Диета (стол) номер 3

22 июля 2020 12:12   /   Обновлено: 13 августа 2020 14:01 Диета (стол) номер 3 pixabay.com  /  HansMartinPaul

Диета номер 3 показана при заболеваниях кишечника вне периода обострения, сопровождающихся запорами. Соблюдение рекомендаций специалистов и правильный рацион помогут решить проблему мягко и в кратчайшие сроки.

Когда диета №3 — необходимость

Щадящее питание является неотъемлемой составляющей курса лечения любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Один из самых частых и неприятных симптомов, с которым приходится сталкиваться при сбоях в функционировании ЖКТ, — это запоры. Боль и дискомфорт отрицательно сказываются на работе организма и качестве жизни в целом.

Употребление правильных продуктов вкупе с медикаментозной терапией способствуют скорейшему восстановлению моторики и улучшению самочувствия.

Помимо нерегулярного стула, стол номер 3 помогает справиться и с другими проблемами, вызванными трудностями при опорожнении кишечника. Он также может быть назначен для облегчения проявлений геморроя и нарушений целостности слизистой оболочки заднего прохода.

Правила соблюдения диеты №3

Для достижения максимального эффекта от больного требуется соблюдать некоторые рекомендации диетологов:

  1. Питание должно быть дробным — не менее пяти приемов пищи с интервалом в 2-3 часа.
  2. Общая калорийность — не более 2500 ккал в сутки.
  3. Основой рациона становятся углеводы. Их потребление составляет 400 г в день. На долю белков и жиров приходится до 90 г.
  4. Следует избегать крупнокусковой пищи, поскольку она отрицательно сказывается на двигательной активности кишечника.
  5. Программа предусматривает употребление большого количества свежих овощей и фруктов, так как содержащаяся в их составе клетчатка благотворно влияет на перистальтику.
  6. Под запрет попадают все продукты, вызывающие брожение (см. таблицу ниже).
  7. Соблюдение питьевого режима — обязательное условие выздоровления. В день рекомендуется выпивать до двух литров воды без газа. Стакан за 30 минут до завтрака поможет проснуться и запустить пищеварительные процессы.
  8. Кефир и сухофрукты (в особенности чернослив) — лучшие помощники при трудностях с дефекацией.

Диета (стол) номер 3pixabay.com / congerdesign

Что можно и чего нельзя есть при диете №3. Таблица

ПРОДУКТ РАЗРЕШЕНО ЗАПРЕЩЕНО
Супы На овощном или втором мясном бульоне. Борщ, свекольник. Наваристые мясные бульоны, супы из бобовых.
Яйца Не более 2 шт. в сутки в виде омлета на пару или всмятку. Сваренные вкрутую, глазунья.
Рыба Нежирные сорта без кожи, приготовленные на пару или сваренные. Жареная, консервированная, соленая, вяленая, икра.
Мясо, птица Курица, говядина, постная свинина, индейка, кролик, язык, печень. Жирные и жилистые сорта, баранина, дичь, копчености, сало, переработанное мясо (колбаса, сосиски).
Хлеб и выпечка Подсушенный или вчерашний цельнозерновой хлеб, галеты. Свежие сдобные изделия из пшеничной муки, слоеное тесто.
Молочные продукты Некислые творог, кефир и сметана, сыр нейтрального вкуса с пониженным содержанием жира. Продукция повышенной жирности. Молоко и сливки — с осторожностью.
Крупы Овощи Гречка, пшено. Цветная капуста, брокколи, свекла, морковь, картофель с осторожностью, кабачки, тыква, белокочанная капуста — только термически обработанная. Бобовые, рис, манка, макаронные изделия из пшеницы. Чеснок, лук, грибы, горошек.
Фрукты и ягоды Практически любые, сухофрукты. Айва, черника.
Напитки Чай, отвар шиповника, компоты. Газировка, алкоголь, кофе, какао.
Десерты Зефир, пастила, мармелад, варенье, джем, мед. Мороженое, сладкая сдоба, шоколад.
  • Исходя из приведенной таблицы, меню стола №3 может выглядеть следующим образом (на выбор):
  • Завтрак: творог с ягодами/овсянка на молоке с фруктами/хлеб из муки грубого помола с ломтиком авокадо + яйцо всмятку.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко с медом/банан/сухофрукты.
  • Обед: борщ + паровая котлета с гречкой/свекольник + куриное филе с картофельным пюре/щи + кусок отварной рыбы + салат из свежих овощей.
  • Полдник: зефир + чай/творожная запеканка/фруктовый салат.
  • Ужин: винегрет/тефтели + паровые овощи/омлет.

Диета (стол) номер 3pixabay.com / JillWellingtonПриведенные рекомендации актуальны не только для лечения, но и для профилактики запоров. Меню лечебного стола №3 подойдет всем приверженцам здорового образа жизни. Комментировать

Диета номер 3 при запорах и заболеваниях кишечника

Лечебная диета номер 3 по Певзнеру назначается при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами (затруднением дефекации), вне обострения или в стадии затихания обострения.

