Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода

Если спустя какое-то время после приема пищи вы снова заглядываете в холодильник в поисках чего-нибудь вкусного, стоит задуматься о том, что находится на вашей тарелке. Возможно, вы сами того не подозревая, злоупотребляете продуктами, которые имеют свойство обострять чувство голода.

Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода

Эти напитки прочно обосновались в меню адептов здорового образа жизни. Однако их польза явно преувеличена. Они просто не смогут заменить собой полноценный прием пищи, так как наш организм несколько иначе реагирует на жидкую еду. Из-за того, что она слишком быстро проходит через желудок, уже спустя некоторое время мы снова начинаем испытывать чувство голода.

Это не говорит, что вы должны отказаться от любимого напитка, просто сделайте смузи более густым, а еще лучше добавьте к фруктам немного полезного жира (семена льна, авокадо) и/или белковый компонент (греческий йогурт).

Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода

Интересно!

Авокадо — прекрасный источник калия, витаминов Е и В6, фолиевой кислоты. В нем также много полезного растительного жира, известного как олеиновая кислота.

Исследователи Неаполитанского университета имени Фридриха II выяснили, что если добавить в меню питания продукты, богатые этой Омега-9 ненасыщенной жирной кислотой, это в конечном итоге поможет не только обуздать аппетит, но и позволит снизить потребление калорий при следующем приеме пищи. Помимо авокадо олеиновая кислота содержится в оливках, миндале, фисташках, лесном орехе, кунжуте и тыквенных семечках.

Стремясь снизить калорийность блюда, худеющие часто пренебрегают яичными желтками, отдавая предпочтение белой составляющей этого продукта. Но это тактическая ошибка! Именно в желтке содержится основной запас полезных жиров, витаминов и минералов.

Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода

Факт!

Насыщенный жир в яичных желтках не только добавляет сытости, но и необходим для производства гормонов и усвоения организмом некоторых витаминов и минералов. Витамин А отлично подходит для кожи и вашей иммунной системы, витамины группы В — для энергии, а холин поддерживает здоровье мозга и мышц.

Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода

Эти продукты грешат обилием сахара, а также отсутствием клетчатки и белка. Последние два компонента особенно важны по утрам, так как позволяют сохранить стабильный уровень сахара в крови, и, как следствие, избежать внезапного чувства голода незадолго до обеда.

Если ко всему прочему использовать обезжиренное молоко, это значит, что вы упускаете еще и полезные жиры. Некоторые же вообще едят хлопья и мюсли всухомятку. Но как показывают исследования, наполненная жидкостью пища насыщает лучше, чем та же самая еда в сухом виде.

Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода

Совет!

Ищите хлопья или мюсли, где содержание натуральных волокон превышает 5 г на порцию, и не экономьте на жире или белке. А еще лучше — приготовьте овсяную кашу на молоке или воде. В кашу можно добавить:

  • кусочки банана и ореховое масло;
  • ломтики яблока, кленовый сироп и натертый сыр чеддер;
  • какао-порошок и мед;
  • пюре из тыквы, корицу, гвоздику и мускатный орех;
  • натертый сыр и ломтики авокадо;
  • нарезанное кусочками яблоко, грецкий орех и корицу;
  • изюм и семена на выбор (чиа, тыквенные семечки, кунжут, семена льна).

Не все люди, мечтающие о стройной фигуре, способны отказаться от любимых сладостей. А между тем, продукты с высоким содержанием сахара провоцируют переедание, и, кроме того, не приносят насыщения. Разве что улучшают настроение и повышают работоспособность, но ненадолго — когда уровень глюкозы в крови снова снижается, накатывает усталость и нежелание продолжать какую-либо деятельность.

Минус сахара еще и в том, что он вызывает привыкание. К тому же сейчас многие производители грешат тем, что называется «скрытый сахар в продуктах питания». И получается, сами того не замечая, мы съедаем сладкого больше, чем хотели.

Не лучше обстоят дела и с продуктами, на которых красуется надпись «без сахара». Велика вероятность, что этот ингредиент там все же есть, просто в другом виде. Речь об искусственных подсластителях. Обнаружить их можно, прочитав этикетку.

Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода

Совет!

Чтобы ограничить потребление сахара, попробуйте хотя бы во второй половине дня заменить продукты с ним на фрукты. Конечно, в них тоже есть сахар (фруктоза), но помимо этого они богаты витаминами и клетчаткой. Если к тому же добавить источник белка (сыр, орехи), переваривание пищи будет идти медленнее, а сахар не будет скакать, как на американских горках.

Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода

Соусы, безусловно, украсят собой любое, даже самое пресное блюдо, но в то же время могут спровоцировать голод. Например, в состав кетчупа часто входит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Этот ингредиент повышает аппетит, так как нарушает метаболизм и снижает выработку гормона лептина, ответственного за чувство насыщения.

