10 причин выбрать козье молоко вместо коровьего

При всем многообразии молочной продукции мы чаще всего отдаем предпочтение коровьему молоку. Но не стоит забывать, что существует и козье молоко. Польза и вред этого продукта изучены хорошо, поэтому предлагаю разобраться, для лечения каких заболеваний оно подходит и каковы могут быть противопоказания для его применения.

Люди испокон веков употребляли в пищу молоко козы, его лечебные характеристики отмечались еще Гиппократом. Однако по популярности оно всегда уступало коровьему собрату. Это объясняется и особым вкусом и тем, что получить его в большом количестве сложнее.

Химический состав и калорийность

Козье молоко по своему составу даже превосходит коровье, из-за того что питание этих небольших парнокопытных более разнообразно – они едят не только траву, но и овощи с фруктами.

За счет этого напиток богат различными витаминами:

  • А – известный антиоксидант, укрепляет кости;
  • С – повышает иммунитет и заряжает энергией;
  • группа В – налаживает работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему;
  • Е – улучшает состояние кожи и волос;
  • Д – делает костную ткань прочнее.

Также в составе молока есть такие необходимые нашему организму вещества, как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

Пищевая ценность козьего молока зависит от многих факторов – от породы и возраста животного, условий содержания и места, где находится пастбище. У качественного продукта калорийность составляет около 70 ккал на 100 граммов, что не мешает применять его и в диетическом питании.

Чем отличается от коровьего

В отличие от коровьего молока, козье не содержит альфа-казеин, который часто становится причиной аллергических реакций.

Кроме этого, молоко козы выигрывает в следующих показателях:

  • его жиры лучше расщепляются в желудке;
  • белки быстрее усваиваются;
  • в нем содержится больше кальция и калия.

К минусам напитка можно отнести:

  • стоимость – может быть в 3-4 раза выше коровьего;
  • труднодоступность – ассортимент продукции невелик, и найти ее можно не в каждом магазине;
  • вкус и аромат, к которым нужно привыкнуть.

Есть ли лактоза

Козье молоко выгодно отличается от коровьего тем, что содержание лактозы в нем на 13 % ниже. Этот показатель может стать решающим, если у вас непереносимость молочного сахара.

10 причин выбрать козье молоко вместо коровьего

Чтобы свести риск неприятных ощущений к минимуму, советую выбирать сквашенные изделия из этого напитка – йогурты, сыры, кефир – так как при выработке молочной кислоты количество лактозы значительно снижается.

Жирность

Жирность козьего молока такая же, как и у коровьего. У деревенского продукта, не проходившего дополнительной обработки, она может достигать 9 %. Считается, что для регулярного употребления лучше всего подходит 4%-ный напиток, а при использовании в диетическом меню следует выбирать обезжиренный вариант.

Чем полезно

Среди лечебных свойств продукта можно назвать:

  • укрепление костной ткани, волос и ногтей;
  • нормализацию сердечной деятельности;
  • повышение качества крови и иммунитета;
  • улучшение состояния кожи;
  • борьбу с расстройствами ЖКТ.

Польза для мужчин и женщин

Это молоко полезно для всех. У него невысокая калорийность, поэтому его часто включают в диетическое меню, оно выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина в крови.

  • Козье молоко богато натуральным протеином, разгоняет метаболизм и повышает выносливость у мужчин, активно занимающихся спортом.
  • Считается, что сочетание молока и грецких орехов положительно сказывается на потенции, а если смешать его с медом и сливочным маслом, то можно справиться с кашлем и болью в горле.
  • Еще одно полезное свойство напитка – быстрое избавление от похмелья благодаря высокому содержанию аминокислот, которые очищают организм от токсинов и улучшают микрофлору кишечника.
  • Молоко козы хорошо влияет на гормональный фон женского организма, помогает лучше переносить ПМС и начальный период менопаузы, повышает качество сна, борется со стрессами и резкими перепадами настроения.
  • Его часто используют в домашних рецептах красоты, так как оно немного осветляет кожу и борется с несовершенствами.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав напитка, нормализует менструальный цикл и улучшает шансы на зачатие ребенка.

Во время беременности этот продукт борется с дефицитом кальция и витамина В12 у молодых мам и обеспечивает малыша необходимыми веществами. Кроме этого, у него очень низкий риск провоцирования аллергии.

Его также можно добавлять в смесь для грудничков, если своего молока у женщины недостаточно.

Польза для детей

Этот продукт помогает правильному развитию и росту ребенка, даже когда он находится в утробе матери.

Если у малыша проявляется аллергия на лактозу в коровьем молоке, козье может с успехом его заменить, не позволяя возникнуть недостатку витаминов и микроэлементов.

Важно! Педиатры рекомендуют вводить напиток в меню малышей после того, как им исполнится один год.

Благодаря регулярному употреблению этого продукта дети меньше страдают от:

  • простуды;
  • экземы;
  • пониженного иммунитета;
  • ушных инфекций.

