
Казалось бы, что сложного в выборе воды или напитков для детей, разве тут можно ошибиться? Но даже в таком простом вопросе встречаются заблуждения, и иногда очень опасные для здоровья. Рассмотрим самые частые из них.
Даже бутилированную специальную детскую воду не стоит давать детям без кипячения. Продукты детского питания проходят тщательные проверки, аттестации и сертификации. Детская вода всегда высшей категории, а значит, из лучших глубоких источников.
Она не содержит в себе вредных химических примесей и тяжелых металлов, не хлорируется, проходит обработку при помощи озона и ультрафиолета, поэтому после такого воздействия в воде не остается вредных примесей.
Разливается она в пластиковые бутылки, которые производятся путем горячего выдува, а значит, стерильные внутри, к тому же качество пластика всегда проверяется дополнительно. Такая вода должна быть химически и бактериологически безопасна.
А полагаться на честность производителя и давать ребенку детскую воду без кипячения – личное дело каждого. Но надо сказать, что при кипячении все полезные минеральные вещества, особенно необходимые детям йод и фтор, выпадают в осадок.
А ежедневное потребление воды с полноценным содержанием фтора и йода является профилактикой кариеса и гипотиреоза – состояний, обусловленных длительным недостатком гормонов щитовидной железы, приводящим в тяжелых случаях к развитию кретинизма у детей.
Плохо, когда ребенок не пьет соки, компоты, а отдает предпочтение воде. Это не плохо.
Вода – единственный продукт с нулевой калорийностью, хорошо утоляющий жажду, а значит, выпивая даже значительное количество в сутки жидкости без вкуса, цвета и запаха, не увеличивается суточная калорийность рациона и исключена вероятность избыточного веса.
Питьевая вода не содержит углеводов, а значит, исключена нагрузка на поджелудочную железу, которая вынуждена реагировать выработкой инсулина даже при малейшем поступлении углеводов в кровь. А как известно, злоупотребление сладостями может привести к развитию сахарного диабета.
Компоты и соки, напротив, сплошные углеводы, но большое достоинство этих напитков для детей в том, что они содержат достаточно высокое количество витаминов, особенно витамина С. Не случайно подчеркивается, что именно для здоровых детей, так как есть заболевания, при которых нельзя употреблять подобные напитки.
Так, при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта необходимо исключить воздействие кислых продуктов на их слизистую. А при дисметаболической нефропатии (разновидность нарушения обмена веществ, которая проявляется образованием и выведением солей оксалатов почками) исключаются продукты, содержащие витамин С.
Любая минеральная вода полезна для детей, и ее можно давать без ограничений. Опасное заблуждение.
К любой минеральной воде нужно относиться как к лекарству, так как минеральные вещества, входящие в ее состав в зависимости от их концентрации, оказывают на организм то или иное лечебное и профилактическое действие, а значит, минеральная вода не подходит для утоления жажды.
Лечебные минеральные воды имеют минерализацию выше 2 г/л, а все, что ниже, – это столовые минеральные воды, которые можно употреблять в качестве питья для детей, но только взрослым и здоровым детям старше 7 лет. Так что маленьким деткам их не стоит давать.
Соки, особенно свежевыжатые, очень полезны для крохи, поэтому их можно давать в любое время и в любом количестве. Большинство из нас уверены в абсолютной полезности соков.
Действительно, это же живые витамины, полученные из фруктов, овощей и ягод! Но на самом деле любые герметично упакованные продукты, а особенно детские, проходят физическую (например, термическую) обработку для исключения роста и размножения болезнетворных бактерий.
А под воздействием высоких температур витамины разрушаются, поэтому пастеризованные соки производители вынуждены искусственно обогащать витаминами.
Получается, что, предлагая малышам соки, мы за счет сладких напитков для детей увеличиваем калорийность рациона, нагружаем поджелудочную железу, что при определенных условиях может стимулировать развитие сахарного диабета и ожирения.
В более выгодном положении оказываются свежевыжатые соки – их состав остается практически неизменным (если не считать небольшого снижения концентрации витамина С). Но в детском питании их нужно использовать очень осторожно, разбавляя водой в пропорции 1 : 2, так как высокая концентрация живых фруктовых кислот сильно раздражает слизистую пищевода и желудка, что может спровоцировать развитие гастрита (воспаление слизистой желудка). А большое содержание в свежевыжатых соках грубоволокнистой ткани и пектина может вызвать у ребенка понос.
