
Советы и детские рецепты для малоежек от блогера devchulya.tv
Продолжаем рубрику экспертных статей. Что такое экспертная статья на сайте Aidigo.ru? Это полезные материалы, которые мы готовим с участием людей, которые разбираются в теме и дают свои экспертные комментарии. Врачи, нутрициологи, повара, блогеры и многие другие специалисты — все эти люди готовы делиться своими знаниями с вами! Все статьи с участием экспертов смотрите здесь.
Эта статья — первая в серии материалов с блогером Юлией @devchulya.tv. У нас есть интересная статья с ее советами по правильному питанию, читайте здесь.
Юлия — фуд-блогер, у нее более 120 тысяч подписчиков. В своем лайфстайл блоге Юлия делится секретами полезных и вкусных блюд из простых ингредиентов. Но самое главное — эти блюда с аппетитом едят ее две ее дочки — 4 и 2 года, а мамы знают, что в этом возрасте заставить ребенка есть — не самое простое дело.
Кроме рецептов, в блоге Юлия делится обзорами вина, пишет душевные посты на животрепещущие темы про воспитание детей, питание и семью. А еще Юлия ведет марафон стройности уже больше года, благодаря которому, сотни девушек научились читать составы продуктов, стали стройнее и здоровее.
Почему нельзя заставлять есть ребенка?
“Ложечку за маму, ложечку за папу…”: так мамы уговаривают малышей скушать еще хотя-бы ложечку каши или супа. Что только не придумываю, чтобы ложка с едой все таки добралась до цели.
И детские приборы в форме самолетиков, ложки ручной работы с милыми героями мультиков, красивая посуда, песни и пляски идут в ход.
Мамы хотят чтобы их “малоежка” рос и был здоровым, поэтому стараются из всех сил накормить малютку.
А правильно ли заставлять ребенка съесть чуть больше, чем он сам хочет?
Здесь важно понимать, что подход все-таки индивидуальный. Если вы знаете, что ребенок просто специально капризничает или играет вместо того чтобы есть, тут желательно набраться терпения и проявить хитрость. Хотим заметить, что любая коммуникация с ребенком в форме игры обязательно принесет положительный результат. В отличие от скучных нравоучений и запугивания.
Возможно вы помните себя в детстве, когда воспитатели в детском саду обещали сложить еду в карманы или за шиворот тем, кто не доел. Такой подход в корне неверный. И желательно вообще не применять подобные приемы запугивания.
Юлия, бывает ли, что вам приходится заставлять ребенка есть, поделитесь своим опытом. Считаете ли вы, что нужно заставлять ребенка есть?
Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка ! Это подтвердит любой психолог. Ребёнок — личность, такая же, как и вы, у него формируются свои вкусы, вы должны прислушиваться к его мнению, оно очень важно.
Если ребенка заставлять, то это может дать обратную реакцию: он откажется от еды совсем и будет есть, в лучшем случае, хлеб и макароны.
Причины отказа могут быть разные, нужно обязательно узнать причину и попробовать предложить чуть позже, либо заменить блюдо.
Как накормить “малоежку” ?
Давайте представим себя на месте ребенка, у вас же наверняка бывало такое, что картошку с хлебом вы не хотите, а суп с капустой съели бы с радостью.
Предлагайте выбрать блюдо
Есть очень классный вариант, берите на заметку. Когда ребенок уже понимает вас спрашивайте его чтобы он съел сегодня.
И называйте блюда: суп с лапшой или рис с котлетой? И таким образом вам будет намного проще договориться.
Если ребенку не нравится блюдо
Первая причина отказа от еды — ребенок не хочет есть конкретное блюдо.
Здесь вы как мама должны знать, что больше всего любит ваш малыш и отталкиваться от его предпочтений. Зачем вам лишние скандалы, если вы знаете, что морковку малыш выплевывает.
Попробуйте готовить так, чтобы и вам и ребенку было комфортно. В конце концов, ребенок растет и его вкусы меняются, возможно через годик та же морковь станет не так ненавистна.
Если ребенок не голоден
Еще одна действительно веская причина — ребенок не голоден. Такое бывает, пусть и не постоянно. Здесь даже не нужно ничего придумывать, нужно просто подождать. Ребенок сам проголодается и поест. Не нужно впадать в панику, дайте ребенку время, откорректируйте расписание кормления. Возможно, если увеличить интервал между едой проблема сама исчезнет.
Если ребенок хочет играть
Если у вас растет маленький босс, и оторвать его от важных малышковых дел крайне сложно — стоит найти конкретный подход.
Попробуйте договориться, возможно придется предложить что-то взамен. Важно не предлагать сладости!
Например, почему бы не поиграть — будто вы пришли в кафе и надо поесть. Вы даже можете сыграть роль официанта или шеф-повара.Как вариант, можно выкладывать еду в интересные формы или украшать ее по особенному, чтобы у ребенка проявился интерес именно к ней, а не к мультикам.
Секреты от @devchulya.tv: как накормить ребенка?
Мой главный секрет в том, что я готовлю разные блюда. Благодаря блогу, мои дети попробовали столько всего, сколько я не пробовала за свою жизнь. Они не знают вкус нового блюда, им интересно попробовать что-то новое.
Второй секрет — правильно подать. Нужно заинтересовать, попробовать блюдо первой, показать, как вкусно, а потом давать ребенку. Если ребёнку не понравилось блюдо, то не унываем, это нормально.
А можно ли детям пряности и специи?
Не путайте пряности со специями! Пряности — это высушенные травы и части растений. Их можно давать детям, если ребенку нравится вкус.
А сахар и соль — это специи, ими лучше не злоупотреблять.
