Лектины: Друзья или враги?

Каждому знакомо неприятное чувство тяжести в животе после безобидного, казалось бы, перекуса. «Съел что-то не то…» — находим мы этому универсальное объяснение. А если, в придачу к тяжести, добавится вздутие живота и утробное урчание?

Лектины — друзья или враги?

Вы едите лектины? И не переедаете?

Каждому знакомо неприятное чувство тяжести в животе после безобидного, казалось бы, перекуса. «Съел что-то не то…» — находим мы этому универсальное объяснение. А если, в придачу к тяжести, добавится вздутие живота и утробное урчание? Или непроизвольное испускание газов в совершенно неподходящем месте?! И уж совсем неприятный, очень-очень быстрый поиск отхожего места на центральной улице? 

«Пищевое отравление» — вынесем мы безапелляционный диагноз…

  • Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
  • Веганство небезопасно?
  • Лектины: Друзья или враги?

А между тем, стоит обратить особое внимание на присутствие в вашем меню лектинов. Это всего-навсего белок, преимущественно растительного происхождения. «Странно» — скажете вы.

Вегетарианскую диету принято считать однозначно полезной для организма.

И вдруг… И временные расстройства кишечника — еще не предел! Лектины могут быть неявной, но существенной причиной излишнего веса и кучи заболеваний, включая и аутоиммунные.

Справедливости ради, отметим, что в пище животного происхождения лектины тоже есть. Могут быть.

  1. Но особенно большое количество лектинов все-таки в блюдах нежирной веганской кухни.
  2. Попробуем разобраться
  3. Договоримся сразу — нет еды однозначно «хорошей» и «плохой».
  4. Растительная пища обладает в равной степени и полезными, и вредными для нас с вами качествами.

И еще — чувствительность к лектинам может передаваться по наследству. Случаи наложения такой предрасположенности организма на общее нездоровое состояние человека нередки. Результат — прогнозируем.

Человек — это то, что он ест

Кишечник — один из важнейших отделов человеческого организма. Еще бы! Ведь именно он снабжает все остальные органы энергией и материалом для жизнедеятельности. Неудивительно, что общее состояние здоровья и болезни отдельных органов часто напрямую связаны со здоровьем кишечника.

Микрофлора кишечника регулирует иммунную систему организма и поддерживает в рабочем состоянии слизистую оболочку — клетки кишечного эпителия. Коварные лектины нарушают баланс. Хаос, разруха, понос, газы, ожирение, болезни… Все начинается отсюда. Изнутри…

Мы едим «неправильную» еду?

Лектины были, есть и будут в нашей еде. Почему же в одних случаях они вредят, а в других — нейтральны?

Все зависит от того, ЧТО ИМЕННО мы едим. Не секрет — рацион человека современного весьма отличается от того, что ели наши предки.

Изменения далеко не в нашу пользу

• Явный перекос на нашем столе в сторону зерновых. Рис, кукуруза, пшеница. И, конечно, ставшая уже «притчей во языцех», соя. И получаем мы готовый продукт после основательной переработки. Злаки в нашем рационе имеют численный перевес перед цельными, естественными продуктами — овощами и зеленью.

• Домашняя кухня все чаще проигрывает кафе и ресторанам. А выбор блюд из цельных продуктов в ресторанном меню — скорее, исключение, нежели правило.

• Впрочем, и оказавшись дома, мы склоняемся все больше к «ужину из микроволновки». Зачем тратить время на готовку, если к нашим услугам отделы кулинарии и полуфабрикатов. Качество таких блюд, не говоря уже о вкусе, может оказаться не просто сомнительным, а откровенно низким.

• Нам некогда прислушиваться к организму, протестующему против неподходящей еды. Мы игнорируем его сигналы, в крайнем случае, глотаем дежурную таблетку активированного угля или соды.

• Экология. Сельскохозяйственная химия. Генная модификация растений в промышленных масштабах. Ранние огурцы, не вянущие неделями. Помидоры, месяцами не теряющие товарного вида. В общем, все, что мы привыкли называть «свежими продуктами». Уверяю вас, наше здоровья и полезность продуктов — последнее, о чем может подумать производитель.

• Мы глотаем пищевые добавки, забыв о том, что изначально наш организм должен получать необходимые ему элементы естественным путем. Впрочем, откуда им взяться в овощах и фруктах, выращенных на истощенных почвах?! Игнорирование требований агрокультуры приводит к экологической катастрофе. Сахарный диабет становится привычным заболеванием. Как насморк. Хлопотно и неприятно, но неизбежно.

• Новые сорта зерновых разительно отличаются от тех, что были в рационе наших бабушек.

Вдумайтесь — содержание глютена в нашей пшенице увеличилось в десять раз! Мы привычно посмеиваемся над «качками» с их протеиновой едой, но сами сидим на протеиновой диете, все — от мала до велика! Что имеем в результате? Организм не в состоянии справиться с таким уровнем белка в пище. Как следствие, воспаления и нарушения метаболизма.

