
Кто однажды прочувствовал все тяготы сальмонеллеза, вряд ли когда-нибудь забудет об этом.
Так, после тяжелых форм заболевания возможен инфекционно-токсический шок, печеночная и сердечная недостаточность, инфекции желчевыводящих и мочевыводящих путей.
Но даже если болезнь проходила у вас в легкой форме, организму все равно требуется некоторое время для восстановления водно-солевого обмена, нормального усвоения питательных веществ и укрепления иммунитета.
Кишечные инфекции – большая группа заболеваний, возбудителями которых являются бактерии или вирусы. Часто причиной становится сальмонеллезная палочка. Существует несколько видов бактерий относящихся к роду Сальмонелла, но проявления при заражении всеми ее разновидностями схожи, поэтому заболевание объединяют в одно общее название – сальмонеллез.
Симптомы и признаки сальмонеллеза
Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:
Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом.
Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью.
Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены.
Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.
- Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.
- Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.
-
Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.
Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных.
Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях.
При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.
- Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.
- Бактерионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.
- Откуда что берется?
Сальмонеллы – это вездесущие бактерии, с которыми может встретиться каждый. Особенно часто они поражают детей. Найти сальмонеллу можно где угодно – например, в продуктах питания.
Попадает она туда от больного человека, который не помыл руки перед приготовлением пищи, а также от так называемых носителей.
Носители сальмонеллы – это люди, которые были инициированы, но либо так и не заболели, либо вылечились от проявлений сальмонеллеза, но коварная бактерия все еще жива и способна выделяться из организма, заражая здоровых людей еще больше года!
Сколько это может продолжаться?!
Если Ваши родные и близкие обследованы и не больны, вы все равно можете столкнуться с сальмонеллой, ведь она длительно сохраняется во многих продуктах питания или окружающей среде.
Так, например, в воде бактерии продержатся до пяти месяцев, в мясе или различной колбасной продукции от двух до четырех, замороженное мясо будет их домом примерно пол года (а в тушках птиц они вполне комфортно проживут год или даже больше), молоко позволит им продержаться до 20 дней, кефир и пиво — до 2 месяцев, сливочное масло — до 4-х, сыр — до года, а в почве бактерии будут радоваться жизни и вовсе около 18 мес. Некоторые продукты (молоко, мясо, фарш) позволяют сальмонеллам не только сохраняться, но и производить потомство, нисколько не меняя их вкусовых качеств или внешнего вида! Соль и копчение оказывают на бактерии незначительное влияние, а замораживание даже увеличивает тот срок, который микроорганизмы могут выдержать в продуктах!
Так что же делать?
Как избежать заражения, учитывая, что опасность подстерегает нас почти на каждом шагу? Во-первых, стоит всегда употреблять в пищу только проверенные продукты – не покупать их в сомнительных местах, уделяя особое внимание мясу, молочным продуктам и яйцам.
Если есть выбор – берите продукты в фабричной упаковке, которые проходят серьезную проверку перед выходом на рынок.
Строго проверяйте срок годности у кондитерских изделий и тщательно промывайте свежие овощи (чтобы убрать даже невидимую глазом грязь, следует оставить их в слабо-солевом растворе на 5-7 минут).
В холодильнике держите сырые продукты отдельно от готовых блюд, соблюдая при этом условия хранения. Пейте очищенную, а лучше и вовсе кипяченую воду, отдавая предпочтение бутилированной продукции. Отправляясь купаться, выбирайте чистые водоемы, но даже там старайтесь лишний раз не допускать попадания ее внутрь.
Безусловно, особую роль в профилактике играет соблюдение правил гигиены. Стоит особенно тщательно следить за тем, чтобы и дети, и взрослые мыли руки перед каждым приемом пищи.
Лечение сальмонеллеза
Если же вы или ваш ребенок все-таки заразились, и наблюдаются такие симптомы как слабость, повышенная температура, озноб, сильная головная боль и боль в желудке, тошнота, диарея или рвота, то стоит незамедлительно начать лечение.
С каждой минутой бактерии размножаются, и их количество в вашем организме становится больше в геометрической прогрессии! Стоит помнить о том, что даже взрослых сальмонеллез может надолго вывести из строя, а для детей зараза и вовсе может стать причиной летального исхода.
