Черешня – главный летний антиоксидант

Черешня – главный летний антиоксидант

Настало лето. С каждым днем все больше ягод появляется на прилавках магазинов. Сегодня поговорим о том, в чем заключается польза черешни для организма женщины, а также подробно рассмотрим ее ценность для здоровья любого человека.

А в качестве бонуса я приведу рецепт вкуснейшего компота, который легко приготовить на зиму. Он порадует яркостью и приятным вкусом, а усилий потребует – минимум.

Черешня: описание, фото, история

То, что мы называем черешней, – это плоды крупного (до 30 м высотой) дерева. Растение относится к роду Слива вида Розовые. У него темная листва и сочные плоды.

В диком виде черешню можно встретить в Западной Азии, Закавказье. У нас она растет на Кавказе, в Краснодарском крае и Крыму, где ее культивировали греческие колонисты и генуэзские переселенцы.

Черешня ведет свою историю от вишни птичьей, которая знакома жителям Европы и Анатолии с эпохи неолита. Первое письменное свидетельство относят к 4 веку до н. э. Оно принадлежит греческому философу и естествоиспытателю Теофрасту.

О плодах упоминали Дифилюс Сифниус и Диоскорид. Римский писатель Плиний сделал первое подробное описание растения.

В Средние века черешневые сады распространились по всей Европе. Сегодня деревья плодоносят от севера Италии до юга Швеции.

Сегодня в мире существуют сотни сортов. Цвет и форма плодов определяются сортовой принадлежностью. Сроки созревания и вкус зависят от климата, погодных условий, разновидности. Ранние сорта дают урожай одновременно с клубникой.

Дерево хорошо себя чувствует там, где много тепла, солнца, а осадков мало. Это Южная Европа, Иран, Турция. В последние годы выведены гибриды, которые плодоносят в Норвегии, Канаде, Шотландии.

У нас в России черешню выращивают не только на юге. В 40-60 гг прошлого века советские ученые вывели зимостойкие сорта, которые дают урожай в средней полосе России. Это было сделано сотрудниками Ленинградского отделения Всесоюзного института растениеводства имени Н.И. Вавилова.  

Чем отличается вишня от черешни?

Отличить на вкус не сложно. Вишня кисло-сладкая, чаще кислая. Не каждый сможет есть ее «просто так». А в черешне кислинки почти нет, поэтому это идеальный десерт. Наверное, это самая сладкая ягода из всех, что я знаю.

Черешня – главный летний антиоксидантЧем отличается вишня (слева) от черешни (справа)

Различить на прилавке плоды бывает непросто, особенно, если они одного цвета, темно-красного. Я специально сделала фото, чтобы вы хорошенько рассмотрели и больше никогда не спрашивали у продавца: «Что это, вишня или черешня?».

Параметр Вишня Черешня
Цвет Красный От светло-желтого до темно-красного, почти черного
Размер 0,8-1,5 см 1,6-2,2 см
Масса 3-5 г 4-6 г
Форма Округлая Сердцевидная, слегка вытянутая или приплюснутая
Косточка Шарообразная Чуть удлиненная
Вкус С кислинкой Сладкий

Вишня мельче. У нее более правильная форма. На ощупь она мягче. Ее «хвостик» (плодоножка) толще, отличается зеленым цветом. На веточке иногда сохраняется маленький зеленый листик, нередко присутствует сухая «юбочка». Это остатки цветка.

Черешня – главный летний антиоксидантВишня (слева) и черешня (справа) — отличия

У черешни сухие плодоножки не редкость. Они тоньше, а сама ягода более плотная, содержит меньше питательных веществ на единицу массы.

Черешня: калорийность и химический состав

Свежие ягоды – вкусный продукт с высокой питательной ценностью. У него низкая калорийность, всего 52 ккал на стограммовую порцию.

Наименование Масса, г % нормы
Белки 1,1 1,2
Жиры 0,4 0,59
Углеводы 10,6 7,57
Пищевые волокна 1,1 5,5

Витаминный состав, как у многих ягод, ничем особенным не выделяется. Не верьте тем, кто пишет про «огромное количество» витаминов. Их здесь почти нет (кроме аскорбинки, которой чуть больше, чем в яблоках). Судите сами.

Название Масса в 100 г, мг % дневной нормы
Бета-каротин 0,15 3
B1 0,01 0,7
B2 0,01 0,6
B4 6,1 1,2
B5 0,2 4
B6 0,05 2,5
B9 0,4 1
C 15 1,7
H 0,4 0,8
K 2,1 1,8
PP 0,5 2,5

Темноокрашенные сорта содержат витамин P (рутин) – ценный флавоноид, который вместе с аскорбатом уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов. В мякоти также присутствует кумарин – антагонист витамина K.

Минеральный состав интереснее. Здесь много кремния, необходимого для здоровья суставов. А благодаря солям меди и железа черешню относят к важным продуктам для профилактики и лечения малокровия.

Название Количество, мг % потребности
Калий 233 9,3
Кремний 13 43,3
Магний 24 6
Железо 1,8 10
Кобальт 0,1 10
Марганец 0,07 3,5
Медь 6 6
Молибден 1 14,3
Хром 0,7 14

Плоды содержат до 18% сахаров (основная часть – глюкоза), дубильные вещества (0,2%), пектины. Также в них присутствуют органические кислоты (до 1,3%):

  • яблочная,
  • лимонная,
  • янтарная.