• Впрочем, не только еда доставляет в наш многострадальный организм все новые и порции белка. Лекарства, косметика, разнообразные БАДы — трудно перечислить все, что содержит в себе немалую долю глютена.

  • Организм в шоке?
  • Лектины: Друзья или враги?
  • Похоже, что иммунная система человека просто не в состоянии перенести такую нагрузку.

Конечно, отказаться полностью от продуктов, в которых присутствуют лектины — невозможно. Голодание — не наш метод. Но своих врагов следует знать в лицо.

Бобовые

И помните, что некоторые любимые нами продукты — вовсе не те, за кого себя выдают. А орешки арахиса или кешью — ОРЕХАМИ не являются. Добавьте к этому списку сою и красную фасоль, и вы получите перечень продуктов с САМЫМ ВЫСОКИМ содержанием лектинов.

Вы слышали о том, что аллергия к арахису — одна из самых опасных? Похоже, что не случайно…

Кукуруза

Особенно — модифицированная генетически.

Заметим, что вряд ли вы встретите в магазинах мясо животных и птиц, вскормленных НЕ кукурузой. Пищевая цепочка замыкается на нас.

А ведь развитие остеопороза у кур, провоцирует как раз кукуруза.

Нам же достается любимое детское лакомство — куриная ножка. И непременный ДИЕТИЧЕСКИЙ (!) продукт — куриная грудка…

Выход? Перейти на мясо диких животных. Или перестать есть мясо. Совсем…

Молоко

То, что предлагают нам в магазинах, кроме консервантов и вкусовых добавок, содержит А1 казеин — молочный белок.

Да-да, ассоциация с казеиновым клеем совершенно правильная!

В кишечнике казеин превращается в казеоморфин. И тот уже приклеивается к клеткам нашей поджелудочной железы. Что дальше? Сокрушительный удар по иммунитету организма.

Зерновые

Особенно — цельнозерновые.

О глютене мы сегодня уже говорили не один раз. Но еще разрушительнее может оказаться действие на организм его собрата-великана. Белок АПЗ (агглютинин пшеничных зародышей) содержится в шелухе зерен. Например, в ОЧЕНЬ полезном «хлебе с высевками». В чем его вина? 

Этот лектин мешает организму усваивать так необходимый для наших суставов витамин Д. Последствия разрушительны и болезненны.

 

Семейство паслёновых

Разнообразно и многочисленно.

И без него невозможно представить себе наш стол. Картофель, томаты, баклажаны, сладкие перцы. И все же. У вас проблемы с суставами? Будьте бдительны!

Орехи

А также — семечки. И более того — почти все овощи и фрукты.

Содержание лектинов в них гораздо меньше, чем во всем, перечисленном выше. Но они там есть.

Что же можно есть?!

• Не паникуйте. Ведь речь шла в основном о людях с явной повышенной чувствительностью к лектинам. Просто, помните о них.

• Группа риска — люди с избыточным весом. Чаще всего, ему сопутствуют желудочно-кишечные болезни. Не говоря уже о критическом уровне опасности для страдающих аутоиммунными заболеваниями.

• В конце концов, речь идет не об отказе от еды, а о разумном ограничении.

Что есть, когда есть, сколько есть — вот ключевые вопросы для здорового человека, желающего сделать свой стол здоровым и полезным! опубликовано econet.ru

Возникли вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Микроэлементы, антиоксиданты, лектины: польза и источники

Лектины: Друзья или враги?

Все антиоксиданты можно получить, наполнив рацион достаточным количеством разнообразных фруктов и овощей. Среди хороших источников антиоксидантов можно также выделить следующие:

  • кофе;
  • зелёный и белый чаи;
  • тёмный шоколад;
  • какао;
  • цельнозерновые;
  • зелень;
  • орехи;
  • красный виноград.

Одним из аргументов в пользу употребления молока обычно называют кальций. А сколько нужно кальция взрослому человеку?

Норма кальция рассчитывается индивидуально для каждого человека, поскольку зависит от различных факторов, таких как:

  • уровень ежедневной активности;
  • стиль питания;
  • количество белка в рационе;
  • общая кислотная нагрузка в организме (от еды и лекарств);
  • стадия жизни (детский возраст, беременность, кормление грудью, пожилой возраст).

Самым усреднённым показателем можно назвать норму в 1000 мг кальция в день.

Говоря конкретно о молоке, оно тут совсем не причем. Чтобы восполнить запасы кальция в организме, нужно обратить внимание на следующие продукты:

  • капуста кейл и все тёмнолистовые салаты;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • соя.

На самом деле, довольно много кальция содержится в самых разных продуктах питания, как растительных, так и животных.