Салатные заправки также вносят свою лепту. В них часто много сахара и соли, а некоторые ингредиенты — лимонный сок, уксус, горчица — тоже могут возбуждать аппетит. Кроме того, поливая ими блюдо, мы иногда утрачиваем меру.

Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода

Интересно!

Специи могут, как провоцировать чувство голода, так и сдерживать его. Разжигают аппетит фенхель, кориандр, черный перец, мята перечная и корица. Противоположным действием обладает кайенский перец, известный также как «перец чили».

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Physiology & Behavior, всего лишь половина чайной ложки такого перца может повысить метаболизм и заставить организм самостоятельно сжечь дополнительные десять калорий.

Тем, кто следит за фигурой, такой продукт кажется хорошим выбором, ведь в нем есть белок, кальций, а также полезные бактерии для пищеварения и иммунитета.

Однако именно в обезжиренные продукты для улучшения их вкусовых характеристик производители часто добавляют много сахара и различные химические добавки.

Минус еще и в том, что баночка йогурта обычно очень мала, поэтому, как только вы съедите последнюю ложку, вам, скорее всего, тут же захочется добавки.

Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода

Совет!

Присмотритесь к греческому йогурту с 2% жирностью. В этом продукте в два раза больше белка, следовательно, он лучше насыщает. Помимо этого в нем есть конъюгированная линолевая кислота, которая влияет на скорость метаболических процессов и способствует увеличению потери имеющегося в организме жира.

Для дополнительного объема порции пищи можно добавить кусочки фруктов, немного орехов или семян.

Очередной продукт, вошедший в моду. Если в нем нет полезного жира, белка и клетчатки, он лишь ненадолго утолит ваш голод. Более того, он не может заменить собой полноценный прием пищи, это, скорее, его вкусное окончание.

Лучше всего приготовить этот десерт дома. Включите в состав сладкие овощи, овсяную муку и орехи — это не только сделает приготовленное яство полезным, но и обеспечит вас энергией надолго.

Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода

Вам потребуется:

  • 1 чашка фиников (без косточек);
  • Орехи кешью — ½ стакана;
  • 4 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 4 столовые ложки кокосовой стружки;
  • Орехи пекан — 2 столовые ложки;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1/3 стакана тыквенного пюре;
  • Овсяные хлопья (по вкусу).

Приготовление:

1. Отложить для украшения семена тыквы, орехи пекан, кокосовую стружку — каждого ингредиента по 2 столовых ложки.

2. Оставшиеся продукты измельчить блендером. Выложить на устланный пергаментной бумагой противень. Масса будет очень липкой, поэтому брать ее лучше влажными руками. Разровнять мокрой ложкой.

3. Посыпать сверху семенами тыквы, орехами пекан, кокосовой стружкой. Плотно утрамбовать.

4. Поместить на 2-3 часа в морозилку. Затем разрезать на 8-10 частей. Завернуть каждый кусок в пергаментную бумагу и хранить в холодильнике.

Этот продукт представляет собой концентрированную форму молока с высоким содержанием соли и жира. Минус сыра в том, что, сколько бы вы его не съели, будет желание класть в рот кусочек за кусочком, пока тарелка не опустеет.

Комментарий эксперта

Джулианна Хевер, диетолог, автор книг The Vegiterranean Diet, The Complete Idiot's Guide to Plant-Based Nutrition

Люди запрограммированы на наличие опиоидной (опиатной) реакции на белок, обнаруженный в коровьем молоке (казеин). Сыр, который является концентрированной формой молока, также вызывает этот эффект.

При переваривании в желудке из казеина образуются белковые соединения, называемые казоморфинами. Именно они в сочетании с большим количеством жира и соли являются тем, что несет ответственность за популярную одержимость сыром.

Так задумано природой — чем больше у вас есть, тем больше вы жаждете.

На заметку!

Попробуйте включить в рацион соевый сыр тофу, обогащенный высококачественным белком, который содержит все незаменимые кислоты, а также кальций и железо. Помимо этого в соевом сыре есть генистеин — органическое вещество растительного происхождения из класса изофлавонов. Было доказано, что оно имеет свойство подавлять аппетит и снижать потребление пищи.

Согласно исследованиям, цвет может повлиять на аппетит. Считается, что все оттенки красного способны обострять чувство голода. Этим благополучно пользуются рестораны и сети по продаже фастфуда. Получается, что алое яблоко, красный болгарский перец или спелые помидоры и другие продукты красного цвета могут спровоцировать вас на переедание.

Совет!

Постарайтесь дополнить трапезу источниками белка, и тогда спустя какое-то время после нее голод не застанет вас врасплох.

В погоне за стройностью люди все время находятся в поисках продуктов, которые, по их мнению, смогут заменить собой привычные для них, но вредные яства, например, хлеб из белой муки. Альтернативой ему стали рисовые хлебцы. Их вы можете увидеть на полках с маркировкой «Здоровая еда».

