Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут

Здоровье » Здоровье и профилактика

В холодное время года, как ни старайся, большинству из нас не удается избежать простуды. И хотя существуют патентованные современные средства против вирусов и бактерий, в каждой семье хранится свой собственный рецепт, как поскорее избавиться от хвори. Наши читатели делятся своим опытом.

Чай с пряностями против кашля и лихорадки

«Если я простудилась, уменьшить неприятности острого периода болезни и скрасить пребывание дома мне очень помогает чай с пряностями. Чтобы приготовить его, положите в литровый термос:

  • ромашку,
  • шалфей,
  • мяту,
  • лавровый лист,
  • корень валерианы,
  • одну-две гвоздики,
  • щепотку молотого имбиря и кориандра,
  • чуточку молотого черного перца,
  • чайную ложку меда,

и залейте все крутым кипятком. Травы надо класть по одной чайной ложке. Через час чай готов. Процедите его через ситечко и пейте в течение дня понемногу маленькими глотками, следя за тем, чтобы он был умеренно горячим.

Такое питье:

  • снимает жар и лихорадочное состояние,
  • уменьшает кашель,
  • успокаивает,
  • помогает быстрее поправиться.

Анна Илларионовна Старкова, Пермь

Солёная вода против насморка

«Почувствовав первые признаки насморка — першение в носу, небольшой избыток жидкой слизи — я немедленно делаю промывание соленой водой. Для этого заварочный чайник наполняю чуть теплой, почти прохладной кипяченой водой, растворяю в ней чайную ложку поваренной соли.

Наклонив голову над раковиной так, чтобы одна ноздря «смотрела» вверх, заливаю в нее потихоньку соленую воду через носик чайника. Постепенно вода начинает вытекать из другой ноздри. Так опорожняю половину чайничка.

Затем, повернув голову в другую сторону, повторяю то же самое с другой ноздрей. Если сделать эту процедуру вовремя, повторяя ежедневно пару раз, то удается совершенно избавиться от насморка за день-другой».

Елена Замятнова, Кировоград

Ингаляции при кашле

«Моя бабушка когда-то научила меня, как нужно делать ингаляции при кашле, и с тех пор я пользуюсь этим рецептом для себя и своих детей.

Налейте кипящий отвар лекарственных трав в небольшой тазик. Лучше это делать в ванной комнате, где воздух предварительно согрет обогревателем или струей горячей воды из крана. Затем разденьтесь до пояса и накройтесь над тазиком большим махровым полотенцем. Подышите десять-пятнадцать минут душистым горячим воздухом.

Одновременно с вашими дыхательными путями этот воздух нагревает:

Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут

Травяной чай с малиной и медом спасет от первых симптомов простуды

Так что прогревание идет с двух сторон. Затем быстро ополоснитесь теплым душем (можно до пояса), наденьте чистое сухое белье, тепло закутайтесь — и в постель.

Хорошо, если туда же вам подадут чашку горячего травяного чаю с медом. Или приготовьте чай заранее в термосе и поставьте его у своей постели, чтобы не ходить по дому после ингаляции.

После этого остается только заснуть. А утром вы почувствуете себя гораздо лучше».

Людмила Гнездинская, Таллин

Лук и чеснок против гриппа и простуды

«Очень простой и эффективный рецепт помогает избежать простуды и гриппа, даже если вокруг бушует эпидемия. Каждый день, придя вечером домой, проделайте следующую процедуру. Ополосните крутым кипятком чистый заварочный чайник и положите в него мелко нарезанный:

Закройте крышку и через носик чайника подышите испарениями. Можно и слегка подогреть чайник, например, в микроволновой печи или поставив его на секунду на маленький огонь плиты. Эта небольшая хитрость поможет «расправиться» с болезнетворными микроорганизмами в дыхательных путях и избежать заражения».

Андрей Соколов, Москва

Морская галька спасет от затяжного кашля

«Чтобы победить затяжной кашель, мой дед всегда советовал такое средство: приложиться спиной к нагретой печке и посидеть так полчаса, а то и час. Наутро он вставал практически здоровым. Я следую его примеру, когда удается выбраться на дачу, где у нас есть печка.

А если простуда застает меня дома, то делаю так: нагреваю в духовке гальку, привезенную с моря, заворачиваю в плотную салфетку и прикладываю пониже ключиц, там, где у нас трахея и бронхи. Когда галька остынет, нагреваю ее снова.

Проделав несколько прогреваний, закутываюсь и ложусь спать. К утру кашель проходит или становится меньше».

Августа Поликарпова, Вологда

Свекла и сода против боли в горле

«Моим детям хорошо помогает от насморка разведенный сок свеклы. Чтобы приготовить его, я натираю небольшую свежую свеклу на мелкой терке, отжимаю из нее сок и наполовину его развожу кипяченой водой. Закапываю в нос несколько раз в день».

Диана Важинова, Астрахань

Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут

Ингаляции с луком или чесноком помогают при кашле

«Если у меня заболело горло и чувствую, что простуда подступает, то начинаю несколько раз в день делать такую процедуру.

Сначала полощу горло теплой водой, в которой разведена чайная ложка поваренной соли и ложка чайной соды плюс несколько капель йода. Затем беру столовую ложку растительного масла, лучше всего оливкового, и полощу им рот так долго и интенсивно, что между зубов образуется пена.

Когда масло станет совсем жидким, как вода, можно закончить полоскание. После такой процедуры любая боль в горле смягчается, а выздоровление происходит гораздо быстрее».

