Как питание в ресторане сделать полезным для здоровья?

Как питание в ресторане сделать полезным для здоровья?

Как бы там ни было, посещение ресторана – это всегда еда: вкусная, красиво оформленная и часто высококалорийная. Чтобы обед или ужин в ресторане не перечеркнул все ваши старания по коррекции фигуры и правильному питанию, запомните эти важные правила…

Правило №1. Не будьте занудой в питании

Как питание в ресторане сделать полезным для здоровья?

Не надо давать повару ресторана невыполнимые задания по вырезанию всех жировых прослоек из стейка, по приготовлению десерта из обезжиренного творога и вылавливанию галушек из супа. Если вы принципиально что-то не едите, то и не заказывайте блюда, содержащие запрещенные для вас продукты.

Впрочем, если вы всегда придерживаетесь правильного питания и следите за своим весом и фигурой, то один плотный ужин вам не навредит. Но если вы питаетесь вне дома несколько раз в неделю (перекусы на работе не в счет), то к выбору заказываемых блюд надо подходить более тщательно.

Правило №2. Не стесняйтесь спрашивать

Как питание в ресторане сделать полезным для здоровья?

Официанты должны знать состав блюд, по крайней мере, они точно знают, у кого взять эту информацию. Вы не покажетесь невежей, если спросите о составе блюда. Гораздо обидней окажется, если вам принесут то, что вы в принципе не едите или не любите, а за это придется заплатить приличную сумму.

Что касается калорийности блюда и соотношения в нем Б/Ж/У, то тут придется полагаться на свои познания в диетологии. Вряд ли кто-то в ресторане будет заниматься такими расчетами, если, конечно, вы пришли не в ресторан правильного питания, где все учтено.

Правило №3. Ешьте, а не объедайтесь

Как питание в ресторане сделать полезным для здоровья?

После длительного отсутствия пищи ваша поджелудочная не сможет справиться с большим количеством еды, и вы получите закономерные изжогу, тяжесть в желудке и трудности с перевариванием съеденного. Кроме того, такое переедание принесет вам много лишних калорий, которые вы уже не успеете потратить.

Поэтому при сильном голоде не стесняйтесь заказывать в ресторане в качестве аперитива бутылочку негазированной воды. Вода притупит чувство голода, подготовит желудок к приему пищи и немного умерит ваши гастрономические фантазии.

Вот теперь-то можно делать заказ. И, конечно же, не заказывайте сразу 10 разных блюд или те блюда, порции которых вам кажутся внушительными и пригодными для сытного ужина. Умеренность в выборе – вот то, что вам действительно нужно!

Правило №4. Не доедайте через силу

Как питание в ресторане сделать полезным для здоровья?

Как поступить в таком случае? Есть два варианта решения вопроса:

– Заказывайте блюда постепенно и только в том случае, если не наелись предыдущим;

– Не стесняйтесь просить официанта упаковать несъеденный заказ, чтобы вы могли забрать его с собой. В Европе и США никто не стыдится забирать часть блюда домой, если уже наелись. Это не считается жадностью или плохим тоном. Наоборот, гораздо печальней вы будете смотреться, если через силу станете доедать двадцатый рол из заказанного суши-сета или десятый кусочек пиццы.

Правило №5. Внимательно читайте меню

Как питание в ресторане сделать полезным для здоровья?

Вы можете заказать полезную рыбу, но если к ней в добавок принесут картофель-фри или пюре из батата, то блюдо сразу же превратится в высококалорийное. Множественные соусы к нежирному стейку тоже могут оказаться не к месту при соблюдении вами норм правильного питания.

А вот гарниры из стручковой фасоли, чечевицы, свежих овощей, грибов, тушенных и гриль-овощей вполне вписываются в здоровый сбалансированный рацион.

Правило №6. Выбирайте блюда с позиции наиболее правильного

Как питание в ресторане сделать полезным для здоровья?

