Потребление жира животного происхождения вызывает агрессивные виды рака простаты

Потребление жира животного происхождения вызывает агрессивные виды рака простаты

Это заболевание сопровождается злокачественным разрастанием тканей предстательной железы и является наиболее распространенным среди мужчин пожилого возраста. Более 65 % мужчин старше 60 лет страдают раком простаты, среди 80-летних эта патология встречается у 80 %.

Считается, что риск рака простаты повышен у представителей негроидной расы (60 %). Однако эксперты считают, что влияние оказывает регион проживания, особенности рациона питания. Доказано, что высокая сексуальная активность снижает риск рака простаты.

В 9–10 % случаев опухоли предстательной железы обусловлены генетическими факторами. Дефектные гены — BRCA 1 и BRCA 2 (выявляются также при опухолях молочной железы) могут повлиять на развитие новообразований в простате. Вероятность развития опухоли предстательной железы в 2,1–4,9 раза выше у мужчин, страдающих синдромом Линча.

Установленные факторы риска рака простаты

  • Возраст. Около 75 % мужчин старше 80 лет имеют гистологические признаки рака предстательной железы. У мужчин до 39 лет вероятность развития опухоли — менее чем 1 на 10 000 случаев, у 40–59 лет — 1 на 100, 60–79 лет — 1 на 8 случаев.
  • Наследственность. Генетические факторы риска рака простаты составляют 9 % среди всех случаев диагностирования патологии и 45 % — среди мужчин в возрасте до 55 лет. Если у отца или брата пациента была диагностирована раковая патология, то вероятность заболеть раком возрастает вдвое. Около 15 % мужчин с опухолью предстательной железы имеют отца или брата с таким же заболеванием.

Потребление жира животного происхождения вызывает агрессивные виды рака простаты

Вероятные факторы риска рака простаты

  • Чрезмерное потребление животных жиров. Риск развития рака простаты увеличивается при повышенном поступлении с пищей животных жиров (мясо, жирная рыба, жареные блюда, молочная продукция высокой жирности, копчености, фаст-фуд и прочие рафинированные пищевые продукты). Полностью отказываться от животного белка не следует, необходимо ограничить его количество в рационе и дополнить его продуктами с содержанием ликопенов (антиоксиданты, присутствующие в арбузах, томатах, грейпфруте).
  • Малоподвижный образ жизни. Риск рака простаты связывают с гиподинамией. Сидячая работа и отсутствие физической нагрузки ухудшают кровообращение органов малого таза, что может привести к негативным изменениям в тканях предстательной железы.

Потенциальные факторы риска рака простаты

  • Высокий уровень кадмия в пище. Этот элемент содержится в продуктах, выращенных с применением гормональных средств.
  • Дефицит витамина D. Жители южных стран имеют более низкий риск и болеют раком простаты реже, чем представители северных наций.
  • Урогенитальные инфекции. Хламидии, трихомонады, бледная трепонема, гонококки, микоплазмы отрицательно влияют на клетки предстательной железы, что может привести к их мутации.
  • Гормональный фон. Мужские половые гормоны могут сыграть стимулирующую роль в развитии опухоли предстательной железы. Также они влияют на состояние иммунной системы, которая может вовремя «не распознать» раковую клетку.

Профилактика

Снизить риск рака простаты помогает:

  • здоровое питание;
  • поддержание здорового веса тела;
  • регулярная физическая активность;
  • прием витаминно-минеральных комплексов и лекарственных средств.

Для ранней диагностики рака предстательной железы можно пройти тест ПСА3. Такое исследование проводится в медико-генетическом центре «Геномед».

Питание и рак предстательной железы: есть ли связь?

Источник изображения: www.pixabay.com Много исследований проведено в попытке выявить наиболее «полезные» и наиболее «вредные» продукты, употребление которых может привести к развитию рака предстательной железы. О последних из них рассказала Ирина Терещенко, врач-педиатр, врач лабораторной диагностики, к.м.н.   «Мужская» продуктовая корзина    Рак предстательной железы (РПЖ) остаётся одной из ведущих причин смертности среди мужчин, почти миллион новых случаев в год диагностируется в мире. Его распространённость продолжает расти, особенно в странах, где мужчины придерживаются «западного стиля» в диете. Единого мнения – «чем питаться, чтобы профилактировать развитие рака?» – не существует. Обязательно из питания должны быть исключены продукты с известным канцерогенным эффектом – синтетические добавки, включая сахарозаменители и усилители вкуса, а также весь фаст-фуд! В результате для формирования своего рациона остаётся совсем немного: белки, жиры, углеводы и полезные микронутриенты, которые необходимо сбалансировать так, чтобы снизить вероятность развития раковых заболеваний. Какова роль МАКРОнутриентов: белков, жиров, углеводов?

Углеводы

Известно, что инсулин является одним из факторов роста предстательной железы. На животных моделях показано, что кетогенная диета или диеты с низким содержанием углеводов (20% ккал углеводов) вызывали замедление роста опухоли предстательной железы, а высокое потребление рафинированных углеводов достоверно ассоциируется с повышенным риском развития рака.  

