Витамин d снижает риск развития рака толстого кишечника

Витамин D – гормон, участвующий в поддержании противоопухолевого иммунитета организма. В работе представлена комплексная молекулярно-физиологическая модель противоопухолевого воздействия витамина D.

Приведены данные доказательной медицины, свидетельствующие, что долговременный прием витамина D3 в дозировках 800–1000 МЕ/сут достоверно снижает риск рака молочной железы, толстого кишечника и смертность от других форм рака.

Витамин D необходим для нормального функционирования многих физиологических систем организма. Препараты витамина D традиционно используются для лечения остеопороза и компенсации недостаточного поступления с пищей кальция и витамина D, особенно при низкой инсоляции.

В частности, витамин D влияет на пролиферацию, дифференциацию и апоптоз клеток, а также модулирует активность иммунной системы и регулирует массу тела. При недостатке витамина D в организме нарушаются фундаментальные клеточные процессы, что приводит к абнормальному развитию скелета, кардиоваскулярным и онкологическим заболеваниям.

В представленной работе сформулирована физиологическая модель влияния витамина D и кальция на возникновение, течение и исход онкологических заболеваний и проводится сравнение с доказательными данными.

Модель учитывает мультимодальность взаимосвязей между уровнями активных форм витамина D в сыворотке и рядом генетических факторов и факторов внешней среды, что делает ее весьма полезной при планировании дальнейших клинических исследований противоопухолевых эффектов препаратов на основе витамина D и кальция.

Минералы и витамины поступают с пищей и необходимы для поддержания нормального гомеостаза организма человека. Каждый из микронутриентов оказывает свое уникальное физиологическое воздействие через специфические молекулярные механизмы.

В частности, витамин D также вызывает смерть раковых клеток, что связано с иммуномодулирующей активностью его рецептора [1, 2], кальций необходим для активации каскада кальпаинов, вызывающих апоптоз [1], и т. д.

Витамин d снижает риск развития рака толстого кишечника

Противоопухолевый эффект витамина D основан на прямом его влиянии на транскрипцию более 3000 генов, вовлеченных в регуляцию роста, деления и апоптоза клеток [3]. Апоптоз (программированная клеточная смерть) важен для элиминации опухолевых клеток.

Для того чтобы витамин D оказывал защитный эффект, его молекула должна пройти несколько последовательных стадий активации.

Витамин D сначала посредством биотрансформаций преобразуется в активную форму, которая затем взаимодействует со специфическими рецепторами (VDR).

Биотрансформация витамина D начинается в коже под воздействием ультрафиолетового облучения (УФО) и продолжается в печени и почках (рис. 1).

Следует помнить, что 3 диапазона УФО: УФО-А (315–400 нм), УФО-В (280–315 нм) и УФО-С (100–280 нм), оказывают разное биологическое действие. Витамин D в коже вырабатывается под воздействием УФО-В, которое достигает поверхности земли только при условии чистого воздуха, отсутствия облаков, при определенной высоте солнца над горизонтом.

Витамин d снижает риск развития рака толстого кишечника

С увеличением географической широты уровень УФО-В уменьшается и, соответственно, уменьшается синтез витамина D.

В частности, для многих регионов России характерен низкий уровень УФО-В, что вносит вклад в формирование хронического дефицита витамина D у населения.

В России только 3% женщин старше 45 лет имеют нормальные показатели витамина D при определении гидроксивитамина D в плазме крови [4].

Эффекты УФО-В на биосинтез витамина D могут быть сведены к нулю при использовании солнцезащитных кремов, у людей с темной кожей и др. Искусственное облучение (в соляриях) характеризуется очень высоким уровнем УФО-А, не оказывающего существенного влияния на биосинтез витамина D, более того – имеющего проканцерогенное действие [5].

В печени витамин D3 гидроксилируется и превращается в 25-оксихолекальциферол (25-ОН-D3) при посредстве фермента 25-гидроксилазы.

В почках при их нормальном функционировании 25-ОН-D3 трансформируется в 1,25-диоксихолекальциферол (1,25-(ОН)2-D3), наиболее активную форму витамина. Эта активная форма переносится в кровяном русле витамин D-связывающим белком (VDBP). Биологическое воздействие активной формы витамина оказывается через связывание с VDR (рис. 1).

Витамин d снижает риск развития рака толстого кишечника

Как следует из рис. 1, взаимосвязь между приемом витамина D и уменьшением риска онкологических заболеваний многоступенчата и включает ряд дополнительных факторов, способных повлиять на терапевтическую эффективность препаратов на основе витамина D. Схема на рис. 1, например, указывает на наличие по крайней мере 6 стадий, опосредующих влияние витамина D на транскрипцию генов.

На каждой из этих стадий действуют определенные факторы (например, суммарный уровень УФО-В-облучения, получаемого данным пациентом, уровни экспрессии генов ферментов-гидроксилаз, наличие веществ, ингибирующих гидроксилазы, метаболическая активность печени и почек, полиморфизмы генов гидроксилаз, транспортного белка, рецептора и т.д.

), влияющие на выраженность терапевтического эффекта при приеме витамина D.

Витамин d снижает риск развития рака толстого кишечника

Системно-биологический анализ противоопухолевых эффектов витамина D

Как было отмечено выше, биологические эффекты витамина D осуществляются через взаимодействие с VDR. Активированная витамином молекула VDR взаимодействует с ДНК более 3000 генов, оказывая комплексное воздействие на процессы транскрипции генома.

