Кофе повышает продолжительность жизни при заболеваниях печени

В организме появились проблемы с работой печени. Кроме лекарственной терапии специалисты рекомендуют изменить рацион. Для чего нужна диета, когда болит печень? Могут ли продукты ухудшить состояние больного? Какие блюда ускорят выздоровление?

Зачем нужна диета при болезнях печени?

Если использовать только лекарственные препараты, можно ли привести в норму функции печени? Специалисты считают, что без соблюдения диеты, быстро восстановить клетки важного органа не получится.

Кофе повышает продолжительность жизни при заболеваниях печени

Диета необходима по следующим причинам:

  • нужно снять нагрузку с больного органа;
  • обеспечить организм необходимыми витаминами, минералами;
  • добавить количество элементов, которые увеличат скорость регенерации клеток печени;
  • спасет от обострения заболевания, ухудшения состояния пострадавшего.

Правильный рацион входит в обязательный комплекс мероприятий по восстановлению здоровья.

Общие правила питания

Диета включает в себя ряд правил, которые нужно соблюдать. Следует скорректировать меню, убрать продукты, ухудшающие состояние больного.

Рекомендации по организации питания:

  • запрещено употреблять охлажденные продукты;
  • избегать горячих, холодных блюд, кушать все только теплое;
  • сократить количество углеводов;
  • температура напитков должна равняться 35-40°С
  • организовать пятиразовое питание;
  • по возможности уменьшить количество употребляемой соли, допустимое количество – 7 г в сутки;
  • увеличить в меню объем овощей;
  • нельзя кушать жареного;
  • не употреблять ничего жирного;
  • недопустимы копченые, маринованные продукты.

Важно правильно готовить продукты, не кушать жареные блюда, которые вредят состоянию больного.

Кофе повышает продолжительность жизни при заболеваниях печени

Рекомендованные способы:

  • отваривание;
  • на пару;
  • тушение;
  • запекание.

Больше делать перетертых, измельченных блюд, например, пюре.

Такое приготовление пищи снимает нагрузку с больного органа, обеспечивает человека всем необходимым.

Что нельзя есть при больной печени

Обязательно необходима диета, когда болит печень, иначе процесс лечения займет много времени. Следует убрать все, что ухудшает состояние больного.

Таблица запрещенных продуктов

группы продуктов наименования
мясо
  • жирное мясо, например, свинина;
  • субпродукты;
птица
рыба и морепродукты
  • жирные сорта;
  • икра;
  • морепродукты;
хлебобулочные изделия
  • ржаной хлеб;
  • свежая выпечка;
молочные продукты жирный творог;
фрукты, ягоды
выпечка
  • торты;
  • блины;
  • изделия из слоеного теста;
  • пицца;
супы
  • мясной;
  • рыбный;
  • грибной;
  • окрошка;
овощи
  • лук;
  • редис;
  • щавель,
  • бобовые культуры;
грибы все виды;
сыр твердые сорта;
десерты, сладости
  • шоколад;
  • мороженое;
  • конфеты;
  • торты;
  • пирожные;
приправы, соусы
  • уксус;
  • горчица;
  • майонез;
  • перец;
  • чеснок;
напитки
  • алкоголь;
  • крепкий чай, кофе;
  • сладкие;
  • газированные;
  • какао;
  • кислые соки;
прочее
  • сало;
  • копчености;
  • маргарин;
  • сливочное масло.

Все перечисленное исключается из рациона, потому что создает дополнительную нагрузку на больной орган.

Разрешенные продукты

В период реабилитации необходимо питаться продуктами, повышающими регенерацию клеток печени. Восстанавливающемуся органу необходимы витамины, аминокислоты, минералы. В этот период снижается аппетит, поэтому нужно выбирать полезные продукты, готовить из них вкусные блюда, которые нравятся больному, легко усваиваются, позволяют организму нормально функционировать.

Рекомендуем видео:

Таблица разрешенных продуктов

Перечень полезных продуктов достаточно обширен, поэтому питание должно быть разнообразным.