И вот ваш выбор пал на мясо. В мясе достаточно белка, но уточните, как оно готовилось, и о каком виде мяса идет речь. Если вы планируете заказать запеченное филе цыпленка или медальоны из индейки – это хороший выбор. А вот если выбор пал на зажаристую отбивную из свинины, то тут будет много животных жиров в сочетании с нежелательным способом приготовления.

Даже стейки, которые готовятся на гриле без жарки в масле, тоже отличаются по калорийности и полезности. Например, стейк рибай с толстой жировой прослойкой будет очень калорийным и жирным. А стейк из нежирной телятины или куриного филе окажется гораздо приятнее и для желудка, и для вашей фигуры.

Между гарниром из тушенных овощей и зажаркой из тех же овощей лучше выбрать первое. Борщ из жирной свинины со сметаной будет гораздо калорийней легкого овощного супа.

Казалось бы, и то, и то мясо, и то, и то овощи, и то, и то первое блюдо, но разница по калориям и соотношению Б/Ж/У колоссальная.

Правило №7. С осторожностью относитесь к десертам

Как питание в ресторане сделать полезным для здоровья?

Если вы пришли заказать только десерт, то это полбеды. Если до десерта был съеден полноценный ужин, калорийность которого итак могла быть превышена, то с десертом лучше повременить.

Да и вообще десерты всегда достаточно калорийны. Даже если это чизкейк из творога, то в нем все равно будет сахар. Помните об этом, когда делаете свой заказ.

Правило №8. Влияйте на то, на что можно повлиять

Как питание в ресторане сделать полезным для здоровья?

Сами регулируйте количество соуса, которым поливаете блюдо из мяса или рыбы. Сами думайте, класть ли все принесенные к салату заправки, досаливать ли овощной салат. Вы также можете делать выбор доедать или нет краешки теста у пиццы, срезать или не срезать со стейка жирную часть, есть или не есть принесенный гарнир. Не стесняйтесь делать свой выбор.

Правило №9. Не злоупотребляйте алкоголем

Держите марку и никогда не злоупотребляйте алкоголем в ресторане. Помните, что алкоголь в больших количествах вреден, он усиливает аппетит и притупляет чувство меры в еде.

Да и вид прилично выпившего клиента вряд ли порадует официантов. Не создавайте себе ненужную репутацию и всегда знайте меру: и в еде, и, тем более, в выпивке.

Надеемся, наши советы помогут вам при посещениях ресторана. Прислушивайтесь к нашим рекомендациям и не теряйте голову, даже если шеф-повар – просто король кулинарии. Желаем вам научиться маневрировать между тонкостями ресторанной кухни и желаемым размером одежды.

Как питание в ресторане сделать полезным для здоровья?

Вам была полезна наша статья? Тогда ставьте нам лайк и пишите в х, какие из перечисленных правил вы всегда соблюдаете, а какие пока нет?

  • Вас также могут заинтересовать следующие материалы:
  • КАК ПЕРЕЙТИ НА ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЗА 21 ДЕНЬ ЛЕГКО И ПРОСТО
  • КАКАЯ РЫБА ЛУЧШАЯ: ВАШЕ ИДЕАЛЬНОЕ РЫБНОЕ МЕНЮ
  • КАК ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ИЗМЕНИТ ВАС, И ПОЧЕМУ ВАМ ЭТО НУЖНО?
  • КАК ПИТАТЬСЯ, ЕСЛИ РАБОТАЕТЕ НОЧЬЮ

Правильное питание в ресторане: что съесть, чтобы не навредить фигуре?

Большой город живёт в бешеном ритме. Порой работа не прекращается даже ночью, а выходить из офиса уже затемно давно стало привычкой современного человека.

Большая умственная и физическая нагрузка требует от нас многого, но самое главное — следить за качеством рациона.

Полезные и правильно приготовленные продукты способны не просто зарядить нас энергией, но и помочь оставаться в прекрасной физической форме.

