Диета (стол) номер 8

27.11.2019 Статья

Диета (стол) номер 8

  • Общая характеристика
  • Таблица «Что можно и что нельзя»
  • Меню на неделю

Показанием к применению диеты «8 стол» является различная степень ожирения в условиях выполнения умственного или физического труда. При назначении диеты должны отсутствовать осложнения со стороны органов пищеварения, кровообращения и других систем, требующих специальных режимов питания.

Общая характеристика

Целью диеты является воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика: уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка.

Ограничение свободной жидкости, хлорида натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны.

Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность:

  • углеводы — 150 г,
  • белки — 90-110 г (60% животные),
  • жиры — 80-85 г (30% растительные),
  • калории — 1700-1800 ккал,
  • поваренная соль — 5-6 г,
  • свободная жидкость — 1-1.2 л.

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «8 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб и мучные изделия Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день. Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.
Супы До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщь, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы, супы с макаронными изделиями.
Мясо и птица До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи. Жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.
Рыба Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Морепродукты. Жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.
Молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральные и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно. Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры.
Яйца 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. Жареные яйца.
Крупы Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупп за счет уменьшения хлеба. Другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые.
Овощи Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.
Закуски Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. Жирные и острые закуски.
Плоды, сладкие блюда, сладости Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе, мусы, компоты несладкие или с заменителями сахара. Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.
Соусы и пряности Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус. Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.
Напитки Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные. Виноградный и другие сладкие соки, какао.
Жиры Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах. Мясные и кулинарные жиры.

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «8 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • 200 г кефира, яйцо-пашот;
  • кефир, 100 куриной грудки;
  • творог (200 г), ржаной хлеб (150 г);
  • кефир, яйцо, сваренное вкрутую;
  • творожная запеканка без муки и сахара (200 г), апельсин;
  • 2 рыбные котлеты, кофе;
  • отварной картофель (100 г), свежий салат (огурцы, помидоры, редис), чай.

Варианты 2-го завтрака:

  • 100 г запеченной говядины с горошком, чашечка кофе, апельсин;
  • паровой омлет с брокколи, зеленый чай;
  • морковно-яблочное суфле, компот;
  • вареная говядина (150 г), микс из огурцов и помидор (250 г), некрепкий кофе;
  • кефир, яблоко;
  • молоко (200 г);
  • кефир.

Варианты обеда:

  • крем-суп из тыквы, салат из огурца, компот (через час после еды);
  • борщ, картофельное пюре на воде, 100 г тушеного мяса, отвар шиповника;
  • вегетарианское щи (200 г), гречневая каша (150 г), запеченная треска (100 г);
  • суп из цветной капусты, морковный салат, паровая котлета, компот;
  • овощной суп (250 г), рагу с мясом (300 г), компот;
  • крем-суп из овощей (250 г), бефстроганов (150 г), салат из квашеной капусты (150 г);
  • суп из перловки и овощей (200 г), отварная рыба (150 г), чай.

Варианты полдника:

  • запеченное яблоко;
  • апельсин;
  • запеченная груша;
  • яблочко;
  • грейпфрут;
  • ягоды свежие или замороженные (200 г);
  • ягоды (200 г), настой шиповника.

Варианты ужина:

  • 100 г хека (отварного), 1 вареная картофелина, капустный салат;
  • зеленый горошек (25 г), 2 фрикадельки, чай;
  • мясо курицы (100 г), салат из морской капусты (150 г);
  • перловая крупа (150 г), тушеная говядина (150 г), капустный салат, травяной чай;
  • омлет, 2 зерновых хлебца;
  • отварное мясо (50 г), салат из свежих овощей (200 г);
  • овощная запеканка (250 г), тушеное мясо курицы (100 г).

Варианты на ночь:

  • биойогурт (200 г);
  • кефир;
  • простокваша.

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Стол №8

Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма.

Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни.

Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.

Особенности питания

Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам.

Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс.

Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.

Химический состав и энергетическая ценность

Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.

