Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности

Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременностиВегетарианство приветствуется современным обществом. Кто-то отдает ему предпочтение из-за особенностей своего воспитания. Кто-то придерживается установленных догм из-за приверженности к определенной религии, а есть и такие, кому по состоянию здоровья другой режим попросту не положен.

Но одно дело, когда от мясных и даже рыбных изысков отказывается взрослый и здоровый человек, а совсем другое, когда речь идет о женщинах в интересном положении. Беременность и питание по строгим правилам с растительной пищей до сих пор считается темой для жарких споров. У приверженцев каждой стороны имеется собственный перечень аргументов.

Взгляд современной медицины

Изначально врачи по всему миру считали, что беременные попросту обязаны включать в ежедневный рацион мясо, рыбу, молоко. Из-за этого те женщины, которые думали иначе, всегда подвергались обществом коллективному осуждению.

Сегодня картина выглядит более терпимой, но при этом официальная медицина все равно склоняется к тому, что дамам лучше не выбрасывать мясо с рыбой на период интересного положения. Особенно это касается случаев, когда девушка совсем недавно стала практиковать новый подход к еде, и ее организм за год-два еще недостаточно хорошо адаптировался к подобным условиям.

Врачи утверждают, что при «зеленом формате питания» барышня не сможет в достаточной мере получать необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты. Их извлечь можно только в случае потребления еды с животным белком.

Но тут же медики делают оговорку на то, что кроме меню, огромное внимание следует уделять эмоциональному состоянию женщины. Это означает, что барышни, которые насильно кушают курицу или говядину просто ради галочки, будут испытывать значительный стресс. Он точно не пойдет на пользу плоду, что подтверждают многочисленные отзывы психологов.

Еще одним противоречивым фактором на этом поприще выступает стоимость продуктов. Почему-то большинство желающих отказаться от пищи животного происхождения полагает, будто это прекрасно отразиться на их семейном бюджете.

Но на деле выясняется, что для составления энергетически полноценного ежедневного меню придется тратиться больше.

Речь идет об увеличенных порциях и более дорогостоящих натуральных компонентах в составе различных привычных продуктов.

Заключительной особенностью числится необходимость во время беременности пересмотреть даже привычный вегетарианский режим. Теперь он должен быть еще более питательным, чтобы родительские привычки не послужили началом для отклонения в развитии будущего члена семьи.

Скрытые опасности

На фоне вышеперечисленных аспектов люди начинают считать, что ничего особенно опасного в привычке исключать животный белок при вынашивании плода нет, если следовать инструкциям. Но даже при четком следовании врачебным рекомендациям риски сделать будущее чадо инвалидом или просто человеком с ослабленным иммунитетом сохраняются высокими.

Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременностиПодтверждают это многочисленные эксперименты. Одним из последних стало изучение особенностей организма беременных-веганок из американского штата Теннеси. Во время контрольного анализа стало понятно, что практически все они страдают от недостатка ряда жизненно важных элементов:

  • цинка;
  • фолиевой кислоты;
  • йода;
  • железа;
  • витаминов группы В и D.

Все их в достаточном количестве можно было бы получать при регулярном включении блюд с животными белками. Даже внешне такие женщины немного отличались от своих «коллег» по эксперименту. Они страдали симптоматикой, свойственной больным анемией.

Из-за острой нехватки железа дамы сталкивались с повышенной утомляемостью и частыми головокружениями, что усугублялось еще двойной нагрузкой из-за надобности вынашивать плод.

Медики отмечают, что завершиться подобное пристрастие может не только снижением способности организма противостоять различных внешним негативным факторам.

В особо запущенных случаях возможны даже кровотечения, не говоря уже о повышенных рисках развития онкологических заболеваний.

Последний пункт предусматривает отсутствие достаточного количества линолиевой кислоты, которой способны похвастать различные молочные продукты, особенно сыры. Как только тело испытывает недостачу указанной кислоты, шансы поражения клеток раковыми новообразованиями значительно возрастают.

При этом специалисты просят внимательно изучить различия между веганством и классическим вегетарианством. Во второй ситуации поддерживать полноценное питание значительно проще, что подтверждает мнение врачей. Потрудившись над еженедельным расписанием полноценных трапез, получится не отступаться от родных принципов и оградить будущее потомство от возможных рисков болезней.

Если же говорить исключительно о веганах, то тут эксперты готовы объяснить наступающее улучшение самочувствия, которое испытывают новоприбывшие в лагерь фанатов растительной пищи. На физиологическом уровне первые семь лет тело действительно разгружается от накопленных годами токсинов.

Мало того, что веганы строго следят за отсутствием животных компонентов, они еще более тщательно выбирают сопутствующие продукты, чтобы избежать химических добавок. По прошествии семилетнего периода человек сталкивается с нехваткой обязательных для нормального функционирования микроэлементов. Сначала от этого страдает иммунная система, а потом и другие системы.

Чтобы подкрепить гипотезу реальными фактами, научные сотрудники провели еще один эксперимент. Теперь за основу они взяли результаты анализов детей, которые регулярно кушают мясо. По сравнению с отпрысками в семьях веганов, они отличались большим интеллектуальным потенциалом и имели более стабильное здоровье.

Обратная сторона медали

Разобравшись с тем, как влияет отказ от мяса, рыбы и даже молока с сыром, людей стали интересовать факты обратного типа. И таких оказалось немало. Все те же американские ученые поставили под сомнение результаты исследований своих других коллег.

Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременностиСогласно недавним научным трудам, оказалось, что растительный формат питания позволяет укрепить иммунитет и продлить жизнь. Беременным, которые не приемлют пищу растительного происхождения, было гораздо проще выносить плод все девять месяцев. Также у них был зафиксирован меньший процент осложнений.

