
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии.
Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером.
Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
- синтезирование аминокислот и витаминов K и C, а также витаминов группы B;
- местная иммунная защита организма;
- ферментативная переработка пищевых волокон;
- нейтрализация действия токсинов;
- поддержание секреторной активности ЖКТ.
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
- Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
- Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
- Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
- Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки.
Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла.
Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
- мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
- рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
- редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
- пряные соусы, горчица, острый перец;
- крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
- консервированные продукты, жареные яйца;
- бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
- бананы, кизил, черника, орехи;
- напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
- содержащих органические кислоты в большом количестве: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
- с высоким содержанием растительной клетчатки: сухофрукты, отруби, крупы, хлеб грубого помола, овощи в сыром виде (шпинат, капуста, редис, морковь и др.);
- холодных первых блюд и десертов: окрошка, свекольник, мороженое;
- жилистого мяса нежирных сортов: телятина, кролик, индейка, говядина;
- нежирной рыбы: хек, треска, а также любые морепродукты;
- компотов, некрепкого чая, цикория, отвара шиповника, натуральных соков.
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
- Понедельник
- Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
- Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
- Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
- Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
- Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
- Вторник
- Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
- Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
- Полдник: чай с зефиром, яблоко.
- Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
- Перекус: стакан простокваши.
- Среда
- Завтрак: два отварных яйца,
- Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
- Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
- Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
- Перекус: виноград, пастила.
- Четверг
- Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
- Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
- Полдник: творожный пудинг с изюмом.
- Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
- Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
- Пятница
- Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
- Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
- Полдник: сок, ржаной сухарик.
- Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
- Перекус: овсяное печенье, вишни.
- Суббота
- Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
- Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
- Полдник: свежие фрукты.
- Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
- Перекус: курага, мармелад, ряженка.
- Воскресенье
- Завтрак: пшеничная каша, компот.
- Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
- Полдник: салат из капусты и моркови.
- Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
- Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок.
Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм».
Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения.
Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час.
Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
Список литературы
- Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
- Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
- Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
- Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
- Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.
Диета, рассчитанная на три недели – Medaboutme.ru
Для похудения во время этой диеты следует выбирать только низкокалорийные и полезные рецепты. Вариантов довольно много. Вот несколько интересных и простых рецептов.
Суп с кабачками и помидорами
Измельчить луковицу, натереть на терке морковь. Все потушить пять минут. Выложить овощи в кипящую воду, добавить один нарезанный кабачок, три спелых томата, немного молотой паприки. Варить пятнадцать минут. Посолить и посыпать рубленой петрушкой.
Суп-пюре овощной
Кубиками нарезать 300 г тыквы, 200 г кабачка, луковицу. Залить водой и варить десять минут, добавить два сладких нарезанных перца и горсть стручковой фасоли. Варить до готовности. Посолить, взбить блендером и посыпать укропом.
Фруктово-овощной суп
Мелко нарезать морковь, два зеленых кислых яблока, луковицу. Все выложить в кипящую воду, варить десять минут. Выложить в кастрюлю 300 г цветной капусты, немного зеленого молодого горошка. Варить еще десять минут. Добавить душистый перец, соль и пару зубчиков чеснока, рубленый зеленый лук и петрушку. Варить три минуты.
Салат
Нарезать кубиками два сладких перца, пополам разрезать помидоры черри (восемь штук). Измельчить базилик и листья салата. Заправить жидким медом, растительным маслом, винным уксусом.
Отварная куриная грудка
Налить в кастрюлю воду, добавить лавровый лист, душистый перец горошком, корень петрушки и сельдерея. Когда вода закипит, выложить куриную грудку. Посолить и поперчить. Варить до готовности.
Тушеная рыба с овощами
500 г рыбы нарезать кусочками. Сварить бульон из плавников, луковицы и специй. Измельчить два зубчика чеснока, луковицу, чуть-чуть обжарить. Добавить нарезанный лук-порей и два стебля сельдерея. Овощи потушить с бульоном десять минут, добавить 300 г томатов без кожицы. Тушить еще пять минут, выложить к овощам рыбу и тушить под закрытой крышкой еще пятнадцать минут.
Рагу из разных видов капусты
Нашинковать 200 г белокочанной капусты, измельчить луковицу. Лук немного обжарить, добавить капусту, тушить пятнадцать минут. Добавить по 300 г соцветий брокколи и цветной капусты. Тушить еще столько же, затем добавить 5 нарезанных помидоров и 2 сладких перца. Готовить еще примерно 10-13 минут.