Возможно вам будет интересно:  Уход за ребенком грудного возраста

Минус таких хлебцев в их воздушной и легкой текстуре. Если есть их без добавления ингредиентов, которые отлично насыщают, можно не заметить, как опустеет пачка. Речь о белках и полезных жирах. Здесь на помощь придут, например, греческий йогурт и авокадо. А можно сделать вкусную заправку из творога, небольшого количества сметаны и зелени.

На заметку!

Шпинат — рекордсмен по содержанию йода. А еще он богат клетчаткой и белками. В нем есть витамины А, С, группы В, а также полезные минералы, такие как кальций, железо, фосфор, медь и калий.

Однако шпинат является помимо всего прочего источником тилакоидов, которые, как показали исследования, помимо их роли в фотосинтезе растений, могут помочь в сокращении количества пищи, которую мы едим.

  • Шпинат в сочетании с жирами влиял на увеличение уровня гормона лептина, который помогает понять нам, что мы насытились. Одновременно происходило снижение стимулирующего аппетит гормона под названием грелин.
  • Другие ученые добавили шпинат к углеводам. В результате было выявлено, что у испытуемых уменьшилась тяга к сладостям и стремление к перекусам.

В этом красном мясе находится большое количество витаминов и полезных элементов. Однако один из них может принести как пользу, так и вред, особенно, если вы стремитесь обрести стройную и подтянутую фигуру. Речь о железе, которым богата говядина. Исследования показали, что при соблюдении диеты с высоким содержанием железа наблюдалось снижение уровня лептина — гормона, регулирующего аппетит.

Факт!

Больше всего железа в печени животного.

Комментарий эксперта

Наталья Фадеева, д.м.н., врач диетолог, эндокринолог

Чаще всего обостряют чувство голода продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. Именно они стимулируют значительное образование инсулина, который быстро справляется с поступившей глюкозой и примерно через 1,5-2 часа уровень сахара в крови резко снижается, вследствие чего человек на контрасте снова чувствует голод.

Особенно обостряют его сладкие напитки: газировка, соки, чай или кофе с сахаром. Они позволяют очень быстро повысить уровень глюкозы в крови и утолить голод, но так же резко и быстро чувствуется и его контрастное снижение — когда инсулин уже перетащит всю глюкозу в клетки, снова появляется желание что-нибудь съесть.

Частое употребление таких напитков и ожирение в области живота постоянно стимулируют инсулин, и развивается нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность.

Инсулин не может перетащить глюкозу в клетку, т. к. рецепторы не распознают его, клетка голодает, а инсулин продолжает циркулировать в крови, появляется частое сильное чувство голода.

Этот механизм участвует в развитии сахарного диабета 2 типа.

Такой же эффект может быть от сладостей, конфет, выпечки — все сладкие продукты могут значительно повышать чувство голода.

Лучшее насыщение дают белок и жиры, поэтому быстрее будет возникать чувство голода после употребления только фруктов или только овощей, которые содержат в основном углеводы.

Обостряет чувство голода также прием алкоголя, т. к. алкогольные напитки вызывают инсулинорезистентность и блокируют поступление глюкозы в клетки.

Жевательная резинка чрезмерно стимулирует пищеварительные железы, что может также вызывать чувство голода.

Комментарий эксперта

Татьяна Егорова, тренер, диетолог

Чувство голода обостряют простые углеводы, в которых содержится сахар: а это выпечка, все сладости, и даже фрукты. Допустим, вы съедаете легкоусвояемый углевод в виде конфеты или яблока.

В результате происходит резкий подъем уровня сахара в крови, и выделяется гормон инсулин. Он в свою очередь участвует в процессе формирования жировой ткани, то есть все углеводы старается отложить про запас.

Спустя какое-то время сахар падает, возникает чувство голода и опять хочется съесть конфетку, печеньку, булку — в общем, замкнутый круг.

Конечно, стратегические запасы жира будут формироваться не всегда. В случае, когда вы следите за калорийностью своего рациона и стараетесь держаться в пределах возрастной нормы, все уйдет на жизнеобеспечение организма. Если все же съели лишнее, надо отработать это физической нагрузкой, тогда полученные с пищей излишки калорий в жир не отложатся.

Подавить аппетит легко! Есть несколько простых способов и многие из них известны всем.

  • Промежутки между приемами пищи должны быть не больше 3 часов. Тогда не будет ни резких скачков сахара в крови, ни чувства голода.
  • Тоже вроде бы банально, но иногда легко глушит чувство голода самая обычная вода. Во-первых, мы часто путаем голод и аппетит. Во-вторых, временами мы хотим не есть, а испытываем жажду. И в первом, и во втором случае справиться с внезапно вспыхнувшим желанием заправиться чем-нибудь вкусным поможет именно вода.
  • Заметите быстрые (простые) углеводы сложными: цельнозерновой хлеб, крупы, бобовые, бурый рис и т. п. — это позволит держать сахар в крови на одном уровне без скачков. Не можете совсем отказаться от легкоусвояемых углеводов? Тогда сочетайте их с белками или полезными жирами. Например, яблоко и горсть орехов — это лучше, чем просто фрукты. Только не перебарщивайте со вторым ингредиентом — всего должно быть в меру!

