Программа похудения, неделя 11 (средняя, высокая и умеренная степень превышения нормальной массы тела)

Мурзаева Ирина Юрьевна

Эндокринолог, Врач превентивной медицины

1 февраля 2015 Программа похудения, неделя 11 (средняя, высокая и умеренная степень превышения нормальной массы тела)

Как оказалось, эта тема намного интереснее, чем я думала ранее. Этой, заинтересовавшей меня информацией я решила поделиться с вами. Дети проходят в развитии несколько периодов, в каждом из них есть свои особенности набора веса.

И как себя вести, как накормить ребёнка, чтобы физиологические прибавки веса не перешли в ожирение, или, ещё хуже, в метаболический синдром (со сдвигом обмена жиров и углеводов), я попытаюсь раскрыть в нескольких публикациях про детское ожирение.

  • Итак, возрастные этапы наибольшего риска формирования ожирения, их несколько:
  • 1 — период новорожденности (с рождения до 1-го года жизни), о котором поговорим в этой статье;
  • 2 — период с 1 года жизни до 7 лет;
  • 3 — период с 7 лет до начала полового созревания (у каждого ребёнка начало индивидуально и заложено генетически, в норме у девочек минимальные — максимальные промежутки начала полового созревания = 8-13 лет, у мальчиков 9-14 лет);
  • 4 — период полового созревания — до 18 лет, редко до 21 года — 23 лет, особенно, если подросток продолжает расти.

По динамике веса уже на первом году жизни можно сказать о тенденции прибавок веса в дальнейшем. Есть такое понятие спурт первого года жизни – это период, когда ребёнок (я говорю о доношенном ребёнке без внутриутробной задержки развития) первые 6 месяцев очень активно набирает вес, иногда до 1300 грамм в месяц, и это не является патологией.

После 6 месяцев жизни (чаще связано с прорезыванием зубов, введением прикормов и более активным развитием двигательных навыков) идёт некоторая стабилизация прибавок веса, прибавки — не более 600 грамм в месяц. Большинство зарубежных авторов считают, что любые, даже слега избыточные прибавки веса на 1 году жизни это нормальный процесс адаптации ребёнка в послеродовом периоде к окружающей среде.

Хуже, если первые 6 месяцев ребёнок прибавляет меньше положенного (так называемая гипотрофия) – он хуже адаптирован к внешней среде, и у него, как не парадоксально это прозвучит, больше шансов иметь избыток веса или метаболический синдром в будущем, чем у ребёнка, имеющего даже слегка избыточные прибавки веса первые 6 месяцев жизни.

Ориентировочные прибавки веса у ребёнка первого года:

  • 0-6 мес – 150-250 гр в неделю
  • 6-9 мес — 109 гр
  • 9-12 мес – 50-80 гр

То есть средние прибавки веса у детей:

  • 1 мес +800 гр
  • 2 мес +800 гр
  • 3 мес +750 гр
  • 4 мес +700 гр
  • 5 мес +650 гр
  • 6 мес +600 гр
  • 7 мес +600 гр
  • 8 мес +550 гр
  • 9 мес +500 гр
  • 10 мес +450 гр
  • 11 мес +400 гр
  • 12 мес +350 гр

Понятно, что я привела средне-статистические цифры прибавок веса, и в каждом конкретном случае они могут отличаться.

Прибавки веса на первом году жизни «запрограммированы» генетически и мало зависят от характера и объёма питания, и если родители ребёнка хорошенько расспросят бабушек (своих родителей), то, скорее всего, найдут чёткую взаимосвязь своего развития на первом году жизни и развития своего ребёнка. А вот если такой взаимосвязи нет — это повод задуматься, а всё ли в порядке, адекватны ли прибавки веса у их чада?

Теперь о главном — о питании. Про кормление ребёнка 1 года жизни много написано. Чаще всего это кормление по требованию с своевременным введением прикормов.

  1. Какие бывают виды вскармливания детей.
  2. Естественное – вскармливание ребенка первых месяцев жизни исключительно грудным молоком.
  3. Искусственное – вскармливание заменителями грудного молока (смесями).
  4. Смешанное – вскармливание грудным молоком в сочетании со смесями (при доле грудного молока не менее 1/5 от общего объема питания.)

Объём необходимого ребенку молока рассчитывается так [/I] — 0-2 мес — 1/5 веса тела, 2-4 мес — 1/6, 4-6 мес — 1/7, 6-9 – 1/8. От 6 мес до 1 года – примерно 1 литр в сутки. Есть, конечно, и другие формулы подсчёта объёма питания в сутки, но эта самая популярная.

Признаками недокорма являются: ребенок беспокоен, не выдерживает интервалы между кормлениями. Ребенок не прибавляет массу тела. Редкие мочеиспускания (менее 6 раз в сутки). Редкий стул (1 раз в 1-2 дня и реже). Уменьшение толщины подкожно-жирового слоя.