Белки

Идеальный уровень содержания белка для здоровья предстательной железы точно не изучен. Последние исследования, в которых участвовали добровольцы, выявили закономерность: низкое потребление белка было связано с уменьшением риска развития рака предстательной железы и смертности среди мужчин моложе 65 лет.                                         

Протеины животного происхождения (мясо, рыба)

Мясо животных, которое является источником белка в составе «западных» диет, состоит ещё из жира, холестерина, минералов и других  веществ. Качественный состав мяса, в том числе его жирных кислот, может меняться в зависимости от самого животного, его типа питания, региона проживания, а также от условий консервации и хранения мясного продукта. Исследования показали, что еженедельное потребление мяса птицы без кожи (состав которого характеризует низкое содержание холестерина и высокое – насыщенных жиров), не связано никаким образом с рецидивами или прогрессированием РПЖ. Ещё два исследования доказали и статистически подтвердили другой факт, что уменьшение потребления запеченной птицы (белое мясо) было связано с риском РПЖ, а употребление красного мяса было связано с увеличением риска развития РПЖ. Состав и варианты приготовления пищи могут влиять на риск РПЖ или его прогрессирование, например, употребление рыбы в еженедельном рационе, согласно многим исследованиям, может быть связано со снижением смертности от РПЖ. Но приготовление рыбы при высокой температуре (особенно, жарка во фритюре), достоверно доказано, может способствовать развитию рака. Таким образом, можно и нужно употреблять рыбу регулярно, но строго соблюдая способ приготовления. Выбор при приготовлении мяса или рыбы должен остановиться на запекании без масла, пароварке и мультиварке. Однозначно, рядом с богатым составом рыбы и мяса не должно присутствовать майонеза, фритюрной корочки и глутамата!

Молочный белок

Увеличение употребления молочных продуктов связано с увеличением общего риска развития РПЖ, но не связано с агрессивными или летальными формами РПЖ. Другие исследования показали, что цельное молоко и нежирные молочные продукты при регулярном потреблении уменьшают прогрессирование РПЖ.

Растительные белки

Соя и продукты на соевой основе богаты белками и фитоэстрогенами, что может способствовать профилактике РПЖ, но непосредственное участие в развитии опухоли пока достоверно не изучено. Недавнее рандомизированное исследование, задействовавшее 177 мужчин с высоким риском заболевания после радикальной простатэктомии, показало, что употребление соевого протеина в течение двух лет не оказывает влияния на риск рецидива РПЖ. Схожим действием обладает растительный белок генистеин, который является изофлавоноидом, действующим через эстрогеновые рецепторы и, тем самым, может способствовать снижению риска развития РПЖ. Он содержится в бобовых культурах, а также в кофе.   

Жиры

Исследования на животных неоднократно подтвердили, что уменьшение пищевых жиров замедляет рост опухоли, а повышенное содержанием жира в диете, особенно животного жира и кукурузного масла, способно увеличить прогрессию рака. Мнения сходятся в одном: не общая сумма употребляемых жиров, а вид жирной кислоты будет играть большую роль! Омега-3 жиры, через сложные механизмы снижения воспаления, уменьшают рост опухоли. Исследования проводились как с коррекцией питания (дополнительное введение рыбы жирных сортов), так и с использованием добавок с рыбьим жиром.  

Витамины и минералы

Витамин А. Высокие уровни сывороточного β-каротина были связаны с повышенным риском РПЖ. А одно когортное исследование показало, что чрезмерное употребление витаминных комплексов, а особенно специальных добавок с β-каротином, связано с высоким риском развития РПЖ.

Фолиевая кислота. Этот витамин снижает рост опухоли и замедляет ее развитие, но, с другой стороны, он может оказывать глубокие воздействия на уровне ДНК. В тех исследованиях, где добавляли дополнительно фолиевую кислоту в ежедневный рацион, не было обнаружено никакого влияния на развитие рака.

Витамин С. Несмотря на потенциальную роль витамина C (аскорбиновой кислоты) как антиоксиданта, исследований, изучающих потребление его с пищей или в виде пищевых добавок и РПЖ крайне мало. В основном, они сводятся к тому, что данный витамин не оказывает влияние на развитие или предупреждение рака.

Витамин Д. Точных данных о его влиянии на развитие РПЖ до сих пор нет: он может как способствовать развитию опухоли, так и замедлять ее рост.

Витамин Е. В большом рандомизированном исследовании с общим количеством участников 14641 (мужчины≥50лет), было показано, что приём витамина Е не оказал ни немедленного, ни долгосрочного воздействия на риск развития РПЖ.

Витамин K. Исследовалось сочетание витаминов C и K, но никакого влияния на РПЖ обнаружено не было.

Селен. Данные еще не уточнены, но, в целом, хороший селеновый статус у мужчин, способствует снижению риска развития РПЖ.

Возможно вам будет интересно:  Рентген при бронхите - симптомы, расшифровка ренгенограммы

Продукты и РПЖ

Наука не оставила без внимания и конкретные продукты в диете мужчин.