группы продуктов наименования
рыба
  • треска;
  • судак;
  • щука;
  • окунь;
мясо
  • телятина;
  • кролик;
  • нежирная говядина;
крупы все, кроме бобовых;
птица
  • белое куриное;
  • индюшатина;
фрукты спелые;
овощи без грубой клетчатки;
сухофрукты
  • курага;
  • инжир;
  • темный и белый изюм;
  • чернослив;
хлебобулочные изделия черствый, сухой;
молочные продукты
  • творог с низким содержанием жира;
  • простокваша;
  • йогурт;
  • нежирный сыр;
выпечка
  • галеты;
  • овсяное печенье;
  • сухое;
десерты
  • мармелад;
  • желе;
  • мусс;
  • суфле;
напитки
  • компот;
  • кисель;
  • соки;
  • отвары;
растительное масло
  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • кукурузное;
прочее отруби.

Полностью или частично ограниченные продукты

При формировании списка блюд, следует убрать вредные продукты, добавить количество полезных. Но при приготовлении еды нужно включать такие необходимые ингредиенты, которые не присутствуют в списках. Что делать в таких случаях?

Есть продукты, которые разрешены для употребления в небольшом количестве. Так яйца разрешено кушать не более одного желтка в сутки. При этом нельзя продукт варить, жарить. В период восстановления здоровья можно кушать только омлет.

Молоко и творог помогает выздоравливать, но следует выбирать натуральные продукты, без сахара. Внимательно нужно следить за жирностью. Молоко рекомендуется добавлять в чай. Творог должен быть не жирнее 5%.

Кофе повышает продолжительность жизни при заболеваниях печени

При проблемах с печенью в течение дня должно поступать не более 50 г жира. Предпочтительнее использовать растительное рафинированное масло. Сливочное масло можно включать в меню, но не превышать норму.

Не нужно кушать хлеб, в день его выпечки, лучше подсушить его.

Меню диеты при болезни печени на неделю

Для формирования правильного, сбалансированного меню, рекомендуется составить его на 7 дней, заранее побеспокоиться обо всем необходимом.

Вариант меню:

день недели прием пищи блюда
понедельник
  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  1. плов с сухофруктами, кисель;
  2. творог, коктейль из молока и морковного сока;
  3. картофельный суп, зразы из индейки с гречкой, лимонный морс;
  4. яблоко печеное, отвар черники;
  5. манный пудинг с ягодами;
вторник
  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  1. рисовая каша, клюквенный морс;
  2. молочное суфле, компот;
  3. суп с макаронными изделиями, гуляш из кролика, овощной салат, сок;
  4. галеты, молоко;
  5. вареники ленивые, кисель;  
среда
  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  1. манная каша, творог, брусничный морс;
  2. яблочный пудинг, йогурт;
  3. суп овощной, рыба паровая, овощной салат, компот;
  4. ягодное желе, сухарики;
  5. морковное суфле, кисель овсяный;
четверг
  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  1. запеканка манная, банан, морс;
  2. яблочный десерт;
  3. картофельный суп, ежики из индейки, свежий огурец, черничный кисель;
  4. мармеладный пудинг, молочный напиток с ягодами;
  5. гречневая каша, йогурт;       
пятница
  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  1. омлет, чай с молоком;
  2. пюре из фруктов, натуральный сок;
  3. борщ, биточки из говядины, свекольный салат, отвар ромашки;
  4. овсяное печенье, компот;
  5. тыква с медом, кисель;
суббота
  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  1. каша овсяная, сок;
  2. творог, банан;
  3. свекольник, зразы из курицы, зеленый салат, компот;
  4. суфле апельсиновое, отвар шиповника;
  5. гречневая каша, йогурт;          
воскресенье
  1. завтрак
  2. ланч
  3. обед
  4. полдник
  5. ужин
  1. куриные котлеты, порезанный огурец, чай с молоком;
  2. фруктовый салат с йогуртом, сок;
  3. картофельный суп с гречкой, тефтели с овощами, свекольный салат, кисель;
  4. ягодное желе;
  5. творожная запеканка, отвар черники.

Рекомендуется перед началом диеты проконсультироваться с врачом.

