Горячий чай повышает риск развития рака пищевода

Горячий чай повышает риск развития рака пищевода Рак пищевода — симптомы, диагностика, лечение, жизнь после рака

Рак пищевода — это заболевание, при котором (злокачественные) раковые клетки обнаруживаются в ткани пищевода. Рак пищевода встречается в двух формах: плоскоклеточный рак или аденокарцинома. В то время как плоскоклеточный рак появляется из слизистой оболочки, аденокарцинома возникает из железистой ткани.

Точные причины рака пищевода до конца не изучены.

Однако некоторые факторы могут значительно увеличить риск развития рака пищевода, такие как: высокий процент алкоголя, курение, очень горячие продукты и напитки и острая пища; также нитрозамины (канцерогенные вещества, которые вырабатываются, например, при нагревании консервированного мяса), афлатоксины (токсины плесени, обладающие канцерогенным действием), синдром Барретта (патологически измененная слизистая оболочка нижнего отдела пищевода).

Рак пищевода рассматривается как редкая опухоль, которая встречается в основном в возрасте от 50 до 70 лет. Мужчины болеют примерно в четыре раза чаще, чем женщины, и в среднем заболевают раньше (в возрасте 64 лет). В некоторых странах и регионах рак пищевода особенно распространен, например, в северном Китае, северном Иране, Туркменистане, Южной Африке, Чили и Кальвадосе / Франции.

Раняя диагностика рака пищевода

Возможной причиной рака пищевода (в виде аденокарциномы) является синдром Барретта (пищевода Барретта). При синдроме Барретта нормальная слизистая пищевода (плоский эпителий) превращается в форму, похожую на слизистую желудка (столбчатый эпителий). Это предшественник рака желудка.

Это происходит, когда агрессивная желудочная кислота постоянно стекает в пищевод (так называемый рефлюкс) и «травит» слизистую оболочку. В результате может развиться хронический эзофагит.

Поскольку синдром Барретта увеличивает риск рака пищевода (типа аденокарциномы) примерно в 50–125 раз, при этом заболевании важно регулярно обследовать пищевод.

Симптомы рака пищевода

Наиболее распространенным признаком рака пищевода является затруднение глотания при употреблении твердой пищи. Если опухоль сужает пищевод, пища может накапливаться и вызывать ощущение давления в грудной клетке. Другими симптомами могут быть спазмы при глотании, отрыжка, изжога или охриплость.

Диагностика

Если симптомы присутствуют, врач начнет специальное рентгенологическое исследование, так называемую ласточку бария. В этом экзамене пациент пьет жидкость, содержащую барий. Это позволяет пищеводу хорошо отображаться на рентгеновском изображении.

Врач также может использовать эзофагоскоп (тонкую гибкую трубку с передней подсветкой) для осмотра внутренних стенок пищевода. Это исследование называется эзофагоскопией. В этом экзамене эзофагоскоп вводится через рот и горло в пищевод. Перед обследованием в область горла распыляется местный анестетик (вещество, вызывающее временную местную анестезию), чтобы пациент не чувствовал боли.

Если лечащий врач обнаруживает ткань, которая не выглядит нормальной, он может взять небольшой кусочек, чтобы исследовать ее под микроскопом на предмет изменений. Этот процесс называется биопсией. Биопсия обычно проводится во время эзофагоскопии, при этом местная анестезия все еще действует, поэтому боли не возникает.

Лечение

Рак пищевода имеет перспективу полного излечения, если в других органах нет метастазов, а исходная опухоль не распространилась очень далеко. Шансы на выздоровление (прогноз) и выбор лечения зависят от стадии опухоли (т. Е. Только в пищеводе или она распространилась на другие органы) и общего состояния пациента.

Используются три метода лечения:

  • Хирургия (опухоль удалена хирургическим путем)
  • Лучевая терапия (использование рентгеновских лучей для уничтожения раковых клеток)
  • Химиотерапия (лекарства используются для уничтожения раковых клеток)

Наиболее распространенным методом лечения рака пищевода является хирургическое вмешательство. В этой операции, которая называется эзофагэктомия, хирург удаляет пораженную часть пищевода. Оставшиеся здоровые части пищевода затем соединяются с желудком, чтобы пациент мог продолжать глотать пищу. Чтобы сделать соединение, пластиковая трубка или часть кишечника также могут быть использованы.

Лучевая терапия использует высокоэнергетическое рентгеновское излучение, чтобы убить раковые клетки и уменьшить опухоли.

Излучение может исходить от машины вне тела (внешнее излучение) или от излучающих материалов, которые вводятся через маленькие пластиковые трубки в зону рака (внутреннее излучение).

Когда лучевая терапия используется для лечения рака пищевода, иногда в пищевод вставляется пластиковая трубка, чтобы держать его открытым. Это называется внутрипросветной интубацией, дилатацией или стентированием.

Химиотерапия использует лекарства для уничтожения раковых клеток. Химиотерапия может проводиться в форме таблеток или доставляться в организм напрямую через вену. Химиотерапия также называется «системная терапия», потому что лекарства циркулируют по всему организму через кровоток и могут бороться с раком в любом месте тела.

