Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%

Расхожее выражение: мы есть то, что мы едим, в данном случае справедливо как никогда. Качество пищи в последние годы значительно ухудшилось. Стремясь увеличить сроки хранения, производители продуктов наполняют их консервантами, стабилизаторами, прочей «химией». Такая еда способствует росту раковых клеток.

Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%

Зависимость риска развития рака груди от питания

Исследования последних лет доказывают, что большинство онкопатологий — болезни «образа жизни», а не наследственности. Грамотно подобранная диета при раке молочной железы приближает процесс выздоровления.

Еда, содержащая трансжиры, синтетические красители, усилители вкуса пагубно влияет на работу пищеварительного тракта, эндокринной, иммунной систем больных. В результате ткани недополучают необходимые вещества, процесс их обновления нарушается. «Состарившиеся» клетки не отмирают, а остаются в организме.

Ослабленный вредными привычками, тяжелой, бедной витаминами едой иммунитет утрачивает способность вовремя обнаруживать, злокачественные клетки. Они собираются в опухоль, количество измененных тканей бесконтрольно растет. У женщины развивается рак молочной железы.

Дополнительным фактором риска появления опухолей груди является ожирение. По данным медицинских исследований, около 70% больных раком женщин имели лишний вес. Подкожная жировая клетчатка участвует в синтезе эстрогенов, которые ускоряют рост опухолей груди. Она способствует развитию гормонозависимых форм опухолей у женщин.

Роль питания в лечении рака груди

Правильное питание при раке груди выполняет ряд очень важных задач. Еда помогает:

  • окрепнуть;
  • восстановить энергичность, толерантность к физнагрузкам;
  • снизить выраженность побочных эффектов;
  • контролировать вес;
  • ускорить регенерацию тканей за счет восполнения дефицита необходимых веществ в организме, потерянных во время борьбы с раком груди;
  • укрепить иммунитет;
  • очистить организм от продуктов распада;
  • уменьшить токсическое воздействие лечения;
  • предотвратить обезвоживание.

Составляя программу питания, следует учитывать особенности течения рака груди, основные симптомы болезни, индивидуальные особенности организма.

Общие рекомендации по питанию при РМЖ

Корректируя рацион, женщине нужно придерживаться следующих правил:

  • не следует увлекаться жареной едой. При агрессивной термической обработке углеводы выделяют канцероген акриламид. Блюда лучше готовить на пару, варить, запекать. Первый способ предпочтителен, пар позволяет сохранить максимум полезных свойств продуктов;
  • привычный черный чай заменить зеленым. Напиток выступает мощным природным антиоксидантом, повышает защитные функции организма. Схожими свойствами обладает свекла;
  • есть следует по режиму, примерно в одно и то же время. Это стабилизирует работу пищеварительного тракта, улучшит усваиваемость питательных веществ из кишечника;
  • избегать консервированной еды с длительным сроком годности. В них содержится много синтетических веществ, консервантов, красителей. Такие блюда нарушают работу пищеварительной системы, ослабляют организм, затрудняют лечение рака молочных желез у женщин;
  • нужно есть больше блюд из брокколи. Онкологи утверждают, что этот овощ наделен противоопухолевыми свойствами;
  • привычные сладости (конфеты, печенье, кремовые пирожные) следует заменить медом, пастилой, сухофруктами, горьким шоколадом;
  • питаться сбалансировано. В рацион следует включить достаточное количество жиров, белка;
  • ограничить потребление соли, сахара;
  • не переедать и не голодать.

Чтобы предотвратить дефицит витаминов, микроэлементов, минеральных веществ в организме, женщинам рекомендован прием биодобавок. Однако, целесообразность приобретения таких комплексов нужно обсудить с лечащим врачом.

Некоторые вещества БАДов вступают в «конфликт» с препаратами гормональной, химиотерапии, а также друг с другом, могут спровоцировать серьезные побочные эффекты.

Выбирать биодобавки следует с осторожностью. Многие подобные препараты не проходят контроль качества, не исследуются на предмет безопасности, эффективности, сочетания с другими веществами. Без консультации с онкологом нельзя пить травяные отвары, применять иные методы народной медицины. Клетки рака груди могут непредсказуемо отреагировать на совершенно безобидные на первый взгляд вещества.

