
Чтобы быть здоровым и отлично себя чувствовать, мало знать рецепты здоровой пищи — нужно уметь правильно сочетать продукты между собой. Узнайте, какие «дуэты» могут нанести вред вашему здоровью! Секреты правильного питания раскрывают эксперты MedAboutMe.
Кому из нас в детстве не говорили родители — сначала каша, затем десерт. Мы послушно ели овсянку и только затем получали вкусные и ароматные плоды. А между тем, сочетать основное блюдо и фрукты в одном приеме пищи нежелательно.
Дело все в том, что фрукты, благодаря высокому содержанию клетчатки, быстро перевариваются и попадают в кишечник.
Но если они поступают в организм вместе со злаками или мясными изделиями, они надолго застревают в желудочно-кишечном тракте. Как следствие, запускается процесс брожения, возникает «буря в животе».
Чтобы фрукты пошли вам во благо, нужно есть их за 40-50 минут до основного приема пищи.
Теплое время года — традиционная пора пикников и отдыха на природе — приусадебном участке, в лесу или на берегу моря. Застолье на свежем воздухе редко обходится без легких салатов из свежих овощей. В целях похудения некоторые эскулапы рекомендуют заправлять летние блюда обезжиренным соусом. Но последние исследования ученых показывают, что делать так нежелательно.
Добавляя в салат обезжиренный соус, вы тем самым нарушаете процесс усвоения полезных веществ организмом. Чтобы зелень и овощи принесли вашему организму максимум пользы, есть их нужно в сыром виде или заправлять соком лимона или оливковым маслом.
Любимое лакомство многих детей и взрослых не так безобидно, как нам кажется. Врачи пришли к выводу, что такой дуэт может стать причиной неприятных последствий.
Молочные продукты нежелательно сочетать с любыми другими. А во время лечения простудных заболеваний от них вообще лучше отказаться.
Мало кто знает, что «кисломолочка» способствует образованию слизи, поэтому при ее приеме симптоматическая картина ОРВИ и ОРЗ усиливается.
Если вы любите сладкие йогурты, старайтесь покупать те, что идут без фруктовых добавок, но с обязательным наличием полезной микрофлоры.
Выбирая гарнир к мясной продукции, мы часто отдаем предпочтение злакам и картофелю. Хотя диетологи не советуют сочетать их вместе. Пищеварительные ферменты в этих группах продуктов конфликтуют между собой, это приводит к возникновению чувства тяжести после еды, дискомфорту и метеоризму.
Больше всего крахмала содержится в рисе, овсе, гречке, кукурузе, пшенице и картофеле. К некрахмалистым продуктам специалисты причисляют брокколи, брюссельскую и цветную капусту, сельдерей, зеленый горошек, лук-порей и репчатый лук, редьку, шпинат, цукини, баклажаны. Учитывайте это, подбирая гарнир к отбивным.
На первый взгляд кажется, что эти продукты просто созданы друг для друга, они давно считаются «классикой» здорового завтрака и рекомендуются всем — от мала до велика. Но нужно знать, что этот тандем может способствовать ухудшению самочувствия.
Причиной тому является высокое содержание простых углеводов в перечисленных продуктах. При поступлении в организм столь «ударной» порции, возникает резкий скачок сахара в крови, что дает заряд энергии, но спустя совсем немного времени — наступает резкое снижение.
И вот здесь накатывает чувство усталости, наблюдается упадок сил, хочется съесть чего-то калорийного, жирного, вредного — то есть основательно подкрепиться.
Выход из ситуации — сочетайте молоко с цельнозерновыми, тогда не будет резкого колебания уровня сахара в крови и большой нагрузки на поджелудочную.
Это сочетание продуктов можно назвать не столько вредным, сколько бесполезным с точки зрения питательности. Для данного дуэта характерно высокое содержание сахара и полное отсутствие «полезностей» — клетчатки и белка. Если вы любите начинать день со сладкой выпечки и стакана свежевыжатого сока, знайте, что к обеду у вас не останется энергии на ведение дел.
Поэтому выбирайте более полезные сочетания для завтрака, а планируя перекус, отдавайте предпочтение, по крайней мере, выпечке, созданной на основе цельного зерна.
Качественные сорта чая богаты на антиоксиданты. Просто рекордное их количество содержится в зеленом чае. Как вы знаете, эти полезные вещества уменьшают воспалительные процессы в организме, предотвращают возникновение многих известных заболеваний, противостоят повреждающему действию свободных радикалов, замедляют старение.
Если в черный, белый или зеленый чай добавить даже небольшое количество молока, в том числе, соевого, количество антиоксидантов уменьшится. Немецкие ученые утверждают, что казеин — белок, содержащийся в молоке, уничтожает катехин, присутствующий во всех видах чая и являющийся мощным антиоксидантом. Поэтому употреблять их вместе нежелательно.