Уход за выздоравливающим

Если рак пищевода был вылечен, обычно проводятся последующие осмотры, чтобы проверить, может ли опухоль рецидивировать после операции. Однако то, как часто проводятся эти последующие наблюдения, зависит от различных факторов, таких как течение рака или от того, насколько здоров человек себя чувствует.

Большинство последующих обследований чаще в первый год после операции — примерно раз в три месяца. Позже, интервалы становятся длиннее, и последующие назначения проводятся каждые шесть месяцев во второй и третий годы, и, наконец, только один раз в год.

Если есть жалобы, такие как затруднение глотания, следует обратиться к врачу независимо от назначений. Операция иногда вызывает сужения в пищеводе, но они могут быть устранены.

«Многие любят»: чем опасен горячий чай — Газета.Ru

Горячий чай повышает риск развития рака пищевода на 90%, выяснили иранские онкологи. Можно ли пить горячий чай без вреда для здоровья, разбиралась «Газета.Ru».

Слишком горячий чай повышает риск развития рака пищевода почти вдвое, выяснили онкологи из Тегеранского университета медицинских наук. О результатах исследования они рассказали в журнале International Journal of Cancer.

На планете существуют районы, где вероятность развития опухоли очень высокая, – это так называемый «пояс рака пищевода», который находится в Азии.

Сюда входят Иран, республики Средней Азии, некоторые районы Сибири, северные области Китая и Японии.

Такую особенность связывают с тем, что в этой местности традиционно употребляют много маринованных блюд, а свежих овощей и фруктов значительно меньше.

Однако, как оказалось, дело может быть и в других факторах.

Более ранние исследования уже показывали связь между употреблением слишком горячего чая и повышением риска развития рака пищевода. Однако не было известно, какая температура наиболее опасна. Исследования на животных показывали, что рак могут спровоцировать напитки горячее 65°C, но экстраполировать эти результаты на людей ученые не брались.

В течение 10 лет исследователи наблюдали за группой из 50 тыс. человек на северо-востоке Ирана.

Чтобы выяснить, чай какой температуры предпочитают испытуемые, исследователи во время первой встречи предлагали им чашку чая, нагретого до 75°C и спрашивали, насколько эта температура напитка близка к той, к которой они привыкли.

Если участники исследования говорили, что обычно пьют менее горячий чай, ученые давали напитку остыть на пять градусов и снова предлагали его попробовать, пока необходимая температура, наконец, не была подобрана.

За время исследования рак пищевода был выявлен у 328 человек и на 90% чаще заболевали те, кто выпивал не меньше 700 миллилитров (примерно 2-3 кружки) очень горячего чая (60°C и выше) в день.

В Иране не распространено курение и употребление алкоголя, так что факторов, которые могли исказить результаты, практически не было.

«Многие люди любят пить чай, кофе и другие горячие напитки, — отмечает онколог Фархад Ислами, ведущий автор исследования. Однако, согласно нашим данным, употребление слишком горячего чая может увеличить риск развития рака пищевода, поэтому желательно подождать, пока горячие напитки остынут, прежде, чем их пить».

Риск возникновения рака повышается из-за того, что слишком горячий чай повреждает слизистую пищевода, приводя к ее воспалению, считают авторы работы. Также они допускают, что нарушение барьерной функции пищевода приводит к более выраженному воздействию возможных канцерогенов.

Исследователи не призывают отказаться от чая или каждый раз опускать в чашку термометр. Вряд ли многие пьют настолько горячий чай — когда температура напитка приближается к 50°C, для большинства она становится дискомфортной. Тем не менее, некоторым обжигающий чай приносит удовольствие.

И тем, кто относится к любителям чая погорячее, следует все же пересмотреть свои привычки.

Помимо горячих напитков, риск развития рака пищевода повышается при частом употреблении горячей, грубой и плохо пережеванной пищи, курении, эзофагитах (заболеваниях пищевода, сопровождающихся воспалением слизистой), употреблении спиртных напитков, термических и химических ожогах пищевода, дивертикулите.

В первую очередь больной страдает от проблем с глотанием, болей за грудиной, усиленного слюноотделения и частого срыгивания пищей. По мере развития болезни пищу становится все сложнее глотать, со временем возникают проблемы даже с проглатыванием жидкости.

Если опухоль расположена в средней или нижней части пищевода, применяется хирургическое лечение. Также используется лучевая и химиотерапия.

От момента возникновения болезни продолжительность жизни без лечения составляет 5-6 лет. Рак пищевода имеет относительно медленное течение, но зачастую проявляет себя только на финальных стадиях.

На 1 стадии болезни пятилетняя продолжительность жизни после лечения составляет более 90%, но если опухоль сильно разрослась и пустила метастазы, то оперировать ее уже нет смысла.

В этом случае лучевая терапия продлевает жизнь до 12 месяцев в 10% случаев.

