Запоры во время беременности

Запоры во время беременности

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех.

Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг.

Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

  • Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.
  • Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.
  • Режим питания беременной женщины.
  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный. Второй завтрак: молоко. Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот. Полдник: фрукты или ягоды. Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс. 21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника. Второй завтрак: молоко, булочка. Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс. Полдник: стакан настоя шиповника, булочка. Ужин: нежирный творог. 21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко. Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок. Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды. Полдник: настой шиповника, булочка. Ужин: нежирный творог. 21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком. Второй завтрак: молоко, булочка. Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты. Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс. Ужин: белковый омлет со сметаной, чай. 21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком. Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог. Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе. Полдник: фрукты или ягоды, печенье. Ужин: нежирный творог, настой шиповника. 21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко. Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс. Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот. Полдник: печенье, настой шиповника. Ужин: белковый омлет со сметаной, чай. 21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша. Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот. Полдник: печенье, клюквенный мусс. Ужин: нежирный творог, чай. 21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.

  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.

  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.

  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.

Диета при отёках и патологической прибавке веса

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:

  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

  1. Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.
  2. Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.
  3. Врач акушер-гинеколог женской консультации №14

Блинова А.Ф.

Диарея при беременности

Расстройство работы желудочно-кишечного тракта может быть вызвано массой причин. Основные среди них — вирусы, стрессы, болезнетворные микроорганизмы.

В большинстве случаев эти проявления при правильном уходе за больным исчезают за пару-тройку дней, кроме тех, которые связаны с серьезными заболеваниями органов ЖКТ.

Однако диарея при беременности может иметь массу печальных последствий, и никогда не проходит без надлежащего лечения. О причинах, симптомах, последствиях и правильном лечении диареи при беременности вы узнаете дальше.

Запоры во время беременности

Почему возникает диарея у беременных?

Диарея у беременных или понос, жидкий стул, учащенное количество дефекаций — в большинстве случаев это реакция ослабшего организма на любой раздражитель. Иммунная система просто перестает справляться с массой «агрессоров», которые атакуют ее ежесекундно, и сдается. Кроме того, физиологические изменения, происходящие с женщиной, буквально провоцируют развитие этого недуга:

  • растущий живот, находящийся всегда в напряжении;
  • симптомы токсикоза — тошнота и рвота;
  • изжога, буквально изматывающая женщин;
  • изменение частоты и густоты стула, в некоторых случаях даже независимо от пищи.

Диарея при беременности как на ранних, так и на поздних сроках сопровождается учащенными дефекациями с большим содержанием жидкости, неприятным, непроходящим дискомфортом в животе, резкими позывами к дефекации.

Очень часто женщина чувствует полное опустошение, апатию, слабость во всем теле, нередко повышается температура.

Казалось бы, в этот период, каждая женщина старается придерживаться принципов правильного питания, отказывается от вредных для здоровья продуктов и напитков. Но организм реагирует по-своему.

Характеристики диареи у беременных

У беременных диарея на ранних сроках может проявляться в очень жидком стуле. Очень часто это результат полной перестройки организма, когда полностью меняется процесс пищеварения. Данная форма не представляет опасности самой женщине и плоду, потому что проходит очень быстро — сразу, как мамочка садится на диету без жирного, острого и всего, что может сказаться на пищеварении отрицательно.

Стоит обратить внимание на лекарства и витамины, которые вам прописывает доктор. Вполне вероятно, что один из побочных эффектов средства — диарея. В данном случае следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности применения этого препарата дальше.

Диарея может возникнуть в результате «разгулявшихся» гормонов, стимулирующих активную дефекацию перед родами. Как правило, очень часто этот симптом проявляется перед схватками. Стоит учитывать, что диарея на более раннем сроке может стать симптомом выкидыша.

Также причиной диареи могут стать:

  • увеличение живота и давление плода на кишечник;
  • попадание в организм различных микробов;
  • повышенная эмоциональность женщины в период вынашивания ребенка.

Проявления и последствия диареи при беременности

Возможно вам будет интересно:  Постоянно холодные ноги и руки. Что это может быть?