Напиток рекомендуется учащимся в периоды повышенной умственной активности, например, во время экзаменов. Молоко будет полезно и тем, кто ходит в спортивные секции, ведь оно повышает выносливость и придает сил.

Польза для пожилых людей

Стоит отдельно отметить пользу козьего молока для тех, кто старше 45-50 лет. В этом возрасте организм начинает недополучать кальций, поэтому рекомендуется употреблять молоко два-три раза в неделю. Советую выбирать обезжиренные сорта, чтобы не нанести вреда фигуре.

10 причин выбрать козье молоко вместо коровьего

Этот напиток хорошо усваивается организмом и значительно улучшает пищеварение, препятствуя запорам и диарее, которые нередко беспокоят пожилых людей.

К тому же молоко козы:

  • быстрее восстанавливает организм после болезней и операций;
  • выводит вредный холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах;
  • нормализует артериальное давление;
  • уменьшает отеки;
  • улучшает память и работу сердца;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает риск возникновения гастрита, язвы желудка и болезней печени;
  • препятствует развитию остеопороза и болезни Паркинсона.

Хозяйке на заметку: постарайтесь найти фермеров, разводящих коз и занимающихся изготовлением продуктов на основе этого молока – так вы будете уверены в свежести напитка и сможете сэкономить.

Использование при лечении заболеваний

Козье молоко само по себе не является панацеей от серьезных болезней, но может помочь медикаментозному лечению, выступая в качестве дополнительной защиты организма и даже для профиликтики онкологии.

Важно! Считается, что до 40-45 лет можно выпивать по одному стакану в день, а после достижения этого возраста лучше уменьшить количество до половины стакана через день.

Оно полезно при таких болезнях, как:

  • расстройства ЖКТ;
  • нервное истощение;
  • астма;
  • экзема;
  • бессонница;
  • камни в желчном пузыре;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • кисты и фибромы.

Советы по использованию и хранению

Козье молоко, в отличие от коровьего, обладает более специфическим ароматом, что значительно сужает круг его любителей. Но к небольшому привкусу можно привыкнуть – достаточно пить его, начиная с небольших порций и постепенно доводя до целого стакана.

Хозяйке на заметку: сыр из козьего молока – это не только деликатес, который может примирить со своеобразным вкусом, но и ингредиент многих блюд, например, салата с инжиром или равиоли.

Молоко лучше не разводить водой, а если вы хотите сделать вкус немного слаще, просто добавьте пару чайных ложек меда.

Если ваш организм с трудом переваривает цельное молоко, выбирайте кисломолочные продукты.

Можно ли пить на ночь и натощак

При геморрое и заболеваниях ЖКТ козье молоко можно пить на пустой желудок – главное, чтобы оно было не холодным, а комнатной температуры.

Употреблять его на ночь следует при простудах – так вы быстрее справитесь с кашлем, уменьшите боль в горле и быстрее уснете.

Кипятить или нет

При первом знакомстве с козьим молоком часто встает вопрос – можно ли его кипятить? Считается, что в сыром напитке находится максимальное количество лечебных веществ, которые теряются при кипячении.

Это действительно так, но непастеризованный продукт может содержать опасные для человека бактерии.

Поэтому сырое молоко можно пить, только если вы полностью уверены в здоровье животного и в соблюдении всех санитарных мер при дойке и последующем хранении.

В остальных случаях я рекомендую напиток подогревать – вы можете не доводить его до кипения, а хотя бы до температуры 60-70 градусов, так лечебные характеристики пострадают несильно.

Козье молоко обладает натуральными антибактериальными свойствами и может храниться в холодильнике до 10 дней. Но чтобы получить от него максимум пользы, лучше употреблять его, пока оно свежее.

Вред

При использовании в пищу козьего молока важно помнить о рекомендуемых дозировках и не превышать их, чтобы не спровоцировать дефицит железа и уменьшение выделения желудочного сока.

Противопоказанием для употребления этого вида молока являются:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • ожирение;
  • острая аллергия на лактозу;
  • сахарный диабет.

Рекомендую посмотреть видео для получения дополнительной информации об этом напитке.

Заключение

Очевидно, что козье молоко полно витаминов и ничем не уступает коровьему – выбирать его стоит, опираясь лишь на свои вкусовые пристрастия. Не поленитесь найти этот продукт в магазине или у фермера и попробуйте его.

Если вы уже знакомы с этим напитком, то поделитесь в х, нравится ли он вам? Используете ли вы его в кулинарии?

Козье молоко в сравнении с коровьим молоком

Интересную статью прислал нам на редакторскую почту redaktor@fermer.ru форумчанин akaky за что ему спасибо!
Источник: http://smfto.ru

авторы оригинальной статьи на английском языке:
G.F.W. Heinlein and R. Caccese University of Delaware Newark, NJ

  • прочитать оригинал статьи можно здесь
  • авторский перевод с английского,
    оригинал статьи взят с сайта Dayri Goat Journal
Возможно вам будет интересно:  Стентирование сонных артерий может быть опасным для пожилых пациентов

Сегодня для большинства людей, особенно в развитых странах, термин «молоко» ассоциируется с «коровьим молоком», как будто только одни коровы обладают исключительной способностью производить грудные выделения млекопитающих.

