
© Sharon Pittaway/Unsplash
Автор Ирина Рудевич
11 сентября 2019
Существует ошибочное мнение, что жиры в составе пищи вредят здоровью и фигуре. На самом деле жир жиру рознь, и правильные продукты с его содержанием пойдут на пользу и тому, и другому.
Жир — это органическое вещество, концентрированный источник калорий. В нем вдвое больше энергии, чем в углеводах и белках.
Жир усиливает вкус многих продуктов, делает их более питательными, но в отличие от клетчатки не дает чувства сытости.
Поэтому люди наедаются быстрее, когда употребляют цельнозерновые блюда, фрукты и овощи, а после жирной пищи голод отступает лишь на короткое время. В итоге вы съедаете максимум калорий при минимуме пользы.
Жиры делят на два вида: насыщенные и ненасыщенные. Они различны по химической структуре и влиянию на организм. Насыщенные, содержащиеся в животных продуктах и промышленной выпечке, могут быть вредны: они повышают уровень холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ненасыщенные жиры, наоборот, снижают уровень холестерина в крови; они содержатся в больших количествах в растительной пище и маслах. На упаковке такие жиры указаны как мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Существуют также трансжиры, результат переработки ненасыщенных, которые также повышают уровень плохого холестерина и считаются наиболее вредными.
Стоит ли исключить любые виды жира, если вы хотите похудеть? Врачи не советуют вводить жесткие ограничения даже при переизбытке веса.
Помимо влияния на сердце и сосуды, полезные жиры в умеренном количестве помогают избежать авитаминоза, поддерживают работу нервной и эндокринной систем, улучшают кровообращение.
Их включают в диету людей с больными суставами, при этом не запрещают единственный вид насыщенного жира — кокосовое масло. Кроме того, без жирных кислот в рационе трудно поддерживать красоту и упругости кожи, которой нужны омега-3 для увлажнения.
Нет универсальных рекомендаций по количеству жира в рационе, его нужно рассчитывать индивидуально, в зависимости от образа жизни, активности и имеющихся заболеваний, как и калорийность рациона.
Переусердствовать можно с любым, даже самым полезным продуктом или компонентом, поэтому не забывайте о чувстве меры. Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что 30% — максимально допустимое количество жира от общей потребляемой пищи.
При этом насыщенные жиры должны составлять не более 10% от этого показателя, а трансжиры — менее 1%.
© Priscilla Du Preez/Unsplash
Жирные кислоты можно найти во многих продуктах, но есть признанные рекордсмены по его содержанию:
- насыщенные жиры: молочные продукты, сливочное масло, сыр, мясо, колбасные изделия, пальмовое и кокосовое масло;
- мононенасыщенные жиры: авокадо, миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи, оливковое, рыжиковое, горчичное масло;
- полиненасыщенные жиры: жирная рыба (омега-3 и омега-6), соевое, подсолнечное и льняное масло, икра, яйца, кедровые и грецкие орехи, виноградные косточки, кунжут.
© Caroline Attwood/Unsplash
Определение «скрытого продукта» часто применяют к сахару. Пища может быть несладкой на вкус, но в составе он присутствует. При этом человек уверен, что исключил сахар из рациона.
То же касается и жиров: например, в 100 г пельменей в среднем 13 г жира, а в шоколадных конфетах — порядка 30 г, хотя ни то ни другое не кажется жирным. Именно перебор насыщенных жиров в рационе становится причиной лишнего веса и складок на теле.
Врачи не пришли к единому мнению, что важнее ограничивать — жиры или углеводы, если вы хотите похудеть. Но в одном они уверены: питание должно быть сбалансированным.
Внимательно читайте этикетки: в обезжиренный йогурт производители нередко добавляют крахмал, сахар, консерванты и наполнители, в результате чего «диетический» продукт превращается в углеводную бомбу. Если видите в составе гидрогенизированные или частично гидрогенизированные, то есть ненужные трансжиры, продукт лучше не покупать.
Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях: все в наших руках
Подробнее
Может ли определенная диета улучшить состояние человека с заболеванием сердца или это очередной миф? Чтобы ответить на вопрос, достаточно вспомнить данные ВОЗ о том, что образ жизни оказывает до 50% влияния на здоровье.
А рацион – такая же значимая часть образа жизни, как и физическая активность, наличие или отсутствие стрессов. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях (или ССЗ) помогает поддерживать вес тела в норме, защищает от развития сахарного диабета, повышенных значений «плохого» холестерина.
Наладить свой рацион и следить за ним может каждый человек.
Изменения в организме и принципы диеты
Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?
Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.
Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей.
Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив.
Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.
Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов.
Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья.
Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.
Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов.
Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце.
Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.
Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г.
Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки.
Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.
Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:
-
Снабжать организм всеми питательными веществами.
-
Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.
-
Предотвращать задержки жидкости (отеков).
-
Содержать минимальное количество «вредных» жиров.
-
Обеспечивать организм достаточным количеством белка.
Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.
Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.
Что можно и нельзя есть пациентам с заболеваниями сердца
Как же требования к диете могут соотноситься с общими рекомендациями по питанию? Эндокринологи описывают рацион как максимально приближенный к известной средиземноморской диете (зеленые салаты, овощи, морепродукты, оливковое масло). Кардиологи опираются на лечебный стол № 10.
В целом рацион для пациента с ССЗ должен отвечать следующим требованиям:
-
Достаточное количество растительной и животной белковой пищи. Следует отдавать предпочтение рыбе и другим морепродуктам, включая их в рацион 2-3 раза в неделю.
-
Отказ от жирной и жареной пищи, изделий из белой муки.
-
Включение в ежедневный рацион не менее 500 г свежих овощей и фруктов.
-
Отказ от продуктов с высоким содержанием соли, трансжиров.
Полезные продукты для сердца и сосудов
Разделяя привычные блюда на «полезные» и «вредные», человек с заболеванием сердца должен составить перечень продуктов для своего нового рациона. В него будут входить:
- продукты, богатые калием: курага, бананы, печеный картофель (в кожуре), томаты;
- орехи и сухофрукты;
- ягоды и фрукты: лимон и все цитрусовые, калина, гранат, виноград;
- некрахмалистые овощи (перец, редис, огурец, кабачок, баклажан, тыква);
- ароматические травы и зеленые салаты;
- Натуральные кисломолочные продукты (без сахара, наполнителей, ароматизаторов), творог с жирностью 2-5%;
- рыба, в том числе жирные сорта (скумбрия, лосось);
- продукты-источники незаменимых омега-6 жирных кислот или масла, изготовленные из них (кунжут, авокадо, оливки, арахис, фундук).
Отвечая на вопрос, какие же продукты помогают снизить холестерин, натуропаты перечисляют: морковь, томаты, орехи, горох, лосось и чеснок. Возможно, степень пользы некоторых из них преувеличена.
Вредные продукты
Составив список рекомендуемых продуктов, пациенты кардиолога должны так же хорошо запомнить, что нельзя есть при ССЗ. Исключению или существенному ограничению подлежат:
- спиртные напитки;
- некоторые жиры;
- поваренная соль.
Алкоголизация тесно связана с риском ССЗ. Но означает ли это, что пациент с неосложненной гипертонической болезнью должен совершенно отказаться от вина? Нет, не должен. Вред здоровью возникает при злоупотреблении спиртным. Периодическое употребление 25-30 мл крепкого алкоголя, 100 мл вина или 280 мл пива (в сутки) допустимо.
Говоря о жирах, кардиологи советуют ограничить количество трансжиров до 2 г/сутки. Эти соединения повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП), способствуя прогрессированию атеросклероза. Основными источниками могут быть маргарин, глазурь, конфеты, хлеб и выпечка.