При наличии этих признаков необходимо провести контрольные кормления (взвешивания). Цель – определить количество грудного молока полученного ребенком за одно кормление. Если при 2-3 контрольных взвешиваниях ребенок недополучает молоко, делают заключение о гипогалактии у матери.

Тогда с педиатром решается вопрос о введении дополнительно к грудному кормлению смеси, например на ночь. Или, в зависимости от возраста, о более раннем введении в прикорм детской каши.

Режим кормлений — свободный для новорожденного на грудном вскармливании. При искусственном вскармливании частота может быть на одно кормление меньше, но не менее 5 (с 1 до 12 месяцев – 5 раз в сутки).

Прикормы вводятся по установленным срокам и объёмам (останавливаться на этом не буду, это вопрос скорее педиатров).

Без сомнений, грудное вскармливание является лучшим питанием для ребёнка. Но бывает так, что в силу каких-либо обстоятельств грудное вскармливание наладить не удаётся.

Как следует кормить ребенка при смешанном вскармливании? В начале кормления следует сначала предлагать грудь, сперва одну, потом другую, и только потом стоит предлагать новорожденному питание в виде смеси.

Таким образом происходит стимуляция груди к выработке молока и осуществляется основное питанием именно им.

Соблюдение данного правила помогает бороться с гипогалактией и постепенно восстанавливает лактацию. Прикорм смесью лучше осуществлять, используя ложечку. Это позволит избежать проблем с предпочтением бутылочной соски груди и с отказом от неё.

Грудь следует давать по требованию, а прикорм — соблюдая временные интервалы (обычно 3-4 часа). В этом случае не будет перекармливания смесью.

Прикорм в случае смешанного вскармливания вводится в 4-5 месяцев, чуть раньше, чем в случае с естественным.

После выше прочитанного может возникнуть вопрос: причём тут недокорм? Если перефразировать известную пословицу: «от недокорма к перекорму — один шаг, вернее одна ложка».

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что перекормить младенца грудным молоком невозможно, а смесью – вполне реально.

Поэтому чтобы не навредить новорожденному стоит придерживаться определенных рекомендаций: в первые недели жизни ребенок за одно кормление съедает 30-50 гр смеси; месячный ребенок должен за раз съедать 90-120 гр; в возрасте от 2 до 6 месяцев порция должна составлять 120-180 гр; полугодовалый ребенок за раз съедает 180 – 220 гр адаптированной смеси.

Выбор смеси происходит с учетом возраста ребёнка, наличия аллергии, лактазной недостаточности или других ферментопатий, активного срыгивания, запоров и т.д.

Не менее важно для грудного вскармливания питание самой кормящей матери.

Калорийность питания матери повышается на 500-700 ккал от обычного рациона. В суточный рацион входят: 200 г мяса или рыбы, 1/2 л молочных продуктов (кефир, йогурт, каша на молоке), 100 г творога, 20-30 г сыра, 1 яйцо, 50 г масла, 500 г овощей, 300 г фруктов.

Общее количество жидкости — около 2 литров (суп, чай, молоко, кефир, вода). Желателен прием пищи перед каждым кормлением. Нельзя: алкоголь, лук, чеснок, кофе, шоколад. Уменьшают количество капусты, бобовых. Питание матери при кормлении направлено на усиление выработки молока, но калорийность питания не будет влиять на набор веса у ребёнка, а только на набор веса самой матерью.

Хоть как–то изменить метаболизм ребёнка 1 года на грудном кормлении, да даже на искусственном, крайне сложно, поэтому вся коррекция заключается в наблюдении за скоростью развития, так как калорийность грудного молока не откорректировать. Коррекция питания уже будет решаться на 2 году жизни.

  • Теперь про термины: избыток веса/ожирение детей первого года жизни называется паратрофией и имеет свою классификацию.
  • Избыток веса +10-15% — паратрофия 1 степени;
  • 15-30% — 2 степени; более 30% — 3 степени.

Ожирение (паратрофия) 2-3 степени у детей до 1 года жизни может быть обусловлена врождённой генетической патологией.

Это такие заболевания как врождённый гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы), с-м Дауна, с-м Прадера –Вилли, с-м Барде-Бидля, с-м Альстрема, с-м Морганьи, церебральное ожирение (на фоне травмы, опухоли, или инфекции головного мозга), которые диагностировать, как правило, не сложно, так как каждый из синдромов имеет яркую клиническую картину.

Продолжение следует …………

Как определить суточную норму калорий?

Ключ к идеальной фигуре — правильный расчет необходимого количества калорий. Норма для каждого человека зависит от многих факторов, которые обязательно должны учитываться при составлении рациона питания.