Детям можно давать не яркоокрашенные газированные напитки типа лимонада. Это мнение является ошибочным. Во-первых, любой промышленный газированный напиток не предназначен для употребления детьми младшего возраста, так как в нем содержится запрещенная для малышей углекислота.
К производству и составу продуктов для детей старшего возраста уже не предъявляется таких строгих требований, как для малышей, а значит, в таких напитках присутствуют ненужные детскому организму ароматизаторы, красители, консерванты, подсластители, использование которых в детском возрасте исключено.
Ну, и главное ограничение в использовании газированных напитков, в том числе минеральных вод, – это содержание в них углекислоты.
На органы пищеварительного тракта ребенка она оказывает сначала раздражающее действие, а затем провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта: детский организм не способен быстро освободиться от пузырей воздуха, поэтому малышей начинает беспокоить боль в животе и метеоризм (повышенное газообразование).
Если же воздух выходит из организма в виде отрыжки, что часто случается у маленьких деток из-за неокрепшего сфинктера (круговая мышца, которая отделяет пищевод от желудка), это чревато забросом желудочного содержимого, а значит, соляной кислоты в пищевод, что провоцирует развитие эзофагита (воспаление слизистой пищевода). Так что лучше оградить малышей от любых газированных напитков.
Молоко можно давать вместо воды – так полезнее для организма. Важно понимать, что молоко – это не питье для детей, это еда! В среднем в 100 мл молока 3–4% жирности содержится 60 ккал.
Ребенку от 4 до 6 лет нужно выпивать 900–1000 мл жидкости в день в виде чаев, воды, кефира, компота и пр. – их суточная калорийность составляет примерно 300 ккал. Если же все питье заменить молоком, то в сутки ребенок вместе с молоком получит 600 ккал, что на 300 ккал превышает норму.
Кроме того, молоко плохо утоляет жажду, содержит в себе хоть и хорошо перевариваемые, но жиры.
А значит, органы пищеварения будут вынуждены работать постоянно (что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта) – вырабатывать жирные кислоты и ферменты для переваривания молока, в отличие от воды, которая практически не активизирует процессы пищеварения.
Не исключено, что при избыточном потреблении молока организм малыша не справится с высокой концентрацией лактозы, и его начнут беспокоить боли в животе, жидкий водянистый стул и метеоризм. Ну и, наконец, молоко является одним из главных источников кальция. А его избыточное потребление негативно скажется на работе почек с возможным развитием мочекаменной болезни.
Источник фото: depositphotos.com
Свежевыжатые соки для детей. В чём особенность?
Наталья Куксина
Здоровье детей – очень актуальная тема. Считается, что дети болеют часто и много. С одной стороны, рождаясь, ребёнок ежедневно знакомится с различными инфекциями и вирусами, приобретая естественный иммунитет, а с другой – нередко действия взрослых приносят больше вреда, чем пользы детскому организму. Например, излюбленное лечение антибиотиками может «посадить» всю иммунную систему и навредить работе внутренних органов.
Так как же помочь своему ребёнку быть здоровым и активным? Давайте обратимся к питанию, ведь еда – это мощное лекарство.
Свежевыжатые соки помогут детям весело и с интересом познавать мир, не отвлекаясь на больницы и таблетки.
Чем свежевыжатые соки отличаются от других соков
Свежие фруктовые или овощные соки содержат в себе живые витамины и органические кислоты, в отличие от соков из коробочек. Свежевыжатый сок не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса, белого сахара и не может храниться 12 месяцев. Его нужно употребить в течение 20 минут, т.к.
он окисляется после приготовления и теряет свои полезные качества. Витамины, макро- и микроэлементы из таких соков хорошо усваиваются, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, участвуют в обменных процессах.
Если на вашем столе больше термически приготовленной еды, то стакан свежевыжатого сока станет отличным витаминным подарком организму.
Свежевыжатые соки для растущего организма.
Помните строчки из стихотворения Агнии Барто «Я расту»?