Гранат и грецкий орех. Кожура и плоды граната, а также грецкие орехи богаты фитохимическими веществами, которые могут снижать развитие рака.

Зелёный чай. Он содержит множество антиоксидантов полифенолов. Доклинические исследования свидетельствуют, что данные вещества способны подавлять рост РПЖ.

Ресвератрол – вещество, содержащееся в орехах, кожуре винограда и других фруктов, особенно его много в красном вине, в исследованиях на животных показало снижение риска РПЖ. На людях исследования не проводились.

Популярный на западе препарат «Зифламенд (Zyflamend)», в его состав входят розмарин, имбирь, куркума, базилик, зеленый чай, барбарис, орегано и китайский шлем, доказанно снижает развитие РПЖ.

Помидоры и томатные продукты содержат антиоксидант ликопин, который в пробирке останавливает рост опухолевых клеток. В одном из исследований было показано, что повышенное потребление ликопина, а также повышенное его содержание в крови значительно снижает риск развития РПЖ. Большинство других исследований никакого влияния ликопина не выявили.

Рекомендации для мужчин

Выделим основные рекомендации в диете для мужчин, желающих снизить у себя риск развития рака предстательной железы: —            снижение потребления углеводов, —            использование в питании соевого протеина, —            присутствие в питании Омега-3 жирных кислот, —            употребление зелёного чая, —            умеренное ежедневное употребление орехов. Диета должна быть максимально здоровой! Абсолютно исключаются рафинированные продукты, фаст-фуд, колбасные изделия. Предпочтительные способы приготовления: запекание, тушение, приготовление на пару, мультиварка. Возможно использование таких приправ как розмарин, куркума, имбирь, орегано, барбарис – они разнообразят вкус и окажут положительное воздействие в плане профилактики рака. Основу диеты должны составлять овощи, фрукты, зерновые, бобовые, соевые продукты и рыба. Молочные продукты разрешаются, но они не должны быть основным источником белка в рационе. Будьте внимательны к употреблению поливитаминных комплексов и добавок, особенно содержащих витамин А и каротиноиды. Обязательно обратитесь к специалисту!

Помните, составлять рацион необходимо с учетом всех имеющихся заболеваний и проблем в организме, чтобы, предотвращая одну болезнь, не спровоцировать другую.

Вернуться ко всем статьям

Диета при раке простаты — полезные и запрещенные продукты

Согласно официальной позиции Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) приблизительно в трети случаев развития онкологических заболеваний важную роль играют факторы риска, обусловленные поведением и питанием пациента:

  • избыточный вес;
  • недостаточное потребление фруктов и овощей;
  • низкий уровень физической активности;
  • употребление табака и алкоголя.

Изменение поведения и корректировка питания снижают риск возникновения заболевания и способствуют успешному лечению. Это относится к любым видам рака, в том числе и к раку простаты.

  • Клетки с мутациями, из которых потенциально может возникнуть злокачественная опухоль, появляются в организме постоянно, но Т-лимфоциты способны их распознавать и уничтожать. С возрастом и при иммунодефицитных состояниях иммунная система организма становится менее активной. Отметим, что возраст является основным фактором риска развития рака простаты – 70% всех случаев впервые выявленной аденокарциномы простаты приходится на долю пациентов старше 65 лет.
  • Рост опухоли, в свою очередь, тоже подавляет иммунную систему организма, угнетая активность Т-лимфоцитов. Активно растущая опухоль использует ресурсы организма и у костного мозга, в котором образуется максимальное количество иммунных клеток, просто не остается возможностей для работы и обновления.
  • Воздействие облучения и химиотерапия приводят к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта и быстрому вымыванию из организма микро- и макроэлементов, обеспечивающих нормальный обмен веществ и иммунную защиту.
  • После операции ослабленный организм больного нуждается в восстановлении.

Снижение защитных сил организма способствует ускорению роста рака простаты и делает пациента беззащитным против различных инфекций, поэтому иммунокоррекция в настоящее время рассматривается как обязательный компонент лечения.

Для восстановления иммунного статуса организма использования только лекарственных препаратов недостаточно. Важным помощником может стать правильно подобранный рацион питания.

Грамотная диета помогает легче переносить лучевую терапию, бороться с ее побочными явлениями, быстрее восстанавливаться после простатэктомии.

За счет увеличения энергетических ресурсов организма и нормализации иммунитета она способствует стойкой ремиссии и предупреждает возникновение осложнений.

Существует целый ряд продуктов питания, которые помогают организму бороться со злокачественной опухолью.