Часто причиной запора является несбалансированное питание при отсутствии режима приема пищи. Поэтому хороших результатов в лечении можно добиться именно диетотерапией. Основная задача третьего стола — нормализация работы толстого и тонкого кишечника.

Диета (стол) номер 3

Оглавление

Общая характеристика диеты

Запор — это патологическое состояние, обусловленное нарушением перистальтики кишечника вследствие нарушенного метаболизма.

Цель третьего стола — усилить замедленные обменные процессы, таким образом запустив перистальтику кишечника, добиться его самостоятельного регулярного опорожнения.

Исключительно важно соблюдение диеты при запоре для детей, ведь хроническое растяжение кишечной стенки может привести к нежелательным патологиям, тяжело поддающимся лечению.

Медицинская диета номер 3 представляет собой полноценный рацион с повышенным содержанием растительной клетчатки и блюд, усиливающих перистальтику кишечника (овощи, фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, хлеб, крупы). Исключаются продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте (жирные, жареные, богатые эфирными соединениями).

Методы приготовления пищи: варка в воде и на пару, запекание — в неизмельченном состоянии продуктов. Овощи, фрукты подают в сыром виде и отварные. Стол № 3 включает холодные первые блюда, напитки и десерты.

Кратность приема пищи: дробно, от 4 до 6 раз в день. Утром рекомендуется выпивать стакан воды (возможно добавление 1 чайной ложки мёда), на ночь — свежая простокваша, кефир, сырые фрукты или курага, чернослив.

Суточный калораж: от 2800 до 3000 кКал.

Химические составляющие:

  • белки — от 80 до 90 граммов (55% из них — животного происхождения)
  • жиры — от 80 до 90 граммов (25-30% из них — растительного происхождения)
  • углеводы — от 350 до 400 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — от 12 до 15 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Читать также:  Диета номер 14 при мочекаменной болезни и пиелоциститах

Диета (стол) номер 3

Диета номер 3: продукты и блюда, рекомендуемые и исключаемые

Диета № 3: что можно, что нельзя? Таблица (список продуктов)

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки второго или третьего сорта, зерновой, докторский, ржаной — при хорошей переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье. Выпечка с добавлением фруктов и ягод — ограниченно Хлеб из муки высшего и первого сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста
Мясо, птица Нежирные сорта мяса, предпочтительно — телятина. Курица, индейка. Готовят в отварном виде, запекают — куском, иногда —  рубленные. Молочные сосиски Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы
Рыба Нежирные сорта. Готовят куском в отварном или запеченном виде. Отварные и запеченные блюда из морепродуктов Жирные сорта, копченая и консервированная рыба
Яйца Паровой омлет (лучше — белковый) — отдельно или добавлять в блюда, яйца всмятку. До 2 яиц в день Яйца, сваренные вкрутую, жареная яичница
Молочная продукция Кисломолочные напитки, нежирный свежий творог, блюда из творога — пудинги, запеканки, ленивые вареники. неострый сыр. Молоко, сливки — в напитки и блюда, сметана — в блюда Жирный творог, острые и копченые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Рассыпчатые каши, крупеники, запеканки из круп (гречневая, пшено, овсяная, ячневая, пшеничная). Каши и крупеники готовят на воде с добавлением молока Бобовые, макаронные изделия, рис, манка, саго
Жиры Сливочное масло. Растительные масла — добавление в блюда Кулинарный жир, все животные жиры
Первые блюда Супы на некрепких и обезжиренных бульонах (мясной, рыбный) и овощных отварах. Рассольники, щи, борщи, свекольники, с добавлением круп, фруктовый суп Супы на крепких, жирных, наваристых бульонах
Овощи Огурцы, кабачки, помидоры, морковь, тыква, свекла, цветная капуста — в сыром виде, отварные, в виде запеканок, на гарнир. белокочанная капуста и зеленый горошек — при хорошей переносимости. Картофель — ограниченно. Винегреты, овощная икра Редис, редька, репа, лук, чеснок, грибы
Специи, соусы Бешамель, белый, сметанный соус. Петрушка, укроп, лавровый лист — в блюда Горчица, майонез, перец, хрен. Жирные и острые соусы
Фрукты, ягоды, сладости Свежие спелые фрукты и ягоды — в большом количестве. Размоченные сухофрукты отдельно и в блюда (инжир, курага, урюк, чернослив). Мёд, мармелад, пастила, зефир, джемы, молочная карамель Айва, хурма, черника. Кисели, шоколад, жирный крем
Напитки Компоты из фруктов и сухофруктов, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, цикорий, заменитель чая, овощные, ягодные и фруктовые свежие соки Крепкий чай, кофе, какао