Калорийность диеты –2000 ккал.

Таблица продуктовРазрешённые продуктыЗапрещённые продукты
Хлеб и хлебные изделия
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.
Молоко и молочные продукты
Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно. Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры.
Супы
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.
Мясо и мясные блюда
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки. Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты. Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.
Крупы и макаронные изделия
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.
Овощи
Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания. Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи.
Яйца и блюда из яиц
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день. Жареные яйца.
Жиры
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.
Соусы и пряности
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус. Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.
Закуски
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. Жирные и острые закуски.
Ягоды и фрукты
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты. Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.
Сладости
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.
Напитки
Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные. Виноградный и другие сладкие соки, какао.
Возможно вам будет интересно:  Кровь из носа у взрослого, у детей, при беременности, причины, симптомы, что делать? Носовое кровотечение первая помощь.

Примерное меню диеты №8

  • Первый завтрак: мясо отварное (100 г) с квашеной капустой или другими овощами, кофе чёрный.
  • Второй завтрак: рагу из отварного мяса – 150 г, творог обезжиренный – 100 г, фруктовое желе на ксилите.
  • Обед: борщ вегетарианский – ½ порции, бефстроганов (100 г) с тушёной морковью, компот из яблок (на ксилите).
  • Ужин: рыба отварная (100 г) с отварным картофелем, чай.
  • На ночь: кефир – 1 стакан.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диета «Стол №8»

  • Избыточный вес и различная степень ожирения

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков. Температура поданных блюд обычная.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. Крупы и макаронные изделия: рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Молоко и молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 5%-ной жирности (100-200 г в день). Нежирные сорта сыра. Супы: первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник.

Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. Мясо и мясные блюда: нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. В строго ограниченном количестве – нежирная отварная или тушенная свинина и баранина, говяжий студень и сардельки.

Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта отварной или запеченной рыбы до 150-200 г в день, морепродукты. Овощи: капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Закуски: салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами, заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина, томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы, уксус. Ягоды и фрукты: ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные.

Можно пить несладкие компоты. Сладости: желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Напитки: чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста. Крупы и макаронные изделия: рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые. Молоко и молочные продукты: жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры.

Супы: молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями. Мясо и мясные блюда: мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы. Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Овощи: жареный картофель, свекла, зелёный горошек, морковь, брюква, а также солёные и маринованные овощи. Яйца и блюда из яиц: жареные яйца. Закуски: жирные и острые закуски, жирные и острые соусы, майонез, все пряности. Ягоды и фрукты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости: сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели. Напитки: виноградный и другие сладкие соки, какао.

Примерное меню диеты №8 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: несладкое овсяное печенье, кофе без сахара, одно яблоко.
  • 2 завтрак: стакан натурального томатного сока.
  • Обед: суп с брокколи, сладким перцем и курицей, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник: морская капуста, чай.
  • Ужин: один запеченный картофель, одно вареное яйцо, томаты, стакан ягодного морса.

Вторник

  • 1 завтрак: рассыпчатая гречневая крупа, помидоры, кофе или чай.
  • 2 завтрак: стакан кефира, немного орехов.
  • Обед: винегрет без картофеля, диетические хлебцы, цитрусовый сок.
  • Полдник: салат из огурцов и зелени.
  • Ужин: паровые котлеты, легкий салат, отвар ромашки или шиповника.

Среда

  • 1 завтрак: фруктовый салат с льняными семечками, кофе или чай.
  • 2 завтрак: «пустой» йогурт или творог.
  • Обед: рассольник или зеленый борщ, кусочек ржаного хлеба.
  • Полдник: кусочек твердого сыра, чай или травяной отвар.
  • Ужин: заливное из телятины или говядины, натуральный сок.

Четверг

  • 1 завтрак: отварное яйцо, салат из огурца, томатов и зелени, горячий напиток.
  • 2 завтрак: один апельсин или грейпфрут.
  • Обед: суп с куриными фрикадельками и овощами.
  • Полдник: горсть орехов, чай.
  • Ужин: вегетарианские голубцы, немного сметаны, свежевыжатый сок.