В настоящей работе данные изменения транскрипции моделировались методом функционального связывания с использованием функциональных категорий стандартной аннотации генома человека (Gene Ontology). В результате моделирования было установлено, что витамин D может приводить к изменениям в экспрессии более 700 генов, активность которых чрезвычайно важна для онкопротекции (табл. 1).

Данные гены можно условно подразделить на 3 большие группы: деление и пролиферация клеток, регулирование апоптоза, активация лимфоцитов.

На основе систематического анализа уровней биологической функции и суммированных в табл.

1 данных моделирования транскрипции под воздействием витамина D мы сформулировали качественную модель взаимосвязи между риском онкологических заболеваний и витамином D (рис. 2).

В сформулированной нами модели известные противоопухолевые эффекты витамина D (уменьшение риска возникновения заболевания, интенсивности заболевания и онкологической смертности) объединены.

Любой противоопухолевый эффект витамина D обусловлен иммуномодулирующей и антипролиферативной активностью активированного VDR. Этот рецептор экспрессируется во многих клетках иммунной системы: моноцитах, макрофагах, Т- и В-лимфоцитах. Активация транскрипции посредством VDR в этих и других типах клеток имеет антипролиферативный, продифференцирующий и иммуномодулирующий эффекты [7].

Витамин d снижает риск развития рака толстого кишечника

VDR индуцирует регулирующие Т-клетки, а также воздействует на секрецию противовоспалительных и антипролиферативных цитокинов [8]. Активная форма витамина увеличивает активность Т-киллеров и макрофагов.

Сигнал от VDR достигает белка «NF-κВ-транскрипционный фактор», регулирующего дифференцировку и рост клеток [9]. Так как рецепторы витамина D представлены практически во всех тканях тела, общий механизм противоопухолевого воздействия витамина одинаков для всех тканей.

Однако степень активации вышеупомянутых процессов рецептором витамина D зависит от ряда дополнительных факторов.

Например, уровни метаболитов эстрогенов, повышенная экспрессия разных типов рецепторов к эстрогену, обеспеченность витамином D3 и риск онкологических заболеваний взаимозависимы.

Взаимодействие между уровнями эстрогенов (которые повышены при регулярном приеме эстроген-содержащих препаратов) и витамином D осуществляется, по всей видимости, на уровне внутриклеточных сигнальных путей.

Экспрессия функциональной формы рецептора витамина D зависит от ERK1/2 фосфорилирования, вызываемого активацией эстрогеновых рецепторов [10, 11].

Несколько исследований доказательной медицины указывают на взаимосвязь между эффективностью терапии витамином D и приемом эстроген-содержащих препаратов. Так, зависимость между увеличением уровней 25(OH)D плазмы с уменьшением риска рака молочной железы (РМЖ) была намного более ярко выражена (р

Снижает ли витамин D риск развития рака поздней стадии?

15 января 2021

Витамин d снижает риск развития рака толстого кишечника

Ранние исследования показывают, что добавки витамина D обычно снижают риск развития рака поздней стадии в целом на 17%, в то время как у людей с нормальным индексом массы тела (без избыточного веса) этот показатель достигает 38%. Специалист онкологии Медицинского центра «Анадолу» профессор, доктор Сердар Турхал рассказал о взаимосвязи между витамином D и раком.

Согласно исследованиям, проведенным в 2018 году, было установлено, что витамин D и Омега-3 никак не влияют на снижение частоты развития рака, но предполагалось, что витамин D может иметь влияние на количество смертности по причине рака.

Был проведен вторичный последующий анализ исследования VITAL, в котором рассматривалась взаимосвязь между витамином D и риском метастатического или смертельного рака. Недавно были опубликованы результаты исследований, по заключениям которых витамин D в целом снижает риск развития рака на 17%.

Для участников, не обладающих избыточным весом, снижение риска составляет порядка 38%. Было установлено, что нормальный индекс массы тела и витамин D также способствуют снижению риска рака.

При отсутствии избыточного веса повышается эффективность витамина D

Поскольку лечение легкодоступное, недорогое и используется в течение многих лет, исследователи подтвердили, что у людей без избыточного веса такое лечение является более результативным. Данное исследование проводилось в течение 5 лет, в нем также была контрольная группа «плацебо» (без применения каких-либо лекарств).

Участие принимали мужчины старше 50 лет и женщин старше 55 лет, у которых ранее не был диагностирован рак. У пациентов исключался не только рак, но и сердечные заболевания. В исследовании рассматривалась польза добавок витамина D и Омега-3.

Одной группе пациентов давали Омега-3 и витамин D, второй группе пациентов — только витамин D, третьей группе пациентов — только Омега-3, и контрольной группе пациентов выдавали похожие капсулы, но без какого-либо содержания.

Снижается вероятность метастатического рака и рака на поздних стадиях

В результате первой части этого исследований по заболеваемости раком среди тех, кто принимал добавки, разницы выявлено не было. Вторичный анализ поставил под вопрос разницу метастатического и смертельного рака у пациентов, получавших витамин D, а также влияние индекса массы тела пациентов, то есть наличие или отсутствие избыточного веса.

