
Расстройство избирательного питания на первых этапах легко принять за детские капризы. Малыш ест одни продукты, а от других отказывается. Со временем его рацион становится ограниченным.
Это является расстройством пищевого поведения и требует медицинского вмешательства.
Специалисты ЦИРПП проводят лечение комплексно: устраняют психические причины, вызвавшие заболевание, борются с физическими последствиями болезни, восстанавливают питание
Что такое расстройство избирательного питания?
В международной медицинской практике это заболевание звучит как «избегающее/ограничивающее расстройство потребления пищи» (ARFID, ИОРПП). Оно выражается в отказе человека от определенных продуктов. Со временем их перечень растет, а рацион пациента сужается до нескольких наименований.
После последнего пересмотра Международной классификации болезней (2019 г.) ИОРПП было включено в МКБ-11. В психиатрических справочниках оно появилось в 2013 году.
Как проявляется избирательное питание?
Для своевременного обращения за помощью родителям важно понять, где заканчивается баловство и появляются симптомы избирательного питания:
- Ребенок отказывается не от конкретного продукта, а от целой группы. Критерием может быть категория пищи (мясо, молочные продукты), ее цвет, форма или консистенция.
- Отказ выражается невозможностью съесть предлагаемое. Ребенок не просто морщится или плачет, а испытывает трудности при глотании пищи.
- На съеденное возникает физиологическая реакция. Даже если родители заставляют ребенка глотать еду, все заканчивается желудочно-кишечным расстройством.
Ребенок не может объяснить, почему он не ест. На сознательном уровне мотивы для него недоступны.
Как меняется аппетит?
Если родители сомневаются, капризничает ребенок или действительно болеет, стоит проследить за его питанием. Часто маленький привереда отказывается от одних блюд, но с удовольствием поглощает другие.
Аппетит у него хороший, к удовлетворению базовой потребности он все же стремится.
Ребенок получает необходимые растущему организму вещества, если семья принимает его условия и предлагает альтернативу невкусным блюдам.
Бывает ли ИОРПП у взрослых?
Нарушения в питании у взрослых схожи по симптомам. С ARFID легко спутать орторексию. При этом заболевании человек тоже ест только определенную еду.
Однако есть несколько отличий:
- Больной орторексией может объяснить, почему ест одно, но не ест другое. При ИОРПП нет логических оснований для деления пищи на «пригодную» и «непригодную».
- В основе орторексии обычно лежит навязчивая идея (например, о вреде определенной пищи), в избирательном питании она отсутствует.
- Орторексия побуждает к составлению личного меню и критике рациона других людей. ИОРПП ограничивается отказом от «непригодных» продуктов.
Сходный с ARFID симптом отмечается и при булимии. Пациенты тоже делят еду на «хорошую» и «плохую». Однако от «плохой» они не отказываются, а используют ее в качестве наказания.
Причины расстройства избирательного питания
Поскольку болезнь относительно новая и малоизученная, выявить объективные причины ее возникновения пока не удалось. Медики только пришли к выводу, что природа ее – сугубо психическая.
Диагноз ИОРПП не ставится, если избирательное питание объясняется:
- непереносимостью отдельных продуктов (аллергия);
- материальным положением семьи (нет денег на покупку фруктов);
- религиозными убеждениями, прививаемыми родителями (мусульмане не едят свинину);
- индивидуальными запретами (не разрешают есть грибы).
Какие факторы могут спровоцировать ИОРПП?
Психиатры полагают, что избирательным питанием ребенок демонстрирует внутренний конфликт.
Присутствует травмирующий фактор, но малыш не может словами выразить, что для него неприемлемо:
- конкретная ситуация;
- действия окружающих;
- наблюдаемое изменение.
Он выражает это через отказ от части еды, не придавая значения ее видам. Суть – в символическом делении на хорошее и плохое. С определенными продуктами бывают связаны страхи, с которыми ребенок не способен справиться самостоятельно. Он неосознанно запоминает, что было на столе в тот момент, когда произошло травмирующее событие. В дальнейшем на эту пищу формируется реакция отторжения.
Что будет, если не лечить?
Избирательное питание приводит к дефициту полезных веществ. В норме рацион человека должен быть разнообразным, поскольку из одной группы продуктов нельзя получить все витамины и микроэлементы.
Если какую-либо категорию исключить, организм начнет страдать от нехватки веществ. В случае с ИОРПП исключается не одна, а сразу несколько категорий продуктов.