Василиса Черкасова, Керчь

«Во время кашля хорошо помогает такое питье. Сварите в 0,5 литра молока средних размеров луковицу и добавьте ложку меда.

Употреблять эту смесь нужно на ночь. Молоко делается очень вкусным, луком совсем не пахнет, и его легко пьют даже дети. Сухой кашель после него становится более мягким и быстрее проходит».

Галина Налетова, Саратов

«Пирог» из горчичников

«Чтобы «пробить» заложенный нос, изобрела такое средство: в стакан свежеприготовленного кипятка добавить на кончике ножа вьетнамского бальзама «Золотая звезда».

Накрыть голову полотенцем и подышать носом паром, поднимающимся из стакана. Через несколько минут насморка как не бывало, хотя со временем нос опять заложит. Средство зверское, но очень действенное.

И все же злоупотреблять им не следует».

Светлана Ременникова, Дмитров

«Когда у меня долго не проходит кашель, я делаю себе «пирог» из горчичников на всю ночь.

Для этого кладу на свернутый в восемь раз лист газеты шесть горчичников «действующей» стороной вверх, предварительно слегка смочив их. На этот «пирог» ложусь всей спиной и засыпаю. В течение ночи горчичники испускают постоянное, но слабое тепло, которое основательно прогревает бронхи, но через восемь слоев газеты не обжигает кожу.

Иногда среди ночи просыпаюсь и снимаю их, если они начинают пощипывать кожу. Такую процедуру нельзя повторять на следующий день, лучше подождать несколько дней. Но обычно одной-двух бывает достаточно, чтобы началось заметное улучшение».

Лариса Синельникова, Казань

«Когда я заболеваю, мама начинает лечить меня немедленно и всеми доступными средствами: посадит в кресло, ноги засунет в таз с горячей водой, в которой растворена горчица, грудь разотрет нутряным салом, одновременно закапает в нос масло с луком, а затем даст горячий чай с малиной и медом. Потом еще на ночь горчичники на спину. Выдержать все это нелегко, но наутро я обычно здоров».

Антон Шемятов, Калининград

Ударная доза витаминов защитит от простуд

«В период эпидемии гриппа очень помогает регулярный прием больших количеств аскорбинки. Я покупаю ее в порошках по 0,5 г:

  • растворяю в воде,
  • добавляю мед и сахар,

пью после еды по 1-2 г утром и вечером. Очень часто удается не заболеть, когда все вокруг чихают и кашляют».

Лидия Лосева, Архангельск

«Раньше я часто заболевала простудой сразу после месячных, видимо, происходило какое-то ослабление организма. Врач посоветовала в критические дни и после них пить препараты с:

а также есть орехи, особенно фундук. Действительно, это помогло мне стать более устойчивой к простуде».

Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут

Орехи

Алла Гаврилова, Челябинск

«Мне помогает бороться с простудой и гриппом моя любимая настойка эхинацеи, американского подсолнечника.

Я начинаю пить ее сразу, как только услышу о приближении эпидемии. По двадцать капель в день для профилактики и по сорок — если уже почувствовала признаки нездоровья.

Это помогает избежать заражения, а если уж болезнь не прошла стороной, выздороветь гораздо быстрее».

Юлия Зеленчук, Москва

«Чтобы вылечить начинающийся насморк, а заодно и предупредить осложнения в виде отита, я надеваю на ночь теплую лыжную шапочку и закладываю в уши тампоны, слегка смоченные борным спиртом. За ночь уши хорошо прогреваются, а пары спирта дезинфицируют внутренние носовые пазухи. Утром насморка как не бывало».

Ольга Тихоновна Юрченко, Александров

Сок редьки спасет больное горло

«Против длительного кашля прекрасно помогает сок редьки с медом.

Готовить его нужно так: возьмите крупную редьку, тщательно вымойте ее, срежьте верхушку, сделав в этом месте углубление. В углубление положите мед. Редьку поместите на блюдечко, чтобы вытекающий сок не разлился.

Через день блюдечко будет полно целебного питья. Употребляйте его по столовой ложке перед едой три раза в день».

Зоя Углова, Гжель

Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут

«Пирог» из горчичников помогает при длительном кашле

«Если озябли и чувствуете приближение простуды, то, придя домой, сделайте себе перед сном глинтвейн: хорошее красное вино, лучше:

  • кагор
  • или крымский портвейн.

Нагрейте на маленьком огне, добавьте:

  • гвоздику,
  • корицу,
  • имбирь,
  • мускатный орех,
  • ложку меда.

А перед тем как снять питье с огня, влейте столовую ложку лимонного сока. Пить глинтвейн нужно горячим, а потом тепло укутаться и лечь спать. Утром вы почувствуете себя значительно лучше».

Нина Орленко, Красноярск

«Когда у меня болит горло, я весь день держу во рту кусочек свежего листа алоэ. Если не нужно выходить на улицу, делаю на горло спиртовой компресс или приматываю смоченный теплой водой горчичник, повернув его обратной стороной к коже».

Ирина Резник, Москва

Возможно вам будет интересно:  Внутрипротоковая папиллома молочных желез: что это такое, лечение

«В пору простуд и эпидемий я разбрызгиваю по комнатам ароматические масла:

  • пихты,
  • эвкалипта,
  • кориандра,
  • шалфея,
  • грейпфрута.

Для этого добавляю в пульверизатор вместе с водой по капельке каждого масла. Когда остаются корки от апельсинов, завариваю их кипятком, пока свежие, и этим раствором протираю стены и пол. Апельсиновое масло не только освежает и ароматизирует воздух в комнате, но и «прогоняет» микробы».