А я не знал, что я расту всё время, каждый час. Я сел на стул – Но я расту,
Расту, шагая в класс.
Ребёнок действительно растёт каждую минуту. Так вот свежевыжатый яблочный сок помогает детскому организму укрепить костно-мышечную ткань. В состав этого натурального напитка входят витамины группы В, С, аминокислоты, кальций, натрий, цинк. Калий поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс в организме, участвует во всех обменных реакциях.
Если организм испытывает нехватку калия, то в первую очередь страдают сердце и нервная система. Высокое содержание железа позволяет избежать анемии и обогатить кислородом все клетки организма. Малышам с рождения делают прививки, в состав которых входят токсичные вещества, в том числе ртуть и алюминий.
Оказывается, пектины, содержащиеся в полисахаридах, входят в реакцию с ионами металлов и выводят токсичные элементы из организма.
Также пектином богат и свежевыжатый сок тыквы. Тыквенный сок отлично сочетается с морковным, яблочным, ананасовым соками. Он укрепляет нервную систему и снижает возбудимость. Особенно тыквенный сок поможет тем деткам, у кого повышен уровень сахара в крови. Стакан тыквенного сока поможет нормализовать уровень сахара.
Ещё один большой плюс этого чудесного напитка – глистогонное действие. Сок из тыквы мягко почистит кишечник и выведет паразитов, что особенно актуально, когда малыши активно знакомятся с братьями меньшими и пробуют всё на зубок.
Свежевыжатый сок из тыквы обогатит организм витаминами С, Е, витаминами группы В, бета-каротином, калием, кальцием, фосфором, фтором, цинком и магнием.
Деткам, которые всё время в игре и движении, нужно много энергии. Энергию дают сахара. Поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который расщепляет сахара до глюкозы.
Глюкоза быстро всасывается в кровь и дает энергию. Существует мнение, что свежевыжатые соки не так полезны для детей из-за высокого содержания сахара.
Органические сахара из соков имеют меньший гликемический индекс, чем, например, рафинированный сахар, поэтому организм имеет возможность постепенно получать и усваивать глюкозу, а не быть подвергнутым атаке сахарной бомбы.
Сравните сами, гликемический индекс (ги) апельсинового сока – 45, ги морковного сока – 40, ги шоколадного батончика – 70. Действительно, детей с повышенным содержанием сахара в крови становится больше, даже будущие первоклассники сдают кровь на сахар.
Куда будет полезнее выпить стакан сока, чем съесть шоколадку, в которой сахар является основным компонентом. Если не верите, сами посмотрите состав, указанный на упаковке шоколада. Тот компонент, которого содержится в продукте больше всего, будет стоять первым.
Свежевыжатые соки помогут защитить детский организм от развития патогенной микрофлоры и укрепят иммунитет. Именно зашлакованность организма становится причиной частых насморков, увеличенных лимфоузлов, инфекционных заболеваний, аллергий.
Рафинированная белая мука, сахар, красители, транс-жиры, пальмовое масло, которое есть практически во всех шоколадках и мороженом, не перевариваются и не усваиваются. Всё, что не усвоилось, нужно вывести. Над этим работает лимфатическая система. Она очищает организм путём выведения слизи через разные протоки.
Каждый год, особенно в межсезонье, СМИ сообщают об очередной атаке невиданного вируса гриппа. Вирусы были и будут, т.к. являются неотъемлемой частью экосистемы. Дети с менее зашлакованным организмом переносят болезнь лучше, без осложнений, или совсем не болеют, когда вокруг все чихают и кашляют. Дело в том, что микрофлора их кишечника не пригодна для развития микроорганизмов-возбудителей.
Если же ребёнок заболел, то его иммунная система способна сама подавить возбудителей без лекарственных препаратов. Так что при первых признаках болезни давайте деткам свежевыжатые соки, поможете их организму быстрее очиститься.
Свежевыжатый морковный сок прекрасно повышает иммунитет. Стакан такого сока будет незаменим во время болезни. Фитонциды, содержащиеся только в свежевыжатом соке, подавляют вирусы и бактерии. Не только взрослые, но и дети сегодня страдают глазными заболеваниями.