Эти пряности вы можете добавлять в блюда для детей старше 3х лет:
- Укроп
- Лук
- Чеснок
- Петрушка
- Детям старше 6-ти лет можно предложить чай с имбирем, какао с корицей или пряный компот.
- Если у вашего ребенка нет никаких аллергий, нет противопоказаний от врача, значит вы вполне можете добавлять пряности в блюда и напитки в разумных количествах (щепотка).
- Юлия, добавляете ли вы пряности в блюда и как дети их едят?
Пряности добавляю давно, дети не аллергики. Старшая София очень любит, когда я добавляю в булгур сушеную паприку и чеснок от «Айдиго», уплетает за обе щеки. Младшая Тая любит яичницу и чтобы там обязательно было немного чёрного перчика.
Рецепты блюд для детей
Рецепты для детей от Юлии @devchulya.tv
Кавказская ёка
Ёка — кавказская закуска из лаваша, яиц и сыра. Но я предлагаю немного упрощённый вариант. Это отличная идея для ужина! Непременно готовьте вместе с #девчулятв_рецепты
- Ингредиенты:
- Пшеничные лепёшки
- Яйца — на 1 лепёшку 1 яйцо
- Твёрдый сыр
- Соль и перец — по вкусу
Пшеничную лепёшку кладём на сковороду, разбиваем на нее яйцо и размазываем по всей лепешке. Солим/перчим по вкусу. Сверху яйца посыпаем сыром.
Лепёшку сворачиваем конвертом и обжариваем на сковороде без масла на медленной мощности до золотистого цвета. Проверяйте мягкость, нужно, чтобы яйцо схватилось и начинка стала упругой.
Сыр «Филадельфия» без варки
За 5 минут из 3х ингредиентов. Всего 115 ккал на 100г.
- ⠀
- Ингредиенты:
- Сметана — 300г 15%
- Йогурт — 150г 2%
Лимонный сок — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- ⠀
- Процесс приготовления:
Сметану смешать с йогуртом, лимонным соком и посолить по вкусу. Можно не солить. Марлю свернуть в 3-4 слоя, выложить на дуршлаг и вылить смесь. Свернуть марлю и сверху положить груз. Убрать на 12 часов в холодильник. Можно использовать на бутерброды, в закуски и даже в качестве крема для торта.
Венок из лаваша
Вкусная, ароматная начинка и готовить проще простого. ⠀ ⠀⠀ Ингредиенты: Лаваш — 1 длинный или 2 небольших Сыр Сулугуни — 150 г Яйцо — 2 шт Желток — 1 шт (смазать лаваш)
Чеснок — 1 зубчик
Сметана — 1 ст.л.
Соль — щепотка
Черный перец — по вкусу Кунжут «Айдиго» — по вкусу ⠀ Процесс приготовления: С помощью крышки вырезать из лаваша два одинаковых кружочка. Один кружок смазать желтком и посыпать натертым сулугуни, сверху положить второй кружок и придавить. Нарезать лаваш так, как на видео и выложить на пергамент. Сулугуни смешать с натертыми яйцами, сметаной, чесноком, добавить соль, перец и перемешать. Выложить начинку на лаваш и завернуть кончики. Смазать венок желтком, посыпать кунжутом и запекать 20 мин при 180С. Ингредиенты: Огурец — 2 шт Овощной бульон — 500 мл Молодой зеленый горошек — 250гр Лук зеленый — по желанию Натуральный йогурт — 4 ст.л.
Соль — по желанию
Масло растительное — 2 ст.л. Свежий салат — 1 пучок Процесс приготовления: Вскипятите в кастрюле 750 мл воды. Зеленый лук порубите. Половину масла разогрейте на сковородке, добавьте рубленый лук и готовьте, постоянно мешая, 3 мин., чтобы лук стал мягким. Огурцы очистите от кожуры и семян, тонко нарежьте. Добавьте в сковороду к луку и тушите 2–3 мин. Салат разберите на листья и нарвите руками. Выложите горошек, огурцы, салат, обжаренный лук в кипящую воду. Добавьте бульон, оставшееся оливковое масло, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп 5 мин. Взбейте суп блендером в пюре, посолите, поперчите, разлейте по тарелкам. При подаче вмешайте в суп йогурт. Подойдет для детей от 2х лет. Ингредиенты: Творог — 50 гр Йогурт — 50 гр Банан — 0,5 шт Клубника — 50 гр Черная смородина — 50 гр Печенье (овсяное) — 2 шт Процесс приготовления: Смешиваем творог с йогуртом (без добавок и подсластителей). Перебейте массу блендером. Смородину пюрируем погружным блендером, протираем через сито (остатки можно пустить на компот). Из банана также делаем пюре. Клубнику тоже пюрируем. Печенье измельчаем в крошку. Собираем десерт. На дно бокала выкладываем слой йогурта, сверху слой черносмородинового пюре, посыпаем печеньем.
Опять слой йогурта, затем банановый слой и печенье. Йогурт, клубника, крошка печенья. И начинаем все сначала, чередуем слои, пока позволяет высота бокала.
Ингредиенты: Индейка — 300 гр Лук — 40 гр Хлеб — 70 гр Яйцо -1 шт Молоко — 50 мл Вода — 30 мл
Соль — по вкусу
Масло растительное— 2 ч.л. Процесс приготовления: С кусочков хлеба срезаем корочку, самый край, ломаем на несколько частей и поливаем молоком. Даем размочиться в течение десяти минут. Так как жидкости мало, можно иногда кусочки переворачивать на вторую сторону, чтобы они хорошо размокли. Лук режем, индейку промываем и тоже превращаем в небольшие кусочки. Все складываем вместе и перекручиваем кухонным комбайном. Либо поочередно пропускаем через мясорубку. Если блюдо для маленького ребенка, то можно это сделать два раза. Добавляем пару щепоток соли и одно маленькое яйцо. Если такого нет, то делим обычное пополам, можно использовать в детских котлетах пару перепелиных яиц. Тщательно перемешиваем фарш, лепим котлеты.
