
Диета №6, созданная советским ученым-диетологом, гастроэнтерологом Мануилом Певзнером применяется при специфическом нарушении пуринового обмена и избыточным содержанием мочевой кислоты в крови Такое патологическое состояние называют подагрой, при которой развивается рецидивирующее воспаление суставов, отложение солей в почках. Стол №6, назначаемый при этой болезни уменьшает содержание мочевой кислоты в крови и почти полностью исключает поступление пуриновых оснований в организм больного через пищу. Рассмотрим, как этого добиться с помощью диеты №6.
Правила диеты №6
Перед составлением самой диеты советский ученый – Мануил Певзнер, исследовал причины появления подагры и камней из мочевой кислоты в печени и почках. Основным фактором развития этих заболеваний являются азотистые вещества – пурины.
Эти компоненты есть в каждом организме и растениях. Сами по себе они безопасны: в здоровом организме они распадаются, образуя мочевую кислоту, и выводятся естественным путем. Нарушения этого процесса могут быть наследственными.
Но чаще всего такой сбой происходит при неправильном питании.
Если в организме происходит неправильный обмен пуринов, мочевая кислота кристаллизуется и образует камни и отложения.
Диета №6 при подагре уменьшает интенсивность проявлений с помощью приема в пищу ощелачивающих продуктов. Основу рациона составляют растительные и молочные блюда. Также пациенту придется соблюдать питьевой режим, свободной жидкости должно быть много – примерно 2,5 литра в сутки при отсутствии у пациента выраженных отеков, хронической сердечной и почечной недостаточности.
Из меню исключаются продукты, которые содержат щавелевую кислоту и ограничивается количество соли (10 г в сутки). Белков и жиров должно быть немного, если болезни сопровождаются повышением веса – уменьшаются еще и углеводы.
Все сорта мяса и рыбы предварительно отваривают, потому что при варке половина азотистых веществ остаются в воде. Бульоны по этой причине не используются в пищу, а при первом приступе подагры или при ее обострении мясо исключается из рациона.
По этой же причине супы можно готовить только на овощных бульонах. Рыбу и мясо после отваривания можно использовать 2-3 раза в неделю для других блюд: в фарш, запеканки, рулеты, жаркое и т.д. Первые блюда разрешаются только диетические: щи, свекольники, окрошка, борщи.
В них можно добавить крупу, молоко или немного вермишели.
В общем и целом, питание по диете №6 – это основа рациона здорового питания. Питание на диете дробное, в день нужно есть не меньше 4 раз. При обострениях болезни пациенту необходимо до 1900 ккал в сутки.
После обострения и в период ремиссии – 2800 ккал. Рацион – сбалансированный и полноценный, так как содержит все необходимые компоненты.
Уменьшение потребления пуринов (даже долгое время) не влечет побочных эффектов или осложнений.
Блюда можно готовить с помощью любой термической обработки, уменьшить нужно количество жаренной пищи (2-3 раза в неделю). Температура подаваемых блюд строго не оговаривается: можно горячее или холодное.
Лечебная диета номер 6 прописывается пациенту до существенного улучшения. Как правило, это длительная программа питания и в зависимости от течения болезни может длиться пару месяцев, а может затянуться на годы. Ниже рассмотрим подробно рацион диеты №6.
Список продуктов для стола №6
Чтобы остановить образование кристаллов из мочевой кислоты, необходимо включить в стол номер 6 щелочную пищу:
- овощи и фрукты (свежие, приготовленные и квашенные в большом количестве);
- корнеплоды;
- хлеб из любой муки (только 2 сорт);
- вареное и печеное мясо (150 г в день);
- нежирная рыба (170 г в день);
- яйца перепелиные или куриные (1-2 шт в день);
- любые крупы (за исключением сушеных неочищенных злаков);
- чернослив;
- кисломолочные продукты, молоко, творог;
- цитрусы;
- орехи;
- мармелад, пастила, мед, повидло, джем;
- щелочные воды, цикорий, зеленый чай;
- отвары трав.
