Кофе без кофеина лишает аппетита минимум на 3 часа

Если человек страдает гипертонией, повышенным артериальным давлением, кофеин ему противопоказан. Но как быть, если вы не можете прожить и дня без чашечки ароматного напитка?  Ответ прост: выбрать вариант без кофеина!

Кофе без кофеина лишает аппетита минимум на 3 часа

Каландия Марика Малхазовна

Кофе — ароматный напиток с тысячелетней историей, который с удовольствием пьют во всём мире. Он помогает проснуться утром, взбодриться, прояснить мысли, сконцентрировать внимание.

Такой эффект достигается за счёт кофеина —  довольно мощного природного стимулятора, который входит в состав напитка.

Однако в больших количествах кофеин может нанести вред здоровью, поэтому медики настоятельно советуют ограничивать его употребление.

Если человек страдает гипертонией, повышенным артериальным давлением, патологиями ССС, кофеин ему вообще противопоказан. Но как быть, если вы не можете прожить и дня без чашечки ароматного напитка?  Ответ прост: выбрать вариант без кофеина! 

Как производится кофе без кофеина

Существует несколько технологий изготовления “пустого” кофе. Их можно охарактеризовать одним общим термином — “декофеинизирование”.  Говоря простым языком, в процессе специфической обработки из зерен извлекается кофеин, а все прочие химические элементы остаются.

Первым, кто начал производить “пустой” кофе, стал немецкий бизнесмен Людвиг Розелиус. Впоследствии был разработан еще ряд технологий обработки зерен. Как правило, декофеинизирование зерен производится с помощью горячей воды или пара. Для экстракции часто используются различные пищевые химикаты.

Кофе без кофеина лишает аппетита минимум на 3 часа

Кофе без кофеина: вред и польза

Чтобы выяснить достоинства “пустого” кофе, необходимо понять, чем же так вреден кофеин:

  • Если человек употребляет слишком много кофейного напитка, у него может развиться бессонница, непроходящее чувство тревоги, апатия и постоянная усталость. Так как организм всё время находится в стрессе, это может привести к депрессии. Напиток, не содержащий кофеин, таких побочных действий не вызовет.
  • Кофеин повышает артериальное давление. Отметим, что утверждение является достаточно спорным. Одни ученые уверены, что этот мощный природный стимулятор способен спровоцировать увеличение АД. Другие утверждают, что эту патологию вызывают совершенно иные причины, которые ошибочно принимают за побочный эффект кофеина.  Но всё индивидуально. Если вы отмечаете у себя колебания давления в зависимости от употребления кофе — это повод задуматься о бескофеиновом напитке.
  • Кофеин отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Если выпить много кофе сразу, может возникнуть тахикардия и головная боль. А если дополнить чашку кофе с сигаретой, резко возрастает риск инфаркта. Поэтому “пустой” кофе — отличная альтернатива для курящих людей.
  • Кофеин вреден для печени. Если вы страдаете заболеваниями этого органа, от традиционного кофе лучше отказаться, заменив его декофеинизированным вариантом. 
  • Кофеин оказывает мочегонное действие. Вместе с жидкостью из наших костей активно вымывается кальций, что повышает риск развития остеопороза. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют запивать кофе стаканом чистой воды. Чем меньшее количество кофеина содержит напиток, тем ниже его мочегонный эффект и меньше кальция уйдёт из организма.

К положительным аспектам декофа можно отнести:

  • Активация мозговой деятельности и улучшение усвоения глюкозы. Это очень важно для диабетиков. А здоровые люди таким нехитрым способом обеспечат себе профилактику от диабета.
  • Стимуляция пищеварения.
  • Более мягкое, по сравнению с традиционным кофе, действие, что позволяет употреблять декоф перед сном.
  • Профилактика болезней печени. В составе любой из разновидностей кофе есть особое масло. Оно обволакивает клетки печени и защищает его от афлатоксина — токсичного вещества. 
  • Помощь в выведении шлаков из организма. Это достигается за счёт кахвеола и кафестола.  Данные вещества остаются в кофе после декофеинизации.

Мы перечислили достоинства “пустого” кофе, но не будем забывать о минусах:

  • Понижение артериального давления. Такое состояние вызывает мочегонный эффект, которым обладает напиток. Но если в обычном кофе он уравнивается воздействием кофеина, в “обезвреженном” варианте такого нет.  Поэтому гипотоникам пить такой кофе следует с осторожностью. Зато   он безвреден для гипертоников. 
  • Наличие небольшой доли кофеина. Полностью удалить этот элемент из зерен невозможно, 1-2 процента в любом случае останется. Поэтому напиток следует с осторожностью предлагать людям из “категории риска” — например, будущим мамам или маленьким детям.
  • Наличие химических добавок. В процессе декофеинизации зёрна обрабатываются различными химическими составами. Нельзя со стопроцентной вероятностью сказать, что они полностью удаляются из готового напитка. 