Пользу черешни определяют не витамины или минералы. Открою секрет: это сахара, и главный из них – глюкоза. Она обладает рядом важнейших полезных свойств:

  • питает клетки мозга,
  • поддерживает работоспособность,
  • улучшает память,
  • снимает стресс,
  • помогает сердцу,
  • участвует в нейтрализации токсинов.

Соединение – универсальный источником энергии для человека. Это важнейшее питательное вещество для центральной нервной системы. Глюкоза обеспечивает бесперебойную работу организма при повышенных нагрузках (физических, эмоциональных, умственных).

А еще черешню ценят за большое количество антоцианов, но об этом чуть ниже.

Черешня: польза и вред для здоровья человека, его самочувствия

В лечебных целях плоды применяют благодаря высокому содержанию нежной клетчатки. Их рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью, атонии кишечника, вялой перистальтике.

Черешню назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спастических колитах, анемии. Она оказывает легкое слабительное действие, предотвращает запоры.

Черешня – главный летний антиоксидант

Ягоды показаны при заболеваниях пищевода. После них не бывает изжоги. Мякоть содержит мало органических кислот, которые стимулируют желудочную секрецию.

Черешня улучшает аппетит и активизирует пищеварение. Ягоды назначают при гипохромной анемии. Это обусловлено высоким содержанием железа.

Отвар из свежих ягод – эффективное отхаркивающее, жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Напиток быстро восстанавливает силы, помогает при простудных, инфекционно-воспалительных заболеваниях.

В традиционной медицине используют не только плоды. Высушенные цветки заваривают, добавляют в чай при простуде. Водный настой листьев и плодоножек – проверенное народное средство для снятия отеков. Его пьют при почечно-каменной болезни, нарушении работы сердца.

Полезных свойств у черешни много. Она оказывает следующее действие:

  • противоотечное,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • тонизирующее,
  • очищающее.

Черешня не только вкусный десерт, но и эффективное средство для укрепления здоровья. Она помогает при неврозах, улучшает аппетит. Темные сорта снижают давление. Благодаря присутствию кумаринов и оксикумаринов, продукт предупреждает образование тромбов.

Какие противопоказания?

В черешне много сахара, поэтому ее не рекомендуют диабетикам. К ограничивающим факторам относят:

  • язву желудка,
  • гастрит в стадии обострения,
  • плохую свертываемость крови,
  • непроходимость кишечника,
  • спайки.

Соблюдайте меру. Не ешьте более 300 грамм за один присест. Избыток может вызвать расстройство кишечника и диарею. Косточки выплевывайте.

Польза черешни для организма женщины

Ягода полезна женщинам любого возраста. Она тормозит процессы старения, помогает легче пережить климакс. Благодаря легкому мочегонному эффекту черешня снимает отечность, убирает мешки под глазами.

Темный цвет мякоти придает антоциан. Пигмент улучшает работу органов пищеварения, снимает спазмы, успокаивает воспаление стенок кишечника. А что такое здоровый кишечник? Это чистая кожа, здоровые ногти и красивые волосы, а также способность успешно противостоять вирусам и инфекциям.

Сладкий сок очень полезен для красивой внешности. Черешня содержит кремний – важнейший элемент для здоровья и продления молодости. Он обеспечивает синтез коллагена, отвечает за гибкость суставов, эластичность сосудов.

Кремний необходим для красивых волос и крепких ногтей. Если его не хватает, появляется дряблость кожи, образуются морщины, начинают выпадать волосы.

Для чего еще нужен Si:

  • поддерживает иммунитет,
  • сохраняет подвижность суставов,
  • снижает риск болезней сердца,
  • укрепляет сосуды,
  • предупреждает остеопороз,
  • способствует усвоению минералов.

В черешне много глюкозы, которая способствует выработке серотонина. Этот гормон влияет на весь организм, а не только на эмоции. Благодаря ему мы крепко спим, хорошо себя чувствуем, дольше сохраняем активность.

Серотонин увеличивает болевой порог. Это значит, что черешня облегчает ПМС, снимает неприятные ощущения во время критических дней. 

Черешня защищает от тромбов и бессонницы, помогает справиться со стрессом, депрессией.  В ней присутствуют антоцианы. Это растительные пигменты, которые относят классу флавоноидов. Особенно их много в темных сортах.

Вещества являются мощными антиоксидантами. Они оберегают клетки от свободных радикалов, которые запускают механизмы старения. Кроме того, антоцианы обладают следующими полезными свойствами:

  • уничтожают вредные бактерии,
  • укрепляют защитные силы,
  • помогают противостоять простудам,
  • сохраняют зрение,
  • снижают воспаление.

Другие источники этих ценных веществ – темно окрашенные ягоды: черная смородина, шелковица, клюква, бузина и виноград.

Черешня: полезные свойства для лица

Свежий сок отбеливает кожу, избавляет от пигментных пятен и веснушек. Черешневые маски убирают лишнюю жирность, сужают поры. Вот простейший рецепт:

  • 2-3 штучки разомните в фарфоровой ступке до состояния кашицы.
  • Равномерно нанесите на лицо. Область вокруг глаз обходите.
  • Через 15 минут смойте.
  • Смажьте кожу увлажняющим кремом.

Процедура хорошо тонизирует, питает, омолаживает. Она избавляет от угрей, так как содержит органические кислоты. Для сухой кожи выбирайте светлые сорта, а для жирной – темные.