Смузи с фруктами и ягодами
Нарезать манго, апельсин и 200 г дыни. Добавить к фруктам горсть черники. Все взбить. Можно добавить мед по вкусу.
Фруктовый салат
Кубиками нарезать два киви, сладкую грушу, сладкое яблоко, персик. Добавить горсть облепихи или клюквы. Все перемешать, заправить лимонным или апельсиновым соком.
Рецепты, как видите, не просто полезные, но вкусные. То есть, даже во время диеты не придется ограничиваться 3-4 блюдами.
Ожирение 3 степени
Ожирение третьей степени — значительное повышение массы тела, при котором индекс массы тела (ИМТ) составляет более 40. Как правило, накопление такой массы идет постепенно, т.е. это результат прогрессирующего ожирения предыдущих степеней.
Ожирение 3 степени сопровождается многочисленными изменениями работы всех органов и систем. Оно носит смешанный характер: если ранее человек поправлялся из-за переедания (алиментарный тип) или вследствие заболевания эндокринной системы, то прогрессирование массы тела на 3 степени связано и с перееданием, и с нарушениями работы гормонов.
Градация степеней ожирения
Определить, насколько далеко зашло ожирение, можно с помощью расчета ИМТ. Для этого нужно рост человека в метрах возвести в квадрат, затем его вес в килограммах разделить на квадрат роста. Полученное значение и будет ИМТ:
- ИМТ менее 25 — вес в пределах нормальных значений.
- ИМТ от 25 до 30 — небольшой избыток массы, так называемое предожирение.
- ИМТ более 30 — ожирение.
А вот дальше уже можно ориентироваться на распределение ожирения по степеням.
- 1 степень: ИМТ 30-34,9.
- 2 степень: ИМТ 35-39,9.
- 3 степень: ИМТ 40-44,9.
- 4 степень: ИМТ более 45.
В среднем, при ожирении 3 степени избыток массы тела составляет от 50 до 99%, а если вес выше нормального в 2 и более раз (т. е. от 100%), то это уже критическая, 4 степень.
Возможные причины ожирения третьей степени
Причины развития ожирения в основном комплексные, т. к. при таком избытке массы возникает множество нарушений обмена веществ, гемодинамики (движения крови по сосудам), пищевых привычек, физической активности.
Врачи говорят о 82 факторах риска, которые могут вызвать ожирение третьей степени. Среди них:
- внешние причины — социальная среда, уровень образования, экология, проблемы в семье и на работе;
- внутренние — наследственность, неправильные пищевые привычки, заболевания (например, сильное ожирение 3 степени у женщин с аутоиммунным тиреоидитом, СПКЯ — синдромом Штейна-Левенталя).
У многих людей с большим весом отмечаются нарушения пищевого поведения: переедание, булимия, потребность есть по ночам, не распознаваемое чувство насыщения, зацикленность мыслей на еде и другие аномальные привычки питания. Все это приводит к тому, что количество энергии, поступающей с пищей, оказывается выше, чем ее расход.
Симптомы ожирения 3 степен
Отдельные части тела человека становится очень крупными, рыхлыми. Заметно увеличивается окружность плеч, бедер, голеней. Растет объем молочных желез, живота (по типу «фартук»), ягодиц.
Часто движения становятся замедленными, неуклюжими, походка приобретает черты «утиной» — человек переваливается с боку набок, пытаясь неосознанно компенсировать трудность переноса веса при ходьбе, а также снизить болезненность суставов ног.
Ожирение 3 степени часто характеризуется сонливостью, слабостью, одышкой при незначительных нагрузках, нарушениями засыпания и сна, апноэ во сне, утренними и вечерними отеками.
На коже живота, бедер, плеча, груди можно увидеть стрии — багровые или синюшные растяжки, кожа (особенно в местах складок) потеет, трется. От этого появляется неприятный «кислый» запах, высыпания на теле, экзема. Отмечается потемнение кожи на локтях, коленях, шее. При ожирении третьей степени у женщин часто появляется лишняя растительность на лице — усики и волосы на подбородке.
При обследовании выявляются нарушения деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем: гипертония, сердечная и дыхательная недостаточность (синдром Пиквика), НАЖБП (неалкогольная жировая болезнь печени), хронический холецистит, панкреатит, воспаления кишечника.