Возможно вам будет интересно:  Лапароскопия желчного пузыря. Диагностическая лапароскопия желчного, удаление желчного пузыря методом лапароскопии. Показания, противопоказания, преимущества метода и реабилитация

Практически любая пища является топливом, источником энергии для человеческого организма. Калорийностью продукта обозначается определенное количество энергии, которая будет получена при его употреблении. Норма калорий рассчитывается индивидуально и зависит от пола, веса, возраста, образа жизни и от физической активности в течение дня.

Программа похудения, неделя 11 (средняя, высокая и умеренная степень превышения нормальной массы тела)

Вспоминаем алгебру

Один из способов расчета нормы калорий — формула Харриса-Бенедикта. С ее помощью можно рассчитать базальную скорость метаболизма (basal metabolic rate, BMR), а именно количество калорий (энергии), необходимых для правильного функционирования организма: дыхания, работы ЖКТ, циркуляции крови, терморегуляции, работы нервной системы и др.

  • BMR = 88,36 + (13,4 × вес в кг) + (4,8 × рост в см) – (5,7 × возраст в годах).
  • BMR = 447,6 + (9,2 × вес в кг) + (3,1 × рост в см) – (4,3 × возраст в годах).
  • Например, 25-летнему мужчине с весом 72 кг и ростом 178 см нужно 1765 калорий для обеспечения всего организма энергией.

Не забываем про нагрузку

С помощью данной формулы определяется лишь базовый уровень калорий. Но потребности организма зависят от физической нагрузки человека:

  • Сидячий образ жизни без нагрузок – BMR умножить на 1,2.
  • Тренировки  1-3 раза в неделю – BMR умножить на 1,375.
  • Занятия 3-5 дней в неделю – BMR умножить на 1,55.
  • Интенсивные тренировки 6-7 раз в неделю –BMR умножить на 1,725.
  • Спортсмены, выполняющие упражнения чаще, чем раз в день –BMR умножить на 1,9.

Что дальше? Определитесь с целью:

  1. Хочу похудеть. Потребляйте меньше калорий, чем полученный результат. Рекомендуется не переходить минимальную границу калорий в день – для женщин 1200 ккал, для мужчин 1800 ккал.

    Существуют специальные диеты с пониженной калорийностью, но перед их применением лучше проконсультироваться со специалистом.

  2. Хочу набрать вес. Наоборот, ешьте больше калорий, чем получилось по формуле.

    Питание для набора веса также поможет подобрать специалист.

  3. Мой вес идеален, хочу его удержать. Формула указала примерное количество необходимых вам калорий в день – придерживайтесь этому значению.

Помните, здоровье организма и красивая фигура зависят не только от количества калорий, но и от качества, состава, способа приготовления, объемов употребляемой пищи и образа жизни.

Спортивные добавки к пище и комплексы витаминов можно приобрести в аптеках “Столички”.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Физическая активность — Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (МОЦОЗиМП)

Программа похудения, неделя 11 (средняя, высокая и умеренная степень превышения нормальной массы тела)

ШКОЛА ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Наша жизнь стала более комфортной. Благодаря разнообразной технике дома и на работе, передвижению на различных видах транспорта, включая автомобиль, современный человек уменьшает до минимума физические нагрузки, что приводит к развитию гиподинамии.

Низкая физическая активность является одним из ведущих факторов риска развития основных неинфекционных болезней, включая сердечно-сосудистые, бронхо-легочные заболевания, сахарный диабет 2 типа и некоторые типы рака.

На эти заболевания приходится значительная доля болезней, смертей и инвалидности.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ. ЧТО ВХОДИТ В ЭТО ПОНЯТИЕ?

  • Физическая активность (ФА) – это любые движения тела при помощи мышечной силы, сопровождающиеся расходом энергии (выражающейся в килокалориях), включая физическую активность на работе, в свободное время, а также обычные виды ежедневной физической деятельности.
  • Физическая нагрузка делится на 3 уровня:
  • Низкая физическая активность – соответствует состоянию покоя, например, когда человек спит или лежа читает или смотрит телепередачи;
  • Умеренная физическая активность – уровень, при котором несколько повышается частота сердечных сокращений и остается ощущение тепла и легкой одышки, например, при быстрой ходьбе, плавании, езде на велосипеде по ровной поверхности, танцах;
  • Интенсивная физическая активность – это нагрузка, которая значительно повышает частоту сердечных сокращений и вызывает появление пота и сильной одышки («не хватает дыхания»), например усилия, затрачиваемые здоровым человеком при беге, занятиях аэробикой, плавании на дистанцию, быстрой езде на велосипеде, подъеме в гору.
  • Физические нагрузки делятся на аэробные и анаэробные нагрузки:
  • Аэробная нагрузка – Нагрузка, носящая длительный характер с низкой интенсивностью с частотой минимум 3-5 раз в неделю, с интервалом между тренировками 1-2 дня.
  • Виды аэробной нагрузки:
  • Ходьба
  • Бег
  • Водная аэробика
  • Танцы
  • Езда на велосипеде

Анаэробная нагрузка – кратковременная интенсивная физическая нагрузка (различные силовые упражнения) с частотой 2-3 раза в неделю. В упражнениях должны быть задействованы крупные мышцы. Возможно использование тренажеров, утяжелителей или вес собственного тела.