Возможно, нигде нет такого преобладания этого ощущения, как в США, где более 10 миллионов коров обеспечивают богатый, чистый источник питания и подкрепления нашей страны, производящей более 125 миллиардов фунтов (55 млн. тонн) молока ежегодно. Однако в остальном мире большинство людей пьют молоко коз чаще, чем любого другого животного. Более 440 млн.

коз (во всем мире) производят около 4,8 млн. тонн молока для внутреннего потребления или для производства различных видов сыров.

В США, где исторически убежденно клеветали на «вонючую» козу, примерно миллион коз активно производят молоко. Рост популярности козьего молока явился результатом тенденции достижения людьми некой меры самодостаточности, как в экономическом, так и в эстетическом плане.

Коза мало ест, занимает немного места и производит достаточно молока для средней семьи (хорошая молочная коза дает около галлона (3,78 л) в день); тогда как перспектива содержать корову на заднем дворе обычно превышает возможности домовладельца.

Следовательно растет популярность «коровы для бедных».

То, что интерес к молочным козам и их продуктам продолжал расти, видно по тому, что были увековечены много несоответствий, неправильных представлений и преувеличенных заявлений. Сравнение коровьего и козьего молока разрушило некоторые предубеждения против козьего молока. Итак, козье молоко уникально, но, конечно, это не магический эликсир.

Одним из основных неправильных представлений о козьем молоке — это особый «козий» запах или вкус молока. Этот эффект производится присутствием козла, половые железы которого издают сильный вонючий запах и, конечно, являются причиной «козьего типа молока», если козел находится в стаде, особенно во время доения. Однако, молоко, произведенное в отсутствие козла, не имеет неприятного запаха.

Питание играет большую роль в «аппетитности» козьего молока, также, как и коровьего молока. В то время как для коров обычно предпочтителен постоянный регламентированный рацион и расписание кормления, козам часто разрешается питаться разнообразно в любое время, включая молодые побеги.

Такой вид питания точно не позволит постороннему запаху или вкусу передаться молоку, тогда как корова может произвести «чесночное» молоко от источника на пастбище. Что ест корова, также подойдет и козе; т. е.

« то, что выходит основано на том, что входит»! Если козами и коровами одинаково управляют, запах и вкус молока тех и других вполне сопоставимый.

В основном, молоко козы подобно коровьему молоку по составу. В среднем, коровье молоко содержит около 12,2 % сухого вещества (3,2% белка, 3,6% жира, 4,7 % лактозы и 0,7% минералов).

Эти данные средние, поскольку существуют значительные различия между породами, между индивидуальностями внутри породы. В США в настоящее время шесть пород молочных коров и шесть пород молочных коз, производящих молоко.

Зааненские козы (Saanen), хорошо известные как Голштинские коровы козьего мира, производят большое количество молока с низким уровнем жира. На другом конце козьего мира Нубийские козы (Nubian).

Эта порода производит меньшее количество молока с высоким содержанием жира. Тоггенбургские козы (Toggenburg), Ла-Манча (LaMancha), Оберхасле (Oberhasli) и Альпийские козы (Alpine) находятся между ними.

Однако, есть пять важных отличий, которые дают козьему молоку место для использования в специальных целях:

1. Козье молоко имеет легче усваиваемый жир и белок, чем содержащийся в коровьем молоке. 2. Повышенное содержание легко усваиваемого белка важно для детского питания (людей и животных), а также для питания больных и выздоравливающих. 3.

Козье молоко имеет тенденцию к лучшему качеству переваривания, это хорошо для лечения язв. 4.

В слаборазвитых странах, где мало потребление мяса, козье молоко важно как регулярный источник белка, фосфора и кальция, иначе недоступных из-за недостатка коров.

5. Козье молоко может успешно заменить коровье молоко в питании тех, у кого аллергия на коровье молоко.

Аллергия сегодня появляется чаще, чем раньше, особенно среди малышей. Симптомы аллергической реакции вызываются гистаминами, которых находятся в клетках тела. Гистамины выделяется под воздействием локального толчка.

Когда антитела реагируют с антигеном (опасным для организма веществом), они прикрепляются к клеткам тканей и крови, клетки выделяют гистамины, которые поражают слизистые железы, капилляры, вызывая аллергические симптомы. Также происходит возбуждение местных нервных окончаний.

Люди, у которых наблюдается аллергическая реакция, обычно более чувствительны к выпуску данного количества гистамина и также склонны выделять большое количество антител к определенным белкам.

От переводчика — подробнее об аллергиях можно почитать в статье Аллергия и семья грудного ребенка

Некоторые так называемые «внезапные смерти» («sudden deaths») младенцев представляются связанными с аллергическим ответом, приводящим к анафилактическому шоку. Около 6% младенцев в США страдают от аллергии на коровье молоко.

