременных дефицит фолиевой кислоты и фолатов увеличивает риск невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта. Если матери испытывали нехватку фолатов во время беременности, в дальнейшем повышается риск задержки умственного развития у их детей.

Часто у пациенток до беременности и в первом триместре наблюдается латентный дефицит фолатов и фолиевой кислоты. Именно в этот период он особенно опасен, так как формирование нервной трубки у плода начинается с первых дней зачатия и заканчивается на 28-й неделе беременности. На этом этапе женщина может еще не знать о дефиците столь необходимого ей витамина и возможных последствиях.

Вот почему идеальным вариантом считается прием фолиевой кислоты за 9 месяцев до планируемого зачатия. Именно столько формируется яйцеклетка в организме женщины.

Даже если о беременности стало известно на более позднем сроке, начать прием фолиевой кислоты никогда не бывает лишним. Своих запасов фолата будущей маме хватит примерно на 4 месяца, так что не стоит паниковать. Как только узнали о беременности — начинайте принимать фолиевую кислоту.

Во время беременности расход этого витамина сильно увеличивается. Однако при адекватной фармакологической поддержке уровень фолата в организме остается на должном уровне все три триместра и в период грудного вскармливания.

При недостаточности фолатов отмечаются слабость, головная боль, обмороки, бледность кожи, красный язык, диарея. Если не восполнить баланс вовремя, может развиться такая болезнь, как фолиеводефицитная анемия.

Основным источником фолатов для человека является пища. Степень всасывания и утилизации фолатов зависит от характера продуктов, способа их приготовления и состояния ЖКТ.

Например, ускоренные технологии выращивания листовых овощей не позволяют растениям накапливать в должном объеме витамин В9. В то же время у беременных потребность в фолате увеличивается почти в два раза.

Нельзя надеяться, что будущая мама сумеет восполнить эту недостачу только с едой, без синтетических добавок.

Для профилактики развития клинических проявлений дефицита фолата весьма важна лабораторная диагностика (клинический анализ крови с подсчетом формулы, суммарные фолаты в сыворотке, гомоцистеин плазмы, сегментированные макроциты). В идеале — генетика метаболизма фолатного цикла. В зависимости от результатов исследований врач подбирает индивидуальную дозировку и форму препарата.

Общие рекомендации для беременных и кормящих: принимать 400–800 мкг/сутки фолиевой кислоты. Превышать эту дозу без показаний и назначения доктора не следует. При передозировке повышаются риски нарушения углеводного обмена у плода, нейротоксичность.

У женщин с врожденными дефектами генов метаболизма фолатов и обмена гомоцистеина, если они едят много богатых метионином продуктов (мясо, яйца, кофе, творог), замедляется обезвреживание гомоцистеина, особенно в головном мозге.

У них может развиться такое состояние, как хроническая гипергомоцистеинемия, опасное прежде всего для головного мозга плода.

Женщинам с мутациями в генах фолатного цикла рекомендован прием витамина В9 в виде метилфолата (5-метилтетрагидрофолат, метафолин) в дозе 400–800 мкг/сутки.

Комментарий эксперта

Витамин В9 (Фолиевая кислота)

Для начала нам нужно разделить понятия «фолаты» и «фолиевая кислота». Это разные формы витамина В9 и часто их названия ошибочно используют как синонимы.

Фолаты — натуральная форма витамина В9, которого больше всего содержится в листовой зелени. Кроме того, фолаты содержатся в авокадо, брюссельской капусте, брокколи и некоторых других продуктах.

Дефицит витамина В9 повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения течения беременности и патологии развития плода. Для профилактики этих рисков человек должен получать витамин В9 в усваиваемой форме.

Процесс усвоения витамина В9 зависит от так называемых генов фолатного цикла. При мутациях в этих генах возникают сложности с усвоением фолиевой кислоты — синтетической формы витамина В9.

Активная (то есть хорошо усваиваемая) форма витамина В9 называется 5-метилентетрагидрофолат.

Интересно то, что большинство пищевых фолатов превращаются именно в активную форму, которую организму легче усвоить.

Избыточное потребление синтетической формы витамина В9 может привести к тому, что в крови будет постоянно циркулировать фолиевая кислота, которая не преобразуется в активную форму. Такое проиходит, например, при постоянном необоснованном приеме поливитаминов со слишком высокими дозировками витамина В9. То есть организм не способен его использовать для собственных нужд.

Поскольку витамин В9 участвует в процессе деления клеток, теоретически избыток неусвоенной фолиевой кислоты повышает риски онкологических заболеваний. Если у вас нет прямых показаний (беременность и ее планирование), то для профилактики дефицита витамина В9 лучше всего употреблять именно пищевые источники фолатов.

Смело добавляйте листовую зелень в ежедневную порцию салата. Авокадо обеспечит вас, помимо фолатов, калием, который также важен для сердечно-сосудистой системы. Капуста брокколи снабдит организм мощным антиоксидантом — сульфорафаном. Вызвать избыток витамина В9 только за счет пищевых источников очень сложно.

Возможно вам будет интересно:  Железисто-фиброзный полип эндометрия: типы и варианты, лечение

Человеку такое количество продуктов просто не съесть.

Инструкция по применению Фолиевая кислота

Фолиевая кислота — препарат из группы витаминов В (В9), использующийся при недостатке фолиевой кислоты в организме. Применяется при анемии беременности, в случаях несбалансированного питания, в младенческом и детском возрасте, пациентами, принимающим препараты противоэпилептического спектра действия.

