Минорные микроэлементы в организме человека — селен, кобальт, цинк, марганец, медь

Минорные микроэлементы в организме человека - селен, кобальт, цинк, марганец, медь Минорные микроэлементы в организме человека - селен, кобальт, цинк, марганец, медь Laboratoires Théa

Представительство независимой французской офтальмологической компании в Украине — издатель и автор статьи

Организм человека содержит ряд  микроэлементов, необходимых для выполнения многих важных функций, например, выработки гормонов, работы зрительной, кроветворной, костно-мышечной, иммунной системы и др.

Сегодня таких микроэлементов  насчитывают 9: цинк, медь,  селен,  хром, фтор, йод, железо, марганец, молибден. Суточная потребность в них измеряется в микрограммах и миллиграммах, в высоких дозах (к счастью, это бывает крайне редко) большинство из них  токсичны.

Чаще всего в организме человека бывает дефицит микроэлементов  может наблюдаться в случаях несбалансированного питания, некоторых хронических заболеваний, в том числе ЖКТ, в периоды активного роста, при больших физических нагрузках, при действии негативных факторов окружающей среды.

Микроэлемент Цинк: функции в организме и польза для глаз

Цинк (Zn) имеет много полезных свойств для организма. Он относится к мощным антиоксидантам

      1. Как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы. Например, Zn входит в состав специального фермента (глутатионпероксидазы), который блокирует выработку веществ, образующихся в процессе  жизнедеятельности и оказывающих нежелательное действиена организм человека. Эти нежелательные вещества называются  свободными радикалами. Они образуются под действием световых лучей. Минорные микроэлементы в организме человека - селен, кобальт, цинк, марганец, медь Мы видим именно благодаря тому, что на сетчатку глаза постоянно попадают световые лучи, и они преобразуются в зрительные сигналы, благодаря чему мы видим. Одновременно с этим  образуются свободные радикалы. Это – нормальный процесс. Важно, чтобы эти вещества вовремя выводились из организма. Поэтому, для сохранения хорошего зрения, важно регулярное поступление в органиизм человека продуктов питания, богатых антиоксидантами.  
      2. Кроме антиоксидантных свойств, этот микроэлемент имеет особое значение для сохранения зрения в сумерках: он входит в состав специальных клеток сетчатки глаза, палочек. Благодаря им мы способны видеть при слабом освещении. Поэтому при дефиците Zn в организме может ухудшаться зрение в сумерках.
      3. В организме человека больше всего Цинка содержится в сетчатке глаза, мышцах, печени, коже, предстательной железе. Он необходим для роста, развития и полового созревания и в составе гормона инсулина регулирует уровень глюкозы в крови. Важен для иммунитета, поддерживает нормальное состояние костей, кожи, волос, и др.

Пищевые источники Цинка

Минорные микроэлементы в организме человека - селен, кобальт, цинк, марганец, медь

Отличными пищевыми источниками  в первую очередь считаются морепродукты, особенно устрицы. Мясо, мясные субпродукты, печень, яйца, рыба, гречневая, перловая, пшеничная крупы, бобовые, шоколад и орехи также содержат много Цинка. 

Организму необходимо от 10 до 15 мг Zn в день. При повышенном потоотделении, при физической работе, при занятиях спортом потребность увеличивается. Суточная норма Цинка содержится, для примера, в 1-2 устрицах, 100 гр приготовленной телятины или говядины, в 120 граммах тыквенных семечек, в 100 гр кунжута. 

Как проявляется дефицит Цинка

К дефициту может приводить преобладание углеводов в рационе питания, прием некоторых лекарств, заболевания ЖКТ, повышенное потоотделение. О том, что организму не хватает Zn, можно подумать, если:

  • ухудшается зрение в сумерках;
  • часто бывают инфекционные заболевания;
  • плохо заживают раны;
  • выпадают волосы, становятся ломкими ногти;
  • задерживается половое созревание.

Что будет, если превысить суточную норму Цинка 

Он не накапливается в организме в больших количествах. Токсичность этого микроэлемента невысокая.  Избыток Zn может быть при вдыхании паров (на производствах), при попадании с пищей, которая хранилась в оцинкованной посуде.

Такое состояние может проявляться ознобом, мышечными болями, слабостью, одышкой, снижением гемоглобина в крови. Это связано с тем, что избыток этого микроэлемента  затрудняет усвоение Меди и Железа. Как правило, в легких случаях, после прекращения поступления Цинка в организм, эти проявления исчезают.

К счастью, такие состояния бывают редко, так как из привычных продуктов питания и диетических добавок получить высокую дозу  невозможно.