Транс-жиры, такие как пальмовое масло, нередко используют для фальсификации молочной продукции. Диетологи призывают не терять бдительность у прилавка с привлекательными сырами, творогом или сгущенным молоком.
Кроме того, большое количество даже самого полезного масла скорее принесет вред, чем пользу.
Потребление 5 и выше г соли в день увеличивает риск ССЗ на 15-17%. С особым вниманием необходимо относиться к количеству хлорида натрия в пище лицам, перенесшим инфаркт, операцию по стентированию коронарных сосудов.
Как готовить пищу
Способы обработки продуктов влияют на свойства готовых блюд. Вот основные рекомендации:
-
Перед приготовлением необходимо удалить (срезать) жир с мяса, у птицы – снять кожу.
-
Способы приготовления: отваривание, запекание в духовке, фольге, на гриле. Овощи лучше употреблять в свежем виде.
-
Для приготовления на сковороде следует использовать посуду с антипригарным покрытием. Чтобы избежать большого количества жиров в пище, необходимо класть продукты на разогретую поверхность, лишь смазанную маслом или доливать в сковороду немного воды.
-
Количество растительного масла на 3-5 л супа не должно превышать 1 столовой ложки. Готовить следует на овощном бульоне и лишь перед снятием с плиты добавлять порезанное отварное мясо.
-
Охлаждать приготовленную пищу, в которой может содержаться большое количество жира (например, запеченная свинина). Снять и выбросить жир, который застынет на поверхности.
-
Необходимо отказаться от использования спредов, майонеза, кокосового масла. Следить за жирностью молочных продуктов.
Меню для профилактики инфаркта
Средиземноморская диета рекомендована пациентам из группы высокого риска по развитию инфаркта.
Зарубежные клинические исследования, результаты которых были опубликованы в New England Journal of Medicine еще в 2013 году, подтвердили, что переход на такой рацион позволяет снизить вероятность приступа на 30%.
Кардиологи связывают пользу диеты с высоким содержанием пищевых волокон, мононенасыщенных жиров и низким – насыщенных жиров.
Что же советуют включать в меню в достаточном количестве, а что – убрать или употреблять умеренно? Вот основные рекомендации:
-
Пищу разделяют на 3 основных приема, в качестве перекусов можно использовать орехи, овощи или фрукты.
-
Следует придерживаться стандартного соотношения БЖУ, особое внимание уделить составу жиров: количество насыщенных – не более 8% от общей суточной калорийности.
-
Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, зерна, бобовые, морепродукты, рыба, орехи и оливковое масло.
-
Употребление в умеренных количествах: яйцо, мясо птицы, сыры и другие молочные продукты. Красное мясо разрешено не чаще 1-2 раз в неделю.
-
Допустимые напитки: чистая вода, чай или кофе без сахара и молока, красное вино – не более 1 порции (100 г) в сутки.
-
Полностью исключить полуфабрикаты, колбасу, кондитерские изделия, белый хлеб. Источниками углеводов кроме овощей и фруктов могут стать цельнозерновой хлеб и макароны, крупы.
Пример рациона при заболеваниях сердца
Согласно актуальным рекомендациям по лечению ССЗ (Приказ №330 МЗ РФ «О мерах по совершенствованию лечебного питания…» от 2003 г.) в условиях стационара назначают различные варианты диеты №10, адаптированные под состояние пациента. Наряду с со стандартными меню существуют и специализированные диеты: бессолевая, разгрузочная, калиевая, магниевая.
Кроме того, человек с ССЗ вправе адаптировать рекомендуемый рацион с учетом личных привычек: количество приемов пищи, пристрастия и непереносимость тех или иных продуктов. Так питание при гипертонии может быть скорректировано следующим образом: низкосолевая или бессолевая диета, ограничение калорийности при наличии избыточного веса, повышенное содержание белка при системных заболеваниях.
В таблице ниже приведен пример рациона на 1 неделю.