Экраны телефонов, телевизоров, неправильная осанка, когда ребёнок сидит за письменным столом и «пишет носом», сильно нагружают мышцы глаз и ухудшают зернение. Витамин А, которым богата морковь, поможет поддержать зоркость. Кроме того, свежий сок обогащен калием, кальцием, железом, фосфором.
Он применяется при онкологии, поскольку отлично борется с раковыми клетками, особенно на ранних стадиях заболевания. Морковный сок хорош и тем, что сочетается со многими овощами и фруктами.
При аллергических реакция и простуде помогут фреш из моркови со шпинатом или микс из моркови, свеклы и огурца, а при бронхите – морковь и сок сельдерея.
Еще одним общедоступным овощем является свекла. Свежевыжатый свекольный сок для детей – это настоящее антибактериальное средство. При насморке можно приготовить отличное лекарство, которое не повредит нежную слизистую носика.
Для этого нужно отжать сок свеклы, смешать с водой в пропорции 1:1, дать смеси постоять 2-3 часа. Закапывать свекольный сок по 1 капельке 2-3 раза в день. В состав сока из свеклы входят витамины группы В, Е, С, PP.
Фолиевая кислота и железо благотворно влияют на кровеносную систему, увеличивая количество эритроцитов. Магний чистит сосуды и делает здоровыми вены.
Перед употреблением свекольному соку лучше дать отстояться в холодильнике, употреблять через 40 минут после приготовления. Можно разбавить водой или морковным, тыквенным соком, чтобы снизить концентрацию.
Детям не только будет вкусно и полезно пить свежевыжатые соки, но и интересно готовить их вместе с родителями. Процесс подготовки апельсинов и ананасов для соковыжималки можно сделать интересной игрой. А выжимать сок вместе с мамой понравится каждому ребёнку.
Свежевыжатые апельсиновый и ананасовый соки содержат витамин С, который необходим для усвоения железа и белка. Эти фрукты поднимают настроение, тонизируют, укрепляют иммунную систему. Белки животного происхождения являются сложной пищей для усвоения.
Ананас содержит природный фермент – бромелайн, который расщепляет животные белки и помогает организму их переработать.
Поскольку сок является кислотой, то лучше его вводить в рацион деткам после года, разбавляя водой в отношении 1:1, чтобы не нагружать поджелудочную железу и не травмировать желудочно-кишечный тракт. Количество сока ребенок может определить сам, сколько его организму нужно в данный момент. Сок можно давать пить с ложечки или из стакана.
Все соки, кроме свекольного, окисляются, поэтому их стоит выпивать в течение 20 минут после приготовления. Если ребенок ещё не знаком с тем или иным продуктом, лучше соки не смешивать, а давать, например, только апельсиновый или только ананасовый, а потом уже давать фруктовые и овощные миксы.
Так мама всегда сможет понять, на какой ингредиент у ребёнка появилась аллергия.
Обычно пишут, что яблочный сок вводят одним из первых в рацион ребёнка, а соки из цитрусовых, поскольку они сильные аллергены, – после трёх лет. Я бы порекомендовала присматриваться к своему ребёнку и замечать его вкусовые пожелания.
Моей дочке год и 3 месяца. Яблочный свежевыжатый сок ей не нравится, зато она с удовольствием пьет лимонад, который я делаю каждое утро: на 1 литр тёплой воды 40 градусов добавить сок одного лимона и столовую ложку меда, всё размешать.
Пьёт дочка из стакана, делая несколько глотков, и этого ей достаточно. Когда иммунитет ослаблен и появляются первые признаки болезни, то пить начинает ещё больше. Сок апельсина цедит самостоятельно из дольки.
А что, тоже вариант приготовления свежевыжатого сока!
Как известно, привычки в еде очень тяжело менять в течение жизни. Начните знакомить своих детей с культурой здравого питания с самого маленького возраста и сэкономите нервы, время, деньги на медицинские услуги. Пусть у детей останутся воспоминания о прогулках с родителями и походах, а не о белых халатах. Ну и самое главное – дети едят то, что едят их родители.
Пейте свежевыжатые соки вместе с детьми и будьте здоровы. Не болеть всей семьей – это очень приятно!