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Какие цвета воздействуют на аппетит?

В современном мире отношение к приему пищи довольно неоднозначное. Жители развитых стран, не испытывающие дефицита блюд и продуктов на своих столах и на полках магазинов, нередко оказываются в плену своего разыгравшегося аппетита.

Реклама, красочные упаковки и витрины вызывают желание перекусить или даже плотно подкрепиться гораздо чаще, чем это требуется организму. Одним из стимуляторов аппетита у человека является цвет.

В статье будет рассказано о том, какие оттенки способны ощутимо пробуждать чувство голода, а какие, напротив, притупляют желание поесть.

Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода

Посещая кафе и рестораны, покупая еду в магазинах или перекусывая фастфудом, вы наверняка замечаете, насколько разнообразно оформление интерьеров заведений, упаковок и прилавков. Мы так к этому привыкли, что не придаем этому особого значения. Но нередко именно воздействие определенной цветовой гаммы является инструментом для стимуляции покупателя.

Для начала стоит разъяснить понятия голод и аппетит. Первое, то есть голод, имеет физиологическую природу. Он возникает после подачи мозгу сигналов от рецепторов. Хеморецепторы срабатывают в тот момент, когда уровень глюкозы в крови снижается.

После этого подключаются органы желудочно-кишечного тракта и пищеварительные железы. Человек в этом случае может чувствовать слабость, небольшие спазмы в области живота или желудка.

Во время приема пищи и постепенного насыщения голод стихает, а в мозг поступает сигнал о том, что уровень глюкозы восстановлен.

Аппетит же больше связан с психологическими факторами. Он может возникнуть тогда, когда организм человека вовсе не истощен.

Запустить аппетит и психологическое желание порадовать себя вкусненьким способны эмоции, запахи, окружающая обстановка. Как раз от неоправданного физиологически желания поесть и страдают многие современные жители мегаполисов.

И цвет способен либо стимулировать, либо снижать желание перекусить или съесть полноценный обед.

Поэтому, выбирая оттенки для оформления интерьера кухни, цвета мебели и посуды в столовой, следует учитывать их воздействие на аппетит. Таким образом вы сможете помочь себе контролировать прием пищи, а также обеспечите комфортную атмосферу для этого.

Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода

Итак, начнем с тех оттенков, которые способны усиливать наше желание поесть. Яркие цвета теплого спектра делают пищу привлекательной. К тому же они сами по себе притягивают внимание.

Красным, желтым или оранжевым очень часто окрашивают ларьки с фастфудом и подсвечивают витрины с выпечкой или пирожными.

Также упаковки с различными продуктами нередко имеют именно теплые оттенки.

  • Красный цвет является самым сильным стимулятором аппетита. Он возбуждает нервную систему, способен незначительно повышать кровяное давление и ускорять обменные процессы. Однако слишком яркий красный цвет может сказаться на аппетите негативно, так как он в большом количестве приводит к чрезмерному раздражению психики. А в таком состоянии человеку становится не до еды, он зачастую испытывает беспокойство или даже неосознанную панику. Поэтому в интерьерах кафе и ресторанов чаще всего используется приглушенный красный или его более мягкие оттенки. А вот яркий красный чаще всего украшает витрины бистро и ларьков с фастфудом. В этом случае торговая точка привлекает внимание покупателя, но сам он там долго не задерживается.
  • Оранжевый цвет способен быстро поднимать настроение. Он вызывает положительные эмоции и радость. Этот теплый оттенок более мягкий, поэтому он не действует перевозбуждающе. В таком цвете нередко оформлены семейные кафе и столовые. В комфортной обстановке люди готовы находиться достаточно долго, не испытывая дискомфорта, при этом цвет пробуждает интерес к еде.
  • Практически наравне с оранжевым по способности стимулирования аппетита находится и желтый цвет. Это теплый оттенок, который ассоциируется с летом, солнцем, песком. Желтый наполняет радостью, а у счастливого и веселого человека аппетит всегда довольно хороший. Полезные фрукты и овощи часто имеют оранжевый либо желтый окрас: апельсины, яблоки, морковь, тыква, абрикосы и другие. Поэтому прием воздействия цветом можно использовать в отношении маленьких детей, отказывающихся от овощей и фруктов. Достаточно составить на тарелке композицию из этих ярких продуктов, и они станут для малыша гораздо привлекательнее.
  • Оттенки зеленого являются наиболее натуральными. Они вызывают ассоциацию со свежестью. В отличие от трех предыдущих цветов, зеленый не вызывает возбуждения, а, напротив, успокаивает нервную систему. Поэтому его можно использовать в тех случаях, когда не требуется вызывать чрезмерный интерес к еде, а нужна просто комфортная обстановка для спокойного приема пищи. В таком состоянии человек гораздо лучше оценивает степень своего насыщения и, скорее всего, не станет переедать.
Возможно вам будет интересно:  Личностные расстройства – параноидное, шизоидное, истерическое, тревожное, зависимое, расторможенное, инфантильное

Мы поговорили о тех оттенках, которые усиливают и стимулируют желание поесть. Теперь же перейдем к тем цветам, которые оказывают противоположное действие на психику.

Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода

Цвета можно использовать и для другой цели, а именно, для подавления сиюминутного желания перекусить лишний раз.

Конечно, производителям такое свойство некоторых оттенков совсем не на руку, и они вряд ли будут активно их использовать в заведениях общепита или в оформлении оберток товаров.

Но зная, какие оттенки уменьшают желание поесть, можно помочь себе контролировать прием пищи у себя дома, создав в столовой соответствующую атмосферу.

Нередко проблема лишнего веса становится для современного человека очень серьезной. Многие годами безуспешно борются с набежавшими килограммами. Если увеличение массы тела не является следствием какого-либо физиологического заболевания, на помощь желающим похудеть и контролировать свою фигуру могут прийти альтернативные психологические приемы.

В частности, диетологи нередко рекомендуют своим пациентам во время диеты пользоваться соответствующими каждодневными аффирмациями. А в местах приема пищи изменить цветовое оформление на то, которое не будет усиливать голод.

Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода

Итак, цвета и оттенки, отбивающие желание поесть.

  • Самым сильным подавляющим действием обладают синий и фиолетовый. Эти холодные цвета замедляют обменные процессы в организме. Также они оказывают сильный успокаивающий эффект. Существует очень мало естественных продуктов, имеющих такую окраску, поэтому данные оттенки не ассоциируются с чем-то съедобным.
  • Серый цвет не является ни возбуждающим, ни успокаивающим. Оформленный этим цветом интерьер воспринимается как безликий и непривлекательный, в нем не хочется задерживаться. Обычно в металлическом и сером тонах оформляют деловые здания, переговорные залы и офисы. Это довольно строгий цвет, не вызывающий приятных эмоций, не располагающий к общению.
  • Коричневый имеет неаппетитную и несъедобную природу. Конечно, им часто оформляют кофейни, но в этом случае он дает ассоциацию лишь на два продукта: кофе и шоколад. В целом же он способен скорее угнетать аппетит. По крайней мере, долго принимать пищу в присутствии большого количества коричневого вокруг вам точно не захочется. Поэтому этот оттенок можно вполне успешно применять для снижения желания лишний раз перекусить.
  • Завершает рейтинг «неаппетитных» цветов черный. Черный не располагает к веселью, а у многих и вовсе ассоциируется с трауром.

При использовании в оформлении интерьера он «крадет» освещенность помещения, делая обстановку в нем несколько мрачной и давящей.

Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода

По аналогии с кафе и магазинами, вы можете на своей кухне создать ту цветовую атмосферу, которая поможет регулировать аппетит.

Во время еды мы воспринимает также и внешний вид столовых приборов, тарелок, блюдец и чашек. Подобрав цвет посуды правильно, можно помочь себе повлиять на свой аппетит в нужную сторону.

Так, тарелки теплых оттенков будут помогать его стимуляции. Их лучше использовать для первых блюд, а также при кормлении малышей, которые привередливы в еде и плохо едят.

Продукты на красных, желтых и оранжевых блюдцах будут видеться в теплом спектре и станут более привлекательными.

Белый цвет является практически нейтральным в плане влияния на желание поесть. Однако очень большое количество посуды из столового фарфора имеет именно этот окрас.

Дело в том, что на такой тарелке еда становится более заметной, и внимание акцентируется именно на ней. Поэтому в случае с белой или очень светлой посудой манипулировать следует цветом продуктов.

Например, на белых тарелках выигрышно и аппетитно смотрятся рагу из ярких овощей, свежие салаты, фруктовые ассорти.

Тем же, кто, напротив, стремится снизить количество потребляемой пищи, можно посоветовать использовать посуду холодного спектра: синего, фиолетового, голубого цветов. Черные тарелки также «украдут» у вас желание пресытиться.

Во время диетического питания следует избегать ярких красных или оранжевых блюдец, так как они вызовут довольно сильное желание съесть побольше.

Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода

Выше уже был кратко описан принцип действия цветов на примерах интерьеров кафе и прилавков магазинов. Для оформления домашней столовой или кухни можно придерживаться приблизительно тех же правил.

  • Уютную и спокойную атмосферу создадут бледно-оранжевые и желтые оттенки.
  • Не слишком приятно принимать пищу в окружении насыщенного и яркого красного цвета, так как он быстро перевозбуждает. Поэтому обедать или ужинать в кругу семьи может стать просто некомфортно. А вот приглушенные оттенки красного привнесут романтические нотки и будут оказывать стимулирующее действие на пищеварительную систему.
  • Холодные цвета подавляют интерес к пище. Их можно использовать в том случае, если у вас есть необходимость контроля веса и вы боретесь с чрезмерным желанием съесть побольше.
  • Также поможет обуздать разыгравшийся аппетит кухня в металлическом и сером цвете.
  • Аналогичного действия можно добиться, использовав в интерьере столовой большое количество черного. Но не стоит забывать о его подавляющем влиянии. Если с ним переусердствовать, то кухня превратится в очень мрачное и неуютное помещение.