Рецепты диетических блюд при заболевании печени

Необходимо обращать внимание, чтобы диета, когда болит печень, полностью соответствовала рекомендациям лечащего врача.

Первое блюдо

Для основы первого блюда разрешено использовать отвары овощей, фруктов. Для заправки подходят сливки, недопустима обжарка на масле или жире. Рекомендуется добавлять укроп, петрушку.

Разрешенные супы:

  • крупяные;
  • молочные;
  • из свежих томатов.

Рецепт Свекольника.

Кофе повышает продолжительность жизни при заболеваниях печени

Список ингредиентов:

  • свекольный отвар – 300 мл;
  • свекла – 150 г;
  • огурцы – 75 г;
  • лист салатный – 10 г;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • сахар – 10 г;
  • яичный белок отварной – 1 шт.;
  • зелень укропа.

Технология приготовления:

  1. Чистую свеклу отварить. Овощ вынуть из кастрюли, очистить.
  2. Отвар процедить.
  3. Свеклу измельчить, положить в жидкость, насыпать сахар.
  4. Порезать огурцы, белок, добавить в свекольник.
  5. В качестве заправки использовать сметану.
  6. Зелень порезать, положить в тарелку.

Дополнить можно отварным картофелем. Вкусным получается свекольник со свежим яблоком.

Второе блюдо

Для полноценного питания нужны блюда из рыбы, мяса. При приготовлении нельзя использовать жир. Кожицу с птицы нужно предварительно снимать.

Рецепт приготовления Куриные грудки с карри в пароварке.

Кофе повышает продолжительность жизни при заболеваниях печени

Список ингредиентов:

  • куриные грудки филе – 500 г;
  • соль по вкусу;
  • карри – 1 чайная ложка;
  • зелень укропа.

Порядок приготовления:

  1. Куриное филе нарезать на порционные куски.
  2. Каждый равномерно посыпать карри, солью.
  3. Положить в емкость пароварки.
  4. Готовить в течение 20 минут.
  5. Посыпать зеленью.

В качестве гарнира можно использовать отварные, сырые овощи.

Лучший перекус при заболевании печени

Полезный перекус можно сделать из разрешенных фруктов. Легкий салат нужно заправить натуральным йогуртом. Кроме этого, можно добавить немного орехов, хлопьев.

Варианты полезных салатов:

  • абрикосы, виноград, кедровые орешки;
  • яблоко, банан, изюм;
  • авокадо с солью, сок лимона, яблоко.

Нужно помнить, что неспелые фрукты при заболеваниях печени, не нужно употреблять.

Десерт 

Во время реабилитационного периода необходимо ограничить употребление сахара. При этом диетологи разрешают некоторые десерты.

Рецепт приготовления «Яблоки, приготовленные в пароварке».

Кофе повышает продолжительность жизни при заболеваниях печени

Список ингредиентов:

  • яблоки – 3 штуки;
  • изюм – 3 чайные ложки;
  • сахар коричневый – 1,5 чайные ложки;
  • корица – 1, 5 чайные ложки;
  • взбитые сливки.

Технология приготовления:

  1. Вырезать середину у каждого яблока.
  2. Нафаршировать центр изюмом, насыпать сахар, корицу.
  3. Готовить в пароварке в течение 15 минут. Блюдо можно снимать, когда яблоки станут мягкими.
  4. Переложить десерт в порционные тарелки, немного остудить, сверху покрыть для украшения взбитыми сливками.
Возможно вам будет интересно:  Потребление жира животного происхождения вызывает агрессивные виды рака простаты

Рекомендуется употреблять такие яблоки немного теплыми или охлажденными. Аналогичное блюдо можно готовить с финиками.

При заболеваниях печени диета является важным элементом в комплексе мероприятий по восстановлению здоровья. Необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, обязательно получить консультацию у лечащего врача. Особенно это касается длительности диеты и индивидуальных особенностей больного.