На сковородку выкладываем немного масла, растапливаем и выкладываем в один слой котлеты. Через минутку по краю наливаем три ложки воды, накрываем и тушим до готовности 25 минут. Если вдруг крышка не плотная и вода начнет выкипать, то можно подлить. Добавлять лучше кипяток. Можно тушить с молоком или нежирным бульоном.
Подписывайтесь на наши аккаунты «Айдиго» в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Как накормить капризного ребенка: список хитростей для родителей малоежки – Medaboutme.ru
Нередко родители говорят о том, что ребенок наотрез отказывается кушать рыбу или овощи, не хочет мясо ни в каком виде, а свежие фрукты плюет и не ест вообще.
Зачастую проблемой является само отношение к питанию детей и превращение приемов пищи в «цирк», с плясками и уговорами, сказками и вовлечением всех членов семьи в процесс кормления. Начать исправление ситуации нужно с изменения своего отношения к кормлениям.
Кроме того, помочь могут также хитрости, которые позволят научить ребенка употреблять нелюбимые продукты с аппетитом.
Самая большая ошибка, которую в отношении питания детей совершают почти все родители — накормить кроху нужно любой ценой. И в силу этого стремления приемы пищи превращаются в театральные действия самих родителей, старшего поколения и даже домашних питомцев, и все это для единственного зрителя — ребенка.
Каждая ложка съеденной ребенком еды сопровождается плясками дедушки и песнями бабушки, уговорами родителей, просмотром мультиков и кормлением объевшейся Жучки. В итоге — становится только хуже, так как закрепляются неправильные пищевые привычки.
Формируются патологические рефлексы на пищеварение и капризы в еде только прогрессируют. Что сделать в этой ситуации? Проявить единодушие и твердость — не хочет есть котлеты и каши, значит, просто не голодный.
Нужно просто отправить ребенка погулять, проголодаться и снова предложить то же блюдо, что он до этого отказывался есть. И никаких уговоров, насилия и стимулов. Аппетит и голод — лучший советчик и помощник в питании.
Для того чтобы подстегнуть желание есть полезную еду, можно привлечь ребенка к процессу ее приготовления, сервировки стола и выбора посуды. Желание поесть те блюда, что он сам приготовил вместе с мамой или другими членами семьи обычно больше, а если это еще и любимая тарелка и ложка, эффект будет еще более выраженным.
Также стоит исправить и некоторые ошибки в своем поведении, которые зачастую подавляют аппетит ребенка — это боязнь того, что кроха перепачкает кухню и одежду, раскидает еду.
Чтобы этого не допускать, многие мамы кормят малышей сами, чтобы все было максимально чисто вокруг, а по мере его подрастания, когда ребенок уже умеет есть приборами, формируется отказ от самостоятельных действий — зачем это делать, если ложку в рот услужливо кладут родные.
Формируется отказ от полезной еды и полноценных обедов в пользу того, что может быстро схватить руками и перекусить, в силу того, что просто нет желания и возможностей есть полноценно за обедом. Ребенок не хочет окриков и замечаний, особенно, если есть шанс пролить или расплескать еду, испачкать стол и полы.
Нередко у детей в питании формируется избирательность — они с охотой едят определенные продукты, категорически отказываясь от других. В опалу нередко попадают овощи, мясные или рыбные блюда, реже фрукты в свежем или термически обработанном виде.
Причина этого, опять же, бывает в неправильном формировании пищевых привычек ребенка родителями и своеобразное отношение к его питанию в целом.
Конечно, допустимо наличие одного-двух продуктов из группы полезных, от которых малыша буквально воротит, и он не будет их есть категорически, но если это все питание в целом или большинство блюд, с этим нужно бороться, идя на хитрости и применяя определенные знания.
Важно, чтобы ребенок питался разнообразно и полноценно, и привить вкус к нелюбимым продуктам можно постепенно, изменив некоторые способы приготовления и маскируя их в блюдах.
Обычно дети с удовольствием едят фрукты, но совершенно не жалуют овощи в силу того, что последние не имеют такого яркого внешнего вида и выразительного вкуса. Для детей типично питание с визуальными эффектами, внешний вид продукта и блюда должен возбуждать аппетит.
Бледные отварные овощи или суп, в котором сиротливо плавают лук и морковка с картошкой, не сильно возбуждают желание их отведать. Поэтому нужна фантазия в оформлении блюд, и можно привлечь к этом процессе самого малыша.
Из овощей на тарелке можно смастерить грибочки, человечков, машинки, заниматься развивающими играми со счетом, съедая ненужные в игре кусочки овощей.
И важно подавать положительный пример, показывая, как вкусно есть овощи самим родителям, тогда кроха последует примеру старших — они очень любят подражать во всем.
Для детей очень полезными будут как свежие, так и термически обработанные фрукты, они регулируют пищеварение, стимулируют аппетит и нормализуют стул. Но некоторые дети не любят фрукты и приходится идти на хитрость, чтобы дать их малышу.
Можно добавлять их в выпечку, смешивать с йогуртами в виде пюре, готовить молочные коктейли или салаты, десерты. Если ребенку не нравится слишком резкий вкус свежих фруктов, ягод, наличие в них мелких косточек или их кислинка, можно протереть их в пюре через сито, добавив сахар или мед, сделать вкусное лакомство.
Предложите проявить фантазию, использовав нелюбимые фрукты в украшении готовых продуктов или в игре, аналогично овощным блюдам.