Чем кормить ребенка во время болезни, рацион при простуде и гриппе
Автор: Росточек —
Детский рацион при простуде и гриппе является одним из основополагающих факторов, определяющих продолжительность болезни. От того, как питается ребенок, зависит активность защитных сил и продолжительность восстановления поврежденных клеток.
Взгляд педиатров
Подавляющее большинство родителей считает, что во время болезни необходимо кормить малыша основательно. Бабушки твердят, что чем больше кушать, тем быстрее поправишься. В реальности дело обстоит с точностью до наоборот. Прием педиатра поможет развеять сомнения родителей и узнать, чем необходимо кормить ребенка для быстрого восстановления сил.
В период болезни детский аппетит снижается. Это является естественной реакцией организма на заболевание. Иммунитет активно борется с инфекцией, расходуя имеющиеся энергетические запасы. Если ребенка перекармливать, организм будет вынужден тратить свои силы на усвоение пищи, что приведет к ослаблению сопротивляемости.
Рекомендуется:
- если ребенок не просит кушать, не заставлять его;
- если аппетит есть, то кормить легкоусвояемой пищей и малыми порциями;
- следить за питьевым режимом – предлагать жидкость небольшими объемами, но часто;
- при появлении кашля делать упор на щелочном питье;
- если для лечения используются антибиотики, включать в рацион кисломолочные продукты.
Почему ребенок падает в обморок?
Обмороком называют временную потерю сознания, которая происходит в результате резкого снижения кровоснабжения мозга.
Рацион во время болезни
Питание ребенка на больничном должно быть привычным и легким. В рацион следует включать жидкие и пюреобразные продукты. Ангина, фарингит, грипп и другие респираторные инфекции не позволяют кушать твердую и кислую пищу, поскольку она раздражает воспаленную слизистую горла.
- Кисломолочные продукты – йогурты, творожки, сладкий кефир, ряженка. От этих блюд дети обычно не отказываются даже во время болезни. Кисломолочная продукция положительно влияет на кишечную микрофлору, от которой зависит состояние иммунной системы. Такая пища легко усваивается и восполняет энергетические затраты.
- Фрукты и овощи – яблоки, сахарная тыква, арбуз, апельсин, груша и другие любимые лакомства малыша. В сезонных овощах и фруктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления организма.
- Белковые продукты животного происхождения – нежирное отварное мясо, рыба на пару, запеченные котлеты, яйца, сыр. Эти продукты восполнят ресурсы, потраченные на борьбу с болезнью.
- Злаковые каши – овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная или другие, которые любит ребенок. Такая пища является сложным углеводом. Даже небольшая порция каши способна зарядить энергией и приумножить силы организма в борьбе с простудой.
Обязательным составляющим детского рациона во время болезни является жидкость:
- можно предлагать простую воду, соки, компоты, ягодные морсы, чаи;
- при сухом кашле следует давать теплое молоко, щелочную минеральную воду;
- при повышении температуры тела важно увеличить количество потребляемой жидкости, что поможет предотвратить обезвоживание.
От каких продуктов следует отказаться
Перед тем, как кормить болеющего ребенка, стоит исключить из рациона тяжелые для пищеварения продукты, трудноусвояемые блюда и деликатесы.
Не рекомендуется давать малышу:
- жирное и жареное, наваристые мясные бульоны – эти продукты повышают нагрузку на печень, которая обеспечивает выведение токсинов из организма;
- много сладкого, поскольку быстрые углеводы подавляют активность лейкоцитов – белковых кровяных клеток, которые активно борются с возбудителями инфекции;
- новых продуктов, так как они могут вызвать аллергическую реакцию и затруднить диагностику заболевания.
Выбирая рацион для простуженного ребенка, необходимо помнить об индивидуальных особенностях, аллергии и хронических заболеваниях. Если инфекция сопровождается кишечными проявлениями или кожными реакциями, скорректировать меню должен врач-педиатр.
К какому врачу обратиться?
К Вашим услугам консультации и лечение опытными педиатрами.
Изжога у ребенка
Заболевание лечит: Детский гастроэнтеролог
Содержание статьи
Изжога занимает второе место после острых респираторных состояний и гриппа у детей. При этом количество патологий желудочно-кишечного тракта постоянно растет. Одной из причин является отсутствие контроля над правильным и своевременным питанием ребенка.