Не стоит недооценивать болезнь, ведь на кону ваше здоровье и здоровье ваших близких.
Быстро удалить из организма попавшие туда сальмонеллы, а также яды, которые они производят, поможет Полисорб. Важно бороться с токсинами, которые выделяют сальмонеллезные палочки, ведь именно они являются виновниками интоксикации — плохого самочувствия и слабости, высокой температуры и нарастающих симптомов отравления.
Инструкция по применению
При первых признаках сальмонеллеза, начните принимать Полисорб первый день по одной столовой ложке с горкой, разведенной в воде, каждый час в течение последующих пяти часов. Второй и последующий день также по одной столовой ложке с горкой, но уже три раза в день вплоть до выздоровления. Курс лечения обычно составляет от семи до десяти дней.
Детям также следует незамедлительно начать лечение по той же схеме, но рассчитывать дозировку соответствующую весу ребенка на 1 прием по таблице, которую можно найти в инструкции к препарату.
Пить или не пить – не вопрос!
Обязательно необходимо много пить. Это может быть чистая вода, компоты, морсы, некрепкий теплый чай.
При лечении больных, у которых есть хронические заболевания желудка и кишечника или лиц пожилого возраста показаны также ферментные препараты: фестал, панкреатин.
Диета при сальмонеллезе
У больных сальмонеллезом из рациона исключают еду, способную оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт (острые блюда), а также продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения (копчености, жареные и жирные блюда) или процессы брожения и гниения в кишечнике (большое количество овощей и фруктов, белые сдобные булочки).
Рекомендуются супы из протертых овощей, обезжиренный неконцентрированный мясной или куриный бульон, паровые или сваренные на воде блюда из рубленного мяса, яйца всмятку, омлет, отварная нежирная рыба, протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая), свежий творог, сливочное масло в небольшом количестве, пшеничный хлеб и сухари, несдобное печенье, а также кисели и желе из черники, кизила, несладкие компоты из сухофруктов, изюмный отвар, несладкий чай. В острый период болезни, из диеты исключается цельное молоко (однако не следует прекращать грудное вскармливание в случае заболевания у грудных детей!). Срок соблюдения строгой диеты определяется продолжительностью расстройств желудка и кишечника.
Сальмонеллез — симптомы и лечение
Люди с сальмонеллёзом лёгкой и частично со средней тяжестью, а также субклиническими формами и бактериальным носительством могут лечиться на дому.
Госпитализация
Часть больных со средней степенью тяжести гастроинтестинальных форм, все больные с тяжёлыми формами и обязательно все с генерализованными формами должны быть госпитализированы в инфекционный стационар.
Пациентов выписывают при нормализации клинической картины, общелабораторных данных (крови и мочи) и однократном отрицательном исследовании кала методом бактериального посева (кроме декретированных контингентов).
Препараты
Назначение этиотропной медикаментозной терапии при лечении сальмонеллёза должно зависеть от степени тяжести заболевания, однако тут возможны разногласия в руководящих документах и санитарных нормах разных стран.
В рамках доказательной медицины рациональная антибиотикотерапия показана при тяжёлом характере заболевания (или угрозе его возникновения), у ослабленных пациентов, людей старше 50 лет с тяжелыми хроническими заболеваниями сердца, легких и суставов, ВИЧ-инфицированных, людей старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания ЖКТ.
Лечение антибиотиками при сальмонеллезе лёгкой и среднетяжелой формы у людей с хорошей иммунной системой («здоровых») может привести к увеличению продолжительности заболевания и частому формированию бактериального носительства, длительным функциональным расстройствам кишечника.
Препаратами выбора первой линии для лечения сальмонеллёза являются антибиотики фторхинолонового и цефалоспоринового ряда. Лечение должно проводиться по назначению и под контролем врача, не допускается сокращение или самовольное изменение его состава (во избежание развития антибиотикоустойчивости).
В первые дни показан приём энтеросорбентов. Далее они утрачивают лечебную функцию и могут нанести вред.
Режим при сальмолнеллёзе — полупостельный (в зависимости от степени тяжести), палатный.
Диета и питьевой режим
Показано назначение стола № 4 по Певзнеру, с минимумом клетчатки, исключением жирного, жареного, острого, соусов и газировок. Также не следует есть сладости, бобовые и пить молоко. Все блюда отваривают или готовят на пару и протирают. Режим питания дробный — 5–6 раз в день.