На праздничном застолье превысили допустимую норму алкоголя и теперь вам нужно «взбодриться»? Друзья тут же советуют выпить крепкий кофе или черный чай. Поскольку мало кто знает, что такой тандем может повлечь за собой неприятные последствия. В первые минуты после дегустации напитка с кофеином, признаки опьянения действительно станут менее выраженными, но это ненадолго.
Ученые исследовательского Университета Уэйк-Форест, доказали, что у людей, употребляющих «чистый» алкоголь меньше шансов нажить неприятности, чем у тех, кто смешивал его с кофеином.
Комментарий эксперта
Елизавета Русьянова, тренер сети фитнес-клубов
Составляя рацион питания, важно уделить особое внимание правильному сочетанию продуктов между собой.
Почему после одного приема пищи вы чувствуете прилив бодрости и энергии, а после другого вялость и сонливость? Дело в том, что, объединив в одной порции «несочетаемые» продукты, вы замедляете пищеварение, что отнимает у организма дополнительную энергию и лишает вас сил.
Для переваривания тех или иных продуктов желудок выделяет ферменты, необходимые именно для этой группы веществ. Употребляя схожие по строению продукты, вы положительно влияете на пищеварительную систему. Обратный эффект дает сочетание отличающихся по составу продуктов.
Сочетая мясо с картошкой или макаронами, вы объединяете белки с углеводами, вещества, который тормозят переваривание друг друга и вызывают брожение. Неверным считается совмещать и разные виды белка вместе.
Мясо с яйцами или рыба с сыром вызовут некачественное усвоение одного из двух компонентов. Любые жиры тормозят выделение желудочного сока, поэтому мясо лучше не жарить на масле, а готовить на гриле или на пару.
Белковую пищу лучше сочетать с зеленью и овощами. Крупы с овощным салатом, а молочные продукты и фрукты лучше употреблять отдельно от всего остального. Чем проще пищевые сочетания, тем эффективнее и комфортнее пищеварение — показывает опыт специалистов сети фитнес-клубов «Территория Фитнеса».
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
12 опасных сочетаний привычных продуктов
Когда встает вопрос правильного питания, первыми на ум приходят фрукты, соки, овощи, нежирное мясо и цельные злаки. Думаете, за такой рацион организм скажет вам спасибо? Не всегда. Некоторые распространенные сочетания в еде вредны и даже опасны. И при этом абсолютно не важно, насколько полезные по отдельности продукты в них входят.
pixabay
Казалось бы, один из самых здоровых перекусов, который только можно себе представить. Что же в нем плохого? Ничего, если если вы молоды, отлично переносите молочный белок, лактозу и не страдаете дисбактериозом или другими проблемами пищеварения.
Если же здоровье уже дало сбой, молочные продукты перегружают ЖКТ и, вступая в реакцию с сахаром, содержащимся в фруктах и ягодах, вызывают брожение в кишечнике.
Поэтому безопаснее съедать сначала нежирный греческий йогурт и лишь спустя некоторое время лакомиться ароматными плодами.
Для многих из нас овсянка с молоком — синоним полезного завтрака, на самом же деле оно вредит организму. Почему? Оба продукта — источники быстрых углеводов, известных врагов стройности.
Оба провоцируют резкий скачок сахара в крови.
А когда его уровень падает, накатывают усталость и непреодолимый соблазн подкрепиться нездоровой пищей вроде сдобной булочки или кусочка (хорошо, если одного) торта.
Впрочем, не все так грустно. Вред можно трансформировать в пользу, если использовать цельные злаки.
pixabay
Эта комбинация вкусна, но совершенно не полезна. В ней очень много калорий и при этом совсем мало питательной ценности.
Подкрепившись кексами с соком на завтрак, уже к обеду вы ощутите упадок сил, и, если их как можно скорее не восполнить, вскоре последуют ухудшение настроения и работоспособности.
Отсутствие белка и клетчатки приводит к скачкам уровня сахара и повышенной потребности в нем. Если вы уж никак не можете устоять перед кексом, то опять же выберите цельнозерновой.
Такое сочетание встречается в бесконечном множестве рецептов. Самый привычный пример — картофель с мясом. Крахмал есть также в крупах и мучных изделиях.
Смешиваясь в желудке, белковые и крахмалистые продукты нейтрализуют пользу друга, а при их переваривании образуется множество шлаков. Ну и, наконец, разные ферменты, необходимые для усвоения несочетаемых продуктов, вызывают брожение в ЖКТ, а с ним отрыжку и метеоризм.
Чтобы не подвергать организм такому стрессу мясо, рыбу и птицу желательно есть с овощами, а картошку или кашу оставить на следующий прием пищи.
Фрукты — превосходный источник витаминов, клетчатки, микроэлементов и антиоксидантов. Однако, чтобы получить максимальную пользу от даров природы, нужно соблюдать золотое правило: есть их отдельно от другой пищи.