Самое страшное последствие диареи у беременной женщины — выкидыш. Сильные спазмы кишечника могут спровоцировать сокращение матки, что приведет к отторжению эмбриона. Кроме того, опасность представляют и следующие факторы:

  • попавшие внутрь вирусы и микробы легко проникают сквозь плацентарный барьер, и могут нанести вред ребенку, вызвав разного рода патологии в развитии;
  • лихорадка также негативно сказывается на малыше;
  • сильное обезвоживание в результате диареи приводит к вымыванию из организма мамы жизненно важных для формирования и развития плода микроэлементов, что в значительной степени ухудшает общее состояние здоровья беременной, приводя к судорогам, слабости, переутомлению;
  • такие симптомы, как рвота и понос — это реакция организма на интоксикацию, при этом вредные вещества попадают в кровоток матери, а затем и плода.

Как лечить диарею у беременных?

В период вынашивания ребенка подавляющее большинство лекарственных препаратов для женщины противопоказаны. Однако о том, чтобы избавиться от диареи быстро без соответствующего лечения не может быть и речи. Сама она не пройдет, и будет только ослаблять и отравлять организм дальше.

Врачи стараются избавиться от симптомов патологии с минимальным фармацевтическим вмешательством, применяя специальные диеты, безопасные препараты. Даже те средства, которые раньше наши бабушки считали безопасными, тоже могут негативно сказаться на организме.

Поэтому без консультации врача употреблять их не рекомендуется. Энтеросорбенты — это именно то, что можно пить от диареи при беременности без вреда для здоровья.

Это препараты, которые попадая в организм, способны идентифицировать «агрессоров», и выводить их естественным путем.

В частности, высокую эффективность в этом плане показывает Полисорб. Лекарство представляет собой белый порошок, не имеющий вкуса и запаха, однако врачи рекомендуют увеличить количество принимаемой жидкости при лечении Полисорбом, чтобы избежать запоров. Это лекарство обладает одной из самых высоких сорбционных емкостей относительно аналогов — до 300 мг/г.

К главным особенностям препарата стоит отнести:

  • отсутствие красителей, ароматизаторов и подсластителей;
  • простота в применении — вещество нужно просто размешать в воде комнатной температуры и выпить;
  • активные компоненты не проникают в кровь, действуют только в просвете кишечника;
  • начинает действовать со 2-4 минуты сразу после применения;
  • не запрещено для приема беременным, кормящим женщинам, младенцам и маленьким детям.

При приеме Полисорба происходит полная чистка организма от токсинов, аллергенов и ядов, вызывающих диарею. Доктор может назначить и другие средства, если к этому существует ряд показаний.

Лекарство продается в любой аптеке без рецепта врача. Упаковывается в пластиковые банки с закручивающейся крышкой или пакетики-саше с разовой дозой.

Количество и правила приема средства можно узнать из инструкции по применению.

Почему Полисорб подойдет вам?

  • Рекомендован к применению людям всех возрастов.
  • Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.
  • Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
  • Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Если  у Вас возникли  сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

  • Где купить?
  • О препарате
  • Инструкция
  • Отзывы
  • Консультация специалиста
  • Видео

Геморрой у женщин — лечение геморроя у беременных женщин

Запоры во время беременности

Проблемы с кишечником у женщин часто возникают во второй половине беременности, когда матка сильно увеличивается. И именно в этот момент необходимо делать все, чтобы снимать излишнюю нагрузку на область малого таза – носить специальный корсет, как можно больше гулять, заниматься гимнастикой.

Для того чтобы предупредить возникновение запоров и, тем самым, исключить излишнее напряжение при опорожнении кишечника, нужно обязательно следить за питанием. Подбор рационального меню имеет огромное значение.

Лечение геморроя у беременных усложняется тем, что многие лекарства, прописываемые обычным пациентам, не рекомендуется принимать будущим мамам.

Как лечить геморрой у беременных, чтобы это было безопасно, как для мамы, так и для еще не рожденного малыша? Какие средства от геморроя у женщин в положении будут не только эффективными, но и безопасными?

В этот период не рекомендуется проводить какие-либо оперативные манипуляции. Терапия заключается в использовании консервативных методик и применения мягких препаратов, созданных специально для беременных женщин.

Категорически нельзя запускать заболевание, надеясь на то, что оно пройдет самостоятельно. Если произошло развитие болезни во время беременности, лечение нужно осуществлять обязательно. Если заболевание игнорировать, возможен его переход в хроническую форму – болезнь усугубится и будет беспокоить женщину в течение всей жизни.

Как нельзя лечить геморрой у беременных женщин?