Зачастую проблема с мясными блюдами заключается в их плотной консистенции и необходимости жевать их зубками. В начальном периоде, чтобы привить ребенку вкус к мясу, можно делать с ним пюре в блендере или на мясорубке, добавляя его понемногу в супы или пюре с овощами.
Также можно сделать пирожки или пироги с начинками из фарша в смеси с овощами (например, картофелем). Есть вариант приготовления паштетов с овощами и субпродуктами, которые затем можно намазать на булочку в виде рожицы.
Также полезными будут любимые соусы малыша и маленькие кусочки в них фарша, где будет незаметно, что это мясное блюдо. Их можно чередовать с кусочками овощей такой же формы. Если это ребенок постарше, знакомый с фастфудом, можно сделать домашние гамбургеры, привлекая к их готовке малыша.
В этом блюда он охотнее съест котлету или рыбное филе. Важно не заставлять ребенка есть через силу, а предлагать разные варианты, какой-нибудь все равно придется по вкусу.
Плохой аппетит у ребенка. Как накормить того, кто не хочет есть? Ребенок ничего не ест
Завтрак, обед и ужин в вашей семье напоминают поле боя. Нет, вы отлично готовите, и все взрослые члены семьи искренне говорят вам спасибо после еды. А вот ваш малыш…
Чтобы он доел свою порцию до конца (что происходит крайне редко), приходится уговаривать, развлекать, обещать, шантажировать, угрожать — в общем, подключать фантазию.
Что делать с плохим или избирательным аппетитом у ребенка?
Во-первых, вы обеспокоены: ребенок отказывается от полезных и на ваш, взрослый взгляд, очень вкусных продуктов. Плюется фруктами, кривится при виде творога или отталкивает тарелку с нежнейшей рыбкой. Вам рисуются мрачные картины нехватки витаминов и микроэлементов, слабость и головокружения, нарушения развития…
Во-вторых, вам просто обидно: вы так стараетесь, а он от всего нос воротит!
Если малыш продолжительное время охотно ест лишь ограниченный список продуктов, а другие отвергает, речь идет об избирательном аппетите. «Впихивать» еду силой — совсем неподходящий вариант: съеденная «через не могу» пища плохо переваривается и усваивается, а насильное кормление крайне вредно.
Об избирательном аппетите малыша обязательно должен знать педиатр. Дело в том, что ребенок часто еще не способен оценить и тем более рассказать о неприятных ощущениях в желудочно-кишечном тракте, а они могут быть причиной пищевых капризов.
Например, кроха с дискинезией желчевыводящих путей наотрез отказывается от масла и сметаны просто потому, что его подташнивает от этих продуктов.
Детки с пониженной секреторной функцией желудка могут не любить яйца, зато обожают не слишком полезные соленые и маринованные огурчики.
Малыша с повышенной секреторной функцией желудка, напротив, сложно уговорить съесть кислое яблочко, зато он питает слабость к макаронам и выпечке.
Что делать, если каждый прием пищи и для мамы, и для малыша превращается в тяжелый труд, — махнуть рукой? Можно было бы, если бы не худоба и бледность, угроза анемии у маленьких «вегетарианцев» и прочие напасти однообразного несбалансированного питания.
Кстати, психологи считают, что такая приверженность к небольшой группе продуктов помогает ребенку в период бурного роста чувствовать себя более безопасно.
Перемены в этом возрасте происходят и правда быстро: каждый день малыш узнает что-то новое, осваивает какие-то умения, учит новые слова и понятия.
Так что один и тот же привычный набор еды в тарелке — как маленький островок стабильности в стремительно меняющемся мире.
Как накормить ребенка или хотя бы научить пробовать еду
Так что же делать? «Для начала оценить собственные ожидания, — говорит психолог Наталья Чудина. — Даже очень голодный ребенок не съест взрослую порцию еды — объем желудка у него примерно с его кулачок.
Задача родителей — не накормить малыша любым способом, а помочь ему научиться слышать и понимать сигналы собственного тела: ощутить, как это — быть голодным и хотеть пить, как выбрать еду, которую хочется попробовать, как чувствовать, что наелся.
Принуждение же, наоборот, приведет к еще большей избирательности, а в перспективе — к нарушению пищевого поведения. И не торгуйтесь: если будете говорить что-то вроде „Еще две ложки супа, и получишь конфету“, может, он и съест эти две ложки, но скоро поймет, что получать вознаграждение можно и еще за что-нибудь — например за чистку зубов».
Чтобы ребенок принял какую-то новую еду, ему может понадобиться до 10 попыток! Почаще предлагайте попробовать что-то новое, но не настаивайте, если он отказывается. Скажите, что ему совершенно необязательно откусывать, жевать и проглатывать новый продукт: он может его лизнуть, понюхать, просто потрогать.
Готовьте вместе. Даже трехлетку вполне можно привлекать к несложным задачам — нарезать вареную морковку столовым ножом, переложить овощи в миску, перемешать блюдо.
Так будет гораздо больше шансов, что малыш согласится есть — ведь он «приложил руку» к приготовлению еды.
А если вы скажете всем, что салат сделала Маша, поэтому теперь он будет называться «Машин салат», — это еще один серьезный повод для гордости.
Следите за своей мимикой, когда сами пробуете какую-то еду: не демонстрируйте отвращения или сомнения. Дети отлично считывают невербальные сигналы, к тому же неосознанно стремятся подражать родителям во всем.
И постарайтесь не обсуждать проблему аппетита в их присутствии. Маленькие очень внушаемы и подсознательно стремятся соответствовать всем маминым ожиданиям. Ребенок, то и дело слышащий «в него суп не впихнешь» или «такой разборчивый, уже не знаю, что готовить», начинает вести себя ровно так, как о нем говорят.