Рекомендуем видео:

Какая необходима диета, когда болит печень Ссылка на основную публикацию Кофе повышает продолжительность жизни при заболеваниях печени

Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу | Новости медицины

Помимо приятного вкуса, кофе обладает бодрящим эффектом. Последнее связано с наличием в нем кофеина, который, даже в небольших дозах, стимулирует организм и помогает преодолеть симптомы усталости. В правильной дозе кофе обладает рядом полезных для здоровья свойств, например, кофеин расширяет сосуды и ускоряет обмен веществ. И это ещё не все.

Влияние кофе на печень

Согласно недавним исследованиям, потребление 3-5 чашек кофе в день может вдвое снизить риск развития рака печени, а риск цирроза на 25-70%. Такие результаты были озвучены за научным круглым столом экспертами из ISIC —  некоммерческой организации в Лондоне.

Согласно отчету ученых, сегодня имеют одну из хронических проблем с печенью около 29 млн европейцев. При этом многие не знают о своей болезни из-за бессимптомного течения. В целом, хронические заболевания печени, в том числе гепатит, цирроз, неалкогольное ожирение и рак, являются пятой наиболее распространенной причиной смерти в Европейском союзе.

Это сделает кофе более здоровым

Кофе богат полезными антиоксидантами, но большинство людей не пьют этот напиток, боясь ухудшить здоровье. Тем не менее, в небольших количествах кофе может быть очень полезным для всего организма. Конечно, речь не идет о напитке из автомата или кафе. Готовить напиток нужно самостоятельно.

Кофе повышает продолжительность жизни при заболеваниях печениКофе в турке

Неорганический, сублимированный кофе часто обрабатывают различными химическими веществами. Поэтому старайтесь покупать кофе в зернах или молотый. При приготовлении используйте только чистую воду, и не делайте напиток слишком крепким.

Регулярное употребление кофе поможет защитить печень

Заболевания печени называют тихими убийцами, потому что они часто вызывают заметные симптомы, когда действовать уже слишком поздно. Врачи рекомендуют заняться профилактикой таких патологий: правильно питаться, отказаться от вредных привычек и… пить кофе.

Имеющиеся данные указывают на то, что у людей, употребляющих кофе, уровни двух ферментов печени, гамма-глутамилтранспептидазы (GGT) и аланинаминотрансферазы (ALT), ниже. Конечно, кофе нельзя назвать лекарством. И у каждого человека можно ждать уникального эффекта, не всегда положительного. Но как вариант профилактики этот метод попробовать можно, хотя и с осторожностью.

Сколько кофе можно пить “безнаказанно” и сколько кофеина может быть вредным?

Здоровый дневной лимит кофеина — 400 мг. Это примерно четыре чашки кофе. После этого нельзя употреблять и содержащие кофеин продукты или напитки.

Кофе повышает продолжительность жизни при заболеваниях печениБольшое количество кофе

Содержание кофеина в продуктах и напитках

Продукт, напиток Содержание кофеина
1 чашка кофе (200 мл) 100 мг
1 банка энергетических напитков (250 мл) 90 мг
1 чашка эспрессо (60 мл) 90 мг
1 чашка черного чая (220 мл) 50 мг
1 банка колы (355 мл) 40 мг
Темный шоколад (50 г) 30 мг
Столовый молочный шоколад (50 г) 10 мг

Симптомы передозировки возникают в случае употребления кофеина более 600 мг в день. Для этого достаточно выпить шесть чашек кофе.

Признаки передозировки кофеина:

  • тяжелое дыхание;
  • сердцебиение;
  • головокружение;
  • тошнота. 

Кофе повышает продолжительность жизни при заболеваниях печениГоловокружение

При регулярной передозировке кофе возникают физические симптомы: усталость, проблемы с концентрацией, стресс, раздражительность, тик век. 

Потребление кофе редко вызывает серьезные жалобы на здоровье, но уже были случаи, когда чрезмерно высокая доза кофеина (более 18 грамм) доводила человека до гибели. Поэтому, любителям этого напитка, нужно соблюдать меру. Так можно поддержать печень, не сгубив сердце.