Виды анаэробной нагрузки:

  • Тяжелая атлетика
  • Прыжки со скакалкой
  • Скалолазание
  • Ходьба по лестнице вверх и др.

Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (анаэробные нагрузки 2-3 раза в неделю и аэробные нагрузки 3-5 раз в неделю).

Методы самоконтроля:

  1. Определите пульс до и после тренировки. В норме пульс через 10 минут после ее завершения может быть больше исходного на 10-25%. Для пожилых и нетренированных людей допускается повышение исходных данных на 10-14 уд./мин.
  2. «Разговорный тест» во время физической нагрузки:
  • говорите свободно — интенсивность физической нагрузки необходимо повышать,
  • коротко, глубоко вдыхая между фразами — физическая нагрузка в пределах нормы,
  • в состоянии сказать только 2 слова, с трудом можете отдышаться — перенапряжение.

          3.   Пульс считают утром в покое лежа в постели (55-60 уд/мин. – отлично!). В норме ежедневные колебания пульса не превышают 2-5 уд./мин.

Минимальный уровень ФА – его необходимо поддерживать, чтобы достичь тренированности сердечно-сосудистой системы – 30 минут в день (время занятий для достижения указанного уровня ФА может быть суммировано в течение дня, но длительность одного занятия должна быть не менее 10 минут) или 150 минут в неделю. При этом мы можем потратить 150 ккал в день.

Например:

  • 45 минут играть в волейбол;
  • 30 минут ездить на велосипеде (проехать 8 км);
  • 30 минут танцевать (быстрые танцы);
  • 30 минут ходить пешком (пройти 3 км);
  • 20 минут плавать;
  • 20 минут играть в баскетбол;
  • 15 минут бежать (1,5-2 км);
  • 15 минут подниматься по лестнице.

ПОЧЕМУ НУЖНО БЫТЬ ФИЗИЧЕСКИ АКТИВНЫМ?

Физическая активность в течение 150 минут в неделю (2 часа 30 минут) снижает риск:

  • Преждевременной смерти
  • Развития ишемической болезни сердца и инсульта
  • Артериальной гипертонии
  • Сахарного диабета II типа
  • Депрессии
  • Остеопороза

Занятия от 150 до 300 минут в неделю (5 часов) снижают риск развития:

  • Рака толстой кишки
  • Рака молочной железы
  • Избыточной массы тела

Основные правила организации физической нагрузки:

Продолжительность 20-60 минут:

  • разминка (5-10 минут);
  • нагрузка (15-40 минут);
  • расслабление (5-10 минут).

Принципы физических тренировок:

  • регулярность;
  • постепенность;
  • адекватность.

Если Ваша цель — похудение, Вам предстоит заниматься в так называемой «жиросжигающей» зоне пульса. Определить ее может каждый для себя по простой формуле. Сначала посчитайте максимально допустимую частоту пульса: 220 минус Ваш возраст в годах. Чтобы жир начал «сгорать», Ваш пульс во время тренировки должен составлять 70—80% от максимальной частоты сердечных сокращений.

Для нормальной работы функциональных систем организма человек должен сохранять энергетический баланс:

Энергия, которая потребляется с пищей = энергии, израсходованной на обменные процессы + физическую активность.

Физиологически оправдано постепенное снижение веса на 400-500 грамм в неделю в течение 6-12 месяцев. Только в этом случае, возможно, не только похудеть, но и без труда удержать вес на долгие годы и сохранить хорошее самочувствие.

Человеку, профессия которого не связана с физическим трудом, достаточно 2000 ккал/сут.:

  • 1200 ккал – обменные процессы;
  • 500 ккал – работа, быт (при малоподвижном образе жизни);
  • 300 ккал – физические тренировки.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УРОВНИ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ДЛЯ ТРЕХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП

Возрастная группа: 5-17 лет

  • Дети и молодые люди в возрасте 5-17 лет должны заниматься физической активностью средней и высокой степени интенсивности не менее 60 минут в день.
  • Физическая активность свыше 60 минут в день дает дополнительные преимущества для здоровья.
  • Большая часть ежедневных занятий физической активностью должна быть посвящена аэробике, а также иметь высокий уровень интенсивности, включая упражнения по укреплению мышц и костных тканей, следует заниматься как минимум 3 раза в неделю.

Возрастная группа: 18 – 64 лет

  • Взрослые люди в возрасте 18 – 64 лет должны заниматься физической активностью средней интенсивности не менее 150 минут в неделю, или выполнять упражнения по аэробике высокой интенсивности не менее 75 минут в неделю.
  • Упражнения по аэробике следует выполнять сериями продолжительностью не менее 10 минут.
  • Для получения дополнительных преимуществ для здоровья взрослые люди должны увеличивать время выполнения упражнений аэробикой средней интенсивности до 300 минут в неделю, или выполнять занятия аэробикой высокой интенсивности до 150 минут в неделю.
  • Силовые упражнения следует выполнять с задействованием основных групп мышц 2 и более дней в неделю.