Читать также:  Диета номер 4 при заболеваниях кишечника с диареей

Диета (стол) номер 3

Основные правила питания при запорах

Медицинская сестра должна знать и объяснить пациенту, как соблюдается диета номер 3 и почему так важно не отступать от назначенного врачом рациона. Правильное питание при запорах играет ведущую роль в процессе выздоровления, как в стационаре, так и в домашних условиях. Необходимо соблюдать следующие принципы:

  • придерживаться химического состава и калорийности суточного рациона
  • употреблять повышенное количество растительной клетчатки из разрешенных продуктов
  • принимать пищу дробно, 4-6 раз в день
  • питаться исключительно натуральными продуктами (исключить фастфуд, пищу из полуфабрикатов, консервы)
  • пить чистую воду между приемами пищи и натощак (соблюдая суточный баланс свободной жидкости)

Цель диеты № 3 можно считать достигнутой, когда у пациента нормализован метаболизм и налажен ежедневный процесс дефекации без медикаментозной помощи.

Диета стол 3, разнообразное меню и простые рецепты с фото

Диета Стол 3 показана при хронических заболеваниях кишечника и вызванных ими запорах. Главная цель этой диеты – нормализация питания, его состава и режима. При соблюдении диеты улучшается перистальтика кишечника.

Диета (стол) номер 3

Диета Стол 3 подробно

Основными способами готовки являются запекание, варка, готовка на пару, жарка без образования корочки, тушение. Здесь можно почитать о том, как готовить без масла.

Питание в диете дробное, 4 — 6 раз в день, небольшими порциями. Человек среднего веса и роста с умеренно активным образом жизни должен получать примерно 2000 – 2500 ккал в сутки.

Углеводы должны быть в пределах 250-380 грамм.

Питьё в диете Стол Номер 3

Особое место в диете Стол Номер 3 уделяется жидкости. Кроме жидкости в меню, нужно выпивать минимум полтора литра. Это может быть минеральная вода без газа или холодная кипячёная вода. Под запретом кисель, какао, кофе, крепкий чай. Очень полезно пить питьевую воду натощак за полчаса до завтрака – эта процедура позволит запустить кишечник.

Продукты и диета Стол 3

Что касается продуктов, то в список запрещённых попадает:

  • жареное,
  • жирное,
  • острое,
  • крепкие бульоны,
  • копчёности,
  • алкоголь,
  • дрожжевой хлеб и свежая выпечка,
  • клейкие крупы,
  • макаронные изделия,
  • бобы,
  • грибы,
  • лук,
  • белокочанная капуста,
  • шоколад,
  • бананы, виноград.

Ограниченно можно кушать картофель. Суточное потребление соли не должно превышать 12-15 грамм.

Здесь вы найдёте список продуктов для этого меню.

Рекомендации для диеты Стол №3

Рекомендуются:

  • нежирные сорта мяса и рыбы,
  • яйца всмятку не более 2 штук,
  • подсушенный бездрожжевой хлеб,
  • молочные продукты,
  • свежие овощи, фрукты и ягоды без выраженного кислого вкуса,
  • компоты, соки,
  • сухофрукты.

Среди круп предпочтение отдаётся гречке и пшену.

Диета Стол 3 может использоваться постоянно. Особенно людьми, у которых проблемы вызваны сидячим образом жизни. Употребление рекомендованных продуктов позволяет почувствовать улучшения уже спустя 2-3 дня после начала.

Первое впечатление от упоминания любой диеты – это необходимость ограничивать себя. Однако диета может быть не только полезной, но и довольно разнообразной. И очень вкусной!

Меню на неделю «Диета Стол 3»

Промежуток времени между приёмами пищи должен быть примерно одинаковым. Калории, белки, жиры, углеводы (КБЖУ) рассчитаны за весь день.

Понедельник

  • Завтрак: сырники со сметаной и мёдом; Некрепкий сладкий чай.
  • Перекус: Яблоко, запечённое с творогом; Компот.
  • Обед: Борщ на курином бульоне; Гречка отварная; Гуляш из нежирной свинины; Винегрет.
  • Полдник: Запечённые сырники; Компот.
  • Ужин: Запеканка картофельная со свиным фаршем; Стакан молока.
  • Перекус: Кефир.

Количество пищи: 2,17 кг. КБЖУ: 2280/106,4/98/264,1.

Вторник

  1. Завтрак: Некрепкий сладкий чай; Ломтик подсушенного хлеба с маслом; Мармелад.
  2. Перекус: Персик; Яблоко.

  3. Обед: Суп с фрикадельками из нежирного свиного фарша; Гречка с мясом и грибами; Свёкла отварная.
  4. Полдник: Сок морковный; Курага абрикосовая.

  5. Ужин: Кабачки, тушенные с морковью; Ломтик подсушенного хлеба.
  6. Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,82 кг. КБЖУ: 1986/80,9/73,2/308,0.

Среда

Завтрак: Яйца варёные всмятку 2 шт.; Некрепкий сладкий чай; Ломтик подсушенного хлеба; Пастила.