Витамин В9 (Фолиевая кислота)

Форма выпуска и состав

Препарат Фолиевая кислота выпускается в одной лекарственной форме — в виде таблеток круглой плоскоцилиндрической формы, желтого цвета. Основное действующее вещество — фолиевая кислота.

В одной таблетки содержится 1 мг активного вещества. В качестве дополнительных составляющих используются стеариновая кислота, сахароза, тальк, моногидрат декстрозы. Таблетки расфасованы в контурные ячейки по 10 шт.

или в баночки из полимера по 50 шт.

Смотреть все формы выпуска

Фармакологическое действие

Фолиевая кислота восстанавливает иммунитет, поддерживает работу сердца и сосудов, обеспечивает процесс образования клеток крови (эритроцитов) при нехватке железа в организме, принимает участие в синтезе нуклеиновых и аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований.

Фармакодинамика

Витамин группы В, попадая в организм, трансформируется в тетрагидрофолиевую кислоту, являющуюся веществом, участвующим во многих метаболических процессах. Этот компонент необходим для нормального созревания мегалобластов и формирования нормобластов.

Фолиевая кислота необходима при беременности, потому что играет важную роль в формировании нервной трубки плода, что необходимо для нормального развития плаценты. При нормальном уровне фолиевой кислоты в организме женщины вероятность патологий при формировании плода значительно ниже.

Фармакокинетика

Активное вещество Фолиевой кислоты хорошо и быстро связывается с белками плазмы крови, биотрансформируется в печени в активную форму — тетрагидрофолиевую кислоту.

Предельная концентрация в крови достигается спустя 30-60 минут после приема средства. Выводится препарат почками частично в неизменном виде, частично метаболитами.

При передозировке устраняется из организма при помощи гемодиализа.

Показания к применению

Фолиевая кислота показана к применению при следующих видах заболеваний:

  • спру тропической и нетропической — тяжелом воспалительном заболевании слизистых оболочек ЖКТ;
  • мегобластной анемии, вызванной недостатком в организме фолиевой кислоты;
  • лейкопении — недостаточном количественном содержании лейкоцитов в крови;
  • хроническом гастроэнтерите — воспалении слизистых желудка и кишечника, вызванном воздействием различных факторов;
  • туберкулезе кишечника — особой клинической форме туберкулезной инфекции, локализующейся в кишечнике, мезентериальной брюшине;
  • эпилепсии — заболевании, сопровождающемся непроизвольными судорожными сокращениями мышц.

Особенно часто назначают препарат женщинам в период беременности и лактации и тем, кто длительное время принимает противозачаточные средства. Назначают лекарство маленьким детям для поднятия иммунитета.

Фолиевую кислоту принимают внутрь после еды в следующей стандартной дозировке:

  • взрослым рекомендовано 5 мг средства в сутки;
  • детям — по назначению врача в гораздо меньшей дозировке.
  • Максимальный курс приема средства не превышает 1 месяца.
  • В профилактических целях при недостаточном питании и низком гемоглобине назначают от 20 до 50 мг вещества в 24 часа.
  • Женщинам в период беременности рекомендована доза 400 мкг в сутки, во время лактации — 300 мкг в сутки.
  • Кроме того, Фолиевую кислоту часто назначают:
  • при псориазе;
  • психических расстройствах;
  • алкогольной интоксикации;
  • депрессивных состояниях;
  • интенсивных физических нагрузках.

В косметологии фолиевая кислота применяется от выпадения волос. Чтобы вернуть локонам былую силу и блеск, в сутки достаточно принимать до 200 мкг витамина В9. Фолиевая кислота снижает риск облысения, стимулируя рост и регенерацию клеток, устраняет вероятность скорого появления седины.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к применению Фолиевой кислоты являются:

  • злокачественные опухоли;
  • недостаток кобаламина в организме;
  • высокая чувствительность организма пациента к составляющим средства;
  • анемия пернициозного типа.

Побочные действия

Из побочных проявлений можно перечислить:

  • кожную сыпь;
  • зуд;
  • покраснение покровов.

Передозировка

При превышении показанной для приема средства дозировки возможно проявление следующих признаков:

  • привкус металла или горечи во рту;
  • нервное перевозбуждение;
  • повышенная раздражительность;
  • симптомы тошноты и рвота;
  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • дискомфорт и болевые ощущения в животе;
  • бессонница;
  • ночные кошмары;
  • застойные процессы в мочевом пузыре;
  • сбои в работе почек;
  • судороги.

При передозировке препарата следует промыть желудок, выпив не менее 1 литра прохладной кипяченой воды, вызвать рвоту. Ни в коем случае не пить теплую воду, потому что активность препарата, попавшего в организм, возрастет в разы. Если передозировка Фолиевой кислотой у ребенка, необходимо вызвать скорую помощь, и промывание желудка осуществлять в стационаре.

После проведения предварительных процедур, следует выпить активированный уголь или Смекту, предотвратив дальнейшее проникновение средства в организм. В дальнейшем больному следует обеспечить обильное питье. Специфического антидота не существует.

Взаимодействие

Как любое другое лекарственное средство, Фолиевая кислота назначается к приему исключительно лечащим врачом. Препарат может взаимодействовать с разными лекарствами, усиливая или снижая эффективность последних и собственную активность.