Нередко ежедневное меню больного сводится к одному и тому же продукту.
Нежелательная еда вызывает психическое отторжение, поэтому пациент теряет аппетит.
Это приводит к:
- снижению массы тела, вплоть до истощения;
- нарушению механизмов всасывания в ЖКТ;
- авитаминозу.
Для поддержания жизнедеятельности больных приходится применять парентеральное питание. Если не устранить исходную (психическую) причину расстройства, может развиться зависимость от такого способа питания.
Выявление заболевания
Диагностика начинается со сбора анамнеза. Родители подробно рассказывают врачам, в чем выражается избирательное питание, когда симптомы недуга стали проявляться. Важно выявить событие, ставшее триггером расстройства.
Если проблема распознана своевременно, признаки будут только психическими. В запущенных случаях могут присутствовать и соматические проявления.
Поэтому врач обращает внимание на:
- соответствие индекса массы тела возрастной норме;
- биохимические показатели;
- наличие или отсутствие нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта;
- вегетативные признаки – слабость, головокружение.
Как дифференцировать от других РПП?
Избирательное расстройство пищевого поведения обладает отличительными признаками.
При первичном обследовании важно исключить другие РПП, особенно если речь идет не о маленьком ребенке, а о подростке:
- Отказ от пищи и сопутствующая потеря веса могут вызываться нервной анорексией. Но в этом случае неприязнь распространяется на всю еду, а не на конкретные ее виды.
- Делят пищу на «хорошую» и «плохую» пациенты с орторексией. Но они руководствуются определенными (хотя бы для них самих) критериями. При ИОРПП деление происходит бессознательно.
- Отторжение съеденного без видимых проблем с желудком бывает при психогенной рвоте. Но такая реакция не зависит от вида еды.
Подростки с расстройством избирательного питания редко переживают относительно своего внешнего вида. Отказ от определенных продуктов у них не связан с целью похудения.
Как лечить ИОРПП?
Основной метод лечения расстройства избирательного питания – когнитивно-поведенческая терапия. Ее главная задача – выявить мысли, запускающие неправильную эмоциональную реакцию.
В процессе взаимодействия с врачом пациенту предстоит:
- описать стрессовую ситуацию, подтолкнувшую его к РПП;
- выразить свое отношение к этой ситуации;
- определить поведенческую реакцию на нее.
В ответ врач предложит более рациональную реакцию на происходящее. Он подскажет, как справиться со стрессом, не проецируя это на еду. Сформированный у пациента шаблон поведения и мышления предстоит разрушить. Тогда приемы пищи станут восприниматься как акты удовлетворения естественной потребности, а не как способы отражения внутреннего мира.
Избирательный аппетит у ребенка: что делать с капризами за столом? – Medaboutme.ru
Избирательный аппетит — относительно новый научный термин проблемы, старой почти как мир.
«Малоежки», «капризные едоки» — так называют детей, которые по разным причинам кушают однообразную пищу, при этом с негативными эмоциями отказываются как от незнакомых блюд, так и многих знакомых продуктов питания. В ряде случаев родители невольно сами провоцируют проблему у здоровых детей.
Иногда избирательность питания сопровождает другие нарушения поведения и является, например, одним из проявлений расстройств аутичного спектра. В ряде других случаев проблема растет вместе с ребенком и перерастает в нервную анорексию у подростков.
Зачастую ярко выраженная избирательность ведет за собой хроническую нехватку жизненно важных питательных веществ и, как следствие, отставание в физическом развитии и нарушение когнитивных функций. Что делать родителям — обратимся к научным данным.
Несмотря на то, что в настоящее время отмечается большое доступное разнообразие пищи, педиатры всего мира обеспокоены обилием нездоровой пищи в меню маленьких детей, которое сопровождается дефицитом здоровых питательных веществ — даже у малышей с избыточной массой тела.
Определенный барьер «люблю-не люблю», «буду-не буду» может создать первый негативный сенсорный опыт, когда ребенку предлагают непривычный, невкусный для него продукт в большом количестве. Если ребенок слишком долго находится на жидких продуктах прикорма, он будет с гневом и раздражением противиться введению твердых продуктов — неприемлемой для него консистенции.
Продукты плотной консистенции следует постепенно вводить в возрасте около года — так будет мягко тренироваться жевательный аппарат, а ребенок с радостью будет готов на новый вкусовой опыт.