Декофеинизированный напиток  полностью аналогичен традиционному кофе по вкусовым качествам и аромату. Просто он не оказывает такого стимулирующего эффекта. Поэтому его вполне можно использовать в качестве достойной замены обычному кофе.

Кофе без кофеина лишает аппетита минимум на 3 часа

Сколько кофе без кофеина можно пить в день

Некоторые люди думают, что раз напиток не содержит природный возбудитель, можно употреблять его в любых количествах.  Но это не так.

  Декофеинизированный напиток следует употреблять в дозах, аналогичных традиционной версии кофе: не более 2-4 чашек в день.

Подобное ограничение вызвано с тем, что и без кофеина в составе напитка есть немало активных компонентов,  а передозировка пагубно отразится на здоровье. 

Что будет, если пить кофе без кофеина

Верный способ распознать кофе без кофеина – выпить чашечку перед сном. Давление в норме, засыпаете, как обычно? Значит, это был декаф. Он же лишенный кофеина кофе, благодаря чему напиток не возбуждает центральную нервную систему. По внешним признакам – вкусу, аромату, цвету – декофеинизированный кофе отличить сложно.

Кофеин в кофе: кто он

Вообще кофеин – алкалоид, вещество, которое оказывает на наш организм двоякое действие. В малых дозах – тонизирует, в больших – угнетает.

Норма потребления кофе для взрослого человека рассчитывается индивидуально. Учитываются возраст, наличие хронических заболеваний, общее состояние организма и другие показатели.

Кофе без кофеина лишает аппетита минимум на 3 часа

Сколько кофе можно пить в день

В среднем без вреда для здоровья можно выпивать 1-2 чашки кофе в день. С перерывами. При этом имеется в виду, что на стакан воды идут 1-2 чайных ложки натурального молотого порошка.

В каком кофе больше кофеина

1. В робусте кофеина больше, чем в арабике.

В среднем натуральный кофе содержит 1-2 процента кофеина. В робусте – 2,1-2,35 процента.

Цикорий — растение, их корня которого получается напиток, сильно напоминающий кофе.

2. В растворимом кофе (приготовленном из экстракта) кофеина больше, чем в натуральном.

Кофе без кофеина лишает аппетита минимум на 3 часа

Варить кофе можно из желудей.

Кому подходит кофе без кофеина

Декаф создан для любителей кофе, которые не хотят попадать в лапы кофеина. Вообще способ удаления кофеина из зерен изобретен в 1900 году. Вещество извлекают с помощью перегретого пара и органических растворителей. Остатки кофеина в таком кофе ничтожны – меньше 0,08 процента.

Внешне и по вкусу отличить декофеинизированный кофе от обычного практически невозможно. Разве что аромат в усеченной версии будет послабей. А вот цена на такой кофе сердитая, связано это с высокой стоимостью технологии.

Альтернатива кофе без кофеина

1. Растительные смеси из обжаренных ячменя, ржи и других культур. Напиток по вкусу, цвету и запаху похож на натуральный кофе. Цена ниже. В напитке нет кофеина, способного вызвать в больном организме отрицательные реакции.

Кстати, на юге Ирака напиток, по вкусу напоминающий кофе, готовят из толченых финиковых косточек.

2. Цикорий – это растение, которое, в отличие от кофейных деревьев, прекрасно себя чувствует в наших широтах. Обитает в полях. Благодаря светло-голубым цветкам цикорий внешне похож на ромашку.

Цикорий заваривают (порошок) или разводят водой (жидкий концентрат). Иногда цикорий добавляют к натуральному кофе. Получается темный, красивый напиток с глубоким ароматом.

В одной ложке растворимого кофе традиционно кофеина больше, чем в такой же ложке натурального молотого кофе.

Блог — 6 побочных эффектов кофе без кофеина

14.04.2018

Кофе без кофеина лишает аппетита минимум на 3 часа

Если вы пьете кофе без кофеина, то вы уже сделали полшага на пути к здоровому образу жизни. Но только полшага…  Не мучает ли вас изжога? Боли в суставах? Если ответ положительный, то нужно понимать, что и кофе без кофеина имеет побочные эффекты.

Да, вы ограничиваете потребление кофеина, и это здорово! Но вот что удивительно, этот, казалось бы, безобидный напиток может нанести вред здоровью. Читайте подробнее в этой статье.