Возможно вам будет интересно:  Тошнота при беременности. Как от нее избавиться? Диагностика, профилактика и лечение патологии

Будет ли полезнее для получения Омега-3 перейти исключительно на добавки, а не употреблять для этого рыбу?

Большинство высококачественных добавок рыбьего жира, конечно, проходят контроль на присутствие вредных примесей.

К сожалению, все же никто не застрахован от ошибки: всегда существует риск, что концентрированный в капсуле жир, собранный из маленьких рыб, имеет ощутимо большую концентрацию ртути, чем съеденная одна крупная рыба.

В связи с этим, при выборе добавки Омега-3 лучше всего отдать предпочтение тому варианту, который был изготовлен на основе водорослей.

Продолжая тему добавок, зимой сильно не хватает солнца и витамина D. Каким образом можно его получить?

Употребление в зимний период витамина D в виде биодобавок — совершенно нормальное явление. Большого удара по бюджету это не нанесет, зато крайне благотворно отразится на состоянии всего организма, ведь этот витамин особенно сильно влияет на состояние иммунитета, кожи и волос.

Чтобы восполнить запасы витамина D в холодное время года, полезно также отдавать предпочтение следующим продуктам: цельному молоку, дикому лососю и другой жирной рыбе, яичным желткам и перепелиным яйцам, печени трески и лесным грибам.

Лектины: Друзья или враги?

Лектины — токсичны или нет? И мешают ли они сбросить вес?

Бурное обсуждение этой темы во многом вызвано элементарной экономической выгодой. Очевидно, кому-то стало необходимо сделать из лектинов очередную страшилку, чтобы продать побольше своих книг по диетологии.

Что касается самих лектинов, то они присутствуют практически во всех привычных нам продуктах. Их высоким содержанием особенно отличаются бобы, чечевица, некоторые фрукты и овощи. А это именно те продукты, которые были и на сегодняшний день признанаются всеми учёными полезными для здоровья человека.

Существует мнение, что бобовые раздражают пищеварительный тракт и токсичны из-за содержания упомянутых выше лектинов и фитиновой кислоты…

Употребление бобовых – это, пожалуй, единственное, что объединяет диеты всех народов-долгожителей. Их употребление связывают с увеличением продолжительности активной сознательной жизни, доказывая еще раз, что бобы — бесконечно полезный для нас продукт.

У некоторых людей действительно возникают трудности с их перевариванием, в силу непривычки или же ввиду нарушений в работе ЖКТ. Проявляться это может вздутием, метеоризмом или тяжестью в животе, но все эти реакции без труда купируются дополнительным приёмом пищеварительных энзимов.

Единственное важное правило — это никогда не употреблять бобовые в сыром виде. Наша пищеварительная система не приспособлена переваривать их сырыми. Такая трапеза может обернуться весьма серьёзным отравлением, а для некоторых и принудительной госпитализацией.

Исходя из того, какую пользу несут бобовые культуры для человеческого организма, их стоило бы включить в свое постоянное меню всем, особенно жителям мегаполисов. Обогатив классическую диету жителя большого города нутом, машем, фасолью, чечевицей и другими бобовыми, можно было бы даже существенно сократить активно молодеющее количество сердечно-сосудистых заболеваний.

Такая диета весьма положительно могла бы сказаться и на здоровье населения бедных стран Африки, чей рацион невероятно скуден в силу естественных обстоятельств.

Лектины – белки, специализирующиеся на распознавании углеводов

Лектины: Друзья или враги?

Лектинами называют белки, способные узнавать и избирательно связывать разнообразные углеводы. Как показали исследования последних лет, функции лектинов у растений чрезвычайно многообразны. Лектины участвуют в межклеточных взаимодействиях, регулируют взаимоотношения с бактериями-симбионтами, защищают растения от патогенных бактерий и грибов и от растительноядных животных, участвуют в транспорте гормонов, белков и РНК, а также влияют на деление, рост и дифференцировку клеток.

Жизнь любого организма — от бактерии до человека включительно — во многом зависит от способности к различению и узнаванию (идентификации) разнообразнейших внешних и внутренних сигналов, которые могут иметь самую разную природу — от химической до социальной.

На уровне отдельных клеток важнейшую роль играет химическое распознавание, основанное на способности специализированных молекул (белков и РНК) безошибочно узнавать другие молекулы и «связывать» их (то есть прикрепляться к ним).

Одни белки специализируются на распознавании строго определенных последовательностей нуклеотидов в молекулах ДНК или РНК, другие — на узнавании опять-таки строго определенных белков или их фрагментов, третьи стали специалистами по всевозможным малым молекулам.

Если подумать, ни один биологический процесс в клетке не может обойтись без механизмов «персональной индентификации» молекул. Центральные, ключевые процессы, на которых держится жизнь — удвоение ДНК (репликация), прочтение генов (транскрипция), синтез белка (трансляция) — тоже целиком основаны на взаимном узнавании молекул и молекулярных комплексов.