День недели | Приемы пищи |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Развитие ССЗ нередко связывают с особенностями образа жизни человека. Формирование здорового рациона позволит облегчить болезненные проявления. Возможность адаптировать даже лечебную диету под свои пищевые пристрастия и самостоятельно следить за тем, что оказывается на тарелке, под силу каждому.
Влияние жирной пищи на сердце
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.
Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.
Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Отрицательное влияние жирной пищи на сердце
Жирная пища важна в рационе здорового человека, но употреблять ее важно правильно. Может ли ее чрезмерное количество нарушить работу сердца?
Чтобы сердце и сосуды всегда оставались здоровыми, важно питаться правильно. О пользе рационального питания есть много информации. А как на сердце влияет жирная пища, и может ли она навредить его стабильной работе?
Страдает ли организм от жирной пищи?
Жиры – это необходимый компонент в рационе человека, но, если их становится слишком много, организм может пострадать. Как это выражается?
- сердце вынуждено работать в условиях повышенной нагрузки;
- увеличивается сетка сосудов, которую нужно более тщательно обслуживать;
- внутренние органы начинают смещаться и продавливаться под весом жировой ткани;
- клетки печени мутируют и перерождаются, могут начать наполняться жиром;
- поджелудочная железа не справляется с повышенными нагрузками;
- резко увеличивается уровень сахара в крови;
- желудок не может переваривать большие объемы тяжелой пищи, это негативно сказывается на состоянии всего желудочно-кишечного тракта.
Следующие продукты могут нанести вред здоровью сердца:
- Овощи, приготовленные в майонезном или сливочном соусе.
- Мясо, рыба или овощи, жареные в панировке с большим количеством масла.
- Фрукты я ягоды, консервированные в сладком сиропе.
- Замороженные фрукты и ягоды с добавлением сахара.
- Пшеничная мука и выпечка из нее.
- Кексы, вафли, маффины, торты.
- Лапша быстрого приготовления, сухие концентраты супов.
- Сливочное масло, спред, маргарин.
- Сало, мясо с жировой прослойкой.
- Бекон с жировой прослойкой.
- Соусы на основе майонеза (сырный, чесночный, сметанный, горчичный).
- Масло какао.
- Масло пальмовое.
- Жирные кондитерские кремы.
- Молочные продукты, полностью лишенные жировой составляющей.
- Сосиски, жирные колбасы, сардельки.
- Томатный сок с солью.
- Приправы с высоким содержанием соли.
- Соевый соус.
Основа диеты для здорового сердца
Если человек хочет, чтобы его сердечно-сосудистая система оставалась здоровой, ему стоит сделать упор на следующие продукты:
- Рыба с высоким содержанием жирных кислот.
- Овсяные хлопья, богатые клетчаткой.
- Оливковое масло.
- Капуста брокколи.
- Мякоть тыквы.
- Продукты из сои.
- Абрикосы в свежем и сушеном виде.
- Орехи (кедровые, грецкие, миндаль).
- Черный шоколад с повышенным содержанием какао.
- Листовая зелень шпината.
- Куриное филе.
- Салат из морской капусты.
- Ягоды черники и шиповника (против возникновения атеросклеротических бляшек).
- Бобовые культуры, гречка.
Что еще учесть при приготовлении блюд?
Еще несколько кулинарных секретов для здорового сердца:
- Не нужно сильно солить, пересаливать, досаливать пищу.
- Из-за стола лучше вставать с небольшим чувством голода, не переедать.
- Не готовить на перекус бутерброды, а заменить их молочными продуктами.
- Перед приготовлением жирного мяса стоит срезать с него всю прослойку.
- Жирная рыба станет хорошей альтернативой мясным продуктам.
- Почаще добавлять в блюда отруби, в них много клетчатки.
- Пользоваться натуральными растительными маслами.
- Готовить блюда при помощи варки, тушения, запекания, обрабатывать паром. А вот от жарки на большом количестве масла лучше отказаться.