Пятница

  • 1 завтрак: овсяные хлопья на воде, один тост с творогом и зеленью, чай.
  • 2 завтрак: два запеченных яблока, отвар шиповника.
  • Обед: крем-суп из брокколи и картофеля.
  • Полдник: ягодное желе, чай с молоком.
  • Ужин: капуста тушеная с морковью и черносливом, стакан простокваши.

Суббота

  • 1 завтрак: пшенная каша, одна груша или яблоко, кофе.
  • 2 завтрак: сухарики из ржаного хлеба, стакан молока.
  • Обед: рыбный суп, кусочек черного хлеба.
  • Полдник: стакан простокваши.
  • Ужин: рагу из кабачка, томата и баклажана, отдельно несколько кусочков моцареллы.

Воскресенье

  • 1 завтрак: яичница на пару, салат из салатного перца и сельдерея.
  • 2 завтрак: курага, отвар шиповника.
  • Обед: вегетарианский борщ, отдельно кусочек отварной телятины.
  • Полдник: микс из салатных листьев, грейпфрута и кунжутных семян.
  • Ужин: карп на гриле или в духовке, салат из сельдерея и огурца.

Важно! Медицинская диета «Стол №8» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Диета №8 в соответствии с Приказом Минздрава РФ №330 от 5 августа 2003 г

19.05.2021 Просмотров: 10645

Вам кэшбэк 10% при покупке подарочного сертификата Подробнее Все акции

ожирение как основное заболевание или при наличии сопутствующих болезней, не требующих специального питания

Приготовление и прием пищи

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Желательна замена сахара на его заменители (ксилит, сорбит, аспартам, эритрит). Температура пищи обычная. Прием пищи: 5-6 раз в сутки. Соль ограничить до 5-6 г в сутки.

Разрешаются

  • Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб 100-150 г в день
  • Супы: до 250 г на прием 2-3 раза в неделю, овощные или крупяные на обезжиренном мясном, рыбном бульонах
  • Мясо и птица: низкой упитанности говядина, телятина, куры, кролик, индейка до 150 г в день
  • Рыба: нежирные сорта, до 150 г в сутки
  • Молоко: до 200 г в день

Молочные продукты: кисломолочные напитки до 200 г (пониженной жирности). Творог нежирный – 100-200 г в день Яйца: 1-2 шт. в день, вкрутую, в омлетах

Возможно вам будет интересно:  Как правильно капать капли в нос детям, взрослым и при беременности

Крупы: ограниченно с добавлением в супы, рассыпчатые каши (за счет уменьшения хлеба) – из гречневой, перловой, ячневой круп

Овощи: больше в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь

Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная ветчина

  1. Фрукты, ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты
  2. Напитки: черный кофе, кофе с молоком, чай, несладкие соки
  3. Жиры: сливочное масло – до 15 г в сутки, растительные масла в блюда

Необходимо исключить

Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста, картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, жирный творог, сыры, сливки, рис, манную и овсяную крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао, мясные и кулинарные жиры, жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

За сутки употреблять 1 — 1,2 л свободной жидкости

  • Скачать и распечатать:

 Диета №8

Диета (стол) номер 8 :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.

Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

  1. Ожирение 1 и 2 степени без сопутствующих заболеваний со стороны пищеварительной и сердечнососудистой систем, требующих специального режима питания (диета №8);
  2. Ожирение 3 степени, неосложнённое заболеваниями, требующими соблюдения специальных диет (диета №8 А).