Ни в коем случае нельзя применять физиотерапевтические методы лечения. Эти способы негативно отражаются на состоянии беременных женщин – существует опасность простимулировать сокращение матки. Это может привести как к неблагоприятному воздействию на плод, так и к угрозе преждевременных родов.

Сильнодействующие слабительные, которые часто прописываются обычным пациентам, также использовать нежелательно. Их прием увеличивает сокращение не только кишечника, но и матки, что также может стать причиной угрозы выкидыша.

Консервативное лечение, предписываемое при беременности, не способно полностью избавить женщину от заболевания. Оно направлено, в основном, на стабилизацию состояния – смягчение острых приступов, поддержание удовлетворительного самочувствия. Для того, чтобы избавиться от проблемы окончательно, необходимо после родов и периода лактации прибегнуть к более радикальным методам.

Инструкция по применению Дюфалак

Дюфалак — препарат слабительного действия на основе лактулозы. Применяется для коррекции нарушений перистальтики кишечника.

Состав и форма выпуска

Выпускается в форме сиропа. В 1 мл препарата содержится:

  • действующее вещество: лактулоза жидкая;
  • вспомогательные компоненты: ароматизатор сливовый натуральный.

Сироп во флаконах из полиэтилена высокой плотности белого цвета по 200 мл, 500 мл или 1000 мл с навинчивающейся крышкой из полипропилена с контролем первого вскрытия. Поверх крышки надевается колпачок, который служит мерным стаканчиком. На флакон наклеивают этикетку с инструкцией по медицинскому применению.

Дюфалак также выпускают в одноразовых пакетиках из полиэтилена и алюминиевой фольги объемом 15 мл. В пачку из картона вкладывают 10 пакетиков вместе с инструкцией по применению.

Смотреть все формы выпуска

Фармакологическое действие

Дюфалак относится к фармакологической группе «Слабительные средства».

Фармакодинамика

Лактулоза стимулирует перистальтику кишечника, оказывает гиперосмотическое слабительное действие, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция.

Кишечная флора толстой кишки расщепляет лактозу на низкомолекулярные органические кислоты, за счет чего происходит понижение pH и повышение осмотического давления и, как следствие, наблюдается увеличение объема кишечного содержимого. Изменяется консистенция стула, облегчается опорожнение кишечника.

При печеночной энцефалопатии лактулоза подавляет протеолитические бактерии благодаря увеличению количества ацидофильных бактерий. Лактулоза усиливает рост полезных бактерий — бифидобактерий и лактобактерий — и одновременно подавляет рост потенциально патогенных микроорганизмов, обеспечивает благоприятный баланс кишечной микрофлоры.

Фармакокинетика

Абсорбция лактулозы низкая. После приема внутрь она доходит в неизменном виде до толстого кишечника, где расщепляется кишечной флорой.

Показания к применению

Дюфалак применяют по следующим показаниям:

  • запор;
  • для размягчения стула в медицинских целях;
  • печеночная энцефалопатия;
  • печеночная кома и прекома.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению служат следующие основания:

  • галактоземия (неспособность перерабатывать сахарную галактозу);
  • непроходимость кишечника;
  • перфорация или риск перфорации ЖКТ;
  • непереносимость галактозы или фруктозы;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Применяют с осторожностью при недиагностированных ректальных кровотечениях, колостоме, илеостоме.

Побочные действия

На фоне применения лактулозы возможно развитие побочных эффектов, основным симптомом которых является метеоризм. Как правило, он исчезает через несколько дней. При применении повышенных доз в течение длительного времени у пациентов может развиться нарушение водно-электролитного баланса.

Побочные эффекты:

  • очень часто: диарея;
  • часто: боль в животе, повышенное газообразование, тошнота, рвота;
  • нечасто: нарушение водно-электролитного баланса вследствие диареи.

Дюфалак не влияет на способность управлять автомобилем.

Способы применения и дозы

Сироп принимают внутрь как в разведенном, так и в неразведенном виде. Дозировка подбирается индивидуально.

Для более точного дозирования препарата следует использовать прилагаемый мерный стаканчик. Принятую однократную дозу нельзя задерживать во рту, нужно сразу проглотить ее.

Если сироп назначают однократно, то его рекомендуется принимать в одно и то же время дня, например, во время завтрака.

Весь период лечения лактулозой необходимо принимать достаточное количество жидкости, до 2 л в день. Если используется препарат в пакетиках, то нужно оторвать его угол и сразу принять содержимое.