Не стоит всегда готовить для крохи отдельно: просто постарайтесь, чтобы в меню каждого приема пищи было что-то, что он готов съесть. Да, даже если это опять макароны-спиральки. Дайте малышу возможность самому положить себе еду на свою тарелку из общего блюда — столько, сколько захочет.
И не позволяйте часами сидеть над тарелкой. Идея «доесть обязательно» обречена на провал, именно так кормление превращается в насилие, а этого мы хотим избежать.
Если через 10 минут после начала трапезы ребенок все еще не притронулся к еде, значит, завтрак для него закончился. Еду для перекусов (сыр, нарезанные яблоки, бананы, орехи, крекеры) можно держать в свободном доступе.
Понаблюдайте за малышом: так часто можно разобраться, чем ему «не угодил» тот или иной продукт и по возможности сделать его более привлекательным. Вот несколько советов.
Если ребенок не любит овощи. «Просто» отварные овощи, так же, как и «просто» каша, довольно быстро надоедают детям, зато союз этих двух продуктов может вызвать одобрение.
В безмолочной овсяной каше даже самый привередливый малыш не обнаружит измельченную цветную капусту, а овсянка на молоке отлично «спрячет» картофель.
Сначала овощей в «секретном» блюде должно быть не больше чайной ложки, постепенно их количество можно довести до 1/3 общего объема. Такую кашу хорошо посыпать неострым тертым сыром и сухарной крошкой.
Почему он не ест фрукты? Обычно от волокнистых фруктов (персики, груши, сливы) отказываются дети, у которых в остаточном виде сохранился младенческий рвотный рефлекс. Он задуман природой как защитный, помогающий предотвратить удушение. Если нежующиеся фруктовые волокна попадают к корню языка, организм с помощью рвотного рефлекса выталкивает пищу обратно.
У некоторых детей остатки этого рефлекса сохраняются дольше, чем у других. Они уже не срыгивают, как младенцы, а просто стараются избегать продуктов, которые трудно до конца измельчить зубками.
Лучшее решение в этом случае — вернуться к уже забытому фруктовому пюре (его можно подавать с кашей или творожком), постепенно увеличивая количество и размер неизмельченных кусочков.
Творог и йогурт — это невкусно? Из кисломолочных продуктов можно приготовить что-то похожее на домашний десерт. Например, взбить йогурт и творог без добавок в блендере, пока не получится однородная масса, похожая на крем. Смешать с однородным фруктовым пюре. Можно съесть сразу, а можно убрать ненадолго в холодильник — получится «мороженое».
Если кроха наотрез отказывается есть «кислый» йогурт, переложите его в стаканчик для мороженого, воткните деревянную палочку и отправьте в морозилку на 2 часа. «Мороженое» наверняка понравится, а это значит, что через некоторое время и «просто» йогурт уже не вызовет протеста.
Каша собственного сочинения. Поставьте перед крохой креманку и несколько блюдечек с кусочками сухофруктов, печенья; свежих фруктов или ягодным соусом; вафельной крошкой и т.п. Самостоятельно «сочиненная» каша наверняка будет с удовольствием съедена.
Как спрятать мясо? Чемпионы по игре в прятки — курица и индейка, это белое мясо совсем несложно спрятать в овощном пюре или каше. Многие привереды охотно едят говядину в составе картофельной запеканки. Беспроигрышный вариант — говядина и тесто. Иногда предлагайте вместо надоевшей котлеты бутерброд с холодным мясом и веточкой укропа; блины или пирожки с мясом.
Если отказывается от рыбы. Наиболее частая причина отказа — запах. Самый гипоаллергенный способ избавиться от него — при варке добавить в рыбный бульон немного молока, а при тушении положить на сковороду нарезанный ломтиками сырой картофель.
Воротят нос от рыбы и те дети, которые когда-то укололись косточкой. В этом случае лучшим компромиссом станут рыбные биточки, картофельные запеканки и пироги с рыбой.
Что делать, если ребенок плохо ест или как накормить капризного малыша?
Как быть, если ребенок плохо ест и напрочь отказывается от того, чем его кормят? Как найти компромисс между тем, что нравится малышу, и тем, что родители считают для него полезным?
Если ребенок капризничает, накормить его непросто. Детские капризы в момент кормления – это проблема скорее педагогическая, чем медицинская. Вот несколько простых советов, которые помогут ее решить:
- не заставляй капризного ребенка есть насильно, пусть малыш сам решит, будет ли он есть и сколько;
- сохраняй спокойствие и терпение, когда ребенок плохо ест, – по мнению ряда педиатров, привередливое отношение к еде часто является нормальным этапом развития;
- предоставь ему право выбора; если он откажется есть, отнесись к его решению с уважением. Он наверстает свое в следующий раз;
- предлагай разнообразные полезные продукты, в том числе те, которые нравятся ребенку. Если малыш отказывается от какого-либо из новых продуктов, продолжай терпеливо предлагать этот продукт понемногу, до 8-10 раз. Наблюдай за реакцией малыша на разные продукты, так ты найдешь ответ, чем кормить ребенка, чтобы это было одновременно и вкусно, и полезно.
Во всем должна быть мера
Если после многократных попыток предложить малышу определенный продукт прогресса не намечается, а ребенок плохо ест и начинает реагировать агрессивно, необходимо прекратить кормление данным продуктом и попробовать найти ему замену. Также можно прибегнуть к маленькой хитрости – смешать этот продукт с тем, который ребенок любит, сначала добавлять его в небольшом количестве и постепенно увеличивать пропорцию. Тогда малыш постепенно привыкнет к новому вкусу.