В этом случае фрукты очень быстро минуют желудок — и все их ценные составляющие всасываются в кишечнике. Если же смешать фрукты с мясом или кашей, они задерживаются в пищеварительном тракте дольше положенного и начинают бродить.
А это ведет к повреждению стенок кишечника, нарушению его микрофлоры и другим проблемам.
pixabay
Если даже здоровые продукты вредны при неправильном их сочетании, то что уж говорить о фастфуде. Бургеры готовят с применением большого количества жира, консервантов и других химических добавок, продуцирующих особый вид токсинов.
Вредный метаболит вступает в реакцию с сахарами, содержащимися в картофеле, и в результате образуются цитокины — белки, которые провоцируют преждевременное старение и различные воспаления — главную причину сердечных болезней, диабета и рака.
Подумайте об этом в следующий раз, когда решите заказать «БигМак-меню».
Еще один популярный дуэт, от которого нужно отказаться, — картофель с помидорами. Дело в том, что кислота томата в сочетании с углеводами вызывает диспепсические явления, рефлюкс и другие нарушения работы ЖКТ. По этой же причине помидоры не следует сочетать также с рисом и бататом.
Этот любимый сладкоежками микс нарушает обмен веществ. Алкоголь вызывает скачки сахара в крови и стимулирует выработку инсулина. В таких условиях сахар из десерта быстро трансформируется в подкожные жировые отложения, то есть ведет к нездоровому увеличению веса.
Как вы понимаете, пудинг— не единственная плохая «компания» для вина. Под запретом — любые сладости. Вино хорошо идет только с продуктами, у которых низкий гликемический индекс. Его отлично дополнят многие фрукты: грейпфруты, апельсины, виноград, апельсин, яблоки, персики, гранат.
pixabay
Многие считают чай с медом эталоном здорового напитка. Но это большое заблуждение. При нагревании божественный продукт не только теряет полезные свойства, но и становится основой для выработки токсинов.
Так что же, полезный мед в чае лучше заменить вредным сахаром? Не обязательно. Можно просто намазать ароматное лакомство на бутерброд или подождать, пока напиток не станет едва теплым.
Тем более что любовь к слишком горячему чаю чревата онкологией, особенно у любителей спиртного и курильщиков.
Очень распространенное сочетание, ведь творог в чистом виде есть невкусно. Однако, смешав его с джемом, можно заполучить вздутие. Как же быть? А вот здесь будет уместно вспомнить про мед.
Вреда в таком напитке нет, но и проку от него мало. Ценные сами по себе ингредиенты «не дружат» между собой, снижая пользу и перебивая вкус друг друга.
Медицинские препараты имеют самое прямое отношение к еде, встречаясь с ней в желудке. А потому мы не могли не упомянуть об опасном сочетании лаймов и лекарств от кашля, в составе которых есть декстрометорфан. Цитрусовые делают более вероятным проявление его побочных эффектов: бессонницы и галлюцинаций.
12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов :: Polismed.com
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.
Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Вы считаете, что питаетесь максимально правильно, употребляя большое количество фруктов и овощей, отказывая себе в жирной жареной пище и балуя пирожным исключительно по праздникам?
Оказывается, мало включать в рацион полезные продукты, необходимо также учитывать, сочетаются ли они между собой. В противном случае можно нарушить метаболизм, спровоцировать изжогу, метеоризм.
Мы расскажем Вам о наиболее вредных сочетаниях полезных продуктов. Вы удивитесь тому, насколько на самом деле не сочетаем ежедневный рацион многих из нас!
Едите фрукты на десерт после основного приема пищи? Любите молочные коктейли? Придется отказаться от этих гастрономических предпочтений! Почему?
Фрукты достаточно быстро перевариваются (в течение 20 – 30 минут) в отличие от остальных продуктов (особенно это касается жирной пищи).
В итоге простые сахара, содержащиеся во фруктах, начинают застаиваться и бродить, что приводит не только к метеоризму и тяжести в желудке, но и к повреждению стенок желудочно-кишечного тракта.
А это может спровоцировать прободение кишечника, что при несвоевременной диагностике и отсутствии лечения нередко приводит к смертельному исходу.
Диетологи рекомендуют употреблять фрукты:
- в первой половине дня, чтобы запустить пищеварительные процессы;
- за полчаса – час до еды либо между основными приемами пищи, причем следует помнить о том, что крупы перевариваются порядка трех часов, тогда как мясные блюда около 4 – 5 часов.
Картофель с мясом, ароматный плов со специями – любимые многими блюда, которые достаточно тяжело переносятся нашим организмом.
Основоположник теории раздельного питания и американский диетолог Герберт Шелтон в своей книге «Принципы раздельного питания» пишет о том, что для полноценного переваривания белковой и углеводной пищи необходимы различные желудочные ферменты. Для переваривания белка организмом вырабатывается соляная кислота, а для переваривания углеводов – щелочь.