Ожирение – значительное увеличение массы тела за счёт избыточного отложения жировой ткани. Ожирение часто связано с нарушением обмена веществ и характеризуется повышенным поступлением в организм энергетического материала на фоне сниженного его использования. В результате избыток питательных веществ преобразуется в жировую ткань и откладывается в организме. В настоящее время ожирение считается серьёзной проблемой населения планеты, а количество страдающих от данного заболевания неумолимо растёт.Особенно остро эта проблема сказывается на экономически развитых странах, где высокий уровень жизни часто приводит к постоянному перееданию, а технологический прогресс значительно снижает физическую активность населения.Ожирение опасно такими осложнениями, как атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инсульт, стенокардия и инфаркт миокарда, панкреатит, холецистит, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д. Основные факторы, повышающие риск ожирения, следующие: ·         Чрезмерное употребление продуктов с высокой калорийностью; ·         Малоподвижный образ жизни; ·         Генетическая предрасположенность; ·         Заболевания со стороны эндокринной (гипотиреоз, гипогонадизм) или нервной систем (повреждение центров регуляции жирового обмена); ·         Психологические расстройства (стресс, недосыпание, депрессия и др.) Для вычисления степени превышения нормальной массы тела используется Индекс Массы Тела. Он вычисляется по формуле:

ИМТ = масса тела/рост2 (кг/м2)

Вес считается нормальным, если индекс массы тела находится в пределах 18,5-25. Индекс ниже 18,5 говорит о недостатке массы тела, а выше 25 – о его избытке. ИМТ в пределах 25-30 говорит о наличии лишнего веса, но ещё не считается степенью ожирения. Это так называемая стадия «предожирения». Индекс в пределах 30-35 указывает на ожирение 1 степени, если же индекс составляет 35-40 – то больной страдает ожирением 2 степени. ИМТ выше 40 указывает на ожирение 3 степени и является тревожным сигналом, так как эта стадия ожирения чаще всего сопровождается опасными для здоровья осложнениями.

Лечение ожирения всегда комплексное и направлено на плавное снижение массы тела до нормальных показателей. Резкое похудение не считается здоровым, так как провоцирует появление заболеваний со стороны различных органов и систем. Диета лежит в основе лечения ожирения и её строгое соблюдение является обязательным условием похудения.

Помимо диеты, лечение ожирения включает в себя умеренные физические нагрузки, соблюдение режима питания и определённых способов кулинарной обработки пищи, выявление и устранение (по возможности) причин ожирения (консультация психолога, эндокринолога) и др.

В самых тяжёлых случаях для лечения ожирения прибегают к определённым лекарственным препаратам и даже к хирургическому вмешательству.

Основными задачами данной диеты являются:

Полноценный и сбалансированный режим питания – несмотря на то, что данная диета предназначена для снижения веса и подразумевает определённые ограничения в питании, потребляемая пища должна полностью удовлетворять потребности организма в строительном и энергетическом материалах, а также в витаминах и микроэлементах. Если режим питания не будет полноценным, могут появиться нарушения функций со стороны различных органов и тканей.

Ограничение потребления высококалорийной пищи – основным механизмом развития ожирения является несоответствие между поступлением и расходом питательных веществ.

Поэтому ограничение потребления пищи, богатой жирами и углеводами, является ключевой задачей диеты для снижения веса.

Таким образом, организм расходует весь поступающий энергетический материал и не имеет возможности откладывать его в виде жировой ткани.

Ускорение метаболических процессов

– откладываемая жировая ткань используется лишь в тех случаях, когда организм нуждается в дополнительном источнике энергии. Ускорение метаболизма на фоне ограничения поступления питательных веществ приводит к быстрому и эффективному расщеплению жировой прослойки. Определённые продукты обладают свойством ускорять метаболические процессы, однако видимого результата можно достичь лишь сочетая потребление данных продуктов с умеренными физическими нагрузками.

Угнетение центра голода и секреторной деятельности желудка–в определённых ситуациях (неправильный режим питания, стресс, холод, заболевания нервной системы и др.) в головном мозгу активируется так называемый «центр голода», определяющий пищевое поведение человека.

При избыточной его активности повышается количество потребляемой пищи, предпочтение отдаётся более калорийным продуктам, что в итоге приводит к ожирению. Одним из органов, активирующих данный центр, является желудок.