Отдельно стоит выделить ряд других факторов в пользу специфичной диеты:

  • защита от гиповитаминоза за счет огромного потребления овощно-фруктовых смесей;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предупреждение ожирения.

Второй пункт основывается на составе представителей флоры, которые не содержат так называемого вредного холестерина. Именно он откладывается на сосудистых стенках, формируя бляшки, снижающие проходимость кровяного потока. Это обычно приводит к закупорке сосудов.

Что касается профилактики лишнего веса, то именно он часто усложняет жизнь будущей маме. Ей тяжело передвигаться и даже просто неудобно дышать. Особенно сложно приходится тем дамам, чей вес переваливает за пределы нормы, а последние месяцы беременности выпадают на жаркие летние дни.

Отдельного внимания заслуживает своевременное пополнение энергетических запасов витаминами группы В и Е, а также цинком. Найти их можно в:

  • семечках;
  • орехах;
  • бобовых;
  • цельнозерновых продуктах.

Они же способны похвастаться большим количеством полиненасыщенных жирных кислот.

Оценят новый подход к накрыванию стола те мамочки, которые не понаслышке знают о токсикозе, который преследует мам на раннем сроке. При приверженности растительной пище получается практически полностью исключить риски проводить утром по часу в обществе раковины. Причина тому всего одна – отсутствие жирной пищи, которая и провоцирует рвоту.

Заключительным преимуществом числится ограждение будущего потомства от значительного количества токсинов и антибиотиков, которые найдутся даже в самом лучшем куске мяса. Также с самого момента зачатия у крохи будут вырабатываться принципы нормального обмена веществ без каких-либо отклонений. А для женщин это закончится отсутствием запоров и прочих проблем с пищеварением.

Но всего этого получится добиться только после прикладывания значительных усилий, которые предусматривают составления верного рациона. Он должен быть даже более питательным, нежели это было до момента зачатия. Подтверждает эту истину и доктор Комаровский.

Главные акценты

Чтобы все прошло согласно ожиданиям, крайне важно следовать нескольким простым медицинским предписаниям. Первое из правил предусматривает переход на вегетарианство задолго до момента зачатия. В противном случае что мать, что плод будет испытывать значительную нагрузку.

Такой эксперимент не пойдет на пользу, а лишь навредит иммунитету, послужив первопричиной в отклонении умственного или физического развития наследника. До беременности стаж выбранного формата питания должен составлять хотя бы два года.

Еще одним каноном числится строгий контроль над весом. Схема его набора должна быть приблизительно такой:

  • 1,2 кг – 2 кг в первый триместр;
  • по 1,3 кг – 1,9 кг в последующие триместры.

Причем набирать массу необходимо не за счет так называемых «пустых продуктов». К ним причисляют:

  • мучное;
  • сладкое;
  • полуфабрикаты.

Они не содержат мяса, но при этом и пользы практически никакой не несут, все чаще оказываясь даже вредными. Дополнительно они провоцируют набор лишнего веса, что со временем гарантирует сопутствующие проблемы с эндокринной и другими системами.

Суточная норма потребленных калорий должна варьироваться от 2300 до 2500 ккал. Если сначала сложно рассчитать в уме приблизительные показатели, то логичнее вести в блокноте записи.

Уже через пару недель упорных «тренировок» получится вести подсчеты без калькулятора, основываясь на запомненных значениях калорийности основных ингредиентов.

Скрупулезный подсчет калорий имеет еще одно преимущество. Одновременно с калькуляцией получится высчитать соответствие суточных потребностей в жизненно важных микроэлементах и витаминах.

И в заключении стоит помнить о том, насколько важно соблюдать питьевой режим, чтобы клетки насыщались достаточным количеством влаги.

Вегетарианская диета во время беременности: где взять белки, железо, витамины – Medaboutme.ru

Женщины, которые придерживаются веганской или вегетарианской диеты, при наступлении беременности, должны побеспокоиться о том, чтобы получить достаточное количество питательных веществ для себя и своего будущего ребенка, сохраняя при этом свой обычный режим питания.

Хотя подобные стили питания не рекомендованы в период вынашивания плода, если будущая мать не готова отказаться от вегетарианства, есть различные растительные источники белка, витаминов, в том числе В12 и фолиевой кислоты, которые могут поддержать организм и помочь развитию плода.

Те женщины, которые придерживаются веганской и вегетарианской диеты, даже если они не готовы изменить питание, вполне могут благополучно вынашивать беременность. Важно, чтобы будущая мать знала, каких витаминов, минералов или питательных веществ особенно не хватает плоду, чтобы скорректировать питание и увеличить потребление продуктов, богатых этими веществами.

Кроме того, многие женщины, когда наступает беременность, отмечают изменения в своих пристрастиях относительно еды. Иногда организм подсознательно требует некоторых продуктов, и на период беременности женщина добавляет к рациону мясо или птицу, немного рыбы или яиц.

Важно совместно с врачом обсудить все нюансы диеты, а также необходимость приема добавок, если только питание не покрывает всех потребностей.

Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности

Эксперты говорят, что составление ежедневного рациона питания имеет решающее значение для будущих матерей-веганов и вегетарианок.

План питания для вегетарианки и веганки будет схожим во многих отношениях, но есть, конечно, некоторые различия.

Это связано с тем, что веганы не едят продукты животного происхождения вообще, а вегетарианцы не едят мясо, птицу или рыбу, но могут потреблять молочные продукты и яйца.