Возрастная группа: 65 лет и старше

  • Пожилые люди должны заниматься физической активностью средней интенсивности не менее 150 минут в неделю, или выполнять упражнения по аэробике высокой интенсивности не менее 75 минут в неделю.
  • Упражнения по аэробике следует выполнять сериями продолжительностью не менее 10 минут.
  • Для получения дополнительных преимуществ для здоровья пожилые люди должны увеличивать упражнения аэробикой средней интенсивности до 300 минут в неделю, или выполнять занятия аэробикой высокой интенсивности до 150 минут в неделю.
  • Пожилые люди с проблемами двигательной активности должны выполнять упражнения на равновесие и предотвращение падений 3 и более дней в неделю.
  • Силовые упражнения следует выполнять, задействуя основные группы мышц, 2 и более дней в неделю.
  • Если пожилые люди не могут выполнять рекомендуемый объем физической активности, им следует выполнять упражнения, соответствующие их возможностям и состоянию здоровья.

 Кому необходимо дополнительное медицинское обследование для разрешения повышать уровень физической активности до интенсивной?

  • —     Курящим;
  • —     Лицам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания;
  • —  Имеющим два или более из следующих факторов риска развития ишемической болезни сердца:
  1. Артериальная гипертензия
  2. Повышенный уровень холестерина
  3. Наследственная предрасположенность
  4. Сахарный диабет
  5. Ожирение
  •  Мужчинам, старше 40 лет;
  • Женщинам, старше 50 лет.

Материал готовили: Иванова Е.С., Пягай Н.Л. – Филиал по медицинской профилактике ГАУЗМО “Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации”

Ожирение 1 степени

Ожирение — хроническое нарушение обмена веществ, которое может возникнуть у мужчин и женщин в любом возрасте. Под ожирением понимают увеличение массы тела за счет чрезмерного образования жира и отложения его в организме.

Сегодня ожирение — это не просто медицинская патология, но и одна из важных социальных проблем: по данным ВОЗ, 39% взрослых страдают от избыточного веса, а у 13% есть та или иная степень ожирения. Это заболевание существенно ухудшает качество жизни людей, снижает работоспособность и общую продолжительность жизни пациентов.

Степени ожирения

Существует несколько классификаций ожирения, но для бытового понимания удобнее всего распределение по степеням — то есть, насколько текущий вес человека отклонён от идеального. Под идеальным весом подразумевают соответствие ИМТ (индекс массы тела) показателям гармоничного сочетания роста и веса. Он рассчитывается по формуле:

ИМТ = вес / (рост в метрах)2 Например: вес человека — 92 кг, рост 1,65 м. Квадрат роста — 2,7225. Отсюда ИМТ: 92/2,7225=33,8.

В зависимости от ИМТ дается оценка весу пациента:

  • ИМТ менее 25 — вес в пределах нормальных значений;
  • от 25 до 30 — есть небольшой избыток массы, предожирение;
  • от 30 до 34,9 — первая степень ожирения;
  • от 35 до 39,9 — вторая степень;
  • от 40 до 44,9 — третья степень;
  • свыше 45 — четвертая степень.

В приведенном выше примере имеется ожирение первой степени.

Причины ожирения первой степени

В основе ожирения первой степени лежит, как правило, снижение физической активности при сохранении прежнего рациона питания. Человек привык к определенной пище, она насыщает его.

При этом по какой-то причине он стал меньше двигаться или уменьшилась скорость обменных процессов. Нутриенты (питательные вещества) поступают, как и ранее, а их расходование сократилось.

В таком случае излишки начинают откладываться в организме в виде жира.

Нужно обязательно искать причину, по которой запустился процесс откладывания жира. При ожирении 1 степени это могут быть:

  • переедание (алиментарное, то есть пищевое ожирение);
  • нарушения гормональной системы (синдром Кушинга, болезнь Хашимото, заболевания щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы, нарушение деятельности поджелудочной железы и усвоения/выработки инсулина и т. п.);
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения и заболевания органов пищеварения;
  • СПКЯ — синдром поликистозных яичников, частая причина и одновременно сопутствующее заболевание, которое провоцирует ожирение 1 степени у женщин;
  • прием некоторых лекарств (например, контрацептивов, системных глюкокортикоидов);
  • психогенное, компульсивное переедание;
  • стрессы, недосып, чрезмерная сонливость.