Микроэлемент Селен: функции в организме и польза для зрения

  1. В микродозах Se обеспечивает мощную антиоксидантную защиту. 
  2. Se входит в состав некоторых белков, которые регулируют жизненно важные процессы.  Эти белки называются селенопротеинами, при дефиците селена нарушается их выработка, и соответственно, страдает работа зрительной, иммунной, эндокринной, нервной систем.

     Селенопротеины используются сетчаткой глаза в процессах преобразования световых волн в нервный импульс; поэтому их дефицит может сказываться на остроте зрения.

  3. Se обеспечивает антиоксидантный барьер вместе с витаминами С и Е (антиоксидантная защита важна для сетчатки глаза, так как в ней под действием лучей света образуются свободные радикалы).
  4. Селен накапливается во внутренних органах человека – щитовидной железе,  печени, почках, миокарде, легких, коже и ее придатках, в мышцах, костном мозге.

    Регулирует работу гормонов щитовидной железы: при взаимодействии с йодом способствует преобразованию менее активного гормона трийодтиронина (Т3) в более активную форму – тетрайодтиронин (Т4). Стимулирует работу иммунной системы.

Пищевые источники Селена

Минорные микроэлементы в организме человека - селен, кобальт, цинк, марганец, медь

Привычные нам продукты являются прекрасными источниками Селена: орехи, мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, крупы, отруби. Суточная потребность в Селене 50 — 70 мкг. Суточная норма Селена содержится, например, в 150 гр сельди, 120 гр кальмаров, в 100 гр куриного или индюшачьего мяса, в нескольких бразильских орехах, 100 гр пшеничной крупы, в 150 гр чеснока. Хорошим источником Селена являются продукты из злаковых. Стоит учитывать, что очистка зерна от наружного слоя, содержащего клетчатку, “очищает” и от Селена. Поэтому диетологи рекомендуют включать в свой рацион продукты из цельного зерна.

Как проявляется дефицит Селена

Значительный недостаток Se в организме бывает, если этого микроэлемента мало в почве, на которой выращены продукты питания, при нарушении функции органов желудочно-кишечного тракта, при длительном применении слабительных средств. Специфических признаков дефицита Селена в организме не существует. О том, что организму его не хватает Se, может подсказать комплекс изменений, а именно:

  • замечается падение остроты зрения;
  • преследует хроническая усталость;
  • быстро наступает физическая и умственная  утомляемость;
  • есть признаки снижения иммунитета (частые простудные, кожные гнойничковые  заболевания);
  • плохо заживают раны, трещины, порезы;
  • отмечены гормональные нарушения, в том числе в работе щитовидной железы;
  • и др.

Что будет, если превысить суточную норму Селена

К счастью, в обычной жизни, употребляя в пищу продукты, богатые  Se,  превысить суточную норму невозможно. Риск превышения может быть при работе в тех отраслях промышленности, которые используют Селен:  

  • производство полупроводников
  • производство пестицидов
  • красок
  • переработка нефти
  • литейное производство
  • и нек. др.

Микроэлемент медь: функции в организме и польза для здоровья зрения

Микроэлемент Медь (Cu) необходим и для растений, и для животных. Этот микроэлемент в организме находится в основном в связанной с белками форме, в “чистом” ионизированном виде токсичен для организма.

Cu регулирует множество ферментативных реакций, необходима для производства АТФ — вещества, которое является источником энергии для организма, имеет антиоксидантные свойства. Этот микроэлемент участвует в усвоении железа, поэтому при дефиците Cu могут быть симптомы анемии.

В организме человека больше всего Меди содержится в костях, мышцах, печени и мозге. Кроме этого, медь:

  • помогает усваивать витамин С;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • необходима для поддержания уровня Цинка;
  • участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов;
  • способствует сохранению структуры кости;
  • используется для работы центральной нервной системы.

Пищевые источники Меди

Минорные микроэлементы в организме человека - селен, кобальт, цинк, марганец, медь

  • Печень и мясные субпродукты
  • Морепродукты
  • Бобовые: чечевица, фасоль, нут и др.
  • Цельнозерновые продукты (хлеб) и крупы
  • Чернослив и изюм
  • Какао
  • Орехи и др.

Нормальным потреблением меди для взрослых является 2мг в сутки. Например, в 100 граммах приготовленной печени животных содержится от 7 до 15 мг Меди, в 100 гр очищенных семечек подсолнуха – 1,8 – 2 мг.

