
Диета 4 при заболеваниях кишечника позиционируется как один из вариантов лечебного питания. Рекомендовано пациентам при колите, нарушениях пищеварения, дизентерии, энтероколите.
Общие правила
Эта разновидность диеты прописывается больным в период лечения расстройств системы пищеварения и кишечных патологий, сопровождающихся поносами. Ее основная задача – устранение патологических процессов, сопутствующих данным заболеваниям.
Диета полностью исключает блюда, способные стимулировать секреторные функции желудка и активизирующие работу желчного пузыря. Термическая обработка предусматривает варку и паровой способ приготовления. Блюда подаются в жидком, полужидком и протертом виде.
Общие правила диетического питания:
- шестиразовое питание;
- приготовление продуктов допускается исключительно путем отваривания и паровым способом;
- под полным запретом находятся твердые продукты, густая, горячая, холодная пища.
Типы диеты № 4
Стол № 4 делится на три подвида – 4А, 4Б, 4В. Основное отличие – продуктовый набор.
Диета 4А
Этот вариант лечебного питания назначается в остром периоде заболевания. Диетическое меню отличается однообразием и исключает многие продукты. Рекомендуется для соблюдения в течение двух – пяти суток. Энергетическая ценность – 1600 Ккал.
Диета 4Б
Стол 4Б назначается в период обострения хронических патологий ЖКТ – при болезнях печени, почек, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Стол 4Б физиологически полноценен, поэтому может практиковаться продолжительное время. Энергетическая ценность – 2900 Ккал.
Диета 4В
Режим питания практикуется в течение первых 7 суток после перенесенного оперативного вмешательства, а также после завершения острого периода кишечного заболевания. Используется в качестве переходного от лечебного стола к общему. Энергетическая ценность – 3140 Ккал.
Показания к назначению
Стол № 4 по Певзнеру рекомендован в следующих случаях:
- острый период кишечного заболевания, сопровождающийся сильной диареей;
- тяжело протекающее обострение хронических патологий.
Разрешенная продуктовая корзина
Перечень продуктов, допущенных диетологами к использованию при разработке ежедневного меню, достаточно обширен. Он представлен следующими позициями:
Диета при запоре у взрослых
- Уже подсохший (позавчерашний) хлеб из пшеницы, домашние сухари. Допустимая норма на 24 часа – не более 200 грамм продукта. Дополнительно разрешены сухое печенье (галеты).
- Протертые каши. Именно они являются основой рациона больного. Разрешены манка, белый рис, гречка, овсяные хлопья. Готовятся либо на воде, либо обезжиренном (снятом) бульоне из-под мяса.
- Сливочное масло. Использовать только 50 грамм в день.
- Супы. При готовке нужно брать снятый (второй) из-под рыбы/мяса. Для наполнения берутся крупы, минимум овощей, пюреризированное либо обработанное блендером/мясорубкой отварное мясо, кнели, яйцо, фрикадельки.
- Мясо. Разрешены исключительно диетические разновидности – телятина, говядина, куриная грудка, индейка, кролики. Перед варкой обязательно удаляется кожа и вырезаются сухожилия.
- Котлеты на пару, фрикадельки, кнели. При сборе фарша хлеб необходимо заменять крупой манки либо отварным рисом. Разрешается готовить мясной паштет, добавляя минимальный объем соли.
- Рыба нежирных сортов. Разрешена подача в виде цельного отварного/парового куска. Если рубленый вариант, то это могут быть кнели, котлеты, фрикадельки. Допускается варка либо паровой способ приготовления.
- Яйца. Норма 2 штуки в день. Подаются к столу всмятку, в форме парового омлета. Разрешается вмешивать в супы (получаются сытные яичные хлопья), суфле.
- Нежирный протертый творог. Используется для приготовления запеканок и суфле.
- Овощи. Разрешается использовать исключительно в протертом виде, добавляя небольшое количество при варке супа. Объемы минимальные.
- Фрукты – яблоки (свежие, в форме пюре), кисели (черника, черемуха, кизил, айва, груши), морсы.