Запрещенная еда при РМЖ

Необходимо сократить потребление некоторых продуктов в своем рационе или, по возможности исключить. В их числе:

  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • копчености;
  • соления (включая домашние заготовки);
  • маринады;
  • острые приправы;
  • наваристые бульоны;
  • маргарин, сливочное масло;
  • пакетированные соки;
  • сдобная выпечка, белый хлеб;
  • газированные напитки;
  • колбасы;
  • жирные кремовые десерты;
  • кофе;
  • полуфабрикаты;
  • молочный шоколад;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • пальмовое масло.

Перечисленные продукты имеют неизвестное происхождение, богаты консервантами, канцерогенами, солью, синтетическими красителями, сахаром.

Полезные продукты питания

Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%

Основу диеты женщины при онкологии молочной железы должна составлять легкая еда растительного происхождения.

В список разрешенных продуктов входят:

  • любые виды капусты;
  • тыква;
  • коричневый рис;
  • фрукты;
  • морковь;
  • яблоки;
  • листовая зелень;
  • грибы (допустимы изредка, в небольшом количестве, при условии 100% уверенности в безопасности продукта);
  • макароны из муки твердых сортов;
  • персики;
  • куркума;
  • спаржа;
  • цуккини;
  • гранат;
  • ячмень;
  • болгарский перец;
  • абрикосы;
  • цитрусовые;
  • томаты;
  • киноа;
  • ягоды;
  • бобовые;
  • лук и чеснок.

В качестве белковой составляющей питания подойдут:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • крольчатина;
  • лосось, консервированные сардины;
  • мясо курятины, индейки (без кожи).

Пару раз в неделю женщинам с раком молочных желез допустимо есть постную говядину, куриные либо перепелиные яйца. Зеленые салаты желательно приправлять любым растительным маслом. В ежедневное меню должны входить кисломолочные продукты без добавок, с низким содержанием жира: кефир, ряженка, натуральный йогурт, творог.

Семечки, орехи нужно кушать регулярно, но понемногу из-за их высокой калорийности. Семена растений (например, льна) хорошо добавлять в питание при гормонозависимом типе раке груди.

Важны не только сами продукты, но также их сочетание. Если представить условную тарелку, то ⅔ на ней должны занимать растительные вещества, ⅓ — протеины. Так женщина получит все необходимые питательные вещества, при этом жировые отложения не будут скапливаться.

Как минимизировать побочные эффекты от лечения с помощью еды

Препараты для лечения рака молочной железы токсичны. Их действующие вещества провоцируют мучительные побочные эффекты в организме. Лечение становится труднопереносимым для женщины.

О любых дискомфортных ощущениях следует сообщать онкологу. Некоторые побочные эффекты нужно купировать с помощью фармацевтических препаратов.

Снизить выраженность негативной симптоматики помогает диетическое питание. Разберем как бороться с наиболее распространенными побочными эффектами.

Тошнота и рвота

Симптом развивается в ответ на интоксикацию организма препаратами химиотерапии, используемыми для лечения рака молочной железы. Чтобы справиться с ним, нужно:

  • есть понемногу восемь раз в сутки, обязательно перекусывать перед сном;
  • еду употреблять комнатной температуры. Горячие блюда сильно пахнут, что усиливает тошноту;
  • полоскать рот до и после еды. Привкус продуктов может усилить неприятные ощущения;
  • постоянно пить чистую воду маленькими глоточками;
  • перекусывать днем хрустящими сухариками или хлебцами;
  • вместо тяжелого красного мяса есть куриное филе;
  • некоторые приемы еды заменять фруктами, смузи.

Когда женщину во время лечения мучает частая рвота, не нужно есть насильно. Следует попросить лечащего онколога подобрать подходящие противорвотные препараты.

Запоры

При отсутствии стула нужно увеличить потребление воды. Временно исключить из меню закрепляющие продукты: рис, хлеб, гарниры без овощей.

Содержание клетчатки в рационе нужно повысить. Его основу должны составлять салаты из зеленых овощей, фрукты, цельнозерновые хлебцы. Если состояние организма позволяет, следует увеличить двигательную активность.

Диарея

Побочный эффект требует снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Кушать нужно часто, небольшими порциями. Предпочтение отдавать измельченным продуктам (например, супам-пюре). Блюда из овощей, фруктов обрабатывать термически. Временно отказаться придется от блюд, стимулирующих газообразование: белокочанной капусты, молочных продуктов, бобовых.