Взаимодействие с витаминами:

  1. Аевит и Фолиевая кислота — это два разных лекарства, назначаемых при беременности. Первый является комплексным средством, содержащим большое количество витаминов А и Е. С его помощью повышается иммунитет, активизируется кровообращение, нормализуются процессы клеточного деления, укрепляется скелет, ускоряется регенерация тканей, стабилизируются обменные процессы, происходящие в организме. Аевит помогает предотвратить вероятность выкидыша, восполнить недостаток витаминов в организме, улучшить общее физическое и моральное состояние женщин в период беременности.

    Препараты отлично сочетаются друг с другом, не оказывая на организм никаких негативных реакций, однако принимать этот комплекс следует только после консультации с врачом.

  2. Фолиевая кислота и витамин Д часто применяют в качестве комплексной терапии. Лучше всего усваиваются организмом оба препарата, если дополнить их витаминами С и Е.
  3. Фолиевая кислота и витамин С — комплекс препаратов, рекомендованных к применению при многих видах заболеваний, в том числе анемии, недостатке питания, эпилепсии и т.д. В частности, одно из самых известных сочетаний — Фолиевая кислота и Аскорбиновая кислота.
  4. Никотиновая кислота и Фолиевая кислота при одновременном приеме улучшают самочувствие пациента, ускоряют метаболизм, хорошо влияют на внешность, устраняя отечность и возвращая коже гладкость и ровный, здоровый цвет. В некоторых случаях лекарство применяются в подобном сочетании для лечения атеросклероза.
  5. Комбилипен и Фолиевая кислота — не самое лучшее сочетание. Комбилипен — комплексное средство, в основе которого присутствуют витамины В1, В6, В12. Не рекомендовано употреблять препарат в комплексе с другими средствами, в состав которых входят витамины группы В.
  6. Витамин В12 и Фолиевая кислота совместно участвуют в синтезе аминокислот, однако избыток второго средства в организме может привести к недостатку первого.

Взаимодействие с микроэлементами:

  1. Фолиевая кислота и железо имеют отличную совместимость. Именно при нехватке перечисленных компонентов в организме развивается анемия. Если у грудничка обнаруживается анемия, препараты назначают кормящей матери. В данном случае врачи часто назначают вместе Фенюльс и Фолиевую кислоту. Первый из перечисленных препаратов — комплексное средство против анемии. В его составе в большом количестве присутствует сульфат железа, обеспечивающего хорошую транспортировку кислорода в ткани.
  2. Фолиевая кислота и кальций — витаминно-минеральный комплекс часто применяемы для укрепления иммунитета и костей беременной женщины. Эти вещества хорошо дополняют друг друга.
  3. Цинк и Фолиевая кислота показаны для приема мужчинам, находящимся в репродуктивном возрасте. Это сочетание лекарственных веществ способствует активному развитию и правильному формированию сперматозоидов.
  4. Фолиевая кислота и Сорбифер Дурулес вместе довольно часто прописывают женщинам гинекологи. Препараты активизируют кровообращение, нормализуют процессы кровообразования. Чтобы не произошло дублирования компонентов и переизбытка их в организме Сорбифер и Фолиевую кислоту лучше разложить на составляющие и принимать отдельно железо и витамин В9.
  5. Магний и Фолиевая кислота особенно важны для кормящей женщины. Кроме того, дефицит микроэлемента в крови может усиливать боль при менструации. В период беременности подобное сочетание веществ усиливает риск возникновения кровотечений, поэтому стоит строго следовать дозировкам, предписанным лечащим врачом.

Препараты, снижающие содержание Фолиевой кислоты в организме:

  • анальгетики (при длительной терапии);
  • противосудорожные средства;
  • эстрогены;
  • пероральные и инъекционные контрацептивы;
  • антациды.

Для пациентов, страдающих эпилептическими припадками, Фолиевая кислота назначается в качестве сопутствующего основной терапии средства.

Аналоги Фолиевой кислоты

К аналогам Фолиевой кислоты по спектру воздействия и активному веществу можно отнести следующие препараты:

  • Фолиевая кислота с витамином В12;
  • Фолиевая кислота Форте;
  • Фолацин;
  • Кальций Д-3 Никомед;
  • Нау Фудс Хлорофилл;
  • Магне В6;
  • Магнерот;
  • Черника сироп.

Фолацин

Фолацин — это хорватский медицинский препарат, активным веществом которого является Фолиевая кислота. В качестве вспомогательных веществ используются лактоза, магния стеарат, повидон, целлюлоза.

Назначается женщинам в период беременности и лактации.

Фолат

Фолат — это собирательное название водорастворимых витаминов В, встречающихся в натуральных продуктах. В организме человека Фолат трансформируется в тетрагидрофолат гораздо медленнее, нежели Фолиевая кислота.

Фолат — витамин натурального происхождения. Активизирует рост раковых клеток, уже находящихся в организме.

Метафолин

Метафолин — торговое название метилфолата, являющегося сочетанием левомефолиевой кислоты с кальцием. Разница заключается только в названии, в остальном же это идентичные препараты. Соединения Метафолина — это органические вещества на основе витамина В9. Он легко усваивается организмом, вступает в минимальное число ненужных связей с лекарственными препаратами.

Фолибер

Фолибер — комплексный препарат, в состав которого входят витамин В9 и цианокобаламин. Средства абсолютно идентично воздействуют на организм, однако Фолибер противопоказан пациентам с заболеваниями ЖКТ.

Фолиновая кислота

В основе препарата — витамин В9. Фолиновая кислота состоит из природного витамина В9.