  • Перекус: Яблоко; Компот из сухофруктов.
  • Обед: Лёгкий суп с кусочками мяса; Лодочки из кабачков, запечённые с фаршем и помидором; Салат из свежего огурца и помидора со сметаной.
  • Полдник: Яблоко, запечённое с творогом.
  • Ужин: Бедро куриное отварное; Винегрет овощной.
  • Перекус: Йогурт питьевой.

Количество пищи: 1,93 кг. КБЖУ: 2142/104,0/78,3/278,1.

Четверг

  1. Завтрак: Омлет; Некрепкий сладкий чай.
  2. Перекус: Чернослив распаренный.
  3. Обед: Борщ на некрепком курином бульоне; Отбивная, запечённая с помидором и кабачком; Компот.
  4. Полдник: Творог.
  5. Ужин: Каша пшённая; компот; Мармелад.
  6. Перекус: Кефир.

Количество пищи: 2,17 кг. КБЖУ: 2038/118,1/78,3/292,5.

Пятница

  • Завтрак: каша пшённая на молоке сладкая; Компот яблочный.
  • Перекус: Яблоко, запечённое с творогом.
  • Обед: Суп-пюре овощной с сухариками; Курица, тушенная с овощами; Огурец свежий.
  • Полдник: Персик; Клубника с сахаром.
  • Ужин: Рыба, запечённая с помидорами, под сыром; Салат из отварной свёклы.
  • Перекус: Кефир; Сухофрукты распаренные.

Количество пищи: 1,98 кг.

КБЖУ: 1957/103,9/72,8/266,0.

Суббота

  1. Завтрак: Запеканка творожная со сметаной; Компот из чернослива; Пастила.
  2. Перекус: Сок сливовый.
  3. Обед: Уха из морской рыбы некрепкая; Говядина; Рагу овощное тушёное.
  4. Полдник: Персик; Сок сливовый.
  5. Ужин: Котлета куриная рубленная на пару; Винегрет овощной.
  6. Перекус: Кефир.

Количество пищи: 1,9 кг. КБЖУ: 2014/107,2/71,2/252,7.

Воскресенье

Завтрак: Яйцо варёное всмятку 2 шт.; Некрепкий сладкий чай; Ломтик посушенного хлеба со сливочным маслом.

  • Перекус: Стакан морковного сока; Запеканка творожная со сметаной.
  • Обед: Куриный бульон некрепкий; Курица тушенная; Гречка отварная; Салат из свежего огурца и помидора.
  • Полдник: Стакан морковного сока; Яблоко; Мармелад.
  • Ужин: Кабачки, тушенные с морковью; Ломтик подсушенного хлеба.
  • Перекус: Чернослив распаренный.

Количество пищи: 2,03 кг. КБЖУ: 2003/83,5/75,6/288,5.

Данное меню является ориентировочным. Перед составлением собственного меню целесообразно посоветоваться с лечащим врачом. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Стол №3

Лечебная диета №3 по Певзнеру назначается людям с хроническими заболеваниями кишечника, которых мучают запоры. Диета применяется вне стадии обострения болезни или при нерезком и затухающем обострении.

Особенности питания

Лечебная диета №3 – это полноценное питание, которое состоит из блюд и продуктов, усиливающих двигательную активность кишечника, его способность к опорожнению.

Чтобы этого добиться, из рациона исключают блюда, которые усиливают брожение в кишечнике, гниение, отрицательно сказываются на работе других органов пищеварения. Пищу готовят в измельчённом виде, варят в воде, либо готовят на пару, либо запекают. Овощи и фрукты используют в сыром или варёном виде.

Диета включает также холодные первые блюда. Рекомендуемое количество приёмов пищи – четыре-шесть раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность

Белки – 90-100 г (55% животные), жиры – 90-100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, свободная жидкость – 1,5 л, соль в пищи – 15 г. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Таблица продуктов

Разрешенные продуктыЗапрещённые продукты
Хлебные изделия
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский, ржаной. Все изделия вчерашней выпечки. Несдобное печенье, сухой бисквит. В ограниченном количестве – несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами. Хлеб из муки высших сортов, изделия из слоёного и сдобного теста.
Молоко и молочные продукты
Молоко в разных блюдах, кисломолочные напитки, сливки, неострый сыр, сметана, творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки. Острые, солёные сорта сыра.
Супы
Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно должны преобладать овощные супы, борщи, щи, свекольники, первые блюда с перловой крупой, фруктовые супы. Супы на крепком бульоне.
Мясо и мясные блюда
Нежирные сорта различных видов мяса, курицу, индейку. Мясные блюда должны быть варёные или запечённые в основном куском, иногда рубленые. Также разрешены в ограниченном количестве молочные сосиски. Жирные сорта мяса, а также утка, гусь, копчёности и мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском – отварные или запечённые. Включают в рацион блюда из морепродуктов. Жирные сорта рыбы, копчёности, рыбные консервы.
Крупы и макаронные изделия
Гречневая, пшённая, пшеничная, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш, сваренных в воде или с добавлением молока, запеканок. Рис, крупа манная, саго, вермишель, бобовые.
Овощи
Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста. Овощи могут быть сырые и вареные на гарниры. В виде запеканок. Капуста белокочанная рекомендуется к употреблению в варёном виде. Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы. Ограничивают картофель.
Яйца и блюда из яиц
Яйца разрешаются до двух штук в день. Их готовят всмятку или паровые и белковые омлеты. Яйца, сваренные вкрутую или жареные.
Жиры
Сливочное масло и растительное масло для приготовления блюд. Животные и кулинарные жиры.
Закуски
Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд. Жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты
Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды. Они должны быть сырые и в повышенном количестве. Сушёные фрукты в размоченном виде могут присутствовать в составе различных блюд (чернослив, курага, инжир, урюк). Кисель, черника, айва, кизил.
Сладости
Мёд, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Шоколад и шоколадные изделия, изделия с кремом.
Напитки
Некрепкий чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки, например, из слив, абрикосов, моркови, томатов и др. Какао, натуральный кофе, крепкий чай.