Как проявляется дефицит Меди

Значительный недостаток  встречается редко – при нарушении генетических механизмов, при истощении со значительным белковом дефицитом, при высоком уровне Цинка и Железа. Если не хватает Меди, могут возникнуть различные симптомы, такие как:

  • Анемия
  • Снижение плотности костей (остеопороз)
  • Депигментация (обесцвечивание кожи)
  • Нарушения в работе центральной нервной системы (судороги)
  • Преждевременная седина волос 
  • и др.

Что будет, если превысить суточную норму Меди

В больших дозах Медь представляет собой угрозу для здоровья, может вызывать заболевания печени, почек, неврологические проблемы. В настоящее время такие состояния бывают редко.

 Известны случаи отравления Медью на производствах по ее переработке и добыче, при употреблении пищи, хранившейся в медных емкостях.

Токсичность Cu проявляется симптомами разной тяжести в зависимости от полученной дозы: анемия, боль в мышцах, нарушение пищеварения, головные боли и др. Такие состояния требуют медицинского вмешательства.

Выводы:

  1. Ежедневное сбалансированное питание – важный источник  поступления полезных для зрения микроэлементов в организм человека.

     

  2. Перечисленные в  статье микроэлементы являются мощными антиоксидантами и важны для здорового зрения.
  3. Важен баланс Меди  Цинка для хорошего их усвоения.

     

  4. Микроэлемент Цинк поддерживает зрение в сумерках.
  5. Микроэлемент Селен необходим для работы сетчатки глаз

Вопрос: Могут ли диетические добавки служить источником микроэлементов?

Ответ: Основным источником микроэлементов является сбалансированное питание. Диетические добавки призваны дополнять рацион питания полезными веществами.

Диетические добавки для поддержания зрения, например Нутроф® Форте, в своем составе содержат Цинк, Медь и Селен, а также другие компоненты, необходимые для хороших функций зрения: каротиноиды Лютеин и Зеаксантин, антиоксидантные витамины С и Е, Омега-3 полиненасыщенные кислоты, Ресвератрол, витамин D.

Известно, что все, полезное для глаз, полезно для общего здоровья.

Вопрос: Дефицит каких микроэлементов бывает чаще всего?

Ответ: Во взрослом возрасте при обычном рационе питания нередко может развиваться дефицит Йода, Железа и Цинка. В периоды активного роста дефицит этих микроэлементов бывает чаще, поскольку потребность в них увеличивается.

Оцените пользу статьи:

Роль микроэлементов в кормлении крупного рогатого скота — Группа компаний Капитал ПРОК

Наибольшее значение для животных имеют железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и селен.

Термин «микроэлементы» получил особое распространение в сельскохозяйственной научной литературе в середине ХХ века. В частности, для животноводов стало очевидным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в кормах не обеспечивает нормального роста и размножения животных.

Эти элементы встречаются в очень малых количествах, поэтому их и назвали «микроэлементами» («микро» — означает мало). Но они имеют очень большое значение и необходимы всем живым организмам.

Микроэлементы влияют на функции кроветворения, эндокринных желез, защитные реакции организма, микрофлору пищеварительного тракта, регулируют обмен веществ, участвуют в биосинтезе белка и т.д.

Наибольшее значение для животных имеют железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и селен.

Железо.

Железо входит в состав крови, селезенки, печени, костного мозга и мышц. Биологическая роль железа определяется его участием в связывании и транспорте кислорода, клеточном дыхании.

Основным признаком недостаточности железа в организме животных является анемия — нарушение синтеза гемоглобина. У взрослых животных эта патология встречается редко, чаще болеют новорожденные телята. Телята перестают расти, теряют способность оказывать сопротивление возбудителям инфекционных заболеваний. Слизистые оболочки животных, конъюнктива становятся бледными.

Вы знали? Кровь имеет красный цвет именно благодаря железу, которое входит в состав красных кровяных телец, переносящих кислород.

Медь.

Медь играет существенную роль в процессе кроветворения в качестве биокатализатора, стимулирующего образование гемоглобина из неорганических соединений железа.

  При недостатке меди в рационах коров и молодняка в крови появляются незрелые формы эритроцитов и усугубляется заболевание анемией. Так же медь необходима для нормального развития скелета.

При дефиците меди в кормах крупный рогатый скот страдает остеопорозом, а у телят наблюдаются явления, напоминающие рахит.

При наблюдении за животными можно отметить, что шерсть обесцвечивается, особенно вокруг глаз, появляется извращенный аппетит.

Познавательный факт! Больше всего меди в живом организме содержится в печени.

Кобальт.