Кофе и печень

Зиновьева Евгения НиколаевнаГлавный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент24 сентября 2020

В медицине, да  чего там скрывать, и  в реальном и виртуальном мире  волнообразно появляется литература, либо превозносящая  кофе, либо развенчивающая его целебные свойства, чуть ли не обвиняя напиток в наркотической токсичности. В свое время советская диетология не рекомендовала пить кофе, лишь допуская употребление его с молоком или сливками несколько раз в неделю. Но времена меняются и вновь в последнее время мы получаем все больше научных или обзорных исследований, указывающих на положительное влияние кофеина на человеческий организм. Большинство публикаций приводят выводы по воздействию кофеина на работу мозга, с точки зрения стимуляции активности и поведенческих реакций  человека. Известно, что после обжарки кофейные зерна содержат более 1000 биологически активных веществ. В  ряде европейских и американских исследований 2017 г. поводилось изучение влияния кофеина и на печень человека. Описано, что употребление 3-4 х чашек заварного, не растворимого!!! Кофе за счет действия антиоксидантов, содержащихся в нем, способно положительно влиять на регресс ожирения печени и течение фиброза, хотя с точки зрения доказательности эти исследования не являются  точными.  В одной из работ  даже был сделан вывод о том, что у пациентов с цирротической стадией хронического гепатита, регулярно употребляющих кофе, снижалась скорость прогрессирования заболевания  и уменьшался показатель смертности от цирроза и рака, замедляя деление патологических клеток.

Кофе повышает продолжительность жизни при заболеваниях печени

Давайте же рассмотрим, какое влияние кофеин оказывает на органы желудочно-кишечного тракта человека вообще, и в особенности на печень. Правильное пищеварение, включающее выброс соляной кислоты, своевременный отток  желчи и регулярное опорожнение кишечника – основа нормальной работы печени и организма в целом. Именно такими свойствами и обладает кофе.

Однако этот ряд положительных эффектов напитка  в виде стимуляции процессов пищеварения может оказывать и обратное воздействие при повышенной кислотности и изжоге, или гиперактивности желчного пузыря, поэтому пить его на голодный желудок не следует, так как это может стать причиной  боли и дискомфорта в животе.

Наоборот, желчегонный эффект является отличной профилактикой сгущения желчи и последующего камнеобразования и заболеваний печени. Стимуляция работы кишечника за счет повышения тонуса гладкой мускулатуры органа, приводит к регулярному опорожнению и детоксикации организма, помогая работе печени.

 Полезен для печени с точки зрения нормализации жирового и углеводного обменов свежемолотый натуральный кофе сортов «Арабика» и «Робуста».

Существует и точка зрения, что кофе защищает клетки печени от негативного воздействия алкоголя, но здесь нас может подстерегать кардиологическая опасность, так как в ряде случаем оба напитка стимулируют работу сердца, что является перегрузкой для сердечно-сосудистой системы.

Очень серьезным моментом является необходимость различать натуральный зерновой свежесваренный кофе и различные кофеподобные напитки на основе сублимата. Вред растворимого кофе может заключаться в содержании вредных веществ.

 Да и передозировка даже самого лучшего натурального кофе может привести к стойкому спазму сосудов. Повышение артериального давления при этом пагубно сказывается и на кровоснабжении печени.

Именно поэтому важно соблюдать умеренность в употреблении данного напитка, и не забывать о регулярных медицинских обследованиях.

Таким образом, кофе обладает множеством положительных свойств, как для органов желудочно-кишечного тракта, так и для печени. Вред же он может нанести при его злоупотреблении, использовании растворимого напитка, а также при существующих серьезных нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, следует употреблять только  натуральный напиток не более 3-4х чашек в день, при отсутствии противопоказаний, о чем Вас должен информировать лечащий врач.  Вот такой ОН, не ОНО! Противоречивый и ароматный напиток кофе.

Кофе повышает продолжительность жизни при заболеваниях печени :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.

Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

В двух недавних публикациях в США и в Европе учёные вновь сосредоточили внимание на положительной роли кофе в процессе снижения смертности от различных причин.

Более того, другие исследования дополняют знания о потенциальной способности кофе снижать риск возникновения заболеваний печени и замедлять их прогрессирование. Результаты этих исследований привели к открытию новых данных о влиянии кофе и его полезных клинических эффектах.