Если у вас чувствительная кожа, добавьте к пюре немного сметаны. Для увядающей – подойдет мука из овсянки. Перед первым применением не забудьте протестировать на руке.

Польза черешни для похудения

Сладкая ягода содержит минимум калорий и много воды. Она прекрасно очищает организм, выводит шлаки, токсины. Кроме того, черешня ускоряет обменные процессы.

Продукт быстро утоляет голод, долго сохраняет чувство сытости. Это идеальный перекус на работе или дома, который не испортит фигуру. Вкусные плоды помогают выдержать любую диету, даже самую строгую.

Возможно вам будет интересно:  Перелом костей стопы, пяточной и плюсневой. Причины, симптомы, виды, первая медицинская помощь и реабилитация

Некоторые авторы рекламируют разгрузочные дни на черешне. Допустимая норма – до 2 килограмм в сутки (малыми порциями). Что ж, если здоровье позволяет – вперед, но я не сторонник подобного экстрима. У плодов довольно плотная кожица. Это не всегда безобидно для желудка. Вместе похудением легко заработать тяжесть и вздутие.

Я предпочитаю заменять ягодой десерты: торты, печенье, конфеты и любимые булочки. Полкило ежедневно вместо привычных сладостей – этого вполне достаточно, чтобы за неделю заметить положительные сдвиги. 

Не ешьте черешню на ночь, не заедайте ее хлебом! Лучшее время – между завтраком и обедом, а также на полдник.

Как выбирать черешню правильно?

Сезон черешни длится всего месяц. Июнь – самый разгар. В этот период ягодка наиболее вкусная и полезная. В остальное время – на прилавках продукция из Узбекистана, Греции и Марокко, а также та, что удалось сохранить. Иногда можно найти черешню даже в августе, если постараться.  Вот только стоит ли?

 Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте простые правила:

  • Смотрите на сорт. Светлые ягоды кислее, а темные слаще. Желтые плохо переносят транспортировку, быстро портятся. А в розовых больше аскорбинки.
  • Покупайте те, что с веточкой. Плодоножка не должна быть ярко-зеленой, но полностью сухая – не лучший вариант. Если «хвостик» высох, значит продукция долго пролежала на складе. Велика вероятность, что в районе косточки мякоть стала коричневой и безвкусной.
  • Черешня должна быть чистой, без мусора, вмятин, трещин. Особенно важно отсутствие пятен. Они могут говорить о поражении вредителями.
  • Покупайте ягоды в установленном месте, где надлежащим образом организован контроль качества. Спрашивайте у продавца сертификат. Уточняйте происхождение товара.

До сих пор некоторые верят, будто черешня не бывает червивой. Бывает, да еще как! Поэтому я всегда начинаю выбор с разламывания 1-2 экземпляров с целью визуального контроля ????

Если продавец против, внимательно осмотрите плоды. Червивые – выдадут темные пятнышки на поверхности и небольшие мягкие участки.

Перед хранением многие авторы советуют вымыть ягоды, обсушить и положить в пластиковый контейнер. В холодильнике он пролежит до двух недель. В том, что ягода должна быть сухой, соглашусь. А вот мытьё у меня вызывает серьезные сомнения.

Во время такой манипуляции у многих экземпляров повреждается место соединения ягоды и плодоножки. Это открытые ворота для бактерий, который неизменно попадут под кожицу вместе с сырой водой. Двух часов не пройдет, как мякоть потемнеет и приобретет неприятный привкус. Хотите сохранить – не мойте!

А вот перед употреблением мыть следует обязательно. Не лишним будет уложить ягоды на тарелку и обдать кипяточком. Это на 100% защитит от опасных микроорганизмов.

Применение черешни в кулинарии

Благодаря большому проценту сахаров и незначительному количеству фруктовых кислот черешня славится хорошим десертным вкусом. Ее ценят за сочность и свежесть.

Ягоды поддаются сушке и заморозке. Из них готовят компоты, варенье, джемы. Главное достоинство – приятный освежающих вкус. Плоды подходят для детского питания. Их используют в виде соков, компотов, пюре и в свежем виде.

Черешня подходит для других видов переработки. Из нее получают соки, компоты, джемы. Некоторые даже делают вино. Я в этом смысла не вижу. Разве что в случае богатого урожая, когда сырья «ну просто завались» и девать его некуда. И то, я бы в этом случае сварила компот или отдала соседям. А для наливок есть ежевика, алыча и крыжовник.

Компот из черешни на зиму

Черешня – главный летний антиоксидант

Он получается очень вкусным и освежающим. Ягоды в нем съедаются на ура, хорошо идут вместо конфет, особенно в зимние месяцы. Косточки вынимать не нужно, поэтому трудозатраты минимальные.

 Как готовить:

  • Ягоды переберите, удалите поврежденные и подпорченные.
  • Вымойте.
  • Оборвите плодоножки.
  • Сложите в банки (0,75 л) «по плечики».
  • Сварите сироп из литра воды, стакана сахара, сока одного лимона.
  • Горячей жидкостью залейте содержимое.
  • Наройте крышками.
  • Стерилизуйте при слабом кипении 15-20 минут.
  • Достаньте.
  • Сразу же укупорьте.

А вот варенье из черешни делать не советую. В нем много сахара, поэтому оно получается приторным. Лучше возьмите смородину, клубнику или вишню.

Вот и все. Я рассказала о пользе черешни для организма женщины(да и всех остальных), привела состав, перечислила основные свойства. Лето в разгаре! Давайте чаще радовать себя фруктами, набираясь сил на год вперед!