Почему у ребенка изжога
Основные причины возникновения изжоги у детей:
- Неограниченное количество простых углеводов в рационе (булок и сладкой выпечки, картофеля, макаронных изделий, фруктов и меда), употребление сладких газированных напитков, острая и жирная пища, постоянное переедание – прямой путь к патологиям желудочно-кишечного тракта.
- Ношение тугой одежды, которая сдавливает область живота, также может способствовать появлению неприятных ощущений в пищеводе.
- Некоторые неврологические нарушения.
- Острый гастрит – заболевание, при котором слизистая желудка повреждается вследствие неправильного питания. Ребенок также чувствует после еды рези, тяжесть в желудке и отрыжку.
- Муковисцидоз.
- Пищевые аллергии.
- Сколиоз (вызывает изжогу ввиду избыточного давления на стенки желудка соседними органами из-за неправильной осанки).
- Воспаление слизистых оболочек пищевода, или эзофагит. Изжога наиболее характерна для диспептической формы данного заболевания. Эзофагит также проявляет себя жжением в пищеводе и отрыжкой, часто непроизвольной и громкой. Симптомы максимально проявляются через час-полтора после приема пищи.
- Грыжа в пищеводном отверстии диафрагмы. Такое заболевание достаточно часто встречается у детей. Его возникновение связано с тем, что часть желудка через пищеводное отверстие перемещается вверх, к грудной полости. Причиной возникновения грыжи является несостоятельность диафрагмы и отсутствие жесткой фиксации.
- Неправильная работа кардинального сфинктера. Кардинальный сфинктер – это мышца, расположенная на границе пищевода и желудка. После того как пища попадает из пищевода в желудок, данная мышца закрывает просвет. Недостаточность функции сфинктера может быть связана с врожденным дефектом, неправильным питанием (частым употреблением в пищу раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов: шоколада, острых приправ и др.).
- Рефлюс-гастрит, или химический гастрит. Данное заболевание может развиться, если ребенок длительно принимает нестероидные противовоспалительные средства, препараты калия и железа. Рефлюс-гастрит также может проявлять себя чувством тяжести в эпигастрии («под ложечкой»), тошнотой после еды.
До 4 месяцев около 50% детей подвержены кислотному рефлюксу – обратному забросу кислоты из желудка в пищевод. Это связано с незрелостью пищеварительного тракта и вызывает изжогу.
У детей от 5 лет кислотный рефлюкс возникает по другим причинам:
- употребление вредной пищи – шоколада, жареных блюд, сахара, газированных напитков;
- неполное закрытие пищеводного сфинктера;
- неправильный режим питания;
- переедание;
- привычка много есть перед сном;
- чрезмерная физическая нагрузка;
- тесная одежда;
- ожирение;
- частые подъемы и сгибания корпуса;
- некоторые препараты, например «Аспирин», «Ибупрофен»;
- стресс.
- У подростков к этим причинам добавляются: курение и первые пробы алкоголя.
- Типичные симптомы изжоги у детей
- У детей младшего возраста диагностика затрудняется тем, что младенец не может рассказать о своем состоянии. Основными признаками того, что ребенка мучает изжога, являются:
- раздражительность и плаксивость после еды;
- выгибание спины;
- газы;
- удушье (ребенку не хватает воздуха);
- сухость во рту;
- потеря аппетита;
- тошнота;
- неприятная отрыжка. Источник: Н.В. Лярская Современные аспекты этиологии, патогенеза и клиники гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей// Вестник ВГМУ, 2008, т.7, №2
Если вы наблюдаете у ребенка подобные симптомы, необходимо сообщить о них лечащему врачу.
Что делать, чтобы диагностировать заболевание?
- ФГДС, в ходе которой может быть сделана биопсия подозрительного участка слизистой оболочки. Фиброгастродуоденоскопия позволяет определить кислотность желудочного сока и сделать тест на Helicobacter Pilori.
- Рентгенография желудка и пищевода – при невозможности сделать ФГДС. Менее информативный метод, но он может выявить сужение пищевода и грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.
- Манометрия пищевода – дает возможность определить перистальтику пищевода и работу сфинктеров.