В ходе данного исследования, в котором наблюдались 25 тысяч человек, в последующие 5 лет у 1617 человек был диагностирован рак. Были выявлены в первую очередь такие виды патологии, как рак молочной железы, рак простаты, рак толстой кишки, рак легких и другие редкие виды рака. Среди 13 тысяч участников, принимавших витамин D, было выявлено 226 случаев онкологии.

Из группы принимавших плацебо-препараты эта цифра составила 274. Идеальный вес имели 7843 участника (менее 25%). Среди людей, заболевших раком, было 58 человек, принимавших витамин D. Связь между витамином D и индексом массы тела в этом исследовании была обнаружена случайно, потому что число больных раком достаточно малое.

Однако все еще точно не установлено, существует ли взаимосвязь между весом и пользой витамина D в развитии рака.

Возможно вам будет интересно:  Удаление папиллом чистотелом - инструкция по применению в домашних условиях

Избыточный вес может снизить эффективность витамина D

Избыточный вес вызывает воспалительное состояние в организме. Это может снизить как сигнальную, так и рецепторную способность витамина D. Также и в ранее проводимых исследованиях с заболеванием диабета было установлено, что польза от витамина D выше, если пациенты не имеют избыточного веса.

Дефицит витамина D является распространенной проблемой у онкологических больных, а в данном исследовании дефицит витамина D наблюдался примерно у 72% пациентов. Помимо того, есть исследования, показывающие, что один только лишний вес увеличивает риск онкологии.

Исходя из этой информации мы не можем сделать вывод, что прием витамина D снижает частоту возникновения метастатического рака, однако данный вопрос будет целесообразно рассматривать в дальнейших исследованиях.

Материал подготовлен по согласованию с врачом «Анадолу» медицинским онкологом Синаном Караасланом.

Дефицит витамина D повышает риск колоректального рака

Витамин d снижает риск развития рака толстого кишечника

Традиционно витамин D рассматривается как ключевой регулятор костного метаболизма и гомеостаза, но сейчас мы коснемся другой его стороны. В последние два десятилетия исследования витамина D (VD) продемонстрировали его новые экстракостные функции, такие как защитную роль в начале, прогрессировании и прогнозе ряда хронических неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических или сахарного диабета.

Это чрезвычайно важно, поскольку витамин D оказывает глубокое влияние на иммунную систему и барьерную функцию кишечника.

Рецепторы витамина D (VDR), являющиеся мишенями его активных метаболитов, высоко экспрессируются как в тонком, так и в толстом кишечнике.

Данное явление обусловлено необходимостью регуляции работы кишечного тракта, по причине того, что это определяет пролиферацию, дифференцировку, функции кишечного барьера, а также врожденный иммунитет и иммунный ответ.

Витамин D оказывает влияние на микробиом, играя роль в модуляции пролиферации Т-лимфоцитов и оказывая существенное воздействие на иммунную функцию.

Анализ фекальной микробиоты показал, что отсутствие VDR приводит к смещению бактериального профиля от нормального к восприимчивому канцерогенезу.

В качестве примера: экспрессия VDR снижается на поздних стадиях рака толстого кишечника и отсутствует в случае метастазирования [1, 2].

Экспериментальные доказательства

Кальцитриол способен регулировать ключевые факторы при колоректальном раке (КРР), тем самым снижая их выраженность в злокачественных клетках. Витамин D частично предотвращает аберрантную активацию передачи сигналов WNT/β-catenin путем ингибирования транскрипционной активности β-катенина.

Аберрантная активация передачи сигналов WNT/β-catenin является наиболее распространенным изменением при спорадическом колоректальном раке.

Недавно было продемонстрировано, что кальцитриол может ингибировать передачу сигналов WNT даже в незлокачественных здоровых клетках толстой кишки, что добавляет актуальности к возможным онкопротективным и профилактическим действиям этого секостероида [2].

Экспрессия VDR снижается с помощью транскрипционного фактора SNAIL, выработка которого увеличивается при раке толстой кишки человека. Это усиление SNAIL связано с потерей чувствительности к кальцитриолу и может быть использовано в качестве биомаркера для пациентов, не отвечающих на терапию витамином D.

Попробуем суммировать противоопухолевые эффекты кальцитриола в колоректальных раковых клетках на основе обширного обзора роли витамина D в колоректальном раке [2]:

  1. Пролиферация: ее увеличение, вызванное клеточным арестом G0/G1, остановка клеточного цикла, вызванная повреждением ДНК, сигнализация TGF-β и снижение WNT/β-catenin сигнализации, сигнализации EGF и IGF;
  2. Апоптоз: витамин D способствует увеличению выработки проапоптотических белков и подавлению синтеза антиапоптотических белков;
  3. Дифференциация: увеличение ферментов щеточной каемки и микроворсинок, явлений межклеточной и клеточно-матричной адгезии;
  4. Ангиогенез: повышение антиангиогенных факторов и подавление ангиогенеза, индуцированного гипоксией.

В недавнем исследовании, посвященном оценке влияния прибавки в рацион здоровых мышей кальцитриола и кальция, выяснилось, что внесение в рацион 2500 МЕ/кг кальцитриола увеличило количество маркеров дифференцировки, снизило экспрессию маркеров пролиферации и значительно повысило экспрессию мРНК кальций-чувствительного рецептора (CaSR) в сравнении с диетой с низким содержанием витамина D. Авторы пришли к выводу, что полезные онкопротективные эффекты кальцитриола в толстой кишке модулируются наличием функционального CaSR [2].

