
© Shutterstock
Автор Ирина Рудевич
18 августа 2021
«Стол № 1» — диета, разработанная много лет назад, но она по-прежнему интересует врачей и пациентов. Разбираемся вместе с экспертом, в чем польза такого рациона и кому стоит его придерживаться
Диета «Стол № 1»: меню, рецепт и комментарий врача-диетолога.
Материал прокомментировала Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Кому нужна диета «Стол № 1»
В 1920–1930 годах терапевт Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 «столов» — рационов, рекомендованных пациентам при различных диагнозах. Эти схемы популярны и активно используются в медицине и сейчас [1].
«Стол № 1» назначают при проблемах ЖКТ, в основном — при гастрите с повышенной кислотностью и затихающей язве желудка. Эта диета должна помочь восстановить функции организма. Рацион «Стол №1а» немного отличается от оригинала и назначается при хроническом обострении заболеваний ЖКТ.
Диеты стоит придерживаться в течение 6–12 месяцев, но точный период следования рациону определяет врач на основании анализов, осмотров, анамнеза и результатов лечения.
В чем суть диеты «стол № 1»
Помимо списка разрешенных и запрещенных продуктов, важно, как приготовлены блюда. При рационе «Стол № 1» продукты нужно варить, запекать или готовить на пару.
Желательно, чтобы на блюдах из духовки не было поджаристой корочки, соль нужно добавлять по минимуму, а острые специи вовсе исключить. Пациентам не стоит есть слишком горячие или холодные блюда, то же касается напитков.
Рацион предполагает дробное питание пять-шесть раз в сутки, допустимы полезные перекусы.
Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 1»:
- углеводы — 400-420 г;
- белки — 90-100 г (60% животные);
- жиры — 100 г (30% растительные);
- калории — 2800-3000 ккал;
- натрия хлорид (соль) 10-12 г,
- свободная жидкость — 1,5 л.
Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов
Большинство продуктов, рекомендованных к употреблению при этом рационе, общедоступны и просты. Согласно разработкам М. И. Певзнера и некоторым исследованиям в области диетологии, при язве и гастрите можно есть [2]:
-
Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольших количествах). Содержащийся в них сывороточный протеин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, улучшает антиоксидантную активность [3].
-
Несоленое сливочное, топленое и растительные масла. В них содержится много полезных жиров и витаминов, например А (1 ст. л. сливочного масла — 11% суточной нормы).
-
Вареные яйца всмятку (либо в омлете). В них много холина, который полезен для всех систем организма [4].
-
Мясо и рыбу, но только нежирных сортов и без кожи, вареные, приготовленные на пару или в духовке.
-
Овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и тыкву.
-
Крупы — овсяную, рисовую, манную, гречневую. Каши должны быть хорошо разваренными, как вариант — протертыми. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и верховую кислоты [5].
-
Макароны и вермишель (можно варить на молоке).
-
Десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, нежирные кремы, мед).
-
Хлеб и хлебобулочные изделия. Печенье, пирожки (не жареные) с разнообразными начинками.
В некоторых исследованиях утверждается, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori [6].
Они признаны самой частой причиной гастрита, на которую приходится 90% случаев заболевания. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт.
Более частое и меньшее количество приемов пищи также может облегчить симптомы.
Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.
Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов
При диетическом рационе стоит избегать некоторых продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь исключить их полностью на время лечения. Во время диеты «Стол № 1» нельзя:
- пить алкоголь и кофе;
- употреблять кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);
- добавлять к блюдам уксус и соусы (кетчуп, майонез);
- пить концентрированные фруктовые соки;
- есть жареные и жирные блюда даже из разрешенных продуктов (например, яичницу), бобовые;
- есть некоторые овощи: огурцы, репу, редьку;
- любые консервированные и маринованные продукты;
- употреблять каши из ячневой и кукурузной крупы;
- варить крепкие овощные и грибные бульоны и супы.
Польза диеты «Стол № 1»
«Стол № 1» называют также щадящей диетой. Ее цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. Питание при этом должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Рацион способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.