Если мы съели за один прием крахмалистые углеводы и мясо, процесс переваривания пищи и усваивания белков и углеводов замедляется, в кишечнике начинается брожение, что в итоге перегружает пищеварительную систему, вызывает вздутие живота и желудочные колики. Но основная опасность сочетания белков и крахмалистых углеводов, по мнению Шелтона, это повышение уровня инсулина в крови.
- Так с чем же можно есть мясо, а с чем нельзя?
- Не рекомендуется сочетать употребление мяса с картофелем, хлебом, горохом, рисом, пшеном, чечевицей, нутом, цветной капустой.
- Лучше дополнить мясное блюдо овощным салатом, спаржей, листовой зеленью.
- В то же время у Шелтона много противников, считающих, что на практике реализация его теории крайне проблематична, поскольку во многих продуктах содержатся одновременно и белки, и углеводы (та же картошка содержит, помимо углеводов, и белок).
- Следовать или нет принципам раздельного питания – исключительно Ваш выбор!
- Яичница с беконом – вкусный, но при этом не очень полезный завтрак, поскольку содержит большое количество животного белка, на усвоение которого организм тратит много усилий, затрачивая энергию, которая могла бы долгое время обеспечить нас бодростью.
- Но это не самый страшный вред яичницы с беконом!
- Доцент Сюзанна Ларссон с группой шведских ученых из Каролинского института в Стокгольме в ходе анализа 11 исследований сделала следующий вывод: ежедневное употребление 100 г жареного бекона увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 38%.
- А с учетом того, что смертность от этого вид рака очень высока, лучше сделать все возможное и невозможное, чтобы свести к минимуму риск его развития!
Сочное запеченное мясо под хрустящей сырной корочкой – частый гость на наших столах. Но полезно ли такое сочетание?
Сыр богат фосфором, а мясо – цинком. По-отдельности эти продукты очень полезны и необходимы организму, но при их совместном употреблении фосфор замедляет полное усвоение цинка.
Кроме того, сыр с мясом могут спровоцировать вздутие живота, особенно при чрезмерном их количестве.
Эти продукт не следует употреблять в один прием пищи по нескольким причинам:
1. В яичном белке содержится вещество авидин, которое нейтрализует пользу биотина (витамина В7), которым богата рыба (особенно жирные ее сорта).
2. Организму тяжело переварить и усвоить сразу два вида животного белка, что чревато расстройством пищеварения и тяжестью в желудке.
Чай с молоком – классика жанра англичан, давно перекочевавшая за пределы Великобритании.
Чай (особенно зеленый) богат антиоксидантами (в частности катехинами), нейтрализующими действие свободных радикалов, устраняющими воспаление и укрепляющими сосуды. На основании проведенных исследований были сделаны выводы о том, что зеленый чай полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Но! Добавляя в чай молоко, мы нивелируем все полезные свойства чая. Казеины, присутствующие в молоке, снижают концентрацию в чае катехинов. В свою очередь, кофеин препятствует усвоению кальция из молока.
К такому выводу пришли немецкие ученые, опубликовавшие результаты своей работы в European Heart Journal.
Поэтому ученые рекомендуют употреблять молоко и чай отдельно друг от друга (в последний можете смело добавить дольку лимона).
Не ожидали такого поворота событий? Объясняется все крайне просто!
Из молока в первую очередь мы хотим получить кальций, а из гречневой каши – железо. И вот тут нас ждет разочарование! Кальций препятствует усваиванию железа. В итоге мы недополучаем обоих микроэлементов.
Диетологи рекомендуют употреблять продукты, богатые кальцием, за 2 часа до приема пищи с высоким содержанием железа.
И еще один момент: и гречка, и молоко не считаются легкой пищей, поэтому их сочетание может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, на фоне чего могут наблюдаться диарея, метеоризм, тошнота.
Но если жить без гречневой каши с молоком, напоминающей беззаботное детство, Вы не можете, побалуйте себя этим блюдом раз в неделю! Хуже от этого Вам точно не станет!
В процессе термической обработки многие продукты полностью либо частично теряют свои полезные свойства. И мед, к сожалению, не исключение.
При нагревании меда свыше 40°С его химический состав изменяется: распадаются фруктоза, белки, витамины. Мало того, образуется канцерогенное вещество гидроксиметилфурфурол, которое, накапливаясь в организме, угнетает работу нервной системы, провоцирует гастриты и серьезные отравления.
Поэтому добавляйте мед в теплый чай!
Кофе с бутербродом (желательно из ржаного хлеба) – стандартный завтрак либо перекус на рабочем месте.
Кофе бодрит, хлеб насыщает углеводами, которые трансформируются в энергию. Все бы хорошо, но кофеин препятствует усвоению витаминов группы В, содержащихся в ржаном хлебе.
