
Центральная нервная система контролирует работу и взаимосвязь всех систем и органов в человеческом организме. Нарушения в ее работе вызывают физические и психические патологии и требуют обязательного вмешательства со стороны медицины. Часть такой терапии состоит из диеты. Советский гастроэнтеролог объяснил взаимосвязь между питанием и развитием болезней нервной системы. Составленная им методика получила название стол №12 и призвана максимально снизить нагрузку на ЦНС.
Применение диеты
Рацион диеты №12 применяется при функциональных расстройствах нервной системы. Наиболее часто, корректирующее работу нервной системы, меню назначается при неврозах, неврастении, нейроциркуляторной дистонии.
Также, такая диета успешно применяется при хроническом стрессе, расстройствах сна, фобиях и нестабильном эмоциональном фоне. Рацион стола №12 возможно использовать людям, не имеющим психические расстройства, при возникновении стрессовой ситуации и при бессоннице.
Коррекция меню нужна пациенту независимо от тяжести болезни: от обычной бессонницы до эпилепсии. Рекомендации стола 12 могут применяться здоровыми людьми для профилактики нервных расстройств, при бессоннице, от перепадов настроения.
Суть лечебного питания
Советский диетолог Мануил Певзнер определил ряд продуктов, которые оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему.
На основании этих знаний, он разработал специализированное меню для людей с психическими расстройствами, которое облегчает течение заболевания. Такой возбуждающей пищей оказались пряности, соленые, острые и кислые блюда.
Стол №12 предусматривает полное исключение вышеперечисленных блюда из рациона пациента с расстройствами психики.
Больному полагается есть небольшими частями, но часто. Всего в день должно быть не менее 5 приемов пищи. Методика предлагает устраивать плотные завтраки, менее плотные обеды и легкие ужины.
Если до того, как был назначен стол 12 питание пациента сильно отличалось от общих правил методики, коррекция меню должна происходить постепенно.
Резкий переход на диету может нанести дополнительный стресс.
Дополнительно из рациона исключаются напитки, которые тоже возбуждают нервную систему, а , именно, кофе, крепкий черный и зеленый чай, энергетики сладкие газированные напитки.
Особенно опасно при нарушениях нервной системы употребление алкоголя. Употребление спиртных напитков совместно с препаратами, применяемыми в лечении расстройств психики смертельно опасно.
Крайне желательно избавиться от никотиновой зависимости, если такая есть.
По химическому составу питание пациента должно быть сбалансированным. В сутки рекомендуют съедать по 300 г медленных углеводов (бобы, крупы), 70-80 г растительного и животного белка (овощи, мясо, яйца), полезных жиров до 70 г. Особенно аккуратно следует обращаться со специями при приготовлении еды. Количество соли тоже нужно уменьшить, рекомендуемая норма в день – 6 г.
Из термической обработки следует отказаться от жарки в большом количестве масла. Можно запекать, отваривать, готовить на пару или в мультиварке. Пищу и напитки желательно употреблять в теплом виде, слишком горячее или холодное нежелательно для ЦНС.
Помимо питания больной должен выпивать достаточное количество очищенной воды. Обычные газированные воды лучше не применять, периодически полезно употреблять обогащенные полезными минералами воды. Калорийность питания в сутки должна составлять не более 2500 ккал.
Нарушение аппетита – частое явления при сбоях в нервной системе, больной может отказываться от еды или, наоборот, переедать. Важно следить за тем, чтобы рацион был умеренным и сбалансированным.
Список продуктов для диеты
В целях улучшения деятельности центральной нервной системы Певзнер рекомендовал вводить в меню больше витаминизированных продуктов. Центральная нервная система нуждается во всех микро- и макроэлементах, большинстве витаминах. Дефицит одного или нескольких компонентов может стать первопричиной заболевания.
В первую очередь диета 12 исключает те продукты, которые раздражают ЦНС или не несет никакой пользы. Для двенадцатого стола запрещены:
- острые специи и приправы;
- горчица, хрен, табаско, острый кетчуп;
- свежая выпечка, слоеное тесто;
- жареные яйца и вкрутую;
- кисло-соленые сыры и напитки: брынза, мацони;
- чеснок и репчатый лук, редис, редька, огурцы;
- шпинат, щавель, базилик;
- какао, черный кофе, алкоголь, крепкий чай, сладкие газировки;
- соленая рыба, икра;
- шоколад и изделия с ним;
- консервы, копчености;
- маринады, соленья, квашенные продукты.