- Соки из сладких ягод (предварительно разводятся кипяченой водой в равных пропорциях). Запрещены виноградные, сливовые и абрикосовые.
В качестве напитка допускается использовать: чаи на травах, шиповниковый узвар, настой на черемуховых ягодах, чай (сорта – зеленый либо черный), воду без газа (не больше 1,5 литра в сутки).
Запрещенные продукты
Стол № 4 полностью исключает потребление продуктов, содержащих в своем составе клетчатку.
В перечень запрещенных продуктов входят:
- Овощи. Их допускается добавлять продукт в супы в небольших количествах и протертом состоянии.
- Хлеб. Цельнозерновой, ржаной, на отрубях, злаковый. Он сложен для переваривания и может травмировать слизистую.
- Свежая выпечка, блины/оладушки. Провоцируют процессы брожения и гниения.
- Варенье, мёд, джем, сухофрукты, сладости. В течение дня разрешается использовать 50 грамм сахарного песка.
- Каши – пшено, ячка, перловка, бобовые.
- Макароны.
- Жирные бульоны. Они способствуют усилению перистальтики кишечника и ухудшению состояния.
- Жирные сорта мяса, рыбы.
- Консервы, солености и рыба в частности.
- Цельное молоко, сливки, сметана, сыр. Могут стать причиной усиления поноса. Молоко необходимо разбавлять водой. Оно используется только для варки каш и пудингов.
- Какао, кофе с молоком, сладкие газировки, квас.
- Соусы, маринады.
- Копчености, ветчина, колбасы.
Эти продукты способны стимулировать перистальтику ЖКТ, провоцировать вздутие живота.
Необходимо организовать шестиразовый прием пищи. Обязательно чередование блюд, чтобы исключить однообразие.
Понедельник
- 1 завтрак: овсянка с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.
- 2 завтрак: пюреризированное яблоко (свежее либо предварительно приготовленное в духовом шкафу).
- Обед: суп с рисовой крупой и добавлением фрикаделек из мясного фарша, домашние гренки, греча с куриными котлетами (тушеные на воде либо обработанные паровым способом), яблочно-грушевый напиток.
- Полдник: кисель с галетами либо домашними гренками.
- Ужин: манка (без добавления сахарного песка), порция вареной рыбы, напиток.
- Поздний ужин: кисель.
Вторник
- 1 завтрак: рисовая каша-размазня (подслащенная) с кусочком масла, сухарик, шиповниковый взвар.
- 2 завтрак: несколько ложек творога.
- Обед: мясной бульон, загущенный манной крупой, паровые кнели из фарша курицы/индюшки, гарнир – отварной рис, домашние сухарики, кисель.
- Полдник: запеченное в духовом шкафу и измельченное в блендере яблоко.
- Ужин: яйцо, каша-размазня из гречи, напиток.
- Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов с галетами.
Среда
- 1 завтрак: тщательно разваренная овсянка с кусочком масла, пюреризорованный кусок отварного мяса, немного творога, чай, галетное печенье.
- 2 завтрак: фруктовое пюре.
- Обед: куриный бульон с рисовой крупой и яичными хлопьями, перетертая каша из гречи, фрикадельки, фруктовый напиток.
- Полдник: кисель с галетными печеньями.
- Ужин: тефтели из рыбного фарша (можно взять хек), гарнированные хорошо развареной рисовой крупой, сладкий черный чай.
- Поздний ужин: кисель.
Четверг
- 1 завтрак: каша-размазня из гречи с кусочком масла, яйцо всмятку, немного творога, фруктовый напиток.
- 2 завтрак: кисель с подсушенным в духовом шкафу пшеничным хлебом.
- Обед: суп с фрикадельками, загущенный манной крупой, домашние сухарики, тщательно разваренная рисовая крупа, гарнированная паровыми биточками из рыбного фарша, кисель.
- Полдник: шиповниковый отвар, домашние сухарики.
- Ужин: творожно-гречневый пудинг, мясное суфле, напиток.
- Поздний ужин: грушевый отвар.
Пятница
- 1 завтрак: пудинг из риса, маложирный творог, чай,
- 2 завтрак: ягодный отвар.