Вреда такой завтрак не принесет, но и пользы от него будет меньше, чем если бы Вы позавтракали бутербродом, а через часик – полтора выпили чашечку ароматного кофе.
И помните о том, что кофе, выпитый на голодный желудок, повышает кислотность, что увеличивает риск развития гастрита и язвенной болезни, не говоря уже об изжоге и тошноте.
Если Вы жить не можете без сладкой выпечки, белого хлеба с вареньем или джемом, если все это Вы запиваете сладким чаем или стаканчиком фруктового сока, будьте готовы к тому, что очень скоро Вы не только обзаведетесь лишними килограммами, но и можете столкнуться с более серьезными проблемами.
Все перечисленные продукты – источники простых (или «быстрых») углеводов, которые практически моментально усваиваются, вызывая резкий скачок глюкозы в крови. Вы чувствуете насыщение, Вы полны сил и энергии.
Но очень быстро чувство сытости сменяется приступом голода, а энергичность – усталостью. В итоге Вы тянетесь к еще одной булочке, бутерброду или шоколадному батончику, переедаете и… набираете лишний вес.
Если же изо дня в день основу Вашего рациона составляют именно простые углеводы, Ваша поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин для усвоения глюкозы, работает на износ, что негативно сказывается не только на Вашем теле, но и на психоэмоциональном состоянии: Вы становитесь раздражительным, нервным.
Но и это еще не все! Продолжая потреблять ударные дозы сладких простых углеводов, Вы тем самым создаете предпосылки к развитию сахарного диабета!
В идеале заменить белый хлеб на ржаной, джем – на омлет, очередной маффин – на сухофрукты.
Если же Вам это не под силу, то следуйте двум простым правилам:
- Завтракайте продуктами, содержащими сложные углеводы, тогда как простые оставляйте для перекусов.
- Сведите к минимуму употребление сахара: если уж Вы не смогли устоять перед эклером, то запивайте его чаем БЕЗ сахара.
- Сочетание вина с фруктами и шоколадом приводит к увеличению выработки инсулина и преобразованию простых сахаров в жиры, откладывающиеся преимущественно на боках.
- Если Вы хотите сохранить здоровье, помните о некоторых правилах:
- Пейте красное качественное сухое вино.
- Сочетайте вино с продуктами, которые обладают низким гликемическим индексом (например, с сыром или овощами).
И главное – помните об умеренности: не более 250 мл в день и не чаще 3 – 4 раз в неделю.
Хотя одно из последних масштабных исследований под названием «Глобальное бремя болезней» выявило обратное: не существует безопасной дозы алкоголя, особенно если употреблять его ежедневно. Всего лишь один бокал вина в день, выпиваемый ежедневно, увеличивает риск преждевременной смерти на 20%.
- В ходе исследования рассматривалось влияние алкоголя на жителей 195 стран на протяжении 26 лет.
- Выводы каждый сделает для себя сам!
Советский нутрициолог и основатель направления «биохимия питания» А. А. Покровский на основании своих исследований сделал вывод о том, что помидоры и огурцы нельзя употреблять в один прием пищи, поскольку фермент огурцов аскорбатоксидаза разрушает витамин С, которым богаты помидоры.
- А вот засаливать эти продукты вместе можно, так как аскорбатоксидаза разрушается в процессе термической обработки.
- Наконец, огурцы – щелочной продукт, тогда как помидоры – кислый, поэтому в то время, когда в желудке происходит выделение кислоты для переваривания огурцов, помидоры начинают бродить, что провоцирует вздутие живота и повышенное газообразование.
- И вообще, помидоры диетологи рекомендуют употреблять отдельно от всех продуктов.
- А вкусный и полезный салат можно приготовить из огурцов, свежей капусты, редиски, сладкого перца и лука.
В любом случае следует помнить о том, что организм каждого человека индивидуален, поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям после приема пищи, чтобы выделить продукты, сочетание которых не приветствуется именно вашей пищеварительной системой. Но все же возьмите на вооружение наши советы, которые помогут сделать Ваше питание более правильным и здоровым!
11 опасных сочетаний продуктов питания, которые большинство людей едят ежедневно
Мы сами виновны в том, что едим неправильную пищу, потому что мы слишком ленивы, чтобы питаться правильно. Либо напряженный день в офисе, либо мы просто чувствуем себя подавленными и находим причину, скорее, оправдание, чтобы заполучить сочный, жирный гамбургер, которого мы жаждали всю неделю.
Хотя многие стараются вести здоровый образ жизни, покупать «правильную» еду, а не тортик на ужин, этого может быть недостаточно.
depositphotos.com
Вот несколько несовместимых комбинаций, которых следует избегать.
Яйца и бекон
www.stockfood.ru
Многие из нас любят такое сочетание, особенно на отдыхе, в отеле во время завтрака — «шведский стол». Но высокое содержание белка в яйце и жир в беконе, дает мгновенный прилив энергии. Как только вы это съедите, энергия очень быстро исчезнет, превратив вас в сонного, вялого человека. Чтобы переварить и то, и другое потребуется больше времени. Вы должны сначала съесть легкий белок, а потом мясо.