Исключить из меню необходимо продукты питания, содержащие пурины:
- грибные бульоны, супы на мясе, уха;
- икра рыб;
- жирное мясо и птица, субпродукты;
- шпинат и щавель;
- грибы в любом виде;
- горох, соя, фасоль (кроме стручковой), бобовые;
- сдобная и сладкая выпечка;
- соленый сыр;
- маргарин (в чистом виде или в блюдах);
- любые копчености;
- малина, клюква, калина, ревень, инжир;
- острые и сильно соленые: соусы, специи, пряности;
- алкогольные напитки.
Список продуктов лучше распечатать или написать на листе бумаги, чтобы в первое время было проще соблюдать все правила диеты.
Из предложенных разрешенных продуктов составить ежедневный рацион не так сложно, как может показаться: можно и первое, и мясо с гарниром, котлеты, запеканки, домашние пельмени и вареники, и многое другое.
Для наглядного примера рассмотрим меню на неделю и некоторые диетические рецепты.
Меню для стола №6
Примерное меню на неделю для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью почек.
Первый день
- Завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.
- Ланч: горсть чернослива, домашний компот.
- Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом (70 г), хлеб.
- Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина (80 г).
- До сна: отвар из ягод шиповника.
Второй день
- Завтрак: хлопья овсяные с кусочками спелого яблока и бананом, цикорий с молоком.
- Ланч: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка.
- Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей.
- Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб.
- До сна: натуральный питьевой йогурт.
Третий день
Завтрак: яйцо всмятку, вареная молочная сарделька, свежие огурцы, напиток из цикория.
Ланч: паста из творога со свежими фруктами.
Паста творожная: 200 г обезжиренного творога протереть через марлю или мелкое сито. В отдельной посуде растереть 50 г сахара, 10 г ванилина и 15 г несоленого сливочного масла. Соединить две массы и добавить две ложки сметаны, хорошо все размешать. Готовую пасту можно использовать в качестве отдельного десерта или смешивать с фруктами, черносливом.
Обед: свекольник вегетарианский, немного сметаны, макароны с куриными кнелями.
Ужин: картофельная запеканка с твердым сыром.
Запеканка с сыром: сырой картофель нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму, чередуя с тертым сыром. Последний слой должен быть из сыра, на него положить несколько кусочков несоленого сливочного масла и полить все 100 мл молока. Печь под фольгой или крышкой.
До сна: отвар ромашки.
Четвертый день
Завтрак: картофельные драники, сметана, зеленый чай.
- Ланч: творог с протертым черносливом и орехами, молоко.
- Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб.
- Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль.
Галки из рыбы: пропустить через мясорубку 200 г филе судака (можно с кожей). В фарш влить 50 мл молока и добавить 10-15 г крахмала. Сформировать продолговатые галки и опускать их в кипящую подсоленную воду на 10 минут.
До сна: отвар из отрубей.
День пятый
- Завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, овощной салат, чай.
- Ланч: свежие фрукты (салат или смузи), немного грецких орехов.
- Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша.
- Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.
- До сна: молоко.
День шестой
- Завтрак: салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий.
- Ланч: ягодное желе или кисель.
- Обед: томатный суп, овсяная каша, котлета из кролика или говядины, хлеб.
- Ужин: фаршированный перец со сметаной.
- До сна: морковный фреш.
День седьмой
Завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.
- Ланч: творог, ягодный морс.
- Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.
- Ужин: кусочек вареной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречневая каша.
- До сна: кефир.
Пациентам с подагрой назначают разгрузочные дни, 1-2 раза в неделю. Для разгрузки можно выбрать один продукт и есть только его на протяжении всего дня. Хорошо для таких целей подходит обезжиренный или кальцинированный творог. В разгрузочный день его нужно употреблять по 150 г при каждом проявлении голода. Запрещается полностью голодать, это приводит к еще большему накоплению в крови мочевой кислоты.
Итак, при мочекислом диатезе и подагре используют стол номер 6. Рацион исключает продукты, в состав которых входит много пуринов.
Лечебное меню состоит из щелочных продуктов, которые помогают выводить из организма продукты распада азотистых веществ.
В результате такой диеты у пациента постепенно нормализуется правильный процесс выведения мочевой кислоты, расщепляются уриновые камни и не образуются новые.