При сальмнеллёзе нужно употреблять много жидкости, помимо этого рекомендовано обильное питьё солевых растворов (раствор Филлипса, регидрон, гастролит и др.), при рвоте — парентеральное введение специальных растворов (Трисоль, Ацесоль и др.).
При значительных потерях жидкости применяют препараты, задерживающие её повышенное выделение в просвет кишечника, но не останавливающие моторику.
Народные средства
В интернете распространены советы о том, как ускорить восстановление альтернативными способами и народные рецепты лечения сальмонеллёза.
Среди них настои различных трав, компрессы, прогревание, ароматерапия и прочие. Эффективность этих методов не доказана.
Самолечение опасно для здоровья и может привести к тяжёлым последствиям, а у людей из групп риска — к летальному исходу.
Реабилитация
У здоровых людей заболевание, как правило, заканчивается быстрым выздоровлением, микрофлора кишечника нарушается достаточно редко. Поэтому в большинстве случаев какой-либо специальной реабилитации не требуется, достаточно лишь короткого (до двух недель) соблюдения диеты.
При затяжных формах и сопутствующих патологиях ЖКТ могут понадобится длительная диета, применение пробиотических и ферментных препаратов.
Диспансерное наблюдение проводится в течении трёх месяцев с бактериальным посевом по истечению этого срока [1][6][8][10].
Сальмонеллез. Причины, симптомы и лечение сальмонеллеза
содержание
Сальмонеллёз – это кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой (бактерия- возбудитель). Существуют множество видов сальмонеллы, самые распространенные – серологические типы Typhimurium и Enteritidis.
Сальмонеллёз наиболее распространён летом. В этот период сальмонелла часто появляется у детей. Дети, люди пожилого возраста, а также люди с ослабленным иммунитетом всегда находятся в группе риска кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллёза.
2.Что является причиной заболевания?
Заболеть сальмонеллёзом можно, употребив в пищу заражённые сальмонеллой продукты. Сальмонелла попадает в еду одним из следующих образов:
- Еда может быть заражена бактериями во время приготовления или транспортировки.
- Сальмонелла может попасть на еду с грязных рук. Частая причина сальмонеллёза – немытые руки после посещения туалета.
- Сальмонелла также присутствует в фекалиях многих домашних животных, особенно если они сами страдают диареей. Если вы не моете руки после контакта с питомцами, то также можете заразиться.
- Рептилии, цыплята, утята и мелкие грызуны – такие, как хомяки – также часто являются переносчиками сальмонеллы.
- Говядина, мясо птицы, яйца и молоко также часто содержат в себе сальмонеллу. Тем не менее, это не значит, что её нет и в овощах.
Будьте осторожны, так как заражённые сальмонеллой продукты на вкус и запах ничем не отличаются от безопасных.
3.Каковы симптомы сальмонеллёза?
Симптомы сальмонеллёза похожи на другие кишечные инфекции. Они включают в себя диарею, лихорадку, колики.
Симптомы сальмонеллёза проявляются через 12-72 часа после попадания сальмонеллы в организм, а болезнь длиться от 4 до 7 дней. Большинству людей не требуется лечение сальмонеллёза, и выздоровление наступает само собой.
Однако в отдельных случаях диарея и обезвоживание могут быть настолько сильными, что помощь врача необходима.
Если единственным симптомом сальмонеллёза у вас является диарея, то выздоровление будет полным, но довольно долгим. Состояние вашего желудочно-кишечного тракта возвращается к нормальному (доинфекционному) только через несколько месяцев. У небольшого количества людей после сальмонеллёза развивается уретроокулосиновиальный синдром, болезнь, которая может привести к артриту.
Итак, хотя заболевание, как правило, хорошо переносится, рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом насчёт возможного лечения при первом появлении симптомов сальмонеллёза.
4.Диагностика и лечение болезни
Как можно обнаружить сальмонеллёз?
Сальмонеллёз диагностируется с помощью медицинского осмотра и сопутствующих вопросов. Ваш лечащий врач спросит вас о соответствующих сальмонеллёзу симптомах, о еде, которую вы употребляли в последнее время, о вашей окружающей среде. Иногда проводится анализ кала и крови для подтверждения диагноза.