Светлана Немирова, Белгород

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости 

Антивирусные напитки: 10 рецептов от рестораторов, шефов и журналистов

Чай с чесноком и с черным перцем, кизиловое варенье, пуэр и сироп из пихтовых шишек, куркума и растительное молоко — рестораторы, шеф-повара и журналисты рассказывают, какие напитки они готовят дома для профилактики или во время простуды

Виктор Енин

Основатель и чайный шеф проекта «Чайная высота»

«Я много лет занимаюсь основным профилактически-целебным напитком из всех известных — чаем. Естественно, у меня есть сортовые чаи и рецепты чайных коктейлей на любой случай, в том числе и на случай простуды. Простуды бывают разные, вирусные и инфекционные, вызванные переохлаждением или перегревом. Тогда пить горячий чай нужно часто и много.

Подойдут красные чаи, темные улуны (уишаньские утесные, тайваньские, гуандунские), пуэры. Можно добавить (или вприкуску) мед, лимон, имбирный эль, небольшую порцию крепкого алкоголя. Для больного горла хорош чай с молоком или сливками.

Лучшие рецепты я переношу в меню «Чайной высоты» и «Пуэропорта» — в силу московского климата они популярны круглый год.

По классике: нужно заварить чай покрепче, добавить имбирный эль «Лавров» из «Чайной высоты» со специями и перцами, выжать половину лимона и положить мед по вкусу. Предыдущий рецепт отлично дополняется 20–40 миллилитрами виски или рома на одну чашку.

Буквально на прошлой неделе так лечился: нужно было предотвратить болезнь любым доступным способом — предстоял поход под парусом по островам. Виски плюс копченый сяочжун плюс имбирный эль и темный мед, укутаться в снуд и спать. Помогло — пишу с острова.

Второй рецепт — пуэр с сиропом из шишек пихты (мы его выпускаем под названием «Шишки вверх!» и используем в одноименном коктейле) плюс сливки. В ноябре 2008-го мы начинали готовить первые партии мороженого с сиропом шишек пихты.

Все в чайной попробовали, съели по ложке сиропа и по шишке, угостили и соседей из офиса арендодателя, среди них не стали пробовать двое. На следующий день на работу вышли все кроме этих двоих, свалившихся с гриппом.

Так у нас появилась линейка антивирусных сортов чайного мороженого и антивирусных чайных коктейлей».

Наталья Березова

Основатель и шеф-повар ресторана Stall by Natalia Berezova в фудмолле «Депо»

«Я спасаюсь калиной — пахнет специфически, но действует. Делаю варенье-пятиминутку: просто заливаю кипятком и пью на ночь. Мой муж долго не верил, но однажды попробовав, стал поедать это варенье банками. На чашку воды или чая нужна одна столовая ложка варенья. Можно использовать замороженную, только ее лучше потолочь».

Иван Глушков

Журналист и гатсрономический критик

«От простуды все пьют чай с имбирем, лимоном и медом. Это, наверное, полезно, но, на мой взгляд, совсем не вкусно. В Узбекистане меня научили при простуде и вообще в холодную промозглую погоду пить мурч-чой.

Это просто: в хорошо прогретый чайник надо насыпать ложку-другую черного чая, штук 5–7 горошин черного перца, залить кипятком и дать настояться три минуты. Действует как хорошая баня, только не снаружи, а изнутри.

Будьте осторожны: на голодный желудок его нельзя».

Александра Залесская

Младший редактор «Еды» «Афиши Daily»

«Когда‑то я всерьез занималась танцами — нас постоянно приглашали на гастроли в разные страны. Однажды мы месяц путешествовали по Италии: жили в маленьких северных городках. В жару я умудрилась простыть и потерять голос.

Вместо того чтобы посоветовать название таблеток в аптеке, мой итальянский друг притащил целую канистру вина с винодельни дедушки и банку меда. В нашем отеле не было ни плиты, ни микроволновки под рукой, поэтому он налил вино в большую кружку, добавил ложку меда, немного черного перца — и оставил нагреваться на балконе под палящим солнцем.

Этот самодельный глинтвейн нужно было пить маленькими глотками. После него я проспала часов 12 и проснулась если не полностью здоровой, то хотя бы с голосом.

Другому рецепту научили меня мои знакомые, преподаватели йоги, изучающие индийскую медицину — аюрведу. Здесь лекарство от всех простудных заболеваний — куркума. Рецепт прост: горячее молоко, немного куркумы, имбирь, кардамон и ложка меда.

Пить этот золотой напиток (а он и правда такого цвета) можно и для профилактики. Я экспериментирую и завариваю себе не только на коровьем молоке, но и на растительном.

Все чаще, кстати, встречаю молоко с куркумой в кофейнях: если видите в меню название вроде куркума-латте — это оно самое».

Полина Чернышова

Журналист, автор раздела «Еда» в «Афише Daily»

«В начале сентября я стажировалась на кухне таверны Sal Grosso в Лиссабоне. Полетела туда прямо из Петербурга, где было промозгло, в Португалии же каждый день пекло до 30 градусов. Думаю, из‑за разницы температур простудилась — каждый вечер меня мучил кашель. Шеф таверны — бразилец — после сервиса лечил меня чаем, который много лет назад готовила для него бабушка.

Он заваривал зеленый чай и добавлял туда две дольки очищенного чеснока. Когда я вернулась, продолжила дома делать так же, только вместо зеленого чая настаивала грузинские травыКак быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут, привезенные из замаскированной от глаз туриста тбилисской аптеки».