Не просто капризы
Очень важно отличать капризы малыша от возможных медицинских проблем. Тут большую роль играет внимание матери, а уже потом наблюдение и советы педиатра.
А быть может у него началось прорезывание зубов, или что-то не в порядке с животиком, или начинается острое респираторное заболевание? Если малыш всегда вел себя спокойно и вдруг начинает капризничать, маме следует проявить ласку, заботу и терпение и при необходимости посоветоваться с педиатром.
Ищите компромиссы
Если разрешать малышу есть только то, что он хочет, можно легко его избаловать.
Ведь ребенок может усвоить практику «Покапризничал – получил, что хочу».
Тут как меж двух огней. Где-то нужно проявить хитрость, где-то – настойчивость и твердость. Если малыш еще не разговаривает, то он обязательно поймет твое настроение по интонациям, по выражению лица. Мама должна показать ему, что она недовольна, сердится на то, что ребенок капризничает.
Единого рецепта тут нет. В некоторых случаях нужно проявить твердость и не обращать внимания на капризы ребенка, в других, наоборот, приласкать, успокоить, позволить малышу самому подсказать ответ на вопрос.
Мама лучше всех знает и понимает своего малыша, поэтому только она может найти ключ к своему малышу.
Рекомендации родителям
✓ Родители должны служить ребенку примером правильного отношения к питанию, проявляя позитивное отношение к различным продуктам и блюдам.
✓ Необходимо создавать спокойную и комфортную обстановку во время еды, с первых месяцев жизни приучая ребенка к чистоте и аккуратности, обеспечивая детей удобной, безопасной и красивой посудой.
✓ Внимательно следи за признаками голода или насыщения ребенка, своевременно заканчивая кормление. Признаками насыщения ребенка могут служить: сонливость, отталкивание ложки, закрывание рта при попытке кормить с ложечки.
- ✓ Многократно (до 10 раз) предлагай детям новую пищу, при отказе от нового продукта убери его и вновь предложи позднее.
- ✓ Не раздражайся, если ребенок плохо ест или отказывается от еды – возможно, это лишь этап в его развитии.
- ✓ Ни в коем случае не заставляй, не начинай кормление насильно.
- ✓ Корми ребенка, когда он голоден и хочет есть, но старайся делать это в определенное время.
- ✓ При кормлении ребенка надо усаживать на высокий стульчик, можно подпереть его несколькими подушками.
✓ Проверьте, чтобы он сидел прямо и лицом к тебе. Это позволит тебе лучше контролировать, как ребенок пережевывает и глотает пищу.
✓ Подожди, пока ребенок обратит внимание на ложку и откроет рот, и только после этого начинай кормить его.
✓ Корми ребенка с той скоростью, с которой он готов есть.
✓ Не торопи ребенка. Ему потребуется много времени, чтобы научиться пользоваться ложкой и привыкнуть ко вкусу различных продуктов.
✓ Беседуй с ребенком, но не старайся его чрезмерно развлекать.
Идеальной пищей для грудного ребёнка является молоко матери. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. Компания Нестле поддерживает данную рекомендацию.
Материал предоставлен компанией Nestlé.
Источник: www.nestlebaby.ru
Котлета в макаронине: как накормить детей, которые ничего не едят
Писательница Маша Трауб уже рассказывала нам, что постоянно готовит, потому что ей достались те самые «плохоедящие» дети. В этой колонке — результаты 20-летнего опыта мамы, которая, кажется, нашла ответ на вопрос, как накормить ребенка, который ничего не ест.
Shutterstock / veryulissa Shutterstock / veryulissa
Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm
— Ой, Настя такая капризная стала! Ничего не ест! – пожаловалась моя приятельница. Пятилетняя Настя на моих глаза съела тарелку куриного супа, здоровенный кусок хлеба, макароны. Разве что котлету не доела.
Про «вообще неедящих» детей, а не просто малоежек, я знаю все. И как запихнуть в них еду — тоже. Когда родился мой сын, он был похож на длинную макаронину. Впрочем, упитанными, с нежными перевязочками на ручках и ножках младенцами не были оба моих ребенка.
А как я об этом мечтала! До сих пор помню, как на детской площадке мамы обсуждали какую-то складочку под попой, которая должна исчезнуть к определенному возрасту. А если не исчезнет, то это признак чего-то… не помню. Я смотрела на своего сына и не понимала, как определить, все хорошо или все плохо. У него вообще никогда складок не было. Ни под попой, ни в других местах.
Я всегда готовила сама. Дети не съели ни одного пюре из банки в своей жизни. Даже в дороге, даже в поездках. Двадцать лет назад, когда родился мой сын, с банками было не очень хорошо, а за детским питанием нужно было ездить на Коломенский открытый рынок и в определенные палатки, где якобы продавалась «нормальная» каша.
Сын быстро прибавлял в росте, но не прибавлял в весе. Врач прописала нам диету, которую я боялась кому-нибудь озвучить. Белок, то есть мясо, мальчик начал есть, кажется, с семи месяцев. Еще помню требование кормить сына непременно мясом дикой птицы – перепелками, куропатками. И кроликом в обязательном порядке.
Кролик тогда не был широко доступен, а продавался только на рынке и непременно тушкой, с лапками. Лапки оставляли для того, чтобы покупатель не сомневался – покупает именно кролика, а не пойми какого зверя.
Сколько слез я пролила над этим кроликом, сначала отрубая лапки, а потом вываривая и промалывая, добиваясь «гомогенизированного» состояния, как требовал врач.