L. O. Leal предлагает характеризовать аппетит как избирательный, если повзрослевший ребенок (младшего возраста) потребляет меньше шестидесяти процентов от положенной нормы следующих основных групп продуктов:
- Молоко и кисломолочные продукты;
- Мясо, а также рыбу и яйца;
- Овощи (как правило, лидируют в списке «отказа»);
- Фрукты;
- Крахмалосодержащие углеводы;
- Бобовые.
Как утверждают специалисты, большую роль в «создании» выборочного стиля питания играет поведение родителей, их реакция и настойчивость в частоте предложения новой пищи: молодой возраст матери и ее отрицательные несдержанные эмоции усугубляют проблему. Carruth B.
показал, что максимальное число предложений новой пищи у «капризных едоков» не превышало 3-5 раз, в то время, как показали французские исследователи, это количество следует мягко довести до 15-20 раз — тогда существует шанс, что ребенок распробует пищу и даже его полюбит.
Кроме того, выяснилось, что родители малоежек намного чаще используют продукты питания в качестве поощрения и вознаграждения.
D.Y.T. Goh выделяет следующие особенности «нездорового» пищевого поведения:
- Предпочтение сладкой еды;
- Наличие большого количества перекусов взамен полноценного приема пищи;
- Медленный темп еды за счет длительного удерживания пищи во рту, но не тщательного пережевывания (так зачастую происходит при просмотре телевизионных программ и мультиков);
- Категоричное нежелание попробовать что-то новое.
Риски избирательности снижаются в случае наличия братьев и сестер, а также при спокойном отношении родителей, их словесном одобрении и, тем более, собственном положительном примере.
Конечно, у ребенка-«малоежки» будет снижен уровень потребления практически всех питательных веществ: по данным исследований Lindberg L.
, дети с пищевой избирательностью и проблемами при кормлении потребляют значительно меньше углеводов, жиров, белка, цинка и витамина В6 по сравнению с детьми, обладающими здоровым аппетитом (контрольной группой).
По данным Galloway, «капризные едоки» употребляли меньше фруктов и овощей, вследствие чего в их рационе отмечалась нехватка витаминов Е и С, фолатов и пищевых волокон.
Такой тотальный дефицит энергии и необходимых для развития веществ может способствовать плохой успеваемости в школе, отставанию в физическом развитии (с частотой до 80%), развитию фоновой стрессовой ситуации в семье.
Установлено, что избирательный аппетит, проявившийся в раннем детстве, впоследствии может быть связан с определенными пищевыми и психологическими расстройствами (Chatoor I., Ammaniti M.).
Пищевое поведение у ребенка влияет на проявление пищевых расстройств во взрослом возрасте: в журнале Американской Психиатрической ассоциации были опубликованы данные исследования Marchi M., Cohen R., в котором отслеживали состояние здоровья 800 семей — привередливость в еде у ребенка оказалась фактором риска нервной анорексии при вступлении в подростковый возраст.
Jacobi C., Schmitz G., Agras W. S. опубликовали результаты наблюдения за 426 детьми 8-12 лет — оказалось, что выборочный принцип питания впоследствии ассоциировался с более частым возникновением различных отклонений в поведении подростка.
Для объективизации анализа рациона питания ребенка родителям рекомендуется вести пищевой дневник, который наглядно покажет проблему — для этого достаточно 3-4 суток фиксировать вид и количество съеденной ребенком пищи.
Вместе с этим дневником питания родителям следует обратиться к специалистам для получения рекомендаций и, возможно, дополнительного углубленного обследования — на предмет исключения скрытой или явной непереносимости определенного вида продуктов, психических расстройств. Проблему избирательного аппетита следует решать комплексно с привлечением педиатров, диетологов и психологов или психоневрологов.
Если вес ребенка существенно страдает, «спасательным кругом», который будет поддерживать нутритивный статус ребенка на должном уровне, может стать питательная смесь. Ее назначение будет оправдано в качестве временной меры, пока специалистами будет выявляться источник психологической проблемы.
Чаще всего, ее назначают в случае, если у ребенка к трехлетнему возрасту наблюдается дефицит массы тела и роста.
Родители самостоятельно пытаются увеличивать количество приемлемой ребенком пищи — однако этой пищей оказывается в большинстве случаев молоко, а также сладкие, мучные изделия, которые, разумеется, не могут перекрыть всех расходов питательных веществ.
Если же у ребенка не было выявлено органического заболевания желудочно-кишечного тракта или психических нарушений, то родителям следует изменить настрой: не стоит принуждать ребенка съедать порцию еды, во избежание создания стрессовой среды.