В этом числе, однако, только около 14% (внутри этих 6%) реагируют на коровью сыворотку, существующей в коровьем молоке. Большинство младенцев аллергируют на различные элементы в составе коровьего молока, которые также могут присутствовать и в козьем молоке.

Люди, у которых аллергия на коровью сыворотку в коровьем молоке, переносят аллергическую реакцию на другие молочные продукты, сделанные из коровьего молока. Другим типом пищеварительных расстройств может быть результатом недостатка фермента лактазы, переваривающего лактозу.

В то время, как присутствие лактазы обязательно у всех детей до 3 лет, присутствие этого фермента у взрослых разнится и определено генетически.

Таблица 1. Сравнительный средний состав молока
10 причин выбрать козье молоко вместо коровьего

Жир.
Одним из существенных различий от коровьего молока найдены в составе и структуре жира в козьего молоке. Средний размер жировых шариков молока козы составляет приблизительно два микрометра, по сравнению с 2.5-3.5 микрометрами для коровьего молока. Эти меньшие размеры обеспечивают лучшую дисперсию и более гомогенную смесь жира в молоке.

Исследование показывает, что здесь более важна связь с сливкообразовательной способности молока, чем просто физический размер жировых шариков.

Кажется, что объединению жировых шариков в кластеры благоприятствует присутствие aglutinin в молоке, которого недостаёт в козьем молоке, следовательно, козье молоко обладает плохой способностью к сливкообразованию, особенно при низких температурах.

Натуральная гомогенизация козьего молока, с точки зрения человеческого здоровья, намного лучше механической гомогенизации коровьего молока.

По видимому, когда жировые шарики насильственно разбиты механическим способом, фермент, связанный с молочным жиром, известный как «ксантиноксидаза» (xanthine oxidase) становится свободным и проникает через стенку кишечника.

Однажды проникнув через стенку кишечника в кровеносную систему, ксантиноксидаза способен нанести рану на сердце и артериях, которая может спровоцировать организм на выделение холестерина в кровь в попытке нанести защитный жировой материал на поврежденную материю.

Это может привести к атеросклерозу. Необходимо отметить, что этого эффекта нет у натурального (негомогенизированного) коровьего молока. В негомогенизированном молоке этот фермент обычно выделяется из организма без особого поглощения.

Другим значительным различием является большое количество коротко-цепочных жировых кислот в молочном жире козьего молока. Более того, содержание эфиров глицерина существенно выше в козьем молоке, чем в коровьем, что представляется важным для питания новорожденных.

Козье молоко также имеет низкое содержание оротовой кислоты, что может быть существенным для предотвращения синдрома жирной печени.

Однако, мембраны вокруг жировых шариков в козьем молоке более хрупкие, что может быть связано с их лучшей восприимчивостью, чтобы развиться свойству «без запаха» (off-flavors), в отличие от коровьего молока.

Белок.
Состав белка коровьего и козьего молока довольно схож, хотя преобладающий в коровьем молоке альфа-с-1-казеин ( alpha-s-1-casein) отсутствует в козьем молоке и процессы образования творога разнятся. Качество творога оценивается по двум критериям:

1. Упругость творога — мера твердости или мягкости творога. Более мягкий продукт легче усваивается. Свойство упругости в значительность степени определяется характеристиками породы. У Голштинских коров самый мягких творог в коровьей семье. Диапазон у коров = 15-200 г., в среднем 70 г. Диапазон коз = 10-70 г., в среднем — 36 г.

2. Относительный размер хлопьев, формирующихся при добавлении сильной кислоты в молоко, заставляя ускорять образование творожных хлопьев.

Можно заметить, что из молока козы формируются более тонкие хлопья значительно быстрее, чем из коровьего молока, из которого более медленнее формируются крупные глыбы.

Этот тест дублирует процессы, происходящие в животе и демонстрирует, почему козье молоко легче и быстрее усваивается.

Витамины. Козье молоко содержит большее количество витамина А, чем коровье молоко. Также, козы превращают весь каротин в витамин А, создавая белый тип молока.

Содержание витаминов группы В является результатом синтеза в рубце коз и коров и до некоторой степени независимы от питания. Козье молоко содержит в целом больше витаминов группы В, особенно рибофлавина, но витамина В6 и В12 больше в коровьем молоке. Ниацина также больше в козьем молоке.

Содержание витаминов С и Д к коровьем и козьем молоке низко и приблизительно одинаково.

Лактоза. Уровень содержания лактозы в коровьем молоке выше, но различие незначительно.

Зола (минералы) и переваривание.
Козье молоко содержит больше кальция, калия, магния, фосфора, хлора и магния, но меньше натрия, железа, серы, цинка и молибдена.

Возможно вам будет интересно:  Аква марис (aqua maris) - инструкция по применению

Коровье и козье молоко обладают щелочной реакцией, уровень PH=6,4-6,7. Основные преобразующиеся компоненты молока — это белки и фосфаты.

Способность хорошо перевариваться делает козье молоко идеальным лечения язвы желудка.