Дополнительные рекомендации
Часто в дополнение к столу №6 целесообразно использовать фитотерапию. Пациенту назначают настои и отвары трав, которые ускоряют процесс выздоровления. Но важно помнить, что фитотерапию должен назначать врач и самолечение в этом случае очень опасно.
При подагре очень благотворно на организм влияет чай из листьев брусники. Для него нужно в одном стакане воды довести до кипения 1 столовую ложку листьев растения. Принимают такой отвар по 3-4 раза в день по 1 ложке. Пить его следует не дольше недели, затем сделать перерыв на такое же время.
Раз в 4-5 дней можно делать лавровый отвар. Для него понадобится 5 г лаврового листа и полтора стакана воды. Листья прокипятить и настаивать в течении 3 часов. Посуду важно не накрывать, так как в лавре есть эфирные масла, которые не должны накапливаться в настое.
Готовый отвар нужно выпить частями, в течении дня.
Для лечения мочекислого диатеза (образование камней) очень важно пить побольше чистой жидкости, особенно хорошо подходит минеральная щелочная вода.
Также пациентам рекомендуется пить воду с лимоном, грейпфрутовые и апельсиновые фреши, отвары трав, вишневый сок. Для отваров и настоек подходят: расторопша, зверобой, календула, шалфей, сенна, мелисса.
Пить такие отвары нужно только с разрешения терапевта и на протяжении 6-7 дней, после этого – сделать перерыв на неделю.
Алкоголь замедляет процесс распада пуринов и выведения лишней мочевой кислоты, поэтому спиртные напитки опасны при подагре или болезнях мочеполовой системы. При появлениях болей в области поясницы, болезненном мочеиспускании, сильных отеков конечностей, болях в суставах необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к урологу, гинекологу или ревматологу.
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
- Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
- Общий стаж: 10 лет.
- Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
- Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Лечебная диета (стол) №6 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед
Лечебная диета 6 стол является полноценным питанием с нормальной энергетической ценностью (2500-2800 ккал), которого можно придерживаться длительное время. При этом в процессе составления меню следуют рекомендациям по суточному химическому составу питания:
- белки – 70-80 грамм;
- жиры – 80-90 грамм;
- углеводы – 400 грамм.
Также важно следить за количеством сахара (не более 80 гр. в сутки, включая приготовленные продукты) и соли (10 гр.). Диетическое питание стол 6 должно включать в себя следующие витамины и микроминералы:
- ретинол, бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин;
- натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.
В сутки нужно выпивать до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Большой объем питья способствует активной работе почек и выведению мочевой кислоты с мочой. Также с этой целью можно употреблять свежие фрукты и овощи с диуретическими свойствами: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурцы.
Для того, чтобы добиться облегчения симптомов при подагре, необходимо не только изменить рацион, но и придерживаться правил приема пищи диеты №6, а именно:
- дробное питание маленькими порциями (5-6 раз в день);
- необходимо пить щелочную минеральную воду, соки, компоты и т.д.;
- при ожирении следует сократить количество хлебобулочных изделий в рационе до минимума;
- больным подагрой запрещено голодать, поскольку при голодании увеличивается количество мочевой кислоты в крови, что ведет к усугублению симптомов подагры;
- мясо и рыбу готовят только одним способом: отваривают в большом количестве воды, так как 50% пуриновых соединений из мясных продуктов переходит в бульон.
Тефлоновые сковородки признали смертельно опасными
Показания к диете “Стол №6”
Метаболическое заболевание сопровождается артритом суставов ног. Приступы его характеризуются сильной болью, которая достигает своего максимума за несколько часов. Меню, разработанное известным ученым диетологом, рекомендовано также людям, страдающим следующими патологиями:
- нефрит любой стадии;
- уролитиаз;
- синдром нарушения функций почек;
- оксалурия;
- наследственное нарушение обмена белка.
Лечебное питание позволяет тормозить процесс образования конкрементов в почках и снижает нагрузку на мочевыделительные органы.
Диета 6 стол – что можно, а что нельзя есть (таблица)
Недостаток белка на диете стол 6 восполняют большим количеством молочных продуктов (творог, сметана, йогурт и т.д.), которые употребляют как в сырыми, так и в виде запеканок, ленивых вареников, киселей и т.д.