В то же время, маме и папе ребенка с избирательным аппетитом следует потратить время для повышения привлекательности порции еды.
Хорошие результаты дает тактика приготовления пищи вместе с ребенком: результат совместного труда съесть намного приятнее!
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Как распознать и предотвратить РПП у ребёнка
Рассказываем, какие бывают расстройства пищевого поведения, почему неосторожно брошенная в детстве фраза может спровоцировать годы болезни и как родители могут помочь подросткам преодолеть нарушения приёма пищи.
Ольга Мельник,
Сертифицированный нутрициолог с дипломом государственного образца, педагог. Изучает расстройства пищевого поведения с точки зрения науки о питании.
Это психическое расстройство пищевого поведения. Приведём его наиболее распространённые виды.
Нервная анорексия. Сопровождается сильным снижением веса тела и патологическим желанием похудеть ещё больше, чтобы приблизиться к некоему «идеалу». Подросток неадекватно воспринимает свой реальный вес. Из-за нездорового похудения у девушек может пропадать менструация и нарушаться работа других внутренних органов.
Нервная булимия. Основной симптом — самостоятельно вызываемая рвота после приёмов пищи в целях похудения. Чуть реже — злоупотребление слабительными. В особо тяжёлых случаях болезни булимия и анорексия сопровождают друг друга. Пациенты одержимы стремлением к идеальной худобе.
Компульсивное (психогенное, приступообразное) переедание. Заключается в неконтролируемом поглощении пищи, когда больной ест и не может остановиться, хотя насыщение давно произошло.
Приступы часто происходят после стресса или посреди ночи. Эмоциональное переедание может случаться даже тогда, когда человек не испытывает настоящего физического голода. После приступов больные чувствуют сильную вину.
Из-за перееданий может набираться вес или нарушаться работа желудочно-кишечного тракта.
Нарушения пищевого поведения также делятся на несколько видов в зависимости от фактора возникновения:
- Экстернальные расстройства. Человек ест за компанию, неосознанно.
- Эмоциогенные расстройства. Человек пытается получить из еды эмоции, заесть стресс или тоску.
- Ограничительные расстройства. Человек решает, какие продукты ему вредны, а какие полезны. Сюда относятся все диеты.
Специалисты выделяют несколько наиболее частых «спусковых крючков» пищевых расстройств.
Массовая культура последних нескольких десятилетий внесла очередные коррективы в стандарты красоты, и всё больше девочек-подростков стремятся к недостижимой «идеальной» худобе. Благодаря кинематографу и рекламе мы считаем, что красивая девушка обязательно должна быть худой, не иметь ни единого волоса на теле, кроме головы, питаться салатами и не притрагиваться к еде после шести.
Масло в огонь нездорового восприятия женского тела подливают тематические паблики во «ВКонтакте», чаще всего рассчитанные на женскую аудиторию: «90–60–90», «40 кг», «Типичная анорексичка».
Наряду с вполне нормальными тренировками и советами по питанию можно встретить нездоровые диеты, на которые подсаживаются множество школьниц: например, в попытке угнаться за стандартами на протяжении нескольких дней рекомендуется есть только шоколад и пить воду.
Но в последние годы набирают популярность альтернативные тенденции. Медиа и телевидение начинают пропагандировать принятие себя. Крупные бренды приглашают на съёмки людей с разным цветом кожи, весом, ростом.
В соцсетях запускают флешмобы: например, призывают публиковать свои естественные фотографии с хештегом #nofilter.
Тенденции не могут не радовать: такая позитивная культура восприятия тела помогает подросткам справляться с переходным периодом и принимать любые внешние изменения, а также быть толерантнее к людям, не похожим на них самих.
Большинство историй, которые рассказывают люди, страдающие РПП, начинается с того, что в детстве или раннем подростковом возрасте кто-то бросил им обидные слова. Фраза одноклассника «Ты жирная», комментарий бабушки «Куда тебе добавку, щёки вон уже какие», реплика подруги «А где у тебя талия вообще» — могут спровоцировать тяжёлое психологическое расстройство на много лет вперёд.
Сейчас расстройство пищевого поведения начинается с 8–10 лет. Уже с детства подростки в нездоровой степени озабочены худобой. В основном это девочки, но РПП встречается и у мальчиков.
Иногда еда становится единственным способом взаимодействовать с мамой или папой и получать от них любовь. Ребёнок хочет поесть в полночь — ему готовят, хочет пирожков — ему пекут. Нет никакой другой близости, кроме коммуникации «хочу поесть — дают».