Бургер и картофель фри
www.stockfood.ru
Да, именно эту картошку фри мы заказываем к бургеру, даже не задумываясь о вреде. Трансжиры в обоих этих продуктах питания (поскольку котлета для гамбургеров и чипсы жареные во фритюре) снижают уровень сахара в крови и чаще всего вызывают чувство усталости и сонливости.
Не вдаваясь глубоко в медицинские подробности, можно утверждать, что употребление в пищу трансжиров хотя и не приведет к быстрому ухудшению здоровья, но при регулярном злоупотреблении в течение длительного времени способно:
- повысить риск развития атеросклероза сосудов и других заболеваний сердца;
- снизить чувствительность поджелудочной железы к инсулину (вызвать диабет второго типа);
- спровоцировать развитие хронических воспалительных процессов;
- привести к ожирению.
Хлопья и апельсиновый сок
www.stockfood.ru
Всем нам нравится начинать утро с чего-то, что дает нам энергию. Комбинация хлопьев и апельсинового сока не даст слишком большого прилива сил для начала дня и может вызвать некоторый дискомфорт, тяжесть в желудке. Кислоты в апельсиновом соке снижают активность ферментов, расщепляющих углеводы.
Большая часть пакетированного апельсинового сока делается из концентрата, то есть, по сути, это просто сахарная вода. К счастью, есть масса всевозможных жидкостей, которые сочетаются с хлопьями, например ореховое или овсяное молоко, вода, кофе или даже другой, не цитрусовый сок, такой как манго, папайя или ананас, которые могут помочь пищеварению, в отличие от апельсинового сока.
Экспертиза показала, какой апельсиновый сок лучше не покупать
Пицца и газированные напитки
depositphotos.com
Многие не могут есть пиццу без газированного напитка. Углеводы в пицце вместе с белками и крахмалом забирают много энергии тела для пищеварения. Кроме того, сахар в газировке замедляет пищеварение и другие желудочные процессы.
Газированные напитки и пицца или что-нибудь с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и рафинированными углеводами усиливают чувство ложного голода и снижают чувство сытости. Употребление пиццы и газированных напитков может быть приятным, но этот дуэт очень калорийный, как по отдельности, так и вместе.
Калории в пицце зависят от таких вещей, как размер и начинка, но в среднем кусок пиццы может содержать от 285 до 700 калорий. В среднем банка газировки содержит 150 калорий, а бутылка — 250 калорий. Жидкие калории быстро накапливаются и составляют 22% нашего ежедневного потребления калорий, или более 350 калорий.
Кроме того, эксперты говорят, что высокое содержание соли, кукурузного сиропа фруктозы и кофеина, содержащихся в газированных напитках, может способствовать развитию диабета и высокого кровяного давления.
В конце концов, употребление слишком большого количества газированных напитков приводит к значительному увеличению веса и ставит под угрозу ваше здоровье.
Оливковое масло и орехи
www.stockfood.ru
Комбинация оливковое мало и орехи может вызвать тошноту, потому что белок в орехах и жир в оливковом масле не смешиваются. Таким образом, перевариваемый сырой жир препятствует перевариванию белка.
Маффины и сок
www.stockfood.ru
Это еще одна распространенная комбинация для завтраков, которая может заставит вас чувствовать усталость. Эта еда обменивает белок и клетчатку, необходимые для начала дня, на излишки углеводов, которые повышают уровень сахара в крови, но вскоре после этого он резко упадет.
Помидоры в пасте
www.stockfood.ru
Многие из нас любят это сочетание! Кто же знал, что этот основной продукт питания для многих людей — вреден для организма. Паста богата крахмалистыми углеводами, что затрудняет ее усваивание. Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты, которые делают желудок излишне кислым. Употребление слишком большого количества помидоров может вызвать изжогу или кислотный рефлюкс (после еды ощущаются жжения в груди, шее и горле) из-за выработки излишка желудочной кислоты в желудке. Кислые помидоры затрудняют переваривание крахмала и вызывают вздутие живота.
Йогурт с кислыми фруктами
depositphotos.com
Независимо от того, какой йогурт вы предпочитаете, этот продукт приносит пользу для здоровья. Йогурт издавна ассоциируется с укреплением костей, здоровьем кишечника и контролем веса. Но главное его правильно сочетать с другими продуктами.
Очень распространенный завтрак — йогурт с фруктами, многие из нас сочетают эти продукты, не задумываясь о вреде. Это не очень полезная комбинация, когда богатый белком йогурт контактирует с кислыми фруктами, он сокращает пищеварительные волокна, производит токсины и может даже привести к холодовой аллергии (высыпания на теле по типу крапивницы или красных пятен).