Будущие мамы, которые являются веганами, лакто-вегетарианками и лакто-ововегетарианками должны составлять ежедневный план питания, чтобы избежать дефицита белка, витаминов, минералов, которые могут негативно влиять на беременность. Женщины должны убедиться, что они потребляют достаточно белка, который содержит незаменимые аминокислоты, ненасыщенных жирных кислот омега-3, железа, кальция и витаминов D и B12, фолиевой кислоты.

Сбалансированное питание достигается путем тщательного планирования основных приемов пищи и здоровых закусок, дополнительного приема соответствующих добавок. Все беременные женщины должны обсудить любые добавки, которые они принимают, со своим  врачом. Веганки и вегетарианки могут получать все питательные вещества, необходимые для здоровой беременности, если последуют некоторым советам.

Возможно вам будет интересно:  Стоматит - язвочки во рту у детей и взрослых. симптомы, причины, признаки, лечение стоматита слизистой губ, щеки и языка

Если женщина избегает в рационе молочных продуктов и яиц, есть множество вариантов растительной пищи, которые помогают получить достаточно белков.

Важно смешивать и сочетать разные продукты, так как растительные белки могут содержать меньше незаменимых аминокислот по сравнению с животными продуктами.

Потребляя разнообразные источники растительного белка, женщина может получить необходимые аминокислоты.

Каждый день стоит потреблять протеиновые напитки на растительной основе, включать в рацион орехи и ореховые масла, использовать бобовые, например, нут и чечевицу, фасоль, есть много цельнозерновых продуктов.

Чтобы получить необходимые белки, рекомендуют такие продукты, как сэндвичи с арахисовым маслом, цельнозерновой хлеб, бобы и рис, ассорти из орехов в салате.

Нужно потреблять много свежих овощей и фруктов, чтобы усилить усвоение белка.

Для полноценного функционирования репродуктивной системы важно, чтобы все девочки-подростки в возрасте 14 лет и старше, а также все взрослые женщины ежедневно получали, по меньшей мере, 400 микрограммов фолиевой кислоты. Беременные женщины должны получать не менее 600 мкг в день.

Врачи рекомендует всем женщинам, которые планируют беременность или уже вынашивают малыша, ежедневно принимать добавки с фолиевой кислотой. Препараты должны содержать от 400 до 800 микрограммов фолиевой кислоты.

Женщинам с высоким риском рождения ребенка с дефектом нервной трубки следует ежедневно принимать 1000 мкг или более.

Дефекты нервной трубки — это пороки развития головного мозга, позвоночника или спинного мозга, которые возникают в течение первого месяца беременности. Они часто возникают до того, как будущая мать узнает, что она беременна.

Потребление рекомендуемого количества фолиевой кислоты может помочь беременным женщинам избежать этих осложнений. Важно употреблять и больше продуктов, где содержится фолиевая кислота — цельнозерновые хлопья, шпинат, спаржа, листовой салат, зелень и брюссельская капуста.

Также фолиевая кислота содержится в поливитаминах для беременных.

Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности

У опытных веганов и вегетарианок не должно быть проблем с получением достаточного количества кальция в диете. Женщине, вынашивающей беременность до 18-ти лет необходимо 1300 мг кальция в сути, а после этого возраста — не менее 1000 мг.

Конечно, любой женщине, придерживающейся вегетарианской диеты, если она планирует беременность или только забеременела, лучше обратиться к диетологу.

Он поможет скорректировать рацион и убедиться, что диета отвечает всем ее потребностям и потребностям ребенка.

Одним из незаменимых питательных веществ является кальций, он необходим для костей ребенка.

Содержание в диете достаточного количества кальция помогает защитить будущих мам от потери кальция из их костей во время беременности и, возможно, развития остеопороза в более позднем возрасте.

Есть много растений, содержащих достаточно кальция, например, чечевица, капуста, брокколи, рисовое молоко, инжир, сладкий картофель, кабачковая мука и растительное молоко, включая соевое, миндальное и кешью. Нужно сделать их частью повседневной диеты.

Омега-3 жирные кислоты играют ключевую роль в укреплении здоровья ребенка и его матери. Потребление достаточного количества омега-3 важно для женщин, чтобы поддерживать активное производство гормоноподобных веществ, называемых простагландинами.

Они помогают регулировать такие физиологические функции, как артериальное давление, свертываемость крови, передача нервных импульсов и функции почек, желудочно-кишечного тракта. Омега-3 помогают строить клеточные мембраны и улучшают циркуляцию крови, потребление кислорода.

Соевые бобы, брюссельская капуста, семена чиа, грецкие орехи, кедровые орехи, тыквенные семечки и семена льна — все это хорошие растительные источники омега-3.

Конечно, можно получить много железа из мяса, но если женщина не употребляет, есть много растительных источников. Однако усваивается железо из них труднее. Потребление достаточного количества железа важно для беременных женщин; ежедневно им необходимо 27-30 миллиграммов железа.

Растительные источники включают цельнозерновые крупы, чечевицу, бобы, горох в стручках, зеленую фасоль, зеленые листовые овощи, такие как шпинат, и травы, такие как петрушка и кресс-салат. Фрукты, такие как курага, сушеный кокос и малина, также являются хорошими источниками железа.

Чтобы помочь с усвоением железа, нужно соединить эти продукты с чем-то кислым, чтобы получить больше витамина С. Употребление продуктов с высоким содержанием витамина С, таких как цитрусовые, клубника, помидоры или брокколи, вместе с растительными источниками железа может увеличивать количество всасываемого минерала.

Многие врачи рекомендуют беременным женщинам не только есть продукты, богатые железом, но и принимать добавки с ним.

Безопасны ли вегетарианская и веганская диеты при беременности?

Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности

Растущий интерес к вегетарианству сложно не заметить. Будь то по этическим, экологическим или медицинским соображениям тысячи людей предпочитают исключить из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, яйца, молочные продукты и мед.

Но как быть при беременности? Мы все знаем, как важно питать наш организм, чтобы ребенок рос здоровым. Но можете ли вы получить все необходимые витамины и питательные вещества из веганской или вегетарианской диеты?

«Абсолютно«, — говорит зарегистрированный диетолог и эксперт по питанию беременных доктор Сара Шенкер. «Пока вы питаетесь здоровой, сбалансированной пищей, вы будете в состоянии удовлетворить потребности в питательных веществах, которые у вас есть во время беременности.»

Что должна включать здоровая вегетарианская или веганская диета во время беременности?

Независимо от того, вегетарианец вы или веган, разнообразная, сбалансированная диета поможет обеспечить питательными веществами вас и вашего растущего ребенка. Убедитесь, что вы едите хорошо сбалансированную пищу, которая обеспечивает здоровые углеводы для энергии, белок, который вы найдете в яйцах, сыре, бобовых, орехах и тофу, и здоровые жиры.

Сара советует есть много фруктов и овощей для витаминов и минералов и выбирать здоровые веганские или вегетарианские закуски, такие как фрукты, овсяные лепешки с хумусом или арахисовым маслом, а также горсти орехов и сухофруктов.

Рекомендуется веганам и вегетарианцам убедиться, что они получают достаточное количество железа, витамина В12, кальция и витамина D.

Железо

Железо важно для образования красных кровяных телец, которые транспортируют кислород по всему организму.

Вегетарианские и веганские источники железа включают:

  • бобы и бобовые
  • орехи
  • сухофрукты, такие как курага
  • цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис и хлеб из муки грубого помола
  • большинство темно-зеленых листовых овощей, таких как капуста
  • обогащенные сухие завтраки
  • яйца (если вы их едите)

Большинство женщин должны стремиться получать около 15 мг железа в день. Количество, которое вам нужно, постепенно увеличивается во время беременности, примерно до 30 мг в день в последующие месяцы. Это эквивалентно примерно пяти чашкам вареного шпината!

Может быть сложно получить все необходимое железо, особенно если вы вегетарианец или веган. Обратите внимание на обогащенные злаки, которые могут быть самым простым способом пополнить ваш уровень железа.

Витамин С помогает вашему организму усваивать железо из пищи, которую вы едите, поэтому попробуйте выпить стакан апельсинового сока, или немного красного или зеленого перца во время еды, или закончите десертом с клубникой или черной смородиной.

Витамин В12

  • Витамин В12 поддерживает здоровье нервной системы и помогает организму использовать фолиевую кислоту.
  • Он содержится в продуктах животного происхождения, включая мясо, некоторые виды рыбы, сыр, яйца и молочные продукты, поэтому если вы веган, вам скорей всего придется принимать добавки.
  • Вегетарианские и веганские источники витамина В12 включают:
  • молоко и сыр
  • яйца
  • обогащенные сухие завтраки
  • обогащенное растительное молоко
  • дрожжевые экстракты

Большинству женщин требуется около 1,5 мкг витамина В12 в день, и некоторые эксперты рекомендуют получать немного больше во время беременности.

Если вы вегетарианец, вы можете получить все, что вам нужно, из чашки молока и 30-граммовой порции сыра.

Кальций

  1. Кальций помогает строить крепкие кости и зубы.
  2. Не веганы получают большую часть своего кальция из молочных продуктов, поэтому веганы должны убедиться, что они получают его из других продуктов.

  3. Вегетарианские и веганские источники кальция включают:
  • молоко, сыр и другие молочные продукты, такие как йогурт
  • темно-зеленые листовые овощи
  • некоторые укрепленные растительные молоки
  • хлеб
  • кальций-набор тофу
  • кунжут и тахини
  • сухофрукты
  • орехи

Большинству женщин требуется около 700 мг кальция в день, хотя некоторые эксперты рекомендуют получать больше, пока вы беременны.

Если вы вегетарианец, вы можете получить то, что вам нужно, из чашки молока и 30-граммовой порции йогурта. Для веганов 700 мг эквивалентно половине чашки кальциевого тофу плюс чашка капусты и стакан апельсинового сока.

Витамин D

  • Витамин D важен для поддержания здоровья костей, зубов и мышц.
  • Мы получаем большую часть нашего витамина D от солнечного света, поскольку он содержится только в небольшом количестве продуктов.
  • В период с октября по март, когда солнечного света мало, рекомендуется всем взрослым, включая беременных женщин, рассмотреть возможность приема добавок.
  • Вегетарианские и веганские источники витамина D включают:
  • яичный желток
  • некоторые витаминизированные хлопья для завтрака

Все женщины нуждаются в 10 мкг витамина D в день, в том числе во время беременности. В пище не так много витамина D, поэтому скорей всего нужно будет принимать добавки.

Осторожность с продуктами

Советуется вегетарианцам и веганам остерегаться:

Пища с почвой на ней

Обязательно тщательно вымойте все фрукты, овощи и салат, чтобы удалить все следы грязи и почвы, так как существует небольшой риск развития токсоплазмоза.

Токсоплазмоз-это инфекция, вызываемая паразитом, содержащимся в почве, непастеризованном козьем молоке, недоваренном мясе, кошачьих какашках и неочищенной воде. Хотя это очень редко, это может быть вредно для вашего ребенка.

Вегетарианский паштет

Вегетарианский паштет может содержать листерии, тип бактерий, которые могут вызвать выкидыш, мертворождение и серьезные заболевания у новорожденных.

Сырые или частично сваренные яйца

Они могут подвергнуть вас риску пищевого отравления сальмонеллой. Ищите их в таких блюдах, как свежий майонез, мусс или суфле.