Иван Дубков

Шеф-повар ресторана «Рихтер»

«Год назад я с моим партнером Ксюшей Тарасовой запустил проект ColorEat. Мы привозим разные цветные продукты, которые производятся из одного растительного ингредиента щадящими техниками. Среди них есть дуналиелла солоноводная — одноклеточная водоросль, живущая в соленых прудах.

Для того чтобы выжить, она вырабатывает в огромных количествах бета-каротин — отсюда ее ярко-оранжевый цветКак быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут, похожий на цвет куркумы. Ярко выраженного вкуса у нее нет. Чайную ложку дуналиеллы я добавляю в масалу и пью на ночь».

Соня Аршинова

Соосновательница ресторана «Лобби»

«Я всегда чувствую, что заболеваю, за несколько часов до сна. Тогда я смешиваю одну столовую ложку меда и одну столовую ложку куркумы — это превращается в очень густую субстанцию, которую невозможно проглотить целиком. Дальше завариваю чай, добавляю в него много имбиря и вприкуску по чуть-чуть ем куркуму с медом. Пару раз это меня правда спасало, и я утром чувствовала себя как огурчик».

Екатерина Маслова

Журналист, ресторанный обозреватель, автор книг «Книга о вкусной и веганской пище», «Зеленая книга»

«У меня есть один чай облепиховый — я его пью литрами при температуре, и она падает за полдня.

Сначала завариваю замороженную облепиху кипятком, она размораживается, и вода становится просто горячей, затем добавляю мед и апельсиновый сок: либо свежевыжатый, либо магазинный из стеклянных бутылок.

Надо выпить 2–3 больших чайника, ничего не есть, и температура уйдет. Зимой для этой цели всегда держу упаковку облепихи в морозилке».

Лидия Алиева

PR-директор St.Peterbsurg Gourmet Days

«Первый раз я попробовала варенье из кизила в Баку, а потом ждала его как главный гостинец от своих азербайджанских родственников. У него не приторный, а кисло-сладкий вкус, и он хорошо сочетается с садовой клюквой.

Я давлю клюкву пестиком, добавляю две ложки кизилового варенья и кладу палочку зеленого розмарина — это я как‑то подсмотрела в ресторане. Аромат получается космический.

Можно, кстати, добавить и зеленый чай — для тех, кому непривычно пить чай без чая».

Владимир Мухин

Бренд-шеф ресторанного холдинга White Rabbit Family

«Вообще в детстве, как бы это ни звучало, я любил болеть и лечиться. Мама делала мне бульон из эвкалипта, и я слушал его аромат. Для бульона нужно взять три листа сочинского эвкалипта, 100 мл горячей воды, все залить и настоять.

Еще я делал ингаляции: вдыхал пар от только что сваренного картофеля, который потом ел. Пил куриный бульон и ел растертую с сахаром малину — стандартный набор. Сейчас болеть мне некогда, поэтому я занимаюсь профилактикой.

Каждое утро у меня ритуал: пью витамины и свежевыжатый апельсиновый сок с имбирем».

Подробности по теме

Как пережить холода: аварийный набор для замерзающих и хандрящих

Как пережить холода: аварийный набор для замерзающих и хандрящих

Что съесть, чтобы не болеть? 11 продуктов для защиты от простуды

Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут

Продукты играют важную роль в предупреждении и лечении многих болезней. В том числе и ОРВИ — острых респираторно-вирусных инфекций. Простуда — одно из народных названий для этой группы заболеваний. На Западе проводились специальные исследования по эффективности ряда продуктов и блюд при ОРВИ. И вот что они показали.

#1. Куриный бульон

Известны два исследования горячего куриного бульона при простудах. Одно из них провели врачи из больницы Маунт-Синай во Флориде, они объяснили лечебное действие буль­она двумя компонентами.

Первый — аминокислота цистин, которой много в курином мясе, второй — капсаицин, он содержится в перце, который обязательно входит в рецептуру бульона. Его лечебный эффект подтвердили в испытаниях и врачи из медицинского центра в Университете Небраски.

По их мнению, куриный бульон содержит ингредиенты, способные позитивно влиять на иммунную систему. Есть в нём и вещества, успокаивающие боль в горле и кашель, а также улучшающие общее самочувствие при простуде.

Учёные рекомендуют делать бульон из следующих ингредиентов: куриное мясо, лук, картофель, пастернак, репа, стебли сельдерея и петрушка. Причём они утверждают, что его можно не солить. И это хороший рецепт: солёная пища реально способствует усилению симп­томов простуды.

И ещё, бульон лучше подавать горячим, и сначала им нужно подышать, вдыхая ароматные пары. Это усиливает лечебный эффект.

#2. Чеснок

«Все знают, что при простуде чеснок полезен, это правда, — рассказывает Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач одной из московских поликлиник. — Но не все умеют им лечиться. Если съесть зубчик целиком, он не пойдёт на пользу.

Чеснок нужно правильно приготовить: зубчики надо мелко-мелко нашинковать и подождать, пока чеснок сам превратит себя в чудо-лекарство.

Под действием кислорода в раздавленных чесночных клетках активируются ферменты, превращающие неактивное вещество аллиин в мощное средство аллицин (названия отличаются одной буквой «ц»). Идеальное время для накопления этого вещества — 15 минут.

Аллицин содержит серу и обладает сильным фармацевтическим действием. Он защищает сердце и сосуды, снижается давление, оказывает противораковое действие. И он же помогает при гриппе и простуде — усиливает иммунитет и оказывает противомикробное и противовирусное действия.