Если вы не планируете менять цветовое оформление всей столовой или кухни, можно украсить ее деталями соответствующих оттенков. Например, повесить на стенах картины или фотографии с большими яркими подсолнухами, красными розами и другими цветами.

Также можно поэкспериментировать с цветом скатерти и выбрать либо теплый и яркий оттенок, либо же, напротив, холодный. Таким образом вы получите определенный эффект во время приема пищи за столом. Украсьте столовую большими настенными часами. Если их циферблат будет синего или голубого цвета, они привнесут успокоение в атмосферу. Созерцание таких часов поможет воздержаться от переедания.

Для стимуляции аппетита можно использовать принты, наклейки или картины с изображением ярких фруктов и овощей крупным планом. Они вызовут приятные ассоциации и настроят на прием пищи. Положительно влияют на аппетит красивые натюрморты и изображения блюд и напитков.

Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода

Цвет и аппетит

Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода Влияние внешних факторов, в том числе цвета, на аппетит очень велико. Казалось бы, об этом известно всем – теплые цвета возбуждают интерес к пище, холодные – подавляют, вот и все сложности! На самом деле все не так просто.

Управлять аппетитом с помощью цвета продуктов, посуды и даже предметов обстановки можно научиться, изучив рекомендации психологов. Диетологи, маркетологи и рестораторы часто и успешно применяют на практике приемы, связанные с влиянием цвета на аппетит.

При помощи различных цветов можно контролировать эмоции и даже самочувствие человека – а значит, и влиять на готовность организма к приему пищи.

Еда определенного цвета может вызывать чувство голода, провоцировать слюноотделение либо подавлять аппетит. Посуда и салфетки различных оттенков придают блюдам разную степень привлекательности. Мебель и стены в помещении, в котором вы расположились для неспешного ужина или торопливого завтрака, способны заставить съесть больше, чем вы запланировали, или оставить на тарелке большую часть порции. Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода

Белые обои, черная посуда… «Нейтральные» цвета

Привычная нейтральность белого цвета оборачивается палкой о двух концах.

С одной стороны, любая еда создает контраст с белой тарелкой, а потому выглядит более привлекательной. Белые скатерти и посуда создают ощущение чистоты и легкости, ничто не отвлекает внимания от пищи. Но, с другой стороны, обилие белого цвета может создавать ощущение почти медицинской стерильности, давить – и потому отбивать аппетит. Белые блюда (рис, хлеб, сахар) производят впечатление более сытных и калорийных, чем цветные – да они по большей части таковыми и являются.

Черные тарелки, черные скатерти и салфетки у многих ассоциируются с трауром, подавляют эмоции и не вызывают желания съесть больше. Чай или кофе обычной концентрации, выпитые из черной чашки, кажутся многим менее вкусными и крепкими, чем на самом деле – дело в том, что темный цвет этих напитков сливается с цветом чашки.

Однако у людей, любящих острые ощущения и старающихся окружать себя необычными предметами, черная посуда может, напротив, возбуждать аппетит – правда, лишь время от времени, есть в такой обстановке постоянно все же тяжело.

Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода

Серый цвет легко может убить аппетит в зародыше. Блюда серого цвета воспринимаются как невкусные, непривлекательные и могут даже вызывать отвращение. Этот цвет способен успокаивать, снижать градус эмоций – в помещении, оформленном в мягких серых тонах, вы, возможно, проведете много времени, но при этом контролировать аппетит вам будет легко.

Особенно успокаивающе действует сочетание серого с бледно-розовым – оформите кухню в розовых и серых тонах, и вы будете с удовольствием там читать, вязать, болтать с подругой… но только не есть.

Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода

Как разжечь аппетит?

Оттенки пламени – желтый, красный, оранжевый – ассоциируются с энергией и силой. Красные и оранжевые продукты пробуждают аппетит, на красной тарелке порция еды кажется и более привлекательной, и слишком маленькой – вас все время тянет положить себе еще.

Возможно вам будет интересно:  Анализ кала на копрограмму: что показывает, расшифровка

Яркие теплые цвета повышают давление, разжигают голод и стимулируют слюноотделение. Если вас мучает апатия, потеря аппетита и интереса к жизни – окружите себя предметами красного, пурпурного, апельсинового цветов. Красные и оранжевые продукты организм воспринимает как более сладкие, при виде их меняется состав слюны и желудочного сока. А вот в помещении, где преобладает красный цвет, вы вряд ли сможете долго пробыть – для нервной системы такая стимуляция непосильна, там легко почувствовать себя некомфортно, есть быстро, но много и беспорядочно.