Несмотря на эту всепроникающую и всеобъемлющую значимость процессов молекулярного «узнавания», многие его аспекты по-прежнему остаются неясными, гипотетическими. Это относится и к работе огромного класса белковых молекул, способных обратимо и избирательно связывать разнообразные углеводы. Такие белки называют лектинами (от латинского lectus, причастия от глагола legere (выбирать)).

Обзорная статья Ф.М.Шакировой и М.В.Безруковой, опубликованная во втором номере Журнала общей биологии за 2007 год, посвящена функциям лектинов растений.

Функции эти во многих случаях гипотетические, то есть не подвержденные прямыми экспериментальными данными.

Роль большинства белков сегодня определяют по их аминокислотной последовательности, на основе сходства с другими белками, которые были изучены экспериментально, и по иным косвенным данным.

Лектины растений играют большую роль в межклеточных взаимодействиях, причем речь идет не только о клетках самого растения, но и о взаимодействии с другими организмами. Поскольку лектины высоко избирательны, они «замечают» малейшие различия в строении углеводов, входящих в состав клеточной стенки многих микробов.

В частности, они безошибочно «узнают» азотфиксирующих бактерий — ризобий (см.: «От биохимического сотрудничества — к общему геному») и активно участвуют в формировании и регуляции симбиотических взаимоотношений с ними. Необходимо пояснить, что многие белки содержат не один, а несколько функциональных «доменов» или активных центров.

Например, на одном конце белковой молекулы может находиться «лектиновый» домен, служаший для узнавания и связывания определенного углевода, а на другом — какой-нибудь иной домен, выполняющий другую функцию. Поэтому лектины могут не просто прикрепляться к бактерии, но и определенным образом воздействовать на нее.

Например, показано, что некоторые лектины усиливают азотфиксирующую функцию бактерий-симбионтов. Эти бактерии, со своей стороны, тоже имеют свои лектины, участвующие в их взаимодействии с корнями растений.

Лектины растений выполняют также функции «иммунологического» характера, то есть служат для защиты от разнообразных патогенов, в том числе бактерий и грибов.

Такие лектины часто входят в состав клеточной стенки и работают как рецепторы, «узнающие» возбудителя и включающие цепь защитных реакций в клетках растения.

Другие защитные лектины располагаются на клеточной мембране или в цитоплазме, где они могут связываться с патогенными микроорганизмами и подавлять их рост и размножение.

В защите растения от грибов, насекомых и клещей, по-видимому, участвуют особые хитинсвязывающие лектины (хитин — углевод, присутствующий в клеточной стенке грибов и составляющий основу наружного скелета членистоногих). Некоторые лектины сами по себе проявляют фунгицидную и инсектицидную активность, другие для этого кооперируются с ферментами (например, хитиназами).

Лектины каким-то образом участвуют в реакции растения на стресс. Гены лектинов активируются при неблагоприятной температуре, засухе, засолении среды и др. Показано, что некоторые лектины предохраняют мембраны растительных клеток от повреждений, вызванных промораживанием.

У многих лектинов, помимо углеводсвязывающих доменов, имеются так называемые «гидрофобные сайты связывания», благодаря которым лектины могут взаимодействовать, например, с растительными гормонами и участвовать в гормональной регуляции.

Другие лектины при помощи гидрофобных сайтов, по-видимому, взаимодействуют с различными белками, что позволяет им участвовать, например, в упаковке и накоплении запасных белков и в регуляции деятельности ферментов. Некоторые лектины взаимодействуют с белками цитоскелета (такими как актин) и могут влиять на деление, рост и дифференциацию клеток. Могут они выполнять и транспортные функции.

По всей видимости, они активно участвуют в транспорте различных молекул, в том числе гормонов, белков и РНК, в проводящих тканях растения, особенно во флоэме.

Представляют интерес так называемые RIPs (ribosome-inactivating proteins) — белковые комплексы, спосбоные атаковать рибосомы и выводить их из строя.

Среди них встречаются высоко токсичные, причем некоторые RIPs портят только рибосомы животных, но не растений и не бактерий. Возможно, некоторые из них служат для защиты от растительноядных животных.

В состав RIPs, кроме белков с ферментативными свойствами, входят и лектины, которые, вероятно, способствуют проникновению всего комплекса сквозь липидные мембраны.

В статье рассмотрен целый ряд других возможных функций растительных лектинов. Помимо чисто теоретического значения, исследование растительных лектинов имеет и прикладной аспект.

Лектины — весьма полезные инструменты для биохимических исследований, в том числе для экспериментального изучения разнообразных углеводов и их комплексов с другими молекулами (гликопротеидов и др.).

, поэтому в изучении растительных лектинов заинтересованы не только ботаники, но и биохимики, гистологи и иммунологи.