Несмотря на большое количество эпидемиологических исследований, предполагающих защитную роль витамина D в колоректальном канцерогенезе, их доказательства были неубедительны, а необходимые концентрации витамина D, минимизирующие риск КРР, были неизвестны.

Такая ситуация сохранялась до момента опубликования работы, в которой объединили данные 17 когорт пациентов (5706 пациентов с колоректальным раком и 7107 — контрольная группа) для того, чтобы определить риск колоректального рака в зависимости от диапазона концентраций витамина D.

Исследователи использовали традиционную границу дефицита витамина D — 30 нмоль/л; его содержание ниже этого значения было связано с повышением риска возникновения КРР на 31 %. Порог достаточной концентрации для здоровья костей составляет от 50 до 62,5 нмоль/л.

Уровни витамина D в диапазоне от 75 до 87,5 нмоль/л коррелировали с уменьшением риска колоректального рака на 19 %, тогда как в диапазоне от 87,5 до 100 нмоль/л риск снизился на 27 % [4].

С каждым приростом витамина D на 25 нмоль/л риск рака прямой кишки снижался на 19 % у женщин и на 7 % у мужчин [4].

Результаты показали, что чем больше витамина D вы принимаете, тем лучше, но следует учесть, что эффект плато достигается уже при 100 нмоль/л. При этом высокая концентрация витамина D была связана со статистически значимым, существенно меньшим риском колоректального рака у женщин и нестатистически значимым меньшим риском у мужчин.

Источники:

  1. Sun J. The role of vitamin D and vitamin D receptors in colon cancer. Clin Transl Gastroenterol. 2017;8:e103. 
  2. Bandera Merchan B, Morcillo S, Martin-Nuñez G, Tinahones FJ, Macías-González M. The role of vitamin D and VDR in carcinogenesis: Through epidemiology and basic sciences. J Steroid Biochem Mol Biol. 2017;167:203-218.
  3. Wu S, Zhang YG, Lu R, et al. Intestinal epithelial vitamin D receptor deletion leads to defective autophagy in colitis. Gut. 2015;64:1082-1094.
  4. McCullough ML, Zoltick ES, Weinstein SJ, et al. Circulating Vitamin D and colorectal cancer risk: an international pooling project of 17 cohorts. J Natl Cancer Inst. 2018 Jun 14. [Epub ahead of print].

Уровень витамина D играет важную роль в профилактике рака толстой кишки | Клиники «Евроонко»

В настоящее время в западных странах растет распространенность колоректального рака (злокачественных опухолей толстой и прямой кишки) с началом в раннем возрасте — у людей младше 50 лет. Ученые пытаются разобраться в причинах такой динамики и ищут эффективные методы профилактики.

Так, известно, что риск развития рака кишки связан с уровнем витамина D в организме.

Недавно в научном журнале Gastroenterology были опубликованы результаты исследования, которое показало: у женщин, потребляющих большое количество продуктов, богатых витамином D, ниже вероятность развития злокачественных опухолей в толстой кишке.

В исследование было включено 94 205 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Ученые наблюдали за состоянием их здоровья с 1991 по 2015 год.

За это время у участниц было диагностировано 11 случаев колоректального рака с ранним началом.

У 29 186 женщин с 1991 по 2011 год было выполнено по крайней мере одно эндоскопическое исследование нижних отделов кишечника. Было обнаружено 1439 впервые выявленных аденом и 1878 зубчатых полипов.

У женщин, потреблявших самое большое количество витамина D (450 ME ежедневно), риск развития рака толстой кишки оказался намного ниже по сравнению с женщинами, потреблявшими менее 300 ME в день. Ученые подсчитали, что ежедневное потребление 400 ME витамина D снижает вероятность развития злокачественной опухоли на 54%.

Авторы работы отмечают:

Если наши результаты подтвердятся в других исследованиях, то возникнет повод пересмотреть рекомендации по суточному потреблению витамина D. Это станет простым и безопасным дополнением к регулярным скринингам и поможет в профилактике колоректального рака с ранним началом.

Связь между уровнем витамина D в крови и риском развития колоректального рака была замечена уже давно — ей посвящено немало обзорных научных статей и 10 клинических испытаний, некоторые из которых недавно завершились, а некоторые продолжаются до сих пор.

Однако, почти нет исследований, в которых прицельно рассматривался бы колоректальный рак, развивающийся в возрасте до 50 лет. Характерная особенность таких злокачественных опухолей в том, что они слабо связаны с семейным анамнезом.

Вероятно, тут играют важную роль другие факторы риска, такие как образ жизни и особенности рациона — включая уровень потребления витамина D.

Доказательства есть, но их пока недостаточно

Многие исследования показали, что витамин D способен выступать в роли ингибитора канцерогенеза (подавлять развитие и рост злокачественных опухолей). Считается, что это соединение обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами, влияет на рост кровеносных сосудов — и за счет этого замедляет рост новообразований. Но доказательств пока мало, и они неоднозначны.

В 2013 году в журнале Preventive Medicine были опубликованы результаты метаанализа, в который было включено 137 567 пациентов. Авторы обнаружили обратную связь между уровнем 25-гидроксивитамина D и общей смертностью от онкологических заболеваний у женщин (у мужчин такого эффекта не обнаружено).