Рекомендуемый режим дозирования при лечении запора или для размягчения стула в медицинских целях:

  • дети до 1 года: до 5 мл;
  • дети от 1 до 6 лет: 5-10 мл;
  • дети от 7 до 14 лет: 15 мл или 1 пакетик;
  • взрослые и подростки: 15-45 мл или 3 пакетика.

Для детей до 7 лет желательно применять препарат во флаконах для более точного дозирования.

Лечение печеночной энцефалопатии у взрослых: начальная доза — 3-4 раза в день по 30-45 мл сиропа или 2-3 пакетика. После переходят на индивидуальный режим дозирования. Доза подбирается так, чтобы стул был мягкий, и принимают лекарство 2-3 раза в день.

Также при печеночной энцефалопатии применяется ректальное введение лактулозы. Дюфалак в виде клизмы назначают в случае прекоматозного состояния или состояния комы: 300 мл препарата на 700 мл воды. Клизму повторяют до тех пор, пока не станет возможным пероральный прием препарата.

Применение препарата у детей до 18 лет при печеночной энцефалопатии не проводится ввиду отсутствия данных относительно безопасности и эффективности.

Передозировка

Прием очень высоких доз лактулозы может вызвать возникновение боли в области живота и диарею. В качестве лечения рекомендовано уменьшение дозы или прекращение приема препарата. Если у пациента наблюдается обезвоживание вследствие диареи или рвоты, то предпринимают меры для восстановления водно-электролитного баланса.

Взаимодействие

Специальных исследований по особенностям взаимодействия лактулозы с другими лекарственными препаратами не проводилось.

Дюфалак и Эспумизан

Эспумизан является ветрогонным средством, он устраняет метеоризм, поэтому может применяться вместе с Дюфалаком для предотвращения его побочного действия (повышенное газообразование).

Дюфалак и Дюспаталин

Дюспаталин является миотропным спазмолитиком, оказывает расслабляющее действие на гладкие мышцы. Применяется для устранения болевого симптома, вызванного синдромом раздраженного кишечника. Совместный прием с Дюфалаком возможен, поскольку препараты не имеют неблагоприятных взаимодействий, не снижают эффекты друг друга. Вместе с тем между их приемом рекомендуется сделать интервал.

Аналоги Дюфалак

Аналоги по действующему веществу:

  • Нормазе;
  • Гудлак;
  • Лактулоза Форте;
  • Лактулоза;
  • Паналак;
  • Порталак.

Аналоги по оказываемого действию:

  • Касторовое масло;
  • Гутталакс;
  • Дульколакс;
  • Лаксигал Тева;
  • Мукофальк.

Гутталакс

Гутталакс — слабительное средство на основе натрия пикосульфата. Нормализация стула происходит за счет стимулирующего действия на слизистую толстого кишечника, скопления воды и электролитов в толстом кишечнике. Гутталакс имеет широкий спектр показаний к применению, но противопоказан детям младше 4 лет.

Форлакс

Форлакс — слабительное средство в форме порошка, действующим веществом которого является макрогол.

Увеличение объема кишечного содержимого и, как следствие, опорожнение кишечника достигается посредством удерживания макроголом молекул воды. Препарат противопоказан к применению детям младше 8 лет.

Возможно вам будет интересно:  Желудочно - кишечное кровотечение. Причины, симптомы и признаки (рвота, кал с кровью,) диагностика, первая помощь при кровотечении.

Предпочтительно использовать Форлакс, когда необходимо быстро очистить кишечник. Лактулоза подходит для длительного применения.

Нормазе

Нормазе — слабительное средство на основе лактулозы. Имеет дополнительные вспомогательные вещества. Помимо стимуляции перистальтики кишечника, Нормазе улучшает всасывание фосфатов и солей кальция. Назначают для лечения дисбактериоза и сальмонеллеза, гнилостной диспепсии в результате пищевых отравлений.

Порталак

Порталак — слабительное лекарство на основе лактулозы. Порталак предлагается во флаконах большего объема — 250 мл и 400 мл.

Лактулоза

Оказывает послабляющее действие за счет стимуляции перистальтики кишечника.

Экспортал

Экспортал — слабительное средство на основе лактитола. Выпускается в форме порошка для приготовления раствора для приема внутрь.

Микролакс

Микролакс — микроклизма, содержащая натрия цитрат, натрия лаурилсульфоацетат и сорбит.