Взгляд в историю

Как вообще возникла идея пить кофе без кофеина? Помог случай. Один корабль, перевозивший кофейные зерна, попал в шторм. Выяснилось, что намокшие кофейные зерна лишились кофеина, но жадный владелец судна высушил их, обжарил и пустил в продажу.

Возможно вам будет интересно:  Секс и половые отношения

Напиток по вкусу не уступал традиционному кофе. В 1930 году в США запустили рекламную компанию, которая принесла этому кофе без кофеина популярность.

А когда был доказан вред кофеина для сердца, декаф стали выбирать многие сторонники здорового образа жизни.

Что такое кофе без кофеина?

Как делают кофе без кофеина?

Есть три основных метода производства кофе без кофеина. Первый этап любого из них – замачивание зеленых зерен в горячей воде. Как и в случае с пострадавшим кораблем, вода вымывает часть кофеина из разбухших зерен.

  1. Первый метод подразумевает использование растворителя. После промывания в него погружают зерна. Здесь таится две опасности: вкус кофе становится существенно хуже, а главное – такой растворитель опасен для здоровья. Наиболее часто в этом процессе используется этилацетат, а он является ядом даже в малых дозах.
  2. Второй способ основан на использовании только горячей воды. Это позволяет сохранить вкусовые качества зерен, но из-за сложной технологии конечный продукт выходит достаточно дорогим. Но уважающие себя производители не используют вредных для здоровья человека компонентов.
  3. При третьем способе в воду при декофеинизации добавляют сжатый газ – двуокись углерода, которая играет роль растворителя.

Побочные эффекты кофе без кофеина

Декаф помогает не впасть в зависимость от кофеина, но пить его небезопасно.

  1. Сердечно-сосудистые осложнения

К сожалению, кофебез кофеина тоже может нанести серьезный вред. Исследования показали, что декаф увеличивает риск сердечных приступов.

Он существенно (на 17-20%) повышает уровень холестерина ЛПНП, что в конечном итоге приводит к образованию холестериновых бляшек, которые забивают и сужают кровеносные сосуды.

Снижение потребления кофе без кофеина помогает контролировать уровни гомоцистеина в плазме и уменьшает риск коронарной болезни.

Кофе без кофеина также снижает плотность костной ткани. Как показывают исследования, костные минералы чувствительны к действию щелочей, что вызывает хроническую метаболическую кислотность.

Когда уровень кислотности в организме высок, это приводит к отрицательному балансу кальция и истощению минералов.

Другими словами, кофе без кофеина провоцирует склонность к остеопорозу и другим заболеваниям.

  1. Повышает уровень плохого холестерина

Кофе без кофеина также увеличивает уровень ЛПНП в организме. Согласно исследованию Американской ассоциации сердца декаф повышает уровень аполипопротеина В в организме, который является компонентом холестерина ЛПНП.

  1. Вызывает ревматоидный артрит

Как и обычный, бескофеиновый кофе вымывает из костей кальций. Ученые считают, что четыре чашки кофе без кофеина в день увеличивают риск ревматоидного артрита. С другой стороны, три чашки чая в день уменьшают шансы развития артрита.

  1. Обостряет метаболическую кислотность

Кофе – это кислый продукт. Кофе без кофеина даже больше способствует повышенной кислотности, чем обычный. Он заставляет желудок вырабатывать большее количество сока. Также он вызывает гастроэзофагеальный рефлюкс (изжогу). Способность декафа провоцировать повышенную кислотность увеличивает риск развития язв. Если вы страдаете язвой желудка, избегайте любого кофе, в том числе и без кофеина.

  1. Повышает уровень гастрина

Последний, и один из самых серьезных побочных эффектов кофе без кофеина является его способность стимулировать уровень гастрина. Гастрин – это гормон, который ускоряет выделение кислоты в желудке. Также при постоянном употреблении декафа наблюдается рост секреции трипсина.

Противопоказания

Итак – ароматная чашечка кофе, лишенного кофеина – это не только «обезоруженный» любимый напиток, но и опасность для ряда людей. Кому следует избегать любого вида кофе?

  • Людям, склонным к повышенному артериальному давлению
  • При остеопорозе или риске его развития
  • При наличии высокого уровня плохого холестерина в крови

Часто женщины во время беременности переходят на кофе без кофеина, считая, что это не повредит ребенку. Но нужно помнить, что не одним кофеином вреден кофе. Он содержит смолы, алкалоиды, танин, органические кислоты, кофейное масло. Эти вещества также могут нанести вред здоровью плода.