В 2014 и 2019 годах были опубликованы три метаанализа, которые показали, что дополнительное потребление витамина D не влияет на риск развития рака, но снижает общую смертность от онкологических заболеваний на 12–13%.

В 2019 году исследователи из Американского онкологического общества (American Cancer Society) описали причинно-следственную связь между уровнем витамина D, циркулирующего в крови, и риском развития колоректального рака. Авторы этой работы отмечают:

Мы обнаружили, что оптимальная для снижения риска колоректального рака концентрация циркулирующего в крови 25-OH витамина D составляет 75–100 нмоль/л. В текущих рекомендациях для населения указаны более низкие значения.

Еще одно исследование, опубликованное в 2019 году, показало, что прием витамина D3 в дозировке 2000 МЕ в день не снижает риск развития инвазивного рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможно вам будет интересно:  Пошаговые рекомендации по похудению для взрослых с умеренно повышенным весом

Несмотря на такие неоднозначные результаты, исследователи считают, что данный вопрос нужно изучать далее, это может принести пользу.

Авторы нового исследования впервые продемонстрировали связь между потреблением витамина D и риском развития колоректального рака в возрасте до 50 лет, особенно в левой части толстой кишки.

Анализ показал, что для получения положительного эффекта витамин D нужно употреблять в течение длительного времени.

Это объясняет, почему в некоторых краткосрочных рандомизированных исследованиях не было обнаружено связи.

Кроме того, витамин D3 показал хорошие убедительные результаты во время экспериментов над животными: он помогал снизить риск развития колоректального рака на 50%.

Дефицит витамина D плохо влияет на здоровье

Выраженный дефицит витамина D в организме приводит к нарушениям со стороны костей и мышц, иммунитета, сердечной функции, ухудшает усвоение кальция и влияет на психоэмоциональное состояние. Кроме того, существуют доказательства связи между гиповитаминозом D и повышенным риском развития рака кишечника, злокачественных заболеваний крови.

Сывороточный 25-OH витамин D является основной формой витамина, циркулирующей в крови, и лучшим маркером для оценки того, хватает ли организму этого соединения. Скрининг стоит пройти людям, у которых имеются симптомы гиповитаминоза D. Отклонения в результатах анализа трактуют следующим образом:

  • 12–20 нг/мл (30–50 нмоль/л) 25-OH D — недостаточность витамина D;
  • менее 12 нг/мл (30 нмоль/л) 25-OH D — дефицит витамина D.

При дефиците взрослым обычно назначают 50 000 МЕ витамина D2 или D3 раз в неделю в течение 8 недель. Затем показаны поддерживающие дозы холекальциферола (витамина D3) по 800–1000 МЕ ежедневно.

Одновременно важно помнить, что не стоит заниматься самолечением, особенно людям, у которых уже диагностирована злокачественная опухоль. Витамины, БАДы и фитопрепараты не всегда полезны для онкологических больных. Иногда они, напротив, способствуют развитию, прогрессированию рака. Поэтому перед приемом этих средств обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: medscape.com.

Витамин D и рак: есть ли взаимосвязь?

Новости онкологии

22.01.2020

Тишова Юлия Александровна Эндокринолог взрослый и детский, доцент кафедры эндокринологии ФНМО МИ РУДН, Клиника «К-медицина», кандидат медицинских наук, Москва

Традиционные представления о витамине D связаны прежде всего с его ключевой ролью в регуляции кальций-фосфорного обмена и минеральной плотности костной ткани (Шварц Г.Я. М.: Анахарсис, 2005).

Именно поэтому под «классической» значимостью витамина D подразумевается обычно профилактика и лечение рахита у детей и остеопороза у взрослых.

Однако в последнее время произошло обогащение существующих представлений, и сегодня известно, что витамин D является стероидным гормоном, обладающим целым рядом важных эффектов в отношении различных органов и тканей, а также широкого спектра физиологических процессов в организме человека.

Термин «витамин D» объединяет группу веществ.

Витамин D3 (холекальциферол) синтезируется в коже человека и животных из 7-дегидрохолестерола (производного холестерина, 7-DHС) под действием ультрафиолетовых лучей типа В (УФ-В) солнечного света; небольшое его количество также поступает в организм с пищевыми продуктами животного происхождения (рыбий жир, сливочное масло, яйца, молоко). Витамин D2 (эргокальциферол) можно получить только из продуктов растительного происхождения (дрожжи, хлеб, грибы, некоторые овощи).

Витамины D2 и D3 биологически инертны и для активации и превращения в активную форму должны пройти два процесса химического превращения (гидроксилирования).

Первый происходит преимущественно в печени и превращает витамин D3 в 25-гидроксивитамин D [25(OH)D], также известный как кальцидол.

Второе гидроксилирование происходит преимущественно в почках с участием фермента CYP27B1 – альфа-гидроксилазы, и его результатом является синтез биологически активного 1,25-дигидроксивитамина D [1,25(OH)2D], или кальцитриола (Holick et al., J Clin Endocrinol Metab, 2011).

Ограничению образования активной формы витамина способствует стимуляция фермента CYP24A1 (24-гидроксилазы), который превращает кальцитриол в неактивную водорастворимую форму кальцитроевой кислоты, в дальнейшем выводимой из организма с желчью (Castro, Arq Bras Endocrinol Metabol, 2011).