Перегрузка опорно-двигательного аппарата сопровождается болями во всех отделах позвоночника, воспалениями суставов ног.
Лечение ожирения 3 степени
Лечение ожирения 3 степени и выше — задача трудная и для врача, и пациента. Потребуется не один год, чтобы стабилизировать общее состояние, режим питания, восстановить достаточный уровень физической активности.
Разрабатывать план лечения ожирения третьей степени должны сразу несколько специалистов: эндокринолог, хирург, терапевт, кардиолог, диетолог, психиатр. Только команда врачей может подобрать безопасные физические упражнения, с помощью которых пациент будет расходовать как можно больше энергии, не перегружая суставы, сердце, легкие.
Консилиум врачей подбирает оптимальную диету.
Это сложно, поскольку требуется создать значительный дефицит калорийности, но при этом пациент не должен испытывать непреодолимое чувство голода, иначе он сорвет лечение.
Поэтому диета в таких случаях назначается в индивидуальном порядке, она учитывает не только массу тела и необходимость энергетического дефицита, но и сопутствующие заболевания, которых при ожирении очень много.
В любом случае при ожирении третьей степени из рациона исключаются:
- сахар, сладости, продукты со скрытым сахаром (кетчуп, соусы, мюсли);
- фастфуд;
- выпечка, в том числе несладкая и несдобная, хлеб, макароны;
- зерновые культуры;
- сухофрукты, фрукты, овощи с высоким содержанием сахара и крахмала (виноград, бананы, абрикосы, дыни, хурма, картофель, помидоры, свекла, кукуруза, морковь);
- свежее молоко, жирные сыры, масло сливочное, спреды, творожный и плавленый сыр;
- любые магазинные напитки кроме минеральной и питьевой воды;
- алкоголь;
- продукты глубокой переработки — колбасные изделия, зерновые хлопья, полуфабрикаты, рыба соленая, копченая и т. п.;
- специи, приправы, соль.
Очень важна психотерапия. Она позволяет снизить дискомфорт от существенных ограничений в питании и образе жизни, скорректировать поведение, отношение к еде и физическим нагрузкам, придать чувство поддержки. Обязательно назначают лекарственные препараты.
Это антидепрессанты, нейролептики, а также средства, которые снижают аппетит, уменьшают всасывание жиров, влияют на метаболизм, воздействуют на центры насыщения и тяги к пище, стимулируют активность лептина (гормона насыщения).
Лекарственная терапия ожирения третьей степени также требует строгого врачебного наблюдения и постоянного контроля.
Наибольший эффект при лечении дает бариатрическая хирургия. Для этого уменьшают объем желудка, человек начинает меньше есть (происходит это в комфортном режиме), в организме возникает дефицит энергии и он начинает расходовать запасы жира.
Для пациентов, страдающих ожирением 3 степени, ФНКЦ ФМБА проводит следующие виды хирургических вмешательств:
- рукавная гастропластика — удаление части желудка и уменьшение его объема до 100-200 мл;
- желудочное шунтирование — отделение «малого желудка» и выведение его в тонкий кишечник. Пища всасывается в сильно уменьшенном объеме и почти сразу «уходит» в кишечник;
- бандажирование желудка — наложение силиконового кольца для уменьшения скорости прохождения пищи и быстрого насыщения.
Бариатрический хирург выбирает метод операции в зависимости от имеющихся показаний и пожеланий пациента. Получить консультацию профильного специалиста и записаться на прием вы можете по телефону или через форму заявки на сайте.
Стол №8
Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма.
Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни.
Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.
Особенности питания
Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам.
Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс.
Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.
Химический состав и энергетическая ценность
Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.
Калорийность диеты –2000 ккал.
Хлеб и хлебные изделия | |
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. | Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты | |
Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно. | Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры. |
Супы | |
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. | Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями. |
Мясо и мясные блюда | |
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки. | Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда | |
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты. | Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия | |
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. | Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи | |
Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания. | Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц | |
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день. | Жареные яйца. |
Жиры | |
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах. | |
Соусы и пряности | |
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус. | Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Закуски | |
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. | Жирные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты | |
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты. | Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов. |
Сладости | |
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. | Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели. |
Напитки | |
Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные. | Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Примерное меню диеты №8
- Первый завтрак: мясо отварное (100 г) с квашеной капустой или другими овощами, кофе чёрный.
- Второй завтрак: рагу из отварного мяса – 150 г, творог обезжиренный – 100 г, фруктовое желе на ксилите.