Тогда ребёнок выстраивает логическую цепочку: еда — это любовь. В более взрослом возрасте он самостоятельно утешает себя, заедая стресс.
Характерное проявление такого пищевого расстройства — специальные ритуалы, например традиция объедаться после тяжёлой недели.
Например, члены семьи привыкли есть, уткнувшись в гаджеты. Это способствует перееданию, так как человек не концентрируется на процессе приёма пищи и не осознаёт, когда произошло насыщение.Или родители наказывают и поощряют ребёнка едой: «Не доешь — из-за стола не выйдешь», «Доделай домашку, и разрешу съесть шоколадку». На самом деле еда не должна быть способом унижения или награды.
Людям, у которых развиваются пищевые расстройства, всегда кажется, что они недостаточно худые и красивые. Хотя сравнивать себя нужно только с собой в прошлом, это не всегда легко.
Это усугубляется за счёт того, что в социальных сетях мы транслируем исключительно хорошее и красивое: успехи и достижения, фотографии с позированием и обработкой.
Из-за этого складывается ошибочное впечатление, что другие лучше тебя.
Вот несколько рекомендаций, одобренных специалистами.
Культура приёма пищи в семье — основа ментального и физического здоровья. Установите правила: трапезы без гаджетов; если насытился, можно не доедать; если нет чувства голода, тебя не заставляют.
Последите за собственными пристрастиями: если вечером после тяжёлого рабочего дня вы съедаете по три пирожных, вероятность РПП у ребёнка возрастает.
Готовьте и пропагандируйте здоровую еду с большим количеством фруктов, овощей, цельнозерновых и бобовых. Введите запрет на перекусы в ночи.
Постарайтесь не делить продукты на плохие и хорошие. Даже торты, чипсы и газировка имеют право на существование в рационе, если ребёнок ест это в меру. Если запрещать ребёнку определённые виды продуктов вообще, скорее всего, он начнёт неконтролируемо поглощать их при первой же возможности — например, когда съедет от вас.
Чтобы ребёнок не начал черпать информацию из интернета и не стал жертвой тематических сообществ, пропагандирующих нездоровую худобу и диеты на 500 калорий в день, важно самостоятельно заниматься его просвещением.
Объясняйте детям, как работают механики здорового образа жизни и особенно похудения, если ваш ребёнок в этом заинтересован.
Рассказывайте, почему различные диеты могут навредить, почему важно питаться полноценно и сбалансированно, какие могут быть последствия у непроверенных чаёв, таблеток и слабительных для похудения.
Следите за тем, что говорите ребёнку, особенно сгоряча. Если у ребёнка есть лишний вес и он пытается привести себя в форму, не стоит комментировать: «У тебя не получится, тут сильная воля нужна».
Вместо оскорбительных комментариев или подшучиваний помогайте ребёнку сделать процесс похудения здоровым: например, запишите его на занятия с квалифицированным тренером, готовьте дома полезную и натуральную еду, пересмотрите рацион семьи.
Расстройства пищевого поведения тянутся годами и всегда сопровождаются болью, ненавистью к себе, завистью к худым людям, чувствами вины, стыда. Помните, что ненароком брошенное слово может сильно испортить ребёнку восприятие себя и жизни.
Говорите детям, что они красивые. Если бы вам хотелось изменить что-то во внешности или весе ребёнка или это необходимо по медицинским показаниям, спросите ребёнка, хочется ли ему самому в этом участвовать? Что он думает по этому поводу?
Важно быть другом и товарищем в этой ситуации. Все изменения в теле должны происходить по любви.
Не указывайте ребёнку на его внешние недостатки, особенно касающиеся веса. Не высмеивайте и не сравнивайте с другими детьми. Если у ребёнка уже есть расстройство пищевого поведения, будьте осторожны с комплиментами по поводу веса и внешности.
Будьте в курсе эмоционального состояния ребёнка. Часто родители настолько заняты работой и другими делами, что замечают происходящее только на последней стадии.
Повод немедленно поговорить, но не с позиции обвинителя, а с позиции друга, если вы видите, что ребёнок:
- может не есть целый день;
- падает в обморок;
- испытывает головокружения;
- сильно изменился;
- внезапно стал носить самые маленькие размеры одежды в сетке;
- после еды часто уходит в ванную или туалет;
- давно не показывался вам во время трапезы;
- регулярно переедает по ночам или после стрессовых ситуаций;
- хранит в комнате упаковки слабительных, фитнес-чаёв и других препаратов.