Так давайте разберёмся вместе, что можно и нужно заказывать в ресторане. В поиске ответов мы обратились к шеф-повару ресторана паназиатской кухни Bamboo.Bar Сергею Кожакову, который не понаслышке знает о высокой кухне, самых необычных предпочтениях гостей, а главное о правильных и вкусных сочетаниях продуктов.

Как питание в ресторане сделать полезным для здоровья?

Майя Козловцева, «Чемпионат»

«За девять лет работы мне действительно пришлось столкнуться со многими моментами: и с предпочтениями гостей, и с необычными сочетаниями, которые они просили приготовить.

Для меня, как для шеф-повара, очень важно ко всему этому прислушиваться, впитывать информацию и направлять её на приготовление новых блюд в меню.

Если говорить о здоровом питании, пожалуй, есть несколько правил, которые я применяю в своей работе:

  • Эко-гриль. У нас в ресторане стоит уникальный эко-гриль с возможностью русской печи. В его основе находится специальная технология — керамическая поверхность, которая позволяет готовить мясо и рыбу практически без масла. За счёт того, что всё готовится на углях, блюдо становится полезным и сочным без канцерогенных жиров, которые часто возникают при жарке, например, на электрическом гриле или просто на сковородке. Так что если увидите в меню строчку «приготовлено на эко-гриле» — можете смело заказывать!
  • Свежие продукты. От филе миньон, стейк рибай, большого куска мяса на кости, чилийский и морской сибас, окунь красный. Мы везём специально из Японии свежего окуня, который очень полезен. Он довольно дорог, но качество наших продуктов стоит того. Я думаю, что это было неплохо попробовать, не пожалеть финансов, потому что здоровье дороже.
  • Простые сочетания. Также у нас много салатов, сочетаний, свежих листьев: руккола, лолло росса, фризе салаты. Я обыгрываю это с тунцом (который мы привозим из Шри-Ланки) под нашими специальными соусами. Салат с тунцом, манго, руккола и горчичным соусом пользуется большой популярностью. Казалось бы, ничего сложного: листья, качественное мясо тунца и оригинальный соус. Наверное, в этом и есть секрет — в качественных продуктах, в лёгком и правильном сочетании.
  • Лёгкая заправка. Обращайте внимание на заправки, часто бывает, что в некоторых заведениях, не у нас, конечно (смеётся), масла не жалеют. И ничего, что оно оливковое, масло ведь всё равно. При этом даже самые привычные нам соусы очень калорийны, их задача подчеркнуть вкус блюда, дать насыщенность в этой композиции. С другой стороны, нужно понимать, что соусы бывают разные. Мы часто используем заправки, которые делаем буквально из-под ножа: сочетание корня галангала, цитронелла, лемонграсс, лайм, соевый соус и, может, оливковое масло. Мы делаем лёгкие заправки, которые аккуратно сочетаются со всеми нашими блюдами и не вредят фигуре».
Возможно вам будет интересно:  Вирусный гепатит в - заражение, симптомы и признаки. анализ крови на гепатит в (маркеры гепатита), антитела (hbsag, анти-hbc igm, анти-hbc общий, hbeag, анти-hbe), пцр диагностика, билирубин, аст, алт

Вместе с Сергеем мы подобрали топ блюд, которые можно заказать без угрызения совести.

Круассан со слобосолёным лососем

Калорийность: 458 кКал. Белки — 18 г / Жиры — 32 г / Углеводы — 23 г

Как питание в ресторане сделать полезным для здоровья?

Майя Козловцева, «Чемпионат»

Как питание в ресторане сделать полезным для здоровья?

Майя Козловцева, «Чемпионат»

Филе миньон

Калорийность: 735 кКал Белки — 58 г / Жиры — 49 г / Углеводы — 15 г

Как питание в ресторане сделать полезным для здоровья?

Майя Козловцева, «Чемпионат»

Как питание в ресторане сделать полезным для здоровья?

Майя Козловцева, «Чемпионат»

Катя Штерн, модель фитнес-бикини, нутрициолог

«Я поменяла своё питание 3-4 года назад. Я так заинтересовалась этой темой, что получила образование в Америке и стала выступающей спортсменкой фитнес-бикини, сейчас выступаю на чемпионате Канады.