Категории | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
Мучные изделия | Хлеб из пшеничной и ржаной муки | Выпечка из сдобного и слоеного теста |
Мясо и птица | Нежирные сорта (кролик, телятина, индейка) в вареном или запеченном виде 2-3 раза в неделю | Жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, печень, почки, язык), консервы, копчености, соленья. Жаренное мясо. Мясные бульоны |
Рыба | Нежирная рыба в отваренном виде 2-3 раза в неделю | Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра |
Жиры | Сливочное (в том числе топленое) и растительное масла | Свиной, говяжий, бараний жиры, сало, маргарин |
Молочные продукты | Молоко, творог, сметана, йогурты, кефир | Жирные и соленые сорта сыра, кислый творог |
Яйца | 1 яйцо в день | |
Крупы | Крупы на диете №6 не ограничиваются | Бобовые |
Супы | Супы на овощных бульонах, молочные | Мясные, рыбные и грибные бульоны. Со щавелем, горохом, бобами |
Овощи | Почти все в сыром и приготовленном виде | Соленые и маринованные грибы, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста |
Фрукты и ягоды | Почти все сорта фруктов и ягод, в том числе цитрусовые | Инжир, малина |
Десерты | Варенье, джем, пастила, мармелад, меренги. Молочный кисель | Шоколад |
Напитки | Фруктово-ягодные кисели, компоты, соки, квас. Некрепкий чай, кофе. Щелочные минеральные воды | Крепкий черный чай, крепкий кофе, какао. Алкогольные напитки |
Исключение животных жиров из питания 6 стол ускоряет выведение мочевой кислоты из организма при подагре.
Основные принципы
Потребление калорий в сутки должно варьироваться от 2500 до 2800 ккал. При составлении блюд необходимо учитывать состав питания:
- белки – до восьмидесяти грамм;
- жиры – до девяноста грамм;
- углеводы – около четырехсот грамм.
Есть и другие правила соблюдения диеты стол № 6:
- В суточной норме пищи не должно быть более восьмидесяти грамм сахара, а соли – не более десяти грамм.
- За сутки надо выпивать около трех литров воды (включая первые блюда). Такое количество жидкости помогает выведению мочевой кислоты. Особенно это важно в период обострения заболевания, когда пациента мучают колики.
- Важно питаться небольшими порциями не реже пяти раз за день.
- В рационе больного должны преобладать продукты с большим содержанием никотиновой кислоты, витаминов С и Е, макро и микроэлементов.
- Нехватку белка восполняют с помощью творога и других молочных продуктов, которые нужно кушать в сыром и запеченном видах.
- Рыбные и мясные кушанья разрешено готовить на воде, жарить их нельзя.
- При подобных патологиях надо исключить голодание.
- Необходимо устраивать день разгрузки, питаясь исключительно молочкой и фруктами.
Лечебный стол № 6 не считается слишком строгим. Придерживаться его не сложно. Если болезнь диагностирована у маленького пациента, ему назначается медицинская диета с учетом стадии заболевания и массы тела. Главное отличие в количестве суточных калорий.
Меню на неделю для стола 6
При составлении меню диеты 6 стол учитывается суточная потребность в белках, жирах и углеводах. Для этого в рацион вводят повышенное количество нежирных молочных продуктов, растительные жиры и крупы.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке с фруктами.
- Перекус: творожная запеканка со сметаной, сок.
- Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, отварное мясо, гречка, тушеная морковь.
- Полдник: груша, чай с медом.
- Ужин: молочный кисель.
Вторник
- Завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами, компот.
- Перекус: фруктово-ягодный кисель и галетное печенье.
- Обед: щи, рыба на пару, картофельное пюре, салат из вареной красной свеклы.
- Полдник: яйцо всмятку, йогурт.
- Ужин: ленивые вареники с творогом и фруктовым соусом.
Среда
- Завтрак: бутерброд из черного хлеба с вареным яйцом или со сливочным маслом, чай.
- Перекус: домашний йогурт с фруктами и ягодами.
- Обед: рисовый суп, овощное рагу с мясом, ягодный компот.