Заключение
Таким образом, для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы важно питаться правильно. Жирные продукты могут нанести существенный урон сердцу и другим органам, поэтому их стоит употреблять правильно и умеренно.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.
Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.
Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Жиры: польза или вред?
Жиры для нашего организма являются источником энергии. При сгорании один грамм жира «отдает» 9 ккал.
Но не только!
Жир является своего рода «строительным» материалом для построения и обновления клеток и тканей. Жиры различаются как по происхождению (животные и растительные), так и по содержанию жирных кислот (насыщенные, ненасыщенные, в том числе моно- и полиненасыщенные).
Зачем он нужен, этот жир?
Достаточное количество жирных кислот, поступающих с пищей в наш организм, нужно для поддержания баланса гормональных, обменных, клеточных и других биологических процессов.
Так, фосфолипиды препятствуют сильному оседанию холестерина на стенках сосудов, витамин А полезен для зрения и роста, витамин D отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, а витамин Е — прекрасный антиоксидант.
Оптимальное количество жиров в составе продуктов питания необходимо и для липидного обмена, выработки клеточных гормонов, стабильности клеточных мембран.
Большее содержание в липидном слое клеток полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3, снижает свертываемость крови, препятствует образованию тромбозов, способствует высокому уровню чувствительности клеток печени и мышц к инсулину, способствует лучшему восприятию импульсов мышечными клетками сердца.
Сколько можно без вреда? Ваш рацион может считаться сбалансированным, если его калорийность обеспечивается питательными веществами в следующих пропорциях. Доля углеводов должна составлять 55-70% (в том числе 10% — «простых» углеводов), доля белков — 10-15%, жиров — 20-30%. Как видите, на жиры приходится примерно третья часть калорийности.
В пересчете на 1 кг веса человека нормальной комплекции это примерно 1 грамм жира.
Следовательно, ваша дневная норма жиров — 60-70 грамм. Старайтесь при их употреблении (включая приготовление пищи) придерживаться принципа 50/50, то есть растительных и животных жиров в течение дня вы должны употреблять поровну.
Достичь этого можно, зная содержание жира в продуктах.
Например, 2 столовые ложки растительного масла — это 30 грамм жира; в 20 граммах сливочного масла содержится 15 граммов жира, в 100 граммах 5-процентного творога или в 30 граммах сыра жирностью 17% доля жира составит 5 граммов.
В одном стакане молока или кефира (жирностью 3,2%) будет содержаться около 8 граммов жира. В нежирной говядине (весом примерно 80-90 граммов) доля жира составит 7 граммов, а в рыбе средней жирности (порция в 140 граммов) — 5-10 граммов жира.
Чего избегать?
Особое внимание сегодня уделяется трансжирам и пальмовому маслу, и их влиянию на здоровье. Если говорить о пальмовом масле, то само по себе оно невредно, и даже содержит витамин Е. Опасные для здоровья свойства оно начинает приобретать, если в продуктах (особенно в кондитерских изделиях из магазинов) присутствуют низкокачественные фракции этого масла.
Большую опасность могут представлять трансжиры — промышленно переработанные в твердый маргарин растительные масла. Именно эти жиры наиболее вредны для здоровья, поскольку их потребление провоцирует ожирение, развитие атеросклероза, сахарного диабета, воспалительных процессов в суставах.
Много таких жиров содержится в кондитерских изделиях, а также в продуктах, которые готовятся во фритюре — в чипсах, крекерах. Поэтому от употребления таких продуктов лучше воздержаться, особенно тех, где вредные жиры сочетаются с сахаром или солью.
К мягким маргаринам-спрэдам лучше тоже относиться с осторожностью, внимательно читая надписи на их упаковках и сведя их потребление к минимуму.
Что выбрать?
Как мы уже говорили, ваш ежедневный рацион должен содержать жиры — растительные и животные в равных пропорциях. Разнообразьте меню растительными маслами — подсолнечным, оливковым, соевым, кукурузным, льняным.