В целом по набору и огромному разнообразию функций растительные лектины сопоставимы с другим большим классом «распознающих» белков, а именно с белками надсемейства иммуноглобулинов, распространенными в мире животных.

Возможно вам будет интересно:  Релиф – инструкция по применению. виды свечей релиф (релиф, релиф адванс, релиф ультра) – их состав и свойства, отзывы. аналоги препарата релиф. можно ли применять релиф при беременности и грудном вскармливании?

Что такое лектины и чем они опасны для здоровья

А теперь попробуйте представить себе пищевую ценность этого мяса, напичканного лектинами и антибиотиками. Обваляем такое мясо в пшеничных сухарях или кукурузных хлопьях, пожарим в большом количестве растительного масла — и получим настоящую бомбу, которую производители фастфуда в первую очередь предлагают нашим детям, апеллируя к мифу о пользе «диетического» куриного мяса.

This content can also be viewed on the site it originates from.

Внешний враг

Здоровый организм способен аккумулировать собственные ресурсы для того, чтобы нейтрализовать многие поступающие к нему с питанием лектины. Но мы активно мешаем ему это сделать.

Лекарственные средства. Вместо того чтобы перестать употреблять в пищу то, от чего наше тело испытывает дискомфорт, мы принимаем лекарства, позволяющие заглушать его крики о помощи.

Производители фармпрепаратов предлагают нам огромный выбор средств, чтобы справиться с изжогой, тяжестью в животе и прочими расстройствами пищеварения. А принимая антибиотики без необходимости, мы еще и разрушаем кишечную микрофлору, делая кишечник уязвимым перед лектинами.

Нужно 100 раз подумать, прежде чем принять любую таблетку. На восстановление кишечного микробиома после одного курса приема антибиотиков потребуется более двух лет — помните об этом.

This content can also be viewed on the site it originates from.

Сахарозаменители. Люди употребляют искусственные подсластители, чтобы избавиться от лишнего веса, но достигают прямо противоположного результата. Сукралоза, сахарин, аспартам и подобные им соединения меняют кишечный микробиом, убивая хорошие бактерии и вызывая избыточный рост плохих.

Они вызывают воспалительные процессы в организме, заставляя его защищаться и, как следствие, накапливать жир.

К таким же печальным последствиям, предупреждает доктор Гандри, автор книги «Парадокс растений», приводят газированные и спортивные напитки, любые зерновые или протеиновые батончики, содержащие эти подсластители.

This content can also be viewed on the site it originates from.

Загрязнение окружающей среды. В 2017 году Всемирная организация здравоохранения выпустила новостной релиз с пугающей статистикой детской смертности под заголовком «Плата за загрязнение окружающей среды — 1,7 миллиона жизней детей в год».

«Дети все больше и больше подвергаются воздействию химикатов через еду, воду, воздух и промышленные продукты.

Химикаты, такие как фтор, свинец, пестициды с содержанием ртути, органические загрязнители и другие вещества в индустриальных товарах, разнообразными путями попадают в пищевую цепочку», — говорилось в нем.

This content can also be viewed on the site it originates from.

Эндокринные дизрапторы, они же разрушители — вещества, которые нарушают работу эндокринной системы, попадая в организм. Они связываются с рецепторами гормонов и производят гормоноподобный эффект, нарушают секрецию гормонов эндокринными железами и метаболические процессы.

Безлектиновая диета: польза, вред или тренд?

Отвечают знатоки, то есть эксперты.

Мы все привыкли говорить про врага нашего здоровья и стройности номер один — глютен, но эту пальму первенства с ним делит еще лектин, который довольно неоднозначный участник нашего рациона. С одной стороны, продукты, содержащие лектин, суперполезные и богатые витаминами, минералами и антиоксидантами, но с другой — они могут дать резко отрицательный эффект. 

Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог, эксперт Coral Club: «Лектины — это белки, которые имеют свойство приклеиваться к молекулам сахаров и углеводов и, если грубо, то разрушать всё на своем пути.

Например, кишечник и его микрофлору или, как вариант, может нарушиться всасывание микронутриентов. Но это все произойдет, если вы не будете контролировать и превысите норму потребления лектинов.

А вот их небольшие количества в рационе, наоборот, благотворно влияют на здоровье».

Продукты богатые лектином:

  • бобовые (сюда также относятся орехи кешью и арахис, соя и красная фасоль);
  • кукуруза;
  • зерновые и цельнозерновые;
  • молочные продукты;
  • картофель;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • ягоды годжи;
  • сладкие перцы;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • банан;
  • грейпфрут;
  • шоколад;
  • кофе.

Сколько граммов лектинов в день употреблять — вопрос персонализированный. Их количество в рационе определяется в каждом конкретном случае индивидуально, и делает это специалист.