Польза диеты основана на исключении трудноперевариваемых и раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов. Играет роль не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче усваиваются.
Диета «Стол № 1»: меню на неделю
День 1
Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром. Обед: паровые куриные котлеты, тушеные кабачки, яблочный компот.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.
- День 2
Завтрак: овсяная каша с запеченным яблоком, ряженка. Обед: молочная вермишель, печенье, ягодный морс.
Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами, персиковый сок.
- День 3
Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай. Обед: рассыпчатая рисовая каша, треска, запеченная с морковью.
Ужин: протертый куриный суп-пюре со сливками.
- День 4
Завтрак: манная каша с молоком, простокваша. Обед: паровое мясное суфле, перловый вегетарианский суп, чай.
Ужин: лапшевник с творогом, греческий йогурт.
День 5
Завтрак: творожный сырок, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком. Обед: бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, свежевыжатый сок. Ужин: пудинг пшенный с творогом, чай с молоком.
День 6
Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки. Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов. Ужин: салат из мелко натертой моркови, капусты и свеклы, сладкий чай
День 7
Завтрак: паровой омлет с морковью, чай с молоком. Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный морс.
Ужин: фруктовый салат с кефиром, манник, коктейль из молока с бананом.
Отзыв врача о диете «Стол № 1»
Обычно в современной гастроэнтерологии диетические столы, разработанные 100 лет назад Певзнером, не применяются. Диету №1 когда-то использовали для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных лекарств и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схемы эрадикации (удаления) бактерии, связанной с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, двум австралийским врачам — гастроэнтерологу Барри Маршаллу и патоморфологу Робину Уоррену — в 2005 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев стали схемы на основе антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то иным, то необходимо убрать эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные средства, злоупотребление которыми может вызвать появление язв.
Самая важная диетическая рекомендация при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какие-либо продукты вызывают у вас изжогу, то не нужно их употреблять. Как правило, это те самые продукты, которые запрещались у Певзнера, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно любой.
Пожизненно диеты придерживаться не следует.
Только в самом раннем периоде заболевания, по российским рекомендациям, можно использовать щадящее приготовление (если язва осложнилась кровотечением или прободением, но тогда пациента прооперируют — и это будут немного другие условия). В зарубежных рекомендациях ничего подобного нет. Противопоказаний к этой диете нет, как и особой пользы. Так стоит ли себя ограничивать без необходимости?
Классическое советское меню всегда можно адаптировать под современные реалии и добавить разнообразия в стандартный рацион. Например, приготовить морковный пай.
Ингредиенты:
- изюм — 40 г
- морковь — 350 г
- яйца — 3-4 шт., в зависимости от размера
- сахар — 280 г
- ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- растительное масло — 230 мл
- мука — 350 г
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- соль — на кончике ножа
- молотая корица — 1 ч.л.
Приготовление:
- Промойте изюм и оставьте на 10-15 минут в горячей воде.
- Натрите морковь на мелкой терке.
- Взбейте миксером яйца, добавив к ним ванилин и растительное масло.
- Перемешайте полученную массу с тертой морковью, добавьте муку, соль, корицу, изюм и разрыхлитель.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 °C в течение 40-50 минут.
Диета 1 стол: лечебное меню на неделю, что можно и что нельзя, продукты
Диета стол № 1 широко применяется в гастроэнтерологии для улучшения пищеварительной функции на фоне обострения различных заболеваний органов ЖКТ. Данный принцип питания одинаково назначается для взрослых и детей, а индивидуальный рацион составляет врач-гастроэнтеролог или диетолог.
Диета стол 1 (иначе, стол по Певзнеру) — специальный режим питания, при котором происходит щажение оболочек желудка, кишечника от агрессивного воздействия пищи.
Диета 1 стол — обязательное условие для лечения заболеваний органов ЖКТ.