Питание — это очень важно, особенно для женщины. Конечно часто приходится перекусывать в ресторанах с моим графиком и ритмом жизни, поэтому вот несколько правил, которых я придерживаюсь при заказе блюда.

  • Меньше сахара. К сожалению, люди не понимают, что такое сахар. У меня даже есть тренинг – две недели сахарный детокс. Когда во время него я спрашивала, едят ли они сахар, то почти все говорили, что нет. Но когда я принимаю список продуктов, где есть сахар, то все удивляются. В здоровых хлопьях для детей, которые продают, тоже много сахара. Квас, морс — везде есть сахар. Поэтому я предпочитаю пить воду, если хочется пить.
  • Ограничить потребление молочных продуктов. Сейчас мне нужно перекусить и восстановить силы, и я ем яичницу и лёгкий салат, молочные продукты по большей части стараюсь исключить из своего рациона. От них очень много воспалительных процессов может запуститься в организме. Хотя если сильно хочется, то можно, но в ограниченных количествах.
  • Естественная заправка. Также концепция «чистое питание», которой я придерживаюс, это еда без соусов, в качестве приправы использую только морскую соль. Хорошо, что в ресторане всегда можно предупредить об этом официанта и застраховать себя от неприятных неожиданностей. Я также не использую масло, потому что 1 ложка – это 160 калорий, на салат вам будет нужно как минимум две ложки. На эти 300 калорий я лучше съем курицу, в которой много полезного белка.
  • Считаем калории. Уточняйте у официанта калорийность блюда, которое хотите заказать, если действительно следите за своей фигурой. Даже в обычном латте очень много калорий. Мы не считаем их. Сейчас тенденция — не важно, сколько калорий в продукте, главное, чтобы он был полезным. Я против этого, потому что если ты съешь 100 грамм орехов только в качестве перекуса, то поправишься, ведь в них целых 600 калорий.

И вообще я считаю, что не стоит экономить на своём здоровье и питаться в фаст-фудах, перекусывая на бегу. Люди считают, что здоровое питание – это дорого. Я считаю, что лечиться – это дорого».

Десерт с чиа

Калорийность: 272 кКал Белки — 8 г / Жиры-12 г / Углеводы — 21 г

Как питание в ресторане сделать полезным для здоровья?

Майя Козловцева, «Чемпионат»

Зелёный смузи

Калорийность: 135 кКал Белки — 1 г / Жиры — 0 г / Углеводы — 32 г

Как питание в ресторане сделать полезным для здоровья?

Майя Козловцева, «Чемпионат»

Алексей Яшин, российский хоккеист, чемпион мира, заслуженный мастер спорта:

«Сейчас я уже, конечно, меньше тренируюсь, в основном больше для себя, для поддержания формы, но в питании всё так же не сильно разнообразен. У меня все просто: мясо, рыба или курица.

Сейчас, правда, курицу стараюсь временно не есть, поэтому в основном при заказе в ресторане выбираю или рыбу, или мясо. По способу приготовления: рыбу, например, я предпочитаю на пару или на гриле.

Здесь обычно заказываю или чилийский сибас, или стейк из лосося.

Как питание в ресторане сделать полезным для здоровья?

Майя Козловцева, «Чемпионат»

На завтрак в основном предпочитаю яичницу или же отварные яйца не вкрутую. Иногда кашу, в зависимости от настроения. У меня нет потребности, чтобы каждый день еда была разная. Когда следишь за своим питанием, привыкаешь к одному, запоминаешь название: какое блюдо, в каком ресторане. Иначе легко сорваться и начать нарушать режим».

Следите за своим здоровьем и рационом и помните, что даже в кафе и ресторане можно найти массу полезных блюд, которые не отразятся на вашей фигуре! Пусть еда будет для вас не только источником энергии, но и неисчерпаемым источником вдохновения.

Благодарим за помощь в организации и проведении съёмок ресторан паназиатской кухни Bamboo.Bar Moscow City.