Смотреть все аналоги

Фолиевая кислота для похудения

Дозировку приема Фолиевой кислоты для похудения назначает только врач. Потребность человеческого организма в этом элементе — до 200 мкг в сутки. При отсутствии избыточного веса и нормальном состоянии здоровья человек получает этот элемент из обычных продуктов питания.

Однако при возникновении проблем с активацией витамина В9 в печени требуется повышенное количество Фолиевой кислоты. О том, как правильно принимать препарат, вам расскажет лечащий врач, самостоятельно повышать или понижать дозировку не рекомендовано.

В соответствии с отзывами тех, кто принимал Фолиевую кислоту для снижения веса, этот способ дает прекрасные результаты. Витамин В9 стимулирует распад жировых отложений, а правильно подобранная диета и физические нагрузки не дают процессу накопления жиров запуститься заново.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Недостаток Фолиевой кислоты в организме беременной женщины может спровоцировать следующие проблемы:

  • частичная или полная отслойка плаценты;
  • выкидыш;
  • замирание плода;
  • наличие серьезных врожденных пороков у малыша, в том числе гидроцефалия, дефект нервной трубки, гипотрофия, задержка умственного развития и т.д.

Начиная с первого месяца беременности формируются многие органы будущего ребенка. Поэтому очень важно, чтобы плод в достаточном количестве получал Фолиевую кислоту уже с первых дней после зачатия.

Витамин В9 не имеет накопительного эффекта, потребность организма в нем постоянная. При этом при планировании беременности доктор назначает Фолиевую кислоту не только будущей маме, но и папе. Дозировка в каждом случае назначается отдельно. Лекарство принимают за 3 месяца до возможного зачатия.

Фолиевая кислота для мужчин

Врачи отмечают положительное влияние витамина В9 не только на общее состояние здоровья мужчины, но и на репродуктивную функцию. Фолиевая кислота увеличивает возможность зачатия, активизируя выработку большого числа сперматозоидов. Поэтому при планировании беременности препарат назначается не только женщинам, но и мужчинам.

Возможно вам будет интересно:  Жировик на десне у взрослого - 2 способа удаления и методы лечения

Витамин В9 показан мужчинам:

  • для активизирования синтез эритроцитов;
  • нормальной работы пищеварения;
  • снижения раздражительности;
  • поддержания полового здоровья.

Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота при беременности должна назначаться только лечащим врачом. Это может быть как чистый препарат, так и сочетание с различными витаминами и микроэлементами.

Начинать прием Фолиевой кислоты нужно на ранних сроках беременности, а лучше задолго до зачатия. Всемирной организацией здравоохранения беременным женщинам рекомендован витамин В9 и препараты, содержащие железо.

Фолиевая кислота назначается с момента наступления беременности и принимается на протяжении первого триместра. При отсутствии дефицита фолиевой кислоты в организме препарат отменяют до родов.

Средняя дозировка:

  • при планировании — по 400 мг в сутки;
  • в первом триместре — до 800 мг в сутки;
  • во втором триместре (при необходимости) — до 800 мг в сутки;
  • в период лактации — до 600 мг в сутки.

Совместимость с алкоголем

При совместном приеме алкоголя и Фолиевой кислоты возможно проявление побочных реакций:

Особенно опасно такое сочетание для беременных и пожилых женщин.

Условия продажи

Фолиевую кислоту купить в аптеках можно без рецепта врача.

Условия хранения

Таблетки Фолиевой кислоты нужно хранить в недоступном для детей месте при температуре до +25°С.

Срок годности

Фолиевая кислота годна к употреблению 3 года со дня производства, указанного на упаковке.

Производитель

Фолиевая кислота производится следующими компаниями:

  • ООО «ОЗОН», Валента Фармацевтика, Россия;
  • Борисовский завод медицинских препаратов, Беларусь;
  • Nature's Bounty, Inc., Solgar Vitamin and Herb, США.

Список литературы:

Фолиевая кислота – все, что вы должны знать

Фолиевая кислота – все, что вы должны знать

Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолата — водорастворимого витамина, также известного как витамин B9. Эта кислота не встречается в природе в пищевых продуктах, но часто добавляется в рафинированные зерновые продукты, такие как хлеб и крупы, а также входит в состав витаминно-минеральных биологически активных добавок.

Поскольку фолиевая кислота отличается от натурального фолата, до того, как организм сможет ее использовать, она должна быть преобразована в активную форму витамина В9 (5-MTHF). Этот процесс проходит в четыре этапа, каждый их которых требует нескольких ферментов. Одним из таких ферментов является фермент  MTHFR (метилентетрагидрофолатредуктаза).

У некоторых людей есть генетические мутации, снижающие эффективность MTHFR, что может привести к накоплению фолиевой кислоты в крови. Накопление фолиевой кислоты в крови связывают с негативными последствиями для здоровья, включающими в себя нарушение иммунной функции организма, снижение функции головного мозга и ускорение роста раковых клеток.

Таким образом, скорость преобразования фолиевой кислоты в активную форму генетически обусловлена и индивидуальна для каждого.

Фолиевая кислота – одна из самых широко обсуждаемых тем в современных исследованиях в области питания.

Естественной формой витамина В9 является фолат. Фолатом богаты такие пищевые продукты, как бобовые, спаржа, артишоки, яйца, зеленые листовые овощи (шпинат, руккола, капуста), свекла, цитрусовые, брюссельская капуста, брокколи, орехи и семена, говяжья печень, зародыши пшеницы, папайя, бананы, авокадо.