Симптомы ожирения начальной стадии

Чаще всего ожирение 1 степени рассматривается как косметическая проблема. Каких-то выраженных патологических признаков пациент не отмечает или они проявляются при каких-то определенных условиях. Например:

  • легкая одышка при поднятии по лестнице в умеренно интенсивном темпе, при беге, физических нагрузках;
  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • умеренные психоэмоциональные нарушения — сниженное настроение, плохой аппетит (иногда сменяющийся буквально «волчьим»);
  • эпизодическое появление нарушения питания или зацикленности на теме еды.

Ожирение первой степени может быть стабильным или прогрессирующим. Первое означает, что, повысившись по какой-то причине, вес более не растет, но и не снижается.

Чаще всего это случается по каким-то болезненным причинам, но человек при этом поддерживает прежнюю физическую активность.

Отложившийся жир остается, а новый не накапливается, потому что человек держит баланс между поступлением и расходованием питательных веществ.

Прогрессирующее ожирение постепенно (с разной скоростью у разных людей) переходит во 2-ую и последующие стадии.

Лечение ожирения 1 степени

Лечить ожирение 1 степени должен врач. Чтобы выявить причины заболевания, нужно не только оценить ИМТ, но и пройти обследование, в которое входят:

  • осмотр эндокринолога и диетолога;
  • анализы крови — липидограмма, глюкоза натощак, печеночные пробы, анализы на уровни мочевой кислоты, креатинина, гормонов щитовидной железы, витамина D, железа (профиль на анемию);
  • ЭКГ;
  • УЗИ.

По результатам обследования эндокринолог или диетолог смогут оценить риск развития связанных с ожирением патологий — гипертонии, заболеваний сердца, суставов, жирового перерождения печени и т. д. Врач подберет адекватную схему лечения ожирения первой степени, которая состоит из нескольких взаимосвязанных процессов.

  1. Немедикаментозное лечение ожирения 1 степени

    • Индивидуальный подбор и коррекция диеты в соответствии с принципами здорового питания. Ограничить энергетически насыщенную пищу: жиры, сладости, выпечку, фастфуд, алкоголь. Средние цифры суточной калорийности при 1 степени ожирения — до 1500 ккал/сут. при ожирении первой степени у женщин, до 1800 ккал — для мужчин. Принимать пищу нужно часто, дробно, маленькими порциями (с кулак) каждые 3 часа. Нельзя есть позднее, чем за 3 часа до сна.
    • Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать 200 мл воды.
    • Рекомендуется интенсивная физическая нагрузка — не менее 150 минут в неделю: плавание, ходьба, легкий бег, упражнения с гантелями, на тренажерах.
    • Психотерапия, поведенческая терапия.
  2. Медикаментозное лечение ожирения первой степени

    • Назначается людям при ИМТ больше 30, если обследование не выявило риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, дислипидемии.
    • При ИМТ от 27 до 30 лекарства назначают при высоком риске развития перечисленных выше заболеваний.
  3. Хирургическое лечение ожирения

    • При ожирении 1 степени хирургическое лечение, как правило, не показано.

Использование методов быстрого похудения, рекламируемых различными «школами» и самоучками-нутрициологами, самостоятельная коррекция диеты чреваты усугублением проблемы.

Появление быстрого результата не является показателем качественного избавления от лишнего веса. Чем резче человек худеет, тем быстрее снижается уровень лептина — гормона, регулирующего энергетические процессы и снижающего аппетит.

Через некоторое время уровень лептина снова повысится, что может привести к перееданию и повторному набору массы тела.

Получить консультацию врача и пройти обследование вы можете у врача-диетолога и врача-бариатрического хирурга ФНКЦ ФМБА. Записаться на прием можно через специальную форму на сайте или по телефону.

Оценка нутритивного статуса пациента

Для оценки нутритивного статуса пациента в повседневной клинической практике принято использование целого комплекса соматометрических и клинико-лабораторных параметров.

Эти параметры условно подразделяются на обязательные (первого уровня) и дополнительные (второго уровня). Обязательные параметры включают в себя данные антропометрических, клинических и лабораторных исследований.

Данные параметры могут и должны быть использованы врачом любой специальности для определения текущего нутритивного статуса.

Дополнительные параметры необходимы для более детального анализа трофологического состояния пациента и обычно используются специалистами по искусственному питанию. Данные параметры позволяют определить отдельные конституциональные показатели, такие как, например, жировая масса тела, мышечная масса тела и их соотношение.

  • К антропометрическим (соматометрическим) параметрам, чье измерение формально является обязательным при физикальном обследовании больного, относятся: росто-весовые показатели и их производные (масса тела, рост, идеальная масса тела и величина ее отклонения, индекс массы тела), окружность плеча и толщина кожно-жировой складки.
  • Идеальная масса тела рассчитывается по следующим формулам:
  • ИдМТ для мужчин = Рост – 100 – (Рост – 152) х 0, 2.
  • ИдМТ для женщин = Рост – 100 – (Рост – 152) х 0, 4.
  • ИдМТ измеряется в килограммах, рост — в сантиметрах.
  • Отклонение фактической массы тела (ФМТ) от идеальной массы рассчитывают по формуле:
  • Снижение массы от идеальной (%) = 100 х (1 – ФМТ/ИдМТ).