Кофе потребляется во всем мире.

Хотя учёные еще не могут понять механизмы положительного влияния кофе, всё большее число публикаций продолжает указывать на то, что он может принести пользу пациентам с заболеваниями печени, замедлить процесс образования фиброза печени, снизить риск развития гепатоцеллюлярной карциномы даже у людей без цирроза, а также снизить показатели общей смертности как у пациентов с заболеваниями печени, так и у здоровых людей.

Возможно вам будет интересно:  Как правильно капать капли в нос детям, взрослым и при беременности

В то время как предыдущие исследования ставят под сомнение безопасность избыточного потребления кофе (и, следовательно, избытка кофеина), результаты последних исследований показывают, что взрослые могут потреблять до 400 мг кофеина ежедневно без выраженного риска для здоровья. Такое количество кофеина содержится в четырех небольших чашках кофе. Конечно, многие из нас знают из наблюдений за другими или из личного опыта, что большинство людей потребляет более четырех чашек кофе ежедневно.

В американском исследовании, изучающем эффекты регулярного потребления кофе и его влияние на общую смертность, участвовали более 185.000 людей разного этнического происхождения, включая афро-американцев, латиноамериканцев, гавайских американцев, а также людей неамериканского происхождения.

Данные о  режиме питания, образе жизни, курении и потреблении алкоголя, истории заболеваний, уровне образования, количестве физической активности, индекс массы тела (ИМТ) и любые свидетельства наличия хронических заболеваний были собраны у всех участников.

Уровень потребления кофе как с кофеином, так и без кофеина, определялся по шкале: «Никогда», «От одной до трех чашек в месяц», «От одной до шести чашек в неделю», «По одной чашке в день», «От двух до трех чашек в день» и «Четыре или более чашек в день».

Участники, потребляющие исключительно кофе с кофеином или без кофеина, были выделены отдельно.

Исследование показало, что люди, потребляющие большое количество кофе, обычно молодого возраста, мужского пола, белые, курильщики, потребляют алкоголь и меньше страдают от хронических заболеваний.

После исключения признаков влияния курения на организм, было определено, что увеличение уровня потребления кофе было связано с уменьшением уровня смертности.

Эти результаты включают снижение уровня смертности от сердечных заболеваний, хронических заболеваний легких, инсульта, сахарного диабета и заболеваний почек.

Снижение уровня смертности у любителей кофе наблюдалось как у курильщиков, так и у некурящих людей, а также не зависело от расы и этнического происхождения. Более того, влияние потребления кофе на уровень смертности наблюдалось независимо от того, был ли кофе исключительно с кофеином или без кофеина.

Европейское исследование включало более 450.000 человек из 10 разных стран.

Оценивались данные о режиме питания и потребляемой пище, ежедневном потреблении кофе с кофеином или без, образе жизни, курении и потреблении алкоголя, история болезни, а также данные физического обследования и выбранные лабораторные показатели.

Наблюдение за участниками исследования продолжалось более 16 лет.

Результаты этого исследования также показали, что люди, потребляющие большее количество кофе, как правило, молодые, являются активными курильщиками, чаще потребляют красное мясо и алкоголь и менее склонны потреблять овощи и фрукты ежедневно. Аналогичным образом, среди мужчин и женщин, потребляющих большее количество кофе в день, наблюдается более низкий уровень общей смертности, вне зависимости от того, содержит ли потребляемый кофе кофеин или нет.

«Данные, подтверждающие связь снижения уровня смертности с  количеством  потребляемого кофе, указывают на то, что настало время рекомендовать кофе как часть здорового питания».

Европейское исследование также выявило, что потребление кофе связано со снижением уровня смертности у пациентов с заболеваниями печени,  даже при наличии прогрессирующего цирроза или гепатоцеллюлярной карциномы.

Более того, кофе уменьшает скорость прогрессирования алкогольного или неалкогольного цирроза как у мужчин, так и у женщин.

При анализе данных некурящих участников было выявлено, что регулярное потребление кофе уменьшает уровень смертности от онкологических, сердечнососудистых заболеваний, а также заболеваний пищеварительной и дыхательной систем.