- Обед: рыбный бульон с рыбными фрикадельками и добавлением риса, домашние сухарики, котлеты из куриного фарша (паровые), гарнированные протертой гречкой, ягодный отвар.
- Полдник: несладкий отвар из ягод шиповника с галетами.
- Ужин: паровой омлет, сладкая манная каша, чай.
- Поздний ужин: отвар из сухофруктов (яблоки и черная смородина).
Суббота
- 1 завтрак: гречневый пудинг с добавлением творога, пюре из запеченного яблока, чай.
- 2 завтрак: грушево-яблочный компот.
- Обед: бульон с манкой и размешанным яйцом, котлеты из телятины (паровые), гарнированные протертой кашей из риса, грушевый компот.
- Полдник: ягодный компот с галетами.
- Ужин: овсянка с маслом без сахара, яйцо всмятку, черный чай.
- Поздний ужин: кисель.
Воскресенье
- 1 завтрак: тщательно разваренные овсяные хлопья с кусочком масла и приготовленными на пару котлетами из фарша курицы/индейки, напиток, домашние сухарики из белого пшеничного хлеба.
- 2 завтрак: несколько ложек маложирного творога.
- Обед: говяжий бульон с мясными фрикадельками, загущенный манной крупой, протертая гречневая каша с тефтелями из нежирной рыбы, кисель на фруктах.
- Полдник: черный чай с домашними сухарями.
- Ужин: рисовая каша с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.
- Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов.
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов блюд, которые могут входить в меню диеты № 4.
Рыбные тефтели
Компоненты:
- вода – 55 мл;
- рис – 55 грамм;
- масло сливочное – 15 грамм;
- филе рыбы – 300 грамм.
Приготовление:
- Приготовьте вязкий рис.
- Пропустите его не менее двух раз через мясорубку, добавив рыбу.
- Вмешайте в полученную массу масло, долейте воду и немного присолите.
- Из вымешанного фарша приготовить тефтели и готовьте паровым способом.
Биточки из хека (паровые)
Ингредиенты: яйцо, филе хека – 300 грамм; манка крупа – 50 грамм; соль по вкусу. Приготовление: рыбу измельчить через мясорубку. Положить в фарш манку, соль, яйцо. Перемешать. Сформировать биточки и приготовить на пару.
Говяжьи паровые котлеты
Ингредиенты: говядина – 710 грамм, лук – 1 штука, яйца куриные – 2 штуки, мука рисовая – 110 грамм, соль. Приготовление:
- Говядину с луком измельчить при помощи мясорубки.
- Вмешать в фарш яйца, муку и присолить.
- Вымесить состав и поместить на 1 час на полку холодильника.
- Готовить сформированные котлеты в пароварке в течение получаса.
Паровой омлет
Ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- молоко – 1,5 стакана.
Паровой омлет – один из вариантов подачи яйца
Приготовление:
- Яйца залить молоком и тщательно взбить смесь. Присолить.
- В чашу мультиварки поместить заполненную смесью емкость. Готовить в режиме «пар».
- Также можно использовать паровую баню.
Гречнево-творожный пудинг
Ингредиенты: греча – ¼ стакана, обезжиренный/маложирный творог – 155 грамм, яйцо, сахарный песок – 1 ложечка. Приготовление:
- Отварить гречку и перетереть.
- Смешать ее с творогом. Положить желток, подсластить Повторно перемешать и ввести тщательно взбитый белок.
- Переложить смесь в намазанную маслом форму и готовить на пару.
Диета № 4 для детей
В детском возрасте назначается при развитии сильной диареи. Первый сутки – разгрузочные. В течение 24 часов ребенок должен пить травяные отвары и чаи. Разрешена минеральная вода без газов. Суточное потребление жидкости – не больше 1 литра. Пить нужно давать часто, но небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту. Со вторых суток ребенок переводится на диету № 4.