Важно понимать, что у ребёнка в таком состоянии вообще не работает объективная оценка себя и реальности. Если вы видите, что ситуация выходит из-под контроля и здоровье ребёнка находится под угрозой, — объясните ему, почему важно не откладывая пройти обследование.
Всё, что связано с физическими и психологическими трудностями во время и после лечения, — абсолютно терпимо по сравнению с последствиями, которые наступят после точки невозврата.
Здоровье может ухудшиться настолько, что желудочно-кишечный тракт навсегда перестанет вырабатывать ферменты для переваривания многих продуктов, а проблемы с репродуктивной системой станут хроническими.
Самая страшная ошибка, которую могут совершить родители в критической ситуации, — отказываться от лечения и пытаться самим наладить пищевое поведение ребёнка.
Если расстройство находится на финальной стадии, ребёнку могут понадобиться капельницы и постоянная работа с психиатром.
Чтобы не довести до такой точки, важно устанавливать с ребёнком доверительные отношения, понимать, что происходит и когда ситуация выходит за рамки допустимого.
Иллюстрация: Ailey Daily / Dribbble
Расстройство избирательного питания (ARFID): симптомы и методы лечения
Расстройство избирательного питания (Avoidant/Restrictive Food Intake; ARFID) — это расстройство пищевого поведения, характеризующееся употреблением малого количества пищи или избеганием употребления определенных продуктов. Это относительно новый термин, впервые появившийся в 5-м издании Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5) в 2013 году в США.
В чем заключается расстройство избирательного питания?
У людей с ARFID наблюдаются проблемы с приемом пищи, а именно:
- Избегание определенных продуктов
- Избегание употребления продуктов вообще
В результате человек с ARFID не получает достаточное количество калорий/питательных веществ.
Это может привести к:
- Дефициту питательных веществ;
- Задержке роста (у детей);
- Проблемам с увеличением веса.
Расстройство избирательного питания обычно проявляется в младенчестве или в детстве и может сохраняться во взрослом возрасте. Поначалу ARFID может напоминать избирательность во вкусах, которую часто демонстрируются дети, однако подобная избирательность, в отличие от ARFID обычно проходит в течение нескольких месяцев, не вызывая проблем с ростом или развитием.
При расстройстве избирательного питания проблемы с приемом пищи являются постоянными и могут иметь серьезные последствия для здоровья.
Каких продуктов избегают при расстройстве избирательного питания?
При ARFID человек может ограничить количество или вовсе потребление определенной пищи на основе следующих факторов:
- Внешний вид. Это может быть основано на цвете, размере и форме.
- Текстура. При ARFID могут избегать потребления, например, всех мягких продуктов.
- Запах пищи. Некоторые запахи могут вызвать у человека тошноту.
Какое поведение характерно для расстройства избирательного питания?
Есть много поведенческих признаков, которые характерны для ARFID.
К ним относятся:
- Очень медленное потребление пищи на регулярной основе
- Неспособность съесть блюдо до конца
- Отсутствие аппетита без видимой причины
- Отказ от некоторых продуктов из-за боязни рвоты или удушья
- Внезапный отказ от привычных продуктов
Причины отказа от пищи при расстройстве избирательного питания
DSM-5 дает некоторые примеры типов избегания или ограничения, которые могут присутствовать в ARFID.
К ним относятся:
- Отсутствие интереса к еде
В некоторых случаях человек может не осознавать, что он голоден так, как другие, или у него вообще может быть плохой аппетит. Для человека с ARFID еда может показаться рутиной, а не чем-то доставляющим удовольствие.
- Люди с ARFID борются прежде всего с разнообразием пищи; они часто чрезвычайно избирательны в отношении продуктов, которые потребляют.
- При расстройстве избирательного питания наблюдается сенсорная гиперчувствительность, которая приводит к установлению жестких правил, связанных с едой (например, есть только продукты определенного цвета или текстуры).
- Пациенты с ARFID часто принимают только одно и то же ограниченное количество продуктов, приготовленных определенным образом и поданных точно таким же образом.
- Страх перед последствиями еды
В некоторых случаях у человека может быть неприятный опыт с пищей, такой как удушье или рвота, или сильная боль в животе. Это может вызватьчувство страха и беспокойства по поводу приема пищи. Как следствие, человек будет избегать определенных продуктов или текстур.