- Суточная рН-метрия пищевода – измерение уровня pH в различных отделах желудка, 12-перстной кишке и пищеводе. Проводится, если есть подозрение на заболевание, сопровождающееся изменением уровня кислотности. Позволяет определить тактику терапии при гастрите, язве, дуодените и др. Источник: П.Л. Щербаков, А.Н. Заблодский Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь детей: роль эндоскопииЭкспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2014, выпуск 101, №1, с.66-73
Методы лечения изжоги у детей
Родители в первую очередь думают, что можно дать ребенку от изжоги, чтобы быстро снять симптомы. Однако терапия сложнее. Она включает прием медикаментов, диету, изменение образа жизни.
Медикаментозное лечение
Если проблема не решается диетой и правильными пищевыми привычками, то врач может назначить ребенку:
- антациды – нейтрализаторы кислоты;
- препараты, снижающие выработку желудочного сока;
- средства, стимулирующие тонус нижнего пищеводного сфинктера;
- прокинетики – препараты для нормализации движения пищи по ЖКТ.
Диета
Самые простые домашние средства – это:
- пить много воды;
- выпить стакан холодного молока;
- есть холодную пищу и даже мороженое.
Питаться нужно дробно – по 4-5 раз в день малыми порциями. Из меню ребенка нужно исключить все, что провоцирует изжогу:
- жирное, жареное, кислое, копченое;
- соусы, острые приправы;
- газировку, крепкий чай и кофе;
- шоколад;
- томаты и цитрусовые;
- соки из цитрусовых фруктов;
- репчатый лук;
- сметану, творог;
- дрожжевую выпечку.
- Полезны же будут: нежирное отварное мясо, каша, овощи на пару, обезжиренные молочные продукты, бананы, яблоки, рисовая и овсяная крупы, картофель, капуста, рыба и птица, яйца, белый хлеб, минеральная вода.
- Пищу можно запекать, отваривать или готовить на пару.
- Некоторые правила питания
- Грудного ребенка после кормления нужно примерно 30 минут держать в вертикальном положении.
- Хорошо помогают листовые овощи и молоко.
- Питаться нужно часто и небольшими порциями.
- После еды не ложиться 30-45 минут.
- Спать на высокой подушке.
- Не переедать, не есть второпях и «на ходу».
- Хорошо пережевывать пищу.
Чем опасна болезнь без лечения – основные осложнения
Могут образовываться эрозии, пептические язвы, которые приводят к кровотечению. В некоторых случаях появляются сужения пищевода (рубцовые стриктуры), которые не позволяют нормально принимать пищу – ее сложно проглатывать.
Профилактические меры
Ребенок должен изменить образ жизни и пищевые привычки:
- не ложиться после еды, не наклоняться;
- спать на высокой подушке;
- не носить тесную одежду, пояса, корсет;
- не поднимать тяжести;
- сбросить лишний вес;
- не переедать;
- есть теплую пищу, а не горячую или слишком холодную;
- не переедать на ночь – последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
- отказаться от острого, жареного, жирного, маринадов, кислых овощей и фруктов;
- не пить крепкий чай, кофе, морсы, кислые соки;
- не принимать препараты, провоцирующие изжогу.
Источники:
- Н.В. Лярская. Современные аспекты этиологии, патогенеза и клиники гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей // Вестник ВГМУ, 2008, т.7, №2.
- П.Л. Щербаков, А.Н. Заблодский. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь детей: роль эндоскопии // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2014, выпуск 101, №1, с.66-73.
Вострикова Екатерина Борисовна
Clinic
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный |
1750 руб. |
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) |
1800 руб. |
Консультация (интерпретация) с анализами из сторонних организаций |
2250 руб. |
Консультация кандидата медицинских наук |
2500 руб. |
УЗИ органов брюшной полости (комплексное) |
2900 руб. |
УЗИ забрюшинного пространства (и забрюшинных лимфоузлов) |
1400 руб. |
УЗИ желчного пузыря |
1400 руб. |
УЗИ органов брюшной полости (комплексное) |
2900 руб. |
УЗИ печени |
1600 руб. |
УЗИ селезенки |
1600 руб. |
Диагностика инфекции Helicobacter pylori (ХЕЛПИЛ-тест) |
1200 руб. |
Колоноскопия |
5050 руб. |
Биопсия при эндоскопическом исследовании (1 биоптат) |
1000 руб. |
Оценка состава тела — биоимпедансный анализ |
2150 руб. |
Оценка состава тела — повторно (биоимпедансный анализ) |
1750 руб. |
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС) |
3050 руб. |
-
-
Хватова Елена Анатольевна
- Врач второй квалификационной категории
- Основная специальность: гастроэнтеролог
- Дополнительная специальность: педиатр
- Стаж: 21 год
Дунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино) Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?