Ребенок может получать:
- засушенный пшеничный хлеб;
- слизистые рисовые отвары;
- «вторые» бульоны на курице либо говядине – их разрешается загущать манкой или овсяными хлопьями;
- рыбные, мясные блюда, приготовленные паровым способом;
- протертые каши из гречи, риса, овсянки;
- супы – в них допускается класть измельченное мясо либо фрикадельки;
- паровой омлет;
- творог – может подаваться в натуральной форме либо в виде запеканки.
Кисель нужно готовить только в домашних условиях, пакетированные варианты использовать не рекомендуют, особенно детям
Сливочное масло можно использовать только в качестве добавки к блюду. Разрешенные напитки – отвары из черники, шиповника, плодов айвы и кисели. Полностью запрещены сдоба, супы – приготовленные на овощах либо молоке, копчености, колбасные изделия, консервация, мясо жирных сортов, сметана, молоко, овощи (свежие и приготовленные), фрукты в свежем виде, сок из винограда.
Диета предусматривает шестикратное питание. Длительность – 6 суток. Затем ее можно расширить. Допускается введение малого объема овощей – кабачки, картошка, морковь, капуста цветная, тыква, мелкая вермишель, каши, приготовленные на молоке. В суп разрешается класть немного сметаны.
Лечебная диета № 4 – система питания, рекомендована при острых/хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся сильными поносами. Блюда разрешается менять по своему усмотрению, но важно соблюдать основные принципы приготовления и рекомендации по продуктовым корзинам.
Диета «4 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»
25.11.2019 Статья
Диета «4 стол» показана при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса.
Задача диеты обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не раздражая кишечник и не вызывая в нём брожения.
«4 стол» относится к строгим медицинским диетам, её назначают в период обострения диспепсических расстройств, хронических заболеваний кишечника и после операций.
Общая характеристика
Цель диеты: максимальное механическое и химическое щажение кишечника, снижение в нем бродильных процессов. С помощью этой диеты производится ограничение в рационе химических, механических и термических раздражений на кишечник. Диета показана при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами.
Общая характеристика: диета с нормальным количеством белка, ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Все блюда отваривают или готовят на пару и протирают. Исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике; все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы.
Режим питания: 5–6 раз в день, дробный.
Химический состав и калорийность:
- белки — 90 г,
- жиры — 70 г,
- углеводы — 250 г,
- поваренная соль — до 6-8 г,
- ретинол — 2 мг,
- тиамин — 4 мг,
- рибофлавин — 4 мг,
- аскорбиновая кислота — 100 мг,
- никотиновая кислота — 30 мг,
- кальций — 0.8 г,
- фосфор — 1.6 г,
- магний — 0.5 г,
- железо — 0.015 г,
- свободная жидкость — 1.5 л,
- калории — 2000 ккал.
Диета является физиологически неполноценной и однообразной, поэтому её назначают на 2–5 дней с последующим переводом на диету «2 стол» или «стол 5А».
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «4 стол»:
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Хлеб и мучные изделия | Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. | Другие хлебобулочные и мучные изделия. |
Супы | На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. | Супы с крупой, овощами макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны. |
Мясо и птица | Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса. | Жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты. |
Рыба | Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде. | Жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы. |
Молочные продукты | Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. | Цельное молоко и другие молочные продукты. |
Яйца | До 1-2 штук в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда. | Яйца вкрутую, жареные. |
Крупы | Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсянная, гречневая, из крупяной муки. | Пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи | Только в виде отваров, добавляемых в супы. | — |
Закуски | Исключают из диеты. | — |
Плоды, сладкие блюда и сладости | Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно. | Фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед варенье и другие сладости. |
Соусы и пряности | Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда. | — |
Напитки | Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. | Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки. |
Жиры | Только свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда. | Животные и кулинарные жиры. |
Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «4 стол»:
Варианты 1-го завтрака:
- овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай;
- манная каша на воде, отвар из шиповника, небольшой сухарик;
- рисовая каша на воде, 100 гр постного протертого творога, чай;
- манная каша на воде, паровой омлет, чай;
- гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок;
- пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай;
- паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.
Варианты 2-го завтрака:
- порция обезжиренного творога;
- яблочное пюре;
- айвовое желе;
- желе из кизила;
- запеченное яблоко;
- отвар из черники, сухарик;
- теплый кисель из черники и черемухи.