Есть разные классификации лектинов. Например, их разделяют по происхождению: растительные и животные, а также по структуре: среди животных лектинов выделяют тип С, для которых характерно присутствие структурно гомологичного домена связывания углеводов. Некоторые из них безвредны, а другие, например содержащиеся в фасоли, при неправильном приготовлении могут вызвать неприятные действия. 

Самое большое содержание лектинов в кожуре и семенах. Чтобы снизить этот показатель, нужно просто удалить семена и снять кожицу.

При неправильном приготовлении… А какое же правильное?! Самый простой способ уменьшить содержание лектинов в орехах, зерновых крупах и ферментированных продуктах — это замачивание. Благодаря этому меняется структура лектинов, и они становятся менее вредными.

А вот, например, у пасленовых больше всего лектинов содержится в кожице, поэтому ее удаление уменьшает их количество в разы.

Также проращивание, ферментация и термическая обработка (приготовление под давлением или кипячение) разрушают лектин, и он становится безопасным для кишечника.

Безлектиновая диета 

Ее суть в том, что вы сводите к минимуму потребление пищи, богатой лектином. Полностью их исключить вряд ли получится, да оно и не нужно, ведь они дают небольшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, тем усиливая пищеварительные возможности организма. 

Разрешенные продукты на безлектиновой диете:

  • цветная и белокочанная капуста;
  • грибы;
  • батат;
  • спаржа;
  • морковь;
  • ананас;
  • яблоки;
  • апельсины и лимоны;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза, руккола);
  • рыба (лосось, палтус);
  • мясо (говядина, баранина, кролик, индейка, утка, курица);
  • креветки и мидии;
  • авокадо;
  • водоросли;
  • сельдерей.

Кристина Зырянова, врач-дерматолог, косметолог, нутрициолог Института красоты Le Colon, skin-ментор Biologique Recherche: «На мой взгляд, «польза» безлектиновой диеты во многом — распространенный тренд, который не имеет под собой достаточно аргументов. Дело в том, что лектины содержатся во многих продуктах питания (в бобовых, злаках и косточковых овощах). Таким образом, получается, что, если полностью исключить лектины из рациона, попросту будет нечего есть. Поэтому более корректно с точки зрения здоровья — ограничивать количество потребляемых лектинов и частоту их употребления.

Также имейте в виду: при приготовлении продуктов, которые содержат лектин, теряется часть вредных свойств, так как они разрушаются. Поэтому в случае с употреблением продуктов, богатых лектинами, можно рассматривать варианты приготовления: употреблять определенный продукт в сыром виде или приготовленном.    

Резюмируя, стоит сказать, что, если у человека наблюдается очевидная непереносимость лектина и есть проблемы с кишечником, именно на лектины стоит обратить внимание.

И в группе риска в этом случае находятся в первую очередь веганы, которые получают белок преимущественно из злаковых и бобовых.

Оптимальным решением станет персонализированный подход, и если нет очевидных проблем с ЖКХ, придерживайтесь сбалансированной диеты, контролируя количество потребляемых лектинов».

Какие витамины пить и что делать, чтобы не заболеть коронавирусом?

Источник фотографий: Pexels

Парадокс растений на практике. Простой и быстрый способ похудеть, улучшить здоровье и укрепить иммунитет читать онлайн Стивен Гандри (Страница 2)

Сложно вообразить, но когда-то наша Земля была сплошь покрыта растениями. А потом, примерно 340 млн лет назад, появились насекомые, которые нарушили гармонию растительной экосистемы.

Если раньше растения жили в полной безопасности, то теперь им пришлось защищать себя и свое «потомство», чтобы не быть съеденными. По сути, у растений те же задачи, что и у нас.

Подобно насекомым и животным, появившимся на Земле веками позже, они нацелены на то, чтобы размножаться и оберегать молодняк.

Нападать растения не умеют, зато у них имеются другие способы защиты. Главным образом, они наносят ущерб тому, кто их ест.

Бывают краткосрочные оборонительные меры, например, некоторые растения вызывают отравление, паралич или «ловят» хищника; и долгосрочные, когда они провоцируют медленное развитие заболеваний в организме того, кто ими питается. Лектины — это часть долгосрочной оборонительной стратегии.

Они содержатся во всех растениях, но в некоторых их концентрация очень велика. У насекомых и животных потребление высоколектиновой пищи вызывает дискомфорт, поэтому они, как правило, стараются избегать ее.

Как лектины влияют на наш организм?

Чтобы понять, как действуют лектины в рамках стратегии выживания, необходимо заглянуть в мир пищеварительной системы, а точнее — в желудочно-кишечный тракт или, попросту говоря, в кишечник. Стенки кишечника — оболочка, которая его покрывает, — удерживают определенные частички пищи внутри; потом они покидают организм, как отходы жизнедеятельности.