Заметим, что речь идет о натуральных декофеинизированных зернах, а не химических растворимых напитках. Подводя итоги, скажем, что кофе не бывает полностью лишено кофеина. Декаф обладает рядом побочных явлений и не является полезным напитком.

Если исключить кофе полностью выше ваших сил, то нужно выбирать цельные зерна проверенных производителей. Соблюдение меры – обязательное условие для тех, кто пьет кофе без кофеина.

Лучше поставить перед собой цель принимать для бодрости травяные чаи и не рисковать своим здоровьем ради сомнительного удовольствия.

Шокирующие факты о кофе: вреда больше, чем пользы

https://sputnik.by/20211213/ne-tak-polezen-kak-vy-dumali—vsya-pravda-o-kofe-1058621573.html

Шокирующие факты о кофе: вреда больше, чем пользы

Шокирующие факты о кофе: вреда больше, чем пользы

С начала XVII века кофе не перестает завоевывать новых поклонников. Чашечка ароматного и бодрящего напитка для многих людей уже стала неотъемлемой частью… 13.12.2021, Sputnik Беларусь

  • 2021-12-13T07:11+0300
  • 2021-12-13T07:11+0300
  • 2021-12-13T12:15+0300
  • стиль жизни
  • справка
  • кофе
  • здоровье
  • кофеин

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

Шокирующие факты о кофе: вреда больше, чем пользы

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/0c/0a/1058622423_0:47:867:535_1920x0_80_0_0_929eceadca1e64f167bcbbc1e6b37a79.jpg

Врач-фитотерапевт Евгений Шмерко рассказал Sputnik о том, как правильно употреблять бодрящий напиток, чтобы не навредить здоровью.Как кофеин влияет на организмСпециалист рассказывает, что ценность кофе заключается в содержащемся в нем возбуждающем веществе – кофеине.

Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, усиливается возбуждение в коре головного мозга и поднимается кровяное давление.А если вы регулярно подбадриваете себе чашечкой-другой кофе, то через десяток лет вашими спутниками станут неврозы, депрессии, раздражительность, повышенная тревожность и вялость.

Поэтому врачи рекомендуют выпивать не более одной чашки ароматного напитка в день.Еще одна неприятная особенность кофе – раздражение слизистой оболочки желудка. Также страдают от кофеина печень и поджелудочная железа. Именно по этой причине не стоит выпивать кофе натощак, лучше через час после приема пищи.

>>> Эксперты рынка прогнозируют рекордный рост цен на кофеЗачастую вместе с чашкой кофе подают стакан воды. И это неслучайно – когда мы пьем кофе, происходит обезвоживание организма. Нельзя забывать и о сильном мочегонном эффекте от употребления кофе: нагрузку испытывают не только почки, но и весь организм в целом.

По словам эксперта, достается от кофе и сердцу, потому что сначала, хоть и на совсем недолгий промежуток времени, артериальное давление повышается, а затем — из-за мочегонного эффекта кофеина — падает. Такая встряска не добавляет организму здоровья.В составе кофе практически нет витаминов и минералов. К тому же, кофеин вымывает и мешает усвоению магния, калия, натрия, витаминов В1 и В6.

Снижает кофеин и содержание в организме кальция, из – за недостатка которого зубы и кости становятся хрупкими, развивается остеопороз. По этой причине чашечку кофе хорошо совместить с творогом, сыром и другими продуктами, богатыми кальцием.

С молоком или без: как правильно пить кофеМногие люди предпочитают пить кофе с молоком: кому-то так просто вкуснее, другие считают, что кальций, содержащийся в молоке, делает напиток полезнее. Однако согласно исследованиям ученых, такое сочетание может быть более опасным, чем просто чашка черного кофе.Противопоказан кофе беременным (велика угроза выкидыша) и детям.

Доказано, что чрезмерное употребление кофе в подростковом возрасте не только портит осанку, но и вызывает ранний остеопороз.>>> Доктор Мясников рассказал, какие привычки мешают вам спатьЛюдям с возбудимой нервной системой и страдающим бессонницей кофе лучше пить как минимум за шесть часов до отхода ко сну.

Не стоит забывать, что кофе – своеобразный наркотик, который вызывает зависимость и привыкание. Большая доза кофеина (около 10 г) способна вызвать летальный исход.Помогает ли кофе похудеть?Существует немало диет, в которых рекомендовано выпивать по несколько чашек американо или эспрессо: якобы кофеин ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса.

Однако врач уверен: такие диеты лишены смысла. Кофе повышает аппетит, а не снижает его.>>> Можно ли похудеть быстро и не «убить» здоровье: что говорят медикиКофе без кофеина полезнее?Многие думают, что кофе без кофеина полезнее. Однако, это не так. В процессе очистки кофе от кофеина в зернах остается некоторое количество неполезных химических веществ.