Кобальт накапливается в печени и мышцах. Физический эффект кобальта обусловлен его присутствием в молекуле витамина В12. При недостатке кобальта развивается гиповитаминоз, так как витамин В12 синтезируется в рубце микрофлорой только при наличии кобальта.

В рубце уменьшается численность бактерий и инфузорий, снижается переваримость корма, развивается истощение. Шерсть грубеет, становится взлохмаченной, кожа шелушится. Молочная и мясная продуктивность уменьшается.

У коров задерживается течка, снижается оплодотворяемость, наблюдаются аборты, задержка последа, недоразвитие плода и рождение нежизнеспособного приплода. Обостряется восприимчивость к паратуберкулезу.

Научный факт! Кобальт используется в медицине для лечения радиоактивным излучением злокачественных опухолей.

Цинк.

Цинк участвует в синтезе белков, входит в состав многих гормонов и ферментов.

Недостаток цинка приводит к паракератозу, выпадению шерсти, отсутствию аппетита, скрежету зубов, рвоте, поносам, нарушению репродуктивной функции.

У лактирующих коров недостаток цинка часто возникает при даче большого количества концентрированных кормов, которые затормаживают процессы, связанные с всасыванием цинка в кровь из желудочно-кишечного тракта.

Любопытный факт! Известно, что много цинка содержится в яде змей, особенно гадюк и кобр. Высокое содержание цинка в яде — это то средство, которым змея защищается от собственного яда.

Марганец.

Что касается роли марганца, то этот микроэлемент имеет особое значение для роста костей и функций половых органов. Он входит в состав ферментов, участвует в синтезе холестерина, окислительно-восстановительной системе организма, в образовании росткового слоя костей.

При его недостатке отмечаются нарушения воспроизводительной функции (перегулы, нерегулярные течки, снижение оплодотворяемости, повышение вероятности самопроизвольных абортов и рассасывания плода). У дойных коров отмечается падение надоев и жирности молока.

У молодняка отмечается замедление полового созревания, роста, появление слабости конечностей, хромота и несгибаемость суставов.

Интересный факт! Самыми марганцесодержащими в природе являются листья свеклы (до 0,03% микроэлемента) и рыжие муравьи, в организме которых содержание марганца доходит до 0,05 %.

Йод.

Йод входит в состав гормона щитовидной железы – тироксина, который оказывает влияние на рост животных, обмен веществ, теплообразование и функцию воспроизводства.

Один их внешних признаков йодной недостаточности – это увеличение щитовидной железы, что проявляется в образовании зоба. Иногда щитовидная железа разрастается так, что может перекрыть трахею и вызвать удушье.

Недостаток йода в рационах коров приводит к снижению секреции молока и молочного жира. Возможны аборты, рождение мертвого или нежизнеспособного приплода с зобом (толстая шея).

Вы знали? Больше всего йода содержится в горохе (211 микрограмм на 1 кг сухой массы), а также в перце (135 микрограмм на 1 кг).

Селен.

Есть много информации о значении селена в организме животных. Без селена организм животных не может усваивать витамин E.

Дефицит селена катастрофичен для молодого организма. Он приводит к различным нарушениям обменных процессов, среди которых наиболее опасным является беломышечная болезнь.

Характерными признаками беломышечной болезни являются угнетенное состояние, слабость, залеживание, шаткость походки, мышечная дрожь, параличи отдельных частей тела.

При вскрытии сердечная и скелетные мышцы имеют беловатую окраску, плотную консистенцию, на разрезе суховатые и напоминают вареное куриное мясо (отсюда и название).

У взрослых животных недостаток селена негативно влияет на воспроизводство. Увеличивается количество абортов, наблюдаются частые задержки последа, увеличивается индекс осеменения.

Важно!!! При всех своих полезных свойствах, селен является одним из опаснейших ядов, известных человеку. Смертельная доза этого элемента из расчёта на 1 кг веса составляет: для человека — 2–4 мг, для коровы — 10–11 мг, для лошади — 3–4 мг, для свиньи — 13–18 мг.

При круглогодичном стойловом содержании животные потребляют в основном только консервированные корма. Даже в кормах хорошего качества наблюдается недостаток микроэлементов. С целью исправления нарушений и нормализации состояния животных существует единственный верный путь – ввод в рацион кормления витаминно-минеральных премиксов.