Хотя говорится, что сальмонелла вряд ли навредит вашему ребенку, она может вызвать у вас сильный приступ диареи и рвоты.

Мягкие сыры

если вы едите сыр, избегайте:

  • мягкие сыры с белой кожурой, такие как бри и камамбер
  • созревшие в плесени мягкие козьи сыры, такие как шевр
  • мягкие сыры с голубыми прожилками, такие как датский синий, горгонзола и рокфор

Эти сыры обеспечивают идеальную среду для роста бактерий, таких как листерии. Тем не менее, они безопасны для употребления во время беременности, если приготовлены полностью.

Кроме мягких сыров, созревших в плесени, другие виды мягких сыров, включая фету, халлуми и сырные спреды, можно есть, если они сделаны из пастеризованного молока.

Твердые сыры безопасны для употребления.

Безопасно ли есть сою во время беременности?

«Да, с соей все в порядке, — говорит Сара.- Есть некоторые мифы о том, что соя влияет на гормональный баланс нерожденных детей, но они необоснованны. Если вы посмотрите на страны, где соя является основным продуктом питания, ничто не говорит о том, что соя оказывает какой-либо эффект».

Возможно вам будет интересно:  Калькулятор беременности: рассчитать норму набора веса по неделям

Надо ли принимать добавки для беременных, если я вегетарианка или веган?

Всем беременным женщинам рекомендуется принимать 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно при попытке забеременеть. Вы должны продолжать принимать фолиевую кислоту до 12 недель беременности. Это делается для снижения риска врожденных дефектов, таких как расщепление позвоночника.

  1. Также рекомендуется принимать ежедневную добавку витамина D в период с сентября по март.
  2. Сара предлагает веганам также подумать о приеме добавки с витамином В12, так как может быть трудно получить витамин В12 из продуктов, не содержащих животных.
  3. «Возможно, вы захотите также принимать добавку омега-3 жирных кислот»,-говорит она.

«Длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты (ДГК и ЭПК) очень полезны для развития мозга вашего ребенка и здорового развития глаз. Они обычно содержатся в жирной рыбе и морепродуктах, но вы можете получить веганские добавки, сделанные из водорослей, которыми питаются рыбы.»

Если вы принимаете поливитамины, обязательно проверьте наличие витамина А. Слишком много витамина А может быть вредно для нерожденных детей, поэтому избегайте добавок, содержащих его, пока вы беременны.

Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.

Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Являются ли веганская и вегетарианская диеты безопасными для беременных? Попробовать найти ответ на этот вопрос решил доктор Дрю Рэмси в одном из эпизодов блога «Brain Food Blog», в котором он решил сосредоточиться на основных аспектах этих диет, на литературе, касающейся данной тематики, а также на том, на что стоит обратить внимание лечащим врачам, пациенты которых планируют беременность, придерживаясь подобного режима питания.

Веганская и вегетарианская диеты — это растительные диеты. Они набирают популярность, поскольку люди всё чаще пытаются сделать лучший выбор для их здоровья, когда дело доходит до потребляемой ими еды. Растительная пища, в основном, является отличным выбором, особенно пища ярких цветов, потому что она обычно является более питательной.

Растительные диеты связаны с рядом преимуществ для здоровья организма, такими как более низкий индекс массы тела, более низкие показатели ожирения и сахарного диабета, а также рядом других преимуществ.

Конечно, веганская и вегетарианская диеты обладают более высоким количеством определенных питательных веществ, таких как магний, фолиевая кислота и клетчатка, которые обычно потребляются в очень низких количествах в западных диетах.

Что касается беременности, существуют две интересные статьи на данную тему, на которые стоит обратить внимание.

Первой публикацией, которая затрагивает эту проблему, является серия объединённых отчётов докторов Дрор и Аллен, опубликованная в 2008 году.

Они рассмотрели 30 случаев тяжелого дефицита витамина B12 во время беременности у женщин-вегетарианок, а также у женщин с пернициозной анемией.

Среди 30 женщин-вегетарианок, у которых был дефицит B12 во время беременности, около 60% их детей демонстрировали признаки серьезной задержки развития, а 37% родились с атрофией головного мозга. После устранения дефицита, многие из неврологических симптомов у новорожденных сразу улучшились, но со временем у 50% детей все еще наблюдалась задержка развития, даже несмотря на достаточное количество витамина B12. 

Конечно, существуют долгосрочные эффекты дефицита B12. Клиническая важность этих результатов заключается в том, что врачам необходимо сотрудничать со своими пациентами, которые придерживаются растительной диеты и следить, чтобы во время беременности они поддерживали достаточный уровень витамина B12, а также железа, цинка и омега-3 жирных кислот.

Вторая статья, достойная внимания, была опубликована в 2015 году в Британском Журнале Акушерства и Гинекологии. Она представляет собой систематический обзор, который проанализировал всю литературу на данную тематику.

Авторы нашли около 13 работ, посвященных данным матерей и их новорожденных, и около девяти из них рассматривают дефицит питательных веществ. Основным выводом этого обзора является проблема отсутствия рандомизированных клинических испытаний по соблюдению веганской или вегетарианской диеты при беременности.

Очень сложно составить чёткие клинические рекомендации. Эпидемиологические данные являются весьма неоднородными. Как говорят исследователи, данных недостаточно. Это, безусловно, так. В целом, не было выявлено четких ассоциаций с отрицательными последствиями.

Был лишь выявлен повышенный риск гипоспадии в одном из крупных исследований, которое рассматривало влияние веганской и вегетарианской диет во время беременности.