ARFID и другие расстройства пищевого поведения
- Расстройство избирательного питания отличается от нервной анорексии, булимии и связанных с ними состояний: при ARFID убеждения о весе и форме не способствуют избеганию или ограничению приема пищи.
- Диагноз ARFID также не будет поставлен, если имеется другая явная причина проблем с едой: например, определенное медицинское состояние, которое приводит к потере аппетита или затруднениям пищеварения.
- В отличие от людей с нервной анорексией, пациенты с ARFID не беспокоятся о своем весе или форме и не ограничивают рацион по этой причине.
- Как определить расстройство избирательного питания?
ARFID часто трудно диагностировать, поскольку члены семьи и врачи могут полагать, что человек просто чересчур избирателен в еде. Однако, если человек теряет вес и/или не набирает вес, это должно вызывать беспокойство.
На что обратить внимание?
Некоторые общие признаки того, что человек страдает от ARFID:
- Избегание продуктов, основанных на текстуре, цвете, вкусе, запахе, группах продуктов или других факторах.
- Частые рвотные позывы или рвота после воздействия определенных продуктов.
- Трудности с пережевыванием или глотанием пищи.
- Отсутствие аппетита или употребление только очень маленьких порций.
- Социальная изоляция или избегание мест, связанных с едой, таких как кафетерий.
Диагностические критерии
Чтобы соответствовать критериям ARFID, ограничение питания не может быть объяснено:
- Недостатком пищи;
- Культурно санкционированной практикой (например, ограничение питания по религиозным убеждениям);
- Другая медицинская проблема.
Кроме того, при ARFID могут наблюдаться следующие последствия:
- Зависимость от трубчатого кормления или пероральных пищевых добавок.
- Трудности в повседневной жизни из-за стыда, беспокойства или неудобств.
- Значительный дефицит питательных веществ.
- Значительная потеря веса (или неспособность добиться ожидаемого увеличения веса у детей).
Насколько распространено расстройство избирательного питания?
Учитывая лишь недавно признанный статус ARFID как отдельного заболевания, сложно сказать, насколько оно распространено. В некоторых исследованиях частота варьируется от 5 до 14% среди педиатрических стационарных программ лечения расстройств пищевого поведения.
Исследования постоянно демонстрируют, что по сравнению с пациентами с нервной анорексией или булимией пациенты с ARFID моложе и обычно диагностируются с сопутствующими психиатрическими и/или медицинскими симптомами.
Какие осложнения может вызвать расстройство избирательного питания?
ARFID может оказывать негативное влияние как на физическое здоровье, так и на психологическое состояние. При недополучении калорий человек теряет вес, а это, в свою очередь, отражается на росте и развитии.
Сопутствующая патология
Как и при всех расстройствах пищевого поведения, факторы риска ARFID связаны с целым рядом биологических, психологических и социокультурных проблем. Известно, что:
- Люди с расстройствами аутистического спектра гораздо более склонны к развитию ARFID: одно исследование показало, что 20% детей с ARFID имеют расстройства аутистического спектра.
- Дети, которые не перерастают обычное придирчивое питание или у которых избирательность проявляется в крайней мере, более склонны к развитию ARFID.
- Многие дети с ARFID также имеют сопутствующее тревожное расстройство.
- Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) также распространены среди людей с ARFID.
Чем опасно расстройство избирательного питания?
При расстройстве избирательного питания организм лишен необходимых питательных веществ, необходимых для нормального функционирования. Таким образом, организм вынужден замедлять все свои процессы для сохранения энергии, что приводит к серьезным медицинским последствиям. У некоторых людей может развиться серьезная потеря веса или недоедание, что требует лечения.
Людям, чье потребление пищи очень ограничено, могут быть назначены пищевые добавки. В некоторых случаях может быть рекомендовано кормления через трубочку.
Если ARFID вызывает недоедание, это может повлиять на рост и развитие, потенциально вызывая необратимые проблемы со здоровьем. Дети, страдающие от недоедания, могут иметь предрасположенность к серьезным последствиям для здоровья, которые могут развиться спустя годы, например:
- Сердечная недостаточность
- Астма
- Аллергия
- Хронические респираторные заболевания
- Болезнь желудочно-кишечного тракта
- Диабет
- Почечная недостаточность
Когда следует обратиться к врачу?
Следует обратиться к врачу, если вы заметили, что ребенок:
- Набирает недостаточно веса
- Не ест так часто или так много, как следовало бы
- Кажется расстроенным или замкнутым
- Регулярно выглядит уставшим и вялым
- Его часто рвет
Как лечат расстройство избирательного питания?