Козье молоко также содержит меньше определенных ферментов — рибонуклеазу (robonuclease), алкалиновую фосфатазу (alkaline phosphatase), липазу (lipase) и ксантиноксидазу (xanthine oxidase). Таким образом, некоторые различия существуют, но значимость их для человеческой пищи должны еще исследоваться и документироваться.

Вероятно, коза никогда не заменит корову в коммерческом производстве молока, но как нам кажется, обладает высоким потенциалом для того, чтобы в результате исследований и практических усилий увеличить производство и маркетинг молока и его продуктов.

Значение козьего молока для детей и больных людей из-за легкости в переваривании распространяется также на молочных детенышей животных, молодых собак, жеребят, даже телят.

Опыт в этой области указывает, что телята могут потреблять большие количества козьего молока, в то время как подобное количество коровьего молока может привести к падежу телят.

Козье молоко поэтому может может иметь ценность не только для того, чтобы вырастить телят, но также для выращивания ценных молочных телок, которые извлекут выгоду из высокого молочного потребления и покажут превосходный рост.

10 причин выбрать козье молоко вместо коровьего :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.

Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Ежегодно в мире потребляется почти 850 млн. тонн молока (данные IDF за 2018 г), из которых 83% (700 млн.) – это молоко коров. Доля козьего молока составляет не более 15 млн. тонн (2.

2%). Остальные 15% приходятся на удои верблюдов, овец, оленей, буйволов, кобыл, ослиц и так далее.

Крупнейшие мировые производители козьего молока это:

  • Индия – 26,3%;
  • Бангладеш – 14,3%;
  • Франция – 3,8%;
  • Греция – 3.3%.

Неудивительно, что при таком товарном соотношении большинство из нас пьет именно коровье молоко. Легкодоступность и невысокая цена – вот основные составляющие его популярности.

Однако в последние годы число фермеров, специализирующихся на разведении мелкого рогатого скота, стремительно увеличивается. Появление большого количества козьего молока на отечественном рынке заставляет потенциальных покупателей с новой силой размышлять о его невероятной пользе.

Если раньше о целебных свойствах козьего молока можно было говорить, как о чем-то абстрактном, то сегодня имеется масса научных и лабораторных исследований, доказывающих их состоятельность. Но иногда, даже несмотря на наличие научной базы, данные, попадающие в интернет, настолько противоречивы, что неискушенному обывателю сложно оценить их правдивость.

Бесспорно, козье молоко очень полезно. Но действительно ли при введении его в ежедневный рацион можно полностью восстановить здоровье и избавиться от хронических заболеваний?

По своей структуре и питательной ценности козье молоко приближается к женскому грудному молоку. В отличие от молока коровы, оно быстро усваивается, насыщает организм питательными элементами и преобразуется в энергию.

В нем содержится гораздо больше:

  • витамина В6, необходимого для регенерации клеток;
  • ретинола (витамин А), отвечающего за иммунную систему и органы зрения.

Интересный факт!

Из древних преданий мы помним, что верховного бога греческого пантеона могучего и бесстрашного Зевса Громовержца в младенчестве выкормила своим молоком легендарная коза Амалфея. Не это ли старинное предание берут за основу сторонники кормления грудничков козьим молоком?

Разбег по жирности и калорийности у козьего и коровьего молока незначительный.

Тип молока Жирность (%) Калорийность (ккал/100г)
Козье 3.7 – 6 800
Коровье 3.2 – 3.8 600

В данном случае значение имеет структура и строение шариков, составляющих основу молочного жира. В козьем молоке «жиринки» в несколько раз мельче, чем в коровьем. За счет небольшого размера жировых шариков усваивается оно в 5 раз быстрее. К тому же для его полного расщепления в желудочно-кишечном тракте требуется намного меньше желчи, панкреатических ферментов и желудочного сока.

Существенное уменьшение нагрузки на органы пищеварения позволяет вводить козье молоко в меню людей с болезнями:

Интересный факт!

В козьем молоке скапливание жировых шариков в одном месте происходит очень медленно. Именно поэтому оно обладает пониженной сливочнобразовательной способностью, сливки собираются на его поверхности только на 2 – 3 сутки.

Каждая молекула жирной кислоты имеет в своем строении цепочку из атомов углерода.

В зависимости от количества имеющихся углеродов кислоты подразделяют на:

  • короткоцепочечные (от 4 до 8 атомов углерода);
  • среднецепочечные МСТ-кислоты (от 10 до 14 атомов углерода);
  • длинноцепочечные (более 16 атомов углерода).

Чем короче углеродная цепь в составе кислоты, тем меньше усилий нужно тратить организму на их расщепление.

Жир козьего молока на 35% состоит из МСТ-кислот (коровьего на 18%), а это значит, что и усваивается оно в 2 раза легче. Кроме того, МСТ-кислоты препятствуют скоплению плохого холестерина и образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и магистральных артериях, а также снижают риски развития желчекаменной болезни.

Интересный факт!

Количество молочного жира зависит от питания животного, числа окотов и даже от температуры окружающей среды. При благоприятных условиях после каждых родов жирность молока увеличивается.