В отличие от других витаминов, витамин D имеет свой рецептор в тканях (Vitamin D Receptor, или VDR), а также «свой» белок-переносчик (vitamin D binding protein (DBP), и именно это позволяет классифицировать витамин D как D-гормон, функции которого состоят в способности генерировать и модулировать биологические реакции в тканях-мишенях за счет регуляции транскрипции генов (Holick, New Eng J Med, 2007).

Современные данные о распространенности дефицита витамина D в популяции жителей Земли неоднозначны, что во многом объясняется географией региона исследования, особенностями и уровнем инсоляции в течение года, климатом, характером и привычками питания местных жителей и др.

Однако, согласно данным исследований, в том числе и российских, можно утверждать, что не менее 50% населения земного шара имеют недостаточность витамина D (Palacios et al., J Steroid Biochem Mol Biol, 2014; Тишова и соавт. Материалы VII Международного конгресса ISSAM. М., 2013).

В группе риска по развитию дефицита витамина D находятся:

  • грудные младенцы;
  • пожилые люди;
  • люди с ограниченным пребыванием на солнце;
  • темнокожие люди;
  • люди с ожирением;
  • люди с заболеваниями, сопровождающимися нарушением всасывания жиров, в том числе перенесшие операции шунтирования желудка (Holick et al. J Clin Endocrinol Metab, 2011).

Среди людей пожилого возраста распространенность дефицита витамина D составляет до 80-90% (Holick et al., J Clin Endocrinol Metab, 2011). Более того, с возрастом происходит снижение уровня витамина D даже у людей, проживающих в регионах с достаточным уровнем инсоляции.

Последние эпидемиологические и экспериментальные данные показали, что низкий уровень витамина D тесно связан с высоким риском общей смертности, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями (в основном раком молочной железы, предстательной железы и толстой кишки), саркопенией, ожирением, метаболическим синдромом, а также инсулинорезистентностью и сахарным диабетом (СД) 1-го и 2-го типов у взрослых людей (Плещева А.В. и соавт, Ожирение и метаболизм, 2012; Ford J.A., Am J Clin Nutr, 2014; Wehr E. et al., Eur J. Endocrinol, 2009; Zittermann A. et al., AdvExp Med Biol, 2014; Tomlinson P.B. et al., J Sci Med Sport, 2014; Haghsheno M.A. et al., J Urol, 2013; Gandini J.T. et al., Int J Cancer, 2011).

Наиболее адекватным методом оценки обеспеченности организма витамином D является определение в крови его промежуточного метаболита 25-гидроксивитамина D [25(OH) D3], который в полной мере отражает суммарное количество витамина D, производимого в коже из 7-DHC под действием УФ-В лучей и получаемого из пищевых продуктов и пищевых добавок, и имеет довольно продолжительный период полураспада в крови – порядка 15 дней (Holick M.F. et al., J Clin Endocrinol Metab, 2011).

Золотым стандартом определения концентрации 25(ОН)D3 в крови является метод тандемной хромато-масс-спектрометрии (мультистероидный анализ), который позволяет максимально точно выявить дефицит или недостаточность витамина D.

Дефицит витамина D, согласно мнению экспертов Международного эндокринологического общества (Holick M.F. et al., J Clin Endocrinol Metab, 2011), определяется как уровень 25(OH)D3 в сыворотке крови менее 20 нг/мл (50 нмоль/л).

Уровни между 20-30 нг/мл (50-75 нмоль/л) расцениваются как недостаточность витамина D, а оптимальный уровень 25(OH)D3 составляет более 30 нг/мл (75 нмоль/л).

Однако существует ряд исследований, демонстрирующих значительные преимущества в отношении здоровья и качества жизни при достижении более высоких уровней 25(OH)D3 (Bischoff-Ferrari H.A. et al., Am J Clin Nutr, 2006; Pludowski P. et al., Autoimmun Rev, 2013).

Согласно рекомендациям The Vitamin D Society, канадского общества экспертов по изучению витамина D (vitamindsociety.org), оптимальным уровнем 25(OH)D в сыворотке крови можно считать 100-150 нмоль/л (40-60 нг/ мл).

Согласно этим данным, достижение концентрации 25(OH)D3 40-60 нг/мл позволит снизить риск развития возраст-ассоциированных заболеваний, таких как остеопороз, сахарный диабет 2-го типа, различные виды онкологических заболеваний, а также увеличить продолжительность жизни.

На сегодняшний день существует большое количество исследований с высокой степенью доказательности, демонстрирующих позитивные эффекты восполнения дефицита витамина D у больных с ожирением и метаболическим синдромом, сахарным диабетом 1-го и 2-го типов, хроническим заболеваниями почек, болезнью Альцгеймера и другими формами старческого слабоумия, у больных с заболеваниями печени, при депрессии, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, шизофрении и др. (Derakhshanian H. et al., Nutrition, 2015; Mehrotra A. et al., Syst Rev, 2015; Shen L. et al., Nutr J, 2015; Stokes C.S. et al., Clin Nutr, 2015; Shen L. et al., Nutrients, 2015).

Все больше появляется данных о противоопухолевых эффектах витамина D, о чем свидетельствует наличие достоверной обратной связи между его плазменным уровнем и частотой развития таких заболеваний, как рак легкого, рак молочной железы, рак предстательной железы (Zhang L. et al., Cell Physiol Biochem, 2015; Shanmugalingam T. et al.