Примерное меню диеты №3

  • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
  • Второй завтрак: яблоко свежее.
  • Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушёной свеклой, компот из сухофруктов.
  • Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диета «Стол №3»

  • атонические запоры;
  • заболеваниях кишечника вне острой фазы.

Блюда и продукты должны усиливать двигательную активность кишечника. Пищу готовят в измельчённом виде, варят в воде, либо готовят на пару, либо запекают. Овощи и фрукты используют в сыром или варёном виде.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой, докторский, ржаной вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит, несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами. Крупы и макаронные изделия: гречневая, пшённая, пшеничная, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш, сваренных в воде или с добавлением молока, запеканок.

Молоко и молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, сливки, неострый сыр, сметана, творог свежий, пудинги, ленивые вареники, ватрушки. Супы: супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре, овощные супы, борщи, щи, свекольники, первые блюда с перловой крупой, фруктовые супы.

Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, курица, индейка, нечасто молочные сосиски. Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, отварные или запечённые, морепродукты. Овощи: сырые или вареные свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста, капуста белокочанная вареная.

Яйца и блюда из яиц: яйца разрешаются до двух штук в день, всмятку, паровые и белковые омлеты. Закуски: салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд. Ягоды и фрукты: свежие, спелые, сладкие, сырые фрукты и ягоды. Сушёные фрукты в размоченном виде.

Сладости: мёд, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Напитки: некрепкий чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: хлеб из муки высшего сорта, изделия из слоёного и сдобного теста. Крупы и макаронные изделия: рис, крупа манная, саго, вермишель, бобовые. Молоко и молочные продукты: острые, солёные сорта сыра.

Супы: супы на крепком бульоне. Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, а также утка, гусь, копчёности и мясные консервы. Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, копчёности, рыбные консервы.

Овощи: редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы, картофель. Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные вкрутую или жареные. Закуски: жирные и острые блюда, копчёности. Ягоды и фрукты: кисель, черника, айва, кизил.

Сладости: шоколад и шоколадные изделия, изделия с кремом. Напитки: какао, натуральный кофе, крепкий чай.

Примерное меню диеты №3 на неделю

Понедельник

  • Завтрак: некислый творог со свежими фруктами, некрепкий чай.
  • Обед: овощной суп с фрикадельками из мяса индейки, ломтики подсушенного хлеба.
  • Полдник: сухари с изюмом, сок.
  • Ужин: гречка с куриным биточком, приготовленным на пару, свежий томат или салат из овощей.
  • Перед сном: стакан яблочного сока.

Вторник

  • Завтрак: омлет с сыром и томатами на пару, цикорий с молоком или сливками.
  • Обед: свекольник с хлебом.
  • Полдник: чай с меренгами или зефиром.
  • Ужин: мясная запеканка с цветной капустой.
  • Перед сном: немного простокваши.

Среда

  • Завтрак: два яйца всмятку, вареная молочная сосиска, чай.
  • Обед: диетический борщ, приправленный сметаной, хлеб.
  • Полдник: печеные яблоки с медом, немного корицы.
  • Ужин: тушеные котлеты из кролика или телятины, овощной салат.
  • Перед сном: несколько черносливов, сок.

Четверг

  • Завтрак: молочная овсяная каша с измельченной курагой, чай.
  • Обед: рыбный суп с зеленью, хлеб.
  • Полдник: сушки, некрепкий чай без молока, фрукты.
  • Ужин: морковные оладьи со сметаной, сок.
  • Перед сном: кефир.

Пятница

  • Завтрак: паровой омлет, бутерброд с домашним мясным или рыбным паштетом, некрепкий чай без молока.
  • Обед: бульон с мясом и овощами, сухари.
  • Полдник: тосты из хлеба 2 сорта, мед, чай или сок.
  • Ужин: запеченная рыба, винегрет.
  • Перед сном: натуральный йогурт, курага.