Возможно вам будет интересно:  Нормы общего анализа крови у детей - расшифровка результатов анализа крови у детей

Везде пишут, что горячий чай вызывает рак. Это правда? — Meduza

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

???? ???? ???? ???? ???? Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите «Медузу»

20 марта научный рецензируемый журнал International Journal of Cancer опубликовал результаты исследования, в котором нашли связь между употреблением горячего чая и развитием рака пищевода. После этого СМИ стали писать о том, что горячие напитки провоцируют рак и смертельно опасны.

Ученые в течение 10 лет наблюдали за группой из 50 045 человек на северо-востоке Ирана. За это время рак пищевода был выявлен у 328 человек и на 90% чаще заболевали те, кто выпивал не меньше 700 миллилитров (это примерно 2-3 кружки) обжигающего чая (60 °C и выше) в день.

Возможно, но есть нюансы. Надо сказать, что с 2016 года Международное агентство по изучению рака действительно относит горячие напитки к «вероятно канцерогенным для человека». Предполагается, что они снова и снова повреждают клетки, выстилающие пищевод изнутри, что в итоге приводит к онкологическому заболеванию.

Новое исследование куда более надежно, чем те, которые проводили раньше в попытках установить связь между употреблением горячего чая и развитием рака пищевода: оно масштабное, его финансировали и проводила группа ученых из разных стран. В результатах исследования довольно хорошо видно, что употребление горячих напитков и развитие рака пищевода связаны.

Исследования  — хороший способ изучить связь между фактором и результатом, например, привычкой пить горячий чай и онкологическим заболеванием. Но так ученые не могут исключить воздействие всех других факторов, поэтому нельзя сделать вывод, что одно непосредственно провоцирует другое.

У врачей нет строгих рекомендаций на этот счет. Но действительно кажется разумным подождать, пока чай остынет. Если времени нет, можно разбавить холодной водой или молоком. Но важно также отдавать себе отчет в том, что:

  1. Если вы хотите снизить риск развития рака пищевода, важнее отказаться от курения, не пить слишком много алкоголя и получать лечение при гастроэзофагеальном рефлюксе (частой причине изжоги). 
  2. Если в исследовании правда установили причинно-следственную связь, то это означает следующее: когда среднестатистический иранец пьет очень горячий чай, риск развития у него плоскоклеточного рака пищевода увеличивается всего лишь с 0,6% до 1,2%. Притом что в Иране такая разновидность рака встречается относительно часто. Другими словами, для человека, живущего в России, этот риск еще ниже.

Горячий чай грозит раком пищевода, а болезнь Паркинсона можно определить по запаху — BBC News Русская служба

23 марта 2019

В подборке самых интересных научных новостей недели:

Горячий чай может вызывать рак пищевода

Пить много горячего чая (или любых других горячих напитков) опасно и с большой вероятностью может привести к развитию рака пищевода. Таковы результаты масштабного исследования, в котором приняли участие более 50 тысяч человек.

Исследование проходило на северо-востоке Ирана. Ученые более 10 лет наблюдали за мужчинами и женщинами в возрасте от 45 до 70 лет, пьющими горячий чай, — и замеряли температуру и количество потребляемого напитка, а также время, которое проходит между тем, как горячий чай налили в кружку, и тем, как его выпили.

Собранные сведения носят сугубо эмпирический характер и отличаются в различных странах и культурах. Оказалось, что температура напитка выше 70 градусов Цельсия воспринимается большинством как нестерпимо горячая.

Ученые пришли к выводу, что те обследуемые, которые выпивали в день не менее двух чашек чая температурой выше 60 градусов, более чем вдвое увеличивали риск развития рака пищевода — по сравнению с теми, кто предпочитал не столь горячий напиток.

В США этот вид рака занимает восьмое место в списке наиболее распространенных онкологических заболеваний. Риск заболеть у мужчин составляет 1 к 132, а у женщин — 1 к 455.

Однако в других странах мира статистика совершенно иная. Например, в Иране и Китае рак пищевода является куда более распространенным заболеванием — вероятно, в силу таких факторов, как особенности питания и курение.

Женщина чувствует болезнь Паркинсона по запаху

Болезнь Паркинсона относится к числу нейродегенеративных заболеваний, которые очень трудно диагностировать. Она не имеет биологических маркеров, которые могут быть обнаружены лабораторными методами.

Однако вскоре это может измениться — благодаря англичанке Джой Милн, которая способна по запаху определять эту болезнь еще до появления первых симптомов.

Она заметила, что у её мужа изменился запах тела — он стал более резким. Через десять лет ему поставили диагноз болезни Паркинсона. Джой обнаружила, что этот же запах присущ и другим людям с этим заболеванием, с которыми она вступала в контакт.

С тех пор ученые пытаются определить, что именно улавливает эта женщина, ощущая запах болезни. По-видимому, она реагирует на запах кожного секрета или кожного сала, который присутствует у всех людей, но у больных Паркинсоном выделяется сильнее.

Ученые хотели выяснить, какие именно биомаркеры ответственны за запах, который улавливала Джой, и для этого воспользовались методом масс-спектрометрического анализа, который позволяет выделить отдельные составляющие.

В Манчестерском университете приступили к экспериментам с участием Джой Милн.

Как рассказывает Пердита Барран, которая входит группу исследователей, пробы кожной секреции были взяты у 64 добровольцев, некоторые из которых страдали от болезни Паркинсона, а остальные были здоровы.