Варианты обеда:
- нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок;
- рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар;
- куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины;
- суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот;
- слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай;
- манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника;
- картофельно-манный суп-пюре, отварной кролик, компот.
Варианты полдника:
- айвовый кисель;
- кисель, небольшой сухарик;
- теплый кисель, небольшой сухарик;
- овсяный кисель;
- манный пудинг;
- рисовый отвар;
- отвар из груш, сухарик.
Варианты ужина:
- картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека;
- омлет паровой, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай;
- пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай;
- одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай;
- творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника;
- творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель;
- рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.
Варианты на ночь:
- отвар шиповника;
- морковный сок (разведенный);
- овсяно-черничный кисель;
- яблочный сок (разведеный);
- кисель.
Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.
Модификации диеты
Помимо основной диеты существуют несколько её вариаций.
Диета «Стол 4А»
Диета «Стол 4А» — диета, назначаемая при целиакии, стеатореи, колитах с наличием процессов брожения. Отличается более высоким количеством содержащихся белков и кальция, исключением из рациона злаковых продуктов (хлеба, каш, мучных изделий) и продуктов, оказывающих отрицательное действие на работу печени.
Диета «Стол 4Б»
Диета «Стол 4Б» назначается при:
- не резком обострении заболеваний кишечника (колите, энтероколите),
- в период наступающего выздоровления при острой форме энтероколита,
- при сопровождении перечисленных состояний заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка.
Диета схожа с основной диетой, но допускает употребление:
- сухих бисквитов, несдобных булочек и пирогов;
- черной икры, отварных макаронов, неострых сортов сыра;
- вареных протертых овощей: кабачков, цуккини, тыквы, цветной капусты и свежих помидоров;
- зефира, пастилы, мармелада, джема;
- ароматические травы: укроп и петрушка;
- приправы: лавровый лист, ваниль, корица;
- фрукты: клубника, груши, мандарины и яблоки.
После диеты «Стол 4Б» переходят к «Столу 4В» или к обычному рациону питания.
Диета «Стол 4В»
Диета «Стол 4В» — специальная диета, назначаемая в период ремиссии и выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника. Характерная особенность диеты: употребление пищи в не измельченном состоянии, ограничение жареных блюд.
Расширяется список употребляемых продуктов: булочки с творогом, докторская или молочная колбаса, сосиски, вымоченную сельдь, кефир, ряженка, рафинированное растительное масло, спелые фрукты, свекла, томатный сок, компоты.
Диета для детей
Диета «4 стол» для детей применяется в случае обострения кишечных заболеваниях у детей. Отличается употреблением большого количества минеральной воды, травяных чаев, компотов. В остальном, используются те же рекомендации, что и для взрослых.
Стол №4
Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.
Особенности питания
Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде.
Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров.
Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу.
В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.
Химический состав и энергетическая ценность
Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.
Хлебные изделия | |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве. | Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи. |
Молоко и молочные продукты | |
Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле. | Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр. |
Супы | |
Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом. | Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда. |
Мясо и мясные блюда | |
Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд. | Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным. |
Рыба и рыбные блюда | |
Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная. | Жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы. |
Крупы и макаронные изделия | |
Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель. | Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки. |
Овощи | |
Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров. | Овощи в натуральном виде исключаются все полностью. |
Яйца и блюда из яиц | |
Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день. | Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца. |
Жиры | |
Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда. | Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла. |
Ягоды и фрукты | |
Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи. | Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты. |
Сладости | |
Сахар в ограниченном количестве. | Мёд, варенье. |
Напитки | |
Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника. | Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки. |
Типы лечебного стола №4
Стол №4 разделяется на три типа — №4а, №4б и №4в.
Стол №4а показан при колитах, когда явно преобладают процессы брожения. В этом случае действуют все правила общего стола №4, но максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.
Стол №4б рекомендован при хронических колитах при затухании обострения.