Справедливости ради нужно сказать, что и кофеин в зернах все же остается, пусть и не в изначальном объеме, добавляет врач. Удалить его из кофе полностью просто нельзя, констатирует он.

Возможно вам будет интересно:  Диета (стол) номер 12

Кофе без кофеина «бьет» по сердечно-сосудистой системе и ускоряет отложение жиров, повышает уровень вредного холестерина в крови, большое количество которого вызывает закупорку артерий, предостерегает специалист.Чем заменить кофеКофе из корней одуванчика может стать прекрасной альтернативой привычному кофе. Это не только превосходный тонизирующий, но еще и лечебно-профилактический напиток. Одуванчик укрепляет кости, очищает печень, помогает в похудении, содержит больше витамина С, чем лимон, а также является мощным антиканцерогеном.>>> Без кофеина и углеводов: продукты, которые вернут бодрость и энергиюОдуванчиковый кофе полезен при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях почек. Напиток великолепно успокаивает и снижает сердечную боль. Не менее вкусный и полезный «кофе» из корней цикория, заключает врач.

Sputnik Беларусь

  1. media@sputniknews.com
  2. +74956456601
  3. MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Sputnik Беларусь

  • media@sputniknews.com
  • +74956456601
  • MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_BY

Sputnik Беларусь

  1. media@sputniknews.com
  2. +74956456601
  3. MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/0c/0a/1058622423_47:0:820:580_1920x0_80_0_0_1138b31bd3390decba60ca0f9333fdc1.jpg

Sputnik Беларусь

  • media@sputniknews.com
  • +74956456601
  • MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Беларусь

  1. media@sputniknews.com
  2. +74956456601
  3. MIA „Rosiya Segodnya“

стиль жизни, справка, кофе, здоровье , кофеин

Врач-фитотерапевт Евгений Шмерко рассказал Sputnik о том, как правильно употреблять бодрящий напиток, чтобы не навредить здоровью.

Как кофеин влияет на организм

Специалист рассказывает, что ценность кофе заключается в содержащемся в нем возбуждающем веществе – кофеине. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, усиливается возбуждение в коре головного мозга и поднимается кровяное давление.

«В умеренных количествах кофе на самом деле способен повысить умственную и физическую активность, уменьшить сонливость и придать бодрости. Однако, такой эффект, к сожалению, длится всего пару часов – после усталость и апатия способны напасть с еще большей силой», — поясняет Евгений Шмерко.

А если вы регулярно подбадриваете себе чашечкой-другой кофе, то через десяток лет вашими спутниками станут неврозы, депрессии, раздражительность, повышенная тревожность и вялость. Поэтому врачи рекомендуют выпивать не более одной чашки ароматного напитка в день.

Еще одна неприятная особенность кофе – раздражение слизистой оболочки желудка. Также страдают от кофеина печень и поджелудочная железа. Именно по этой причине не стоит выпивать кофе натощак, лучше через час после приема пищи.

Зачастую вместе с чашкой кофе подают стакан воды. И это неслучайно – когда мы пьем кофе, происходит обезвоживание организма. Нельзя забывать и о сильном мочегонном эффекте от употребления кофе: нагрузку испытывают не только почки, но и весь организм в целом.

По словам эксперта, достается от кофе и сердцу, потому что сначала, хоть и на совсем недолгий промежуток времени, артериальное давление повышается, а затем — из-за мочегонного эффекта кофеина — падает. Такая встряска не добавляет организму здоровья.

В составе кофе практически нет витаминов и минералов. К тому же, кофеин вымывает и мешает усвоению магния, калия, натрия, витаминов В1 и В6. Снижает кофеин и содержание в организме кальция, из – за недостатка которого зубы и кости становятся хрупкими, развивается остеопороз. По этой причине чашечку кофе хорошо совместить с творогом, сыром и другими продуктами, богатыми кальцием.

С молоком или без: как правильно пить кофе

Многие люди предпочитают пить кофе с молоком: кому-то так просто вкуснее, другие считают, что кальций, содержащийся в молоке, делает напиток полезнее. Однако согласно исследованиям ученых, такое сочетание может быть более опасным, чем просто чашка черного кофе.

«Все дело в том, что молоко активирует и усиливает воздействие всех вредных веществ, которые содержатся в кофейном напитке. По некоторым данным, те, кто пьет кофе с молоком, намного чаще страдают от рака желудка и пищевода. Для восполнения содержания кальция лучше выпивать стакан чистого молока», — отмечает фитотерапевт.