Следует увеличить на время лечения потребление бананов, картофеля. Они имеют обволакивающую текстуру, богаты крахмалистыми веществами, калием, который организм теряет при диарее.

Слабость

Восстановить мышечный тонус, способность выполнять обычные бытовые действия без постоянной усталости во время лечения рака молочной железы бывает непросто. Справиться с постоянной слабостью поможет питание с потреблением достаточного количества калорий.

Женщинам, вес которых во время лечения препаратами химиотерапии остался прежним, нужно потреблять примерно 30 Ккал на каждый килограмм веса. Пациенткам, которые сильно похудели, к этому показателю нужно добавлять 500 Ккал.

Возможно вам будет интересно:  Сосудосуживающие средства для лечения насморка

Белковое блюдо должно присутствовать в каждом приеме пищи. Овощи, фрукты следует есть разных видов, чтобы обеспечить ослабленный раком груди организм полным комплексом витаминов, микроэлементов.

Поражение ротовой полости

Распространенным побочным эффектом химиотерапии при лечении рака молочной железы бывает изъязвление слизистых оболочек рта и горла.

Чтобы нивелировать неприятные ощущения, следует питаться так:

  • блюда должны быть мягкими, хорошо измельченными в пюре;
  • временно отказаться от твердых продуктов, сырых овощей;
  • хорошо успокаивают воспаленные слизистые охлажденные блюда.
  • кислые соки женщине следует пить через трубочку.

О повреждениях во рту нужно сразу сообщить доктору. Язвочки опасны тем, что через них в ослабленный организм проникают опасные инфекции.

Риска развития остеопороза

Лечебная диета при раке груди составляется с учетом того, что любая терапия, направленная на купирование синтеза эстрогенов в организме, негативно влияет на структуру костей. Чтобы предотвратить побочный эффект, нужно есть блюда, богатые кальцием:

  • кисломолочное;
  • морскую рыбу;
  • листовые овощи.

Полностью исключить из питания придется кофеиносодержащие вещества (черный чай, кофе, какао). Они в целом нежелательны женщинам с гормонозависимым раком молочной железы, поскольку содержат вещества, стимулирующие синтез эстрогенов.

Нужно стараться больше двигаться. Мышечная деятельность во время лечения рака груди улучшает усвоение кальция, укрепляет кости. Следует регулярно проходить диагностические процедуры для оценки минеральной плотности тканей.

Любые изменения в питании при раке груди нужно согласовывать с онкологом. Даже незначительные дополнения в лечении могут сказаться на эффективности проводимого курса.

Для снижения фармацевтической интоксикации, предотвращения обезвоживания организма следует потреблять достаточно жидкости. Можно пить чистую или минеральную воду без газа, зеленый чай, несладкие вещества, натуральные соки.

Примерное меню на неделю

Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%

Питаться при раке молочной железы стоит регулярно, вся еда должна быть свежей. Если женщина ослабла после химиотерапии, чувствует боль в прооперированной груди, можно попросить близких помочь с приготовлением блюд.

Приведем в виде таблицы приблизительное недельное меню для онкобольных.

день завтрак перекус обед полдник ужин на ночь
1 творог с ягодами, фруктами зеленый чай салат из фруктов
  • суп
  • с овощами
  • запеченная рыба
  • зеленый салат
  • компот
крекер с сыром
  1. салат со свеклой
  2. ржаной хлеб
  3. зеленый чай
йогурт
2
  • вареное яйцо
  • ½ банана
  • зеленый
  • чай
йогурт апельсин чечевичный суп цельнозерновая булочка фрукты
  1. блюдо из
  2. морского окуня с заправкой из оливкового масла с арахисом
  3. коричневый рис с цуккини, морковью
ряженка
3 рисовый пудинг чай на травах фрукты
  • гороховый суп
  •  филе птицы
  • овощной салат
  • зеленый чай
салат из фруктов
  1. гречневая каша
  2. зеленый салат
  3. с овощами
  4. черный хлеб
  5. компот
кефир
4
  • салат
  • из фруктов
  • зеленый чай
крекер сок
  1. суп-пюре из овощей
  2. печеная
  3. морковь
  4. травяной чай
салат из фрукты
  • салат из ламинарии
  • с овощами
  • вареная рыба
  • черный хлеб
  • зеленый чай
ряженка
5
  1. творожок
  2. печеное яблоко
  3. зеленый чай
  • салат
  • из фруктов
  • компот
  1. рисовый суп
  2. салат
  3. из овощей
  4. травяной чай
фрукты
  • сырная запеканка
  • цельнозерновой хлеб
  • сок
кефир
6
  1. котлетка на пару
  2. шиповниковый
  3. настой
фрукты йогурт
  • каша из тыквы
  • блюдо с
  • филе индейки
  • зеленый салат
  • с овощами
  • чай
орехи
  1. запеканка из кабачка и томатов
  2. черный
  3.  хлеб
йогурт
7 каша без молока компот
  • салат
  • из овощей
  • зеленый чай
  1. суп на бульоне
  2. из овощей
  3. тушеная индейка
  4. салат из зелени
  5. зеленый
  6. чай
творог с кусочками дыни
  • рагу
  • из овощей
  • пара ломтиков твердого сыра
ряженка