Едим в ресторане без вреда для фигуры

Здоровье » Здоровье и профилактика » Диета

Многие из нас любят посещать кафе или рестораны, иногда ради атмосферы или в компании друзей. Мы одеваем красивую одежду, заказываем вкусную и не всегда полезную еду. Если вы следите за фигурой, то поход в ресторан может нанести большой удар по вашему здоровью и телу. Чтобы избежать последствий и провести прекрасный вечер, мы описали план выбора вашего ресторанного меню.

Первое и самое важное — внимательно изучите меню и состав блюд

Даже если в меню вы увидели гречку с куриной грудкой, не факт, что она окажется полезнее овощного салата. Не стесняйтесь долго изучать меню, даже если официант подошел к вам уже несколько раз.

  • Изучая меню, особое внимание уделяйте составу.

Например, рыба в кляре или запеченная грудка в панировке не самый полезный и диетический вариант для вашего ужина. Такая еда будет содержать больше жира нежели питательных веществ. Вместо этого отдавайте предпочтение тушенным блюдам или приготовленным на огне или на пару.

  • Если вы решили взять суп, то внимательно изучите ингредиенты, которые были использованы при приготовлении.

Например, грибной крем-суп часто готовится на большом количестве сливок и имеет большую калорийность. А многие овощные супы пюре готовят на мясном бульоне.

  • К основному блюду возьмите салат с большим количеством зелени. Таким образом, вы увеличите количество клетчатки и съедите меньше основного блюда.

Как питание в ресторане сделать полезным для здоровья?

Кроме того, вы можете уточнить у официанта калорийность выбранного блюда.

  • Заказывая пасту, обращайте внимание на состав соуса. Очень часто в ресторанах соус для пасты состоит из сливок и сыра, лучшим вариантом будет соус на основе томатной пасты.
  • Выбирая мясное блюдо, отдайте предпочтение куриной грудке, индейке или стейку из говядины.
  • Не забывайте про закуску. В ресторанах можно найти большой выбор полезных закусок. Например, овощные нарезки, морепродукты или диетические роллы.
  • При выборе десерта, не стоит заказывать торт или пирожное. Большинство ресторанов предлагает сладкие сорбеты, фруктовые салаты или даже пломбир с низкой жирностью.
Возможно вам будет интересно:  Почему болит грудь при беременности? Когда проходит боль в груди? Как облегчить это состояние?

Размер порции

Вы внимательно изучили меню и заказали полезные блюда, но порции оказались очень большими. У вас горят глаза и вы готовы съесть всю свою полезную еду. Но ведь размер блюда тоже играет значение и слишком большое количество полезной еды может дать такой же результат, что и менее полезные блюда.

  • Попросите официанта сложить часть еды с собой, чтобы вы могли забрать домой.
  • Возьмите одно блюдо на двоих. Вы сэкономите средства и не съедите больше половины порции.
  • Если вы знаете, что в вашем ресторане очень большие порции, заранее попросите официанта уменьшить её или принести только половину.

Как питание в ресторане сделать полезным для здоровья?

Альтернативный вариант

Вы с друзьями зашли в закусочную, где продаются только бургеры и подобная вредная еда. Если вы решите ничего не заказывать, то скорей всего смотря на своих друзей не выдержите и закажите себе тоже самое. Чтобы избежать такой ошибки, попросите официанта приготовить вам альтернативное блюдо.

Например, вместо бургера закажите котлету на гриле с помидорами и листом салата. В вашем блюде не будет самых вредных ингредиентов — кунжутной булочки и майонезного соуса.

Если вы хотите заказать салат, попросите не добавлять в него сухарики из хлеба и соус.

Главное не бояться попросить приготовить блюдо так, каким вы хотите его видеть.

Ограничьте употребление алкоголя

Многие сталкивались с ситуацией, когда 1-2 бокала вина словно заставляли съедать всё, что лежит перед глазами. Доказано, что алкоголь сильно влияет на аппетит. Кроме того, например, калорийность бокала вина составляет 60-80 ккал.