При правильном режиме питания, неспешном потреблении пищи и соответствующей кулинарной обработке блюд можно регулировать секреторную деятельность желудка, а также снизить активность центра голода, что приведёт к снижению аппетита и, как следствие, к уменьшению объёма суточного рациона.

Показатель Диета №8 Диета №8 А
Белки 120-130г 100г
Жиры 80г 70г
Углеводы 120г 100г
Жидкость 1,5-2л 1,5-2л
Соль 3-4г 3-4г
Калорийность 1800-1900 ккал 1500 ккал

  Режим питания при соблюдении диеты №8 включает в себя 5-6 приёмов пищи в течение дня с достаточным объёмом для чувства насыщения. Приёмы пищи желательно распределить равномерно в течение дня, последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Основная доля потребляемых калорий приходится на первую половину дня. Общий вес суточного рациона не должен превышать 3-3,5 кг. Пищу рекомендуется принимать неспеша. Важной частью диеты является питьё, поэтому не следует забывать выпивать в сутки как минимум 1,5 л жидкости. Переедание противопоказано. Блюда желательно готовить без соли и острых специй и пряностей.

Раз в неделю при соблюдении данной диеты рекомендуется проводить разгрузочный день. Он способствует перестройке метаболических процессов и ускорению расщепления жировой ткани. При соблюдении диеты №8 А разгрузочные дни можно проводить и дважды в неделю.

Однако такие дни следует проводить с осторожностью, при появлении слабости или головокружения необходимо прервать разгрузочный день и перекусить хлебом с крепким сладким чаем. Во время разгрузочного дня выбирается один малокалорийный продукт, который употребляется на протяжении всего дня. Кроме него все остальные продукты исключаются из рациона.

Примерами разгрузочных дней являются яблочный (до 1,5 кг свежих или печёных несладких яблок), арбузный (1,5 кг мякоти спелого арбуза), кефирный (до 2 литров кефира) и другие.

Супы: при соблюдении данной диеты рекомендуется ежедневное потребление 250-300г овощного супа, окрошки, борща или свекольника. Разрешается в ограниченном количестве добавлять в супы крупы или картофель. 2-3 раза в неделю супы можно готовить на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением овощей и мясных фрикаделек.

Исключают: бобовые, картофельные и крупяные супы. Также не рекомендуется готовить супы на молоке или добавлять в них макаронные изделия. При соблюдении диеты №8 А следует ограничить добавление в супы круп или фрикаделек, все супы при такой диете готовятся только на основе овощных отваров.

Мясные и рыбные блюда:рекомендуются нежирные сорта мяса, птицы или рыбы. Хорошо подойдут молодая говядина или телятина, кролик, индейка, курица, нежирная рыба и морепродукты.

В ограниченном количестве можно потреблять нежирную свинину и баранину, говяжий студень или говяжьи сардельки. Суточная норма составляет 150г мяса и 150г рыбы в день. При соблюдении диеты №8 А рекомендуется снизить суточную норму мяса и рыбы до 100г.

Мясо и рыбу рекомендуется отваривать, запекать или тушить. После отваривания мясо можно поджарить.

Исключают: жирные сорта мяса, птицы или рыбы, ветчину, сосиски, колбасы, копчёности, мясные и рыбные консервы, икру.

Возможно вам будет интересно:  Как обнаружить полипы в кишечнике: анализ крови, гистология и другие методы

Мучные изделия: при соблюдении диеты №8 разрешается в день до 150г ржаного или пшеничного хлеба, а также изделий из муки грубого помола или пшеничных отрубей. Разрешается также потребление белково-пшеничного или белково-отрубного хлеба.

Исключают:

изделия из пшеничной муки высшего или первого сорта, а также любую выпечку из сдобного и слоёного теста.

Овощи и фрукты: данная диета включает в себя неограниченное потребление различных сортов овощей и фруктов. Наиболее рекомендуемыми являются огурцы, помидоры, капуста, салат, кабачки, тыква, кисло-сладкие фрукты и ягоды.