Блюда можно варьировать, выбирать предпочтительные для себя. Главное при лечении рака молочной железы соблюдать основные принципы сочетания веществ в питании.

Еда для профилактики рака

Онкологи доказали, что существует пища, которая снижают риск развития рака молочной железы:

  • черная смородина;
  • чеснок;
  • шиповник;
  • морковь;
  • тыква;
  • черника;
  • брокколи;
  • лососевые породы рыб;
  • грецкие орехи.

Чтобы рак отступил, недостаточно просто включить блюда из этих продуктов в схему питания. Важно соблюдать принципы здорового образа жизни.

Жесткие диеты при раке молочной железы вредны. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, учитывать состояние организма, тип заболевания. Полезные блюда можно сделать вкусными, по-прежнему получать удовольствие от еды, но без вреда для здоровья.

Компания «Пациент менеджмент» на протяжении многих лет занимается организацией индивидуального медицинского обслуживания высокого качества.

За годы работы мы накопили статистику по ведущим зарубежным клиникам и готовы рекомендовать пациентам для лечения рака молочной железы только те медицинские центры, где действительно окажут наиболее эффективную помощь.

Похожие статьи

Здоровье

Как питание влияет на развитие рака молочной железы, и почему от генетики мало что зависит?

21 ноября 2017 14 259 просмотров

Татьяна Бурцева

Рак молочной железы имеет один из самых высоких показателей в мире. Эта болезнь, возможно, в большей степени, чем любая другая, вызывает у женщин панику и страх. Особенно, если в семье уже есть или был кто-то с онкологией. Известный ученый Колин Кэмпбелл, опираясь на результаты 40-летней исследовательской практики медико-биологических исследований, доказал: дело не в генетике.

Четыре фактора риска

Существует как минимум четыре важных фактора риска возникновения рака молочной железы, на которые оказывает влияние питание. Многие из этих взаимосвязей получили подтверждение во время «Китайского исследования» и были неопровержимо обоснованы в других исследованиях.

Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%

Высокий уровень эстрогена

Научно доказано: женщины, чье питание богато животной пищей и бедно цельными растительными продуктами, раньше достигают половой зрелости и у них позже наступает менопауза, таким образом, продолжительность их репродуктивного периода увеличивается.

Кроме того, на протяжении их жизни у них выше уровень женских гормонов — эстрогенов. Есть доказательства, что уровень эстрогена — ключевой фактор, определяющий риск развития рака молочной железы.

Эстроген непосредственно участвует в раковом процессе и обычно служит индикатором уровня других женских гормонов, относящихся к факторам риска возникновения рака молочной железы.

Почему важно следить за питанием?

Повышение уровня эстрогена и связанных с ним гормонов — результат типичного питания, характерного для стран Запада, богатого жирами и животными белками и бедного пищевой клетчаткой.

Это означает, что возникновение рака молочной железы можно предотвратить, если питаться продуктами, которые помогут держать уровень эстрогена в крови под контролем. Печальная правда заключается в том, что большинству женщин об этом неизвестно.

Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%
Не обязательно полностью отказываться от пищи животного происхождения, можно как минимум снизить ее употребление, — источник.

Важна ли генетика?

Повторяющиеся случаи возникновения болезни у родственников позволяют предположить, что гены действительно играют роль в развитии рака молочной железы. На самом деле подавляющее большинство случаев заболевания не связано с генетикой и наследственными факторами.