Тем не менее, исследования показывают, что большинство людей не получают достаточное количество фолата с пищей, чтобы удовлетворить необходимые потребности, в связи с чем многие страны, включая США и Канаду, обогащают фолиевой кислотой рафинированные зерновые продукты, такие как белая мука, хлеб и крупы. Благодаря обогащению пищевых продуктов, например в США увеличилось потребление фолиевой кислоты на 28% и снизила уровень дефицита фолата у населения (измеряемого количеством фолата в эритроцитах) с 39% до менее чем 4%.  

Уточненная физиологическая потребность в витамине В9 для взрослых составляет 400 мкг в сутки (беременным женщинам требуется 600 мкг в день), для детей – 50-400 мкг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления — 1000 мкг в сутки.

Адекватные уровни витамина B9 связывают  прежде всего с профилактикой дефектов нервной трубки. Низкие уровни фолиевой кислоты в первые недели беременности приводят к порокам развития головного, спинного мозга и/или позвоночника.

Поскольку до 90% женщин не получают достаточного количества витамина В9, всем женщинам репродуктивного возраста рекомендуется принимать не менее 400 мкг дополнительного фолата в день.

Многие биологически активные добавки, предназначенные для беременных, содержат фолиевую кислоту, однако лучше использовать специальные БАДы, содержащие  метилфолат (5-MTHF), поскольку эту активную форму витамина В9 организм может использовать без дополнительных превращений.

Известно, что высокое потребление фолиевой кислоты может защитить от некоторых видов рака, включая рак молочной железы, кишечника, легких и поджелудочной железы. Скорее всего, это связано с ролью фолата в экспрессии генов. Некоторые исследователи считают, что низкий уровень фолиевой кислоты может увеличить риск аномального роста клеток.Низкие уровни фолата также способствуют образованию нестабильной и легко разрушаемой ДНК, которая может увеличить риск развития рака.

Тем не менее, для людей, уже болеющих раком, есть ряд доказательств того, что высокое потребление фолиевой кислоты (в виде биологически активных добавок, но не из пищевых продуктов) может способствовать росту некоторых видов опухолей. 

Адекватный уровень фолата помогает снизить количество гомоцистеина,  который связывают с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.Фолат помогает превращению гомоцистеина в метионин. При недостатке фолата уровень гомоцистеина повышается. Исследования показали, что ежедневные употребление фолиевой кислоты может снижать уровень гомоцистеина на 25%.

Тяжелый дефицит витамина В9 встречается нечасто, особенно в странах, где налажено обогащение продуктов фолиевой кислотой.  Тем не менее, люди с воспалительными заболеваниями кишечника, курильщики, люди, злоупотребляющие алкоголем, могут страдать от недостатка фолиевой кислоты.Признаки и симптомы дефицита фолиевой кислоты включают:

повышение уровня гомоцистеина в крови, мегалобластную анемию (анемия с увеличенными эритроцитами), усталость, слабость, раздражительность, одышку.

Следует учитывать, что мегалобластная анемия может быть как признаком дефицита фолата, так и признаком дефицита витамина B12.

При таком состоянии прием фолиевой кислоты может вылечить анемию без устранения дефицита витамина В12, что, в свою очередь, может привести к развитию нейропатий.

Если вы хотите обогатить свой рацион фолатом, используя богатые им пищевые продукты или биологически активные добавки с фолиевой кислотой, не забудьте предварительно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://www.healthline.com/nutrition/

Фолиевая кислота: кому и почему

Витамины группы В, как известно служат «расходниками» для большинства жизненно-важных процессов. И есть среди них такой, который влияет на «здоровье» самой ДНК.

Его дефицит связан с бесплодием, невынашиванием, пороками развития плода, тромбозами и многими другими проблемами. А, помимо прочего, его с успехом используют для лечения депрессии и «кожных» проблем.

Итак, знакомьтесь, витамин В9.

Здоровье ДНК

  • Фолиевая кислота, в форме тетрагидрофолата, принимает непосредственное участие в синтезе пурина, цитозина, урацила и тимина – «кирпичиков» ДНК, из которых, в разных комбинациях, и состоит вся молекула ДНК.
  • При дефиците витамина обновление, «ремонт» ДНК и ее синтез для новых клеток (в процессе деления) значимо нарушаются, что пагубно для абсолютно всех клеток организма, но особенно сильно – для их быстроделящихся видов (клетки крови, кожи и слизистых оболочек, сперматозоиды, эмбриональные ткани плода).
  • Клинически, недостаток фолиевой кислоты может проявляться:
  • анемией;
  • снижением тромбоцитов (свертываемость) и лейкоцитов (иммунитет) крови;
  • ухудшением состояния кожи, появлением язвочек, акне, сухости, плохим заживлением;
  • поражением пищеварительной системы (признаки эзофагита (воспаление пищевода), гастрита, энтерита (воспаления тонкого кишечника), нарушение синтеза ферментов);
  • бесплодием;
  • при беременности приводит к порокам развития плода.

Достаточный уровень В9 профилактирует и развитие онкологии, за счет поддержания нормального деления и блокировки мутаций.

Уже имеющиеся опухолевые клетки отличаются особой «прожорливостью» в отношении фолатов, так как им нужно быстро и бесконтрольно делиться. Так что одной из причин стойкого дефицита В9 вполне может быть и опухолевый процесс.