Для приготовления блюд из овощей и фруктов подойдёт любая кулинарная обработка, однако ежедневно следует употреблять определённое количество сырых овощей и фруктов. Квашеную капусту перед употреблением рекомендуется промыть.

В ограниченном количестве потребляются блюда из картофеля, бобовых, моркови и свеклы.

Исключают: виноград, изюм, финики, бананы. При соблюдении диеты №8 А следует также исключить потребление солёных и маринованных овощей, а также овощные и фруктовые консервы.

Крупы: потребление круп при соблюдении диеты №8 следует ограничить. В основном крупы в ограниченном количестве добавляются в супы. Также разрешаются рассыпчатые каши на воде из гречневой, перловой и ячневой круп с целью уменьшения потребления хлеба.

Исключают: рисовая, манная, овсяная крупы, а также любые макаронные изделия. При соблюдении диеты №8 А следует исключить из рациона бобовые.

Яйца и молочные продукты: рекомендуется потребление 1-2 яиц в день. Яйца готовятся вкрутую или в виде омлетов (желательно белковых). Молочные продукты должны быть обезжиренными или пониженной жирности.

Разрешаются нежирный творог (в натуральном виде или в виде сырников и пудингов), молоко и кисломолочные продукты. Сметану в ограниченном количестве можно добавлять в блюда. Сыр следует потреблять ограниченно, только нежирные сорта.

При соблюдении диеты №8 А сыр исключается из рациона.

Исключают: жирные молочные продукты, сливки, сладкие сырки и йогурты, ряженка, топлёное и сгущённое молоко, солёные или жирных сортов сыры. Также не рекомендуется употреблять яйца в жареном виде.

Сладкие блюда: данная диета подразумевает ограничение потребления любых сладостей, однако в малых количествах разрешаются несладкие компоты, желе и муссы. Сахар для приготовления данных блюд следует заменить на сорбит или ксилит.

Исключают: любые кондитерские изделия, сладкую выпечку, шоколад, мороженое, сахар, мёд, крема, варенье, джемы, кисели.

Соусы, специи, пряности: соусы предпочтительно готовятся на овощном бульоне, рекомендуются томатный, красный, белый и грибной соусы. В ограниченном количестве в блюда добавляются растительное масло и уксус.

Исключают:

любые жирные соусы, майонез, кетчуп, а также острые специи. Любые пряности в данной диете исключаются.

Напитки: разрешаются чай, кофе, несладкий компот, а также разбавленные водой сладкие фруктовые и ягодные соки. Также рекомендуется отвар шиповника или пшеничных отрубей.

Исключают: любые сладкие и газированные напитки, алкоголь, какао. При соблюдении диеты №8 А исключаются также сладкие соки.

Первый завтрак: на выбор: ·         Кальцинированный творог; ·         Яйца вкрутую; ·         Паровой омлет с овощами; ·         Тушёные овощи; ·         Овощной салат на растительном масле в отварным мясом.

  • Жидкость: несладкий чай, чёрный кофе с молоком, разбавленный сок.
  • Второй завтрак: на выбор:
  • Обед:первое на выбор:
  • Второе на выбор:
  • Десерт на выбор:
  • Полдник: на выбор:
  • Ужин: на выбор:
  • Жидкость: несладкий чай, отвар шиповника, фруктовый компот.
  • Перед сном: стакан кефира.