Затем эти анализы подвергались масс-спектроскопии. Оказалось, что больные люди имели в составе кожного секрета повышенное содержание трех веществ: гиппуровой кислоты, эйкозана и октадеканола.

Присутствие этих молекул связано с изменением уровня нейротрансмиттеров у больных Паркинсоном — то есть веществ, которые передают электрохимические сигналы в мозгу.

Джой Милн утверждает, что способна ощущать запахи и других заболеваний — синдрома Альцгеймера и разных видов рака. Более того, она собирается продолжить сотрудничество с той же группой ученых в разработке диагностического теста для обнаружения туберкулеза.

В настоящее время в мире насчитывается около 10 млн человек с синдромом Паркинсона, и число пациентов постоянно растет по мере старения населения.

«Мы надеемся, что, если нам удастся ставить диагноз синдрома Паркинсона на ранних этапах, используя метод биомаркеров, обнаруженных с помощью Джой, нам удастся разработать новые методы лечения», — говорит Барран.

Найден ген регенерации у плоских червей

Некоторые представители животного мира обладают удивительной способностью к регенерации — к примеру, разрубленный пополам дождевой червь довольно легко возвращается к прежней форме без утраты жизнеспособности.

Ученые уже давно пытаются найти ответ на вопрос о том, какая именно часть генома этих живых существ позволяет осуществлять столь быструю и эффективную регенерацию.

Группа ученых Гарвардского университета представила новое исследование, посвященное реконструкции полного генома плоского червя. Биологи сосредоточились на изучении так называемых ДНК-переключателей, при помощи которых отдельные гены и генные связи изменяются, чтобы активировать другие, связанные с ними гены. Ранее эти участки генома считались «мусорными», так как никто не понимал их роли.

  • Ученые: белок аквариумной рыбки может помочь парализованным людям

Ученые из Гарварда обнаружили особый участок ДНК, регулирующий активацию контрольного гена EGR.

При активации EGR запускает работу восстановительных генов, которые — в прямом смысле слова — раскрываются, поскольку до этого они плотно сжаты и неактивны. Таким образом происходит быстрый и эффективный процесс регенерации червя, даже когда он был полностью разделен напополам.

В ближайшем будущем исследования продолжатся. Ученые надеются, что понимание механизма регенерации у плоских червей поможет разобраться в подобных процессах у человека, а впоследствии разработать методику лечения серьезных спинномозговых травм.

Мужчины и женщины ощущают боль по-разному

Подпись к фото,

Артрит — одно из хронических заболеваний, которым чаще страдают женщины

Более 50 миллионов человек по всему миру страдают от хронического болевого синдрома. Это ведущая причина инвалидности во многих западных странах. При этом женщины намного чаще мужчин страдают от таких хронических болезней, как артрит, фибромиалгия и мигрень.

На сегодняшний день большинство болеутоляющих и противовоспалительных средств, которыми пользуются врачи, являются производными опиума или салициловой кислоты, Они неплохо купируют болевые приступы, но слабо воздействуют на хронические боли, длящиеся в течение нескольких месяцев и даже лет.

Однако теперь появились сведения, что мужчины и женщины имеют различные биологические механизмы болевого синдрома — а это означает, что они по-разному реагируют на различные лекарственные средства и возможно создание анестетиков, прицельно работающих с учетом пола пациента.

До недавнего времени лабораторные исследования по поиску новых болеутоляющих средств проводились в основном на крысах и мышах мужского пола. В результате получались искаженные результаты, которые приводили к появлению на рынке лекарств, которые мало действуют на женщин.

Недавняя статья в журнале Brain, написанная группой ученых из Университета штата Техас в Далласе, выявила различия в болевых сигналах, которые поступают в спинной мозг мужчин и женщин при хронической боли.

Оказалось, что у мужчин с синдромом невропатической боли наиболее активными клетками оказались макрофаги, которые являются частью иммунной системы. У женщин же более активными были нейропептиды, то есть белковоподобные вещества, выделяемые нейронами.

«Это является первым прямым указанием на то, что боль у человека зависит от пола», — говорит Джеффри Могил, профессор невропатологии из Монреаля, который не участвовал в данном исследовании.

Возможно вам будет интересно:  Боль в копчике. Причины, симптомы, виды, лечение и реабилитация

Ученые заявили, что употребление горячих напитков повышает риск развития рака пищевода

ТАСС, 20 марта. Регулярное употребление горячих напитков, включая чай и кофе, почти в два раза повышает вероятность развития рака пищевода. К такому неутешительному выводу пришла группа американских ученых после проведенного ими исследования, о результатах которого сообщает газета The Daily Telegraph.

В эксперименте приняли участие более 50 тыс. человек в возрасте от 40 до 75 лет.

Специалисты из Американского онкологического общества в Атланте (штат Джорджия) в течение 13 лет наблюдали за изменениями состояния их здоровья в зависимости от количества и температуры выпиваемых напитков.