Лечение сальмонеллёза
Лечение сальмонеллёза заключается в лечении его симптомов до тех пор, пока сама инфекция не пройдёт.
Обезвоживание, вызванное диареей – самое распространённое осложнение свойственное кишечным инфекциям. Поэтому не забывайте употреблять достаточное количество жидкости.
Лечение сальмонеллёза антибиотиками применяется редко, только в тех случаях, когда инфекция сильно распространилась.
Сальмонеллез у взрослых
Найтив аптеках
Сальмонеллез — это кишечная инфекция, вызываемая бактерией под названием «Сальмонелла». Сальмонелла — это большая группа грамотрицательных палочковидных бактерий, к ним относятся и возбудители тифа и паратифа, но это болезни вызываются другими видами сальмонелл и отличаются от сальмонеллеза, о котором мы сегодня говорим.
Бактерии, возбудители сальмонеллеза, живут и у человека, и у животных. Источником заражения сальмонеллами является человек, но также существует возможность заражения от домашних животных — свиней, птицы, кошек, собак. Основной путь заражения — фекально-оральный, через плохо промытые продукты, руки, но возможен и контактно-бытовой путь заражения от человека или от животных.
В настоящее время очень высока опасность заражения сальмонеллезом на крупных сельскохозяйственных комплексах. Распространение болезни, например, через куриные яйца, мясные или молочные продукты, фрукты и овощи, приводит к периодическим вспышкам инфекции и может поражать большие группы детей и взрослых.
Это острозаразное заболевание, болезнь возникает сразу у нескольких человек в семье или в детской группе. И массовость заражения — один из признаков сальмонеллеза, отличающий его от других кишечных инфекций.
Сальмонелла очень устойчива к факторам внешней среды: она сохраняет жизнеспособность в морозильных камерах и легко переносит высокие температуры — до 70 градусов Цельсия. Бактерия устойчива к хлору и большинству дезинфицирующих средств и антисептиков.
Самая благоприятная температура для нее 35 градусов С, и поэтому частота заболевания сальмонеллезом летом выше, чем в другое время года. Летом частый источник заражения сальмонеллезом — купание в водоемах, потребление плохо промытых овощей и фруктов.
В летний период выше частота общения в группах детей, и передача инфекции происходит очень быстро.
Уничтожить сальмонеллу можно кипячением воды, правильной термической обработкой продуктов.
Симптомы и клинические проявления сальмонеллеза
гастроэнтерическая форма характеризуется симптомами поражения желудка и кишечника. Это самая распространенная форма, клинические проявления ее описаны выше.
тифоподобная форма сопровождается выраженной лихорадкой, диареей и сыпью на коже в области живота септическая — самая тяжелая При септической форме сальмонеллеза бактерии, а не только токсины.
проникают в кровоток, распространяются в разные органы и ткани, формируются очаги поражения в легких, печени, других органах, развивается сепсис и мультиорганное поражение, которое может приводить к летальному исходу.
Диагноз сальмонеллеза ставится по жалобам и симптомам.
Лабораторное подтверждение диагноза — серологические методы и бактериальный анализ кала. При этом анализе возможно выявление возбудителя и определение чувствительности возбудителя к антибиотикам, что имеет большое значение, особенно при хронической форме заболевания.
Лечение сальмонеллеза острой формы проводится в стационаре. Это связано с быстрым развитием болезни и нарастанием симптомов интоксикации, обезвоживания, лихорадкой.
Особенно важно лечение в стационаре детей, взрослых пожилого возраста, а также беременных женщин.
Сальмонелла может проходить плацентарный барьер, это представляет опасность для плода, поэтому при первых признаках сальмонеллеза госпитализация беременной женщины обязательна.
Как и при других инфекционных процессах, лечение проводят антибиотиками. Однако сальмонелла бывает нечувствительна к ряду антибиотиков. Причина резистентности — бесконтрольное употребление антибиотиков населением, применение антибиотиков в сельском хозяйстве — добавление в корм скоту, обработка зерна и прочее. Поэтому терапия сальмонеллеза представляет большие трудности!