Эти и более ранние публикации указывают на положительный эффект потребления кофе при болезни Паркинсона, сахарном диабете, инсульте, болезни желчевыводящих путей и хронических заболеваниях печени. Недавний обзор проведённых исследований также указал на возможность снижения риска развития сахарного диабета второго типа при регулярном потреблении кофе.

Однако остаются противоречивые данные о влиянии кофе на риск развития рака лёгких.

Некоторые исследования предполагают, что потребление кофе может увеличить риск развития рака легких, тогда как другие подобные отчеты не выявляют свидетельств о том, что кофе влияет на риск развития данного заболевания.

В Исследовании Питания и Здоровья NIH-AARP, потребление кофе было связано с повышенным риском развития рака лёгких, однако при исключении признаков влияния курения на организм, данных о связи между потреблением кофе и развитием этой болезни стало меньше.

Более того, в обзоре результатов 8 перспективных исследований и 13 контрольных исследований у любителей кофе, которые не являлись курильщиками, не было выявлено повышенного риска развития рака лёгких. Очевидно, что необходимо более углублённое изучение связи между потреблением кофе и риском развития рака лёгких.

Уровень циркулирующей аминотрансферазы и гамма-глутамилтрансферазы снижается у пациентов, регулярно потребляющих кофе, даже в случае, если они также потребляют алкоголь. Является ли данное влияние кофе на результаты печёночных проб показателем замедления процесса разрушения печени или просто фармакологическим эффектом кофеина на уровень ферментов в крови, остаётся неясным.

Оценка показателей здоровья многонационального населения США показала, что регулярное потребление кофе снижает уровень смертности от заболеваний печени. Данный эффект не зависит от потребления алкоголя, курения, наличия сахарного диабета, половой и этнической принадлежности или индекса массы тела.

Влияние на уровень смертности очевидно — четыре или более чашек кофе ежедневно снижают риск смертности от заболеваний печени на 71%. В европейском исследовании уровня общей смертности участники, потребляющие большее количество кофе, демонстрируют значительно более положительный результат анализа печёночных проб и более высокий уровень альбумина.

Этот эффект наблюдается вне зависимости от того, содержит ли потребляемый  кофе кофеин или нет.

Систематический обзор данных пациентов с фиброзом и/или циррозом печени выявил положительное влияние кофе на замедление прогрессирования заболеваний печени и на предотвращение развития цирроза.

Хотя некоторые учёные связывают этот эффект с наличием кофеина, многие другие составляющие кофе, а также тот факт, что кофе без кофеина также замедляет прогрессирование заболевания, указывают на то, что кофеин не является единственным полезным компонентом кофейных напитков.

Положительное влияние кофе также отмечено у людей с заболеваниями печени на поздних стадиях. Потребление кофе повышает уровень выживаемости у лиц с  циррозом, ожидающих трансплантацию печени, а также улучшает показатели выживаемости после трансплантации.

В одном из голландских исследований оценивались признаки наличия заболеваний печени, включая результаты ультразвукового исследования при жировой дистрофии печени и данные эластографии и уровня плотности печени при фиброзе. Приблизительно 35% испытуемых страдали от жировой дистрофии печени, а у 5% были выявлены признаки фиброза печени.

При наличии жировой дистрофии печени вероятность развития фиброза печени увеличивается в несколько раз. Когда результаты исследования были сопоставлены с данными о потреблении кофе и травяного чая, было обнаружено, что потребление трех и более чашек кофе или травяного чая ежедневно уменьшает вероятность развития фиброза печени.

Однако, потребление кофе и чая не влияет на развитие жировой дистрофии печени.

Подобные исследования, в которых анализируются данные о наличии фиброза печени у населения, дают учёным важную информацию о факторах риска.

Поскольку учёные не могут провести рандомизированное контролируемое исследование о влиянии потребления кофе на заболевания печени, необходимы более длительные наблюдения, выявляющие факторы, способные повышать риск развития фиброза или цирроза печени.