Кроме того, для определения нормальной массы тела теоретически может быть применён целый ряд индексов: индекс Брока, индекс Брейтмана, индекс Бернгарда, индекс Давенпорта, индекс Одера, индекс Ноордена, индекс Татоня. Однако наиболее часто в клинической практике для ориентировочной оценки нутритивного статуса используется индекс массы тела. Данный показатель был разработан Adolphe Quetelet в 1869 г. и рассчитывается по формуле:

ИМТ = m/h2, где m – вес в кг, h – рост в метрах

В соответствии с рекомендациями ВОЗ показатели Индекса Массы Тела (ИМТ, индекс Кетле) с учетом возраста интерпретируются следующим образом:

Нутритивный статус 18 — 25 лет 26 лет и старше
Ожирение IV степени 40, 0 и выше 41, 0 и выше
Ожирение III степени 35, 0—39, 9 36, 0—40, 9
Ожирение II степени 30, 0—34, 9 31, 0—35, 9
Ожирение I степени 27, 5—29, 9 28, 0—30, 9
Повышенное питание 23, 0—27, 4 26, 0—27, 9
Нормальный статус 19, 5—22, 9 20, 0—25, 9
Пониженное питание 18, 5—19, 4 19, 0—19, 9
Гипотрофия I степени 17, 0—18, 4 17, 5—18, 9
Гипотрофия II степени 15, 0—16, 9 15, 5—17, 4
Гипотрофия III степени Ниже 15, 0 Ниже 15, 5

Помимо росто-весовых показателей, для антропометрической оценки нутритивного статуса может быть использован метод определения толщины кожной складки. По этой методике определяется толщина кожной складки на уровне III ребра (в норме — 1, 0-1, 5 см) и в параумбиликальной области сбоку от прямой мышцы живота (в норме 1, 5 — 2, 0 см).

Толщина кожно-жировой складки над трицепсом измеряется в миллиметрах с помощью штангенциркуля. Окружность плеча измеряется в сантиметрах на уровне средней трети (посередине между кончиком акромиального отростка лопатки и локтевым отростком локтевой кости) нерабочей, ненапряженной руки.

Оценку недостаточности питания по антропометрическим параметрам проводят с учетом значений, приведенных в таблице.

Оценка антропометрических (соматометрических) показателей недостаточного питания (по А. В. Пугаеву и Е. Е. Ачкасову, 2007).

Показатели Норма Недостаточное питание
легкое умеренное тяжелое
Потеря массы тела (% от исходной) 0-2 2-5 5-10 > 10
Индекс массы тела 26-19 19-17, 5 17, 5 – 15, 5 < 15, 5
  1. Окружность плеча (см)
  2. мужчины
  3. женщины
29-36 23-20 28-25 22, 5-19, 5 26-23 < 20 25-22?5 < 19, 5
  • Толщина складки над трицепсом (мм)
  • мужчины
  • женщины
14, 5-13 11, 6-10, 1 13-11, 6 < 10, 1 10, 5-9, 5 8, 4-7, 4 9, 5-8, 4 < 7, 4

К лабораторным показателям, принятым к обязательному рассмотрению при оценке нутритивного статуса, относят: общий белок крови, альбумин крови, глюкозу крови, абсолютное число лимфоцитов, общий холестерин, калий крови, натрий крови, креатинин суточной мочи, мочевину суточной мочи. Дополнительно оцениваемыми параметрами являются: трансферрин крови, лактат крови, триглицериды крови, магний, кальций, фосфор, железо крови, креатинино-ростовой индекс.

Очевидно, что использование какого-либо одного антропометрического или лабораторного показателя не будет являться объективным отражением нутритивного статуса пациента. Кроме того в практической деятельности при известном временном лимите необходимы возможности быстрой (bed-side, у постели больного) и желательно простой оценки нутритивного статуса.

В этой связи с конца 1980-х годов в клиническую практику стали активно внедряться интегральные оценочные системы, позволяющие по сочетанию нескольких параметров определить текущий нутритивный статус пациента.

Одной из наиболее простых в применении и в то же время достаточно объективной оценочной шкалой является предложенный в 1991 году Индекс Нутритивного Риска (Nutritional Risk Index) . NRI рассчитывают по формуле:

NRI = 1, 519 х альбумин плазмы (г/л) + 0, 417 х (масса тела 1 (кг) / масса тела 2 (кг) х 100) ,

где масса тела 1 – масса тела в момент обследования, масса тела 2 – обычная масса тела. На основании значения NRI нутритивный статус больных классифицируют как:

  • без нутритивной недостаточности (NRI > 97, 5)
  • умеренная нутритивная недостаточность (97, 5 > NRI > 83, 5)
  • тяжелая нутритивная недостаточность (NRI < 83, 5).