Черешня это ягода или фрукт, чем она полезна для здоровья

Черешня – любимое многими, полезное, красивое дерево, которое радует нас своими сладкими, сочными плодами уже в конце весны или начале лета.

Внешне плоды очень похожи на вишню, разве что крупнее и слаще они своей близкой родственницы. Польза и вред черешни для здоровья несопоставимы, ведь ягода наделена уникальными полезными свойствами.

А вред от неё невелик — если только съесть в неумеренном количестве.

Черешня это ягода или фрукт

Черешня древнейшая форма вишни, её так же называют «птичья вишня», это древесное растение, принадлежащее к роду Слив, семейства Розовые.

Все мы привыкли считать черешню ягодой. Но что всё же такое черешня, ягода или фрукт? Предположим что это фрукт, но тогда, что такое фрукт вообще? Если рассматривать «фрукт» с точки зрения ботаники, то этим термином обозначается зрелый плод вместе с семенами. Плоды в ботанике бывают: семечковые, орехоплодные, тропические и субтропические, косточковые и ягоды (с большим количеством семечек).

Плоды дерева имеет одну косточку, следовательно, относится к косточковым. Это плод костянка. Получается, что черешню мы можем называть фруктом. Кстати в учебниках по ботанике вишня рассматривается как фрукт.

Вообще, слово фрукт более бытовое понятие, в основном им пользуются в народе. В древнерусском этого слова не существовало, оно появилось в 17 веке и приняло хозяйственное значение, обозначающее сочный съедобный плод дерева или кустарника.

Черешня и вишня — маленькие плоды, можно съесть целиком, поэтому в народе их привыкли называть ягодами, из-за небольшого размера. В итоге мы имеем два значения: народное и научное. Выходит, что однозначного ответа на вопрос нет, а люди и дальше будут называть плоды, так как привыкли.

Черешня – главный летний антиоксидант

Как растёт и выглядит черешня

Предположительно культивировать деревья начали за несколько тысячелетий до нашей эры в средней Азии и в Европе.

Где растет черешня сегодня, когда созревает? Плодоносящие деревья произрастают в тёплых регионах, таких как – Южная Европа, Средняя Азия, Крым, Украина, Молдова, Краснодарский край. В центральной части России благополучно прижились зимостойкие сорта.

Дерево растёт достаточно быстро, достигает в высоту 10-25 метров, может прожить до 100 лет. Цветёт дерево пышно, красиво в апреле или мае. Сезон черешни длится два летних месяца. В это время она обильно плодоносит сладкими сочными плодами.

Плоды дерева шаровидной или немного овальной, могут быть, сердцевидной формы. Крупные бывают 2 см в диаметре. Цвет плодов зависит от сорта. Ягоды могут быть от светло-жёлтого цвета, красного яркого до тёмно-бордового.

Внутри плодов находится одна твёрдая косточка.

К чему относится черешня, к дереву или кустарнику? Черешня это определённо дерево, а вот вишня может быть кустарником или деревом.

Состав черешни, витамины и минералы

Черешня – главный летний антиоксидант

  • Вкусная, полезная ягода имеет богатый химический состав.
  • Витамины в черешне: А, В1, В2, В6, С, Е, РР.
  • Кроме этого ягода содержит:
  • Кислоты: яблочную, винную, лимонную, салициловую.
  • Сахара: фруктоза, глюкоза.
  • Дубильные вещества.
  • Антиоксиданты.
  • Пектин, клетчатка.

Минералы в составе ягоды:

  • калий,
  • магний,
  • медь,
  • железо,
  • натрий,
  • фосфор
  • марганец

Сколько калорий в черешне

  1. Плоды на 80% состоят из воды, также 10% составляют углеводы, 10% сахаридов.
  2. Калорийность черешни невысока, она относится к низкокалорийным продуктам: 50 ккал /100 гр.
  3. В замороженной черешне: 46 ккал/100 гр.
  4. Пищевая ценность в 100 гр продукта:
  • Белки – 1,1 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 11 г

Польза черешни для мужчин

Для мужчин хороший способ поддержать себя – ежедневно есть полезные ягоды и фрукты.

Черешня – главный летний антиоксидант

  1. Главная функция органических кислот входящих в состав ягод связана с процессами пищеварения. Мужчины любят жирную, питательную пищу. Регулярное употребление черешни облегчает переваривание жирной пищи и улучшает обмен веществ.
  2. Полезные вещества плодов улучшают работу мужских половых органов, что благоприятно сказывается на потенции, попутно улучшая психоэмоциональное состояние.
  3. Ягоды стимулируют рост волос, помогают предотвратить облысение, которое часто беспокоит мужчин, особенно возрастной категории 4о лет.

Чем полезна черешня для организма женщины

Женщины обожают сочные сладкие ягоды. Тем более если ягоды так полезна.

  • Регулярное употребление плодов черешни снижает риск развития онкологической патологии.
  • Полезные вещества пектин и клетчатка в составе ягоды влияют на расщепление жиров, выводят их из организма.
  • Токоферол и витамин С помогают женщине сохранять молодость способствуя регенерации клеток. Оказывают благоприятное влияние на все функции организма.

Польза черешни для беременных

Все нужные витамины и минералы переходят от матери к ребёнку, поэтому беременная женщина должна пополнять запасы полезных веществ. Черешня для беременной женщины не только вкусная ягода, но также ценный источник необходимых элементов.