Высокую эффективность применения показали премиксы производства АО «Капитал-Прок»:

  • Премикс для телят от 1 до 6 месяцев П61-1 (1%)
  • П62-1 (1%) премикс для телят от 6 до 18 месяцев в стойловый период
  • Премикс для племенных телят до 3 месяцев ПКР-1 (1%)
  • ПКР-2 (1%) премикс для племенных телят от 3 до 13 месяцев
  • Премикс для дойных коров в пастбищный период П60-2 (1%)
  • П60-1 (1%) премикс для дойных коров в стойловый период
  • Премикс для высокопродуктивных дойных коров в стойловый период П60-3 (1%)

При вводе их в рацион коров и молодняка восполняется дефицит микроэлементов в их организме, исчезают признаки недостаточности и повышаются показатели продуктивности.

Кормите животных сбалансированным рационом, ведь здоровье коровы – основа Вашей прибыли!

Технолог-консультант Никитина К. И.

Как по общему анализу крови и биохимии определить дефициты минералов?

Многие минералы в высоких дозировках токсичны для человеческого организма! Перейти грань между дефицитом и передозировкой — ЛЕГКО! Поэтому не забываем про то, что в мире есть хорошие нутрициологии готовые программы, которые способны вам помочь

✍ Йод – проверяют в анализе волос на микроэлементы. Уровень йода должен быть в верхней трети референсных значений. При анализе на йод в сыворотке оптимальные значения – 50-75 мкг.

Йод хранится в клетках, поэтому анализ по крови не отражает реалий. Самые достоверные результаты даёт 24-часовой йодно-нагрузочный тест. Биомаркером йодного статуса является гормон Тиреоглобулин (ТГ).

При оптимальных уровнях йода его значение составляет 13 мкг/л. У страдающих дефицитом йода концентрации ТГ повышены.

✍ Кальций – в анализе волос на микроэлементы, значения в верхней трети референса. При обнаружении недостатка кальция обязательно проверить уровни магния и витамина Д.

Биомаркер кальция в анализе крови – паратгормон. Его повышенные уровни косвенно указывают на недостаток или дефицит витамина Д и кальция. Значительное превышение значений по паратгормону указывает на активацию остеокластов, то есть развитие остеопороза.

✍ Цинк – 98% цинка содержится в клетках, смотреть по крови бесполезно. Смотрят в эритроците, но анализ редкий, в нашей стране не встречала. Поэтому из доступного – анализ волос на микроэлементы.

Результат даёт данные за последние три месяца. Оптимальный уровень – в верхней трети референса.

Важно соблюдать правила подготовки – за 2 недели до анализа прекратить использование лечебных шампуней и масок, содержащих цинк.

Биомаркер цинка в анализе крови – щелочная фосфатаза. Оптимальный уровень щелочной фосфатазы – 100 ед/л при референсных значениях 20-120 ед/л. Ее снижение косвенно указывает на недостаток цинка. Вывод об уровнях цинка лучше делать по результатам разных исследований.

✍ Магний – всегда сначала оцениваем симптоматически! Анализ крови не информативен! Магний смотрят в эритроците, так как этот анализ в России /практически/ не встречается, делаем анализ на микроэлементы по волосам. Но оптимальный уровень в верхней трети референсных значений!

Биомаркер – всё та же щелочная фосфатаза. Уровень ниже 100 ед/л косвенно указывает на недостаток минерала.

✍ Железо — анализ на уровень ферритина необходим всем и каждому. Однако есть ещё некоторые маркеры снижения количества железа в организме. Гемоглобин — так себе показатель.

Исследование проводят по клиническому анализу крови, где смотрят ферритин (самый низкий допустимый уровень — количество килограмм веса человека, а оптимальный — 80-90 мг/мл (мкг/л), гематокрит (объём красных кровяных клеток в крови) — не ниже 35%, трансферрин (оптимально 35-35%) — его повышение указывает на дефицит железа. Однако трансферрин может быть ложно завышен при приёме противозачаточных средств.

✍ Хром — контролировать по крови бессмысленно, анализ недостоверен. При приёме в терапевтической дозе в антисахарном протоколе — 500 мг (не более 3 месяцев) есть смысл наблюдать показатели по моче (показывает передозировку).

✍ Медь — дефицит можно выявить по анализу волос на микроэлементы.

Биомаркер — медь-содержащий белок церулоплазмин. Смотрят по сыворотке. Слишком высокие показатели церулоплазмина указывают на предраковые состояния и разрастание доброкачественных и злокачественных новообразований.

✍ Марганец — анализ по крови. За 4 дня до сдачи прекратить приём йод-содержащих препаратов. Кроме того, анализ волос даёт достоверные результаты.

✍ Молибден — ищем дефицит по биомаркерам. На него будут указывать высокий уровень L-метионина одновременно с дефицитом L-цистеина и таурина.

✍ Селен — по волосам норма 0,1-6 мкг/г.