Устойчивость нервной системы

В форме 5-метилтетрагидрофолата (5-мТГФ) фолиевая кислота потенциирует образование метиона (аминокислота) из токсичного гомоцистеина (при участии ферментов фолатного цикла MTHFR, MTR и MTRR).

Метионин, в свою очередь, участвует в синтезе:

  • холина (отвечает за нейропластичность, нормальную передачу нервных импульсов, обучение, память),
  • мелатонина (гормона сна),
  • возбуждающих нейромедиаторов (норадреналина, адреналина).

У части пациентов дефицит фолиевой кислоты ассоциирован с депрессией и тяжелыми неврологическими заболеваниями (болезнь Альцгеймера и прочие). Кстати, фолиевая кислота участвует и в синтезе глицина, известного «успокающевого» нейромедиатора. Поэтому недостаток фолатов также вязан с гипервозбудимостью нервной системы и лабильностью настроения.

Профилактика тромбозов

Как уже было отмечено, фолиевая кислота трансформирует токсичный гомоцистеин в полезный метионин. А дефицит В9 или ферментов фолатного цикла приводит к накоплению вредного соединения.

Гомоцистеин является токсичным продуктом, способным повреждать сосудистую стенку, кроме того, способствует тромбообразованию.

Избыток гомоцистеина опасен сердечно-сосудистыми осложнениями (атеросклероз, тромбоз, инсульт, инфаркт) и невынашиванием беременности (так как «тромбирует» сосуды плаценты и приводит к ее отслойкам), а также гипоксией и гибелью плода.

Кому – когда

Прием витамина В9 показан в случае:

  • беременности и во время подготовки к последней (прием лучше начать за 3 месяца до планирования беременности),
  • снижения эритроцитов (макроцитарная анемия),
  • кожных заболеваний (включая розацеа, герпетиформный дерматит, псориаз, акне и другие),
  • хронических воспалительных процессов пищеварительной системы,
  • депрессий, нарушения памяти, обучения, лабильности настроения, гипервозбудимости и других признаков поражения нервной системы,
  • склонности к тромбозам,
  • выкидышах и невынашивании на фоне репродуктивного здоровья,
  • повышенного уровня гомоцистеина в крови.

«Следить» за витамином следует и тем, кто:

  • курит и регулярно употребляет алкоголь, поскольку оба «продукта» подавляют работу ферментов фолатного цикла;
  • принимает оральные контрацептивы, антиконвульсанты или барбитураты;
  • а также людям, с болезнями печени.

Кроме того, на усвоение фолатов сильно влияет состояние слизистой кишечника. Поэтому непереносимость молока, глютена или других продуктов, хронический энтерит или эррозивно-язвенные поражения, а также недостаток ферментов значимо нарушают всасывание витамина и обуславливают необходимость его контроля.

«Фолатные» анализы

Как видно, «превращения» фолиевой кислоты в организмы отличаются большим разнообразием, что обуславливает необходимость контроля уровня:

А если дефицит В9 «проявляет неотзывчивость» к лечению, или его уровень быстро снижается после достижения нормы –следует исключить патологию печени и наличие опухолей. 

Фолиевая кислота инструкция по применению, цена на Фолиевая кислота – купить в Москве от 38 руб., недорого, отзывы. Аптека Горздрав

Таблетки плоскоцилиндрической формы, с фаской, от бледно – желтого до желтого цвета. Допускаются незначительные вкрапления желтого цвета.

Действующие вещества

Бренд

Форма выпуска

Таблетки

Витамин группы В (витамин Вс, витамин В9), может синтезироваться микрофлорой кишечника.

В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коферментом, участвующим в различных метаболических процессах.

Необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Участвует в синтезе аминокислот (в т.ч. глицина, метионина), нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина, гистидина.

Гиперчувствительность к компонентам препарата, В12 –дефицитная анемия, дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, детский возраст до 3 лет.

Возможно вам будет интересно:  Остеома бедренной кости: симптомы, лечение и реабилитация после лечения

Применение при беременности и кормлении грудью

Учитывая, что дефицит фолиевой кислоты особенно опасен на первых неделях беременности, этот витамин рекомендуется принимать в процессе подготовки к беременности, а также в течение всего периода вынашивания малыша по 1 мг ежедневно.

С лечебной целью дозу могут увеличивать до 5 мг в сутки.

Высокие дозы фолиевой кислоты в период подготовки к беременности и в первой ее трети назначают также женщинам, у которых уже были случаи рождения детей с фолиевозависимыми пороками развития.

Способ применения и дозы

Внутрь. Фолиеводефицитная анемия: взрослым и детям любого возраста начальная доза – 1 мг/сут. При применении больших доз может возникать резистентность.

Поддерживающее лечение: для новорожденных – 0,1 мг/сут, для детей до 4 лет – 0,3 мг/сут, для детей старше 4 лет и взрослых – 0,4 мг/сут, при беременности и лактации – 0,8 мг/сут, но не менее 0,1 мг/сут.

При гипо- и авитаминозе фолиевой кислоты (в зависимости от тяжести авитаминоза) взрослым – до 5 мг/сут, детям – в меньших дозах в зависимости от возраста. Курс лечения составляет 20 – 30 дней.

При сопутствующем алкоголизме, гемолитической анемии, хронических инфекционных заболеваниях, после гастрэктомии, синдроме мальабсорбции, при печеночной недостаточности, циррозе печени, стрессе доза препарата должна быть повышена до 5 мг/сут.