Они очень полезны для обменных процессов, способствуют профилактике атеросклероза и даже обладают желчегонным действием. Не исключайте животные жиры. По возможности обогатите свой рацион рыбой.
Ее потребление оптимально дважды в неделю, в том числе один раз в неделю можно съесть и рыбу жирных сортов (лосось, палтус, скумбрия).
- Самое главное в использовании жиров — это разумный подход к их выбору и употреблению.
- Только в этом случае и растительные масла, и животные жиры принесут вашему организму не вред, а пользу.
- Автор статьи: Рузанна Азатовна Еганян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России
Известно, что
несбалансированное употребление жира становится
причиной ряда серьезных заболеваний. И поэтому – думаем мы – стоит
убрать из рациона жиры, как решатся все проблемы. Однако исключение
или резкое ограничение поступления жиров с пищей в организм – может нанести
еще больший вред здоровью человека.
- Дело в том, что жиры являются
одним из важнейших пищевых веществ, необходимых для нормального
функционирования организма человека. Они: - — служат важнейшим источником энергии. Один грамм
жиров, окисляясь в организме, дает более 9 ккал (для сравнения: один грамм
углевода – около 4 ккал); - — входят в состав клеточных мембран и внутриклеточных
образований; - — необходимы для хорошей мозговой деятельности,
концентрации внимания, памяти; - — предохраняют кожу от пересыхания, создавая липидный
барьер; - — поставляют в ткани биологически активные вещества:
фосфатиды (фосфолипиды), жирорастворимые витамины (A, D, E и K), в результате
чего делают организм более устойчивым к инфекционным заболеваниям; - — являются единственным источником важнейших жирных
кислот; - — способствуют выработке желчи;
- — служат для выработки гормонов и простагландинов;
- — помогают более эффективно использовать белки и
углеводы.
Пищевые жиры
бывают животного и растительного происхождения. Источники животных жиров: свиное сало (90–92 % жира),
сливочное масло (72–82 %), жирная свинина (49 %), колбасы (20–40 %), сметана
(до 30 %), сыры (15–30 %). Источники
растительных жиров: растительные масла (99,9 % жира), орехи
(53–65 %), овсяная (6,1 %), гречневая (3,3 %) крупы.
Кроме того,
жиры условно подразделяются на два основных класса: насыщенные и ненасыщенные,
так как любой жир представляет собой смесь насыщенных и ненасыщенных жирных
кислот.
Насыщенные жирные
кислоты –это жиры животного
происхождения. Они отличаются от других жиров тем, что остаются твердыми даже
при комнатной температуре. Насыщенные жиры нужны для энергии, они участвуют в
строении клеток.
Именно поэтому их избыток приводит к накоплению лишнего веса,
а также к повышению уровня холестерина в организме, к заболеваниям сердца.
Важно
то, что насыщенные жирные кислоты, организм сможет синтезировать самостоятельно
из другой пищи, поэтому такие жиры необходимы организму в небольших
количествах.
Ненасыщенные жирные кислоты –это в основном жиры растительного происхождения. Они не
застывают даже в холодильнике. Они защищают сосуды и сердце, выводят «плохой»
холестерин, благотворно влияют на состояние кожи.
Самые известные ингредиенты
ненасыщенных жиров – это Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.
Практически всю ту пользу, которую приносят жиры организму, можно записать в
актив ненасыщенным жирным кислотам.
Что очень важно: ненасыщенные жирные
кислоты не синтезируются организмом, и продукты, содержащие их, должны
обязательно присутствовать в рационе человека.
В составе продуктов может встретиться еще один вид жира –
гидрогенизированный (саломасла). Он используется в качестве заменителя дорогого молочного
жира.
Это вещество искусственного происхождения, получают которое в основном из
дешевых растительных масел. Но, в результате реакции гидрогенизации при
получении саломасов, могут образовываться побочные продукты, превращаясь в
опасные соединения – трансжиры.