Ягоды будут полезны беременным по следующим причинам.

  • Питательные свойства черешни помогают синтезировать нужные гормональные вещества при вынашивании ребёнка. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Обеспечивают бодрость, активность будущей мамы.
  • Полезные составляющие ягоды стимулируют работу кишечника, поглощая холестерин, токсины и затем удаляют их из организма.
  • Мочегонное действие ягоды уменьшает отёки, являющиеся не малой проблемой для многих беременных женщин.
  • Антиоксиданты (биологические антиокислители) улучшают работу иммунной системы. Нейтрализуют свободные радикалы. В результате повышается сопротивляемость организма беременных к инфекциям.
Возможно вам будет интересно:  Болят суставы пальцев ног. причины, виды болей, патологии, вызывающие болезненность, помощь при болях

Аллергия при употреблении черешни маловероятна, поэтому её можно ежедневно есть беременным и кормящим мамам. Конечно же не увлекаться чрезмерно, что бы не вызвать при кормлении грудью колики в животике у ребёнка. Что бы окончательно убедиться в отсутствие аллергии первое время можно съедать по несколько ягод в день.

Черешня – главный летний антиоксидант

Польза черешни для детей

Если ребёнок здоров и у него нет предрасположенности к аллергии, то специалисты допускают попробовать черешню грудному малышу первый раз в 1,5 лет. Но если мама сомневается в полном отсутствии признаков аллергической реакции, то 3-и года ребенку, это безопасный возраст для знакомства с полезной и вкусной ягодой.

Первый раз детям дают небольшую порцию мякоти плодов, достаточно 1-2 ягод. Можно дать свежевыжатого сока плодов — несколько чайных ложечек. Дальше 2-3 дня наблюдают за состоянием ребёнка, если нет покраснения на коже или других негативных реакций, то кормить ягодой можно ежедневно не более 50 грамм за 1 день. От трёх летнего возраста детям можно предлагать по 150 грамм ягод в течение дня.

Полезные свойства черешни для организма человека

Богатый и насыщенный витаминно-минеральный состав плодов черешни является не только хорошим профилактическим средством при многих проблемах со здоровьем. Он так же позволяет применять ягоды в качестве общеукрепляющего и повышающего иммунитет продукта. Чем полезна черешня ещё?

Для снижения веса и похудения

Часто, для того чтобы похудеть, многие принимают экстренные меры. Например, ограничивают выпиваемый объём жидкости за день. Или самостоятельно принимают мочегонные препараты.

Все эти действия опасны для здоровья, и требуют консультации врача. Плоды черешни обладают свойствами, которые помогают вывести лишнюю жидкость из организма.

При этом водно-солевой баланс в организме будет всегда в норме, уйдут шлаки, токсины и другие вредные вещества.

Черешня – главный летний антиоксидант

Черешня низкокалорийная. Однако, специальные диеты на основе ягод не полезны для похудения. Так называемые монодиеты предполагающие большое употребление ягод вместо обычной пищи скорее навредят организму, так как показатели БЖУ смещены в пользу углеводов.

Это не значит, что нужно отказаться от полезной ягоды во время диеты, но было бы правильным, дополнить этим вкусным продуктом завтрак или обед, и лучше это делать до 16 часов.

Возможно, для диеты будет более полезна желтая черешня, чем красная. Она более водянистая, имеет несколько кисловатый оттенок во вкусе, а кисло-сладкие фрукты ограничены сахарами и лучше подойдут для похудения.

Укрепление здоровья сердца и сосудов

Черешня содержит микроэлемент калий, витамин В6 (пиридоксин) — это важные вещества, которые необходимы для поддержания хорошей работы сердца. Они благотворно влияют на стенки сосудов, снабжая ткани кислородом и другими питательными веществами, понижают уровень холестерина. Ягоды также полезны при гипертонии, поскольку снижают кровяное давление.

Профилактика возрастных заболеваний

Антоцианы (водорастворимые пигменты), это благодаря им, черешня окрашена в такие яркие, красивые, красно-бордовые тона. В организме пожилых людей эти соединения проявляют полезные свойства и участвуют в профилактике некоторых заболеваний.

  • Укрепляют сетчатку глаза, нормализуют внутриглазное давление, тем самым предотвращая развитие катаракты.
  • Препятствуют образованию опухолей, повышая антиоксидантную защиту организма.
  • Уменьшают риск развития ишемии.
  • Нормализуют артериальное давление, уменьшая напряжение стенок сосудов.
  • Снижают риск поражения нервной системы, разрушения и гибель нервных клеток, заболевания вызывающие прогрессивную потерю памяти и способность думать (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера).
  • Уменьшают болевые ощущения и воспалительные процессы при артрите, подагре, ревматизме.

Возможный вред черешни и противопоказания к ее применению

Считается что черешня безопасная ягода и противопоказания от её употребления минимальны. Но всё же нужно быть осмотрительными людям с некоторыми заболеваниями, если есть:

  • Возможная аллергическая реакция у высокочувствительных людей.
  • Сахарный диабет, при котором отслеживается количество сахара в крови, и следует установить безопасное количество употребления продукта.
  • Нарушения кишечника (запоры, метеоризм), а также гастрит с повышенной кислотностью.

Чаще всего негативные последствия бывают в случае переедания, поэтому будем проявлять умеренность и наслаждаться прекрасными летними плодами.