Механизм действия у препаратов отличается: компоненты Микролакса вытесняют связанную воду, содержащуюся в каловых массах, раздражают содержимое кишечника и усиливают перистальтику за счет стимуляции поступления воды в кишечник. Микролакс подходит для разового приема, когда запоры не носят систематический характер.

Мукофальк

Мукофальк — слабительное на основе растительных компонентов (порошка оболочек семян подорожника овального). Нормализация стула происходит за счет обогащения пищевыми волокнами и растительной слизью. Семена подорожника обладают высокой объемообразующей способностью, в результате чего масса содержимого толстого кишечника увеличивается и стимулирует опорожнение.

Смотреть все аналоги

Для детей

Дюфалак разрешен к назначению для детей до 1 года. Исключением является лечение печеночной энцефалопатии у детей путем ректального введения препарата (не установлена безопасность и эффективность применения пациентами младше 18 лет).

Дюфалак при беременности

Лактулоза оказывает незначительное системное воздействие на организм беременной или кормящей женщины, поэтому слабительное Дюфалак назначают женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания. Лекарство также не влияет на репродуктивную функцию.

Совместимость с алкоголем

Употребление вместе с алкоголем не приводит к крайне тяжелым или летальным последствиям. Но спиртное может повлиять на саму причину заболеваний, при которых назначают Дюфалак.

Условия продажи

Дюфалак не относится к рецептурным препаратам, поэтому в аптеках его можно приобрести в свободном доступе.

Условия хранения

Рекомендуемый температурный режим хранения до + 25 градусов Цельсия.

Срок годности

2 года.

Производитель

«Эбботт Биолоджикалз Б.В.» (Нидерланды).

Питание при неосложнённой беременности

Мурзаева Ирина Юрьевна

Эндокринолог, Врач превентивной медицины

25 июня 2014

Как показывает практика — тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме — питанию во время беременности.

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке — 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю — повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 — избыток веса).

ИМТ менее 19.8:

  • 2 неделя — прибавка 0.5 кг
  • 4 неделя — 0.9 кг
  • 6 неделя — 1.4 кг
  • 8 неделя — 1.6 кг
  • 10 неделя — 1.8 кг
  • 12 неделя — 2 кг
  • 14 неделя – 2.7 кг
  • 16 неделя – 3.2 кг
  • 18 неделя – 4.5 кг
  • 20 неделя – 5.4 кг
  • 22 неделя – 6.8 кг
  • 24 неделя – 7.7 кг
  • 26 неделя – 8.6 кг
  • 28 неделя – 9.8 кг
  • 30 неделя – 10.2 кг
  • 32 неделя – 11.3 кг
  • 34 неделя — 12.5 кг
  • 36 неделя – 13.6 кг
  • 38 неделя – 14.5 кг
  • 40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 — 26:

  • 2 неделя — прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.7 кг
  • 6 — 1 кг
  • 8 — 1.2 кг
  • 10 – 1.3 кг
  • 12 – 1.5 кг
  • 14 – 1.9 кг
  • 16 — 2.3 кг
  • 18 — 3.6 кг
  • 20 — 4.8 кг
  • 22 – 5.7 кг
  • 24 – 6.4 кг
  • 26 – 7.7 кг
  • 28 – 8.2 кг
  • 30 – 9.1 кг
  • 32 – 10 кг
  • 34 – 10.9 кг
  • 36 – 11.8 кг
  • 38 – 12.7 кг
  • 40 – 13.6 кг

При ИМТ более 26:

  • 2 неделя — прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.5 кг
  • 6 — 0.6 кг
  • 8 — 0.7 кг
  • 10 – 0.8 кг
  • 12 – 0.9 кг
  • 14 – 1.0 кг
  • 16 — 1.4 кг
  • 18 — 2.3 кг
  • 20 – 2.9 кг
  • 22 – 3.4 кг
  • 24 – 3.9 кг
  • 26 – 5.0 кг
  • 28 – 5.4 кг
  • 32 – 6.4 кг
  • 34 – 7.3 кг
  • 36 — 7.9 кг
  • 38 – 8.6 кг
  • 40 – 9.1 кг

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.

Рекомендовано при беременности: (в сутки)

Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй — корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Лучше ограничить, а ещё лучше — исключить:

Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пирожные с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы!!!).