- Полдник: творожная запеканка, компот.
- Ужин: кефир.
Четверг
- Завтрак: гречневая молочная каша, сок.
- Перекус: зефир, отвар шиповника, яблоко.
- Обед: окрошка, пельмени с домашним нежирным фаршем, сметана, чай.
- Полдник: фруктовый кисель.
- Ужин: творог с йогуртом и ягодами.
Пятница
- Завтрак: бутерброд из нежирного сыра, кофе.
- Перекус: ленивые вареники с творогом, компот.
- Обед: гречневый суп на овощном бульоне, картофель-пюре, омлет из 1 яйца, салат из свежих овощей.
- Полдник: манник, йогурт.
- Ужин: кефир, галетное печенье (3 шт.).
Суббота
- Завтрак: овсянка на молоке с бананом и яблоком, фруктовый сок.
- Перекус: бутерброд, чай.
- Обед: борщ со сметаной, сладкая рисовая каша с фруктовым джемом.
- Полдник: рыба на пару, салат из пекинской капусты.
- Ужин: творожная смесь с фруктами.
Воскресенье
- Завтрак: галетное печенье, чай, банан.
- Перекус: вареники с творогом, сметана.
- Обед: овощной суп, спагетти, отварное мясо, салат, фруктовый сок.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: молочный кисель, мармелад.
Разрешенная пища
В качестве мучных изделий разрешен ржаной и пшеничный хлеб. Допустимо употреблять мясо, рыбу и птицу с минимальным количеством жира. Обязательно в рационе должны присутствовать молочные продукты:
- творожки;
- сметана;
- кефир;
- ряженка;
- натуральный йогурт без добавок;
- нежирное молоко.
Крупы при лечебном питании не ограничиваются. Разрешены супы на овощном и молочном бульонах. Можно съедать одно яйцо в день. Рекомендовано кушать больше фруктов и овощей. Здесь нет строгих ограничений.
Из жидкостей допустимо употреблять:
- кисельный напиток;
- свежие соки;
- не слишком крепкий кофе;
- минералка (щелочная);
- компоты;
- морсы;
- зеленый и черный чай (некрепкий).
Разрешены варенье, мармелад и пастила, сливочное, топленое и подсолнечное масла.
Устрицы: чем полезны, кому нельзя и как выбрать
Рецепты блюд
Рецепты диеты 6 стол должны состоять из простых ингредиентов, не раздражающих почки и выделительную систему в целом. При сочетании подагры с лишним весом следует уменьшить калорийность питания за счет простых углеводов (мучное, сахар, сладости) и добавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.
Салат из красной капусты и свеклы
Для салата потребуется краснокочанная капуста (небольшая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), лимонный сок, мед (1 чайная ложка), соль.
Свеклу предварительно отваривают и натирают на средней терке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. Далее ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом, посыпают орехами.
Мясное пюре с рисом
Чтобы приготовить мясное пюре, необходимы следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.
Необходимо отварить мясо, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке или в блендере. Рис также варят и промывают. Далее смешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают через мясорубку.
Мясную массу солят, взбивают, ставят на маленький огонь. Тщательно помешивая, пюре доводят до кипения и добавляют растительное масло.
Перед подачей блюдо украшают зеленью.
Картофель, запеченный с тмином
Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), растительное масло, тмин.
Картофель почистить, разрезать на половинки и довести до кипения в подсоленной воде. После закипания воду слить, картофель выложить на смазанный противень, сверху смазать растительным маслом, посыпать тмином.
Запекать в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.
Недельное меню в таблице
Меню на каждый день составляется из учета разрешенных и запрещенных продуктов. При этом важно учитывать режим питания больного и допустимые способы обработки.