Результаты показали, что всего за изучаемый период ученые диагностировали 317 случаев рака пищевода или пищевой трубы, причем риск возникновения заболевания был выше у тех, кто выбирал именно горячий чай или кофе.

Эксперты обнаружили, что ежедневное употребление 700 мл чая, температурой выше 60 градусов Цельсия на 90% повышает риск развития рака пищевода. «Многие люди любят пить чай, кофе или другие горячие напитки.

Наше исследование показывает, что подобные вкусовые предпочтения увеличивают вероятность развития рака пищевой трубы», — отметил профессор Фархад Ислами из Американского онкологического общества.

По его словам, чтобы избежать развития подобного сценария, перед употреблением необходимо подождать, пока напитки остынут. Или добавить в них холодное молоко.

В качестве основной причины подобного явления медики называют тот факт, что кипяток повреждает клетки внутренней поверхности пищевода, оставляя на них микротравмы, которые впоследствии могут привести к развитию онкологического заболевания.

Более того, чрезмерное употребление алкоголя и курение еще сильнее усугубляют ситуацию, также негативно влияя на организм. Издание указывает, что «наиболее оптимальной температурой для чая является 60 градусов Цельсия, которая достигается примерно через 6 минут после заваривания напитка».

Кофе, как подчеркивают специалисты, рекомендуется подавать при температуре от 40 до 60 градусов Цельсия.

Результаты исследования имеют важное научное и практическое значение, поскольку свидетельствуют о том, что существует прямая связь между употреблением горячих напитков и риском развития рака пищевой трубы. Кроме того, полученные данные помогут медикам выработать эффективные советы, позволяющие значительно сократить количество случаев развития этого онкологического заболевания.

Ранее ученые из лаборатории Европейской организации по безопасности продуктов, расположенной в городе Парма (Италия), выяснили, что зеленый чай в больших дозах может нанести вред организму человека.

В частности, содержащийся в этом популярном напитке антиоксидант галлат эпигаллокатехина (ГЭГК), относящийся к группе флавонидов, при концентрации 800 мг в сутки и выше может оказывать негативное влияние на клетки печени и других паренхиматозных органов (почки, селезенка, поджелудочная железа — прим.ТАСС).

Отрицательное воздействие чрезмерных доз ГЭГК наблюдалось как при чрезмерном увлечении высокосортными сортами зеленого чая, так и при употреблении всевозможных быстрорастворимых напитков на основе экстрактов этого растения, отмечают эксперты.

Все только и говорят, что горячий чай вызывает рак. Правда?

Сам чай ни в чем не виноват (пока что). Виновата его температура. Скорее всего, вы не пьете столько горячего чая, чтобы всерьез бояться заболеть раком пищевода.

????️‍♂️ С обжигающими подробностями

В конце марта 2019 СМИ рассказали о результатах крупного и хорошо организованного исследования, опубликованного в авторитетном International Journal of Cancer.

Ученые 10 лет наблюдали за 50 тысячами иранцев (преимущественно некурящих) и пришли к следующему выводу:

ежедневное употребление не менее 700 мл черного или зеленого чая температурой 60 °С повышает риск развития рака пищевода на 90%

Звучит страшновато, но если разобраться, то все не так плохо.

Начнем с конца.

«…повышает риск развития рака пищевода на 90%»

Из такого утверждения может сложиться впечатление, что 900 из 1 000 любителей горячего чая умрут от рака пищевода. Вот только оперирование относительными рисками — любимая игра ученых и журналистов, тяготеющих к сенсациям. Чтобы не играть в нее, давайте приземлим относительный риск на реальность.

Допустим, от рака пищевод в мире умирает 1 человек из 1 000. Тогда, по результатам исследования, из 1000 любителей горячего чая будут умирать двое (те самые +90% к риску).

  • При этом в реальности заболеваемость раком пищевода в России в десятки раз меньше, чем мы прикинули. От него страдают:
  • 6,6 из 100 000 мужчин,
  • 1 из 100 000 женщин.

То есть, в миллионном городе раком пищевода болеют не более 50 человек. Это грустно и неприятно, но не должно сеять массовую панику.

«…температурой 60 °С…»

60 °С — довольно много. Вы скорее всего откажетесь лезть в ванну с водой 45 °С, а 60-градусный чай — это когда чашку некомфортно держать в руках.

В Иране, Китае и некоторых других среднеазиатских странах такие обжигающие чаепития — часть культуры. Про Россию мы такого не знаем.

Если боитесь обжечься — подождите 5 минут прежде, чем притрагиваться к только что заваренному и разлитому по чашкам чаю.

Или протестируйте температуру напитка губами или языком. Они острее чувствуют горячее, чем пищевод, который может не заметить, как в него влили полукипяток.

А если совсем не хотите рисковать, купите пищевой термометр.

«…черного или зеленого чая…»

Авторы исследования не выявили разницы в канцерогенности разных видов чая (хотя подавляющее большинство иранцев пьют черный).

И тут важный момент.

Судя по всему, дело и вовсе не в конкретном напитке, в температуре: Международное агентство по изучению рака причисляет к вероятным канцерогеном любые жидкости с температурой выше 65 °С, употребляемые внутрь. В 2016 году в журнале The Lancet уже публиковали исследование с аналогичными выводами в отношении риска рака пищевода при употреблении горячего чая, матэ и других напитков.