Изучение образа жизни, режимов питания, географических и медицинских данных, уровня потребления кофе и других напитков, содержащих кофеин, чая и алкоголя, а также лабораторных показателей  прогрессирующих заболеваний печени, таких как неалкогольная жировая дистрофия печени, может предоставить много  полезной информации о появлении и прогрессировании заболеваний печени. Подобные перспективные исследования могут выявить большое количество факторов, способных предотвращать или замедлять развитие заболеваний печени.

Однако связь между потреблением кофе и развитием жировой дистрофии печени является неясной по сегодняшний день. Некоторые исследования указывают на отсутствие эффекта потребления кофе, тогда как другие демонстрируют способность кофе уменьшать риск развития жировой дистрофии печени.

В одной из недавних научных работ была проанализирована взаимосвязь между потреблением кофе и развитием неалкогольного стеатогепатита, при которой оценивались результаты гистологического анализа биопсии печени 112 пациентов, ранее прооперированных в бариатрической хирургии.

Возможно вам будет интересно:  Как набрать массу тела? комплексная программа по повышению веса для людей с недостатком массы тела (1-2 неделя).

Хотя было отмечено меньшее количество случаев заболевания стеатогепатитом у пациентов, потребляющих большее количество кофе, статистическая связь между потреблением кофе и наличием или отсутствием данного заболевания не доказана.

Согласно данным других исследований, кофе обладает способностью уменьшать риск развития фиброза и/или цирроза при жировой дистрофии печени.

Подобное влияние кофе на развитие фиброза также отмечается у пациентов с алкогольной дистрофией печени и хроническим гепатитом С, но не при хроническом гепатите В.

В то время как большинство исследований не выявило признаков влияния кофе на снижение риска неалкогольной жировой дистрофии печени, наблюдается определённое снижение риска развития фиброза среди пациентов с данным заболеванием.

Систематические обзоры и анализы данных продолжают демонстрировать сильную связь между потреблением кофе и снижением риска развития рака печени.

Подобное снижение риска наблюдается как у пациентов с раннее диагностированными заболеваниями печени, так и у людей без признаков болезни печени.

Такой эффект повышенного потребления кофе присутствует как у мужчин, так и у женщин, хотя некоторые исследования демонстрируют более выраженное снижение заболеваемости у женщин. Более того, положительное влияние кофе не зависит от географических факторов.

По сегодняшний день остаётся неясным, обладает ли кофе без кофеина такой же эффективностью, как и обычный кофе, в области снижения риска развития рака печени.

Другие соединения, присутствующие в обоих видах кофе, также могут оказывать влияние на факторы, определяющие степень риска развития карциномы печени.

К таким соединениям относятся афлатоксин и биомаркеры воспалительной реакции, такие как интерлейкин-6, интерлейкин-18 и С-реактивный белок.

Отмечается также, что кофе, по-видимому, не влияет на развитие холангиокарциномы.

Распространённость неалкогольной жировой дистрофии печени продолжает расти, становясь основным фактором прогрессирования заболеваний печени до последних стадий как у взрослых, так и у детей и подростков. Учёные, похоже, неспособны снизить уровень заболеваемости среди пациентов, а эффективные лекарственные препараты пока остаются недоступными.

Постоянно растущий объём информации о кофе указывает на его способность уменьшать риск развития фиброза, особенно у пациентов с жировой дистрофией печени.

По мере увеличения количества исследований в данной области, настало ли время рекомендовать по 2 или более чашек кофе ежедневно пациентам с неалкогольной жировой дистрофией печени? Должен ли кофе обязательно содержать кофеин? Являются ли результаты изучения влияния кофе без кофеина на организм достаточно достоверными, чтобы утверждать, что оба вида кофе одинаково эффективны? Похоже, данные о способности кофе снижать уровень смертности указывают на то, что настало время включить кофе в состав режима здорового питания. Так что, пейте на здоровье!

Как помочь печени с помощью диеты?

Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах.

Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты.

Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион. 

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе. 

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма. 

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования. 

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени. 

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета. 

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным. 

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени. 

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы. 

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром. 

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны. 

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот. 

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.
 

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*