В свою очередь, витамины, минералы, переваренная пища, сахара, амино— и жирные кислоты могут проходить сквозь стенки кишечника и проникать в кровоток, питая нас. А еще в кишечнике живут миллионы микробов (я называю их «кишечными друзьями»), которые составляют наш микробиом. Эти микробы играют важную роль в пищеварении и формировании крепкого иммунитета.

От их здоровья зависит наше здоровье.

Клетки, выстилающие кишечник изнутри, вырабатывают слизь. Она создает дополнительный барьер, удерживающий частички пищи там, где они должны быть. В состав слизи входят сахара под названием мукополисахариды.

Хотите — верьте, хотите — нет, но общая площадь поверхности слизистой оболочки кишечника равна площади теннисного корта, а ее толщина — не больше одной клетки.

Только представьте, какой важный барьер представляет собой такая тонкая и хрупкая стенка! И какую огромную площадь она защищает!

Возможно вам будет интересно:  Обморожение (отморожение). Причины, первая помощь, степени и возможные последствия

Когда мы едим растительную пищу с лектинами, внутри нас начинается биологическая «война». Лектины — это крупные липкие белки, которые связываются с сахарами. Для начала они разрывают «тесные связи» между клетками слизистой оболочки кишечника. Если у вас здоровый кишечник, то сделать это им будет непросто.

А если ваш слизистый барьер истончился — в результате потребления большого количества лектинов или под воздействием других вредных факторов (поговорим об этом чуть позже), — лектины с легкостью прикрепляются к стенкам ЖКТ. Затем они провоцируют выработку белка под названием зонулин, который, собственно, и разрывает тесные связи между клетками.

Это напоминает детскую игру «Красный ковер», где участники держатся за руки, образуя живое заграждение. Если двое устанут и разомкнут руки, соперник сможет разорвать круг. К сожалению, тесные связи в кишечнике не так легко и просто смыкаются обратно, как наши руки в хороводе.

Лектины образуют на его поверхности микроскопические щели, позволяя другим крупным молекулам «вытекать» наружу. А это уже готовая почва для развития заболевания, известного, как «синдром дырявой кишки».

Нарушение целостности слизистой оболочки кишечника ведет за собой ряд негативных последствий. Во-первых, в таком случае лектины и другие молекулы свободно проникают из кишечника в кровоток или лимфатическую систему. Среди «беглецов» встречаются частички бактерий под названием липополисахариды или, коротко, ЛПС.

Не хочу показаться грубым, но это самые настоящие «куски дерьма». Оказавшись в кровотоке или тканях, окружающих кишечник, они сразу же попадают под пристальный «взор» иммунной системы, которая отслеживает вторжение внешних захватчиков.

Иммунитет воспринимает их как опасных врагов и атакует, вызывая обширное воспаление.

 Липополисахариды могут вызывать воспаление в организме, так как иммунная система воспринимает их как врагов и начинает атаку.

Когда организм инициирует такого рода иммунную реакцию, белые кровяные клетки — солдаты иммунитета — скапливаются вокруг места протечки, т. е. там, где ЛПС «вытекают» из кишечника. Для ведения «войны» иммунным «солдатам» нужно топливо, поэтому организм хранит энергию, т. е.

жир, вблизи «зоны боевых действий». Если воспалительные процессы протекают в кишечнике, происходит чрезмерное увеличение абдоминального жира.

Выражаясь словами писателя и кардиолога Уильяма Дэвиса, у человека растет «пшеничный живот» (глютен, как вы, наверное, уже догадались, — это разновидность лектина).

Дальше — больше: непрерывное протекание ЛПС из кишечника в кровоток заставляет иммунитет вести постоянную «войну», тем самым провоцируя обширное воспаление. Это легко отследить по анализу крови.

У большинства моих пациентов с синдромом дырявой кишки отмечается высокий уровень цитокинов (химических соединений, которые поддерживают иммунную систему в состоянии боевой готовности), что свидетельствует о повышенной активности иммунитета и активизации воспалительных процессов в организме.

Чрезмерно активная иммунная реакция создает предпосылки для развития аутоиммунных заболеваний.

При аутоиммунном заболевании иммунная система атакует здоровые и абсолютно безвредные клетки организма. Это явление очень часто называют термином «огонь по своим». Будучи «на взводе», иммунитет склонен к чрезмерной агрессии и ошибкам.

Лорен Кордейн, создатель «палеодиеты», окрестил такой вид ошибочной идентификации «молекулярной мимикрией». Лектины очень коварны; по молекулярному составу они схожи с неопасными белками, например, с теми, которые образуют кожу, суставы, нервные волокна и щитовидную железу.

Не желая пропустить ни одного лектина, активная иммунная система «рвется в бой» и в случае ошибочной идентификации атакует эти здоровые клетки. Таким образом, причиной воспаления является не только утечка ЛПС, но и сами лектины, которые провоцируют «огонь по своим», приводя организм в состояние саморазрушения.