Действуют те же разрешения и запреты на продукты, но в рационе преимущественно должны быть вчерашний хлеб, крупяные супы на слабом бульоне (мясном или рыбном), протёртые каши (кроме пшённой), некислая сметана, кефир, простокваша, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод, сливочное масло. Соль допускается в количестве 8-10 г.
Стол №4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Эта диета служит переходом к рациональному питанию. Также она назначается вне обострения при сопутствующих заболеваниях других органов пищеварительной системы.
Примерное меню диеты №4
- Первый завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протёртая на воде (280 г), чай (200 г).
- Второй завтрак: творог (100 г).
- Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира, отвар шиповника (200 г).
- Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г).
- Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
- На ночь: кисель из сушёной черники (180 г).
- На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Диета «Стол №4»
- хронические колиты;
- энтероколиты в период обострения;
- острый гастероэнтероколит;
- дизентерия;
- брюшной тиф;
- туберкулёз кишок;
- диарея.
Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном или протёртом виде. Пища должна быть тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу.
Рекомендуемый рацион
Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашняя выпечка в ограниченном количестве. Крупы и макаронные изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде или на обезжиренном бульоне, паровая вермишель.
Молоко и молочные продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле. Супы: супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Рыба и рыбные блюда: нежирные вареные или паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь. Овощи: овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день. Закуски: салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи. Сладости: сахар в ограниченном количестве. Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи. Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки. Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда. Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью. Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца. Закуски: жирные и острые блюда, копчёности. Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты. Сладости: мёд, варенье.
Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.
Примерное меню диеты №4 на неделю
Понедельник
- 1 завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай.
- 2 завтрак: порция обезжиренного творога.
- Обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.
- Полдник: айвовый кисель.
- Ужин: картофельное пюре с кабачковой икрой, размягченное отварное филе хека.
- Перед сном: отвар плодов шиповника.
Вторник
- 1 завтрак: манная каша на воде, отвар из плодов шиповника, небольшой сухарик.
- 2 завтрак: яблочное пюре.
- Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.
- Полдник: кисель, небольшой сухарик.
- Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.
- Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.
Среда
- 1 завтрак: рисовая каша на воде, постный протертый творог, чай.
- 2 завтрак: домашнее айвовое желе.
- Обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины.
- Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.
- Ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай.
- Перед сном: овсяно-черничный кисель.
Четверг
- 1 завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, чай.
- 2 завтрак: желе из ягод кизила.
- Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
- Полдник: овсяный кисель.
- Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай.
- Перед сном: яблочный сок (разведенный).
Пятница
- 1 завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.
- 2 завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе хека, чай.
- Полдник: манный пудинг.
- Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника.
- Перед сном: кисель.
Суббота
- 1 завтрак: пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай.
- 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.
- Обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника.
- Полдник: рисовый отвар.
- Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.
- Перед сном: морковный сок (разведенный).
Воскресенье
- 1 завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.
- 2 завтрак: теплый кисель из черники и черемухи.
- Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот.
- Полдник: отвар из груш, сухарик.
- Ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.
- Перед сном: кисель.
Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Диетический стол № 4
Различные хронические заболевания вынуждают нас питаться в соответствии с рекомендациями врачей. Разбираемся, кому и зачем необходим Диетический стол № 4. Медицинскую диету Диетического стола № 4 разработал советский диетолог М. И. Певзнер.
Её назначают при острых заболеваниях кишечника, многие из которых сопровождаются диареей, а именно: колитах;
- энтероколитах;
- дизентерии;
- туберкулезе кишечника;
- брюшном тифе;
- пищевых отравлениях.
Важно, что меню диеты назначают в том числе в период обострения патологий желудочно-кишечного тракта (большинства диет нельзя придерживаться в стадии обострения), поэтому у диеты нет рекомендованной продолжительности — в случае отравления, например, её можно придерживаться всего несколько дней, до исчезновения симптомов, в случае хронических заболеваний — несколько месяцев.
Диетический стол № 1
Диета помогает снять воспаления, способствует прекращению процессов брожения и гниения, восстанавливает функции органов пищеварения и снижает нагрузку на желудок и кишечник.