Предполагается, что рак возникает из-за частого ожога слизистой пищевода. От этого клетки эпителия делятся чаще, что повышает вероятность злокачественной мутации. По этой же логике, ученые предполагают, что рак полости рта может развиваться от неправильно подобранных зубных протезов — потому что они постоянно травмируют язык.

«…ежедневное употребление не менее 700 мл…»

Жители России и Ирана близки по уровню потребления чая в пересчете на душу населения. Но пищевые привычки у всех разные — попробуйте прикинуть, выпиваете ли вы 2–3 чашки очень горячего чая в день, и решите, стоит ли вам соотносить себя с иранцами из исследования.

«…(преимущественно некурящих)…»

То, что 80% участников исследования не курили, очень важно.

В 2018 году китайские ученые уже доказали связь между горячим чаем и раком пищевода, но только в тех случаях, когда участники исследования вдобавок злоупотребляли алкоголем или курили.

Свежее исследование доказывает, что горячий чай — независимый фактор риска рака пищевода. А курение — не спутывающая переменная. Про нее сейчас расскажем.

«Ученые 10 лет наблюдали…»

В данном случае мы имеем дело с наблюдательным исследованием. Это значит, что ученые следили за участниками, но никак не вмешивались в их жизнь. С помощью исследований такого типа можно обнаружить корреляцию. То есть доказать взаимосвязь двух явлений — употребления горячего чая и рака. Но этого всё еще мало, чтобы убедиться в наличии причинно-следственной связи.

Это важно, потому что всегда есть шанс наличия спутывающей переменной.

Например, возможно, горячим иранцы пьют только очень крепкий чай, а в нем высока концентрация какого-то неизвестного науке канцерогена. Или иранцы пьют горячий чай, чтобы снять стресс, а именно повышенная тревожность — фактор риска развития рака пищевода (этого мы, конечно, не знаем).

Расставить все точки над i помогло бы интервенционное исследование: это если бы все участники пили чай одинаковой температуры и концентрации строго по расписанию, установленному учеными.

Но интервенционные исследования куда сложнее организовать, к тому же, в них острее стоит проблема с этикой — ведь участники однажды могут заболеть по вине ученых. Поэтому большинство научных изысканий, призванных выявить риски различных заболеваний, именно наблюдательные.

И требуется много исследований, чтобы окончательно убедиться в причинно-следственной связи между двумя явлениями.

Все это не значит, что иранское исследование плохое. Для стран «азиатского пояса рака пищевода», на которые приходится 50% всех случаев болезни, оно очень значимо. Там традиционно любят горячий чай, и хотя бы частичный отказ от этой привычки способен сберечь тысячи жизней. Но жителям России, где рак пищевода встречается реже, стоит относиться к таким новостям спокойно.

???? «Погодите, а как же новости о том, чай снижает риск рака? Их тоже игнорировать?»

Во-первых, в СМИ чаще всего упоминают исследования целебных свойств не самого чая, а его компонентов. К примеру, и черный, и зеленый чай действительно содержат соединения с антиоксидантной активностью, которые могут снизить риск рака.

Во-вторых, эти исследования обычно проводятся не на людях, а на культурах клеток или на лабораторных животных.

В-третьих, в чае могут содержаться и потенциальные канцерогены — полициклические ароматические углеводороды.

В общем, пока рано утверждать, что чай спасет вас от рака. Но и вреда от одной чашки в день — даже горячей! — тоже не будет.

Какой слух проверить следующим?

Напишите на sprosite@docplus.ru причудливый или памятный медицинский совет, про который вы хотите узнать правду, — и мы расскажем ее в следующих выпусках.

Рак пищевода

Сергей НАУМОВ, врач-онколог, кандидат медицинских наук Записал Александр Рылов, журнал «60 лет – не возраст» №3-2016

Одна из самых характерных злокачественных опухолей пожилого человека – рак пищевода. Сейчас хорошо известны факторы риска его развития и комплекс «симптомов тревоги», хорошо заметный уже на ранних стадиях. Поэтому многое в предупреждении рака пищевода и в его раннем обнаружении зависит от самого пациента. Ранняя же диагностика позволяет полностью вылечить эту болезнь у большинства больных

Эрозии, язвы, бляшки и грибы

Рак пищевода занимает 6-е место по распространённости в ряду злокачественных новообразований. Злокачественная опухоль образуется на стенке пищевода, чаще в среднем и нижнем его отделах.

Её наиболее часто встречающаяся форма (90% случаев) развивается из клеток плоского эпителия, покрывающих внутреннюю поверхность этого органа.

На втором месте стоит аденокарцинома, образующаяся из клеток слизистых желез пищевода.

Существуют две разновидности плоскоклеточного рака пищевода. Поверхностный рак развивается в виде эрозии или бляшки на стенках пищевода.

Эта опухоль не достигает больших размеров, позже даёт метастазы и легче поддаётся лечению. Значительно более опасен (так же, как аденокарцинома) плоскоклеточный рак, поражающий глубокие слои пищевода.