Поэтому, если вы не хотите задерживаться на кухне, обзаведитесь мебелью, занавесками и техникой всех оттенков красного. Только не выбирайте красную посуду – так контроль над аппетитом сохранить не получится. А вот малышу-малоежке вполне можно накладывать кашу в красную или оранжевую тарелку – съев всю порцию, он еще и добавки попросит.

Желтый цвет вызывает усиление голода, но при этом создает ощущение быстрого насыщения, созерцание желтых тарелок и салфеток приводит к увеличению выработки желудочного сока и улучшает пищеварение. Поэтому иногда можно встретить рекомендации использовать желтые тарелки только для первых блюд – порцию супа вы съедите большую, зато за вторым блюдом уже не потянетесь. Подсветка теплых тонов на кухне помогает создать более уютную атмосферу – вам захочется проводить там больше времени. В отличие от помещений, освещенных мертвенным синеватым светом, вызывающим ассоциации с хирургией, помещения с теплым светом более приспособлены для неспешного поглощения пищи.

50 оттенков… синего

Синий цвет считается самым подходящим для тех, кто хотел бы контролировать чувство голода. Еда на синих и сиреневых тарелках теряет большую часть своей привлекательности, продукты синего и фиолетового цвета в природе встречаются крайне редко (за исключением баклажанов и нескольких видов лесных ягод, но часто ли мы их едим?) – а потому и аппетита не вызывают.

Синие тарелки, синие предметы в интерьере – лучший выбор для тех, кто хотел бы есть меньше. Заметим, что это справедливо не для всех оттенков – бледно-голубой цвет многими воспринимается как нейтральный и не влияет на чувство голода, а бирюзовый повышает настроение и способен разжигать аппетит не хуже оранжевого.

Не стоит забывать и о том, что обилие синего цвета вокруг, особенно темных его оттенков, серьезно понижает настроение и может даже приводить к меланхолии и апатии.

Цвета природы

Зеленый улучшает пищеварение, успокаивает, расслабляет. Пищи зеленого цвета можно съесть много – она подсознательно воспринимается нами как наиболее здоровая и полезная, а значит, тормоза хочется немного отпустить… Кроме того, зеленые продукты, как и желтые, воспринимаются нашим организмом как более кислые и жесткие, а потому при виде такой еды выделяется больше желудочного сока.

Зеленая посуда и «зеленый» интерьер способны как возбуждать аппетит, так и подавлять его – многое зависит от оттенка. Светло-зеленый, фисташковый, травянисто-зеленый цвета усиливают чувство голода. Зато болотный и синевато-зеленый заставляют терять интерес к еде. ____________________________________________________________________________________

Хитрости на самом деле нет никакой. Чем больше в выбранном цвете желтых тонов, тем больше привлекательности в ваших глазах обретает еда.

А если к оттенку зеленого подмешаны коричневый или синий – аппетит сам собой понижается.

____________________________________________________________________________________ Если же вы решили повесить на кухне зеленые занавески или выбрали зеленый абажур для светильника – приготовьтесь к тому, что приготовленная вами еда станет несколько менее привлекательна и для вас, и для ваших близких, чем раньше. Свет, проходя через шторы или абажур цвета травы, будет придавать всем блюдам несколько нездоровый оттенок.

Коричневый цвет сам по себе не усиливает аппетит и не ослабляет его, еда коричневого цвета ассоциируется с сытостью и покоем. Более темные оттенки коричневого могут приглушить чувство голода.

Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода

Радуга в тарелке

Тут все совсем просто – чем многоцветней ваша порция, тем более привлекательной и вкусной она вам кажется, однородная же по цвету и текстуре еда вызывает меньше интереса. Фруктовый салат или овощное рагу более притягательны, чем тарелка калорийного, но одноцветного риса или картофельного пюре. Если чашка серой овсянки не возбуждает аппетита – смешайте ее с нарезанными кусочками фруктов или положите на край тарелки несколько ломтиков огурца. Так даже самая скучная диетическая пища вызовет желание ее съесть. Если же вы, напротив, хотите укротить аппетит – выбирайте наименее разноцветные блюда.

На этом правиле основана популярная «цветная» диета (также известная как диета «Радуга»), предполагающая употребление в один день продуктов одного определенного цвета.

Набор продуктов получается достаточно разнообразным, количество питательных веществ, необходимых микроэлементов и витаминов – сбалансированным, а учет принципов влияния цвета на аппетит помогает контролировать количество и качество съедаемого.

Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода Конечно, никто не может отменить личных предпочтений – кому-то и листик салата на любимой синей тарелке кажется вкуснее лучшего пирожного, лежащего на безликом белом ресторанном блюде. Однако общие принципы психологии цвета работают в большинстве случаев. Приемы и уловки, которые используют в своих целях специалисты по рекламе и владельцы кафе и ресторанов, вы можете применять в повседневной жизни – неважно, для борьбы с аппетитом или с его отсутствием.