Побочные действия

Аллергические реакции – кожная сыпь, кожный зуд, бронхоспазм, эритема, гипертермия.

Передозировка

Дозы фолиевой кислоты до 4-5 мг переносятся хорошо. Более высокие дозы могут вызвать нарушения со стороны центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Взаимодействие с другими препаратами

Противосудорожные препараты (в т.ч. фенитоин и карбамазепин), эстрогены, пероральные контрацептивы увеличивают потребность в фолиевой кислоте. Антациды (в т.ч. препараты кальция, алюминия и магния), колестирамин, сульфонамиды (в т.ч.

сульфасалазин) снижают абсорбцию фолиевой кислоты.

Метотрексат, пириметамин, триамтерен, триметоприм ингибируют дигидрофолатредуктазу и снижают эффект фолиевой кислоты (вместо нее пациентам, применяющим эти препараты, следует назначать кальция фолинат).

Для профилактики гиповитаминоза фолиевой кислоты наиболее предпочтительно сбалансированное питание. Продукты, богатые фолиевой кислотой – зеленые овощи (салат, шпинат), помидоры, морковь, свежая печень, бобовые, свекла, яйца, сыр, орехи, злаки.

Фолиевую кислоту не применяют для лечения В12 – дефицитной, нормоцитарной и апластической анемии. При В12 – дефицитной анемии фолиевая кислота, улучшая гематологические показатели, маскирует неврологические осложнения.

Пока не исключена В12 – дефицитная анемия, назначение фолиевой кислоты в дозах, превышающих 0,1 мг/сут, не рекомендуется (исключение — беременность и период лактации).

Витамин B9 (фолиевая кислота)

  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК и некоторых аминокислот (глицина, метионина).
  • Синонимы русские
  • Фолиевая кислота, фолацин, птериолглутаминовая кислота.
  • Синонимы английские
  • Vitamin B9, vitamin Bc, folic acid, folacin, pteroylglutamic acid.
  • Метод исследования
  • Конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.
  • Диапазон определения: 1,36 — 90,8 нмоль/л.
  • Единицы измерения
  • Нмоль/л (наномоль на литр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  1. Не есть в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

В9 – водорастворимый витамин. Впервые он был выделен из листьев шпината, но уже за 20 лет до этого была установлена роль печени и дрожжей в терапии мегалобластической анемии – состояния, развивающегося при дефиците В9.

Витамин В9 поступает в организм с пищей. Он содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах и разрушается при высоких температурах.

Часть витамина В9 вырабатывается микрофлорой кишечника в присутствии парааминобензойной кислоты.

Кроме того, в печени и почках есть запасы фолацина, которые могут компенсировать недостаточное его поступление в течение нескольких месяцев.

В9 всасывается в тонком кишечнике: в его слизистой происходят биохимические превращения витамина с образованием активных форм, способных проходить в кровь и участвовать в биохимических реакциях. Роль В9 в организме состоит в его способности переносить метильный остаток (СН3-) – это реакции, в ходе которых образуются ДНК и некоторые аминокислоты (глицин, метионин).

При гиповитаминозе синтез ДНК замедляется и появляются аномальные ДНК, которые легко распадаются из-за замены тиминовых нуклеотидов уридиновыми. При таком нарушении в первую очередь страдают клетки и ткани, которые часто обновляются, – кровь и эпителий, – что и определяет симптомы гиповитаминоза фолиевой кислоты.

Развивается мегалобластическая анемия, которая проявляется бледностью, слабостью, утомляемостью, в анализе крови видны атипичные клетки. Вдобавок снижается количество других элементов крови – тромбоцитов и лейкоцитов – и появляются их аномальные формы.

Другая ткань, страдающая при нехватке В9, – это эпителий: медленнее заживают раны, страдает желудочно-кишечный тракт – уменьшается выработка необходимых для пищеварения ферментов, развивается глоссит (поражение языка), эзофагит (поражение пищевода), гастрит, энтерит.

Важно различать мегалобластическую анемию, вызванную дефицитом фолатов, от той, что вызвана дефицитом витамина В12. При второй большие дозы фолатов способны скорректировать нарушения в крови пациента, но неврологические осложнения прогрессируют.

Кроме образования ДНК, витамин В9 участвует в производстве метионина из гомоцистеина. При гиповитаминозе количество гомоцистеина увеличивается, что повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточный уровень фолатов в организме снижает риск развития онкологических заболеваний и играет особую роль при беременности, особенно на ранних сроках, – у плода происходит интенсивное деление клеток, закладываются будущие органы и ткани, особенно важна правильная закладка нервной трубки.

Нарушение этих процессов приводит к порокам развития: к отклонениям нервной системы (анэнцефалии, гидроцефалии, спинномозговым грыжам), к нарушению формирования конечностей, к порокам сердца.

Кроме того, дефицит В9 при беременности может вызывать неправильное формирование плаценты и даже прерывание беременности.

В сутки человеку нужно 25 мкг В9, однако потери при всасывании увеличивают количество, которое должно поступить с пищей, до 50 мкг. Потребность в В9 возрастает при беременности и кормлении грудью, а также при злокачественных опухолях, некоторых видах гемолитических анемий и кожных заболеваний.

Важно помнить, что неустойчивость витамина к кулинарной обработке может приводить к его недостатку в пище. К тому же вероятно развитие гиповитаминоза при нарушении всасывания – из-за злоупотребления спиртными напитками и кислыми продуктами, приема некоторых лекарств (барбитуратов, фенитоина), синдрома мальабсорбции.