На фоне лечебного питания улучшается перистальтика кишечного тракта, уменьшаются боли, восстанавливаются слизистые оболочки при язвенно-эрозивном поражении. Стол » 1 имеет несколько разновидностей:
- Диета 1. Основной рацион для профилактики обострений хронических заболеваний. Меню полностью исключает пряности, копчености и другую агрессивную пищу. Общая калорийность — 2000-2500 ккал/сутки.
- Диета 1а. Назначается в первые 7-10 суток заболевания, обязательно во время приступов гастрита, дуоденита, язвенного колита, при ожогах пищевода любого происхождения. Общая суточная калорийность блюд не превышает 1800-1850 ккал. Консистенция готовых блюд жидкая или полужидкая, ингредиенты предварительно перетерты. Прием пищи дробный, небольшими порциями 5-7 раз в сутки.
- Стол 1б. После острой фазы заболевания переходят к меню 1б. Суточная калорийность возрастает до 2500 ккал. Перечень разрешенных блюд расширяется, однако приготовление пищи то же — путем тушения, варки и паровой обработки. Общая длительность фазы питания 12-14 суток. После больного вновь переводят на стол 1 основной.
Схема чередования определяется индивидуально. При хирургических вмешательствах медицинская диета №1а может быть продолжена до месяца. При необходимости основной рацион назначается пожизненно. Для упрощения можно заранее составлять рацион на неделю.
Основная цель диеты 1 стола — снижение пищеварительной нагрузки и пищевого травматического фактора при различных заболеваниях органов ЖКТ.
Меню рекомендуется при следующих заболеваниях и состояниях:
- обострение гастрита, язвенной болезни;
- реабилитация после хирургического вмешательства;
- воспаление отделов кишечного тракта;
- синдром раздраженного кишечника.
Стол №1 может сочетаться с другими видами лечебного питания, так как включает только полезные пищевые ингредиенты, уменьшающие пищеварительную нагрузку.
Основные принципы заключаются в нормализации секреторно-моторной функции желудка, снижении воспалительного и язвенно-эрозивного процессов, а также регенерации пораженных оболочек.
Меню состоит из разрешенных продуктов, которые можно найти в таблицах по клиническому питаню
Достичь терапевтических целей можно, соблюдая следующие правила:
- комфортная температура пищи;
- приготовление только способом тушения, варки, паровой обработки;
- суточный объем калорий варьирует в зависимости от вида стола;
- объем суточного питья — 1200 — 1600 мл при отсутствии противопоказаний;
- строгое ограничение продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока.
В желудке должно содержаться минимальное количество еды для предупреждения застойных процессов, быстрого ее переваривания. Если больной отказывается от питания, порции можно уменьшить, но все равно голодания не стоит докускать.
Разрешенная пища исключает тяжелую еду, сложноперевариваемые ингредиенты. Еда обязательно должна быть свежеприготовленной, поэтому на момент обострения болезни следует готовить только на одни сутки.
Разрешенные пищевые ингредиенты:
- Белки. Обязательно включают в рацион белое мясо птицы, молодую телятину, кролика, постную рыбу, говяжью и куриную печень. Из постного мяса готовят фарш и паровые котлетки. В сутки рекомендуется кушать 1 отварное яйцо.
- Углеводы. Отварные или паровые овощи (особенно свекла, тыква, кабачки или цукини, морковь, картофель), мягкие фрукты, злаковые, подсушенные хлебцы или сухарики, макароны из грубых сортов пшеницы. При обострении заболеваний органов ЖКТ употребляют в пищу только запеченные или отварные овощи. По мере выздоровления можно есть перетертые сырые овощи, например, морковь с яблоком.
- Жиры. В небольших количествах в меню включают растительное масло, сливочное масло без соли. Такие продукты не должны быть термически обработаны.
- Молочные и кисломолочные продукты. Подходит цельное молоко нежирное, нежирный творог, кефир, сметана, ацидофилин, натуральный домашний йогурт. Рацион должен содержать качественные сыры, за исключением молодых соленых сортов.
- Напитки. Среди разрешенных напитков ненасыщенные компоты из сухофруктов без сахара, зеленый чай или отвар из лекарственных трав, морсы из клюквы, брусники.