Биомаркер — глутатионпероксидаза. Менее 30 ед/г фермента — дефицит селена. Увеличение объёма и хрупкость эритроцитов косвенно указывают на недостаток селена.

✍ Сера — на её недостаток указывают значительные проблемы с соединительной тканью (дисплазии и прочие нарушения). Лучше получать из сбалансированного питания и не увлекаться добавками с серой.

✍ Калий — симптоматически (отёки), кроме того дефицит можно определить по ЭКГ (изменение узлов ритма, экстрасистолия). Синергист — магний, поэтому при выявлении дефицита одного автоматически подразумеваем дефицит другого.

Если вы весь этот огромный текст осилили, то могли сделать правильный вывод — наиболее полное понимание обо всех минералах даёт анализ волос на микроэлементы (да, показывает поздние дефициты, но главное-то — ПОКАЗЫВАЕТ!). Именно его, а также общеклинические исследования есть смысл контролировать с вашим нутрициологом. И только в случае яркой симптоматики по какому-либо конкретному минералу углубляться в дебри изучения других исследований и биомаркеров.

Источник: ( Ссылка )

Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость «Медицинского лектория» — доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии «PERSONA» Вячеслав Нотанович Локшин.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм

26 марта 2018 в 16:00МедицинаКак на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева

Почему цинк и медь бесполезно принимать вместе, когда анализ волос лучше анализа крови, как микроэлементы конкурируют между собой, откуда берутся белые пятнышки на ногтях и какие элементы связаны с ожирением и диабетом, в интервью Indicator.Ru рассказывает сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков.

Алексей Тиньков — кандидат медицинских наук и старший преподаватель кафедры медицинской элементологии РУДН, где он занимается и научной деятельностью и преподает. Также Алексей — научный сотрудник лаборатории биотехнологии и прикладной биоэлементологии Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова. Он изучает воздействие химических элементов на человека.

— Влиянием каких элементов на человеческий организм занимается ваша лаборатория медицинской элементологии и почему именно этих?

— В лаборатории профессора Скального мы стараемся охватить целый комплекс, изучаем более 20 химических элементов, среди которых есть и эссенциальные (жизненно необходимые), и токсичные (как кадмий или ртуть).

Почему так, а не каждый в отдельности? Потому что между химическими элементами существуют определенные взаимосвязи, которые влияют на их биологическую функцию.

В основном мы занимаемся микроэлементами, но частично и макроэлементами, такими как натрий, магний, кальций, фосфор и калий. Из микроэлементов мы выбрали те, для которых доказана биологическая эффективность, значимость для организма: цинк, хром, железо, медь.

Наша лаборатория позволяет оценить уровень и более редких элементов, например, титана или циркония, но их биологическая активность меньше выражена, и мы на них акцентируем меньше внимания.

— Было такое, что вы начали изучать какое-то одно воздействие элемента на организм, а потом внезапно открыли совсем другое?

— Достаточно давно уже мы изучали стимулирующее влияние железа на ожирение, тогда как большая часть существующих работ указывала на то, что при ожирении, напротив, развивается дефицит железа. В итоге получилось, что железо играет двоякую роль, и мы опубликовали об этом несколько статей в зарубежных научных журналах.

— А какое это было железо, с какой степенью окисления? У них же могут быть разные свойства.

— На данный момент мы оцениваем общий уровень железа, куда входит и железо +2, и железо +3, но у нас в лаборатории уже появилась возможность их различать, в скором времени мы освоим эту возможность. Она позволит оценивать конкретные соединения в биологических субстратах, узнать, селен это +6 или +4, хром +3 или +6 и так далее.

— Но как железо играло двоякую роль в ожирении?

— В плане ожирения мы выяснили, что отложение железа стимулирует воспалительную реакцию в жировой ткани.

Но эта же воспалительная реакция приводит к тому, что железо «запирается» в клетках организма, например, в макрофагах (клетках иммунной системы, способных съедать и переваривать бактерии и другие чужеродные для организма частицы, – прим. Indicator.

Ru), клетках печени, энтероцитах (эпителиальных клетках тонкого кишечника, — прим. Indicator.Ru). То есть это системный дефицит: железо в организме существует в достаточном количестве, но за счет вот этого «запирания», индуцированного воспалительной реакцией, возникает нехватка.

Также мы выявили снижение в жировой ткани содержания хрома и ванадия, что повышает риски нарушения метаболизма. В том числе из-за этого и развивается инсулинорезистентность (нечувствительность клеток к инсулину).