, BMC Cancer, 2014; Schwingshackl L. et al., Syst Rev, 2015). Рецепторы витамина D (VDRs) обнаружены не только в клетках различных органов и тканей, но и на опухолевых клетках (Haussler M.R. et al., Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 1969; Wang Y. et al., Arch. Biochem. Biophys., 2012). Также описано регулирующее влияние витамина D на клетки, лишенные VDRs (Costa J.L.

et al., BMC Genomics, 2009).

Именно эти исследования, демонстрирующие наличие у витамина D ингибирующего влияния на пролиферацию, метастазирование, неоангиогенез и инвазию, позволяют полагать, что его уровень в сыворотке крови может быть ассоциирован с протективным эффектом относительно риска развития онкологических заболеваний.

Так, были описаны взаимосвязи уровня витамина D и риска развития рака молочной железы. В 2009 году крупное исследование, проведенное итальянскими учеными, показало, что женщины с высоким содержанием витамина D в рационе питания имеют меньший риск развития рака молочной железы (Rossi M. et al., Ann. Oncol., 2009).

Возможно вам будет интересно:  Токсокароз. причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Исследования, проведенные в США, выявили зависимость между степенью инсоляции, от которой, как известно, зависит синтез провитамина D в коже, и заболеваемостью, а также смертностью от рака поджелудочной железы (Boscoe F.P. et al., BMC Cancer, 2006, Kinoshita S. et al., Int. J. Health Geogr., 2007).

Обнаружено, изучено и доказано ингибирующее влияние EB1089 (синтетического аналога витамина D) на рост культуры клеток аденокарциномы предстательной железы человека in vitro (Blutt S.E. et al., Cancer Res., 2000).

Также описана антипролиферативная активность метаболитов витамина D в отношении рака предстательной железы (Peehl D.M. et al., J. Nutr., 2003).

Интересное исследование, посвященное взаимосвязям уровня витамина D, а точнее, витамин D-связывающего белка (DBP), с риском развития почечно-клеточного рака (ПКР) было опубликовано группой ученых Мичиганского Университета в 2019 году в International Journal of Cancer (Kratzer et al., Int J Cancer, 2019).

Ранее данная группа провела два исследования, которые продемонстрировали связь между DBP и ПКР, обнаруживая сильные обратные ассоциации. Исследование 2019 года имело своей целью повторить данные выводы в другой популяции, которая включала женщин и некурящих.

В результате была выявлена статистически значимая положительная связь между DBP и ПКР, которая сохранялась после корректировки на заболеваемость сахарным диабетом и гипертонией в анамнезе, семейный анамнез по заболеваемости раком почки, индекс массы тела и статус курения.

Таким образом, в настоящем исследовании, в отличие от ранее опубликованных результатов, у пациентов с более высокими концентрациями связывающего белка DBP в сыворотке крови был выявлен повышенный риск развития ПКР.

Известно, что в случае стероидных веществ (к которым относится и витамин D) повышение концентрации связывающего белка сопряжено с низким уровнем активного гормона, в данном случае – витамина D.

Следовательно, накопленные к настоящему времени знания о роли витамина D в организме человека и взаимосвязи его уровня с развитием и течением онкологической патологии позволяют предположить, что коррекция недостаточного уровня витамина D может быть перспективным направлением в профилактике и комплексном лечении онкологических заболеваний. Крупные проспективные рандомизированные исследования должны поставить точку в этом вопросе.

Витамин D может быть связан с риском развития колоректального рака | Новости | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи

Изображение: News Medical

Витамин D – один из четырех жирорастворимых витаминов, необходимых человеку. Он может поступать в организм с пищей или синтезироваться под действием ультрафиолетового излучения. Витамин D обеспечивает всасывания кальция и фосфора из пищи, что позволяет поддерживать нормальное функционирование костей и мышц.

Кроме того, в последнее время появляется все больше сведений о плейотропных эффектах витамина. Например, выяснилось, что изменения его уровня могут модифицировать риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Исследование, опубликованное в последнем номере журнала Journal of the National Cancer Institute оценило связь между уровнем витамина D и риском развития колоректального рака.

В своей работе специалисты факультета общественного здравоохранения Гарвардского университета (School of Public Health, Harvard University) провели крупный мета-анализ, объединивший результаты 17 когортных исследований. Продолжительность наблюдения за участниками составляла в среднем 5,5 лет.

Выяснилось, что у пациентов, уровень витамина D которых находился в нижнем квинтиле, относительный риск развития рака оказался почти на четверть выше, чем у больных с высоким содержанием витамина.

Авторы подчеркивают, что подобное отношение сохранялось и после корректировки результатов по индексу массы тела, который, в свою очередь, влияет как на обмен витамина D, так и на вероятность развития колоректального рака.

Причем связь между дефицитом витамина D и колоректальным раком оказалась более прочной у женщин.

По-видимому, полученные результаты станут предпосылкой к проведению специально спланированных проспективных исследований. Их целью станет оценка эффективности профилактического потребления витамина D в отношении снижения риска развития колоректального рака.

Необходимо отметить, что оптимальный уровень витамина D до сих пор остается неясным, однако сообщается, что дефицит витамина D может присутствовать у четверти населения нашей планеты.