Возможно вам будет интересно:  Нормальный вес у мужчин и женщин

Такая опухоль имеет форму гриба или язвы, быстрее даёт метастазы.

Все злокачественные опухоли пищевода метастазируют сначала в лимфатические узлы, а отдаленные метастазы дают в печень, лёгкие, кости, прорастают в трахею, бронхи и сердечную сумку – перикард.

Мужчины страдают раком пищевода чаще, чем женщины. Также рак пищевода наблюдается наиболее часто у людей пожилого возраста после 60 лет, до 30 лет эта опухоль – редчайшее заболевание.

«Пояс рака пищевода»

Появлению опухоли способствуют курение и употребление крепких спиртных напитков. Эти вредные привычки (а им более подвержены представители сильного пола) повышают риск развития болезни во много раз.

Чрезмерное употребление алкоголя считается одним из основных факторов риска рака пищевода. Люди, страдающие алкоголизмом, болеют им в 12 раз чаще, чем не имеющие этого пристрастия. Если же говорить о тех, кто пьёт крепкие алкогольные напитки, особенно спирт, обжигающие слизистую и истончающие её за счёт разрушения верхнего слоя клеток, то у них риск заболеть ещё выше.

Курение повышает риск развития рака пищевода в 4 раза. Вредные продукты табачного дыма, особенно никотин, вызывают изменения в клетках эпителия, в результате чего в них увеличивается частота мутаций (изменений наследственного материала – ДНК), опасных появлением злокачественных клеток. Особым фактором риска рака пищевода является жевание табака.

Постоянные травмы и ожоги пищевода также относятся к факторам риска этого заболевания.

Среди коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока широко распространено употребление очень горячего чая, замороженной рыбы и мяса, жёстких лепёшек, которые в зимнее время иногда тоже хранятся в замороженном виде.

Такой рацион, особенно при нерегулярном питании, а также злоупотребление чистым или слаборазбавленным спиртом приводят к постоянному травмированию пищевода и повышают частоту встречаемости рака в этих регионах настолько высоко, что ещё с середины прошлого века сложился медико-географический термин: «пояс рака пищевода» (Северный Иран, Казахстан, Якутия, некоторые районы Китая, Монголии, Дальнего Востока). К тому же народы, проживающие в этих районах, употребляют и много маринованных, острых блюд, а свежих овощей и фруктов едят значительно меньше.

Так что помните, что в профилактике рака пищевода главную роль играют отказ от вредных привычек и соблюдение правил гигиены питания:

  • отказ от курения и злоупотребления крепкими спиртными напитками, особенно спиртом;
  • отказ от употребления слишком горячей и жесткой пищи;
  • умеренное потребление маринованных и острых блюд;
  • ежедневное употребление овощей и фруктов.

ГЭРБ – желудочно-кишечная болезнь, предрасполагающая к раку пищевода

Самым распространённым заболеванием, прерасполагающим к раку пищевода (но еще не предраковым), является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (от лат. oesophagus) – ГЭРБ.

Эта хроническая болезнь возникает вследствие нарушений моторной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Для неё характерно повторяющееся забрасывание (рефлюкс) желудочно-кишечного содержимого (рефлюктата) в пищевод, что вызывает её главные симптомы – изжогу и боли, а также приводит к развитию различных органических нарушений пищевода.

Итак, главные факторы риска ГЭРБ связаны с моторикой ЖКТ. К ним относятся:

  • абдоминальное, то есть брюшное, ожирение, при котором жировая ткань сдавливает желудок, что существенно нарушает его моторику и работу нижнего пищеводного сфинктера;
  • отказ от нормального трёхразового питания в пользу двух- или даже одноразового, вечернего, когда принимается очень большая порция пищи;
  • постоянное потребление фаст-фуда – высококалорийной, жирной и небольшой по объёму пищи;
  • быстрые, торопливые приёмы пищи на фоне стресса.

ГПОД – хирургическая болезнь, предрасполагающая к раку пищевода

Очень частая причина ГЭРБ и одновременно самостоятельный механизм патологического рефлюкса – грубые механические повреждения пищеводно-желудочного перехода, а именно грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД).

Эти хирургические болезни, при которых через пищеводное отверстие диафрагмы смещается вверх, в грудную полость, брюшная часть пищевода, часть желудка или то и другое вместе, никогда не проходят сами.

И они неотвратимо прогрессируют, причём лечение лекарствами и коррекция образа жизни дают небольшой эффект. К полному излечению может привести только операция. Как правило, ГПОД, так же как и ГЭРБ, развивается вследствие неправильного питания.

Однако причинами грыж бывают и тяжёлый физический труд, и хронические запоры, и врождённая повышенная эластичность тканей, ограничивающих пищеводное отверстие диафрагмы.

Отличить ГЭРБ в сочетании с грыжей от «безгрыжевой» ГЭРБ можно по следующим признакам:

  • изжога после еды значительно усиливается в горизонтальном положении и при физических усилиях;
  • боли после еды возникают чаще и более выражены, чем при «безгрыжевой» ГЭРБ;
  • подобные боли часто иррадиируют в грудину, область сердца, лопатку, шею, нижнюю челюсть.