Фрукты после еды
www.stockfood.ru
Мы все когда-то дома или в гостях после обильного застолья, ели фрукты вместо тяжелого шоколадного торта, успокаивая себя, что это полезная еда. Но это плохая идея, когда у вас полный желудок. Фрукты после еды не сочетаются с другими продуктами, поскольку они не требуют переваривания и заставляют другую пищу оставаться в желудке в течение длительного времени.
Фрукты содержат много воды и быстро проходят через пищеварительный тракт. Их употребление в качестве десерта создает «пробку» в желудке.
Фрукты «ложатся» поверх любой еды, которую вы ели раньше, и на переработку крахмала уходит около двух часов, а на белок — около трех.
Это может привести к вздутию живота и, что еще хуже, к потере полезных питательных веществ в фруктах из-за процесса ферментации.
Мясо и картофель
www.stockfood.ru
Самое распространенное и любимое россиянами блюдо — мясо с картошкой. Но и одно из самых вредных сочетаний. Мясо относится к белковым продуктам, а картошка — к углеводным. Для переваривания крахмалов требуется щелочная пищеварительная среда, но мясо, например, стейк, требует для переваривания тяжелых кислот.
Когда вы смешиваете белок и крахмал одновременно в еде, химический состав вашего организма не позволяет им вообще смешиваться. Пища плохо переваривается. Можно получить: изжогу, газообразование, кислотный рефлюкс, серьезные проблемы с пищеварением и многое другое.
Что еще хуже, ваш организм будет лишен основных питательных веществ, получаемых из пищи, которую вы только что съели.
Бананы и молоко
www.stockfood.ru
Люди, которые следят за своим питанием, сочетают банан и молоко, делая смузи и коктейли, и считают, что это полезная еда. Но эта комбинация тяжелая и токсичная. Банан становится кислым к тому моменту, когда он попадает в желудок и успевает перевариться.
Он может свернуть молоко и превратить его в тяжелое слизеобразующее вещество. Сочетание также вредно для тех, кто худеет, потому что банан на 25% состоит из сахара. В молоке также есть сахар.
В результате вы получаете всплеск инсулина, что является одной из худших вещей для организма.
Читайте, комментируйте и делитесь с друзьями:
Почему мы привыкаем есть вредные продукты: химия и психология этого процесса
Откуда берутся трансжиры и как они попадают в продукты питания?
Всегда ли вредны вредные и полезны полезные продукты?
https://roscontrol.com/testlab/https://roscontrol.com/testlab/
Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!
Подписывайтесь на наш канал!
Самые опасные ингредиенты в составе продуктов питания
Мы живем в век изобилия продуктов питания в магазине. К сожалению, это не всегда хорошо для нашего здоровья. Большинство производителей стараются продлить срок годности товаров или сделать их более привлекательными, добавляя в состав опасные консерванты, красители и усилители вкуса.
В этой статье мы разберем наиболее вредные и токсичные добавки, чтобы обезопасить вашу семью от покупки таких продуктов.
Разберемся с классификацией добавок
Консерванты
Это добавки, которые позволяют продлить срок годности продуктов. Большинство из них вызывают аллергические реакции у человека.
Подсластители
Когда вы пробуете что-то сладкое, у вас тут же просыпается аппетит.
Частое употребление такой пищи приводит к резким скачкам глюкозы и инсулина в крови. Это может стать причиной избыточного веса.
Кроме того, искусственные подсластители могут повысить риск диабета, а также могут пагубно воздействовать на ЖКТ и микрофлору кишечника, приводить к дисбактериозу и вызвать воспалительные заболевания кишечника. Поэтому старайтесь полностью избегать искусственных подсластителей.
Искусственные ароматизаторы
Когда вы видите термин «искусственные ароматизаторы» на этикетке товара, то знайте, что нет никакого способа узнать, какие именно ароматизаторы добавлены в продукцию, так как их невероятное множество.
Некоторые искусственные ароматизаторы могут оказывать пагубное воздействие на печень, а также воздействовать на мозг и даже привести к развитию болезни Альцгеймера.
К таким ароматизаторам, которые способны поражать деятельность нервной системы, относится глутамат натрия. Он является нейротоксичным. Этот усилитель вкуса чаще всего встречается в заправках для салатов, чипсах, сухариках и т. д.
Тем не менее, термин “глутамат натрия” может не появляться на этикетках в некоторых пищевых продуктах. Вместо этого производители могут использовать другие названия, такие как: глутаминовая кислота, гидролизованный белок, дрожжевой экстракт и многое другое.
Эта добавка может вызвать головные боли, усталость, депрессию, учащённое сердцебиение, покалывания и проблемы со зрением.
Искусственные красители
Самой большой проблемой всех искусственных красителей это то, что они не до конца изучены, поэтому производители нарушают некоторые их нормы содержания в продуктах. В большинстве продуктах, которые можно приобрести в магазинах, содержится хотя бы один из них. Большинство искусственных красителей могут вызывать аллергию, к тому же, они не всасываются в кишечнике.