Этот вид жиров считается самым вредным, он совершенно не нужен организму.
Употребление трансжиров ведет к нарушению обмена веществ и накоплению токсинов:
трансжиры имеют способность замещать липиды, которые входят в состав мембраны
клетки, нарушая ее структуру.
Пораженная клетка утрачивает способность
полноценно питаться и выводить вредные вещества.
- Практически
все продукты рациона человека, за исключением сахара, меда, соков, алкоголя,
содержат жиры. - Наибольшие количества жиров – более 40 г на 100 г продукта – содержат масла, маргарины, сало, свиной
шпик, орехи, семечки, жирная свинина, мясо утки, рыбий жир, печень трески,
сырокопченые колбасы, майонез, белый шоколад. - Среднее количество жиров– 20-40 г на 100 г продукта –содержат
сливки, жирная сметана, домашний творог, некоторые виды сыров, свинина, жирная
говядина, жирные виды рыбы, мясо гуся, колбасы, сосиски, шпроты, шоколад,
торты, сладости, халва, кокосовые орехи. - Малое количество жиров– менее 20 г на 100 г продукта – содержат большинство молочных продуктов, нежирные сыры, хлеб и
хлебобулочные изделия, крупы, злаки, авокадо, бобовые, курятина, субпродукты,
яйца, большинство рыб, морепродукты, грибы.
Исходя из выше изложенного, становится понятно, что жиры
совершенно необходимы в здоровом питании, их роль огромна.
Новости учреждения
Ожирение связано с целым рядом проблем со здоровьем, таких как артрит, рак, болезни сердца, лёгких, и желчного пузыря.
Люди с ожирением, как правило, имеют худшее качество жизни, и умирают раньше людей с нормальным индексом массы тела (ИМТ).
Как ожирение влияет на сердце
Ожирение может привести ко многим заболеваниям, но одной из самых больших проблем является вред ожирения для сердца. Уже давно известно, что люди с ожирением, как правило, имеют более высокое кровяное давление, высокий уровень плохого холестерина и низкий уровень хорошего холестерина.
Ожирение также приводит к резистентности к инсулину. Со временем резистентность к инсулину вызывает более высокий уровень сахара в крови, что в конечном счете приводит к диабету.
Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет являются известными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и чем больше этих факторов вы имеете, тем выше риск сердечных заболеваний.
Даже если у вас нет одного из перечисленных факторов, ваше сердце всё еще в опасности. Люди с тяжелым ожирением имеют увеличенный в четыре раза риск развития сердечной недостаточности.
Исследования показывают, что связь между ожирением и сердечной недостаточностью сохраняется независимо от наличия других факторов риска. Это означает, что если вы болеете ожирением, вы по-прежнему подвержены повышенному риску сердечной недостаточности, даже если у вас нет ни высокого кровяного давления, ни высокого уровня холестерина, ни диабета.
Как из-за ожирения развивается сердечная недостаточность
Сердечная недостаточность является растущей проблемой во всех развитых странах. Люди, которые страдают от этого, чувствуют одышку и не в состоянии нормально делать свои обычные ежедневные дела. Кроме этого, они имеют тенденцию к накоплению чрезмерной жидкости в организме, что приводит к отеку вокруг лодыжек.
Сердечная недостаточность является очень серьезным заболеванием, которое не только ухудшает качество жизни, но и ставит под угрозу саму вашу жизнь. Около половины людей с диагностированной с сердечной недостаточностью умирают в течение следующих пяти лет.
Ожирение приводит к сердечной недостаточности несколькими способами. Лишний жир в организме приводит к увеличению объема крови, из-за чего вашему сердцу приходится работать тяжелее, чтобы перекачать всю эту «лишнюю» кровь. В течение нескольких лет это вызывает вредные изменения в структуре сердца и его функции, которые в конечном итоге приводят к сердечной недостаточности.