Полезнее чеснок сырой, его можно добавлять в салаты, бутерброды, натирать на хлебную корочку. Учёные из Германии, изучавшие лечебные и профилактические свойства чеснока при разных заболеваниях, пришли к выводу, что ежедневно неплохо съедать не менее 2 зубчиков. Во время простуды дозу можно умножить на два.

#3. Лук репчатый

Лук во многом похож на чеснок. Его медицинские свойства тоже связаны с соединениями серы, и они тоже активируются, если лук нашинковать и оставить на некоторое время на воздухе. Много в луке и полезнейших флавоноидов. Причём в красном и фиолетовом луке их больше — они и придают окраску луковицам.

Возможно вам будет интересно:  Гистероскопия матки. показания, противопоказания, методика. как подготовится к гистероскопии и что делать после нее?

Поэтому при простуде чаще ешьте репчатый лук во всех видах. Полезнее он сырым — при температурной обработке многие важные компоненты разрушаются. Но есть компромиссный способ. Порежьте луковицу тонкими кольцами или полу­кольцами, залейте на полминуты кипятком, а потом быстро охладите лук проточной водой.

Это будет прекрасная основа для салатов и приправ.

#4. Горячительные напитки

Самый известный — глинтвейн. Он гораздо полезнее крепких напитков типа водки и коньяка, которые, как многие предполагают, нужно выпить, если промочишь ноги. Глинтвейн и ему подобные напитки содержат специи, пряности и цитрусовые.

Чаще всего их делают с гвоздикой, имбирём, корицей, мускатным орехом, чёрным перцем и т. д. Подобные компоненты содержат много полезных антиоксидантов и эфирно-масличных веществ. Последние часто используют во многих препаратах для лечения простуды.

Перед тем как выпить глинтвейн, сделайте с ним ингаляцию — подышите над горячим напитком.

Не покупайте готовые глинтвейны и смеси для них. В них часто используют ароматизаторы — и лечебный эффект напитка стремится к нулю. Не берите для глинтвейна и прочих горячительных напитков дорогие вина.

Купите самые простые, лучше сухие, чем полусладкие, сладкие или креплёные. Для сладости используйте сахар, а лучше мёд. Дело в том, что при нагревании вкус вина и крепкого алкоголя резко снижается — с парами улетучиваются самые лучшие ароматы.

Это всё же в первую очередь согревающие, а не благородные напитки.

#5. Жирная рыба

Хороший защитный эффект против простудных заболеваний обеспечивает рыба, особенно жирная. В ней много Омега-3 кислот, полезных не только для сосудов, сердца и мозга, они необходимы и для хорошего иммунитета.

Поэтому в простудный сезон устраивайте 2-3 рыбных дня в неделю. Необязательно покупать дорогую сёмгу, лосось, дораду. Очень много жира в недорогой сельди, кильке, сайре, скумбрии.

Покупайте эту рыбу не солёной и консервированной, а замороженной.

#6. Йогурт и кефир

Реклама приучила нас к тому, что некоторые марки йогуртов могут защищать от простуды. На самом деле таким действием обладают не только они, но и практически все молочнокислые напитки — просто­кваша, кефир, ацидофилин, варенец, мацони, катык и т. д.

Они содержат полезные бактерии, которые работают в кишечнике, но защищают не только пищеварительную систему, но и весь организм. Эта микрофлора очень важна для укрепления общего иммунитета. Продукты с приставкой «био» (биокефир, биойогурт и т. д.

) — это значит, что кроме обычных бактерий, сквашивающих молоко, в них добавлены пробиотики.

#7. Красное сухое вино

Результаты объединённого исследования учёных из пяти университетов Испании гласят: пара бокалов красного натурального вина в день снижает вероятность развития простуды на 44%. Что есть в вине, чего нет в пиве или в крепком алкоголе? Ведь эти напитки от простуды не защищают.

Всё дело в антиоксидантах! Их набор и количество в красном вине уникальны. С ними связывают и остальные полезные эффекты напитка. Но нужно отдавать себе отчёт в том, что передозировать это лекарство легче, чем таблетки. Лечебной и профилактической дозой являются 2-3 бокала вина по 150 мл и не больше.

При более высокой дозе защитные эффекты вина исчезают и на сцену выходят побочные действия. Лучше принимать «красное» лекарство не на пустой желудок, а во время еды. Противопростудное действие вина изучали у мужчин. А помогает ли оно женщинам? Скорее всего, да.

Но для нас дозу нужно делить пополам: женщинам не рекомендуется выпивать более одного бокала сухого красного вина в день.

#8. Устрицы

Всего 6 устриц содержат дневную норму цинка. Много его и в других морепродуктах. В сезон простуд их нужно употреблять не реже одного раза в неделю.

#9. Хлеб из цельнозерновой муки

Если мука представляет собой цельное измельчённое зерно, то в ней будет много цинка. Ведь он содержится в оболочках зерна. В муке высшего сорта или в обдирной муке его практически нет, так как оболочки идут в отходы при их производстве.

#10. Мясо и птица

  • Не старайтесь быть вегетарианцами, когда погода лютует, а люди вокруг чихают и кашляют.
  • Баранина — в 100 г 58% потребления цинка, нужного в день.
  • Говядина (нежирная) — в 100 г 70% суточной дозы.
  • Телячья печень — в 100 г 80% суточной дозы.

#11. Зародыши пшеницы

Поставщик цинка для тех, кто не ест хлеб, — в 100 г зародышей пшеницы содержится 100% суточной нормы цинка.

Что алкогольно и противопростудно?