Антимикробный препарат Макмирор, содержащий нифурател, — препарат выбора для лечения сальмонелеза. Нифурател обладает противомикробным действием в отношении большого числа микроорганизмов, среди которых энтерококк, эшерихия, сальмонелла, хеликобактер, клебсиелла, морганелла, шигелла, цитробактер, стафилококк, энтеробактер и многие другие.
Препарат также действует на простейшие, в частности, на лямблии, трихомонады и амебы (возбудители амебной дизентерии). Кроме того, он обладает противогрибковым воздействием в отношении кандид.
Макмирор обладает высоким профилем безопасности: он разрешен к применению у детей с первых дней жизни. Его можно назначать беременным женщинам.
После проведённых лабораторных опытов и клинических испытаний специалистами было заявлено, что «Макмирор» не влияет на развитие плода, несмотря на то, что нифурател (активное вещество данного препарата) способен проникать сквозь плацентарный барьер.
Поэтому врачи часто назначают применение препарата «Макмирор» при беременности с целью лечения различных воспалительных и инфекционных процессов1.
Помимо антимикробной терапии, лечение сальмонеллеза включает:
- дезинтоксикационное лечение
- борьбу с повышением температуры
- остановку или уменьшение диареи лоперамидом
- обязательно восполнение потерянной жидкости и микроэлементов
При своевременном и правильном лечении острый период заканчивается к 5-7 дню.Полное восстановление может занять от нескольких недель до полугода.
Профилактические меры по недопущению заражения сальмонеллезом достаточно простые:
соблюдать правила гигиены приготовления пищи выдерживать температуру термической обработки продуктов придерживаться правил личной гигиены укреплять собственный иммунитет
Для того чтобы уберечься от сальмонеллеза необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед едой. Не стоит употреблять сырые яйца. Следует тщательно готовить сырое мясо, причем без разницы какое оно2.
Прогноз заболевания в настоящее время благоприятный.
Правильно подобранная терапия, назначение препаратов, к которым чувствителен возбудитель, в частности, Макмирор, активная дезинтоксикационная терапия, пробиотики в восстановительный период, — все эти методы позволяют уничтожить возбудителя сальмонеллеза и избежать тяжелых последствий заражения. А соблюдение несложных правил гигиены, особенно в летний период, поможет избежать такого серьезной кишечной инфекции, как сальмонеллез.
Осторожно, сальмонеллёз!
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода сальмонелла. Для сальмонеллеза характерно тяжелое течение, а риск заражения болезнью достаточно велик, поэтому любой человек должен знать, как проявляется это заболевание, и как его избежать.
Сальмонеллез – что это такое?
Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.
Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям.
Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры.
Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.
Ни соление, ни консервация не убивает эти бактерии. Единственная их «ахиллесова пята» – воздействие дезинфицирующих средств – большинство из них быстро убивает бациллы сальмонеллеза. Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.
Механизм развития болезни
Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.
Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок.
Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий.
Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.
Если же желудочный барьер был благополучно пройден, то бактерии заселяют кишечник и начинают свою деструктивную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и внедряться в поверхностные ткани. При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.
Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу.
Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки.
Эта особенность возбудителей сальмонеллеза является причиной того, что болезнь может привести к тяжелым осложнениям и выйти далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.
Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.
Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.
Симптомы сальмонеллеза
Существует два основных варианта заболевания – гастроинтестинальный и генерализованный. Второй, в свою очередь, делится на тифозный и септический. Гастроинтестинальный вариант является наиболее легким, а септический – самым тяжелым, имеющим наибольшую вероятность летального исхода.
Гастроинтестинальная форма
Типичные симптомы при данной форме болезни:
- Высокая температура,
- Жидкий стул с характерными выделениями,
- Боли в области живота,
- Тошнота,
- Рвота.
Эта форма в целом не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни невелик. Обычно он составляет от 3 до 72 ч. После этого у больного поднимается температура, начинаются расстройства стула, тошнота и рвота.
Характерна острая боль в области живота, чаще всего в верхней части, в районе пупка. Симптомы сальмонеллеза также включают очень высокую температуру, которая может подниматься вплоть до + 40 ºС.
Стул частый – до 10 раз за сутки и может приводить к обезвоживанию организма. Стул обычно имеет водянистую и пенистую консистенцию, содержит зеленые слизистые сгустки и обладает неприятным запахом.