- Обед: борщ вегетарианский – ½ порции, бефстроганов (100 г) с тушёной морковью, компот из яблок (на ксилите).
- Ужин: рыба отварная (100 г) с отварным картофелем, чай.
- На ночь: кефир – 1 стакан.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Дробное питание: основные принципы, польза и вред
Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства.
И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью. Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле.
Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.
Что это такое на самом деле?
Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций.
Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов.
Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:
- прием пищи строго по часам (каждый день в одно и то же время), с частотой от 5-6 раз в сутки;
- небольшие объемы — в идеале порция должна поместиться в горсть или сложенные ладони;
- минимум соли и сахара — пища должна радовать естественным вкусом, а не возбуждать чрезмерный аппетит за счет добавок;
- исключение всего острого, жирного, жареного — в меню включают только полезные продукты;
- баланс компонентов порции — белки, жиры и углеводы должны соответствовать друг другу по объему или весу.
Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода.
Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.
Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес
Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:
- Строгий режим — пять раз в сутки, да еще и в одно и то же время. При таком подходе желудок начинает работать как часы, выделяя пищеварительные ферменты, растворяющие небольшую порцию без остатка. Кроме того, такой режим дисциплинирует мозг, отучая от привычки есть ради развлечения.
- Фиксированная частота — дробный принцип предполагает прием с максимум 4-часовой периодичностью. При такой схеме желудок и мозг не успевают проголодаться, что означает исключение незапланированных перекусов.
- Лимитированный объем — этот принцип предполагает поглощение не более 200-300 грамм еды за один раз. Польза в этом случае более чем очевидна. Фиксированная порция означает исключение переедания и образования шлаков в кишечнике.
Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели.
Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев.
Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.
Мифические аргументы против дробления режима питания
«Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:
- Есть часто — не значит худеть. Метаболизм человека невозможно разогнать искусственным путем. Если вы хотите похудеть — готовьтесь к затяжным голодовкам.
- От маленьких порций один вред — в таких условиях очень сложно рассчитать баланс белков, углеводов и жиров. Результатом дисбаланса станет накопление жировой ткани, за счет перекоса в сторону углеводов или жиров, и потеря мышечной массы (инсулинорезистентность и глюконеогенез никто не отменял).
- Не у всех есть время на перекусы через каждые 4 часа — такой режим питания не понравится ни одному работодателю. Бизнесу от него нет никакой пользы.
На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши.
При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.
Реальные аргументы за и против
- Чем чаще мы едим — тем больше денег зарабатывает наш стоматолог. Это вред от дробленых завтраков-обедов-ужинов сложно оспорить. При частом употреблении быстро изнашиваются даже сверхпрочные протезы. Но разумный человек должен понимать, что лучше заплатить зубному, чем кардиологу.
- Утратить чувство голода (он не возникает при 4-часовом перерыве между кормлениями) — значит потерять контроль над собой, рискуя скатиться в круговорот обжорства. Человек не чувствует сытости, поэтому начнет увеличивать объем порции.
Основным контраргументом к этому высказыванию является предложение взвесить порцию перед едой.
- Частые перекусы приводят к увеличению эндотоксинов, как это бывает перед септическим шоком. На самом деле такое увеличение не означает ничего опасного.
Да оно вредно, но не настолько, чтобы вызвать септический шок. Ведь всплеск эндотоксинов вызывает не разложение тканей тела, а всего лишь перекос меню в сторону сладкого и мучного, на фоне проблем с инсулинорезистентностью.
- Дробленый режим — кратчайший путь к диабету, ведь после каждого кормления фиксируют всплеск инсулина, что очень вредно для здоровья. Но только при уже существующих проблемах с инсулинорезистентностью.
Поэтому диабетики едет 2-3 раза в сутки, а люди без проблем с инсулином — сколько захотят, и без всякого вреда для здоровья.
- Перекусы сбивают циркадные часы, что приводит к бессоннице. Но только при переедании на ночь, что вредно само по себе. Если вы построите правильную схему питания — вы будете спать как младенец.
Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше
Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты.
Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь.
И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.
Первая неделя
За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.
После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.
Вторая неделя
Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц.
Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части.
Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.
Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.
Третья неделя
На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.
К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.
Дальнейший рацион
Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты.
Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин).
Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.
Рекомендации новичкам
Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.
Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.
Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.
Оставить комментарий