Эгг-ног

Это шотландский напиток, ставший популярным в США и Южной Америке. Его делают из яиц, сахара, молока или сливок, крепкого алкоголя (ром, виски, бренди) и специй. Эгг-ног не подвергают нагреванию при приготовлении, но благодаря специям он обладает мягким лечебным эффектом.

Глёг и Глинтвейн

Они практически аналогичны. Их делают на основе красного вина, но иногда добавляют крепкий алкоголь (водка, бренди и т.д.).

Пунш

Алкогольный коктейль с соком и фруктами, завезённый в Европу из Индии. Для основы обычно используют вино или ром, добавляют сахар, чай, пряности и специи.

Грог

Английское горячительное на основе рома, который сильно разбавляют сладкой водой или чаем с сахаром. Специи и пряности обычно такие же, как и в глинтвейне. Сам ром вливают в уже подогретый напиток. В принципе вместо рома можно использовать коньяк, бренди, виски.

https://aif.ru/health/life/chto_sest_chtoby_ne_bolet_11_produktov_dlya_zashchity_ot_prostudy

Почувствуй разницу: Как отличить пневмонию от ОРВИ и гриппа?

Различить между собой грипп, ОРВИ, пневмонию в наше время самому достаточно трудно. Благодаря появлению разных лекарств на рынке вирусы и бактерии постоянно мутируют и становятся более устойчивыми.

Они похожи между собой по проявлениям, что усложняет диагностику и выбор правильного лечения. А ведь каждое заболевания нужно лечить по-разному. Как следствие — крайне важно понимать разницу между гриппом, ОРВИ и пневмонией.

Ведь часто игнорируя симптомы, люди не обращаются к врачу, в то время как опасное для жизни заболевание развивается.

ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция, которая поражает органы дыхания. Причина заболевания — вирус, который очень быстро распространяется воздушно-капельным путем (кашель, чихание), при непосредственном контакте с больным (рукопожатие) или через общие бытовые вещи и продукты питания.

При ОРВИ пациента беспокоит насморк и заложенность носа, кашель. Возможно развитие таких осложнений, как гайморит и тонзиллит. Болезнь начинается быстро, температура тела повышается до 37, 5 – 38,5 градусов, кроме того, возможны такие симптомы:

  • Боль в горле или першение (как правило, начинаются параллельно с кашлем).
  • Повышенная утомляемость, слабость.
  • Бессонница (в случае высокой температуры).
  • Головные боли (возникают не всегда – обычно при повышении температуры и присоединении осложнений в виде гайморита или тонзиллита).
  • Иногда увеличиваются лимфоузлы.

Причиной ОРВИ могут быть возбудители:

  • Вирусов гриппа или парагриппа.
  • Аденовирусов.
  • Реовирусов.
  • Риновирусов.

Важно помнить: лечение ОРВИ антибиотиками не имеет никакого эффекта (так как они не влияют на вирус). Нередко грипп и ОРВИ путают между собой, и хотя эти заболевания связаны, они все-таки имеют отличия, в том числе и симптоматические. В первую очередь стоит понимать, что грипп входит в число острых респираторных вирусных инфекций, но его причиной является вирус гриппа или парагриппа, в то время как вызвать ОРВИ может больше двухсот видов вирусов. Кроме того, грипп и ОРВИ (которое вызвано другими вирусами) отличаются по симптоматике. В первом случае болезнь развивается стремительно, резко (спустя несколько часов после заражения) поднимается высокая температура 38-40 градусов, которая держится несколько дней, и может трудно сбиваться лекарствами. Но стоит отметить, что в некоторых случаях грипп начинается и без повышения температуры.

Грипп распространяется быстро, передаваясь, как и ОРВИ, воздушно-капельным путем. Кроме резкого развития болезни и высокой температуры, которую сложно сбить, как правило, возникают такие симптомы:

  • Ломота в теле (появляется ощущение, что ломит кости).
  • Заложенность ушей.
  • Возможно появление насморка (в основном у людей, у которых есть хронические заболевания носовой полости). Заложенность носа в этом случае исчезает быстро (через пару дней).
  • Кашель начинает беспокоить не сразу, а появляется спустя какое-то время, при этом возможен переход от сухого к мокрому.
  • Возможны проблемы с пищеварительной системой – тошнота, диарея.
  • Сильная головная боль.
  • Озноб (достаточно сильный).
  • Покраснение глаз, возможна боязнь света.

Рассмотрим наглядно, как отличить ОРВИ и грипп в таблице.

ОРВИ Грипп
Как начинается заболевание Постепенно, симптоматика нарастает пару дней. Резко, симптомы беспокоят спустя несколько часов.
Температура тела Несколько дней может быть низкая, (держится на значении 37-37,5), возможно увеличение до 38. Легко сбивается с помощью жаропонижающих средств. Сразу повышается до 38-40 градусов. Понизить сложно, даже препараты не помогают.
Общее самочувствие Ощущение слабости, быстрая утомляемость, разбитость. Чувствуется ломота в теле, озноб, боли в мышцах и суставах, заложенность ушей.
Заложенность носа Заложенность носа, чихание, отек слизистой беспокоит на протяжении всей болезни. Насморк при гриппе держится недолго, и бывает не у всех. Чихание при гриппе, как правило, не беспокоит.
Головные боли Возникают редко (только в случае осложнений). Возникают сразу (сильные).
Нарушение работы ЖКТ Как правило, проблем с желудком не возникает, проявления крайне редки. Может быть тошнота, расстройство желудка.
Кашель Сухой, держится всю болезнь Появляется не сразу, начинается с сухого и переходит в мокрый.
Бессонница Проявляется только в случае высокой температуры. Характерна, и может беспокоить на протяжении всей болезни и после (ещё 2-3 недели).
Боли в горле Практически сразу начинается першение, боли в горле. Могут появиться через несколько дней, но беспокоят не всегда.
Возможно вам будет интересно:  Клетки крови - строение клеток крови, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, резус фактор – что это?