Для нормального функционирования человек должен получать с продуктами питания полный комплекс микроэлементов и макроэлементов. Особое значение следует уделять кальцию и фосфору – ведь это основной материал для построения опорно-двигательного аппарата.

Проанализировав в лабораторных условиях молоко разных животных, исследователи сделали неожиданное заключение.

Оказывается, козье молоко лидер по содержанию:

  • кальция;
  • калия;
  • фосфора;
  • селена.

Но самое удивительное оказалось то, что благодаря сбалансированному содержанию фосфора и магния, количество усваиваемого кальция из свежего продукта доходит до 58%.

Регулярное употребление козьего молока, а также продуктов, изготовленных на его основе (йогурт, простокваша, кефир) позволяет нормализировать артериальное давление без дополнительного приема лекарственных препаратов.

Входящий в состав молока органический натрий способствует непрерывной регенерации хрящевой ткани и поддержанию суставов в превосходном состоянии до глубокой старости. Натрий необходим и для созревания ферментной системы ЖКТ, а также для выработки желудочного сока.

Содержащиеся в козьем молоке олигосахариды, попадая в желудок, работают как природные пребиотики. Их действия достаточно для восстановления микрофлоры кишечника после болезни или приема антибиотиков.

Интересный факт!

Каприловая кислота, относящаяся к группе МСТ-кислот, способствует активному уничтожению болезнетворных бактерий и вирусов. Поэтому козье молоко – отличное подспорье при лечении инфекционных заболеваний.

Молочные белки, участвующие в его створаживании, признаны самыми сильными аллергенами.

Наибольшую угрозу для аллергиков представляют:

Однако S1-казеин (самая опасная составляющая казеина) в козьем молоке отсутствует вообще. А альбумин при створаживании в ЖКТ формирует небольшие легкоперевариваемые хлопья.

Различия в структуре белков существенно меняют их свойства. Поэтому некоторые аллергики, могут пить козье молоко.

  • Молочный сахар также может стать причиной для отказа от употребления молока.
  • Отсутствие в ЖКТ ферментов, участвующих в расщеплении лактозы, приводит к:
  • В некоторых случаях организм способен справляться с небольшим количеством лактозы, и это позволяет водить в меню козье молоко, ведь в нем в 10 раз меньше молочного сахара, чем в коровьем.
  • Интересный факт!

Большинство китайцев не пьют козье молоко из-за непереносимости лактозы. Подобный феномен связан с генетическими особенностями. В их ЖКТ отсутствует фермент, ответственный за переработку углеводного дисахарида.

После проведения слепого исследования (респондентам завязывали глаза и давали пробовать молоко нескольких видов) люди, участвующие в эксперименте, неожиданно для себя отметили, что козье молоко обладает более мягким, сладковатым вкусом с вкраплением сливочных ноток.

У городских жителей сформировалось устойчивое убеждение, о том, что неприятный аромат – это обязательный «спутник» любого козьего молока. К сожалению, популяризируют данный миф, в основном, те, кто сам его никогда не пробовал. Подобная антиреклама заставляет многих потенциальных покупателей заранее отказываться от приобретения весьма полезного продукта.

  1. Те же, кому довелось пить хорошее козье молоко, прекрасно знают, что у него нет никакого специфического запаха.
  2. Чтобы получать молоко без постороннего аромата, на фермах выполняют комплекс профилактических мер:
  • содержат животных в чистоте;
  • проводят ежедневную уборку;
  • регулярно меняют подстилки;
  • тщательно моют и вытирают вымя перед дойками;
  • используют чистый инвентарь (ведра, миски, марли).

В большинстве случаев качество молока зависит от условий содержания коз и от чистоплотности самих хозяев.

Впрочем, не бывает правил без исключений. При органолептическом исследовании было отмечено, что в молоке некоторых мясных и пуховых пород коз действительно присутствуют незначительные ароматические вкрапления. Но здесь нужно уточнить, что заводчики таких коз очень редко специализируются на продаже молока.

Употребление сырого козьего молока может привести к заболеванию энцефалитом. Дело в том, что клещи способны прокусить тонкую шкуру козы и заразить ее. После проникновения в организм животного вирус мгновенно поражает все органы и уже через них попадает в молоко.

Медики регулярно фиксируют случаи заражения энцефалитом именно через козье молоко. Единственный способ уберечь себя – пить только кипяченое молоко.

Интересный факт!

В отличие от коров козы не болеют туберкулезом.

Козье молоко: польза и вред, целебные свойства, отзывы

Подробнее о целебных свойствах козьего молока описано в данной статье ниже. Читайте далее.

Домашнее козье молоко

Домашнее козье молоко — здоровая пища. Этот очень полезен. Фермерское или домашнее козье молоко — качественный источник:

  • Белков
  • Кальция
  • Магния
  • Калия
  • Цинка
  • Фосфора
  • Меди
  • Марганца
  • Кобальта
  • Хрома
  • Витаминов A, B1, B2, B12, B6, C, D, E 
  • Фолиевой кислоты
Возможно вам будет интересно:  Мазок на флору у женщин - мазок со слизистой влагалища на чистоту - расшифровка результатов, как подготовиться, зачем производят? нормальные показатели микрофлоры влагалища

Козье молоко — подходящий вид питания для похудения. Оно легко усваивается и содержит меньше жира, чем коровье молоко. Употребление такого продукта также положительно влияет на качество кожи.