Основная проблема заключается в том, что веганская и вегетарианская диеты значительно повышают риск развития дефицита ряда питательных веществ — витамина B12, железа, цинка и длинноцепочечных омега-3 жирных кислот. Длинноцепочечные омега-3 жиры можно получить только из жирной рыбы и морепродуктов. Всё дело в биоконцентрировании.

Они образуются в водорослях, накапливаются в организме морских обитателей, после чего попадают в пищевой рацион человека. Во время беременности их очень трудно получить. Разумеется, у матерей, придерживающихся веганской или вегетарианской диеты, родилось много здоровых детей.

Можно потреблять пищевые добавки, но учитывая преимущества, которые врачи наблюдают при приёме омега-3 жирных кислот у пациентов с такими заболеваниями, как расстройства настроения или другие психотические расстройства, многие учёные считают важной проблему нехватки длинноцепочечных омега-3 жиров.

Некоторые данные показывают, что женщины с более высоким уровнем потребления рыбы или более высоким уровнем содержания ДГК демонстрируют гораздо более низкий риск развития послеродовой депрессии.

Это лишь некоторые из проблем, связанных с растительными диетами и как они влияют на клинические результаты во время беременности. Они должны помочь врачам определить, на что следует обращать особое внимание при общении с пациентами-вегетарианцами.

Врачи не могут навязывать тот или иной режим питания своим пациентам, но их работа заключается в том, чтобы помочь людям понять суть всех последствий их ежедневной диеты и направить их к полноценному режиму питания, включающему в себя либо натуральные продукты, либо необходимые пищевые добавки.

Источник: medscape.com

Специальность: практикующий врач гастроэнтеролог

Совместимы ли вегетарианство и беременность?

Женщины с легкостью экспериментируют со своим образом жизни и питания.

И в то же время они способны оставаться верными выбранным принципам очень долгое время — возможно, именно поэтому, согласно данным CCI (Колумбийская исследовательская компания), в мире среди вегетарианцев женщин в два раза больше, чем мужчин.

Но в жизни почти каждой вегетарианки однажды наступает переломный момент, когда ей предстоит заново пересмотреть свои взгляды на питание — когда она узнает, что ждет малыша.

  • И теперь нужно решить — сможет ли она выносить здорового ребенка и поддержать свое здоровье, если продолжит отказываться от мяса, рыбы и других невегетарианских продуктов.
  • Наша корреспондентка поговорила с врачами и мамами вегетарианками, чтобы узнать их мнение. Забегая вперед можно сказать, что в основном негативное мнение свойственно тем врачам, которые никогда не сталкивались с таким явлением, как
  • МНЕНИЕ ВРАЧЕЙ
  • Наталия Карпова, врач-гинеколог высшей категории Стаж 36 лет

Женщине во время беременности особенно необходим белок, который содержится в мясе животных и рыбе. Однако если вместо мяса есть продукты растительного происхождения, в которых тоже содержится этот микроэлемент, то этого будет вполне достаточно. Белок он и есть белок.

Но это при том условии, что женщине самой не будет хотеться мяса. Во время беременности стоит забыть о своих убеждениях и слушать свой организм. Очень мала вероятность того, что, например, беременной женщине не будет хотеться творога, молока или яиц.

Однако если организм ничего животного не требует, и белок поступает из других продуктов, то все хорошо и поводов для волнения нет.

Однако за всю мою врачебную практику я ни разу не сталкивалась с беременными женщинам — вегетарианками, поэтому как это обстоит на деле, ответить затрудняюсь.

Ольга Кузнеченкова, врач акушер-гинеколог Стаж работы 5 лет

Я сама уже полгода не ем мясо, и этот вопрос, касающийся совмещения вегетарианства и беременности, также актуален и для меня. За все время моей практики я сталкивалась лишь с двумя беременными женщинами, которые не ели мясо.

У обеих беременность протекала нормально, роды без осложнений, а дети родились с нормальным весом и состоянием здоровья.

Возвращаясь к вопросам питания, я могу сказать, что будущие мамы вегетарианки были более внимательны к своей еде, я бы даже сказала — дотошны, чем те мамы, которые никогда не меняли своих привычек в питании.

Однако есть вопросы, которые до сих пор остаются открытыми: например, какое будущее у их детей? Как вегетарианство мам повлияло на их обмен веществ? Переносят ли они животные продукты? Не сказалось ли это как-то на их умственном и физическом развитии? На эти вопросы у меня пока нет ответов.

Аноним, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, репродуктолог Стаж работы 20 лет

Во время беременности женщине нужны все те же витамины и микроэлементы, что и обычным людям, только в большем количестве. Я в принципе к вегетарианству отношусь отрицательно. И ни разу в своей практике с такими женщинами не сталкивалась.

В мясе, молочных продуктах, яйцах есть множество важных для жизни и здоровья составляющих, которые не заменит ни один растительный продукт. А во время беременности все эти витамины, минералы и микроэлементы особенно нужны, в частности — белок. Если до 12-ой недели в развитии плода особую роль играют углеводы, после 12-ой — в основном белки.

Животный белок и растительный белок имеют существенное различие. И его недостаточное поступление в организм отразится не только на развитии плода, но и на формировании нервной трубки. В результате ребенок может родиться нездоровым и с психическими отклонениями.

Я уверена, что любая женщина, даже убежденная вегетарианка, после консультации с врачом включит в свой рацион мясо и животные продукты, ведь речь идет о жизни и здоровье ее будущего малыша.

Елена Олексюк, неонатолог, педиатр, врач высшей квалификационной категории, специалист по Аюрведе (вегетарианка) Стаж работы 18 лет

Говоря о вегетарианстве во время беременности, стоит все же разделять такие виды вегетарианства, как лактовегетарианство и веганство. Если женщина и до беременности была лактовегетарианкой, без каких-либо хронических болезней, то все в норме и переживать не о чем.