Вирусы ОРВИ в комнате могут сохранять свою заразность до семи дней, но со временем их активность снижается (то есть в конце недели она будет минимальна). На живучесть вируса влияет температура и влажность воздуха, на какой поверхности он находится и его устойчивость во внешней среде. Например, респираторным синцитиальным вирусом можно заразиться на протяжении 6-ти часов, если вы пообедали за столом, где ел больной. На бумаге активность вируса сохраняется до 45-ти минут, на коже – около 20 минут. А вот вирус гриппа на твердой поверхности станет неопасным только через 2 дня, на тканевой — через 12 часов. Стоит отметить, что денежные купюры могут быть заразными до 17 дней, поэтому очень важно соблюдать правила гигиены и часто мыть руки с мылом.

Также стоит помнить: чем меньше влажность воздуха в квартире, тем устойчивее вирус, поэтому рекомендуется проводить регулярную влажную уборку и делать проветривание комнаты (раз в 2-3 часа, на протяжении 20 минут). Эти действия помогут уменьшить концентрацию вируса гриппа в воздухе до 80 процентов.

Пневмония – это воспаление легких, которое возникает из-за бактерий, (чаще всего это пневмококк – 95 процентов случаев), вирусов, грибов. Также нередко встречаются опасные постгриппозные пневмонии, которые могут стать причиной летального исхода. Поэтому важно лечиться полностью и не допускать осложнений. Если заметили, что после гриппа появилась утомляемость, пропал аппетит, беспокоит кашель и отдышка — тогда стоит без промедлений обратиться к доктору, ведь есть вероятность опасных осложнений.

Начинается пневмония более плавно, по сравнению с ОРВИ и гриппом, но симптомы схожи. Рассмотрим отличия заболеваний.

  • При пневмонии возможна высокая температура 38-40 градусов, однако бывают случаи, когда значения более низкие.
  • Постоянная слабость.
  • Озноб (достаточно сильный).
  • Болевые ощущения в области груди при кашле (для ОРВИ нехарактерно).
  • Кашель (изначально без мокроты, далее начинается выделение мокроты и в больших количествах). При ОРВИ, как правило, мокроты нет или они есть в малых количествах.
  • Ослабленное дыхание, одышка (при ОРВИ нехарактерно).
  • Насморк при пневмонии не беспокоит, а вот при ОРВИ он есть всегда и обильный.

При пневмонии лечение антибиотиками необходимо, в то время как при ОРВИ, не имеет эффекта.

В случае проявления каких-либо симптомов рекомендуем обратиться к врачу, так как промедление может быть опасно для здоровья.

Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут

У нас обычно врачи любят назначать антибиотики по поводу и без «на всякий случай», убивая иммунитет ещё больше.

Вот поэтому важно вовремя обращаться в больницу, а не заниматься самолечением. А ещё, что бы снизить риск заболевания пневмонией, нужно хорошо питаться.

Это необходимо знать всем! Вы молодцы, что написали и дали такое наглядное сравнение! В первую очередь ведь обычно начинают принимать антибиотики, когда, слава Богу, это только ОРВИ, и тем самым убивают себе весь иммунитет зазря.

Лечитесь правильно!

Статьи

Опубликовано в журнале:«Аптечное дело», №9, 2010

Осень и зима – это сезон «простуд». Вирусные инфекции надолго выводят из строя и провоцируют развитие тяжелых осложнений. Сегодня фармацевт Наталья Гриценко, врач-терапевт Ольга Орлова и директор медицинского департамента фармацевтической компании «Натур Продукт» Ирина Каулина обсуждают один из наиболее популярных препаратов для лечения ОРВИ и гриппа – АнтиГриппин Натур Продукт.

  • Наталья Гриценко, фармацевт, г. Миллерово
  • Наталья, по Вашему опыту, спрос на какие препараты и средства возрастает при вспышке «простудных» заболеваний?
  • – Естественно, что с ростом простудных заболеваний люди будут чаще всего спрашивать препараты для лечения ОРВИ, в первую очередь, жаропонижающие и стимулирующие иммунитет.
  • Какие лекарственные формы препаратов для лечения симптомов гриппа покупатели спрашивают чаще всего (саше, капсулы, таблетки)?

– Наибольшей популярностью пользуются препараты, которые можно растворить в воде и получить теплый напиток с приятным вкусом.

Здесь играет свою роль и то, что теплые напитки сами по себе очень полезны при любой простуде и позволяют, хотя бы ненадолго, смягчить раздраженное горло.

Поэтому покупатели чаще всего выбирают шипучие таблетки или саше с растворимыми порошками, например АнтиГриппин Натур Продукт.

Каковы основные действующие вещества этого препарата?

– АнтиГриппин Натур Продукт – это комбинированный препарат, в состав которого входят только хорошо известные вещества.

Это парацетамол, который оказывает выраженное жаропонижающее и обезболивающее действие, хлорфенамин – антигистаминное средство, уменьшающее проницаемость сосудов и устраняющее отечность и гиперемию слизистых оболочек, а также витамин С, обладающий антиоксидантным действием и усиливающий активность иммунного ответа.