Лечение обычно адаптируется к потребностям конкретного человека. Чаще всего оно может быть проведено в амбулаторных условиях.
Лечение может включать:
- Когнитивно-поведенческую терапию;
- Прием препаратов, направленных на борьбу с повышенной тревожностью;
- Диетологическую помощь;
- Помощь в решении сенсорных проблем.
Избирательный аппетит у детей: причины и совет врача
Избирательный аппетит у детей: причины и совет врачаИрина Хвингия ∙ Клинический нейропсихолог, Москва
Отказ детей от определенных продуктов — явление довольно частое.
Как понять, где избирательность питания еще норма, а где уже расстройство? Особенно когда ребенок категорически отказывается от продуктов, которые, по мнению родителей, ему необходимы.
В первую очередь, все зависит от ребенка — его физического состояния, «погоды в доме», взаимоотношений с родителями, обстановки в детском саду. Давайте определимся, в каких случаях привередливость в еде можно считать нормальной, а в каких можно говорить о патологии.
Нарушение сенсорной интеграции у ребенка
Избирательность питания, как правило, имеет несколько причин: нарушение сенсорной интеграции у ребенка, неврозы различной степени и расстройства аутического спектра. В первом случае отказ от продуктов продиктован гиперчувствительностью и функциональными нарушениями.
Дети от года до четырех всё пробуют на вкус. При нарушении сенсорной интеграции среда продукта — его оболочка, вкусовые качества, консистенция — вызывает у ребенка неприязнь.
В этом возрасте малышу может не понравиться яблоко только потому, что его оболочка не имеет вкуса. Но если разрезать фрукт, ребенок с удовольствием его съест.
Однако малышу с нарушением сенсорной интеграции яблоко может показаться намного кислее, чем оно есть на самом деле, поэтому он категорически откажется от предложенного фрукта и будет так всегда поступать впредь.
Избирательность по сенсорному признаку, если она не имеет глубинных и более серьезных причин, должна сама собой пройти у ребенка к четырем годам. Но это не значит, что от этой особенности любимого чада родители должны отмахнуться. Взрослым не стоит терять бдительности в отношении поведения ребенка.
Лучше понаблюдать и понять, нет ли у ребенка чрезмерной активности, повышенной эмоциональности, постоянной возбужденности и бесконечной неусидчивости, не страдает ли он нарушениями сна и речи.
Эти сопутствующие отказу от продуктов симптомы могут служить сигналом для родителей — ребенка нужно показать специалисту.
Другие причины избирательности питания у детей
В случае второй и третьей причин, когда речь идет о психологических и даже психических нарушениях у ребенка (неврозы или расстройства аутического спектра), визит к специалисту откладывать нельзя.
Необходима врачебная помощь, если капризы с едой у ребенка не прекратились к девяти годам. Речь может идти о невротических и психиатрических нарушениях. Тем более если избирательный аппетит сопровождается снижением веса, повышенной утомляемостью, отсутствием внимания и нарушениями сна.
Собственно, уже после четырех лет родителям нужно более внимательно отнестись к избирательности питания ребенка. Особенно когда параллельно с отказом от определенных продуктов ребенок часто плачет, у него резко меняется настроение, он без причин капризничает или плохо спит.
Специалист поможет родителям разобраться в этой непростой ситуации, возможно, повода для беспокойства не будет, а возможно, специалисту придется поработать с ребенком.
Не стоит кормить ребенка насильно. Даже если вы думаете, что избаловали свое чадо и теперь хотите включить строгость. Не нужно кричать на малыша, шантажировать его, что-то ему обещать, лучше всего в такой ситуации — успокоиться и взять себя в руки.
Даже если у родителей нет возможности удовлетворить требования малыша и дать ему то, что он хочет съесть, всегда можно попытаться с ним договориться. Выяснить у него, что он хочет и почему отказывается от предложенного.
Предложить ему что-то на выбор или пойти на компромисс.
Словом, с избирательным аппетитом ребенка не так все просто, как до сих пор казалось.
И если он сильно беспокоит родителей, лучше разобраться с ним в детском возрасте, иначе последствия могут быть самые плачевные.
Во взрослом возрасте детская избирательность питания может перерасти в невротические нарушения, депрессии, расстройства пищевого поведения, анорексию, булимию и прочие серьезные неприятности.
Оставить комментарий