О рационе
- Калорийность рациона (около 2000 ккал в день) диетического стола снижается за счет ограничения жиров и углеводов, при этом норма белков остается неизменной:
- белки — до 90 г (2/3 — животные); жиры — до 70 г;
- углеводы — до 250 г.
Норма поваренной соли в день — от 8 до 10 г. Пить тоже нужно побольше — около 2 л жидкости.
Питаться рекомендуют маленькими порциями, пять-шесть раз в день.
Главное правило диеты — никакой жареной и запеченной пищи. Желательно перетирать всё до консистенции пюре, чтобы помогать желудку и кишечнику усваивать съеденное (особенно это касается теплых блюд).
Как видите — ничего сложного, хотя рацион выглядит довольно аскетично, поскольку список запретов широкий.
Нельзя есть:
- молочный суп;
- супы на наваристом мясном/рыбном бульоне;
- любые копчености (от колбасы до сосисок);
- консервы;
- субпродукты;
- макароны;
- крупы (пшенка, перловка, ячневая);
- кондитерские изделия и сладости (включая мед, варенье);
- сладкие напитки (газировка, компоты);
- бобовые;
- капуста (кроме цветной);
- чеснок, лук;
- листовая зелень;
- перец;
- томаты;
- грибы;
- свежие фрукты и фруктовые соки;
- сливки, сметана, ряженка, кефир;
- яйца (жареные, сваренные вкрутую);
- хлеб и сдоба;
- соусы.
Рецепты
Манник из йогурта
Что нужно?
- яйца (3 шт.)
- сливочное масло (100 г)
- сахар (300 г)
- мука пшеничная (1 стакан)
- разрыхлитель (2 ч. л.)
- йогурт (200 г)
- манная крупа (125 г)
Как готовить?
Отделить от белков желтки, белки поставить в холодильник. Размягчить сливочное масло, взбить его с желтком и сахаром. В другой миске смешать муку, разрыхлитель, второй желток и йогурт (половина). Щепотку соли соединить с масляно-сахарной смесью.
Вымешать массу, добавить третий желток и оставшийся йогурт, всыпать манную крупу, перемешать. Охлажденные белки взбить в пену и ввести в массу. Разогреть духовку до 200 градусов. Подготовленную форму выстелить бумагой и выложить массу из йогурта. Уменьшить огонь до среднего и выпекать 35–40 минут.
Рыбные фрикадельки из судака
- Что нужно?
- ● филе судака без костей (120 г) ● рис (20 г) ● масло сливочное (5 г)
- Как готовить?
Рис разварить до состояния мягкой каши.
Филе судака два раза пропустить через мясорубку, смешать с рисом, добавить 5 граммов сливочного масла в растопленном виде. Немного посолить. Из фарша сформировать фрикадельки и варить на пару 20 минут.
Гречневый суп с кабачком и оливковым масло
Что нужно?
- гречневая крупа (120 г)
- кабачок (75 г)
- оливковое масло (1 ч. л.)
- соль (по вкусу)
Как готовить?
Тщательно промыть крупу. Варить до готовности в 800 мл воды, добавить нарезанный кубиками кабачок и варить еще 10 минут.
Дать остыть, протереть через сито. Влить оливковое масло и подогреть в небольшой кастрюле.
Ленивые вареники из нежирного творога
- Что нужно?
- творог (100 г)
- сахар (10 г)
- яйцо (¼ шт.)
- мука пшеничная (15 г)
- соль (по вкусу)
- Как готовить?
Творог протереть, добавить яйцо, соль, сахар, муку, тщательно перемешать. Массу раскатать пластом толщиной 10–15 мм, разрезать на полоски шириной 30 мм.
Разрезать на кусочки, опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, снять с огня, слить воду. Подавать горячим.
Банановый кисель
Что нужно?
крупный банан (1 шт.)
сахар (1 ст. л.)
вода (200 мл)
Как готовить?
Очистить банан, помять в пюре, перемешать с сахаром. Залить кипятком, хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
- Желейную массу процедить через сито (не железное, иначе масса потемнеет), подогреть и пить теплым.
- Мария Рускова
- Фото depositphotos.com
- Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Оставить комментарий