Суббота

  • Завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, чай.
  • Обед: овощной суп на грибном бульоне, сухари.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: цветная капуста на пару, отварная телятина или кусочек нежирной свинины.
  • Перед сном: простокваша.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша со свежими фруктами, цикорий со сливками.
  • Обед: окрошка (без картофеля).
  • Полдник: овощной салат, заправленный маслом.
  • Ужин: лапшевник с мясным фаршем, сок.
  • Перед сном: горсть чернослива.

Важно! Медицинская диета «Стол №3» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Стол 3: Диета при запорах и нарушениях пищеварения (+ Рацион)

Диета № 3 по Певзнеру разработана специально для взрослых и детей, которых мучают хронические заболевания кишечника с прогрессирующими запорами в период нерезкого обострения или полного исчезновения симптомов. Также лечебный стол номер 3 показан при сочетании кишечных заболеваний с поражением желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени.

Показания к назначению диеты

Показанием к назначению диеты являются хронические заболевания ЖКТ с преобладанием запоров вне периода обострения.

Стол 3 — это лечебное питание, которое назначают при хронических запорах.

Кроме того, диета применяется при геморрое и анальных трещинах, когда нельзя допускать появление запора.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 3

Белки: 90–100 г (45% белков животного происхождения). Жиры: 80–90 г (30% жиров растительного происхождения). Углеводы: 350–400 г (не более 40 г простых углеводов). Суточная калорийность: 2 300 – 2 500 ккал. Свободная жидкость: 1,5–2 л.

Поваренная соль: 8–10 г. Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг. Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г. Микроэлементы: железо – 15 мг.

Оптимальная температура блюд: 15–65 градусов Цельсия.

Принципы диетического питания

Продукты рекомендуется варить, тушить или запекать. Овощи и фрукты можно есть сырыми. Измельчать пищу не нужно. Важно соблюдать режим питания, а также питьевой режим. Необходимо есть от 4 до 6 раз в день и выпивать 1,5 л воды. Недостаток жидкости может снизить лечебный эффект диеты. Общая калорийность рациона должна составлять 2500 калорий в сутки.

Диетическое питание стол 3 предусматривает дробный прием пищи.

Суть диеты

Диета номер 3 из списка 15 диет по Певзнеру является самой «вредной», ведь она не имеет жестких ограничений. В рационе одобрены механические, химические и термические раздражители.

Лечебный стол Певзнера направлен на усиление перистальтики кишечника, профилактику и устранение его непроходимости. Его главная задача – восстановить естественные функции ЖКТ и обменные процессы в этой области.

Стол номер 3 имеет высокую энергетическую ценность в 3000 калорий. Химический состав суточного рациона:

  • 380-450 грамм углеводов;
  • 100-120 грамм белка (½ часть животного и ½ часть растительного происхождения);
  • 90-100 грамм жиров (70% животных).

Употребление поваренной соли разрешается в повышенном количестве – можно от 8 до 15 граммов за сутки. Объем рекомендуемой свободной жидкости от 1,5 до 2 литров.

Разрешенные продукты

Особенностью стола 3 является то, что в него включены холодные супы, сладкие и газированные напитки. Для других диет это не характерно. К разрешенным продуктам относятся:

  1. Мед, варенье, сироп и другие продукты с высоким содержанием сахара.
  2. Маринованные и соленые овощи, квашеная капуста, соленая рыба.
  3. Соки, морсы, газированные напитки, квас, кумыс.
  4. Кисломолочные продукты. Их желательно включать в рацион каждый день. В то же время свежее молоко пить не рекомендуется, хотя его можно использовать при приготовлении блюд.
  5. Отруби и цельнозерновой хлеб. Они содержат пищевые волокна.
  6. Ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, пшено. Каша должна быть рассыпчатой (не вязкой).
  7. Бобовые, фрукты и сухофрукты, орехи.
  8. Мясо. Оно должно быть жилистым. Однако не рекомендуется есть мясные блюда каждый день (допустимо 1-2 раза в неделю). Готовить его нужно целым куском.
  9. Практически все овощи. Но капусту и горох нужно употреблять с осторожностью (только в отварном виде). Необходимо следить за реакцией кишечника на эти продукты, т. к. эффект можно быть обратным.
  10. Сметана (1-2 ст. л.), сливки (0,5 стакана) либо яичные желтки. Их рекомендуется употреблять натощак.
  11. Холодные супы (свекольник, окрошка), фруктовые супы и холодные закуски (холодец, заливное). Есть их необходимо натощак. Они помогают активизировать перистальтику кишечника из-за разницы температур тела и пищи.
  12. Морская капуста. Ее можно есть в виде салатов, консервов или даже в сухом виде (в этом случае перед употреблением порошок нужно замочить в воде). Помимо применения против запора, морская капуста позволяет восполнить дефицит йода.

Не слишком сладкие желе, джемы и варенья разрешены в столе 3.