День недели | Утренний Завтрак | Ланч | Обеденное время | Ужин | Перед сном |
1 день | Салат из овощей с льняным маслом, вареное яйцо, чай с лимоном | Тыквенная каша, томатный сок | Куриная лапша, винегрет, зерновой хлеб, компот | Отварной хек, нежирный творог, отвар шиповника | Стакан кефира |
2 день | Молочная лапша, печенье галетное, цикорий с медом | Ленивые вареники | Суп с перловкой, овощное рагу с индейкой, зеленый чай | Тушеная крольчатина, салат из свежих овощей, отвар из плодов шиповника | Ряженка |
3 день | Пудинг из творога, черный чай некрепкий | Овсяное печенье, грушевый или апельсиновый сок | Свекольный борщ, минтай с овощами в духовке, цикорий | Запеченный картофель, морковный салат, кефир | Зеленый чай с молоком |
4 день | Каша из гречки, овсяное печенье, стакан нежирного молока | Печенье галетное, травяной чай | Овощной суп со сметаной, отварная курица, салат со свеклой и маслом | Голубцы, салат из свежих овощей, фруктовый чай | Кефир, чернослив |
5 день | Геркулесовая каша, творог, сок из фруктов | Груша или яблоко | Капустный борщ, картофельный биточки, блинчики с джемом | Отварная куриная грудка, рагу из овощей, компот | Ягодный морс |
6 день | Яйцо всмятку, сыр, хлебец зеленый чай | Фруктовый сок | Свекольник, отварная рыба, винегрет, зеленый чай | Тушеное мясо и рис, компот из высушенных фруктов | Кисель |
7 день | Овсянка, салат из свежих томатов и огурцов, компот | Нежирный творог | Суп из гречневой крупы, отварная грудка, зерновой хлебец, черный чай некрепкий | Сыр, салат из фруктов, зеленый чай | Биокефир |
Сегодня в интернете есть множество рецептов, подобранных специально для диеты стол № 6. Они подходят и для детей. Это могут быт творожные кексы, диетическая шаурма, зразы из картофеля, запеченные сырники. Питаться подобным образом придется, пока анализы не покажут нормальный уровень содержащихся веществ.
Для детей
Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, поскольку на лечебном питании можно употреблять почти все категории продуктов, с помощью которых восполняется потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям любого возраста.
Макаронная запеканка с творогом
Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 столовых ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.
Отварить макароны, промыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, растереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.
Запекать в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.
Молочное желе
Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.
Отварить миндаль в кипящей воде 4-5 минут, после очистить от кожицы. Очищенный миндаль необходимо измельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды до образования кашицы.
Нагреть молоко, смешать с миндалем, сахаром, ванилином и довести до кипения. Далее молоко следует снять с огня и добавить желатин, размешивать до полного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Диета (стол) номер 6 :: Polismed.com
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.
Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
- Подагра;
- Уратурия (мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты);
- Оксалурия (мочекаменная болезнь с образованием камней из солей щавелевой кислоты).
Подагра – заболевание, характеризующееся нарушением обмена мочевой кислоты, приводящим к отложению её солей в различных тканях организма. Мочевая кислота является конечным продуктом распада белков, поэтому её возникновение часто связывают с повышенным потреблением белковых продуктов.
Подагру можно считать возрастным заболеванием, так как она возникает преимущественно у людей старше 40-50 лет. Мужчины страдают от данной болезни значительно чаще женщин. В молодом возрасте она проявляется крайне редко, в основном, вследствие врождённых нарушений обмена веществ.
Существует множество факторов риска, способных спровоцировать возникновение, а также осложнить течение данного заболевания:
- Чрезмерное поступление в организм соединений, приводящих к образованию мочевой кислоты в организме – злоупотребление красным мясом, рыбой, алкоголем, кофе, чаем, жирной пищей;
- Нарушение выведения из организма мочевой кислоты при почечной недостаточности;
- Приём некоторых фармакологических препаратов (например, глюкокортикоидов);
- Наличие сопутствующего заболевания, связанного с нарушением обмена веществ (например, мочекаменной болезни).
Также развитию подагры могут способствовать наследственная предрасположенность, аллергическое состояние организма (склонность к аллергиям), малоподвижный образ жизни, артериальная гипертония и др. Обычно подагра проявляется острыми приступами подагрического артрита, так как соли мочевой кислоты откладываются преимущественно в суставах. Данные приступы характеризуются резкими болями, отёком и покраснением кожи в области поражённого сустава, лихорадкой. Со временем острые приступы сменяются хроническим развитием заболевания, во время которого суставы деформируются и разрушаются. Отложение мочекислого натрия в других тканях приводит к мигреням, невритам, конъюнктивитам, нарушениям пищеварения, и наконец, к почечной недостаточности.