На стадии выздоровления в рацион вводят сладости, что особенно важно для составления стола №1 для маленьких детей: зефир, пастила, мед, кисели, муссы, фруктовые пюре, мармелад.
Сладости можно готовить дома, контролируя количество сахара в продуктах. Чтобы упростить процесс приготовления пищи при заболеваниях органов ЖКТ существует специальная таблица.
Там же указан калораж для каждой позиции.
Запрещенные продукты для больных заболеваниями органов ЖКТ составляют такой перечень:
- газообразующие продукты (капуста всех видов, бобовые);
- консервация, копчености, маринады;
- пища с грубой соединительной тканью (мясные зрящи, жилы, сало);
- горькие овощи (чеснок, репа, редис, хрен);
- пряности, приправы;
- насыщенные мясные и рыбные бульоны, исключают щи, окрошку, борщ;
- свежий репчатый и зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат из-за высокого содержания эфирных масел и раздражающих компонентов;
- грибы;
- соусы;
- свежая сдоба, промышленные кондитерские изделия;
- мороженое;
- кислые соки, фрукты.
Во время обострения лечебная диета исключает клетчатку и грубое волокно из-за высокой травматизации слизистых оболочек. Правильно составленное меню направлено на ускорение восстановления поврежденных тканей внутренних органов и выздоровление пациентов.
Индивидуальный рацион на длительное время поможет составить врач-гастроэнтеролог или клинический диетолог. При длительном нахождении на лечебной диете с ее составлением обычно не возникает проблем в будущем.
Что можно при заболеваниях органов ЖКТ обязательно расскажет лечащий врач
День 1:
- Завтрак: омлет белковый паровой, чай слабый зеленый.
- 2-ой завтрак: овсянка на воде, яйцо всмятку, кисель.
- Обед: овощной суп с куриной грудкой перетертый, тосты или галетное печенье.
- Полдник: творожно-банановый смузи, кефир.
- Ужин: рыбные кнели, вермишель.
День 2:
- Завтрак: греча-размазня на воде, цикорий с молоком.
- 2-ой завтрак: морковно-картофельное пюре, ромашковый чай.
- Обед: суп с перетертой ячневой крупой, салат из отварной свеклы.
- Полдник: мусс фруктовый, запеченное яблоко.
- Ужин: минтай тушеный со сметаной, картофельное пюре со сливочным маслом.
День 3:
- Завтрак: салат грушево-банановый с домашним йогуртом, кисель.
- 2-завтрак: тост с сыром, зеленый чай.
- Обед: суп на курином бульоне с домашней лапшой, сухарики, винегрет без горошка или капусты.
- Полдник: отвар из ягод шиповника, омлет паровой.
- Ужин: рис с овощами, тефтели со сливочным соусом.
День 4:
- Завтрак: каша разварная из геркулеса на воде с сухофруктами, теплый несладкий морс.
- 2-й завтрак: банан, стакан молока.
- Обед: суп-пюре из тыквы со сливками, свекольный салат, сухарики.
- Полдник: суфле из перетертой курицы с овощами-гриль.
- Ужин: молочный суп, компот из сухофруктов.
День 5:
- Завтрак: манная каша на обезжиренном молоке, тост с листом салата и сыром.
- 2-й завтрак: домашний йогурт.
- Обед: бульон на куриной грудке и овощах, гренки, салат из огурца со сметаной.
- Полдник: куриная грудка, запеченная под сливочным соусом.
- Ужин: перетертые овощи с говядиной, кефир.
Общий объем блюд на каждый день не должен превышать 250-300 мл для взрослого человека. Запивать пищу следует только спустя 30-45 минут. Голодание полезно только в первые 1-2 суток заболевания, в последующие дни органы ЖКТ должны наладить системную работу. При диете необходимо следить за регулярностью стула, характером опорожнений.
Стол номер один – важное условие для нормализации пищеварительной функции в период острых и хронических заболеваний, особенно при гастрите, язве желудка.