При покупке готовых продуктов желательно хорошо изучать их состав, особенно колбасных изделий, молочной продукции, десертов.
В меню стола №12 включаются:
- Мясо и рыбу – их нужно выбирать нежирных видов. Подходят: кролик, индейка, курица, чистое филе телятины и говядины, конина, зайчатина. Из морепродуктов можно использовать нежирную рыбу и моллюски: хек, минтай, карп, угорь, мидии, креветки, карась, бычки и др. готовить мясные и рыбные блюда можно только щадящим способом: отваривание, запекание, на пару.
- Хлеб – можно только вчерашней выпечки. Подходят любые сорта: белый, ржаной, отрубной, овсяный. По возможности лучше готовить бессолевую выпечку. Разрешаются вчерашние пироги, несдобные булочки и печенье, галеты, сушки, сухой бисквит.
- Молочную продукцию – нужно выбирать с пониженной жирностью. Рекомендуется вводить в рацион больше творога и кефира, блюда с ними. Можно использовать натуральный йогурт без красителей и вкусовых добавок, цельное молоко, твердые сыры, низкожирную сметану.
- Овощи – кроме запрещенных. Привычный репчатый лук можно заменить на порей.
- Куриные и перепелиные яйца – допускаются в ограниченном количестве. В день полагается не более 2 штук куриных или 4 – перепелиных. Готовить можно всмятку, омлеты на пару, добавлять в блюда.
- Растительное и сливочное масло – должно употребляться умеренно. Можно использовать подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и другие виды. Сливочное масло разрешено только в топленом виде.
- Фрукты и ягоды – желательно выбирать по сезону и месту происхождения. Нужно применять не слишком кислые сорта: голубику, груши, яблоки, крыжовник и др.
- Полезные напитки – привычный кофе нужно заменить на менее агрессивные виды. Подходят чаи: липовый, из шиповника, облепиховый, ромашковый. Допускаются специальные сборы трав для нормализации нервной деятельности, их можно приобрести в аптеке. Кроме этого можно готовить компоты, морсы, свежевыжатые соки.
При более тяжелых расстройствах психики и нервной системы таких как: эпилепсия, приступы каталепсии, рацион назначается индивидуально врачом, с учетом особенностей течения заболевания и дефицитом тех или иных компонентов.
Правильное питание для нервной системы
Имея список продуктов для стола номер 12, можно планировать рацион больного, лучше заранее составить меню на неделю или на несколько дней вперед.
Как уже указывалось, важно следить за тем, чтобы питания было достаточно, но без перееданий. Самым плотным должен быть завтрак, а ужин легким.
Между основными приемами полагаются небольшие перекусы, для которых лучше всего подойдут орехи, кисломолочные напитки, овощи.
Вариант рациона №1
Завтрак: пшеничная каша с тушеными тефтелями, овощной салат, липовый отвар.
- Перекус: галетное печенье, стакан молока.
- Обед: капустный суп с картофелем и томатной пастой, хлеб.
- Перекус: натуральный йогурт со свежей голубикой.
- Ужин: тушеная стручковая фасоль, кусочек твердого сыра, ромашковый отвар.
Вариант рациона №2
- Завтрак: картофельное пюре, паровая котлета, винегрет, слабый чай с молоком.
- Перекус: томатный сок без соли.
- Обед: суп с рисом и курицей, немного сметаны, подсушенный хлеб.
- Перекус: сушки (100 г) с молоком.
- Ужин: голубцы тушеные в томатном соке, липовый чай.
Вариант рациона №3
- Завтрак: галеты с пастой из творога и авокадо, порция булгура с грибами.
- Перекус: слабый белый чай, горсть кураги.
- Обед: уха из белой рыбы, ржаные тосты вчерашней выпечки.
- Перекус: смородиновый компот, горсть кешью.
- Ужин: тушеный нут с кроликом, чай из шиповника.
Вариант рациона №4 – детям
- Завтрак: яйцо всмятку, сладкая гречневая каша на молоке.
- Перекус: компот с сухим овсяным печеньем.
- Обед: густой суп с цветной капустой и пореем, сметана.
- Перекус: салат с несоленой коровьей брынзой, орехами и томатом.
- Ужин: паровые картофельные зразы, компот.