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

  • Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
  • 2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
  • Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
  • Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
  • Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
  • и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

  • Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
  • Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
  • Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
  • Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
  • Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
  • Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.Меню беременной в 3-м триместре:

  • Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
  • Обед: порция супа, порция хлеба.
  • Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
  • Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
  • Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
  • Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
  • Перед сном: кефир / тёплое молоко .

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема — суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.

Возможно вам будет интересно:  Разжижение крови естественными способами

Руководство по «Диетологии», 2012 год

Самодиагностика: как понять, что в питании недостаточно витаминов и минералов?

Иногда мы не понимаем сигналы собственного тела, которое подсказывает – в питании не хватает определенных веществ, включая витамины или минералы. Как определить проблему и решить ее? Обсудим подробнее.

Для тех, кто обращает внимание на свои пищевые привычки и старается поддерживать вес, контроль количества калорий становится приоритетом, поскольку основная цель — не набрать массу.

Но, несмотря на то, что контроль за потреблением калорий, безусловно, является одним из наиболее важных аспектов здорового питания, важно не игнорировать еще и важность потребления достаточного количества питательных веществ.

А при уменьшении калорийности и объема порций этого добиться сложно. 

Достаточное потребление питательных веществ (особенно если это витамины и минералы) оказывает огромное влияние на общее состояние здоровья.

Дефицит питательных веществ встречается гораздо чаще, чем мы думаем, особенно у тех, кто сидит на диете. Внимательно и придирчиво оцените ваше самочувствие, ищите у себя эти 7 признаков дефицита питательных веществ.

Если они есть – стоит беспокоиться и подумать о восполнении дефицита за счет комплексов витаминов и пищи. 

Необъяснимая потеря веса 

Постоянная потеря веса, которая происходит, когда вы не преследуете такую цель — похудеть, является одним из наиболее очевидных признаков того, что вы не получаете достаточного количества питательных веществ. Для обновления и восстановления клеток организм полагается как на макроэлементы, так и на микроэлементы. Без них тело начнет разрушать собственные запасы менее жизненно важных тканей, включая жир и мышцы.

Усталость 

Частая усталость и слабость являются признаками недостатка железа в организме, что приводит к состоянию, называемому анемией, которое может быть фатальным (если его своевременно не устранить при помощи комплексов с железом). Дефицит магния также может вызывать у вас чувство усталости и частые мигрени.

Слабые и мягкие кости

Хрупкие кости могут быть признаком дефицита витамина D или кальция, поскольку эти питательные вещества отвечают за повышение плотности костей. Магний имеет синергетические отношения с кальцием, поэтому убедитесь, что вы получаете достаточно первого, чтобы оптимизировать усвоение второго.

Медленное заживление ран 

Когда заживление ран занимает больше времени, чем обычно, это может быть признаком дефицита цинка. Как правило, для заживления большинства кожных ран не требуется более двух-трех недель, хотя в более глубоких и тяжелых случаях может потребоваться более длительный процесс заживления.

Куриная слепота

Куриная слепота (плохое зрение в сумерках) может быть признаком дефицита витамина А, поскольку одна из функций этого витамина направлена на здоровье глаз. Другие симптомы включают сухость глаз, инфекции горла и грудной клетки.

Нарушение когнитивных функций

Недостаток питательных веществ может нарушить функции вашего мозга и затруднить концентрацию, собранность и запоминание даже самых элементарных вещей. Например, дефицит железа или витамина B12 может привести к замедлению реакции или к неточным воспоминаниям.

Проблемы внешности и самочувствия

Дефицит йода может привести к проблемам со щитовидной железой, которые могут грозить развитием множества заболеваний, одним из наиболее известных является зоб (аномально увеличенная щитовидная железа). При нем типична постоянная зябкость, набор веса, сухость кожи. Другие признаки включают выпадение волос, изменения частоты сердечных сокращений и обильные или нерегулярные менструации у женщин.

Диета и проблемы дефицита отдельных веществ

Мы всегда слышим о том, как важно употреблять широкий спектр витаминов и минералов, садясь на диету. Но до тех пор, пока мы не ощутим проблемы со здоровьем, мы действительно не осознаем всей важности поступления витаминов и минералов.

Чувство усталости без причины, упадок сил, бледность и постоянное недомогание могут быть признаками дефицита определенных питательных веществ. Недостаток витаминов и минералов также может иметь долгосрочные последствия для нашего здоровья.