Противопоказан кофе беременным (велика угроза выкидыша) и детям. Доказано, что чрезмерное употребление кофе в подростковом возрасте не только портит осанку, но и вызывает ранний остеопороз.

Людям с возбудимой нервной системой и страдающим бессонницей кофе лучше пить как минимум за шесть часов до отхода ко сну.

Не стоит забывать, что кофе – своеобразный наркотик, который вызывает зависимость и привыкание. Большая доза кофеина (около 10 г) способна вызвать летальный исход.

Помогает ли кофе похудеть?

Существует немало диет, в которых рекомендовано выпивать по несколько чашек американо или эспрессо: якобы кофеин ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса.

Однако врач уверен: такие диеты лишены смысла. Кофе повышает аппетит, а не снижает его.

Кофе без кофеина полезнее?

Многие думают, что кофе без кофеина полезнее. Однако, это не так. В процессе очистки кофе от кофеина в зернах остается некоторое количество неполезных химических веществ. Справедливости ради нужно сказать, что и кофеин в зернах все же остается, пусть и не в изначальном объеме, добавляет врач. Удалить его из кофе полностью просто нельзя, констатирует он.

Кофе без кофеина «бьет» по сердечно-сосудистой системе и ускоряет отложение жиров, повышает уровень вредного холестерина в крови, большое количество которого вызывает закупорку артерий, предостерегает специалист.

Чем заменить кофе

Кофе из корней одуванчика может стать прекрасной альтернативой привычному кофе. Это не только превосходный тонизирующий, но еще и лечебно-профилактический напиток. Одуванчик укрепляет кости, очищает печень, помогает в похудении, содержит больше витамина С, чем лимон, а также является мощным антиканцерогеном.

«Для приготовления «кофе» из одуванчика необходимо смолоть корни растения в кофемолке, залить кипятком и варить до тех пор, пока напиток не станет светло-коричневым», — рассказывает Евгений Шмерко.

Одуванчиковый кофе полезен при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях почек. Напиток великолепно успокаивает и снижает сердечную боль. Не менее вкусный и полезный «кофе» из корней цикория, заключает врач.

Кофе без кофеина

   Кофе — один из самых популярных напитков в наше время, им наслаждаются люди со всех уголков планеты. Однако некоторым по состоянию здоровья этот ароматный напиток в традиционном виде противопоказан. А кто-то пытается снизить употребление кофеина по личным убеждениям.

Поэтому достаточно широко распространено производство кофе без кофеина. Готовый продукт ничем не отличается по вкусу от «классического», при этом иначе воздействует на организм.

В чём же заключается польза лишённого кофеина напитка, можно ли пить его всем без исключений и в чём преимущество такого кофе? Попытаемся разобраться.

Как впервые получился кофе без кофеина? Любопытный факт 

   Кофе без кофеина — совершенно спонтанное открытие. Никто специально не пытался его создать. Просто произошёл непредвиденный случай. В 1903 году кофейный груз немецкого предпринимателя Л. Роземуса при транспортировке попал под сильный штор и был намочен солёной морской водой.

По прибытии в пункт назначения торговец сперва хотел выбросить зёрна, считая их непригодными. Но экономность, присущая жителям Германии, сыграла роль: Роземус в итоге тщательно промыл, высушил и обжарил бобы. Они обрели товарный вид, а их вкус остался практически неизменным.

Разве что эффект бодрости от готового напитка стал гораздо менее выраженным.

Современные технологии декофеинизации

   Несмотря на то, что со временем технологии изготовления кофе без бодрящего воздействия совершенствовались, полностью убрать кофеин так и не удалось. В одной кружке готового напитка всё равно содержится 3-5 миллиграммов вещества, хотя это и ничтожно мало. Для сравнения: в порции обычного кофе присутствует до 75-90 миллиграммов.

   Наибольшую востребованность кофе без кофеина имеет в США. Но суррогатный напиток распространён и в других странах, причём минимальное количество тонизирующего компонента зависит не только от процесса производства, но и степени обжарки бобов. Например, в шведском, мало обжаренном кофе кофеина меньше, а в итальянском, щедро прожаренном, — больше.

   Процедура удаления кофеиновых молекул называется «декофеинизация». На упаковке кофе, как правило, указывается способ лишения зёрен кофеина. Наиболее распространённые из них:

  • классический (иначе его называют «европейский»);
  • водяной (или швейцарский, поскольку был придуман именно в Швейцарии в 1979 году);
  • метод выпаривания (разработан в Германии в 1970 году).