Если диету №12 предполагается использовать в качестве профилактики, то можно увеличивать или уменьшать ее калорийность, исходя из действительной массы тела. В таком случае список разрешенных продуктов может быть расширен, после обсуждения с врачом.
Если же стол №12 используется в комплексной терапии заболевания, то все правила должны быть четко соблюдены.
Дополнительные меры при расстройствах нервной системы
Применяется стол №12 при нарушениях сна, тревожности, ощущениях страха, снижении трудоспособности. Эти состояния могут быть признаком дефицита полезных компонентов, который может быть вызван неполноценным, нерегулярным питанием и хроническим стрессом.
Пациентам с нарушением работы нервной системы в рацион необходимо включать достаточное количество клетчатки, которая богата витамином В. Этот витамин, особенно, полезен для улучшения деятельности нервной системы.
Ее можно получить из фруктов, злаков, круп.
Также продукты, богатые клетчаткой, оказывают дезинтоксикационный и антиоксидантный эффекты, что очень важно в повышении иммунной защиты организма и укреплении нервной системы.
Немаловажное значение имеет и питьевой режим. При заболеваниях нервной системы необходимо пить достаточное количество очищенной воды. Однако, нужно помнить, что нельзя запивать водой еду (и другими напитками тоже), пить за час до сна.
Если болезнь сопровождается мышечными спазмами, тиком, другими непроизвольными движениями, рекомендуют употреблять больше фосфора. Он содержится в молочной продукции, печени, бобовых, языке, мозгах.
При неврастении, повышенной возбудимости, нервозности, необоснованных приступах агрессии нужно употреблять пищу с магнием. Он нормализует давление и пульс, оказывает успокаивающий эффект, положительно влияет на работу сердечной мышцы.
Для восполнения его дефицита нужно ввести в меню чечевицу, фасоль, нут, гречку, орехи, отруби. Причиной той же раздражительности и судорог может стать дефицит кальция. Кроме молочной продукции им богаты: свекла, миндаль, капуста, бобы.
Для улучшения мозговой активности, внимания, памяти рекомендуют вводить в рацион еду, которая богата на железо. Его можно получить из белокочанной капусты, репы, морепродуктов, гречки, говядины. Чтобы железо лучше усваивалось, нужно добавить в меню витамин С. Помимо цитрусовых его немало в ягодах: землянике, шиповнике, черной смородине.
После перенесенного стресса нужно употреблять больше витамина Е. Этот элемент улучшает деятельность клеток головного мозга, а также благотворно влияет на работу центральной и периферической нервных систем, регулирует эмоциональный фон. Его можно найти в пророщенной пшенице, горохе, фасоли, чечевице, яйцах, орехах.
При легких неврозах, возбудимости, неврастении и других функциональных нарушениях ЦНС обязательны прогулки на свежем воздухе. При частых стрессах, краткосрочных нервных тиках, агрессии рекомендуют добавить чтение позитивных книг («Вино из одуванчиков» Рея Брэдбери, «Поллианна» Элеанор Портер, «Три чашки чая» Грега Мортенсона и другие).
Вывод о диете
Диета стол №12 была составлена еще в ХХ веке. Современные психотерапевты и неврологи используют ее до сих пор. Соблюдать ее несложно, поскольку она не содержит большого списка ограничений, а в противовес запрещенным продуктам есть еще масса полезных и рекомендованных.
С помощью простого питания у пациентов быстрее восстанавливается работа нервной системы, сокращается период медикаментозной терапии. В качестве профилактики такая диета рекомендована людям в период эмоциональных и физических перегрузок, при стрессовых ситуациях.
Если вы заметили серьезные изменения в своем поведении, психическом самочувствии – не полагайтесь только на диету. Обратитесь за консультацией к клиническому психологу, психотерапевту или психиатру.
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
- Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
- Общий стаж: 10 лет.
- Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
- Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Стол №12
Лечебная диета №12 по Певзнеру рекомендуется людям с заболеваниями центральной нервной системы, которые сопровождаются повышенной возбудимостью. Кроме того, эта диета используется как переходная от диетического стола №10 к обычному рациональному питанию. Соблюдение правил стола №12 обеспечивает восстановление нормальной работы нервной системы.
Особенности питания
При диетическом питании данного типа в рационе сокращают количество углеводов, жиров и поваренной соли, чтобы снизить нагрузку на нервную систему. Кроме того, ограничивают или исключают продукты, которые возбуждают нервную систему – алкоголь, кофе, жареную и острую пищу. При соблюдении диеты №12 рекомендуется питание четыре-пять раз в день.