Козье молоко имеет свой специфический вкус, который может многим людям не понравиться.

В этом случае стоит попробовать продукты из этого вида молока — творог, йогурт или сыр, которые не имеют этого неприятного привкуса и запаха.

Сыры, сделанные из этого продукта намного ароматнее, мягче, вкуснее и ярче по вкусу, чем сыры из коровьего молока. Самыми известными является мягкий сыр, который часто готовят с различными специями:

  • Рокамадур
  • Камамбер
  • Гуду
  • Эйдам
  • Пармезан

Поскольку качество козьего молока в значительной степени зависит от условий содержания животных, на фермах производят высококачественный продукт, так же как и в домашнем хозяйстве. Козьи фермы очень популярны, их можно встретить по всей стране.

Обычно они торгуют продуктом лично — покупатель звонит, заказывает и приезжает за товаром. Многие доставляют продукт другим посредникам и поставщикам. Козье молоко с домашнего хозяйства не обязательно привозить для реализации на козьи фермы.

Его продают на продуктовых рынках, в магазинах здорового питания, специализированных сырных магазинах, а также можно заказать через интернет.

Вред козьего молока: противопоказания

Хотя такой продукт полезен для здоровья, он подходит не всем. Напротив, оно вредит людям с непереносимостью лактозы и некоторым людям с аллергией на молочный белок.

Непереносимость лактозы — это врожденное нарушение обмена веществ, связанное с распадом данного вещества. При этом заболевании в кишечнике отсутствует фермент лактаза, а он в свою очередь расщепляет молочный сахару.

Если он не будет это выполнять, организм реагирует на лактозу как на постороннее вещество. Проявления включают:

  • Боль в животе
  • Вздутие живота
  • Диарею
  • Атопическую экзему

При непереносимости лактозы нельзя пить любое молоко. Такой продукт животного происхождения содержит почти одинаковое количество лактозы. В этом случае следует заменить продуктами растительного происхождения, называемыми растительным молоком — овсяное, миндальное, рисовое или кокосовое.

Аллергия на молоко — это аллергическая реакция на молочный белок. В большинстве случаев, на белок из молока коров — это альфа S1. Таким аллергикам подходит козье или овечье молоко. Если это аллергия на все молочные белки, то есть и на альфа-S1 и S2, то необходимо исключить из своего рациона любое молоко животного происхождения, в том числе козье и овечье.

Козье молоко: целебные свойства

Целебные свойства козьего молока известны с древних времен. Наши предки использовали его и продукты из него как лекарство. Этот продукт полезен при ослабленном иммунитете. Оно также использовалось для лечения туберкулеза. Современные научные исследования подтверждают эту древнюю мудрость наших предков.

Козье молоко — проверенное средство от многих болезней, особенно болезней легких. В настоящее время это необходимое средство для естественного или природного исцеления организма.

Как и чем помогает козье молоко?

Домашнее козье молоко

Влияние козьего молока на наше здоровье подтверждается многими научными исследованиями. Как и чем помогает козье молоко?

  • Большое количество содержащегося в нем магния, действует как профилактика и лечение сердечных заболеваний.
  • Козье молоко поддерживает иммунную систему.
  • Избавляет от заболеваний суставов.
  • Предотвращает железодефицитную анемию.
  • Поддерживает строительство клеток.
  • Помогает лечить кожные заболевания, астму, атопическую экзему.
  • Благотворно влияет на желудок и кишечник.
  • Помогает исцелиться при заболеваниях легких и нервных расстройствах.

Данный продукт также останавливает деминерализацию костей, то есть их размягчение, тем самым действуя против остеопороза. В общем, это отличная профилактика от болезней цивилизации, а также питание с продуктами из козьего молока подходит для лечения проблемной кожи.

Козье масло и молоко от разных болезней

Исследователи изучили действие козьего молока и пришли к выводу, что оно содержит защитные вещества против рака. Козы — одни из немногих животных, которые никогда не болеют онкозаболеваниями. Анализы свежего козьего молока показали наличие группы веществ, защищающих клетки. Одно из них — UBIOCHOM-50.

 Оно помогает хорошему обмену веществ в клетке и дольше сохраняет ее жизнь, защищая от преждевременного износа и старения. Хотя исследования показали улучшение здоровья при раке после регулярного употребления козьего молока, точные выводы еще не зарегистрированы.

Однако одно можно сказать наверняка — влияние козьего молока на построение и обновление клеток является благотворным. У этого продукта хорошее защитное действие на наши клетки.

Наши предки знали и о влиянии козьего масла на здоровье и красоту. Древнегреческий врач Гиппократ посвятил много трактатов козьему маслу. Средневековые монахи в Швейцарских Альпах лечили ослабленные конечности и спину этим продуктом, смешанным с травами, что усиливало эффект. Они делали масляные мази с тимьяном, можжевельником, розмарином, лавром и лиственницей.