·         Свежее яблоко; ·         Салат из свежей капусты с огурцами; ·         Яблочное пюре без сахара; ·         Отвар шиповника; ·         Салат из протёртой тыквы с яблоком. ·         Овощной суп с крупой; ·         Вегетарианские щи; ·         Вегетарианский борщ; ·         Морковный протёртый суп с гренками; ·         Свекольник. ·         Зелёный горошек без масла с отварным мясом; ·         Морковное пюре с паровым мясным суфле; ·         Тушёные овощи с отварной рыбой; ·         Рассыпчатая гречневая каша с тушёным куриным филе; ·         Овощи на пару с морепродуктами. ·         Компот из сухофруктов; ·         Фруктовое желе; ·         Ягодный мусс; ·         Свежее яблоко; ·         Разбавленный сок. ·         Кальцинированный творог; ·         Печёное яблоко; ·         Отвар шиповника; ·         Стакан обезжиренного молока; ·         Отвар пшеничный отрубей. ·         Рагу из овощей с отварным судаком; ·         Морковно-яблочное пюре с мясными фрикадельками; ·         Белковый омлет с печёными овощами; ·         Рассыпчатая каша из перловой крупы с рыбными кнелями; ·         Овощи на гриле с отварной курицей.

Диетический стол № 8

Диетический стол № 8 Диета № 8 обеспечивает полноценное питание при умеренно пониженной калорийности рациона. Назначается для лечения ожирения, в том числе на фоне подагры.

диетический стол 8, диеты для похудения, ожирение, подагра

Диета № 8 применяется для лечения ожирения при отсутствии других заболеваний и осложнений, требующих особого режима питания. Диету № 8 также назначают пациентам с ожирением при подагре, в этом случае назначают также разгрузочные дни.

Цель диетического стола № 8

Целью диеты № 8 является восстановление обмена веществ (в первую очередь липидного обмена), предотвращение избыточных жировых отложений, снижение веса пациента.

Общая характеристика диетического стола № 8

Диета № 8 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет уменьшения количества простых углеводов и животных жиров.

Диета обогащена пищевыми волокнами и растительными жирами. Жидкость умеренно ограничена. Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли. Допустимы тушение и запекание. Жареные, протертые и рубленые блюда рекомендуется исключить или ограничить.

Диета № 8 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 8

Белки: 70–80 г (включая 40 г белков животного происхождения). Жиры: 60–70 г (включая не менее 25 г жиров растительного происхождения). Углеводы: 130–150 г (простые углеводы исключены). Суточная калорийность: 1 300 – 1 600 ккал. Свободная жидкость: 1–1,5 л. Поваренная соль: 3–5 г.

Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, рибофлавин (В2) – 2,2 мг, тиамин (В1) – 1,1 мг, никотиновая кислота (В3) – 17 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг. Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,9 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г. Микроэлементы: железо – 35 мг.

Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 8

Хлеб: ржаной, пшеничный с отрубями – до 150 г в день. Супы: вегетарианские овощные, крупяные, фруктовые; разрешены молочные супы; 1–2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне. Любой суп – не более  1/2 порции в день. При сильном ожирении супы исключают.

Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные куском. Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском; рекомендованы морепродукты до 200 г в день.

Гарниры: крупы ограничены (используют только для супов, преимущественно гречневую, перловую, ячневую); рекомендованы любые овощи в сыром виде и отварные; ограничивают картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек.

Молочные продукты: молоко, маложирный творог, любые кисломолочные напитки; сметана – ограниченно в блюдах. Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде, кроме жареного. Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей.

Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные. Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде; сахар исключен, используют заменители; разрешены компоты, кисели. Напитки: слабый чай, отвар шиповника, несладкие соки. Жиры: свежее растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 8

Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, рисовую, манную и овсяную крупы, жирное мясо, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, любые пряности и специи, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Также исключают  соленья, копченья, консервы, маринады, жирные молочные продукты (в том числе сыры), шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 8

Первый завтрак: салат из свежих моркови и капусты с растительным маслом, омлет с помидорами, чай с молоком. Второй завтрак: арбуз.

Обед: окрошка вегетарианская на квасе, запеченная рыба, тушеные кабачки, отвар шиповника. Полдник: сырники с ягодами.

Ужин: отварное мясо, огуречный салат, яблочный пудинг, чай. На ночь: простокваша.

Варианты диетического стола № 8

Диета № 8А, диета № 8о.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты  диетического стола № 8:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*