Среди генов, повышающих риск развития рака молочной железы, наибольшее внимание получили BRCA‑1 и BRCA‑2, с тех пор как были обнаружены в 1994 году. Эти гены в случае их мутации повышают риск заболевания раком молочной железы и яичников. Мутировавшие гены могут передаваться из поколения в поколение, они наследуемые.

Но, во-первых, лишь 1 из 500 человек — носитель мутировавших форм этих генов. Во-вторых, не только эти гены отвечают за развитие рака. И в-третьих, наличие генов или любого другого гена, отвечающего за развитие рака молочной железы, само по себе не гарантирует возникновение этой болезни.

Главную роль в активации этих генов играют факторы, связанные с окружающей средой и питанием.

Профилактика, не связанная с питанием

С учетом всей новой информации о генетических рисках и наследственности женщин часто поощряют проходить скрининг на предмет рака молочной железы. Это разумный шаг, особенно для тех, у кого оказались положительные результаты теста на гены BRCA. Но важно помнить, что маммография или генетические тесты, выявляющие наличие генов BRCA, не служат профилактикой рака молочной железы.

Скрининг — это просто наблюдение, позволяющее заметить прогрессирование болезни до выявляемого уровня. Регулярные обследования помогают заметить опухоль на более ранней стадии, что увеличивает шансы пациентки.

Возможно вам будет интересно:  Тромбофилия. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии, генетические заболевания, приводящие к тромбофилии

Альтернативными вариантами профилактики сейчас является прием медикаментов, которые фактически снижают активность эстрогена, что, как известно, ведет к уменьшению риска развития рака молочной железы.

«У меня возникает простой вопрос: почему мы в первую очередь не задумаемся над тем, чем объясняется такой высокий уровень эстрогена, и, когда мы признаем, что причина кроется в питании, почему бы нам не устранить ее? Сегодня мы располагаем достаточной информацией, чтобы показать, что питание с низким содержанием животных белков, жиров и высоким содержанием цельных зерновых продуктов помогает уменьшить уровень эстрогена. Вместо того чтобы решить проблему, изменив питание, мы тратим сотни миллионов долларов на разработку и распространение лекарства, которое не обязательно даст нужный эффект и почти наверняка будет иметь непредвиденное побочное действие», — говорит Колин Кэмпбелл.

Рекомендация доктора Кэмпбелла

Автор «Китайского исследования» рекомендует питание, не содержащее животных продуктов, рафинированных углеводов и жирных ингредиентов, отказ от алкоголя и частые физические упражнения. И регулярное обследование, особенно для тех, кто находится в группе высокого риска.

Колин Кэмпбелл уверен: главный источник нашего здоровья — это питание. Мы веками ищут таблетку от всех болезней, в то время как она находится прямо перед глазами — на тарелке. Это лучше, чем всё, что современная медицина может предложить для борьбы с раком, рассеянным склерозом, диабетом второй степени, болезнями сердца и прочими аутоиммунными заболеваниями.

По материалам книги «Китайское исследование. Обновленное и расширенное издание».

Обложка поста: pixabay.

Питание при раке молочной железы: диета с меню, продукты, которые можно и нельзя есть при онкологии молочной железы

Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы.

Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы.

Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.

Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%

Диета при раке молочной железы

Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:

  • Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  • Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
  • Помидоры. Томаты содержат антиоксидант – ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
  • Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды – растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
  • Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
  • Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
  • Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
  • Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.

Питание при онкологии молочной железы после операции

Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу.

Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции. При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия.

«Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» — спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы.

В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.

Что нельзя есть при раке молочной железы

При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.

Питание при раке молочной железы 2 стадии

Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки.

Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками.

Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.

Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы.

В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями.

В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.

Профилактика Медиа — о доказательной медицине и онкологии

Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40% Рак молочной железы развивается на фоне множества факторов. Часть их можно контролировать, другие — пол, возраст и наследственность — нет. Мы изучили рекомендации Американского онкологического общества и рассказываем, какие факторы влияют на риск возникновения рака груди, и как можно уменьшить риски. Пол

Рак молочной железы встречается как у женщин, так и у мужчин. Но женщины сталкиваются с этим заболеванием примерно в 100 раз чаще.

Возраст

Большинство случаев заболевания раком груди зафиксировано у людей старше 55 лет.

Именно поэтому женщинам после 50 лет рекомендуется ежегодно делать маммографию, чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии.