При этом переизбыток В9 крайне маловероятен, так как, будучи водорастворимым, витамин выводится с мочой.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы узнать, является ли нехватка В9 причиной меголобластической анемии, глоссита, эзофагита, атрофического гастрита, энтерита.
  • Для дифференциальной диагностики мегалобластической анемии, вызванной гиповитаминозом В9 и В12.
  • Чтобы оценить уровень витамина В9 при планировании беременности или при синдроме мальабсорбции.
  • Для выработки рекомендаций по коррекции питания.

Когда назначается исследование?

  • При меголобластической анемии, глоссите, эзофагите, атрофическом гастрите, энтерите.
  • В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
  • Когда важно не допустить недостатка В9 (при грудном вскармливании, гемодиализе).
  • При планировании беременности (для профилактики врождённых пороков развития, особенно нервной системы).
  • При синдроме мальабсорбции (для диагностики возможного витаминоза В9).
  • При контроле за эффективностью лечения гиповитаминоза.
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения: 7 — 39,7 нмоль/л.
  3. Причины повышения уровня В9:
  • передозировка препаратов, содержащих витамин В9 (поливитаминов, мамифола, фолиевой кислоты, фолацина).

Причины понижения уровня В9:

  • недостаточное поступление витамина с пищей (голодание, преимущественное употребление пищи, прошедшей кулинарную обработку),
  • плохое усвоение В9 в кишечнике,
  • повышенная потребность в витамине В9 (беременность, грудное вскармливание, гемодиализ, онкологические заболевания).

Что может влиять на результат?

Перед анализом необходимо учесть факт приема препаратов витамина В9.

  • Кто назначает исследование?
  • Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.
  • Литература
  • А. Ш. Бышевский, О. А. Терсенов. Биохимия для врача. Екатеринбург, 1994.
  • А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов. Основы патохимии. СПб: 2001.
  • Folic Acid Supplementation for Women of Childbearing Age versus Supplementation for the General Population: A Review of the Known Advantages and Risks, Nikhil Shelke and Louis Keith, Int J Family Med. 2011.

Фолиевая кислота 1 мг : инструкция по применению

Внутрь. Перед едой. Допускается проводить измельчение таблетки перед ее приемом для детей и лиц, которые испытывают затруднения при глотании.

  • Взрослые (включая лиц пожилого возраста):
  • При медикаментозном дефиците фолиевой кислоты – по 5 мг в день в течение 4 мес; при мальабсорбции – возможно применение до 15 мг ежедневно.
  • Для профилактики анемии при хроническом гемолитическом статусе: по 5 мг каждые 1-7 дней в зависимости от обострений заболевания.
  • Дети при гемолитической анемии и нарушениях обмена веществ

У детей в возрасте до 4 лет допускается применять таблетки в предварительно измельченном виде (в виде порошка). Дозы фолиевой кислоты у детей составляют: в возрасте до 1 года 0,5 мг/кг (½ таблетки на 1 кг веса) 1 раз в день, но не более 5 мг/сут, в возрасте от 1 года до 12 лет – 2,5-5 мг/сут; старше 12 лет – 5-10 мг/сут 1 раз в день.

Для лечения макроцитарной (фолиеводефицитной) анемии назначают: взрослым и детям любого возраста начальную дозу – до 1 мг/сут (1 таблетка).

Суточные дозы более 1 мг не усиливают гематологический эффект, и большая часть избытка фолиевой кислоты экскретируется в неизменном виде с мочой. В резистентных случаях могут потребоваться более высокие дозы.

Начальные дозы применяют в течение около 14 дней или до получения гематологического и клинического ответа, затем переходят на поддерживающее лечение. Общая продолжительность терапии может составлять около 4 месяцев.

Поддерживающее лечение: для детей до 4 лет: для младенцев – 0,1 мг/сут, детей до 4-х лет – до 0,3 мг/сут; детям старше 4 лет и взрослым – по 0,5 мг (½ таблетки), при беременности и лактации – 1 мг/сут, но не менее 0,1 мг/сут.

При установленном дефиците фолиевой кислоты во время беременности: 5 мг в день в течение всей беременности. Для профилактики дефектов развития нервной трубки при наличии пороков развития в анамнезе: 4-5 мг ежедневно за 1 мес до планируемого зачатия и в течение 3 мес после него.

В случае отсутствия пороков развития нервной трубки в анамнезе (или других предрасполагающих факторов): 0,5 мг (½ таблетки) ежедневно в течение 10-12 недель после последней менструации.

Во время беременности назначение фолиевой кислоты в дозах выше 0,4 мг/сут может проводиться только после того, как исключена злокачественная (пернициозная) анемия, связанная с дефицитом витамина В12.

Длительность приема фолиевой кислоты не определена точно, иногда требуется многомесячный курс приема препарата для возобновления и сохранения нормального кроветворения. В случае устранения основных причин недостатка витамина, улучшения рациона питания или ликвидации сопутствующих заболеваний применение может быть прекращено досрочно.

При сопутствующем алкоголизме, гемолитической анемии, хронических инфекционных заболеваниях, одновременном приеме противосудорожных лекарственных средств, после удаления желудка, нарушении всасывания питательных веществ, при печеночной недостаточности, циррозе печени, стрессе доза препарата должна быть повышена и может потребоваться более продолжительное лечение.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*