Если в диете мало этих веществ, нужно пополнять их при помощи добавок. Эти важные питательные вещества играют в организме разные роли — все, от синтеза тканей организма, таких как наши кости и мышцы, до передачи нервных сигналов по всему телу в качестве предшественников тысяч ферментов в организме, до удаления или нейтрализации отходов из организма.

Поскольку не все витамины и минералы естественным образом вырабатываются в организме, подчеркивается важность получения их из цельных продуктов и добавок.

Количество каждого питательного вещества, которое вы должны потреблять, зависит от вашего возраста, стадии жизни, состояния здоровья (если вы страдаете хроническим заболеванием или нет), беременности и кормления грудью, а также от количества выполняемой вами физической активности, а также от интенсивности и уровня нагрузок. Если в рационе не присутствует достаточное количество витаминов и минералов,  риски дефицита питательных веществ могут иметь далеко идущие последствия.

Есть некоторые (но не все) общие признаки дефицита конкретных питательных веществ, которые возникают чаще всего. 

Витамин А

Он участвует в иммунной функции, здоровье кожи, зрении, репродуктивной функции и работе нервной системы. Признаки и симптомы дефицита:

  • Куриная слепота.
  • Сухая кожа и волосы.
  • Красные или белые шишки, похожие на прыщи (на щеках, руках, бедрах или ягодицах).
  • Рецидивирующий конъюнктивит.
  • Дальтонизм.
  • Воспаление, отек век и краснота глаз.
  • Дегенерация желтого пятна.
  • Угревая сыпь.

Витамин C

Это антиоксидант, используемый для нейтрализации вредных химических веществ в организме. В отличие от большинства животных, люди не могут синтезировать витамин С самостоятельно, поэтому очень важно получать его с пищей или добавками. Признаки и симптомы дефицита:

  • Сухая кожа.
  • Грубые или секущиеся волосы.
  • Кровоточащие десны.
  • Гингивит.
  • Плохое заживление ран.
  • Плохой иммунитет — повторяющиеся простуды и грипп.
  • Потеря зубов.
  • Анемия.
  • Носовые кровотечения.
  • Синяки.
  • Отсроченное заживление ран.
  • Мышечная слабость.
  • Усталость.

Витамин D

Он играет роль в иммунной функции и способствует росту костей. В целом, получить суточную дозу витамина D невероятно легко. Всего около 10 минут пребывания на солнце в день достаточно, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в витамине D. Признаки и симптомы дефицита:

  • Избыточный вес или ожирение.
  • Депрессия. 
  • Ноющие кости и суставы.
  • Низкая минеральная плотность костей.
  • Остеопороз — пористые и хрупкие кости.
  • Остеомаляция — размягчение кости.
  • Рахит (тяжелое костно-деформирующее заболевание у детей) — искривление ног, искривление позвоночника, потеря мышечной массы.
  • Мышечная слабость.

Витамин Е

Это антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждений, мышечной слабости и неврологических проблем. Признаки и симптомы дефицита:

  • Проблемы с глазами, такие как ретинопатия и катаракта.
  • Проблемы с кожей, такие как прыщи, волдыри, рубцовая ткань, растяжки.
  • Легкая анемия.
  • Проблемы с фертильностью.
  • Нарушения функции мозга.

Витамин К

Он помогает при свертывании крови и предотвращает проблемы со свертыванием. Признаки и симптомы дефицита:

  • Легко возникают синяки.
  • Легко кровоточат мелкие раны.
  • Обильные менструальные периоды.
  • Кровь в моче или стуле.
  • Остеопороз.
  • Низкая минеральная плотность костей.

Витамин B12

Этот витамин играет ключевую роль в нормальном функционировании мозга и нервной системы, а также образовании красных кровяных телец. Недостатки обычно проявляются в виде анемии, но также могут вызывать дегенерацию спинного мозга и плохое развитие мозга. Признаки и симптомы дефицита:

  • Онемение и покалывание в руках, ногах или ступнях.
  • Шатающаяся ходьба, проблемы с равновесием.
  • Анемия.
  • Опухший или воспаленный язык.
  • Желтуха.
  • Слабость. 
  • Усталость.
  • Паранойя и галлюцинации.
  • Когнитивные трудности или потеря памяти.
  • Потеря зрения.