Жировые ткани, особенно в области живота, вредны тем, что производят ряд токсических веществ, таких как цитокины и адипокины, которые повреждают мышцы сердца. Тучные люди даже без каких-либо явных признаков заболевания сердца на самом деле могут терпеть хронический ущерб их сердечной мышце. Понятно, что ничем хорошим это в конце концов не заканчивается.
Что делать
Да, бороться с ожирением сложно. Но есть несколько позитивных фактов, которые помогут вам в вашей войне за здоровье и высокое качество жизни:
Любая потеря веса полезна. На самом деле, снижение веса всего на 3-5% уменьшит плохой холестерин, а также уровень глюкозы в крови.
Дальнейшая потеря веса поспособствует снижению кровяного давления и дальнейшему уменьшению плохого холестерина, а также увеличению хорошего холестерина.
Есть даже некоторые доказательства того, что похудение может обратить вспять некоторые повреждения сердца, а также нарушения функции сердца.
Причины ожирения сердца
Избыточный вес
Такое явление, как ожирение сердца причины может иметь достаточно разнообразные. Но основная – избыточный вес человека. Ведь избыточный жир откладывается не только на видных местах под кожей (живот, бёдра и т. д.), но и во внутренних органах, работа которых от этого нарушается.
Основная причина ожирения – устойчивый значительный перевес поступления питательных веществ в организм над их расходованием.
Поскольку организм всегда в первую очередь использует энергию более легко расщепляемых углеводов, то к расщеплению жиров он приступает только в случае нехватки энергии.
А если таковой предостаточно, то поступившие в организм жиры оказываются невостребованными. В результате излишки энергии в виде не усвоенных жиров откладываются в жировых клетках.
Злоупотребление спиртными напитками также вносит свой вклад в развитие ожирения.
В этом плане пиво оказывается намного более вредным, чем вино и даже водка, поскольку в нём содержится намного больше углеводов (суточная доза в 5-6 стаканах пенного напитка).
Сам этанол легко окисляется и отдаёт свою энергию, замедляя процесс метаболизма циркулирующих в организме жиров. Кроме того, частенько пьющие люди ведут малоподвижный образ жизни, у них наблюдается физическая и умственная вялость.
Наследственность
К ожирению сердца может привести также фактор наследственной предрасположенности. Такие люди могут внешне выглядеть не очень полными, однако, в их внутренних органах (сердце, печень и др.) могут откладываться излишки жира, который начинает мешать их работе.
Симптомы ожирения сердца
· Одышка становится первым заметным симптомом у тучных людей. Если ожирение сердца достигло тяжёлой формы, то одышка не проходит даже в спокойном состоянии. Такие больные не только не способны заниматься физическими упражнениями, но даже не могут подняться на второй этаж.
· Сердечные боли – это важные симптомы ожирения сердца. Когда мускулатура миокарда перерождается и прорастает жировыми тканями, то орган ослабевает.
· Аритмия. У ожиревшего сердца происходит сбой ритма работы, что выражается в появлении тахикардии и развитии других серьёзных патологий.
· Очень часто при ожирении растёт артериальное давление, причём до очень больших значений.Гипертония сама вызывает вторичные патологические процессы, повреждающие другие органы и системы, например, ЦНС.
Порой люди жалуются, что у них болит в одном месте какая-то точка над сердцем и полагают, что болит именно сердце. А реально это может оказаться признаком проблем в совсем другой системе: от пищеварительной до мочеполовой. Если человек почувствует любой дискомфорт, то ему следует, не откладывая, обратиться к врачу, который назначит необходимые исследования.
Как ожирение влияет на сердце?
Если вы хотите узнать, как ожирение влияет на сердце, и до сих пор надеетесь, что ничего патологически плохого в этом состоянии нет, то вы глубоко ошибаетесь. Ожирение – это всегда плохо.
Врач-эндокринолог
Телкова Л.С.
Оставить комментарий