Дело в том, что хром и ванадий необходимы для того, чтобы инсулин передал клеткам сигнал запасать глюкозу. Они активируют нужные ферменты и способствуют активации инсулинового рецептора.

Их дефицит в жировой ткани приводит к тому, что сигнал инсулина в жировой ткани не проходит, и развивается инсулинорезистентность.

— В одной из предыдущих статей вы подтверждаете, что цинк тоже вовлечен в механизмы развития диабета второго типа, и из-за его нехватки возникают преддиабетные состояния.

— В отличие от хрома и ванадия, цинк не только усиливает чувствительность клеток к инсулину, но и необходим для синтеза инсулина. Цинк может по-разному влиять на эту систему. Он участвует и в синтезе самого инсулина, и в секреции его клетками поджелудочной железы. А в других тканях он уже участвует в передаче сигнала от инсулина.

Поскольку цинк эффективно всасывается, это может стать одним из ключей к снижению риска сахарного диабета, особенно у людей с ожирением. Цинк доступен в виде добавок, всасывается хорошо. То есть препарат эффективен только тогда, когда он нужен. Если в организме дефицит, прием цинка поможет снизить риск сахарного диабета.

Если дефицита выраженного нет, то и эффективность может быть более низкой. Это одна из проблем оценки эффективности цинка и других микроэлементов. Оценивается действие на какой-то общей группе, но мы не знаем предсуществующих нарушений.

Если бы мы оценивали эффект цинка на группах лиц с ожирением, у которых есть дефицит цинка и у которых нет дефицита цинка, мы бы получили достоверное влияние.

— А как человеку понять, что ему не хватает цинка в организме? Какие симптомы должны насторожить и заставить идти к врачу?

— Одним из ярких признаков дефицита цинка является нарушение иммунитета, которое характеризуется частыми простудными заболеваниями, плохое заживление повреждений кожи с инфекционной природой. Это могут быть и общие проявления: снижение работоспособности, усталость и так далее. Изменяются метаболические параметры: растет уровень глюкозы, нарушается липидный обмен…

— А правда, что белые пятнышки на ногтях тоже из-за дефицита цинка?

— Конечно, так может быть, но говорить, что это наиболее значимый признак, я бы не стал. Это может произойти из-за проблем с обменом других микро- или даже макроэлементов. Скорее это общий индикатор, что чего-то не хватает.

— В одном из последних исследований вы изучали связь цинка с диабетом на группе женщин после менопаузы. Почему именно такая группа?

— После менопаузы происходит изменение гормонального фона, которое приводит к нарушению обмена ряда элементов. В это время существенно повышается риск метаболических расстройств. Поэтому мы и выбрали женщин, у которых повышен такой риск, и выявили у них нарушения обмена цинка.

— Также вы изучаете кадмий. Расскажите о нем подробнее. Как он попадает в организм? Что он там делает? С чего вы начали его изучение?

— Как у многих токсичных элементов, у кадмия широкий спектр действия. Ведущие его эффекты — нарушения в почках, затем, как мы показали в метаанализе, проведенном вместе с итальянскими коллегами, — связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, роль кадмия в сахарном диабете и ряде других заболеваний.

Мы начали с его роли в ожирении и диабете, так как мы провели скрининг содержания токсичных химических элементов в волосах людей с лишним весом. Наряду с повышением уровня ртути мы нашли повышение уровня кадмия. Так мы выявили возможную взаимосвязь между кадмием и метаболическими расстройствами.

Кадмий попадает в организм человека в основном за счет курения (не только активного, но и пассивного). Если этого источника нет, то, скорее всего, человек живет рядом с предприятиями тяжелой промышленности (там загрязнен также и воздух, и почва) или употребляет загрязненные кадмием продукты.

— То есть если вы не живете рядом с предприятиями и хотите обезопасить себя от кадмия, надо бросить курить?

— Бросить курить надо не только поэтому! Реже источником кадмия могут быть продукты, загрязненные кадмием, особенно овощи, выращенные на загрязненной территории.

Так что нужно, чтобы продукты, которые вы едите, проходили контроль качества, чтобы в них не было превышены нормы содержания токсичных веществ. Как правило, в России все продукты по закону проходят такой контроль.

Также важно иметь в виду возможность накопления кадмия, даже если вы едите продукты, в которых общий уровень может и не превышать допустимые значения.

Один из важных механизмов токсического воздействия кадмия — его выраженный антагонизм с цинком на ряде уровней. По крайней мере, частично вред кадмия обусловлен эффектами дефицита цинка.

— Почему они так противодействуют друг другу? Потому что они похожи по химическим свойствам?