Также красители негативно воздействуют на нервную систему и могут вызвать кислородное голодание, а некоторые и вовсе развитие опухолей. Часто в мармелад или глазурь добавляют краситель Е110, что может вызвать потерю внимания у детей. Зеленые пищевые красители могут повышать риск рака мочевого пузыря, жёлто-оранжевые провоцируют опухоли щитовидной железы, экзему, аллергию и астму.
ГМО
Возле пищевой добавки уже несколько лет не утихают споры. На сегодняшний день “против” перевешивает чашу весов, поэтому ГМО все еще включено в классификацию консервантов, наносящих вред здоровью человека. Многие современные производители по-прежнему добавляют ГМО в полуфабрикаты.
К сожалению, большинство производителей не указывают их на упаковке. Поэтому крайне важно полностью избегать те продукты, где есть ГМО, выбирая только те, которые сертифицированы как органические.
Фруктоза в кукурузном сиропе
Ее часто добавляют в пищевые продукты из-за того, что она очень дешевая.
Фруктоза метаболизируется преимущественно в печени, потому что это единственный орган, который имеет транспортер для неё. Наш организм превращает фруктозу непосредственно в жир, поэтому её крайне не рекомендуется употреблять людям с медленным обменом веществ.
Врачи рекомендуют снизить употребление фруктозы до 20-25 грамм в день, а желательно в пределах 10-15.
Желательно избегать тех продуктов, в которые входят следующие ингредиенты: кукурузный крахмал, декстрин, мальтодекстрин и другие.
Трансжиры и растительные масла
С 1911 года трансжиры начали широко использовать во многих продуктах питания. С тех пор накопилось достаточное количество исследований, которые доказывают вред трансжиров для организма и особенное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Трансжиры часто становятся причиной хронических заболеваний. Эти соединения мешают основным функциям клеточной мембраны, что впоследствии может привести к раку, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Сейчас много производителей заменяют трансжиры на синтетические растительные масла, из-за большого количества негативных отзывов о них.
Гидрогенизированные растительные масла часто используют в чипсах, крекерах, жареных продуктах и так далее. А чрезмерное употребление таких масел, как: соевое, кукурузное и другие приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также к неврологическим нарушениям, в том числе, к болезни Альцгеймера.
На какие продукты стоит обратить особое внимание?
- Особое внимание уделяйте консервированным продуктам, так как содержание консервантов в таких продуктах выше остальных.
Это связано с тем, что производители консервированных продуктов хотят продлить срок годности любым консервам.
- Это же касается и кисломолочных продуктов.
Если вы заметили запрещённые добавки и ингредиенты на этикетке продукта, смело и без раздумья кладите товар обратно на полку прилавка, так как вред и польза от этого продукта несоизмеримы.
А также не забывайте обращать внимание на дату изготовления и срок годности, так как именно продукты с большим сроком годности имеют в себе различные пищевые добавки.
Для вашего удобства, мы выделили в таблице топ самых опасных ингредиентов в продуктах питания:
- Е102 — плохо сказывается на ЖКТ, является канцерогеном, то есть вызывает развитие опухолей, но это происходит лишь при ее чрезмерном потреблении.
- Е104 — сильный аллерген. Также вызывает развитие опухолей ЖКТ, при частом употреблении.
- Е110 — вреден для детей, так как оказывает негативное влияние на их нервную систему.
- Е120 — может вызвать случаи тяжелой аллергии: приступы удушья, отек Квинке и др.
- Е122 — достаточно вреден для детей, так как снижает их умственные способности и вызывает неадекватное поведение. Также может вызвать сыпь, ухудшение зрения и вредит работе надпочечников.
- Е124 — является сильным аллергенном. Способен вызвать приступ астмы и удушья, запускает развитие раковых процессов.
- К тому же вредна для детей, снижает их умственные способности, делает их гиперактивными и трудно обучаемыми.
- Е200 — аллерген. Особенно важно, что эта кислота разрушает витамин В12, а его дефицит в организме негативно сказывается на работе нервной системы.
- Е211 — опасен для детей, снижает их интеллектуальные способности, нарушает работу нервной системы, перевозбуждает их и делает гиперактивными. Также этот консервант опасен для ЖКТ, печени, почек, провоцирует развитие раковых клеток.
- Е621 — не смотря на то, что добавка улучшает и усиливает вкус продуктов, она способна вызывать зависимость.
Самое главное, помнить о тех рисках, которые способны вызвать пищевые добавки, они варьируются от пищевых отравлений до серьезных нарушений разных органов и систем организма вплоть до развития раковых опухолей.
Используйте преимущественно натуральные продукты питания, например, выращенные в своем саду. Выбирайте продукты с умом и будьте здоровы!
Оставить комментарий