  1. Продукты, содержащие селен, обладают мощным антиоксидантным действием, способствуют улучшению иммунитета, а также замедляют и останавливают рост опухоли. Больше всего селена содержится в грецких орехах, муке грубого помола, отрубях, проросших зернах пшеницы, морепродуктах.
  2. Фолиевая кислота стимулирует иммунную систему и снижает риск онкозаболеваний за счет уменьшения количества мутаций. Она увеличивает выработку серотонина, что улучшает настроение. Это важно в борьбе с болезнью. Фолиевой кислоты много в свежих листьях салата, шпината, лука, петрушки, в бобовых культурах, капусте, моркови, цитрусовых.
  3. В морской рыбе и водорослях содержится йод, важный для поддержания гормонального баланса. Кроме того, морские водоросли содержат фукоидины и фукоксантины — антиоксиданты, разрушающие раковые клетки. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров, морепродукты предупреждают нарушение холестеринового обмена.
  4. Зеленый чай содержит катехины, которые противодействуют росту опухоли и возникновению метастазов.
  5. Овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного цвета являются мощными антиоксидантами. Связывая свободные радикалы, они препятствуют перерождению клеток. Но с ними надо быть осторожными, так как они могут вызывать аллергию.
  6. Пищевые волокна помогают выводить из организма канцерогены и токсические вещества. Их много в овощах, фруктах, ягодах, цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах.
  7. Употребление достаточного количества чистой воды также способствует выведению токсических веществ из организма и уменьшению интоксикации, вызываемой опухолью.

Важно то, что полезные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, при оптимальном составлении рациона способны усиливать действие друг друга.

Диета при раке предстательной железы (РПЖ) обязательно согласуется с лечащим врачом и зависит от индивидуальных особенностей и стадии заболевания.

Положительных результатов можно добиться, только придерживаясь диеты на протяжении длительного времени. Она должна стать образом жизни.

1 степень. Клетки рака содержатся только в самой предстательной железе. Она не увеличена, и патология выявляется при обследовании.

При этой стадии полезна средиземноморская диета с большим количеством морепродуктов, овощей и фруктов.

Независимо от времени года необходимо включать в меню продукты с высоким содержанием витаминов и фолиевой кислоты.Из напитков следует отдавать предпочтение зеленому чаю, препятствующему росту опухоли.

2 степень. Клетки рака находятся в пределах простаты, опухоль прощупывается при пальпации.

При этой стадии важно не допустить разрастания опухоли.Помимо предыдущих рекомендаций важно исключить из рациона жирную пищу, красное мясо, жареные продукты.

Рекомендуется нежирная рыба, мясо курицы, индейки, кролика.Следует помнить, что высокое содержание животного белка в рационе способствует ускорению роста опухоли.

3 степень.

Раковые клетки разрастаются за капсулу железы и прорастают в соседние органы.

При этой стадии важно предотвратить не только разрастание опухоли, но и метастазирование.

В меню рекомендуется добавить:

  • оливковое масло, содержащее большое количество антиоксидантов;
  • кисломолочные продукты, которые при регулярном употреблении препятствуют прогрессированию рака простаты;
  • цельнозерновые каши, способствующие уменьшению интоксикации и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

4 степень.

Определяется наличие метастазов, в том числе в отдаленные органы и лимфоузлы.При этой стадии назначается низкоуглеводная диета. Рацион разделяется на пять и более приемов в небольших количествах. Основой меню становятся кисломолочные продукты, свежие овощи и зелень.

При любой стадии рака предстательной железы, а также в целях профилактики, если в вашей семье были случаи РПЖ, из рациона следует исключить:

  • фастфуд, жареные и жирные продукты, которые способствуют набору веса и нарушают работу печени;
  • соленые и маринованные блюда, которые задерживают в организме воду, способствуя появлению отеков;
  • манную крупу, хлебобулочные и кондитерские изделия, которые из-за высокого гликемического индекса могут привести к преддиабета, что значительно увеличивает риск возникновения гормонозависимых видов рака, таких как РПЖ;
  • газированную сладкую воду из-за высокой калорийности и наличия пищевых красителей и консервантов, нарушающих обменные процессы в организме.

Однозначно следует отказаться от употребления алкоголя. Он ускоряет процесс неконтролируемого деления мутировавших клеток и способствует росту опухоли и дальнейшему метастазированию. Этиловый спирт, являясь продуктом брожения сахаров, представляет собой дополнительный источник питания для клеток опухоли.

В отношении кофе в научном мире не существует единого мнения. Компромиссное решение: от растворимого кофе следует отказаться, а свежемолотый употреблять не более одной чашки в день.

Соблюдение диеты после операции при раке предстательной железы является одним из ключевых правил восстановления.Пока пациент находится в больнице, придерживаться правильного питания относительно легко. Сложности могут возникнуть на домашнем этапе реабилитации, который обычно длится до двух месяцев.

  • Питание должно легко усваиваться и быть сбалансированным.
  • Прием пищи рекомендуется небольшими порциями, не менее пяти раз в день.
  • Важно соблюдать питьевой режим, особенно в первые дни после операции. Выпивать надо не менее двух литров чистой воды. В пожилом возрасте организм часто перестает реагировать на недостаток воды чувством жажды.
  • Основой диеты должны стать овощи, фрукты, зелень, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты.

Помните, что диета при раке простаты способна улучшить качество жизни и повысить эффективность лечения.

Возможно вам будет интересно:  Болит живот справа. виды болей в правой части живота. диагностика и помощь при болях в животе справа

Диета при раке простаты

Многими исследованиями доказано, что правильное питание и включение в ежедневный рацион питания ряда нутриентов имеет  немаловажное значение в профилактике и лечении рака простаты. Диета при раке простаты – это важный компонент тактики активного наблюдения.