Помимо питания важно соблюдать ряд других клинических рекомендаций: схема медикаментозной терапии, режим, образ жизни. По завершению лечения к обычному рациону переходят аккуратно, во избежание серьезных пищевых осложнений.
Смотрите далее: диета пять лепестков
РубрикаПитание кормящей мамы
Диета «1 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»
25.11.2019 Статья
Диета «1 стол», разработанная советским диетологом М. И. Певзнером, назначается при следующих заболеваниях:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
- нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
- острый гастрит в период выздоровления.
Диета «1 стол» считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.
Общая характеристика
Цель диеты: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета.
Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару.
Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.
Химический состав и калорийность:
- углеводы — 400-420 г;
- белки — 90-100 г (60% животные),
- жиры — 100 г (30% растительные),
- калории — 2800—3000 ккал;
- натрия хлорид (соль) 10-12 г,
- свободная жидкость — 1,5 л.
Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «1 стол»:
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Супы | Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др. ), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. | Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку. |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. | Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста. |
Мясо и птица | Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. | Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености. |
Рыба | Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару. | Жирную, соленую рыбу, консервы. |
Молочные продукты | Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками. | Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану. |
Яйца | Всмятку, паровой омлет. | Яйца вкрутую и жареные. |
Крупы | Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полу вязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные. | Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны. |
Овощи | Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. | Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы. |
Закуски | Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. | Все острые и соленые закуски, консервы, копчености. |
Плоды, сладкие блюда, сладости | В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. | Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, Непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое. |
Соусы и пряности | Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица. | Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец. |
Напитки | Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. | Газированные напитки, квас, черный кофе. |
Жиры | Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. | Все другие жиры. |
Пример меню на каждый день по диете «1 стол»:
Вариант №1
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
- 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
- Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
- Полдник: отвар шиповника, сухарики.
- Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
- На ночь: молоко.
Вариант №2
- 1-й завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
- 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
- Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
- Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
- Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
- На ночь: сливки.
Вариант №3
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель.
- 2-й завтрак: творожный пудинг.
- Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
- Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
- На ночь: молоко.
Вариант №4
- 1-й завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
- 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
- Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.
- Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
- Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
- На ночь: сливки.
Вариант №5
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная.
- 2-й завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
- Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай.
- Полдник: мусс ягодный.
- Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель.
- На ночь: молоко.
Вариант №6
- 1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов.
- 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника.
- Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
- Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
- Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель.
- На ночь: сливки.
Вариант №7
- 1-й завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
- 2-й завтрак: желе ягодное, компот.
- Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
- Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
- Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
- На ночь: молоко.
Диетическое и лечебное питание: большой выбор, низкие цены, акции и скидки. Доставка в кратчайшие сроки в вашем городе.
Диетическое питание
Модификации диеты
У диеты «1 стол» есть две модификации: 1А и 1Б.
Диета «Стол 1А»
«Стол 1А» показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.
Все продукты на диете «Стол 1А» необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда – главное условие и отличие этой модификации стола.
В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет.
Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.
Для диеты подходит список разрешенных продуктов стола №1 за исключением всех мучных изделий, кисломолочных продуктов и кондитерских изделий. Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим.
Продолжительность диеты в среднем составляет 10 дней. После этого на 14 дней назначают «Стол 1Б».
Диета «Стол 1Б»
«Стол 1Б» показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное, каждые 3 часа небольшими порциями.
В рацион диеты уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.
Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.
Стол №1
Лечебная диета №1 по Певзнеру рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при обострении этих заболеваний. Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, а также в период обострения после острого гастрита.
Особенности питания
Главная особенность лечебного стола №1 – это умеренность химического, механического и термического воздействия на желудочно-кишечный тракт.
В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секрецию желудка, раздражают его слизистую оболочку, трудно или долго перевариваются. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, её варят в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без корочки.
Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Слишком холодные и очень горячие блюда из рациона исключают. Соль ограничивают. Также ограничивают блюда, содержащие много клетчатки. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, достаточно часто – пять-шесть раз в день.
Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее и легче, приходит в норму секреторная и двигательная функции желудка.