Однако для россиянок есть нюансы — с 39 лет можно делать маммографию бесплатно раз в три года, а с 50 до 70 — раз в два. Рекомендации различаются в зависимости от страны, в которой женщина живет.

Наследственность

Около 5-10% случаев заболевания рака молочной железы — наследственные. То есть они возникают из-за перешедшей от родителей мутации гена.

Большинство случаев унаследованного рака молочной железы связаны с изменениями в генах BRCA1 и BRCA2. В здоровых клетках эти гены отвечают за формирование белка, помогающего восстанавливать поврежденную ДНК. Однако их мутация может привести ненормальному росту клеток, влияя на риск развития рака груди.

У женщин с мутацией в генах BRCA1 и BRCA2 в 7 из 10 случаев развивается рак молочной железы к 80 годам. Причем, чем больше родственников женщины сталкивались с раком груди, тем выше вероятность наличия мутации.

  • Мутация в генах BRCA1 и BRCA2 также повышает риски:
  • — развития рака молочной железы в более молодом возрасте (до 45 лет);
  • — одновременное развитие злокачественных опухолей в обеих молочных железах
  • — развития рака яичников.
Возможно вам будет интересно:  Что делать, если судорогой свело ногу? ТОП-10 советов

Мутации в других генах также могут привести к развитию наследственного рака груди. К ним относятся гены: ATM, TP53, CHEK2, PTEN, CDH1, STK11, PALB2. Однако эти мутации менее распространены и степень их влияния на риск возникновения опухолей далеко не так сильна, чем в случае с генами BRCA1 и BRCA2.

Семейная история заболевания раком груди

Наличие близкого родственника (родители, сестра и брат, ребенок), столкнувшегося с раком молочной железы, увеличивает риск развития заболевания практически в два раза. 

Однако стоит помнить, что 8 из 9 женщин с раком груди вовсе не имеют семейной истории заболевания.

В целом, меньше 15% женщин с раком молочной железы имеют семейную историю заболевания.

Перенесенный ранее рак груди

Женщины, у которых была злокачественная опухоль в одной груди, имеют более высокий риск на развитие рака в другой груди. По сравнению с теми, кто никогда не сталкивался с этим заболеванием, их шансы на развитие нового рака молочной железы в 1,5 раза выше.

Если ранее у человека была лучевая терапия от другого рака, то у него увеличивается риск развития рака молочной железы. Особенно сильно повышается риск у тех, кто перенес радиотерапию в раннем возрасте, когда грудь еще развивалась. Для тех же, кто проходил такое лечение после 40 лет, риски незначительны.

Повышенная плотность ткани молочной железы

Грудь состоит из жировой, фиброзной и железистой ткани. Женщины с повышенной плотностью груди обычно имеют меньше жировой ткани в молочных железах. В таком случае риск того, что во время маммографии пропустят опухоль примерно в 1,5-2 раза выше, чем у женщин со средней плотностью груди.

На плотность груди влияет много факторов — беременность, генетика, употребление гормональных препаратов в период менопаузы. Также плотность обычно уменьшается с возрастом, и это совершенно нормально.

Раннее начало менструации или позднее начало менопаузы

Риск возникновения рака груди повышается для женщин, у которых рано начались месячные (до 11-12 лет) или же у тех, у кого менопауза началась после 55. Повышение риска связано с тем, что молочные железы дольше подвергаются воздействию эстрогена.

Некоторые доброкачественные заболевания

Не все новообразования в груди приводят к раку молочной железы. Одни никак не вляют на риск, другие увеличивают его, третьи требуют обязательного контроля.

  1. 1) Непролиферативные изменения. Они не влияют на риск возникновения рака груди совсем или влияют в незначительной степени:
  2. — простые кисты;
  3. — легкая гиперплазия;
  4. — не склерозирующий аденоз молочной железы;
  5. — одиночная папиллома;
  6. — посттравматические олеогранулёмы (некроз жировых тканей);
  7. — эктазия протоков;
  8. — другие новообразования (липома, гамартома, гемангиома, нейрофиброма)

— мастит — это не опухоль, а воспаление тканей молочной железы. Оно также не влияет на риски развития рака груди.