Поставив себе на службу знания, как меняет цвет наши отношения с едой, вы найдете общий язык с собственным телом, будете легче его контролировать, лучше узнаете себя

.

Дизайн и аппетит: как связано визуальное восприятие с поглощением пищи

25 августа 2015 14:57

Малиновый, сливовый, лимонный, молочный, лаймовый, лососевый, мятный — эти слова могут обозначать как названия цветов, так и названия блюд. И не зря.

Психологами давно установлена тонкая, но зато очень прочная связь между интересом к пище и тем, в каких цветах она подана, и в каких оттенках оформлен интерьер.

В это материале мы попробуем разобраться в этих зависимостях, чтобы обернуть их себе на пользу.

Что возбуждает аппетит? Этим вопросом давно задаются владельцы кафе, ресторанов, дизайнеры и маркетологи, их задача — сделать наше пребывание в кафе максимально приятным, и получить максимальную прибыль от заведения.

Прекрасно понимая это, мы, тем не менее, с удовольствием позволяем собой манипулировать. Согласитесь, вы не пойдете в то кафе, где будет неуютно, а вот в приятное заведение с располагающим интерьером будете готовы ходить хоть каждый день.

Создать уют в кафе совсем не просто, тут вступают в силу много противоречивых тенденций: например, холодные светлые тона визуально «раздвигают» помещение, но лишний простор может показаться неуютным. Охристо-терракотовые оттенки создают ощущение тепла, но сильно затесняют пространство.

Для того, чтобы не ошибиться, дизайн кафе (http://www.klenmarket.ru/design/) лучше поручить профессионалам.

Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода

Какого цвета ваша любимая еда? Цвет обладает уникальной способностью влиять на аппетит человека, он может подавлять чувство голода или наоборот, вызывать слюноотделение. Самыми «аппетитными» цветами психологи признали красный, оранжевый, пурпурный.

Продукты таких ярких и теплых цветов организм воспринимает как более сладкие, при их виде меняется состав слюны и желудочного сока, организм готов к перевариванию сладости (вероятно, сказывается усвоенная на генетическом уровне ассоциация со спелыми фруктами).

Такой еды вам все время будет казаться мало, захочется положить на тарелку еще порцию. С другой стороны, изобилие красного в интерьере кухни или столовой может принести прямо противоположный эффект — красный может оказаться слишком агрессивным и раздражающим.

Если вы страдаете потерей настроения и аппетита, приобретите красную или оранжевую посуду, мисочку такого цвета стоит купить ребенку, который часто капризничает и отказывается от еды.

Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода

Довольно интересно можно поиграть с желтым цветом. Он усиливает как чувство голода, так и чувство насыщения. Желтый усиливает слюноотделение и выработку желудочного сока (представьте себе желтый лимон и вы почувствуете этот эффект прямо сейчас). Таким образом, желтый цвет улучшает пищеварение.

Специалисты рекомендуют такую хитрость: завести глубокие желтые тарелки, они простимулируют вас съесть большую порцию супа, а порция второго блюда будет вполне умеренной. Зеленый цвет близок к желтому по воздействию на организм.

Зеленая пища кажется нам безопасной, здоровой, съесть ее можно довольно много (диетологи будут солидарны с таким утверждением, сельдерей, брокколи, пекинская капуста — да ешьте, сколько угодно!) Но в отношении зеленого очень важны оттенки: если это желтоватые, салатовые оттенки — они будут возбуждать аппетит, а вот синеватые, голубовато-зеленые вызовут прямо противоположный эффект.

Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода

Синий считается самым подходящим цветом для тех, кто решил сесть на диету. Продукты синего, голубого, фиолетового цвета в природе практически не встречаются (ну, баклажаны, черника, но это же не ежедневная пища). Здесь есть исключение — бирюзовый. Как ни странно, наш организм воспринимает его очень аппетитным.

Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода

Белый и черный — нейтральные цвета, которые могут восприниматься каждым человеком по-своему. На белом еда выглядит более ярко, а значит и более привлекательно, а с другой стороны, белый может вызвать ассоциацию чуть ли не хирургической стерильности. Черный у многих имеет траурные ассоциации, но способен простимулировать аппетит у любителей острых ощущений.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

30 ФОТОГРАФИЙ КОТОРЫЕ ВЫЗОВУТ АППЕТИТ!!!

Иногда ничего не хочется читать, а просто полистать картинки. Я конечно не фуд фотограф и щелкаю еду на «калькулятор», а не профессиональную камеру, но все же думаю вы найдёте в этом альбоме то, что зацепит взгляд,вызовет аппетит

Мне важно ваше мнение

Прошу написать мне понравились ли работы? Делать ли подобные подборки или просто писать#рецепты

За каждой фотографией большая работа и не только в приготовлении,но и в инсталляции.#фудфото

Я нигде не училась фотомастерству, но желание есть. #фудблог

Поддержите парой слов в х .

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*