Другие витамины группы B 

Они включают B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6, B7 (биотин) и фолиевая кислота. Признаки и симптомы дефицита:

  • Проблемы со зрением.
  • Усталость.
  • Надпочечниковая недостаточность.
  • Отеки (задержка жидкости).
  • Частый грибок ногтей и кожи.
  • Бледная кожа.
  • Перхоть.

Фолиевая кислота

Благодаря своей роли в развитии и функционировании мозга, потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает во время беременности.

Без достаточного количества фолиевой кислоты у ребенка могут возникнуть дефекты нервной трубки.

В целом у населения дефицит может проявляться как анемия из-за проблем с производством красных кровяных телец, психического здоровья или неврологических проблем.

Незаменимые жирные кислоты (омега-3)

Эти кислоты играют решающую роль в работе мозга, а также нормальном росте и развитии. Признаки и симптомы дефицита:

  • Сухая или зудящая кожа.
  • Чешуйчатая или шелушащаяся кожа.
  • Растрескивание или шелушение кончиков пальцев или кожи.
  • Маленькие красные шишки на тыльной стороне плеч.
  • Смешанная жирная и сухая кожа.
  • Экзема.
  • Сухие глаза.
  • Плохое заживление ран.
  • Пониженный иммунитет.

Кальций

Вашему организму нужен кальций, чтобы поддерживать прочность костей и зубов, а также поддерживать структуру и функции скелета. Признаки и симптомы дефицита:

  • Онемение и покалывание вокруг рта, пальцев рук и ног.
  • Мышечные спазмы.
  • Усталость.
  • Грубые волосы.
  • Ломкие ногти.
  • Сухая кожа.
  • Псориаз.
  • Остеопороз.
  • Низкая минеральная плотность костей.

Железо

Оно необходимо для производства красных кровяных телец и оптимизации переноса кислорода по всему телу. Признаки и симптомы дефицита:

  • Анемия.
  • Усталость и утомляемость.
  • Одышка.
  • Головокружение.
  • Бледная кожа. 
  • Холод в руках и ногах.
  • Слабость.
  • Обильные менструальные периоды.
  • Головные боли.

Магний 

Этот минерал помогает поддерживать нормальную работу нервов и мышц, поддерживает здоровую иммунную систему и укрепляет кости. Признаки и симптомы дефицита:

  • Мышечные сокращения и судороги.
  • Ненормальные сердечные ритмы.
  • Онемение и покалывание в пальцах и стопах.
  • Синдром беспокойных ног.
  • Усталость.
  • Тики или спазмы век.
  • Приливы.
  • Беспокойство или стресс.
  • Повышенное артериальное давление.

Цинк

Дефицит цинка может привести к летаргии и проблемам с психическим здоровьем, снижению иммунной функции, дерматиту и замедленному заживлению ран, а также задержке физического развития и полового созревания. Признаки и симптомы дефицита:

  • Низкий иммунитет.
  • Рецидивирующие простуды и грипп.
  • Диарея.
  • Грубые, ломкие, истонченные волосы.
  • Акне, экзема и другие кожные проблемы.
  • Язвы во рту.
  • Белые пятна на ногтях.
  • Перхоть.
  • Растяжки. 
  • Тики и спазмы век.

Преодоление дефицита питательных веществ

Недостаток питательных веществ может нанести вред вашему здоровью, поскольку увеличивает риск развития хронических заболеваний, которые не всегда легко вылечить. Важно, чтобы ваш рацион оставался максимально насыщенным питательными веществами. Замена бедной питательными веществами пищи — один из простейших способов мгновенного улучшения.

Обычные виновники в этой области — закуски, такие как чипсы и газировка.

Замена их такими альтернативами, как запеченный картофель и минеральная вода, обеспечит ваш организм большим количеством питательных веществ, а также поможет избежать чрезмерного употребления вредностей, поскольку продукты с высоким содержанием питательных веществ обладают более насыщающим эффектом.

Однако если вы испытываете какие-либо из вышеупомянутых признаков и симптомов, первым шагом будет посещение врача, чтобы поставить правильный диагноз.

Вам также необходимо проверить, есть ли какие-либо основные заболевания, которые могли привести к недоеданию, поскольку эти проблемы следует решить в первую очередь.

Если проблема с гиповитаминозе и снижении поступления минералов, врач подберет для вас комплекс, который нужно будет принимать как минимум 2-3 месяца, чтобы насытить тело недостающими элементами. 

Будьте здоровы и своевременно обращайтесь к врачу!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*