Фрукты и овощи – диета при раке простаты

Национальный институт рака рекомендует ежедневное употребление фруктов и овощей для борьбы с раком простаты. Доказано, что ряд фитохимических веществ, таких как силимарин, генистеин и эпигаллокатекин, ингибируют размножение раковых клеток.

Овощи и фрукты содержат антиканцерогенные вещества: хлорофил, каротиноиды, флавониды, индол, полифенолы, ингибиторы протеаз.

Исследователи установили, что наибольшее количество антиканцерогенных веществ содержится в солодке, чесноке, соевых бобах, кочанной капусте, имбире, цитрусах и др.

Включение в диету такого овоща как брокколи может снижать риск развития рака простаты и заболеваний сердца. Изотиоцианат, содержащийся в брокколи, нарушает активацию генов, играющих значение в развитии рака простаты.

Ликопин – компонент диеты при раке простаты

Ликопин – химическое вещество, содержащееся в ряде овощей и фруктов и обладающее потенциальным противораковым действием. Ликопин – это каротиноид, циркулирующий в крови и обладающий антиоксидантными  свойствами. В исследованиях, проведенных in vitro (в лабораторных условиях) и in vivo (клинические испытания), был доказан протективный эффект ликопина.

Главный источник ликопина – томаты и томатные продукты, кроме того ликопин содержится в моркови, зеленых перцах, абрикосах, арбузе, розовых грейпфрутах.

В одной научной работе было доказано, что у мужчин с более высоким уровнем ликопина в крови реже развивается рак простаты. Еще одно исследование подтвердило значительно меньший уровень ликопина в крови у пациентов с раком простаты, в сравнении со здоровыми мужчинами.

Однако исследование, проведенное в Новой Зеландии, не подтверждает наличие взаимосвязи между потреблением ликопин-содержащих продуктов и снижением риска рака простаты.

Новое исследование, проведенное на мышах, свидетельствует о том, что ликопин ингибирует образование опухолевых клеток в простате, и этот эффект является органо-специфичным.

Основной противоопухолевый эффект ликопина связан с его антиоксидантными свойствами. Однако в одном из исследований было выявлено, что ликопин в комбинации с витамином Е уменьшает концентрацию 5-альфа-редуктазы, ключевого фермента, участвующего в прогрессировании рака простаты.

Кроме того ликопин стимулирует процесс разрушения раковых клеток.

Мужчины с раком простаты, получавшие достаточное количество ликопина, имели более низкий уровень ПСА в крови, менее выраженный болевой синдром, более быстрое уменьшение размера опухоли, по сравнению с пациентами, не получавшими ликопин.

Эссенциальные (незаменимые) жирные кислоты при раке простаты

Диета при раке простаты должна быть богата эссенциальными жирными кислотами. Такие незаменимые жирные кислоты, как арахидоновая, линолевая и линоленовая, имеют значение в профилактике и лечение рака простаты. Повышенное потребление эссенциальных жирных кислот снижает риск возникновения рака простаты и предупреждает распространение рака у болеющих мужчин.

  • Наилучшие источники эссенциальных жирных кислот: растительные масла, особенно подсолнечное, оливковое, соевое, льняное, рыбий жир, рыба и морепродукты,  грецкие орехи, кунжут и др.
  • Кукурузное масло
  • Исследования свидетельствуют о том, что потребление значительных объемов кукурузного масла может повышать риск развития рака простаты и стимулировать рост раковых клеток.
  • Белки и аминокислоты – диета при раке протаты

Сбалансированная пища, с достаточным содержанием незаменимых аминокислот – это важный аспект диеты при раке простаты. Незаменимые аминокислоты оказывают значительное влияние на здоровье репродуктивной системы мужчины, в том числе и простаты.

При этом мужчина должен отдавать предпочтение белкам растительного происхождения. Диета богатая растительными белками снижает риск развития рака простаты и других заболеваний простаты.

Всемирная Организация Здравоохранения гласит, что «рацион богатый красным мясом, молочными продуктами, животными жирами неблагоприятно влияет на развитие рака простаты».

Прекрасными источниками растительных белков являются: бобовые, гречка, чечевица, горох и др.

Холестерол при раке простаты

Холестерол – это вещество, являющееся предшественником половых гормонов, в том числе и андрогенов, стимулирующих рост раковых клеток. Препараты, снижающие уровень холестерола в крови, вызывают снижение  синтеза андрогенов. Диета с низким содержанием холестерола важна для профилактики не только рака простаты, но и сердечно-сосудистых заболеваний.

Соя – диета при раке протаты

Как мы знаем, частота развития рака простаты у мужчин азиатской расы значительно ниже, по сравнению с западной популяцией. Одна из причин – это превалирование сои в пищевом рационе мужчин Азии. Соя – это важный источник фитоэстерола, обладающего способностью снижать уровень холестерола в крови.

Повышенное потребление сои и соя-содержащих продуктов снижает риск развития рака простаты.  Соевые бобы также являются источником сапонинов, обнаруживаемых и в других типах растений. Сапонины также обладают противоканцерогенным действием.