В каких случаях Вы обычно рекомендуете АнтиГриппин Натур Продукт?

Я советую приобрести это лекарство всем, кто жалуется, что простыл, или просит «что-нибудь эффективное от простуды». Могу также порекомендовать этот препарат, если вижу, что покупатель выбрал местные сосудосуживающие средства и витамин С. Этот набор четко говорит о лечении ОРВИ, а значит, АнтиГриппин будет кстати.

Какие вопросы задают покупатели о препарате АнтиГриппин Натур Продукт?

Часто интересуются тем, насколько разный состав у разных форм препарата с разными вкусами. Я отвечаю, что состав от вкуса и формы лекарства не зависит, а зависит от того, для детей или для взрослых предназначен препарат, в варианте для детей – уменьшенная дозировка всех активных компонентов.

Ольга Орлова, врач-терапевт, г. Москва

Ольга, какие препараты и средства Вы рекомендуете в преддверии «сезона простуд» своим пациентам?

– Для профилактики вирусных инфекций я рекомендую использовать витаминно-минеральные препараты, пре- и пробиотики, растительные средства. А вообще подбор лекарств для профилактики ОРВИ всегда проводится индивидуально, с учетом особенностей здоровья каждого конкретного пациента.

Иначе обстоит дело с лечением простудных заболеваний. Индивидуальные особенности, несомненно, важны, но комплексные средства для лечения ОРВИ, такие как АнтиГриппин Натур Продукт, подходят большинству пациентов.

На какие симптомы гриппа влияют компоненты препарата АнтиГриппин Натур Продукт?

– АнтиГриппин Натур Продукт можно начать принимать в любой период гриппа и ОРВИ.

В самом начале болезни он позволит избавиться от головной боли, ломоты в мышцах и от начинающейся заложенности носа, а в разгар заболевания снизит высокую температуру, справится с ознобом и уменьшит насморк.

Витамин С, входящий в состав этого препарата, оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость организма и тем самым ускоряет выздоровление.

Как быстро наступает эффект при лечении препаратом АнтиГриппин Натур Продукт?

– Головная боль, лихорадка, затрудненное носовое дыхание проходят уже через 30–60 минут после первого приема. Одного приема хватает на 4–6 часов, за 3-5 дней лечения симптомы ОРВИ, как правило, проходят полностью.

Могут ли принимать АнтиГриппин Натур Продукт пациенты с аллергическими заболеваниями в анамнезе?

– Да, конечно, главное, чтобы у пациента не было в анамнезе аллергической реакции на активные компоненты препарата или на дополнительные вкусовые вещества (малина, мед, лимон и т.д.).

Более того, в составе АнтиГриппин Натур Продукт нет ацетилсалициловой кислоты, которую не рекомендуется применять у больных с бронхиальной астмой, поэтому АнтиГриппин можно рекомендовать и пациентам-астматикам.

Также пациентам с сахарным диабетом можно назначать этот препарат, поскольку в составе нет сахара.

Ирина Каулина, директор медицинского департамента фармацевтической компании «Натур Продукт»

Что Вы можете сказать о составе препарата АнтиГриппин Натур Продукт и дополнении состава натуральным экстрактом ромашки?

– Неправильно подобранный комплекс активных веществ может не только не облегчить состояние больного, но и обострить хронические заболевания, вызвать аллергические реакции. АнтиГриппин Натур Продукт имеет оптимально сбалансированный, проверенный временем безопасный состав.

За счет входящих в него компонентов (парацетамол, хлорфенамин, аскорбиновая кислота), он оказывает комплексное действие – быстро устраняет симптомы простуды и гриппа, мягко снижает температуру до нормальных показателей, повышает защитные силы организма.

Прием АнтиГриппина избавляет пациента от необходимости одновременного приема нескольких препаратов и, как следствие, передозировки каких-либо компонентов.

Недавно компания «Натур Продукт», следуя тенденциям безопасного лечения, пополнила линейку известного и хорошо зарекомендовавшего себя противопростудного средства АнтиГриппин двумя новыми вкусами – медово-лимонным и ромашковым, представленными в удобной форме выпуска – порошок для приготовления раствора в пакетиках.

Обогащение синтетических препаратов натуральными растительными экстрактами – это перспективное направление в современной фармакологии. «Натур Продукт» идет в ногу со временем, поэтому специалисты компании разработали противопростудный препарат с натуральным экстрактом ромашки.

Всем известно, что экстракт ромашки издавна используется в медицине благодаря своим целебным свойствам. При простуде ромашка оказывает противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающее действие. Благодаря экстракту ромашки напиток имеет приятный натуральный вкус и цвет.

Как Вы оцениваете результаты применения препарата АнтиГриппин Натур Продукт?

– АнтиГриппин Натур Продукт производится в Европе в строгом соответствии со стандартом GMP – это гарантирует высокое качество и чистоту как сырья, так и готового препарата. За счет оптимального состава он имеет значительно меньше побочных действий и противопоказаний.

АнтиГриппин Натур Продукт был первым промышленно произведенным комплексным противопростудным препаратом, на российском рынке он уже 14 лет. Эффективность, безопасность и хорошая переносимость АнтиГриппина (как для взрослых, так и для детей) подтверждена в ходе клинических исследований.

На фоне приема препарата отмечалось значительное клиническое улучшение и выздоровление. Случаев развития каких-либо нежелательных явлений, отрицательных изменений со стороны функции печени и почек на фоне приема препарата выявлено не было.

А самое главное, что АнтиГриппин Натур Продукт помогает выздороветь не только быстро, но и максимально бережно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*