Химический состав и энергетическая ценность
Белки – 80-90 г (из них 55-60% животного происхождения), углеводы – 350 г, жиры – 70 г (из них 30 % растительные). Количество поваренной соли не должно превышать в ежедневном рационе 6 г.
Калорийность диеты – 2300-2400 ккал.
Хлеб и хлебные изделия | |
Диетический хлеб, вчерашний или подсушенный, несдобный бисквит, печенье. | Свежий хлеб, изделия из слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты | |
Молоко, творог. Кефир, сметана, нежирный сыр. | |
Супы | |
Супы на нежирном бульоне, овощные супы с добавлением круп. | Супы на жирном мясном или рыбном бульоне. |
Мясо и мясные блюда | |
Нежирные сорта мяса – телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Желательно в отварном или запечённом виде, а также котлеты, тефтели. | Жирные сорта мяса, колбаса, полуфабрикаты, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда | |
Нежирные сорта рыбы – окунь, щука, треска, морепродукты. | Жирные сорта рыбы, икра, рыбные консервы, рыба в солёном и жареном виде. |
Крупы и макаронные изделия | |
Все крупы. Можно готовить из них каши, сваренные на молоке или на воде, пудинги, супы с добавлением крупы. | |
Овощи | |
Все овощи (кроме острых!) – морковь, свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты, капуста. | Щавель, редис, редька, чеснок и репчатый лук, огурцы. |
Яйца и блюда из яиц | |
Яйца всмятку, но не более двух штук в день. | Яйца в жареном виде и сваренные вкрутую. |
Жиры | |
Масло растительное, топлёное и сливочное. | Животные жиры, в том числе сало. |
Соусы и пряности | |
Соусы томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах. | Острые соусы, горчица, хрен, перец. |
Ягоды и фрукты | |
Свежие фрукты, сухофрукты. | |
Сладости | |
Мёд, конфеты без шоколада. | Шоколад и шоколадные изделия |
Напитки | |
Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов. | Алкоголь, чёрный чай и кофе, какао. |
Примерное меню диеты №12
- Первый завтрак: молочная каша, 2 яйца всмятку, чай травяной.
- Второй завтрак: печенье или бисквит несдобный, отвар шиповника.
- Обед: картофельный суп, мясо отварное или тефтели с пюре из фасоли, компот.
- Полдник: отвар шиповника или сок.
- Ужин: запеканка или пудинг, рыба в сметане, запечённая в фольге с отварным картофелем, чай.
- На ночь: кефир или молоко.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Диета номер 12
Диета №12 (Стол №12) разработан Певзнером для больных с функциональными расстройствами нервной системы (неврозы и неврозоподобные состояния, вегетососудистая дистония, стрессовые синдромы), сопровождающихся повышенной возбудимостью.
Среди этих заболеваний наиболее частыми являются неврозы (неврастения, истерия, психастения), представляющие собой совокупность функциональных расстройств, обусловленных психогенными факторами и сопровождающиеся нарушением процессов торможения и возбуждения в коре головного мозга.
В подавляющем большинстве случаев такие нарушения корректируются назначением медикаментозных препаратов, однако, в ряде случаев, в качестве одного из составляющих комплексного лечения дисфункций высшей нервной деятельности назначается лечебное питание.
Рацион питания Диеты №12 умеренно калорийный и сбалансирован. Направлен на восстановление нормальной функции нервной системы посредством ограничения продуктов, возбуждающих ЦНС, поскольку именно перевозбуждение лежит в основе срыва процессов адаптации и развития невроза, а также на обеспечение нервной ткани необходимыми питательными веществами.
Для снижения нагрузки на нервные клетки и предупреждения их истощения 12-я диета предусматривает ограничение энергетической ценности рациона питания до 2300-2400 Ккал, за счет сниженного употребления белков до 80-90 г, жиров до 70 г и углеводов до 350 г, а также поваренной соли до 6 г/сутки.
В рационе исключаются продукты, оказывающие возбуждающее действие (крепкий чай, кофе, шоколад, какао, алкоголь, приправы и пряности, жареная и жирная пища).
При этом, увеличивается доля продуктов, содержащих большое количество магния, фосфора, кальция, железа (молочные продукты, бобовые, печень).