— Да, кадмий способен замещать («выталкивать») цинк в структуре ферментов и в итоге нарушать функционирование этих ферментов. Помимо цинка, кадмий может противодействовать и другим элементам, но именно с цинком у него выраженная пара, как у ртути и селена или у мышьяка и селена.

— А мышьяк и ртуть тоже замещают селен?

— Там немного другие механизмы: они не замещают селен в структуре, но вот, например, у ртути высокое сродство к –SH (тиоловым) группам белков.

Исследования показали, что к группам –SeH у ртути сродство еще больше, то есть ртуть способна ингибировать (подавлять) функции белков, в которых есть селен. В свою очередь, возможно и прямое взаимодействие между селеном и ртутью.

С одной стороны, это детоксикация ртути с помощью селена, с другой — снижение функций селенопротеинов.

— Получается, эффекты отравления ртутью во многом обусловлены именно ее антагонизмом с селеном?

— Да, отчасти это так, хотя есть и другие механизмы, связанные с воздействием на тиоловые группы белков, например. Поэтому одной из рассматриваемых стратегий преодоления токсического эффекта ртути является прием селеносодержащих добавок.

— А почему в своих исследованиях вы используете анализ волос? Это связано с тем, что токсичные элементы накапливаются, а анализ крови говорит только о кратковременном состоянии?

— Это очень удобный неинвазивный метод, который ввел в широкую практику в России профессор Скальный. Есть и другие технические характеристики: более простой способ хранения, транспортировки и так далее.

С индикаторной точки зрения волосы отражают воздействие металлов в более долгосрочной перспективе. Поскольку химические элементы связываются с матрицей волоса, они оттуда уже никогда не вымываются.

А в крови работают гомеостатические механизмы, благодаря которым поддерживается постоянная концентрация и эссенциальных, и токсичных веществ.

Если кровь показывает краткосрочные изменения, которые впоследствии нивелируются, то волосы отражают воздействие в течение длительного времени, позволяют оценить кумулятивное воздействие. Для оценки воздействия металлов в течение, например, последнего года волосы будут более информативными, чем кровь. Есть еще целый ряд причин.

— Как давно стал использоваться этот метод? В районной поликлинике вряд ли можно найти такую услугу, хотя вы описываете, что метод очень удобен.

— В простой районной поликлинике нельзя найти и анализ крови на такое количество микроэлементов. Анализ волос начали проводить уже давно, но подходы к нему совершенствовались. Сначала это была атомно-эмиссионная спектрометрия и другие еще более ранние методы, сейчас это более чувствительный, более производительный метод — масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой.

— Воздействие разных токсичных или, наоборот, необходимых микроэлементов на организм в целом одинаково популяции или генетические предрасположенности, различия сильно влияют на него?

— Конечно, общие механизмы действия схожи, в принципе, они универсальны. Но (и нужно об этом говорить) существуют и генетические предрасположенности, которые могут модулировать метаболизм микроэлементов.

Они могут быть связаны с повышенной способностью к детоксикации отдельных элементов, связыванию, депонированию (откладыванию в долгосрочное хранение, — прим. Indicator.Ru).

У каждого человека возможны индивидуальные отклонения, которые изменяют этот эффект.

— Существует великое множество мультивитаминных комплексов с минералами. С другой стороны, все эти вещества продаются и отдельно. Что для каких ситуаций подходит?

— Прием витаминно-минеральных комплексов корректирует обмен микроэлементов в организме в целом. Но на то они и комплексы, что в них может быть сразу 10-12, а то и больше компонентов. Между этими минералами может наблюдаться антагонизм в процессе всасывания.

В итоге каждый элемент из комплекса будет всасываться не в том количестве, в котором это происходило бы по отдельности. Элементы могут конкурировать за белки-переносчики в тонком кишечнике. Для профилактики прием витаминно-минеральных комплексов обоснован.

А вот для эффективной коррекции уже существующего дефицита лучше выбрать монопрепарат, например, биологически доступную форму цинка, или железа, или меди, или марганца и так далее — смотря чего человеку не хватает.

— Какие элементы конкурируют между собой? За чем надо следить, какие микроэлементы можно принимать вместе, а что по отдельности?

— Все это определяется механизмами транспорта. Один из транспортеров в кишечнике — транспортер двухвалентных металлов. Соответственно, он может транспортировать и железо, и медь, и цинк, и марганец.

При высокой концентрации всех этих металлов между ними может возникать конкуренция за этот транспортер. Одна из наиболее выраженных пар — цинк и медь.

Медь может препятствовать всасыванию цинка, и даже в организме у них отношения доходят вплоть до антагонизма.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*