Черешня. Полезные свойства и противопоказания

Сладкая, с неповторимым вкусом, а уж полезна — и старому, и малому. Да и дерево черешни, осыпанное цветами или плодами, выглядит просто шикарно

Черешня и вишня-родственницы. Черешню иначе называют птичьей вишней. 

Плоды  черешни могут иметь различную окраску: от жёлтой до почти чёрной.Мякоть их нежная, сладкая, очень сочная и приятного вкуса.

Польза черешни объясняется ее богатым и разнообразным составом.

Что содержат плоды черешни и в чём польза черешни для нашего организма?

Перечень достаточно велик. Более всего черешня богата

  • калием, который в сочетании с витамином Р, аскорбиновой кислотой и каротином укрепляет сосуды, делая их более эластичными, 
  • натрием,
  • кальцием,
  • фосфором,
  • железом,
  • провитамином А,
  • витаминами В1 и В2, очень ценными для поддержания нормального состояния нервной системы,
  • витамином РР, 
  • витамином С, укрепляющим нашу иммунную  систему

а также  в черешне содержатся медь, марганец, цинк, кобальт, йод.

Кроме того черешня — это источник пектина, флавоноидов, яблочной кислоты, кумарина, оксикумарина, полифенола. Черешня содержит сахара, причем наиболее ценные глюкозу и фруктозу.

Принято считать, что тёмные сорта черешни имеют более богатый состав.

Содержащийся в черешне комплекс витаминов, микроэлементов, других веществ обеспечивает её дегидратирующие (снимающие отёки,  выводящие лишнюю жидкость из организма), сосудоукрепляющие, желчегонные, противоанемические свойства.

Пектин способствует нормальной работе кишечника, стимулируя процесс пищеварения. Но важно помнить, что  в больших количествах пектины могут раздражать  желудочно-кишечный тракт и излишне усиливать  моторную функцию кишечника, поэтому переусердствовав с употреблением черешни, мы рискуем заработать диарею.

Кумарин и оксикумарин способствуют снижению свертываемости крови и играют профилактическую роль в  образования тромбов, предупреждая тем самым такие заболевания как  инфаркт и инсульт.

Черешня – сильнейший природный антиоксидант, выводящий свободные радикалы из организма и замедляющий процессы старения. Как известно, антиоксиданты способствуют профилактике раковых заболеваний.

Черешня — низкокалорийная ягода, в 100 граммах содержится 52 калории. Если говорить о соотношении жиров-белков-углеводов, то оно составляет  соответственно 8%-7%- 82%.

Низкая калорийность черешни позволяет ей быть в ряду продуктов, которые можно употреблять людям с лишним весом. Черешня — плод, который прекрасно подходит для «перекусов» между приёмами пищи, давая прекрасное чувство насыщения.

Есть у черешни и противопоказания к употреблению —

это сахарный диабет, кишечная непроходимость.

Поделюсь интересными сведения о черешне, опубликованными в различных источниках:

  • Результаты экспериментов подтвердили гипотезу о том, что 20 съеденных плодов растения способны устранить воспаление соединительной ткани.
  • Ученые утверждают, что пирог с черешней в десять раз мощнее по воздействию на организм, чем таблетка аспирина.
  • Проведенные учеными из Великобритании эксперименты показали, что если принимать ее по 120 грамм в день, можно снизить вес на 14% ( к сведению, стакан черешни — это примерно 200 г).
  • 60 мл сока черешни действуют как разовый прием антидепрессанта.

Хороша черешня, не правда ди?

Черешня: 10 причин начать есть ее прямо сейчас

Кстати, черешня имеет и другое название — «вишня птичья». Это значит, она не просто «родственница» вишни, черешня — это разновидность вишни. А точнее — самая древняя форма вишни, которая была известна еще за 8 тыс. лет до н.э. на территории современных Дании и Швейцарии. Тем удивительнее, что сейчас черешня ассоциируется у нас с более теплыми и солнечными регионами. В нашей стране черешня созревает, в основном, начиная со второй половине июня (за исключением некоторых ранних сортов, которые зреют с конца мая). А это значит, что на прилавках уже дожидается нас не заморская, а наша, любимая — краснодарская и крымская черешня и вишня.

Хотя дальше мы для удобства будем говорить «черешня», пожалуйста, имейте в виду, что все ниже сказанное в равной мере относится и к вишне. Итак, почему же так важно вдоволь наесться черешни (и вишни) этим летом:

Много работаете или активно проводите летний отдых и в результате чувствуете усталость? Черешня поможет восполнить потерянную энергию. Благодаря содержащимся в ней в большом количестве натуральным сахарам, вы быстро взбодритесь, и настроение улучшится.

2. Черешня для здорового сна

Черешня содержит мелатонин. Этот многофункциональный гормон отвечает в том числе и за регуляцию сна и наших биоритмов. Поэтому, если вас мучает бессонница, не спешите принимать лекарства, у них у всех есть масса противопоказаний и побочных эффектов. Лучше возьмите себе за правило съедать минимум одну горсть черешни каждый день. Вот увидите, качество вашего сна улучшится!

3. Черешня для остроты зрения

Доказано, что регулярное потребление черешни помогает поддерживать зрение и делает его более острым. Все дело в бета-каротине. Это известный «улучшатель» зрения, которого в черешне в 20 раз больше, чем в чернике и клубнике!

Черешня — склад антиоксидантов. Их в ней аж 114! Среди них такие мощные антиканцерогены, как квертецин и антоцианы. Благодаря им, черешня считается отличным средством для профилактики рака.