   Стоит разобраться в них поподробнее. Европейский метод декофеинизации заключается в погружении бобов в воду температурой около 93-95 градусов.

После жидкость сливается, а зёрна смешивают с метиленхлоридом — синтезированной искусственно летучей жидкостью, которая широко используется в пищевом производстве. По истечении определённого времени раствор вымывают кипятком, а зёрна основательно высушивают.

Возможно вам будет интересно:  Черешня – главный летний антиоксидант

В результате получается продукт, практически не утративший своих первоначальных качеств, кроме, разумеется, содержания кофеина.

   Швейцарский метод является дорогостоящим, зато наиболее экологичным. Бобы размачивают в воде, в которую переходит кофеин, но вместе с ним и часть полезных и ценных элементов.

Далее жидкость пропускается через специальные фильтры, на которых бодрящее вещество оседает. А вода, где нет кофеина, добавляется обратно к зёрнам. Тем самым сохраняются уникальные ароматические свойства кофе. Процедуру повторяют дважды.

Этот метод позволяет по-максимуму удалить кофеин — до 99,9%.

   Немецкая технология декофеинизации мало отличается от классического европейского метода. Суть её состоит в том же, только вместо метиленхлорида применяется газ — диоксид углерода. При высоком атмосферном давлении он становится жидким, и зёрна, замоченные в таком растворе, отдают кофеин. Состав в дальнейшем удаляется угольными фильтрами и простым вымачиванием в чистой воде.

   Наверняка многие задумались: «А не приносят ли вреда такие способы?» На самом деле, нет. Используемые химические растворы совсем не токсичны, а вымывают их с особенной тщательностью.

Польза кофе без кофеина

   В первую очередь преимущество такого напитка состоит в том, что его разрешается пить людям, которым кофеин по тем или иным причинам противопоказан. А если отказаться от чашки ароматного кофе по утрам невозможно — вариант без кофеина оптимален.

   С медицинской точки зрения у напитка, лишённого главного бодрящего компонента, есть следующие положительные качества:

  1. улучшение функционирования пищеварительной системы;

  2. обеспечение хорошей усвояемости глюкозы (особенно это актуально для диабетиков);

  3. низкий мочегонный эффект, обеспечивающий удержание в организме полезных веществ — кальция и магния;

  4. профилактика образования опухолей и развития подагры;

  5. улучшение репродуктивных функций;

  6. приведение в норму давления при гипертонии;

  7. защита печени;

  8. возможность употреблять вечером перед сном без нежелательных последствий в виде бессонницы или поверхностного сна.

 Однако пить кофе без кофеина в неограниченных количествах недопустимо. Нормой также является до 3-5 чашек в день. Ведь несмотря на отсутствие тонизирующего элемента, в составе напитка остаются вещества, передозировка которыми способна негативно повлиять на здоровье.

Можно ли кофе без кофеина беременным женщинам и детям?

   Несмотря на то, что напиток без бодрящего эффекта в теории подходит всем, опять же стоит задуматься о количестве его употребления.

   Так, кофеин в любом количестве может плохо сказаться на состоянии беременной женщины и здоровье будущего малыша. Но если кофе очень сильно хочется, будущая мама вправе позволить себе 1-2 кружки в сутки.

   Что касается детей, то до 7 лет употребление даже кофе без кофеина нежелательно. Младшим школьникам можно выпивать чашечку напитка в неделю, а детям старше 10 лет — 2-3 чашки. Причём в кофе рекомендуется добавлять сахар и молоко.

Кофе без кофеина в интернет-магазине «А-кофе»

 Предлагаем вашему вниманию натуральный кофе без кофеина в зёрнах по доступной стоимости. Мы обжариваем его непосредственно перед отправкой покупателю, что позволяет вам получить свежайший качественный продукт, вкусом которого можно в полной мере насладиться, даже если вам противопоказан кофеин.

 Даже если по каким-либо причинам употреблять напиток с ярким бодрящим эффектом вам нежелательно — это не проблема. Закажите вкусный кофе, лишённый кофеина максимально щадящими способами, у нас и наслаждайтесь!

Кофе без кофеина: польза, вред и способы производства

120 лет – именно столько лет существует кофе без кофеина.

Справедливо будет сказать, что ни одна из применяемых сейчас технологий не может полностью избавиться от кофеина, во всяком случае, если мы хотим сохранить вкус. Зато значительно снизить концентрат до 0,1% (а это пороговая величина в большинстве европейских стран) можно.Справедливо будет сказать, что ни одна из применяемых сейчас технологий не может полностью избавиться от кофеина, во всяком случае, если мы хотим сохранить вкус. Зато значительно снизить концентрат до 0,1% (а это пороговая величина в большинстве европейских стран) можно.