Кровянистые выделения могут появляться чуть позже, на третий день.
Кроме того, у больного может наблюдаться падение давления, тахикардия, изменение тонов сердца. Эта форма обычно длится не более недели.
Гастритическая форма является разновидностью гастроинтестинальной формы. Обычно болезнь при ней протекает легче, диареи не наблюдается, лишь рвота, болезненные ощущения локализуются в области эпигастрия. Данная форма встречается довольно редко.
Тифозная форма
При тифозном сальмонеллезе симптомы поначалу напоминают симптомы гастроинтестинальной формы – рвота, диарея, высокая температура. Однако затем болезнь принимает черты, делающие ее схожей с сыпным тифом. На коже появляется сыпь, увеличиваются в размерах многие органы – селезенка, печень. Эта форма имеет более тяжелое течение и длится дольше – в некоторых случаях больше месяца.
Септическая форма
В большинстве случаев она характерна для лиц с ослабленным иммунитетом, пожилых людей, маленьких детей. У септической формы сальмонеллеза симптомы не ограничиваются лихорадкой и признаками общей интоксикации. Для нее также характерны инфекционные процессы в различных органах, прежде всего, в легких, почках, мочевом пузыре. Могут наблюдаться поражения эндокарда и мозговых оболочек.
Для септического сальмонеллеза в большей степени характерны угрожающие жизни осложнения в виде отека легких и мозга, почечной и сердечной недостаточности. При этой форме сальмонеллеза лечение чрезвычайно осложнено.
Диагностика
Не всякие симптомы, включающие диарею и повышенную температуру, означают, что это сальмонеллез.
Сальмонеллез, особенно на ранней стадии, не всегда бывает просто отделить от других инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, ротавирусной инфекции, дизентерии. Поэтому для определения возбудителя необходим анализ кала пациента.
При генерализованных формах возбудителей можно выявить и в крови. Также важную роль в диагностике играет анализ действий, которые могли привести к заражению.
Как лечить сальмонеллез
Чем лечить болезнь, может решить лишь врач. В большинстве случаев сальмонеллеза лечение проводится в стационаре. В случае легких форм заболевания лечение может проводиться и в домашних условиях. Однако это скорее исключение, поскольку сальмонеллез – коварная болезнь, и ее кажущееся легкое течение в любой момент может смениться обострением.
При легком сальмонеллезе лечение в основном симптоматическое. Если у человека гастроинтестинальный сальмонеллез, то основное внимание обращают на регидратацию организма, то есть восстановление им потерянной жидкости. Для этой цели используются водно-солевые растворы.
Также в первые дни заболевания регулярно делаются промывания желудка и кишечника, применяются сорбенты, впитывающие бактерии и их токсины, проводят деинтокискационную терапию при помощи коллоидных растворов.
Для восстановления функций пищеварения используются ферментные препараты (панкреатин, сухая желчь).
Кроме того, необходим прием препаратов – пробиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.
Больному следует пить как можно больше жидкости. Голодная диета не показана, вместо нее следует использовать щадящую диету – вареные блюда, нежирные супы, каши. Не рекомендуется принимать антидиарейные препараты, такие, как Лоперамид, так как они замедляют выведение токсинов из организма и могут привести к тяжелой интоксикации.
Антибиотики при сальмонеллезе легких форм используются редко. Это связано с тем, что сальмонеллы имеют высокую устойчивость к большинству антибактериальных препаратов и с тем, что антибиотики способны усугубить интоксикацию. Тем не менее, при тяжелом сальмонеллезе лечение может включать антибиотики.
Также антибиотики применяются в тех случаях, когда иные формы терапии демонстрируют низкую эффективность. Чаще всего при терапии сальмонеллеза используются фторхинолоны, однако конкретный вид антибиотика может назначить только врач.
Также существуют специальные препараты, содержащие вирусы-бактериофаги, активные против сальмонелл.
Вакцинации от сальмонеллеза не делается. Связано это с тем, что разновидностей бактерий, которые могут вызвать сальмонеллез, огромное множество – несколько сотен, и универсальной вакцины в данном случае разработать невозможно. Кроме того, иммунитет к сальмонеллезу у человека обычно нестойкий и проходит примерно через год.