Измените курс

Приходя в ресторан, многие из нас сразу заказывают еду и скорей съедают всё без единого вдоха. Находясь в ресторане, в первую очередь наслаждайтесь атмосферой, ароматами еды с кухни, общайтесь с друзьями и просто получайте удовольствие от вечера.

Эти советы помогут вам не навредить своей фигуре в ресторане, сделать правильный выбор и приятно провести вечер в хорошей компании. И помните, ходить в ресторан с сильным голодом — риск нарушить ваше здоровое питание!

  • Если хочешь быть здоров: сколько фруктов и овощей нужно человеку каждый день
  • Как в пандемию выживает ресторанный бизнес, и какие у него перспективы

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости 

Чем питаться в ресторане на диете — GrowFood

За последние годы требования к ресторанной еде возросли. Если говорить о здоровом диетическом питании, то следует отметить эволюционирование формата питания в заведениях общественного питания.

Если раньше под диетическим питанием подразумевалось большей частью вегетарианские блюда с указанием их калорийности, то сегодня подход к этому несколько изменился.

Чтобы правильно питаться, нужно исключить из рациона некоторые продукты, например, кукурузный крахмал, сахар, хлеб, которые содержат излишнее количество углеводов.

Основные принципы подхода к питанию в ресторане

Если есть возможность выбрать ресторан правильного питания, то предпочтение стоит отдать китайским, японским, испанским заведениям питания, так как их национальные блюда, в большинстве своем, содержат наименьшее количество углеводов. В заказе лучше избегать гарнира из риса и лапши или минимизировать их употребление.

Когда поход в ресторан спланирован заранее, то в идеале было бы правильно заранее позвонить в выбранный уютный ресторанчик, и поинтересоваться, есть ли у них блюда с низким содержанием углеводов для человека, придерживающегося правильного питания. Если нет, то можно ли заказать их индивидуально.

Попав в ресторан или кафе непредвиденно, придется проявить силу воли и отказаться от «вредной» еды. Кроме того, стоит проявить интерес и к ингредиентам, входящим в заказ.

Обязательно поинтересуйтесь, нет ли в соусе сахара, муки или крахмала. Попросите официанта, чтобы Ваш салат заправили не майонезом, а маслом, лимонный соком.

И, на конец, к блюдам с низким содержанием белка, закажите дополнительно блюда более богатые на него.

Как питание в ресторане сделать полезным для здоровья?

Что заказывать в ресторане

Здоровое диетическое питание подразумевает не только диету, способствующую похудению, но и обеспечивающую организму необходимое количество белков, жиров и тех же углеводов.

Другими словами, это сбалансированное питание, соответствующее образу жизни конкретного человека. Но именно неограниченное количество углеводов, является основным врагом любой диеты.

Какие именно блюда помогут избежать чрезмерного их приема и чем питаться в ресторане на диете?

  1. В заказ диетического питания правильно было бы включить овощные супы, которые приготовлены исключительно из овощных продуктов. Их еще называют вегетарианскими. Это может быть суп-пюре из брокколи или цукини, с морской капустой или гаспачо.
  2. Хороши при правильном питании и запеченные блюда на гриле, или приготовленные на пару, которые есть в меню, практически, в любого ресторана. Ароматное филе курицы на гриле, запеченное с овощами прекрасно поднимет аппетит и не навредит диете. Не менее аппетитна и, при этом, полезна белая рыба-гриль с овощами. Ее калорийность не превышает 100 ккал.
  3. Само собой разумеется, что салаты идеальны для людей, следящих за своим здоровьем. Зелень, овощи и фрукты богаты витаминами и клетчаткой, которая просто необходима любому организму, а еще она отлично притупляет чувство голода. Салатики можно заказывать, и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира к основному. На десерт можно побаловать себя фруктовым салатом.
  4. Можно побаловать себя и диетической лапшой или спагетти, например, гречневой. Или сделать заказ на диетические рисовые спагетти с грибами или морепродуктами.
  5. Сами морепродукты могут стать отличным выбором, но следует помнить, что рыба, обитающая в холодных водах, изобилует, хоть и ненасыщенным, но все же жиром. В этой категории блюд стоит отметить суши, например, с огурцом, авокадо…
  6. Из алкогольных напитков следует отдать предпочтение сухим винам.