Предраковые заболевания пищевода

Самым опасным считается обнаруживаемый примерно у каждого десятого пациента с ГЭРБ так называемый пищевод Барретта, который очень часто перерождается в рак пищевода, образующийся из мутировавших клеток –железистых или эпителиальных.

При пищеводе Барретта в слизистой оболочке нижнего отдела пищевода обнаруживается нехарактерный для нормы цилиндрический эпителий вместо железистых клеток и плоского многослойного эпителия. Иначе говоря, начинается перерождение клеток, вызванное хроническим кислотным повреждением.

Учёные спорят, может ли пищевод Барретта развиться без промежуточной болезни – хронического эзофагита, тоже начинающегося как осложнение ГЭРБ, или он образуется только после начавшегося эзофагита. Во всяком случае, у части больных пищевод Барретта выявляется без симптомов эзофагита, которые очень похожи на ранние признаки рака желудка.

Особую опасность таким ситуациям придаёт то, что пищевод Барретта характерных симптомов не имеет – это «немое» заболевание.

Можно ли предотвратить развитие пищевода Барретта?

Самым надежным способом профилактики этого предракового заболевания является предупреждение развития ГЭРБ и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы за счёт избегания факторов риска, о которых уже рассказывалось.

Если ГЭРБ всё-таки развилась, причём она не излечивается лекарствами и переходит в хроническую форму, или человек страдает сразу двумя болезнями – ГЭРБ и грыжей, но у него есть противопоказания к хирургической операции для удаления грыжи, а потому не излечивается и ГЭРБ, то врач-гастроэнтеролог назначает режим постоянного наблюдения за пациентом.

Раз в год он должен показываться врачу и раз в 2-3 года проходить обследование – делать эзофагоскопию, которая является «золотым стандартом» диагностики этой опухолевой болезни.

С помощью эндоскопа, тонкой трубки, на конце которой есть крошечная видеокамера, врач осматривает пищевод изнутри. Трубку вводят больному через рот, а изображение выводится на экран монитора.

При этом удаётся увидеть все изменения на слизистой оболочке, в том числе и характерные для пищевода Барретта.

Эндоскоп позволяет не только определить размеры поражения, но и взять образец ткани для гистологического исследования.

Если началось перерождение клеток, то есть развился пищевод Барретта, это не означает, что сразу требуется операция. Очень важна разновидность перерождения клеток. Операцию предлагают только тогда, когда устанавливается перерождение высокого риска – начало аденокарциномы.

В остальных случаях врач выбирает более редкий или частый режим эзофагоскопического обследования и старается сделать более успешным лекарственное лечение ГЭРБ, чтобы максимально защитить слизистую оболочку пищевода от кислотного повреждения.

Если гистологическое исследование доказало, что у вас есть перерождение клеток пищевода наиболее высокого риска, и вам предлагают операцию, соглашайтесь! Есть такие виды клеточного перерождения, когда практически у 100% больных максимум через 4 года развивается аденокарцинома, опаснейшая, очень быстро метастазирующая опухоль.

Первые признаки рака пищевода

Опухоли верхних и средних отделов начинают проявляться только тогда, когда нарушается процесс проглатывания и продвижения пищи по пищеводу, то есть наступает дисфагия I степени. Это нарушение возникает при частичном перекрытии просвета пищевода растущей внутрь опухолью.

Наличие ещё небольшой опухоли вызывает сначала несильные спазмы стенки пищевода и, как следствие, поперхивание твёрдой едой, тогда как мягкая пища и жидкость проглатываются легко. При глотании твёрдой пищи возникают неприятные ощущения (жжение, царапанье, иногда небольшая боль).

  • А вот при возникновении рака в зоне перехода пищевода в желудок первый признак опухоли – это не нарушение проглатывания и продвижения пищи, а постоянное срыгивание воздуха.
  • Отрыжка, усиление изжоги, тошнота у многих больных становятся первым симптомом заболевания всех отделов пищевода.
  • Если у вас появились стойкие, то есть не проходящие в течение 7-10 дней, признаки нарушения проглатывания и продвижения пищи по пищеводу, то к врачу нужно обратиться в ближайшие дни!

Поздние признаки рака пищевода

Главными среди них являются симптомы дисфагии II-V степени.

II степень дисфагии. Твёрдая пища задерживается в пищеводе и проходит с трудом, приходится запивать её водой. Эту стадию дисфагии обычно сопровождает обильное слюноотделение – защитный рефлекс, облегчающий пище преодоление препятствия. Задержка пищи выше места сужения приводит к возникновению пищеводной рвоты, срыгиванию слюной и слизью.

III степень. Твёрдая пища не проходит. При попытке проглотить её возникает срыгивание. Больные питаются жидкой и полужидкой пищей.

IV степень. По пищеводу проходит только жидкость.

V степень. Полная непроходимость пищевода. Больные не в состоянии проглотить глоток воды, не проходит даже слюна.

Диагностика рака пищевода

При диагностике в дополнение к эзофагоскопии проводится ещё ряд обследований.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*