После выздоровления следует восстановительный период, который может занять несколько месяцев. Это поможет избежать негативных последствий сальмонеллеза.
Выздоровевшие пациенты, тем не менее, могут носить в организме сальмонеллы еще долгое время и могут быть опасны для окружающих из-за возможности их инфицировать. Также последствия сальмонеллеза включают дисбактериоз, который подлежит лечению пробиотическими препаратами.
Профилактика
Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных.
Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца. Следует помнить, что сальмонелла не погибает даже при длительной варке, в течение нескольких часов, в том случае, если толщина мяса составляет более 15 см.
Таким образом, перед кулинарной обработкой мяса, птицы и рыбы, следует нарезать их как можно более мелкими ломтиками.
Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы.
Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут.
Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.
Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.
Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде.
Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями. Мясные доски и ножи лучше всего мыть после использования. Также не следует употреблять сырое молоко – только кипяченое или пастеризованное.
Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.
Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.
Сальмонеллез
врач, к. м. н., Толмачева Е. А., e.tolmacheva@vidal.ru
ОГЛАВЛЕНИЕ:
Сальмонеллез представляет собой кишечную инфекцию, которую вызывают самые разнообразные возбудители и рода сальмонелл.
Сальмонеллы являются чрезвычайно живучими организмами. Они прекрасно переносят высушивание, замораживание, нахождение в воде до 2 месяцев. Так же они устойчивы к копчению, солению и маринадам. Единственное, что быстро приводит к их разрушению – это кипячение.
Причины сальмонеллеза
Основной путь передачи возбудителя – пищевой. Продуктами заражения могут быть яйца, мясо, рыба, молоко и молочные продукты. Так же сальмонеллезом можно заразиться через воду. После попадания в пищеварительную систему сальмонеллы внедряются в слизистую оболочку тонкого кишечника.
В ходе своей жизнедеятельности они выделяют токсины, действие которых приводит к возникновению болей и диареи (поноса), а так же общей интоксикации.
Инкубационный период после заражения сальмонеллезом длится от нескольких часов до 3 суток, как правило, в среднем этот период составляет 12-24 часа.
Симптомы сальмонеллеза
Заболевание, как правило, начинается остро с озноба, слабости и повышения температуры тела до 38-39 градусов Цельсия. Пациент жалуется на тошноту, рвоту, схваткообразные боли в животе. Стул учащается до 5-10 раз в сутки, становится зловонным, пенистым и водянистым.
На третий день заболевания у некоторых больных обнаруживается примесь слизи, изредка крови, в кале.
Осложнения сальмонеллеза
К осложнениям дизентерии относятся токсическое расширение кишки, перитонит, полиартрит, инфекционно-токсический шок.
Для диагностики сальмонеллеза необходимо проведение бактериологического и серологического исследования. Материалом для данного анализа могут служить рвотные массы, промывные воды желудка, моча, кровь, кал.
Лечение сальмонеллеза
Сальмонеллез можно лечить на дому, если заболевание протекает в легкой форме. Во всех остальных случаях необходима госпитализация.
Медикаментозная терапия должны быть комплексной и включать в себя следующие группы препаратов:
- Энтеросорбенты (полисорб МП, смекта). Они необходимы для связывания и выведения из организма токсинов.
- Нестероидные противовоспалительные препараты (например, индометацин).
- Ферменты (мезим форте, панкреатин) так же необходимы для связывания ферментов.
- Для обезвреживания возбудителя требуется назначение антибактериальных средств.
- Для борьбы с обезвоживанием организма назначают внутривенное введение глюкозо-солевых растворов.
- Витамины.
- Спазмолитики для устранения болевого синдрома кишечника (папаверин, мебеверин, но-шпа).
- Пребиотики для восстановления кишечной микрофлоры.
Профилактика заключается в предупреждении распространения сальмонеллеза среди домашних животных. А так же строгое соблюдение санитарного режима на предприятиях общественного питания. Готовя дома, уделите повышенное внимание тепловой обработке продуктов!
Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.
Сальмонеллез: симптомы, лечение, профилактика
Сальмонеллез – это разновидность пищевого отравления, инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу некачественных или несвежих продуктов, содержащих в себе данную бактерию. Возникновению сальмонеллеза в наибольшей степени подвержены дети в возрасте до 1 года.