Каши. Сыну требовались каши. Утром — просто каша, днем – каша в виде супа, вечером – каша с мясом
Говоря точнее, разнообразные крупы. Все, кроме манки. Напомню, двадцать лет назад в магазинах не было биокаш, пяти злаков и прочих радостей. А если и были, то стоили они как трюфели. Да, была, конечно, знаменитая каша «Дружба», но я ее терпеть не могла со своего собственного детства. Помню, как силилась впихнуть в сына гречку.
Да, гречку требовалось предварительно перебрать, чтобы, не дай бог, черного зернышка не попалось, и промолоть на кофемолке. Моя бедная кофемолка, старая, кажется, еще мамина, страдала, дымила, нагревалась, но работала. Новые ломались уже через месяц.
Когда я пожаловалась врачу, что не могу впихнуть в ребенка гречку, она посмотрела на меня так, будто я не в состоянии памперс ребенку поменять.
— Ты не можешь сделать вкус крем-брюле? – удивилась врач, будто речь шла о навыке, которым должны владеть все матери на свете, и только я одна не справилась.
Две части геркулеса и одну часть гречки. Перемолоть на кофемолке. Не просто в труху, а в пыль. Молоть, конечно же, отдельно.
Сначала варить эту пыль гречки, потом добавить пыль геркулеса (настоящего, того, который хлопьями). До готовности. В конце можно добавить крохотную щепотку фруктозы и три капли оливкового масла холодного отжима.
Как? Пипеткой, конечно же. Да, оказалось, у каждой матери на кухне должна быть в наличии пипетка для масла.
Конечно, нужно разнообразить кашу со вкусом крем-брюле (куда уж больше-то, думала я). На следующее утро можно вместо фруктозы вмешать запеченное яблочко. Непременно сладкое. Запечь в фольге в духовке, вынуть мякоть, промолоть.
А еще через день – запеченный же банан. Нужно брать непременно перезрелый, не зеленый. Ребенок опять недоволен? Тогда смешать запеченные яблочко с бананом и уже в таком виде добавить в кашу. Нет, готовить нужно только на один раз.
Ни в коем случае не оставлять на следующий день.
В результате получалось три столовые ложки каши, три грязных кастрюли, один противень, который опять требовалось отмыть от растекшегося яблока или банана. Фруктоза рассыпалась. Придется мыть полы. И плиту помыть заодно: кролик убежал. Ну и чайник с хлебницей тоже: на них разметало гречку, когда я неосторожно открыла крышку все еще работающей кофемолки.
Легче не становилось. Специально для Васи я придумывала сказки – про макаронину Стешу, сосиску, суповой заплыв овощей
Он ел только в том случае, если я рассказывала ему истории. (Так родилась детская книга «Съедобные сказки», а потом и одноименная детская опера в Театре Сац).
Мне много раз советовали оставить его голодным. Мол, захочет есть — поест. В нашем случае это не работало. Сын мог голодать сутками, но не стал бы есть то, что не хочет. Я проверяла. Продержалась, кажется, часов четырнадцать. Потом не выдержала и накормила.
Опять же кто-то из знакомых посоветовал отправить сына в лагерь. Мол, там он начнет есть все. Я отправила его на спортивные сборы. Через сутки мне позвонила повариха и потребовала, чтобы я срочно приехала: «Дите не ест». Тогда я работала помощником на кухне – чистила лук, картошку, морковку. И диктовала поварихе рецепты. Потом все дети стали просить то, что ест Вася.
Точнее, то, что приготовила «тетя Маша», то есть я. Я пекла детям осетинские пироги, делала курицу в сметанном соусе, варила утром молочный суп, жарила сырники с «секретиком» — клубничкой, спрятанной внутри. Домой после тех сборов я вернулась, похудев на семь килограммов: после дня на кухне, готовки на двадцать детей, у меня не хватало сил даже кусок хлеба съесть.
На руках — следы от ожогов и еще не зажившие порезы.
Прекрасно помню, как детям устроили праздник – заказали пиццу. Разрешили пить любую газировку. Вечером я кормила сына гречкой. Он не проглотил ни куска пиццы. Газированные напитки не пьет до сих пор.
Вася стал более или менее всеяден, когда ему исполнилось семь. Сейчас он ест все, как обычный студент. Но очень любит, когда я готовлю специально для него. Из-под ножа.
Сырники с сюрпризом от Маши Трауб
На пачку (200 гр.) творога (жирность любая, по желанию, но не зернистого, а обычного) — одно яйцо, пакетик ванилина или ванильного сахара, столовая ложка сахара (можно чуть больше) и две столовые ложки муки. Размять вилкой. Высыпать муку на разделочную доску. Клубнику (или малину) разрезать на две или четыре части.
В каждый сырник вложить, «спрятать» клубничку, обвалять в муке и придать форму. Жарить на медленном огне, не закрывая крышкой, до румяной корочки. Из клубники можно сварить варенье-пятиминутку и полить сырники.
Когда родилась дочь Сима, я уже была готова к тому, что она тоже не будет уплетать за обе щеки. Так и случилось.
Я открыла свою старую тетрадь с рецептами, по которым готовила Василию, и приготовилась умирать у плиты. Но умирать не потребовалось. Новые гаджеты – любые блендеры, мясорубки, индукционная плита с таймером. Все оказалось просто и быстро. Даже гречку перебирать не пришлось.
В магазинах имелось все – и разделанный кролик, и любое филе, и каши в любых сочетаниях злаков.
Если Василию творог я делала сама – марлечка висела у меня над раковиной, — то Симе даже творожок не пришлось делать. Можно было купить фермерский, любой жирности. С доставкой на дом. Как и домашние яйца, цыплят, филе индейки. Да все, что душе угодно. И не ехать на рынок, а заказать в один клик.
Единственное, что я так и не смогла сделать, – принять готовое детское питание. Я всегда ставила себя на место ребенка. Мне бы понравилось есть банки каждый день? Точно нет. Да и домашний компот вкуснее пакетированных соков.