Согласно результатам исследования, проведенного в США среди сельских жителей, те, кто потреблял в год более 3 кг черешни, гораздо реже страдали раковыми и сердечными заболеваниями, чем те, кто потреблял менее 1 кг или не ел ягоды вовсе.

5. Черешня для красивой кожи

Благодаря все тем же антиоксидантам, черешня заметно улучшает состояние кожи, помогая организму быстро избавляться от шлаков и токсинов. А витамин А или ретинол, которым богата ягода, отвечает за поддержание и восстановление тканей кожи.

Возможно вам будет интересно:  Мочекаменная болезнь или камни в почках, мочеточнике, мочевом пузыре – симптомы, диагностика, причины, лечение. что такое литотрипсия?

6. Черешня улучшает пищеварение

Благодаря высокому содержанию клетчатки, черешня нормализует работу пищеварительной системы и помогает снизить уровень холестерина. Всего одна горсть ягод является примерно четвертью суточной нормы клетчатки.

Косточки черешни содержат небезопасную для организма синильную кислоту, поэтому маленьким детям ягоду лучше давать очищенной от косточек. Если проглотить по неосторожности несколько косточек, то у ребенка и даже взрослого может возникнуть отравление. Черешневые варенье и компоты, приготовленные с косточками, по этой же причине нельзя хранить долго.

Все знают, что в бананах много калия, но не все их любят. А между тем именно калий помогает уменьшить мышечные судороги или даже свести их на нет. Черешня — отличный выход для тех, кто не жалует бананы и не знает, где добрать калий.

А его в ягодах вполне достаточно для того, чтобы получить суточную норму. Полезна черешня и тем, кто страдает от приступов хронических заболеваний, таких как ревматизм, артрит и подагра. Обезболивающее действие оказывает салициловая кислота, которой богата черешня.

А также антоцианы — их действие подобно действию аспирина, напроксена и ибупрофена.

8. Черешня улучшает работу мозга

Замечаете, что память стала вас подводить? Вам поможет черешня, особенно темная. В ней содержатся антоцианы, которые являются отличным стимулятором работы мозга вне зависимости от возраста человека. К тому же черешня, как и все темные ягоды, содержит полифенолы, которые замедляют старение мозга и процессы, ему сопутствующие. В том числе и ухудшение и потерю памяти.

Вишню мы часто обходим стороной, из-за ее яркого до едкости кисло-сладкого вкуса. На самом деле многие просто покупают неспелую вишню. Зрелый плод имеет характерный темный цвет и тонкую кожицу. В отличии от черешни вишня более сочная и менее плотная. Когда вы берете спелую вишню, у вас должно быть ощущение, что, если на плод чуть надавить, он лопнет.

Без сожаления избавляйтесь от плодов, на которых появились коричневые пятна. Переспелые вишни быстро портятся, плесневеют, а это — признак размножения небезобидных микробов. Есть вишню лучше сырой. А излишки — заморозить. Вишня хорошо сохраняет полезные свойства при быстрой заморозке при температуре -25 °С.

Каротиноиды и флавоноиды, которыми изобилует ягода, улучшают свертываемость крови, служат профилактикой образования тромбов и укрепляют стенки сосудов. А из-за большого содержания железа черешня и вишня неизменно попадают в список продуктов, рекомендованных при анемии и малокровии.

10. Черешня — лакомство для диабетиков

Людям, страдающим сахарным диабетом, нельзя есть большинство фруктов и ягод. Но вишня и черешня в их число не входят.

75% содержащихся в ней углеводов — это фруктоза, которая не создает проблем поджелудочной железе.

По данным исследований, в черешне присутствуют вещества, которые оказывают на организм страдающего диабетом человека такой же эффект, как и при вводе инсулина или приеме сахаропонижающих препаратов.

Полезна не только сама ягода, но и плодоножки — с их помощью можно согнать отеки и хорошенько похудеть. Что делать с черешками, чтобы извлечь максимум пользы из черешни — читайте по ссылке.

Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Польза и вред черешни / Как ягода влияет на организм – статья из рубрики "Здоровая еда" на Food.ru

В черешне более 20 разнообразных витаминов, макро- и микроэлементов.Для наглядности остановимся на тех, что в ней преобладают.

В 100 гр ягод содержатся:

  • Витамин С (15 мг, суточная норма — 90 мг)

Аскорбиновая кислота — важнейший микронутриент для укрепления иммунитета. Защищает организм от вирусов и бактерий, влияет на внешний вид кожи.

  • Витамин B5 (0,199 мг, суточная норма — 5 мг)

Участвует в процессе метаболизма, помогает вырабатывать гормоны и антитела, которые укрепляют иммунитет.

  • Калий (233 мг, суточная норма — 2500 мг)

Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и участвует в биохимических процессах организма. Калий снабжает мозг кислородом и необходим для поддержания нормального кровяного давления.

  • Железо (1,8 мг, суточная норма — 18 мг)

Насыщает кислородом ткани и клетки. Входит в состав ферментов и белков, которые участвуют в обменных процессах, а также очищают от токсинов и холестерина.

  • Хром (7 мкг, суточная норма — 50 мг)

Участвует в биосинтезе жиров и углеводов, способствует похудению. Хром необходим для правильной работы щитовидной железы и регенерации тканей.