Зеленый чай – диета при раке протаты

Зеленый чай угнетает рост раковых клеток.

Вещества, содержащиеся в зеленом чае, ингибируют активность фермента 5-альфа-редуктазы, фермента который превращает тестостерон в дигидротестостерон, который в свою очередь стимулирует рост опухоли.

Кроме того, зеленый чай снижает активность и других ферментов, играющих не последнее значение в формировании рака простаты.

Специи при раке простаты

Специи не только добавляют вкус блюдам, но ряд из них обладают противоопухолевыми свойствами. Индия – страна с наименьшей заболеваемостью раком простаты, а индийцы потребляют пищу с большим количеством специй.

Сразу же обратим внимание на тот факт, что в настоящее время проведено мало исследований по изучению влияния специй на заболеваемость и течение рака простаты. Считается, что капсаицин, компонент перца чили, обладает потивоопухолевыми свойствами.

Карри и тмин содержат турмерик, который также оказывает угнетающее действие на раковые клетки. В исследованиях на мышах было выявлено противоопухолевое свойство куркумы, хотя механизм действия остался неизвестен.

А результаты последнего исследования свидетельствуют о том, что куркума ингибирует метастазирование рака простаты в кости и повышает чувствительность раковых клеток к радиационной терапии.

Цитрусовые пектины – диета при раке протаты

Цитрусовые пектины – это растворимые компоненты растительных волокон, содержащихся в цитрусовых фруктах. Цитрусовые пектины угнетают образование и рост раковых клеток.

В исследовании, проведенном на крысах, было выявлено уменьшение частоты метастатического рака простаты среди мышей получавших цитрусовые пектины, по сравнению с контрольной группой. Значительный интерес представляет исследование, в котором обнаружен анти-метастатический эффект модифицированных цитрусовых пектинов.

Обследование 13 мужчин с раком простаты показало, что употребление в пищу модифицированных цитрусовых пектинов снижает прогрессию рака простаты.

Чеснок при раке простаты

In vitro, вещества, содержащиеся в чесноке, значительно угнетают рост раковых клеток простаты. Один из компонентов чеснока, аллиум, обладает сильными противоопухолевыми свойствами при раке простаты и раке груди. Еще один компонент чеснока угнетает рост рака простаты путем изменения метаболизма тестостерона в сторону менее вредных субстанций.

Селен

Питание как фактор профилактики опухолей предстательной железы

проф. С.П.Пасечников

Институт урологии АМН Украины

Предстательная железа является одним из важных половых органов мужчины. За значительную роль в жизнедеятельности мужского организма этот орган называют вторым сердцем мужчины. Этот «почетный титул», к сожалению, оправдывается и подобной сердцу уязвимостью.

Простатит, доброкачественная гиперплазия и рак предстательной железы являются наиболее распространенными заболеваниями мужчин, влияющими не только на их здоровье, но также на качество жизни, а последнее из этих заболеваний и на ее продолжительность.

Если простатит не угрожает жизни мужчины и для его лечения крайне редко требуются хирургические вмешательства, то опухолевые заболевания простаты, напротив, лечатся, в основном, хирургическим путем и несут в себе опасность для жизни мужчины.

Частота развития опухолевых процессов в предстательной железе, таких как доброкачественная гиперплазия и рак зависит от многих взаимосвязанных факторов: генетической предрасположенности, влияния окружающей среды, ожирения, возраста, состояния иммунной системы. Диетические факторы также играют достаточно важную роль в развитии доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы. То есть, и ко второму сердцу мужчины путь лежит через его желудок.

Наш организм -это сложный биохимический механизм, требующий разнообразного питательного обеспечения (белки, углеводы, жиры, вода, более 40 различных витаминов, минералов, аминокислот, незаменимых жирных кислот, а также биологически активных веществ).

Развитие цивилизации внесло коренные изменения в питание. Полезная для нас натуральная пища вытеснена удобными, очищенными, «пустыми» продуктами или трудноусваиваемыми мясными блюдами.

Типичный рацион характеризуется избытком жира и сахара и резким недостатком овощей, фруктов и клетчатки, что разрушительно действует на биохимические процессы в организме и, в частности, в предстательной железе.

Современный мужчина потребляет слишком много калорий, соли, искусственных добавок, насыщенных жиров, сахара, холестерина и алкоголя. Переработанные («быстрые») продукты содержат только углеводы и жиры.

К сожалению, готовые продукты рассчитаны на то, чтобы доставить удовольствие своим вкусом (за счет большого количества жиров, соли, сахара, добавок, консервантов и ароматизаторов) в ущерб питательной полноценности.

Очищенные сахара являются, возможно, наиболее опасными ингредиентами готовых продуктов, тем более, что они попадают в наш рацион в скрытом виде. Их переработка в организме истощает запасы витаминов группы В, цинка, магния и других минералов. Соль истощает запасы калия.