При этом случаи его гипервитаминоза являются крайне редкими и могут быть вызваны лишь большим потреблением лекарственных форм витамина.

По мнению многих авторов, перспективной может оказаться массовая профилактика дефицита витамина D путем добавления его неактивных форм в различные продукты питания. В некоторых штатах США витамин D уже активно добавляется в молочные продукты, прежде всего, молоко.

Новости

Витамины и онкология – взаимосвязь между ними изучается научными институтами в разных странах мира с целью найти ответ на вопрос: «А можно ли вылечиться от рака?». С каждым годом регистрируется все больше случаев заболевания не только среди городских жителей, но и сельских.

Рак – под этим диагнозом подразумевается более 100 форм недугов, отличающихся по степени рисков, причинам возникновения и путям развития. Большое количество исследований посвящено поиску эффективных методов лечения. Витамин Д при онкологии и магний с протективными возможностями вызывают особый интерес.

Для людей, попадающих в зону риска раковых заболеваний или уже с поставленным диагнозом, результаты исследований позволяют понять значение витаминотерапии и ее роль в иммуногенезе.

Взаимосвязь витамина Д и магния

Витамины находятся в тесной взаимосвязи между собой. Это определяет правила их употребления. Недостаток магния в организме снижает степень усвоения витамина Д. К этому добавляется повышение уровня фосфата и кальция. Последствие дисбаланса – кальцификация сосудов. Можно ли принимать витамин Д при онкологии – частый вопрос.

Многочисленные эксперименты ученых доказывают наличие защитной функции и протективного эффекта относительно появления и развития рака. Роль магния определена способностью к восстановлению количественного баланса необходимых химических соединений в организме.

В связке с кальцием создается щелочная среда, что губительно действует на раковые клетки, разрушая их и не давая возможности появляться новым.

Влияет ли потребление магния на смертность

Дефицит любого микроэлемента приводит к негативным последствиям. На примере магния можно увидеть его взаимосвязь с другими химическими соединениями. Он влияет на регуляцию других микроэлементов, которые отвечают за артериальное давление.

А гипертония – одна из причин смертности среди населения. Магний в онкологии используется для физиологического восстановления истощенных клеток. С его помощью выводятся из организма токсины и кислотные остатки.

Статистика исследований онкоцентров показывает, что у поступивших больных в 46% случаев диагностировалась гипомагниемия. Недостаток в крови микроэлемента не предполагает факт возникновения рака, но является одним из провоцирующих факторов.

Причина кроется в слабости клеток, повышении уровня проникновения инфекции и развитии опухолевых процессов.

Применение магния и витамина Д в борьбе с онкологией

Канцерогенез нарушает распределение магния в организме. В результате происходит накопление на клеточном уровне, а в неопластических тканях возникает дефицит. Можно ли принимать магний при онкологии и витамин Д – закономерный вопрос. Да, можно. И врачи такие препараты назначают. Основные причины для этого в следующем:

  • устранение дефицита магния;
  • повышение иммунитета;
  • защитное действие против разных видов рака;
  • улучшение самочувствия;
  • мощный эффект в первичной терапии опухолей;
  • снижение уровня тромбоза и др.

Магний и В6 в онкологии – витаминотерапия

Микроэлемент магний онкология исследует в аспекте и доброкачественных, и злокачественных опухолей. Результаты показали, что его недостаток провоцирует развитие рака предстательной железы.

Изучению подлежит и витамин B6, но с ним результаты неоднозначные. Согласно исследованиям, принимать повышенные дозы B6 (фолиевая кислота) не стоит. Эффект может быть обратным, способствуя росту опухолей.

Врачи с осторожностью относятся к его назначению с учетом сложности прогнозирования совместимости с химиотерапией.

Можно ли витамин Д при онкологии разных видов

Исследования ученых доказали, что этот химический элемент обладает антиканцерогенной способностью. Он влияет на метаболизм глюкозы в клетках раковых образований. Особенно это проявляется при раке молочной железы у женщин. Для мужчин результаты другие.

Можно ли витамин Д при онкологии зависит от ее разновидности. Рак предстательной железы и снижение риска его возникновения не зависит от сывороточного количества в крови витамина Д. Разные онкологические недуги своеобразно реагируют на его влияние.

Это касается и рака кожи, легких, толстой кишки, печени. Не все еще изучено в доказательной медицине до конца.

Если рак толстой кишки (колоректальный) и печени нейтрализуются повышенными дозами витамина Д и его соединениями, то с некоторыми другими онкологическими заболеваниями такие гипотезы не получили подтверждения.

Прием витаминов должен строго контролироваться врачами. Возникновение и развитие опухолей и метастазов находится в прямой зависимости от их дефицита или излишка в организме.

Можно ли принимать витамин Д при онкологии или нет, стоит ли проверять в организме уровень магния и увеличивать количество фолиевой кислоты с помощью препаратов – на эти и другие вопросы могут ответить врачи после диагностики, анализов и постановки диагноза.

Витамин Д при онкологии оказывает протективную функцию, но в связке с магнием и другими химическими элементами. Правильное назначение в зависимости от поставленного диагноза поможет поддержать организм на пути к выздоровлению.

При подозрении на раковые заболевания и с целью профилактического обследования обращайтесь в онкологический центр «София». Помните, что лечение на ранних стадиях дает больше шансов на полноценное выздоровление.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*