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – заболевание, характеризующееся образованием камней в органах мочевыделительной системы. Чаще всего камни образуются в почках, однако не исключено образование камней в мочеточниках или в мочевом пузыре. Возникновение данного заболевания связано с нарушением обмена определённых веществ, и, как следствие, их накоплением в организме. Преимущественно камни образуются из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты) или фосфорной кислоты (фосфаты).
Химический состав камней крайне важен для составления эффективного курса лечения, а также для профилактики рецидивов данной болезни. При наличии уратов рекомендуется ограничить потребление пищи, богатой белком, так как процесс распада белка тесно связан с образованием мочевой кислоты в организме. При образовании оксалатных камней из рациона исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат, шоколад, какао. Диета №6 составлена на основе подробных знаний этиологии и развития подагры и мочекаменной болезни. Она предназначена не только для смягчения симптоматики, но также для профилактики приступов и предотвращения рецидивов данных заболеваний. Диета №6 является важным составляющим комплексного лечения подагры и мочекаменной болезни и характеризуется следующими принципами:
- Уменьшение образования мочевой кислоты, выведение её из организма и нормализация белкового обмена – ограничение потребления пищи, приводящей к повышенному образованию мочевой кислоты в организме, способствует снижению её уровня в крови и уменьшает риск отложения её солей в мягких тканях, а также образования камней в почках;
- Увеличение потребления ощелачивающих продуктов – такие продукты, как молоко, овощи и некоторые фрукты, обладают ощелачивающим эффектом, что приводит к снижению агрессивного воздействия кислых солей на органы и ткани, а в сочетании с увеличенным потреблением свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний) способствует также быстрому выведению этих солей из организма;
- Полноценное обеспечение организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами – при соблюдении диеты важно не забывать о строительных и энергетических потребностях организма, поэтому любая диета должна в полной мере обеспечивать организм белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Они необходимы для нормальной работы всех органов и систем, восстановления повреждённых тканей, укрепления иммунитета и обеспечения организма достаточным количеством энергии.
Показатель | Количество |
Белки | 70-80г |
Жиры | 80-90г |
Углеводы | 400-450г |
Жидкость | 2л и более |
Соль | 8-10г |
Калорийность | 2700-2800 ккал |
В основе диеты лежит принцип дробного питания, т.е. пища принимается небольшими порциями 4-5 раз в сутки. Приёмы пищи должны быть распределены равномерно в течение дня. Наиболее объёмные и калорийные порции рекомендуется употреблять в первой половине дня. Последний приём пищи должен осуществляться за 2-3 часа до сна. Переедание противопоказано. При соблюдении данной диеты большую роль играет обильное питьё, поэтому при отсутствии противопоказаний (сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь и др.) в течение дня между приёмами пищи необходимо выпивать 2 и более литров жидкости. Рекомендуются также щелочные минеральные воды (рН которых выше 7), богатые гидрокарбонатами, которые пьют маленькими глотками, чуть подогретой или комнатной температуры. Количество употребляемой в сутки щелочной воды зависит от кислотности среды организма.
Положительно сказывается на работе организма назначение одного разгрузочного дня в неделю, в течение которого исключается употребление любой белковой пищи и увеличивается количество потребляемой жидкости. Также положительное влияние оказывают умеренные физические нагрузки.
Супы: полезны вегетарианские супы (овощной суп, вегетарианский борщ, щи, картофельный суп), овощные бульоны с добавлением круп или вермишели, холодные супы (окрошка, свекольник), а также молочные и фруктовые супы. Исключают: любые супы на основе мясных, рыбных или грибных бульонах, а также добавление в супы щавеля, шпината и бобовых.
Мясные и рыбные блюда: рекомендуется употреблять не чаще трёх раз в неделю, одна порция не должна превышать 200 г, предпочтительны только нежирные сорта.
Любой вид мяса или рыбы предварительно отваривается, затем можно использовать и другие способы приготовления – тушение, запекание, обжарка.