Европейское общество клинического питания и метаболизма (ESPEN) для оценки нутритивного статуса пациентов рекомендует использовать систему «Оценка нутриционного риска» (Nutritional Risk Screening, NRS).

Американское общество парентерального и энтерального питания (ASPEN) рекомендует использовать опросник «Глобальная субъективная оценка пациентов» (Patient Generated Subjective Global Assessment, PGSGA, чаще просто — SGA). Шкала SGA по сравнению со шкалой NRS включает в себя значительно большее число первично оцениваемых показателей и ее использование, как минимум, занимает большее время.

Однако с точки зрения целого ряда авторов именно в SGA детально оценивается большинство факторов, влияющих на метаболизм, а также параметров, отражающих изменения метаболических процессов.

Методика SGA (Subjective Global Assessment, Субъективная Глобальная Оценка) впервые была внедрена в клиническую практику в 1987 году. В оцениваемые SGA параметры включены потеря пациентом веса, ограничение рациона питания, признаки диспептических расстройств, функциональная активность и ряд антропометрических и клинических показателей.

Субъективная глобальная оценка недостаточности питания, SGA (Detsky A. S. , McLaughlin J. R. , 1987)

Критерий Норма Недостаточность питания
умеренная тяжелая
Потеря веса за последние 6 мес потеря < 5% 5-10% > 10%
Пищевой рацион > 90% от необходимого 70-90% < 70%
Диспепсия (тошнота, рвота, диарея) нет интермиттирующие ежедневно > 2 раз
Функциональная активность полная снижена прикован к постели
Основное заболевание ремиссия вялотекущее течение острое/обострение
Подкожный жир норма снижен значительно снижен
Мышечная масса норма снижена значительно снижена
Ортостатический отек нет слабый выраженный
Асцит нет слабый выраженный

Определение нутритивного статуса по шкале Nutritional Risk Screening (NRS) — Оценка Нутритивного Риска — была впервые использована в 2002 году и основана на поэтапном исключении из всей совокупности больных пациентов без трофологических нарушений. На первом этапе (первичная оценка) проводится скрининг пациентов всего по трем параметрам.

Шкала NRS 2002.

Блок 1 — Первичная оценка пациента.
Индекс массы тела менее 20, 5 Да Нет
Больной потерял массу тела за последние 3 месяца Да Нет
Имеется недостаточное питание за последнюю неделю Да Нет
Состояние больного тяжёлое (или находится в отделении реанимации и интенсивной терапии) Да Нет

Если при Первичной оценке все ответы отрицательные, то у пациента констатируется отсутствие нарушений нутритивного статуса.

Если при Первичной оценке хотя бы на один вопрос есть положительный ответ «Да», то следует перейти к оценочному блоку 2.

Блок 2. Финальная оценка
Питательный статус
1 балл Потеря массы более 5% за последние 3 месяца или потребление пищи в объёме 50-75% от нормальной в предшествующую неделю
2 балла Потеря массы более 5% за последние 2 месяца или ИМТ 18, 5-20, 5 +плохое самочувствие или потребление пищи в объёме 25-60% от нормальной в предшествующую неделю
3 балла Потеря массы более 5% за последний 1 месяц (более 15% за 3 месяца) или ИМТ менее 18, 5 +плохое самочувствие или потребление пищи в объёме 0-25 % от нормальной потребности в предшествующую неделю
Тяжесть заболевания — повышенные потребности в нутриентах
1 балл Онкологическое заболевание, перелом шейки бедра, цирроз печени, ХОБЛ, хронический гемодиализ, диабет
2 балла Радикальная абдоминальная хирургия, инсульт, тяжёлая пневмония, гемобластоз
3 балла Черепно-мозговая травма, трансплантация костного мозга, интенсивная терапия (APACHE-II > 10)

Если возраст больного 70 лет и более, то необходимо добавить ещё один балл к общей сумме. Полученные баллы суммируются.

Если сумма баллов по шкале NRS 2002 составляет не менее 3, то проводится оценка критериев питательной недостаточности с использованием ряда лабораторных и клинических показателей: общий белок, альбумин сыворотки крови, лимфоциты периферической крови, индекс массы тела (ИМТ). Питательная недостаточность и ее степень диагностируется при наличии одного и более критериев, представленных в таблице.

Степени выраженности питательной недостаточности.

Степени питательной недостаточности Лёгкая Средняя Тяжёлая
Альбумин, гл 35-30 г/ л 30-25 г/л < 25 г/л
Общий белок, гл 60-55 55-50 < 50
Лимфоциты, клеток в мл3 1800-1500 1500-800 < 800
Дефицит массы, % от идеальной массы тела (рост 100) 11-10 % 21-30 % > 30 %
Индекс массы тела, кгм2 19-17, 5 17. 5-15, 5

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*