Избегая или нейтрализуя лектины, вы устраняете главную причину развития воспаления и синдрома дырявой кишки.

«Кишечные друзья» — лишь малая доля из сотен триллионов различных микробов — бактерий, вирусов, плесени и грибков, — которые живут в ЖКТ, на коже и других частях тела. Все вместе они составляют холобиом.

По численности эти клетки сильно превосходят человеческие (мы на 90 % состоим из микробов); по сути, они руководят всем, будь то иммунитет, пищеварение или настроение.

Без микробов мы бы не смогли жить и функционировать.

Под термином «кишечный микробиом» подразумеваются микробы, которые обитают в пищеварительном тракте. «Кишечными друзьями» я называю их не просто так. Дело в том, что они действительно наши лучшие товарищи. Эти микробы переваривают и извлекают энергию из пищи, давая нам возможность ее использовать.

Они играют роль «часовых» иммунной системы, сообщая ей об опасных веществах, которые мы потребляем, в том числе о лектинах. А еще «кишечные друзья» помогают поддерживать здоровый вес. Ученые уже давно проследили связь между изменениями микробиома и появлением лишних килограммов.

О том, как несладко приходится нашим «кишечным друзьям», мы поговорим подробнее в разделе «Семь смертельных разрушителей». Ослабленный и поврежденный микробиом не может правильно функционировать, в результате чего страдает здоровье всего организма. Возрастает риск не только ожирения, но и диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, даже деменции.

Есть больше продуктов, которые любят «кишечные друзья», и меньше тех, которые они не любят, — один из основных принципов программы «Парадокс растений». Если вы осчастливите свой микробиом, он обязательно воздаст вам сторицей!

Онегин и Ленский – друзья или враги?

Дружба Евгения Онегина и Владимира Ленского – одна из главных тем, пронизывающих весь сюжет «Евгения Онегина», роман в стихах А.С. Пушкина. Поэт создал два ярчайших образа молодых людей полностью противоположных друг другу, отчего сам факт их взаимоотношений является интересной темой для изучения и анализа.

Уже во время знакомства читателей с героями, Александр Сергеевич описывает Ленского как полную противоположность Онегина:

  • Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень
  • Не столь различны меж собой

Онегин – расчетливый и холодный, разочаровавшийся в любви, в людях в целом, уставший от поисков своего места в современном мире. Ленский – восторженный, пылкий и мечтательный, не знающий реальной жизни, увлеченный волшебным миром поэзии.

Помимо общих для всего поколения этого сословия возраста, хорошего образования и общей потерянности их объединяло лишь одно – скука, которую они испытывали во время пребывания в деревне.

Молодые люди были единственными сверстниками в своем окружении, что в итоге и способствовало их знакомству и сближению.

Были ли другие причины дружбы Онегина и Ленского? Они оба увлекались литературой, умели вести дискуссии на различные темы, а также нуждались в обществе человека, способного утолить их жажду общения с равным себе хотя бы отчасти. Это делало героев хорошими приятелями, но можно ли назвать Онегина и Ленского друзьями?

В первую очередь стоит рассмотреть ответ, который во второй главе дает сам Александр Сергеевич:

Так люди (первый каюсь я) От делать нечего друзья

Друзья «от делать нечего» — друзья поневоле, в силу сложившихся обстоятельств.

Возможно, Евгений и Владимир никогда не стали бы общаться при наличии альтернативного выбора, но, когда вокруг не оказалось никого, им просто пришлось сблизиться, ведь мало кто может провести долгое время без интересного общения. Можно ли назвать друзей поневоле приятелями? Ответ скорее «да», чем «нет», ведь к этой трактовке можно привести несколько весомых аргументов.

Стоит начать с отношения Евгения к юному поэту. Онегину рассуждения и взгляды Ленского кажутся наивными и оторванными от реальности, но он не спешит рушить его прекрасный мир, рожденный из книг. Он оставляет это самой жизни со всеми ее трудностями и невзгодами.

То, с какой легкостью он решается отомстить Владимиру, а также его выбор способа мести еще раз доказывает, что герой не воспринимает поэта как друга, да и в саму дружбу верить не способен. Сам Ленский относится к Онегину как у своему другу, поэтому поступок Евгения им воспринимается так остро и эмоционально.

Ведь настоящий друг, который, по мнению поэта, способен даже испытать страдания за него, никогда бы не пошел на такое.

Окончательную точку на «дружбе» Онегина и Ленского ставит злополучная дуэль. Онегин, будучи настоящим другом Ленского, никогда бы не согласился принять вызов, а, скорее всего, поспешил бы лично разобраться в происходящем и объясниться с поэтом. Для Онегина важнее оказалось мнение того самого света, который он так отчаянно презирал.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*