Для приготовления фарша для котлет и фрикаделек можно сочетать мясо и рыбу примерно в одинаковых количествах.
Исключают: жирные сорта мяса, птицы или рыбы, мясо молодых животных и птиц, печень, почки, язык, копчёности, мясные или рыбные консервы, солёная рыба, икра, колбасы, сосиски.
Мучные изделия: при соблюдении диеты №6 разрешаются хлебобулочные изделия из пшеничной или ржаной муки, в том числе с включением молодых отрубей. Также рекомендуется выпечка с добавлением фруктов, ягод, творога.
Исключают: любую выпечку из сдобного или слоёного теста.
Овощи и фрукты: диета №6 включает в себя потребление в повышенном количестве овощей и фруктов в любой кулинарной обработке. Особенно рекомендуются сырые овощи и фрукты, а также блюда из картофеля, салаты из свежих или квашеных овощей, винегрет, овощная икра, салаты из фруктов, а также сухофрукты.
Исключают: щавель, шпинат, грибы, бобовые, цветная капуста, инжир, малина. Не следует также злоупотреблять солёными или маринованными овощами, овощными или фруктовыми консервами.
Крупы: диета №6 не включает никаких ограничений относительно круп (за исключением бобовых). Рекомендуются любые блюда, в умеренном количестве. Крупы могут быть приготовлены как самостоятельное блюдо, а также могут добавляться в запеканки или супы.
Яйца и молочные продукты: разрешается одно яйцо в день в любой кулинарной обработке. Из молочных продуктов рекомендуются молоко, кисломолочные напитки, сметана, творог, неострый сыр.
Исключают: солёные и острые сорта сыра, а также творог повышенной кислотности.
Сладкие блюда: при соблюдении диеты №6 можно побаловать себя мармеладом, пастилой, меренгами, вареньем, мёдом, конфетами без шоколада. Также разрешаются молочные кремы и кисели, фруктовые и ягодные десерты (желе, мусс, несдобный пирог).
Исключают: шоколад, десерты из малины, инжира, клюквы.
Соусы, специи, пряности: рекомендуются соусы на овощных отварах, а также молочные, сметанные, томатные и др. Из специй разрешаются лавровый лист, укроп, петрушка, ванилин, корица и любые неострые пряности.
Исключают: соусы на мясных, рыбных или грибных отварах, острые специи (перец, горчица, хрен).
Напитки: разрешаются чай с лимоном, кофе некрепкий с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, квас, отвары шиповника, сухофруктов, пшеничных отрубей.
Исключают: крепкий чай и кофе, какао, алкогольные напитки, минеральные воды с повышенным содержанием солей. Первый завтрак: на выбор:
- Яйца всмятку с овощным салатом;
- Овсяная каша на молоке;
- Яблочно-морковный пудинг;
- Картофельное пюре со свежими овощами;
- Творог с фруктами и мёдом.
Жидкость: чай с лимоном, кофе с молоком, фруктовый сок. Второй завтрак: на выбор:
- Виноградный сок;
- Молочный кисель;
- Чай с печеньем;
- Отвар шиповника;
- Ягодный морс.
Обед: первое на выбор:
- Овощной суп;
- Вегетарианский борщ;
- Овощной отвар с рисом;
- Свекольник;
- Молочный суп с вермишелью.
Второе на выбор:
- Овощное рагу;
- Гречневая каша с драниками;
- Пюре из зелёного горошка с картофельными котлетами;
- Рисовая каша на молоке с фруктами;
- Овощная запеканка под сыром.
Десерт на выбор:
- Мармелад;
- Фруктовое желе;
- Ягодный мусс;
- Молочный кисель;
- Пастила.
Полдник: на выбор:
- Свежее яблоко;
- Морковный сок;
- Чай с печеньем;
- Кефир;
- Отвар шиповника.
Ужин: на выбор:
- Голубцы с овощами и сыром;
- Рисовая каша на молоке;
- Запечённые сырники;
- Отварная лапша с овощной икрой;
- Винегрет.
Жидкость: фруктовый сок, пшеничных отрубей, некрепкий чай с лимоном. Перед сном: отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, чай с молоком.
Специальность: Практикующий врач 1-й категории
Оставить комментарий