Химический состав и энергетическая ценность
Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, поваренная соль – 10-12 г, свободная жидкость – 1.5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.
Хлебные изделия | |
Белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в неделю разрешаются выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, джемом, ватрушка с творогом. | Ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста. |
Молоко и молочные продукты | |
Цельное, сухое или сгущённое молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несолёные сорта сыра в тёртом виде, причём изредка. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. | Острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять в ограниченном количестве. |
Супы | |
Супы на овощном отваре, из протёртых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. | Супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка. |
Мясо и мясные блюда | |
Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные язык и печень. | Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности. |
Рыба и рыбные блюда | |
Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или на пару. | Жирная, солёная рыба, рыбные консервы. |
Крупы и макаронные изделия | |
Крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих круп варят на молоке или воде. Вермишель или макароны разрешаются мелко рубленные, в отварном виде. | Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые. |
Овощи | |
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зелёный горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протёртом виде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротёртыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г. | Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы. |
Яйца и блюда из яиц | |
Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки. | Яйца вкрутую и жареные. |
Жиры | |
Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. | |
Закуски | |
Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве допускаются также колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь. | Любые острые и солёные закуски, консервы, копчёности. |
Ягоды и фрукты | |
Сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде, желе, муссы, кисели. | Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты. |
Сладости | |
Сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье. | Шоколад и мороженое. |
Напитки | |
Некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. | Все газированные напитки, квас, чёрный кофе. |
Два типа лечебного стола №1
Есть два типа лечебного стола №1, которые обозначают соответственно №1а и №1б. Стол №1а рекомендуют в самые первые дни обострения указанных выше заболеваний, то есть в первых трёх-восьми дней лечения.
При соблюдении этой диеты даже из разрешённых продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисло-молочные продукты, сыр и сметану, так как они могут сильно раздражать органы пищеварения. После того.
Как острая стадия болезни минует, рекомендуется стол №1б, при котором запреты диеты №1а снимаются.
Примерное меню на день диеты №1
- Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока или некрепкий чай с молоком.
- Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель.
- Обед: Молочный овсяной слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: протёртая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель.
- На ночь: молоко.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Диета №1 в соответствии с Приказом Минздрава РФ №330 от 5 августа 2003 г
17.05.2021 Просмотров: 29577
Вам кэшбэк 10% при покупке подарочного сертификата Подробнее Все акции
язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период стихания обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гастрит.
Приготовление и прием пищи
Допустимые способы приготовления: отваривание, приготовление на пару, запекание без корочки. Готовая еда может быть протертой или мелко порезанной, рыбу и мясо можно употреблять куском. Регулярность приема – 4-5 раз в день, в одни и те же часы. Необходимо исключить очень горячие и холодные блюда.
Разрешаются
- Напитки: некрепкий чай или какао, в том числе с молоком
- Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый вчерашней выпечки, сухари белые, печенье несдобное или галетное Закуски: сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салаты из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая
- Молоко и молочные продукты: молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, свежий протертый творог Жиры: масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые блюда Яйца: всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки
- Супы: из протертых круп, суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. В супы можно добавить молоко, сливки, яйцо
- Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки, ограниченно – зеленый горошек, в супы – мелко шинкованный укроп
Мясные и рыбные блюда: нежирные говядина, телятина, курица, кролик, индейка. Сорта рыбы – судак, карп, окунь.
- Готовятся в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, мягкие сорта отваривают куском
- Крупы: манная, рис, гречневая, овсяная, отвариваются на молоке или воде. Мелкие вермишель или макароны Фрукты, ягоды, сладости: сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила
- Соки: сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника
Необходимо исключить
Бульоны – мясные, рыбные и крепкие овощные, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, квас, кофе, газированные напитки, шоколад, соусы, кроме молочного, белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы.
Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом, то в первые 7-8 дней лечения назначается питание с большими ограничениями: исключают полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда – только в протертом виде.
- Скачать или распечатать:
Диета №1
Оставить комментарий