  • Кремний (13 мг, суточная норма — 30 мг)

Микроэлемент, который отвечает за укрепление костей и суставов, а также поддерживает нормальное состояние кожи.

Также в черешне есть витамины A, E, PP, B6 и B9, магний, фосфор и марганец. Помимо этого, ягода богата пищевыми волокнами и жирными кислотами. Пектины в ее составе улучшают метаболизм и в целом благотворно влияют на работу кишечника.

Интересный факт

Семена черешни содержат около 30% жирного масла и 1% эфирного. Эти компоненты используют в техническом, парфюмерном и ликерном производстве.

Черешня особенно ценится за содержание антоцианов — природных пигментов, которые окрашивают растения и плоды в яркий цвет.

Для человека это крайне важные вещества, они:

  • укрепляют стенки капилляров и сердечную мышцу;
  • стимулируют обмен веществ;
  • защищают организм от бактерий и вирусов;
  • укрепляют глазную сетчатку.

Другие ценные вещества — полифенолы, которые содержатся в большинстве темных продуктов. Они предохраняют растения от агрессивного воздействия, а для человека являются мощным антиоксидантом. Полифенолы защищают клетки от старения и борются со свободными радикалами.

Благодаря уникальному химическому составу, черешня положительно влияет на здоровье. Вот ее ценные свойства:

  • улучшает процесс пищеварения и способствует снижению веса;
  • нормализует работу кишечника;
  • очищает организм от токсинов и вредных веществ;
  • нормализуют артериальное давление;
  • защищает от вирусных и простудных заболеваний;
  • улучшает работу мозга;
  • нормализуют стул;
  • поддерживает молодость и эластичность кожи;
  • тонизирует и укрепляет организм;
  • регулирует сон и помогает заснуть за счет содержания мелатонина;
  • улучшает настроение.

Важно

В черешне содержится меньше кислоты, чем в вишне. Поэтому она легче переваривается и не вызывает дискомфорт в желудке.

Черешня — низкокалорийный продукт. В ней много углеводов — 16 гр/100 гр, но при этом калорийность всего 52 ккал. Черешню можно спокойно есть на диете, но не более 150-200 г в день.

Эта ягода — природный источник сахара. В ней содержится 6,5 г глюкозы и 5,3 г фруктозы, что делает ее отличным источником энергии, а также полезной альтернативой сладостям.

Регулярное употребление сладкой ягоды улучшает свертываемость крови, укрепляют стенки сосудов и защищают от тромбов. Поэтому ее полезно есть людям с сердечно-сосудистыми нарушениями и при повышенном артериальном давлении. В ней содержится железо и витамин С, поэтому ее часто включают в рацион при малокровии и анемии.

Полифенолы повышают чувствительность к инсулину и помогают в усвоении глюкозы. Поэтому ягоду полезно включить в рацион при диабете второго типа.

Сладкая черешня способна снижать риск развития раковых заболеваний, так как в ней содержатся фенольные соединения, обладающие противоопухолевым действием.

Также она стимулирует работу печени и почек и положительно влияет на опорно-двигательный аппарат. Мякоть черешни содержит органические соединения, которые нужны для многих химических процессов в организме. В том числе они защищают от инфарктов и инсультов.

Полезные свойства есть у напитков из мякоти и листьев черешни. Например, сок из спелых ягод эффективен при болях в желудке. Он помогает улучшить моторику, стимулирует пищеварение и снижает плохой холестерин.

При повышенной кислотности желудка возможно употребление компота из черешни, так как в нем нейтрализуется кислота ягод.

Белые и желтые сорта черешни полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и щитовидной железы.

Чай из плодоножек черешни — полезный и ароматный напиток. Он обладает мягким мочегонным эффектом, лечит мочекаменную болезнь и выводит токсины из организма, при этом сохраняя важные микроэлементы. Отвар из плодоножек нормализует работу сердца и нервную систему.

Экстракт из черешневых плодов оказывает мочегонное действие и может снижать уровень мочевой кислоты в крови. Поэтому его используют в лечении подагры и заболеваний почек. Настой из сушеных ягод помогают при кашле, в лечении бронхита и трахеита.

Особенных противопоказаний у этой ягоды нет. Однако стоит помнить об умеренном употреблении сладких ягод. Оптимальная порция за один день — 250 грамм. Темные сладкие сорта стоит исключить при таких заболеваниях как:

  • язвы ЖКТ;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • кишечная непроходимость;
  • диабет;
  • склонность к метеоризму;
  • нарушение стула.

Важно

Черешня может вызвать сыпь и покраснение кожи у маленьких детей. Поэтому лучше не давать ее ребенку до двух лет.

Чем темнее сорт черешни, тем в ней больше углеводов. А значит, ею не стоит увлекаться, если вы контролируете набор веса.

Наибольшую пользу сохраняют темные спелые плоды в пик сезона, а это конец июня — начало июля. Если покупать ягоды раньше, можно попасть на некачественный продукт, обработанный пестицидами.

В черешне достаточно много сахара, поэтому, как и другие фрукты и ягоды, ее лучше есть в первой половине дня. Свежие плоды не стоит употреблять сразу после еды, так как это может привести к газообразованию и несварению.

Из черешни готовят много интересных блюд. Например, пирог, варенье, сырники и даже запеканку. Также из плодов черешни можно сделать топпинг для десертов, конфитюр или заготовку, которая будет радовать вкусом и витаминами зимой.

Включить в рацион вишню — не менее полезную ягоду для здоровья.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*