Возможно вам будет интересно:  Панкреатит - причины, симптомы, современная диагностика, лечение и диета

Установлено, что факторы питания ответственны за 35-40 % всех случаев рака у мужчин и до 60 % -у женщин. С другой стороны, 35 % всех раковых заболеваний можно было бы предупредить простым изменением в рационе, основываясь на современных знаниях о пищевых факторах риска.

Многочисленными исследованиями доказано свойство пищевого жира провоцировать развитие опухолей. Прослежен общий эффект, связанный с избытком калорий, и специфический эффект липидов, таких как насыщенные жирные кислоты. Последние нарушают функцию макрофагов, что, в свою очередь, снижает иммунитет.

Высокий калораж пищи является фактором риска развития рака предстательной железы. До сих пор существует спор, что более важно: уменьшение энергетической ценности пищи или количества потребляемого жира.

Во многих экспериментах на животных было доказано, что ограничение калоража пищи увеличивает продолжительность жизни. В клинических условиях установлено, что уменьшение потребления жира снижает уровни простато-специфического антигена (маркера злокачественной опухоли простаты).

Животный жир (особенно за счет жаренного мяса) скорее является причиной рака предстательной железы, чем растительный или рыбий. Последние представлены ненасыщенными жирными кислотами -линолевой, липоленовой и арахидоновой.

Их производные обладают противоопухолевой активностью и считаются антиоксидантами, защищающими другие жирные кислоты, входящие в состав мембран клеток.

Конечным результатом высококалорийной диеты, повышением потребления жира и сахара является рост жировой ткани. Жировая ткань может служить источником подвергшихся перекисному окислению мутагенных липидов и предшественников половых стероидов.

У пожилых людей не так эффективно метаболизируются жиры в митохондриях стареющих клеток, что ведет к избыточному накоплению повреждающих продуктов окисления -свободных радикалов. Последние повреждают клеточную ДНК и вызывают мутации.

Таким образом, взаимодействие между жировой тканью, старением, неправильным питанием, поврежденной иммунной системой повышает риск мутаций и образование свободных радикалов.

Жировая ткань является огромным вместилищем холестерина, называемого «убийцей номер один» в мире. В его послужном списке находятся не только сердечно-сосудистые заболевания. Метаболизм холестерина может стимулировать рост предстательной железы через рост уровня половых гормонов (тестостерон является одним из продуктов его обмена).

В эксперименте было продемонстрировано, что лекарства, снижающие уровень холестерина в крови, благоприятно влияют на доброкачественную гиперплазию предстательной железы, предотвращая накопление и ограничивая последующее образование метаболитов холестерина в клетках предстательной железы.

В лабораторных условиях установлено также, что вытяжки из бобовых продуктов угнетают рост раковых клеток предстательной железы. Это подтверждают и результаты широкомасштабных эпидемиологических исследований, проведенных в различных регионах земного шара. Так, у азиатов, чья диета основана на соевых продуктах, доказана низкая частота рака предстательной железы.

Мужчины-азиаты имеют небольшую склонность и к доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Также мужчины-вегетарианцы менее склонны к раку предстательной железы по сравнению со всеядными.

Как азиаты, так и вегетарианцы употребляют нежирную, высоковолокнистую, низкокалорийную, приготавливаемую из оригинальных растений диету, которая обеспечивает богатые запасы фитоэстрогенов. Фитоэстрогены -это нестероидные субстанции с эстрогенной активностью.

Имеются три класса фитоэстрогенов: изофлавоноиды (основной источник -соя), флавоноиды (фрукты, овощи, специи, в особенности -яблоки, лук, петрушка, чайный лист, красное вино) и лигансы (фрукты, овощи, зерна, злаки, льняное и др. масла). Эстрогенная активность фитоэстрогенов препятствует метаболизму эстрогенов, ингибирует ферменты, которые играют решающую роль в клеточной пролиферации (так называемые «факторы роста»).

Изофлавоноиды и лигансы ингибируют 5-альфа-редуктазу -один из основных ферментов, играющих значительную роль в развитии доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Этот фермент обеспечивает действие половых гормонов -тестостерона и эстрогенов на предстательную железу.

Достаточный суточный рацион фитоэстрогенов оказывает незначительное, мягкое, но достоверное влияние на метаболизм андрогенов и эстрогенов, снижая риск рака и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Фитоэстрогены также обладают антиоксидантной активностью, устраняя свободные радикалы и тормозя перекисное окисление липидов.

Таким образом, пищевой рацион жителей азиатских стран, включающий обилие вегетарианских блюд, а также сои, обусловливает высокую продолжительность жизни, высокую фертильность и низкий риск возникновения опухолей предстательной железы. Традиционная же диета жителей западных стран богата жирами и бедна клетчаткой и растительной пищей.

В последние годы увеличилось число сообщений, указывающих, что взаимодействие естественных минералов, витаминов и антиоксидантов делает их более полезными, чем в изолированном виде в составе лекарственных средств. Такая информация помогает осознавать, что для профилактики опухолевых заболеваний или замедления их развития полезнее регулярное употребление в пищу овощей и фруктов, чем прием медикаментозных препаратов.