Как появился кофе без кофеина?

Первым, кто открыл процесс декофеинизации, был немец Людвиг Розелиус. По легенде в 1903 году, судно доставляющее кофе из Никарагуа, попало в шторм и груз залило морской водой. Такой кофе оставалось только выбросить, но в лаборатории Розелиуса зёрна всё-таки решили промыть и обжарить.

Удивительно, но вкус кофе практически не изменился, а вот то, что он совсем не бодрил, стало открытием.

Розелиус продолжил экспериментировать с зерном и в результате разработал промышленный процесс декофеинизации путём обработки кофейных зёрен насыщенным солевым раствором и бензолом.Розелиус продолжил экспериментировать с зерном и в результате разработал промышленный процесс декофеинизации путём обработки кофейных зёрен насыщенным солевым раствором и бензолом.

Позже Розелиус продал способ американской компании, которая использовала его до тех пор, пока не выяснилось, что он вредит здоровью. Часть бензола, который негативно влиял на печень, после декофеинизации оставалась в зёрнах.

Что такое кофе без кофеина?

Кофе без кофеина — это продукт из кофейных зёрен, из которых удалена большая часть кофеина. Как правило, около 95% кофеина удаляется перед обжариванием, в результате чего остаётся продукт со знакомым вкусом, но менее сильным.

В чём разница между кофе без кофеина и обычным кофе?

Очевидно, что ключевым отличительным фактором является содержание кофеина. Хотя процесс удаления кофеина извлекает кофеин из кофейных зёрен, все остальные питательные ценности остаются нетронутыми.

Несмотря на это, поклонники кофе утверждают, что основное различие заключается в отсутствии вкуса и аромата, а также в предпочтительных свойствах самого кофеина; пренебрегая неестественным процессом приготовления кофе без кофеина.

Сколько кофеина в кофе без кофеина?

Удивительно, но в декафенато не 0 мг кофеина. Во время обработки обычно удаляется около 95% кофеина, таким образом стандартная чашка декафенато содержит около 3 мг кофеина.

Кофеина в декафенато ничтожно мало по сравнению с обычным кофе, в котором содержится от 70 до 140 мг.Кофеина в декафенато ничтожно мало по сравнению с обычным кофе, в котором содержится от 70 до 140 мг.

Способы декофеинизации

Всего есть два: традиционный и швейцарский.

Традиционный / MC-decaf

Этот способ ещё называют европейским, обычным или прямым. Этот метод популярен, благодаря относительной простоте и дешевизне.

Декофеинизация происходит так: сперва кофе 30 минут обрабатывается паром, затем 10 часов зерно выдерживают в метиленхлориде или этилен-ацитате — растворителях, которые выводят кофеин. Затем зерна выдерживают ещё 10 часов, чтобы вывести остатки растворителя.

Минус этого способа в том, что вместе с кофеином выводится часть других веществ, которые отвечают за вкус и аромат. Да и совсем вывести растворитель не получается, поэтому кофе получается не самым безвредным.

Швейцарский/ Swiss water process

Это сложный, дорогой и экологичный способ удаления кофеина из зерна.

Он был разработан швейцарской фирмой в 1979 году. В этом способе не применяется растворитель. Путем замачивания зелёных зёрен в горячей воде, из них удаляется кофеин вместе со вкусо-ароматическими компонентами.

Швейцарский способ выводит из зёрен 99,9 % кофеина. Единственный минус этого метода перед традиционным — это его цена. Использовать растворители, гораздо дешевле и быстрее. Кофе, полученный в результате швейцарского способа более качественный, и главное не опасный для здоровья.

В чем преимущества кофе без кофеина

Есть много аргументов в пользу того, что кофе полезен для здоровья. Но избыток кофеина перегружает нервную систему, может вызвать проблемы с пищеварением, нарушить сон, увеличить тревожность. Кроме того, есть люди, употребление кофе для которых табу – например, дети, люди с болезнями сердца и сосудов. Часто употребление кофе ограничивают беременным.

Вот для кого существует кофе без кофеина.

Он заменяет «настоящий» кофе тем, кто по какой-либо причине хочет или вынужден отказаться от кофеина. Кофе без кофеина по-прежнему содержит полезные антиоксиданты и питательные вещества: магний, калий и витамин B3.

  • Самый крепкий кофе в мире
  • 10 мифов о влиянии кофе на здоровье, в которые нужно перестать верить
  • Почему кофе полезен для здоровья

Подписывайтесь на наш канал и социальные сети, и открывайте богатство общения вместе с кофе  LEBO !

Instagram  | 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*