Меню на каждый день

Учитывая то, что стол № 3 по Певзнеру применяется при возникших в результате неправильного питания запорах, пациенту необходимо обеспечить качественное меню с частым дробным питанием (4-6 приемов пищи в день).

Тепловая обработка продуктов предусматривает варку и тушение, можно также использовать запекание. Пища не должна быть сильно измельченной. Категорически нельзя употреблять жареные блюда.

Взяв за основу пример суточного рациона, можно составить разнообразное и полезное меню на неделю:

  • Завтрак: яичница, овощной сок;
  • Ланч: любой свежий фрукт;
  • Обед: зеленый борщ, отварная говядина со свекольным салатом;
  • Полдник: тертая морковь со сметаной, компот из сухофруктов;
  • Ужин: творожная запеканка или заливная рыба, несладкий чай.

Диета номер 3 имеет обязательное условие – каждый день должен начинаться теплой водой с медом, а заканчиваться кефиром.

Уже на 2-3 день от начала соблюдения лечебного меню нормализуется акт дефекации, исчезает вздутие живота, стул становится регулярным и безболезненным.

Список запрещенных продуктов

Продукты, которые способствуют запорам, входят в список запрещенных при диете 3. Кроме того, не рекомендуется употреблять блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт. В обобщенном виде список запрещенных продуктов и блюд выглядит так:

  Диастаз после родов. Как убрать живот?

  1. Жареные и острые блюда, в т. ч. с добавлением специй, горчицы, хрена, а также продукты, вызывающие брожение.
  2. Крепкий чай, какао и кофе, т. к. в них содержатся дубильные вещества.

  3. Вязкие блюда: пюре (в том числе супы-пюре), вязкие каши, кисель.
  4. Шоколад, дрожжевая выпечка, булки и пирожные с кремом. Белый хлеб из муки высшего сорта есть тоже нежелательно.
  5. Жирное мясо, копчености.

  6. Блюда из риса и манки, вермишель, картофель, яйца вкрутую.

Диета номер 3: продукты и блюда, рекомендуемые и исключаемые

Диета № 3: что можно, что нельзя? Таблица (список продуктов)

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки второго или третьего сорта, зерновой, докторский, ржаной — при хорошей переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье. Выпечка с добавлением фруктов и ягод — ограниченно Хлеб из муки высшего и первого сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста
Мясо, птица Нежирные сорта мяса, предпочтительно — телятина. Курица, индейка. Готовят в отварном виде, запекают — куском, иногда — рубленные. Молочные сосиски Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы
Рыба Нежирные сорта. Готовят куском в отварном или запеченном виде. Отварные и запеченные блюда из морепродуктов Жирные сорта, копченая и консервированная рыба
Яйца Паровой омлет (лучше — белковый) — отдельно или добавлять в блюда, яйца всмятку. До 2 яиц в день Яйца, сваренные вкрутую, жареная яичница
Молочная продукция Кисломолочные напитки, нежирный свежий творог, блюда из творога — пудинги, запеканки, ленивые вареники. неострый сыр. Молоко, сливки — в напитки и блюда, сметана — в блюда Жирный творог, острые и копченые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Рассыпчатые каши, крупеники, запеканки из круп (гречневая, пшено, овсяная, ячневая, пшеничная). Каши и крупеники готовят на воде с добавлением молока Бобовые, макаронные изделия, рис, манка, саго
Жиры Сливочное масло. Растительные масла — добавление в блюда Кулинарный жир, все животные жиры
Первые блюда Супы на некрепких и обезжиренных бульонах (мясной, рыбный) и овощных отварах. Рассольники, щи, борщи, свекольники, с добавлением круп, фруктовый суп Супы на крепких, жирных, наваристых бульонах
Овощи Огурцы, кабачки, помидоры, морковь, тыква, свекла, цветная капуста — в сыром виде, отварные, в виде запеканок, на гарнир. белокочанная капуста и зеленый горошек — при хорошей переносимости. Картофель — ограниченно. Винегреты, овощная икра Редис, редька, репа, лук, чеснок, грибы
Специи, соусы Бешамель, белый, сметанный соус. Петрушка, укроп, лавровый лист — в блюда Горчица, майонез, перец, хрен. Жирные и острые соусы
Фрукты, ягоды, сладости Свежие спелые фрукты и ягоды — в большом количестве. Размоченные сухофрукты отдельно и в блюда (инжир, курага, урюк, чернослив). Мёд, мармелад, пастила, зефир, джемы, молочная карамель Айва, хурма, черника. Кисели, шоколад, жирный крем
Напитки Компоты из фруктов и сухофруктов, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, цикорий, заменитель чая, овощные, ягодные и фруктовые свежие соки Крепкий чай, кофе, какао

Читать также: Диетсестра или медицинская сестра по диетическому питанию

Слабительные напитки: рецепты

Существует несколько вариантов использования свеклы в качестве слабительного:

  • В сыром виде. Из нее готовят салат метелку. В него вводят капусту, сельдерей, морковь и свеклу. Заправляют маслом.
  • Отварная свекла. Ее можно вводить в разнообразные салаты и винегреты. Отлично слабит салат со свеклы и чернослива.
  • Свекольный сок. Его можно использовать в клизме. Для этого его смешивают в соотношении 1:2 и делают очистительную клизму.
  • Свекла как слабительное
  • Слабительный салат
  • Как ее принимать:
  • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
  • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
  • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.