2) Пролиферативные изменения без атипии. При этих заболеваниях наблюдается рост числа клеток в протоках или дольках молочной железы. Однако клетки при этом выглядят нормально. Эти состояния незначительно повышают риск развития рака в среднем в 1,5-2 раза от здорового состояния:

  • — дуктальная гиперплазия (без атипии);
  • — фиброаденома;
  • — склерозирующий аденоз молочной железы;
  • — несколько папиллом (папилломатоз);
  • — радиальный шрам.

3) Пролиферативные изменения с атипией. В таком случае наблюдается чрезмерных рост числа клеток в протоках или дольках тканях молочной железы, клетки выглядят ненормально. Риск возникновения рака молочной железы повышается в 4-5 раз.

— атипичная гиперплазия протоков;

— атипическая дольковая гиперплазия.

Как можно снизить риски рака груди?

Не существует верного способа предотвратить возникновение рака груди. Однако вы можете снизить риски, изменив образ жизни. Ведь помимо описанных выше факторов, на которые человек не может повлиять самостоятельно, есть еще и повседневные привычки. Если вы поработаете над ними, это вполне может помочь.

Контролировать массу тела

Повышенная масса тела или резкий набор веса связаны с более высоким риском возникновения рака груди в период после менопаузы. Так, для женщин с излишней массой тела риск возрастает в 1,5 раза, а для людей с ожирением — в 2 раза по сравнению с людьми с нормальным весом. Это связано с высоким уровнем эстрогена, на который влияет жировая ткань.

Быть физически активной

Исследования показывают, что даже умеренная физическая активность снижает риски возникновения заболевания. Так, риск развития рака груди у женщин, регулярно занимающихся спортом, понижается на 10-25% по сравнению с теми, кто ведет менее активный образ жизни. Особенно это актуально для женщин после менопаузы.

Американское онкологическое общество рекомендует взрослым уделять умеренной физической активности как минимум 150 минут в неделю.

К умеренной активности относятся все упражнения, при которых незначительно учащается пульс и частота дыхания, но во время которых можно спокойно говорить. Например, это может быть быстрая ходьба или растяжка.

Интенсивным тренировкам рекомендуется уделять не менее 75 минут в неделю. Сюда относятся все упражнения, при которых значительно учащается пульс и дыхание – например, аэробные тренировки и бег.

Ограничить употребление алкоголя

Употребление алкоголя действительно повышает риск развития рака молочной железы. И тут есть нюансы. Для женщин, употребляющих один спиртной напиток в день, риск увеличивается незначительно. А вот для тех, кто выпивает 2-3 напитка ежедневно, риск развития заболевания возрастает уже на 20%.

Согласно рекомендациям Американского онкологического общества, женщинам лучше не пить больше одного алкогольного напитка в день. Это примерно 350 мл пива, 150 мл вина или около 50 мл крепкого алкоголя.

Рекомендации для женщин, входящих в группу риска

  1. К группе риска прежде всего относятся женщины:
  2. — с мутацией в генах  BRCA1 или BRCA2;
  3. — с семейной историей рака груди;
  4. — ранее перенесшие рак молочной железы;
  5. — перенесшие курс радиотерапии груди;
  6. — с дольковыми или протоковыми карциномами в молочных железах.
  7. Медицинские препараты

Наиболее часто используются препараты тамоксифен и ралоксифен. Они блокируют активность эстрогена в тканях груди. Тамоксифен можно применять как до, так и после наступления менопаузы. Ралоксифен – только после. Оба препарата не рекомендованы для женщин, если:

  • — у них были эпизоды тромбоза глубоких вен или легочной эмболии;
  • — они нуждаются в приеме антикоагулянтов, антиагрегантов;
  • — они беременны, планируют беременность или грудное вскармливание
  • Важно помнить, что все препараты имеют свои побочные эффекты, поэтому они используются исключительно при высоком риске развития рака груди и только по рекомендации врача
  • Превентивное хирургическое вмешательство

— они курят; 

Этот способ рекомендуется только для женщин с очень высоким риском развития рака молочной железы. Удаление яичников, которые являются главным источником эстрогена в организме, помогает снизить возникновение рака груди. Однако оно не устраняет риски совсем и также имеет свои побочные эффекты. Поэтому для принятия взвешенного решения необходима консультация со специалистами.

  1. Регулярное посещение врача
  2. Конечно, это не снизит риски развития рака молочной железы, но регулярная диагностика помогает обнаружить его на ранней стадии и быстрее начать лечение.
  3. Научный редактор: резидент Высшей школы онкологии Анна Ким

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*