Однако необходимо учитывать, что почти все фрукты и овощи подвергаются обработке пестицидами. Предпринят ряд мер по ограничению использования наиболее токсичных пестицидов, в частности ДДТ, диоксина и др.

, однако значительная доля потребляемых продуктов импортируется из стран, где нет ограничений на использование пестицидов.

В то же время очевидно, что пища должна быть свободна, насколько это возможно, от пестицидов, поскольку эти соединения, кроме всего прочего, могут также нарушать и гормональный баланс, усиливая образование опухолей простаты.

Помогают организму обезвреживать и выводить пестициды минералы (магний, цинк, селен), витамины, растительные пигменты (флавоноиды, каротиноиды, хлорофилл). Активные ингредиенты чеснока также угнетают рост опухолей в лабораторных условиях, но пока не оказались полезными в клинических испытаниях.

Важную роль в развитии рака предстательной железы играет окислительное повреждение иммунной системы у тучных пожилых пациентов. Следовательно, антиоксиданты должны уменьшать это действие.

Селен при использовании в качестве пищевой добавки значительно (на 63 %) снижает частоту развития рака предстательной железы. Витамин Е улучшает функцию иммунной системы у пожилых и, следовательно, потребность пожилых людей в этом витамине выше.

Однако в высоких дозах витамин Е препятствует эффектам других жирорастворимых витаминов. накоплению витамина А печенью, уменьшает минерализацию костей, вызывает расстройства в системе свертываемости крови.

Положительно влияют на течение рака предстательной железы, замедляя прогрессирование заболевания, бета-каротин и витамин С. Имеется ряд интересных лабораторных данных об угнетении роста раковых клеток предстательной железы при использовании витамина D.

Наилучшим предупреждением развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы является увеличение потребления цинка. Цинк может также уменьшать размеры предстательной железы и симптомы заболевания. Эффективность цинка связана с его воздействием на гормональный метаболизм и на связывание производного тестостерона-дигидротестостерона с клетками предстательной железы.

В метаболизм половых гормонов цинк вовлекается наряду с витамином В . Дефицит одного из этих ингредиентов может внести вклад в развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Кроме того, витамин В участвует в процессе всасывания цинка в кишечнике.

Поглощение цинка может снижаться, несмотря на адекватное его потребление, в связи с возрастной недостаточностью поджелудочной железы, приемом алкоголя. Высоким содержанием цинка отличаются натуральные жирные кислоты семечек тыквы. Раньше урологи рекомендовали 1/4-1/2 чашки семечек тыквы в день.

В настоящее время имеются высокоэффективные и удобные в употреблении препараты тыквенного семени. С целью профилактики опухолей предстательной железы рекомендуется ежедневный прием 60 мг цинка.

Роль алкоголя в развитии рака предстательной железы до сих пор не определена, так как невозможно оценить изолированный эффект употребления алкоголя без учета влияния курения и пищевого жира. Однако несомненна причинная связь употребления алкоголя и развития острой задержки мочеиспускания.

Алкоголь, с одной стороны, вызывает прилив крови к органам таза и отек предстательной железы, а с другой -одновременно снижает чувствительность мочевого пузыря и оказывает мочегонный эффект, что способствует переполнению мочевого пузыря, ослаблению его мышц, дополнительному сдавлению мочеиспускательного канала в области предстательной железы.

Итак, перечислим факторы, критически важные в программе профилактики доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы:

-уменьшение потребления жира до 30 % общей энергетической ценности пищи, при этом менее 10 % должно обеспечиваться за счет насыщенных жирных кислот (сало, сливочное масло и др.

молочные продукты, мясо), 6-8 % -за счет полиненасыщенных (подсолнечное масло, соевое, кукурузное, льняное, ореховое), а остаток -за счет мононенасыщенных жирных кислот (рыба, оливковое и рапсовое масло).

Необходимо избегать потребления гидрированных жиров (ненасыщенные жиры, обычно овощные масла, прошедшие высокотемпературную обработку водородом для отвердевания), то есть маргарина и разрыхлителей теста;

  • -поддержание низкого уровня холестерина плазмы крови;
  • -замена готовых продуктов более питательными необработанными (цельные зерна, бобы, овощи, выращенные на органической подкормке);
  • -увеличение потребления овощей, особенно лиственных, и цитрусовых;
  • -ограничение потребления пищевых добавок и фармацевтических витаминов с заменой их витаминами из свежих овощей и фруктов;
  • -ограничение в пище пестицидов и других загрязнителей (ядов);
  • -адекватное потребление цинка и витамина В ;
  • -уменьшение потребления алкогольных напитков, соли.
  • На наш взгляд, прогрессивное возрастание актуальности проблемы опухолей предстательной железы и, при этом, отсутствие каких-либо методов их профилактики заставляют с особым вниманием рассматривать накопленную научную информацию о роли фактора питания в развитии этих заболеваний и обязывают широко пропагандировать имеющиеся в этой области знания.
  • РЕЗЮМЕ
  • В работе освещается влияние различных ингредиентов питания на развитие доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы и с учетом современных знаний обосновываются рекомендации, исключающие пищевые факторы риска развития этих заболеваний.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*