Для нормализации работы нервной системы в рацион включаются продукты, с большим содержанием витаминов группы В (пивные дрожжи, злаки, семена подсолнечника, пророщенные зерна пшеницы).
Также предусмотрено ограничение продуктов, способствующим усилению бродильных процессов в кишечнике и вызывающих метеоризм (фрукты, богатые клетчаткой). Питьевой режим — около 2-х литров свободной жидкости в сутки. Питание дробное 5-разовое с уменьшением пищевой нагрузки на ужин.
Показания
Заболевания нервной системы, протекающие с выраженной повышенной возбудимостью.
Разрешенные продукты
В рационе разрешаются крупяные супы, приготовленные на нежирном некрепком мясном/рыбном слабосолёном неостром бульоне. Из мяса разрешается включать в рацион телятину, филе куриное, крольчатину, индейку в отварном или запечённом виде, а также различные субпродукты (печень, говяжий язык).
Допускаются нежирные сорта рыбы (щука, окунь, треска), морепродукты и куриные яйца всмятку (не более 2 штук/сутки). Особое место уделяется молочным продуктам (кефир, йогурт, нежирная сметана, неострый сыр) и творогу, который благотворно влияет на нервную систему, благодаря высокому содержанию триптофана.
Хлеб разрешен только вчерашний или подсушенный, каши рекомендуется варить на разведенном 1 к 1 молоке. Из овощей в рацион включаются картофель, кабачок, свекла, тыква, зелень, морковь, томаты. Фрукты необходимо выбирать спелые, не очень богатые клетчаткой.
Из сладостей рекомендуется употреблять мед, сухофрукты, мармелад, пастилу. Жиры предпочтительно включать растительного происхождения (оливковое, подсолнечное), а также сливочное масло. В качестве напитков используются отвар из плодов шиповника, свежевыжатые соки, кисели, компоты, травяные чаи, напиток из цикория.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки печеные сладкие | 0,5 | 0,3 | 24,0 | 89 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
гречневая каша из крупы ядрица | 3,0 | 3,4 | 14,6 | 101 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
пшеница пророщенная | 7,5 | 1,3 | 41,4 | 198 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
повидло яблочное | 0,4 | 0,0 | 40,0 | 190 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
судак | 19,2 | 0,7 | — | 84 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло зародышей пшеницы | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 884 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона полностью исключаются продукты с возбуждающим действием — кофе, шоколад чай, тонизирующие напитки, различные энергетики, любые алкоголь содержащие напитки.
Ограничивается включение в рацион продуктов, затрудняющих пищеварение и усиливающих процессы брожения в кишечнике — квашеные овощи, свежий хлеб, «старые» кисломолочные продукты, селедка, зрелые сыры, соленая икра рыб, копчености и полуфабрикаты, ветчина, колбасы.
Из овощей полностью исключается капуста и капустный сок, редис, редька, дайкон, репчатый лук, чеснок, щавель, огурцы.
В рационе ограничивается хлеб и каши с отрубями. Запрещаются «стимулирующие» сладкие продукты — кремовые торты, пирожные, какао.
Не рекомендуется включать в рацион бобовые и грибы, а также супы на крепком жирном мясном/рыбном бульоне, жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), жирные виды рыбы, молоко цельное, жирную сметану, свежий хлеб, жаренные и сваренные вкрутую яйца, изделия из сдобного теста, перловую и пшенную крупы, ягоды с грубой клетчаткой, консервы, соления, острые соусы (аджика, хрен, перец, горчица), специи.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
дайкон | 1,2 | 0,0 | 4,1 | 21 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
угорь | 14,5 | 30,5 | — | 332 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
джин-тоник | 0,0 | 0,0 | 6,7 | 78 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофейный напиток | 6,0 | 4,8 | 71,2 | 337 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Оптимально готовить блюда методом отваривания, приготовления на пару, тушения и запекания. Жарить продукты не рекомендуется. Блюда готовить слабосолёными. Супы готовятся на овощном бульоне, так как наваристые блюда возбуждают нервную систему.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Диета (стол) номер 12 :: Polismed.com
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.
Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
- Заболевания нервной системы функционального типа
- Восстановление нормальной работы элементов нервной системы
Функциональные расстройства нервной системы – нарушения функций высшей нервной деятельности, не связанные с органическими повреждениями или наследственными патологиями головного мозга. Самыми часто встречающимися проявлениями нарушения функций нервной системы являются депрессивные состояния, тревожность, частые головные боли, раздражительность, беспричинная злость или страх, резкие перепады настроения и др. Механизм появления подобных расстройств часто связан с нарушением баланса между тормозящими и возбуждающими процессами коры головного мозга. В таком состоянии значительно ослабевает работоспособность мозга, уравновешенность психических процессов, нервные клетки быстро истощаются и теряют способность функционировать слаженно, в результате чего и проявляются симптомы неврозов и психозов. В современном мире число страдающих от функциональных расстройств нервной системы неумолимо растёт. Главным фактором, ведущим к подобным нарушениям, является стресс. Ежедневное влияние стрессовых факторов на организм человека, в конечном счёте, нарушает работу всех органов и систем, но в первую очередь от него страдает именно высшая нервная деятельность человека. Кроме стресса к таким состояниям приводят отравления, неправильный образ жизни или неполноценное питание, вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотических веществ), различные эндокринные заболевания и т.д. Существует множество вариантов лечения заболеваний нервной системы функционального типа. Кроме лекарственных препаратов рекомендуют обычно массаж, лечебные ванны, ароматерапию, лечебную физкультуру, грязелечение и другие виды успокаивающих процедур. Конечно же, главным условием лечения является выявление и устранение причинного фактора. Пациентам рекомендуется по возможности избегать стрессовых ситуаций, высыпаться, правильно составлять режим труда и отдыха. Немаловажным при лечении функциональных расстройств нервной системы является правильно составленное, полноценное здоровое питание. Диета №12 обычно назначается как одна из составляющих комплексного лечения дисфункций высшей нервной деятельности.
- Снижение нагрузки на нервную систему – многие элементы ежедневного рациона человека, такие как кофе, алкоголь, сладости, оказывают на нервную систему возбуждающее действие, т.е. увеличивают нагрузку на нервные клетки, что ведёт к их истощению и снижению работоспособности. Исключение таких продуктов их рациона позволяет снизить нагрузку на нервную систему, которая получает возможность «отдохнуть» и восстановиться после непосильных нагрузок.
- Обогащение рациона витаминами и микроэлементами – как известно, витамины и микроэлементы являются незаменимыми помощниками практически всех химических процессов, происходящих в нашем организме. Они также важны и для высшей нервной деятельности. Увеличение потребления продуктов, насыщенных фосфорными солями (молочные продукты, бобовые) положительно сказывается на работе нервной системы и увеличивает её устойчивость к воздействию вредных факторов.
- Очищение организма от шлаков и токсических веществ – при неправильном питании, злоупотреблении жаренной или ненатуральной пищей, наш организм накапливает в себе большое количество токсинов, отрицательно воздействующих на деятельность головного мозга. Токсические вещества вмешиваются в различные метаболические процессы, нарушая различные функции всех клеток и тканей в организме. От них страдает также и нервная система. Поэтому, при функциональных расстройствах нервной деятельности, важно очистить организм от подобных веществ и восстановить метаболические процессы в нервных клетках.
Показатель | Количество |
Белки | 80-90г |
Жиры | 70-80г |
Углеводы | 350-450г |
Жидкость | 1,5-2л |
Соль | 6-8г |
Калорийность | 2300-2500 ккал |
Вдиете №12 соблюдается дробный режим питания – пища принимается 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Последний приём пищи должен осуществляться за 2-3 часа до сна. Объём потребляемых калорий распределяется равномерно между приёмами пищи с наибольшей калорийностью рациона в обеденные часы. В течение дня необходимо также не забывать про жидкость. В сутки рекомендуется выпивать не менее 1,5 л воды. Супы:разрешаются любые супы на основе нежирного мясного или рыбного бульона. В супы добавляются различные крупы или шинкованные овощи. Желательно ограничить количество добавляемой поваренной соли или острых специй при приготовлении супов. Следует рационально сочетать в супах мясо, вощи и крупы.
Мясные и рыбные блюда: разрешаются нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (курица, индейка, говядина, телятина, кролик, окунь, треска, щука). Предпочтительны блюда в отварном или запечённом виде. Также разрешаются изделия из фарша (тефтели, котлеты), субпродукты (печень, язык) и различные морепродукты.
Исключают: любые жирные сорта мяса, птицы или рыбы, а также мясо с прожилками или сухожилиями, полуфабрикаты, колбасы и сосиски, мясные или рыбные консервы, копчёности, солёная рыба, икру.