-
Ежевская Елена Николаевна
Основная специальность: гастроэнтеролог Стаж: 23 года Дунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская) Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость? -
Денисова Анна Алексеевна
- Кандидат медицинских наук
- Основная специальность: гастроэнтеролог
- Стаж: 15 лет
Дунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)
Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?
-
Вострикова Екатерина Борисовна
Основная специальность: гастроэнтеролог
Стаж: 13 лет
пр-т Ударников, д. 19 корп. 1 (м. Ладожская)
Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?
-
Грек Елена Анатольевна
- Врач высшей квалификационной категории
- Основная специальность: гастроэнтеролог
- Дополнительная специальность: педиатр, иммунолог
- Стаж: 23 года
ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)
Цена приёма: 3900 рублей Что входит в стоимость?
-
Терехова Ольга Борисовна
- Основная специальность: гастроэнтеролог
- Дополнительная специальность: педиатр
- Стаж: 13 лет
пр-т Ударников, д. 19 корп. 1 (м. Ладожская)
Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?
-
Михайлова Виктория Евгеньевна
- Основная специальность: гастроэнтеролог
- Дополнительная специальность: педиатр
- Стаж: 9 лет
Выборгское шоссе, д. 17 корп. 1 (м. Пр-т Просвещения)
Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?
-
Белотицкая Валерия Эдуардовна
- Основная специальность: гастроэнтеролог
- Дополнительная специальность: педиатр
- Стаж: 5 лет
Дунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)
Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?
-
Дедкова Ольга Владимировна
- Врач первой квалификационной категории
- Основная специальность: Гастроэнтеролог
- Стаж: 6 лет
ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский проспект)
Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?
-
Ермакова Антонина Александровна
- Основная специальность: Гастроэнтеролог
- Дополнительная специальность: Гепатолог
- Стаж: 25 лет
ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)
Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?
-
Манило Елена Владимировна
- Основная специальность: Гастроэнтеролог
- Дополнительная специальность: Гепатолог
- Стаж: 5 лет
Дунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)
Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?
-
Бочкова Ольга Юрьевна
- Врач первой квалификационной категории
- Основная специальность: гастроэнтеролог
- Дополнительная специальность: педиатр
- Стаж: 13 лет
Выборгское шоссе, д. 17 корп. 1 (м. Пр-т Просвещения)
Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?
-
-
-
Михайлова Виктория Евгеньевна
- Основная специальность: гастроэнтеролог
- Дополнительная специальность: педиатр
- Стаж: 9 лет
Выборгское шоссе, д. 17 корп. 1 (м. Пр-т Просвещения) Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?
-
Бочкова Ольга Юрьевна
- Врач первой квалификационной категории
- Основная специальность: гастроэнтеролог
- Дополнительная специальность: педиатр
- Стаж: 13 лет
Выборгское шоссе, д. 17 корп. 1 (м. Пр-т Просвещения)
Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?
-
-
-
Хватова Елена Анатольевна
- Врач второй квалификационной категории
- Основная специальность: гастроэнтеролог
- Дополнительная специальность: педиатр
- Стаж: 21 год
Дунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино) Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?
-
Грек Елена Анатольевна
- Врач высшей квалификационной категории
- Основная специальность: гастроэнтеролог
- Дополнительная специальность: педиатр, иммунолог
- Стаж: 23 года
ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)
Цена приёма: 3900 рублей Что входит в стоимость?
-
Ермакова Антонина Александровна
- Основная специальность: Гастроэнтеролог
- Дополнительная специальность: Гепатолог
- Стаж: 25 лет
ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)
Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?
-
Оставить комментарий