Рецепты вкусняшек

Баклажанно-овощная запеканка

Для начала помыть баклажаны, разрезать овощи вдоль на две половины. Вычистить середину, подсолить и отложить на определенное время. Протушить сердцевину овощей с предварительно порезанными помидорами и кабачками, подсолить. Положить полученную начинку в половинки. Сверху присыпать сыром и запечь в духовке до состояния полной готовности.

Рулетики из кабачков

Для получения начинки нужно потушить мелкопорезанные баклажаны и помидоры, добавить соли. Натереть сыр.

Почистить кабачки, также их натереть, добавить два взбитых яйца, немного соли, можно муки, как результат – тесто (консистенция которого – густая). Положить его на предварительно смоченную маслом фольгу, затем на противне – «печь до корочки».

Приготовленный корж переложить на стол, снять фольгу, намазать приготовленную начинку на корж, посыпать сыром. Завернуть его в вид рулета и остудить.

Ограничения

Для детской версии стола № 3 имеется список продуктов, присутствие которых в рационе нежелательно:

  • крепкий чай;
  • кофе;
  • пирожные с заварным кремом;
  • какао;
  • мороженое;
  • свежий лук;
  • чеснок;
  • грибы;
  • копчености;
  • картофель в виде пюре (рекомендуется ограничить);
  • жирное мясо, а также его консервированные производные;
  • горчица и хрен;
  • острые соусы;
  • перец.

Перечисленные продукты не приветствуются в меню ребенка любого возраста.

Параметры диеты

Стол 7 не относится к строгим режимам питания. Это обуславливает возможность пожизненного применения этой диеты. Однако она имеет ряд особенностей, к которым больному необходимо привыкнуть:

  1. Снижение дневной нормы до 3-6 г или полное исключение из рациона соли. Многие врачи считают, что в потребляемых продуктах уже содержится достаточное количество этого элемента.
  2. Разрешено не более 80 г белка в сутки. Лучше, если они будут животного происхождения — молочные или яичные.
  3. Мясо и рыба отварные. Допустимо затем потушить их или запечь.
  4. Исключают продукты, которые содержат эфирные масла. К ним относятся лук, чеснок, петрушка и другие виды зелени в свежем виде.
  5. Жидкость ограничивают. В начале лечения — до литра в сутки, затем до 1,2-1,3 л с постоянным наблюдением динамики диуреза.
  6. В рацион вводят продукты, усиливающие выделение мочи: огурцы, арбузы, дыни, тыкву и т.д.
  7. Суточное питание должно составлять не более 3 кг, разделенных на 5 приемов.
  8. Алкоголь, крепкие чаи и кофе, а также несоответствующие диете минеральные воды исключают.

Лечебная диета № 7 способна скорректировать оказываемую на почки нагрузку.

Содержание

Составляющие детской диеты при запоре:

  • мясо жилистой текстуры, приготовленное по специальному рецепту цельным куском;
  • данная диета допускает употребление в пищу холодца и качественных вареных колбас;
  • мясо птицы дают вместе с кожицей;
  • хлеб должен быть из муки грубого помола – ржаной или пшеничной;
  • желательно наличие в рационе яиц;
  • рыба в диетическом меню должна быть нежирных сортов;
  • ежедневно в рацион включают молочные продукты;
  • в меню уместны рассыпчатые каши из пшена, гречневой, ячневой и перловой круп.
  • стол № 3 ограничивает употребление риса и манной каши, вермишели, лапши и блюд из саго;
  • неизменные составляющие: сливочное и подсолнечное масла;
  • в большом количестве меню третьего стола содержит овощи;
  • натуральные соки.

Первые блюда рекомендуется кушать охлажденные. В питании ребенка отдавайте предпочтение супам и бульонам из овощей.

  1. Не забывайте про питьевую водичку (лучше специальную для детей).
  2. Разрешено посыпать еду привычными для вашего непоседы неострыми специями и использовать соусы домашнего приготовления.
  3. Стол № 3 требует 4-х разового питания через равные промежутки времени.

Примерное меню диетического стола № 3

Натощак: холодный отвар чернослива. Первый завтрак: кабачковая икра, творог, хлеб, слабый чай. Второй завтрак: простокваша, печеное яблоко, хлеб, отвар шиповника.

Обед: заливное, вегетарианские щи из свежей капусты, тушеная курица с отварными овощами, компот. Ужин: гречневая запеканка, котлета с тушеной капустой, свежие фрукты, отвар отрубей, варенье, хлеб.

На ночь: кефир, размоченные сухофрукты.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*