Мучные изделия: при соблюдении диеты №12 разрешается диетический хлеб (сухой, вчерашней выпечки), сухари из белого хлеба высшего сорта, сухой бисквит, сухое печенье, в ограниченном количестве несдобные булочки и печёные пироги (со сладкой или мясной начинкой).
Исключают: свежий хлеб или любую свежую выпечку, изделия из сдобного или слоёного теста, бисквитное печенье, десерты на основе бисквитных коржей.
Овощи и фрукты: допускается потребление любых свежих фруктов в неограниченном количестве. Из овощей разрешены неострые сорта (морковь, свекла, картофель, капуста,тыква, кабачки, помидоры). Овощи потребляются в сыром виде, отварные, запечённые, в составе супов или несладкой выпечки. В ограниченном количестве разрешаются овощные консервы.
Исключают: щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, огурцы, острый перец.
Крупы:разрешаются все виды круп. Особенно рекомендуются каши, пудинги и крупяные супы. Также разрешены макаронные изделия и бобовые.
Яйца и молочные продукты: при соблюдении данной диеты делается особый акцент на потребление молочных продуктов, так как они богаты насыщенными фосфорными солями.
Разрешаются все виды молочных продуктов, особенно важно потребление молока (при хорошей переносимости), творога, кефира, нежирной сметаны, нежирных сортов сыра.
Яйца потребляются в ограниченном количестве (не более 2-3 штук в день), в основном, всмятку.
Исключают: яйца в жареном виде или сваренные вкрутую.
Сладкие блюда: не стоит злоупотреблять сладкими блюдами, так как в них содержится много углеводов. Рекомендуются лёгкие десерты из фруктов и ягод, мёд, варенье, нешоколадные конфеты, зефир, пастила.
Исключают: любые десерты с добавлением жирного крема, торты и пирожные на основе бисквитного теста, шоколад в любом виде.
Соусы, специи, пряности:разрешаются соусы на основе овощных отваров, а также на нежирном мясном или рыбном бульоне. Особенно рекомендуются томатный, сметанный, молочные и различные фруктовые соусы. Из специй разрешаются ваниль, корица, в ограниченном количестве соль.
Исключают: любые острые или жирные соусы, острые пряности и приправы (перец, хрен, горчица).
Напитки: рекомендуются травяные чаи, отвары из шиповника или пшеничных отрубей, различные травяные настои (без спирта), а также свежие овощные и фруктовые соки в неограниченном количестве.
Исключают: кофе, какао, крепкий чёрный чай, любые алкогольные напитки. Первый завтрак: на выбор:
- 2 яйца всмятку;
- Молочная рисовая каша с фруктами;
- Творожная запеканка;
- Картофельное пюре с салатом из свежих овощей;
- Овсяная каша с фруктами и вареньем.
Жидкость:травяной чай, свежие фруктовые или овощные соки, отвар шиповника. Второй завтрак: на выбор:
- Печёное яблоко;
- Сухое печенье с зелёным чаем;
- Свежий творог с фруктами;
- Фруктовый салат;
- Несдобная выпечка с яблоками.
Обед:первое на выбор:
- Вегетарианский суп;
- Украинский борщ;
- Окрошка;
- Овощной суп с гренками;
- Нежирная уха.
Второе на выбор:
- Картофельное пюре с паровыми мясными фрикадельками;
- Гречневая каша с мясной запеканкой;
- Овощи на пару с отварной рыбой;
- Плов с бараниной и изюмом;
- Запечённые куриные ляжки с салатом из свежих овощей.
Десерт на выбор:
- Мармелад;
- Фруктовое желе;
- Свежий фруктовый салат;
- Зефир;
- Фруктовый мусс.
Полдник: на выбор:
- Сухари с зелёным чаем;
- Несдобное печенье;
- Свежее яблоко;
- Фруктовый сок;
- Отвар шиповника.
Ужин: на выбор:
- Мясная запеканка с овощным салатом;
- Морковное пюре с отварной рыбой;
- Гречневая молочная каша с куриными фрикадельками;
- Картофельное пюре с рыбными котлетами;
- Лапша с мясом, запечённым под сыром.
Жидкость: травяной чай, отвар шиповника, свежие фруктовые или овощные соки. Перед сном: стакан молока или кефира.
Специальность: Практикующий врач 1-й категории
Оставить комментарий