Заражение в данном случае происходит при кормлении ребенка с использованием не прошедшей кипячение бутылочки. Взрослый человек может получить заболевание, употребляя в пищу куриные яйца, молоко, мясо, сливочное масло.
Известны случаи массового заболевания сальмонеллезом при употреблении продающихся в магазине тортов и пирожных, изготовленных с добавлением в тесто куриных яиц, зараженных бактерией.
Коварство сальмонеллеза заключается в том, что основной возбудитель заболевания, попавший в пищевой продукт, никак не изменяет его внешний вид, не сказывается на его вкусовых качествах. Наличие сальмонеллы в том или ином продукте питания можно определить только при помощи проведенного лабораторного анализа. Медицине известны случаи смертельного исхода сальмонеллеза.
Симптомы
Для данного заболевания характерны общие симптомы пищевого отравления:
- длительная диарея, сопровождающаяся сильными режущими болями в животе, метеоризмом. В кале больного присутствует большое количество слизи, может наблюдаться кровь. Позывы к опорожнению кишечника могут возникать до 10 раз в сутки и более;
- тошнота, обильная и длительная рвота. Рвота при сальмонеллезе может продолжаться на протяжении нескольких дней, даже в том случае, если желудок полностью опустошен. Такая рвота способствует обезвоживанию организма. Поэтому следует вовремя принять все необходимые меры, предотвращающие возникновение тяжелых последствий;
- отсутствие аппетита. В первые дни лечения больному рекомендуется питаться только овощным бульоном либо употреблять одну жидкость – воду, чай или натуральный сок;
- головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота костей и суставов, общая слабость организма.
Инкубационный период сальмонеллы длится около 4 суток. Именно в этот период времени возникают первые признаки отравления.
Сальмонеллез у новорожденных детей сопровождается сильным беспокойством ребенка, отсутствием у него сна, частым стулом, рвотой.
При возникновении подозрений на какое-либо пищевое отравление больного необходимо изолировать от остальных членов семьи, поскольку все кишечные инфекции высоко заразны.
Лечение
Диагностика заболевания включает в себя лабораторное исследование кала больного для установления основного возбудителя, анализ крови. Помимо этого проводится анализ пищи, которую в последнее время употребил пострадавший (если это возможно).
Сальмонеллез следует дифференцировать от многих кишечных инфекций, в первую очередь от холеры.
Основу лечения составляют антибиотики, которые в первые дни нахождения пациента в стационаре вводятся в его организм внутривенно, затем с помощью внутримышечных инъекций либо таблеток.
Препарат подбирается с учетом состояния больного, его возраста, наличия у него противопоказаний к лечению тем или иным лекарственным средством. Помимо антибактериальных препаратов назначаются витамины, пробиотики. Пациенту с диагнозом сальмонеллеза необходимо как можно больше пить жидкости.
В том случае, если обезвоживание организма все-таки произошло, назначаются солевые растворы. Например, Регидрон.
Курс лечения антибиотиками при сальмонеллезе длится от 6 до 9 дней. После завершения основной терапии необходимо сдать повторный анализ кала и крови.
Профилактика
Многих пищевых отравлений можно избежать, если соблюдать необходимые правила и санитарные нормы приготовления пищи:
- тщательно промывать водой фрукты, овощи, а также мясо и субпродукты, идущие на приготовление пищи;
- покупая продукты в магазине, обращать внимание на срок их годности;
- хранить продукты в холодильнике;
- не использовать в пищу и для приготовления блюд продукты с истекшим сроком годности;
- мыть руки перед тем, как начать приготовление пищи;
- тщательно мыть посуду и кухонные принадлежности;
- не использовать один нож для нарезки овощей и мяса;
- мыть руки после посещения туалета, возвращения домой с улицы, перед тем, как начинать трапезу.
Также во избежание заражения сальмонеллезом не следует покупать уже готовую пищу в открытых уличных ларьках, лавках, питаться в не внушающих доверия местах общественного питания.
Часто основным источником сальмонеллеза становятся продающиеся на развес салаты с добавлением майонеза, торты и пирожные, украшенные кремом.
От употребления таких продуктов лучше всего отказаться и готовить пищу дома, соблюдая необходимые санитарные нормы.
Оставить комментарий