Дочь тоже плохо ела. Но я надеялась, что занятия танцами или спортом пробудят в ней аппетит. Не пробудили
Зато ее равнодушие к булкам, фастфуду, пирожным и картошке с макаронами очень пригодились в художественной гимнастике. Мне не требовалось ее ограничивать в еде и чего-то лишать. На первых выездных сборах я попросила тренеров заставить ее есть.
И спасибо им огромное за то, что они научили ее есть котлету в виде котлеты, а не засунутую в макаронину (как делала я), и рыбу — в виде рыбы, а не замаскированную под не пойми что.
Остальные девочки-спортсменки лили слезы по недозволенным десертам, Сима лила слезы над недоеденной курицей.
У меня не самая популярная точка зрения. Я считаю, что моя задача как матери — накормить ребенка тем, что вкусно и полезно. Я знала мальчика, который ел лишь в том случае, если в блюде была свекла. Все попытки переубедить ребенка в том, что еда бывает разного цвета, оказались безуспешны. Бабушка уже за сердце хваталась.
— Ну сварите свеклу, натрите на терке и кладите горкой хоть куда, — посоветовала я, потому что вообще проблемы не видела.
— И в кашу тоже? – ахнула бабушка.
— И в кашу.
Ребенок, увидев любимую свеклу, съедал все.
Еще я знала мальчика, который испытывал настоящий ужас, если узнавал, что при приготовлении использовался сахар. Он детально и серьезно уточнял ингредиенты, которые вошли в рецепт, и я сначала даже подвоха не почувствовала.
Но когда он якобы случайно сбил со стола сахарницу и смахнул пирожные с блюда, я поняла, что дело не в гиперактивности и синдроме дефицита внимания, как считала его мама, а в чем-то другом. Я увидела, что он собирается опрокинуть торт, и отвела ребенка на кухню. Не знаю почему, но он мне признался.
Бабушка мальчика сообщила ему, что сахар – это не белая смерть, а просто смерть. Но долгая и мучительная. И сахар вреден. Мальчик, собиравшийся разрушить торт, хотел спасти детей и взрослых от смерти.
Молочный суп от Маши Трауб
Разбавить молоко водой (совсем чуть-чуть). Довести до кипения. Всыпать макароны для супа (в виде звездочек, колечек, паровозиков или букв алфавита). Варить на медленном огне, постоянно помешивая. В конце добавить сахар, ванилин и щепотку соли. Положить кусочек сливочного масла.
Я усвоила главное: нельзя заставлять детей есть насильно. Угрожать, что, пока не съест, из-за стола не выйдет. Старшее поколение наверняка вспомнит воспитательницу, которая грозила засунуть котлету за воротник и вылить суп на голову, а потом приводила приговор в исполнение.
Путь поощрения едой («сделаешь то-то — дам конфету») тоже неправильный.
Еда – жизненная необходимость, способ поддержать силы, только и всего. Не наказание и не поощрение. Если мама что-то запрещает, например булку, а бабушка тайком подкармливает, от этого страдает ребенок.
Он вынужден хранить тайну и делать выбор между родными людьми. Мама плохая, если запрещает, а бабушка, получается, хорошая? Договаривайтесь. Вы взрослые.
Ребенок не должен страдать оттого, что у вас разные взгляды на питание.
Я знала семью, где мама была ярой зожницей, а папа предпочитал «картофан» с «кетчунезом».
Родители развелись, и ребенок всю неделю давился пэпэшными безглютеновыми блюдами в исполнении мамы, а на выходных, оказавшись у папы, точно так же давился магазинными пельменями и «сосисонами». Мальчик страдал, потому что не хотел расстраивать ни папу, ни маму.
С удовольствием он ел только у бабушки, которая жарила внуку блинчики и лепила вареники. О чем он тоже никому не рассказывал. Договаривайтесь. Вы, взрослые, можете есть или не есть – ваш выбор.
Но не заставляйте ребенка испытывать страх, хранить секреты, «не рассказывать маме».
Еда – не способ сведения счетов
Прежде чем упрекать ребенка в капризах, связанных с нежеланием есть, вспомните себя или своих уже взрослых знакомых. Кто-то терпеть не может кинзу. Кто-то не ест сметанный соус или сыр.
Ни в каком виде. У кого-то запах грибов вызывает рвотный рефлекс, а кто-то может проглотить суп только в виде пюре. А кто любит вареный лук, плавающий в супе?
Во все гости я приезжала с контейнерами, зная, что ни сын, ни дочь не будут есть то, что предложат детям. И не стеснялась этого.
На школьные праздники я сдавала деньги, прекрасно зная, что мои дети не будут есть ни шашлычки из курицы, ни пиццу, ни суши. Я кормила детей дома до праздника. Даже в гости к родственникам я приезжала со своей едой.
Поверьте, голодный ребенок никому не нужен. Лучше накормить его привычной едой, чем испортить вечер и себе, и ему, и всем остальным.
У меня тоже много пищевых странностей. Но я могу попросить пустой кипяток вместо растворимого кофе или чая. Мой кипяток вполне вписывается в современные причуды, так что никто не обижается.
Я тоже не могу есть то, что мне не хочется или не нравится. Поэтому отшучиваюсь, что тренер велел мне есть кефир вилкой. И это тоже считается нормальным. Тогда почему мы отказываем в этом праве детям? Я знаю одно.
Если будет вкусно, ребенок станет есть.
Я готова провести сутки у плиты, чтобы накормить неедящих Катюшу, Софийку или Евика. Разве не в этом заключается счастье, радость? Сидеть и смотреть, как ест ребенок.
Оставить комментарий