Если же женщина веганка, то ей будет сложнее, поэтому во время беременности рекомендуется пожить где-нибудь в юго-восточной Азии (Таиланд, Индия, Вьетнам и т.д.), так как наш климат не особо подходит для веганов и сыроедов. В целом, мое отношение к вегетарианству — положительное.

Однако хотелось бы заметить, что если речь идет о лактовегетарианстве, то молочные и кисломолочные продукты должны быть хорошего качества (не из магазина), иначе от них больше вреда, чем пользы.

Диета беременной должна быть с преобладанием сладкого вкуса: зерновые, хлеб, мед, молоко, макароны, фрукты, пряности.

К полезным пряностям относятся кардамон, фенхель, немного имбиря и куркумы, зира; стоит исключить: пажитник, шафран и быть осторожными с асафетидой, гвоздикой и корицей.

Возможно вам будет интересно:  Полип шейки матки: диагностика и правильное лечение

Также стоит быть внимательнее к сухофруктам и фисташкам, на них часто живет плесневой грибок, который выделяет опасные афлатоксины, поэтому беременным лучше исключить фисташки, арахис и сухофрукты в виде компота. Также надо ограничить чрезмерно кислое, острое, горькое и вяжущее.

В холодное время года термически обработанная пища должна составлять до 70% рациона (или, как уже говорилось, — уезжайте в теплые края). Еда, разумеется, должна быть свежеприготовленная. По минимуму консервы и всякие пакетированные соки. Полезно принимать ежедневно соевый лецитин по 1 столовой ложке в день (добавлять в пищу).

Синтетические витамины усваиваются только в хелатной форме, поэтому большинство из них неэффективны: не всасываются и только нагружают печень и почки. Также во время беременности не стоит забывать про топленое масло (жарить только на гхи) и растительное (не для жарки).

Надо быть осторожными с ароматерапией: из эфирных масел можно только лаванду, розу и мандарин.

Что касается всего остального, то здесь все значительно проще. Сон никак не регламентируется, можно спать сколько хочется и когда хочется.

Нельзя поднимать тяжести, находиться на холоде и сильном ветру, сидеть на корточках, подвергать себя интенсивным физическим нагрузкам (исключаются некоторые асаны в йоге).

Также не рекомендуются частые переезды и перелеты, особенно при большой разнице в часовых поясах. И конечно же, обязательно надо исключить ночную работу и ненормированный график.

Также могу сказать, что здоровой женщине не надо делать часто УЗИ, достаточно двух раз за всю беременность (в первом триместре и третьем). Необходимо проконтролировать анализ крови, мочи, сделать ЭКГ и скрининг по инфекциям. Если будущая мама здорова, то еженедельно ходить в женскую консультацию нет никакой необходимости.

12 дней после родов мясо лучше не есть, в этот период будет полезен отвар шафрана в молоке и корица, а в послеродовый период — пажитник. Также рекомендуется в течение полутора месяцев после родов ежедневно делать масляный массаж маме и ребенку. Нормальный перерыв между родами равен 2.5 годам, чтобы полностью восстановился организм и иммунитет.

Физические упражнения (йога, упражнения на пресс и другие) стоит возобновлять не ранее, чем через месяц после родов. Препараты назначаются индивидуально в зависимости от жалоб, состояния женщины и ребенка. Черный чай и кофе можно пить, но не злоупотреблять, желательно вообще сократить их употребление.

Беременные вегетарианки часто приходят ко мне на прием, в большинстве случаев роды проходят без проблем, рождаются здоровые детки. Кстати, для сохранения иммунитета ребенка нежелательно прививать его до 6 месяцев (если он здоров).

Лучше всего за полгода до наступления беременности ничего не менять в своих привычках в питании, то есть если женщина вегетарианка меньше шести месяцев, то лучше ей не исключать из рациона мяса во время беременности.

А что касается вопросов взаимоотношения с врачом: если вы видите, что он настроен негативно к вашему образу жизни, то лучше просто ничего не говорить, конечно же, если нет никаких проблем со здоровьем.

МНЕНИЕ МАМ-ВЕГЕТАРИАНОК

Татьяна Романова, 28 лет

Я не ем мясо около двух лет.  Конкретной цели стать вегетарианкой у меня не было, но когда начала заниматься йогой, то меня стал раздражать запах мяса, и я от него отказалась. Я беременна на данный момент, и все это время чувствую себя замечательно. Хоть срок у меня уже 8 месяцев, я до сих пор иногда забываю о своем положении, пока изнутри не получу удар по печени!

Конечно, как и у любой мамы, у меня были опасения и переживания насчет моего здоровья и здоровья ребенка, и именно поэтому я встала на учет в женскую консультацию и сдаю периодически различные анализы. Своего врача я не поставила в известность, что не ем мясо.

Причиной тому стала его негативная реакция на мое желание заниматься йогой всю беременность, якобы это может быть очень опасно. Зачем расстраивать врача еще сильнее и говорить о вегетарианстве? Тем более, все мои анализы в норме, и самочувствие у меня хорошее.

Что касается питания, то оно у меня очень разнообразное, хотя никаких строгих правил я не придерживаюсь, что хочу, то и ем, кроме мяса и рыбы, да и то потому, что просто нет желания.

Мой муж не вегетарианец, он ест рыбу и птицу, тем не менее, он меня всегда во всем поддерживает, потому что знает, что для меня, в первую очередь, важен здравый смысл, а не мода и различные тенденции. Что касается будущего кормления нашего ребенка, то здесь я тоже обращусь к здравому смыслу.