Козье масло положительно влияет на функцию печени за счет содержания жирных кислот:

  • Каприновой
  • Каприловой
  • Лауриновой
  • Пальмитиновой
  • Стеариновой
  • Цефалина
  • Лецитина

Козье масло также содержит угольную кислоту, которая является основой многих противоревматических препаратов. Массаж с этим продуктом помогает при таких недугах:

  • Ревматических болях
  • Подагре
  • Дискомфорте в суставах, связках, позвоночнике, пояснице
  • При перенапряжении ног из-за чрезмерной физической нагрузки

Но положительный эффект от употребления козьего молока или масла будет, если соблюдать меру. Читайте далее.

Сколько козьего молока можно пить в день?

В идеале козьим молоком должно заменять коровье. Малыши и дошкольники должны выпивать от одного до трех стаканов молока в день. Взрослым следует употреблять две-три порции козьего молока или молочных продуктов в день, то есть 150 мл молока или 100 грамм творога и др.

Кроме молока желательно есть йогурты и сыры. Кисломолочные продукты заселяют пищеварительный тракт пробиотическими микроорганизмами, которые оказывают положительное влияние на наше здоровье. Преимущество сыров заключается в более высоком содержании кальция, чем в других молочных продуктах.

Лечение козьим молоком для улучшения состояния и сохранения молодости клеток

Для улучшения состояния и сохранения молодости клеток, укрепления иммунной системы, желательно пить козье молоко с определенными интервалами в 3-6 недель. То есть, к примеру, месяц пьете, потом неделя — перерыв, и повторяете курс.

Желательно поискать поблизости с вашим местом проживания людей, которые держат коз, и регулярно покупать у них молоко. Советы:

  • Во время лечения пейте ежедневно 0,5 литра козьего молока.
  • Пейте также по 0,5 литра домашнего йогурта, приготовленного из козьего молока или сыворотки. Закваска продается в аптеках, сейчас ее видов огромное разнообразие. Пейте кисломолочный продукт в течение 14 дней, потом неделя перерыв и снова продолжайте.
  • Такой же эффект имеет козий сыр. В качестве лечения рекомендуется есть 100 г домашнего козьего сыра или творога через день, в течение восьми недель. Можно при приготовлении добавлять в сыр травы. Получится очень полезно и вкусно.

Козье молоко — полезный продукт, если у вас нет непереносимости лактозы. Хотя многие люди с такой аллергией не могут употреблять коровье молоко, но продукт от коз пьют без вреда для организма и даже оздоравливаются. Готовьте из козьего молока творог, сыр, йогурт, чтобы употреблять полезные и экологичные продукты.

Рецепт домашнего сыра, брынзы из козьего молока: как сделать?

Домашний сыр, брынза из козьего молока

Итак, вы покупаете домашнее козье молоко и уже ощутили на своем организме пользу этого продукта. Однако, пить просто молоко надоедает и хочется разнообразить меню. Попробуйте приготовить домашний сыр или брынзу. Как его сделать? Вот рецепт:

Понадобится:

Можно нарезать продукт и подавать к столу. Подробнее хозяйка рассказывает, как делать такой продукт в видео ниже.

Творог делать еще проще, чем сыр. Такой продукт из козьего молока подойдет для питания маленьким детям, а также взрослым и пожилым людям. Понадобится только молоко и закваска. Рецепт приготовления:

Затем откиньте смесь на дуршлаг, застеленный марлей или подвесьте в марле, чтобы стекла сыворотка. Оставьте так на пару часов — творог готов.

Многие люди любят и пьют козье молоко. Кто-то держит коз в своем домашнем хозяйстве, другие — покупают у частников или на фермах. Это целебный продукт, от употребления которого одна только польза. Прочитайте отзывы других людей.

Мы живем в деревне и коз держим уже очень давно. Когда у меня родилась дочь, и ей исполнилось полгода, пропало грудное молоко. Я стала варить каши для ребенка с 6 месяцев на этом молоке. Оно полезнее, чем коровье. Но я него разводила в пропорции 1 к 3, так как этот продукт очень жирный. Обязательно нужно кипятить. Сейчас дочка выросла, и козье молоко обожает так же как и в детстве.

Всегда не любила козье молоко, да и вообще не нравились мне любые молочные продукты с детства. Когда я была в подростковом возрасте, на лице стало развиваться акне. Обратилась к дерматологу, доктор сказал, что нужно попробовать исключить всю молочку. Так и сделала, стало легче, сейчас лицо чистое. В итоге, у меня непереносимость лактозы и нельзя пить даже козье молоко. 

Я люблю из козьего молока делать творог и сыр. Не могут пить его в чистом виде из-за особенного привкуса и запаха, а вот кисломолочные продукты просто обожаю. Это отличный источник кальция. Никакие БАДы мы не принимаем, и почти не более, так как на столе у нас всегда есть продукты из козьего молока. 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*