Конечно, не хотелось бы давать ему мясо, но если это будет необходимо, то именно так я и поступлю. Беременность — очень индивидуальная штука, и питание, безусловно, очень важно, но не стоит слушать то, что говорят другие, слушайте свой организм.

А что касается разницы между мамой-вегетарианкой и мамой, которая ест мясо, то она заключается в том, что у мамы-мясоеда больше шансов на токсикоз, а меня, кстати, все эти «радости» обошли стороной.

Ирина Демчук, 32 года

Мой сын Степа родился 7 марта 2013 года. На данный момент я около пяти лет вегетарианка. Беременность никак особо не повлияла на мое питание за исключением того, что мне захотелось себя радовать чем-нибудь вкусным и необычным.

Мясо — не мясо, мне кажется оно тут совсем не при чем, организм женщины сам решает, как, когда, и, главное, что есть. Единственное — я наотрез отказалась от чая, любого, целый год жила без любимого пуэра, да и то потому, что организм сам дал понять, что чай — это не то, что мне сейчас нужно.

А так могу с уверенностью сказать, что вегетарианство и беременность полностью совместимы.

Всю беременность я чувствовала себя великолепно и работала до предела: 5 марта еще выходила на работу, а через два дня уже появился на свет Степа. Что касается моего врача, то это была гинеколог из обычной женской консультации Митинской поликлиники.

Моя врач знала про мои «особенности» и вполне адекватно на все это отреагировала. Ей даже было интересно, как все пройдет, какие будут анализы и мое самочувствие в целом. Она к этому отнеслась, как к новому практическому опыту.

Анализы были в норме, она больше интересовалась тем, как я себя чувствую. А чувствовала я себя, как уже сказала, замечательно. Папа Степы тоже вегетарианец, и в этом вопросе у нас полное согласие и понимание.

Однако того же понимания сложно добиться в отношениях с бабушками, которые норовят накормить внука сосисками, но я уверена, что они примут наш образ жизни, так как они у Степы очень хорошие.

Что касается рациона сына, то до полугода он был на грудном вскармливании, вот именно этот период был относительно строгим в питании для меня. Более аккуратна была в выборе продуктов и следила за реакцией ребенка.

Кстати, что интересно, сын спустя полгода наотрез отказался есть детское питание и смеси, если только фруктовое пюре, оно действительно вкусное. А сейчас Степа ест все, что захочет сам, здесь уже он решает, а не я. Конечно, я слежу, чтобы все это было не только вкусно, но и полезно. Например, он любит гранат и иногда сам просит хлеб.

На данный момент ничего не могу сказать насчет будущего питания сына, не исключаю, что он захочет есть мясо, и это будет его выбор. В заключении могу сказать, что важно правильно питаться и слушать свой организм. Он всегда сам намекнет, что сейчас ему нужно. Надо воспитывать у себя «чуйку» к еде, а не есть все подряд.

Тогда и не только со здоровьем, но и с весом сложностей не будет после родов. Знаю несколько мам-вегетарианок. Они все в отличной форме.

Очень много мнений можно найти на тематических форумах — baby.ru, 1veg.ru, mama.ru и других, там «обитает» много мам-вегетарианок, и у каждой — свой опыт.

Мнение мамы №1 (Ирина)

Токсикоз все равно был до конца третьего месяца, хотя мясо я не ела! Очень хотелось творог и сметану, старалась выбирать наиболее натуральные продукты. Анализы крови у меня были хорошие. Витамины для беременных начала пить за месяц до беременности, а еще фолиевую кислоту и железо. Ела много яблок и груш.

А вот к концу четвертого месяца, отваривая мужу индюшку, поняла, что очень хочу ее съесть, что, собственно, и сделала. Подождала несколько дней (у меня раньше была аллергия на мясо и рыбу) — никакой негативной реакции. Стала есть понемногу отварной индюшатины.

На шестом месяце безумно захотелось печенки (гемоглобин упал) — поела немного и успокоилась. Всю беременность ела рукколу и другие зеленые салаты с оливковым маслом. Желания есть рыбу не было, мама однажды уговорила меня попробовать, я съела, мне стало нехорошо, и дальше я не рисковала.

Когда падало давление, ела мед, орехи в небольших количествах, яйца. Все время следила за анализами крови и прислушивалась к своим желаниям. Всем удачи!

Мнение мамы №2 (Helga)

Все верно, мы с мужем оба лактовегетарианцы (мой «стаж» более 10 лет). Благополучно зачали и родили здорового ребенка. Беременность прошла легко и без проблем. Малыш развивается нормально. Заметила, что вегетарианцы, в отличие от мясоедов, питаются более разнообразно и полезно.

Мнение мамы №3 (Greta111)

Я не ем мясо 17 лет. Родила 3 детей, долго кормила грудью. Анемии не было никогда. Ни токсикозов, ни других проблем.

Одним из наиболее ярких примеров мам-вегетарианок (точнее —даже веганок) является Эрин Павлина, автор интернет-портала для родителей-вегетарианцев VegFamily.

com — она живет в Калифорнии (США) и не только выносила и родила здорового ребенка, не отказавшись от веганской диеты, но и теперь растит дочь в атмосфере строжайшего веганства.

И утверждает, что она — абсолютно здоровый и счастливый ребенок.

Совместимы ли вегетарианство и беременность? Похоже, это тот случай, когда каждой женщине придется самой принимать решение, не зависящее ни от врачей, ни от посетителей различных форумов, ни от родственников, ни даже от мужа.

Мы приглашаем вас поделиться собственным опытом и мнением в х к этому материалу.

Автор текста: Екатерина Майорова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*