От блюд, приготовленных в кляре, жаренных на сковороде лучше отказаться. Пережаренный жир может быть канцерогенен, а блюдо слишком жирным и тяжелым для печени.

Для пользы дела и здорового тела

В современных условиях ускорения темпа жизни в больших городах заботиться о правильности питания зачастую нет времени. Тем не менее, популярность здорового образа жизни стремительно растет: сейчас люди более образованы, поэтому больше внимания обращают на свойства пищи.

Им уже недостаточно того, чтобы продукт был просто вкусным, они хотят знать, где и как именно он был произведен. Таким образом, рестораны «здорового питания» – очередной тренд в общественном питании, в связи с которым даже фаст-фуд вынужден предлагать более «здоровые» позиции.

В Европе практика государственного вмешательства в сферу общественного питания существует с конца 90-х годов. Так, в Италии несколько лет назад действовала программа по сертификации качества еды в местных заведениях, так называемый «Голубой сертификат».

Потребность в ней возникла в связи с необходимостью укрепить здоровье нации путем привития более здоровых привычек в еде. Задумавшись о правильности питания, итальянцы стали предпочитать рестораны, отмеченные «Голубым сертификатом», и чаще употреблять в пищу фрукты, зелень и свежую рыбу.

В России у многих слова «диета», «вегетарианство» ассоциируются с «похудением», и за ними стоят лишь временные меры. Как правило, «здоровое» меню предлагают санаторно-курортные учреждения, кафе при спортзалах, или рестораны, ориентирующиеся на девушек, которые следят за своими фигурами.

Что касается санаториев, предлагаемые ими диеты, разработанные в 60-70 годы прошлого века для трудящихся в плохих условиях, морально устарели и зачастую не соответствуют проблемам и запросам современного человека.

Возможно вам будет интересно:  Одна ложка льняного масла в день, и при чем тут рыбий жир

Здоровое меню остальных тоже небезупречно – нередко они составляются без участия специалистов-диетологов, знакомых с последними тенденциями и открытиями в медицине.

Надо сказать, российские потребители готовы пересмотреть свою систему питания. Опросы показывают, что около 30% женщин и 7% мужчин, живущих в Москве, задумываются о том, что съедают за обедом и ужином.

Возросший интерес к полезным продуктам отмечают и сами рестораторы.

Так, многие посетители заведений холдинга «Росинтер Ресторанс» выбирают заведомо здоровую еду, будь то паста из твердых сортов пшеницы, ризотто, роллы с тунцом или суп мисо.

Как правило, в качестве «здоровых» себя позиционируют рестораны с некоторыми национальными кухнями – эталонами являются японская, китайская, вьетнамская… А вот грузинская, индийская, русская кухни изначально не предполагают заботу о правильном питании, тем не менее и они стремятся идти в ногу со временем.

В ресторанах «Грабли» за последние полтора года значительно вырос набор блюд из овощей, приготовленных на пару. Гита Анцане, шеф-повар сети, старается следить, чтобы количество соли при готовке было минимальным: если гость пожелает, он может сам посолить еду или добавить в нее соевый соус.

Из салатов с майонезной заправкой остался только «Оливье», технология которого не предполагает перехода на более легкую, йогуртовую или горчичную заправку.

Как питание в ресторане сделать полезным для здоровья?

Пристанища для «зеленых»

В России концепции здорового питания базируются в основном на идее экологически чистых продуктов и вегетарианском уклоне в меню, или на том и другом одновременно.

Ресторан «Джаганнат» – одно из немногих мест в Москве для тех, кто предпочитает международную вегетарианскую кухню и здоровый образ жизни.

Посетителям предлагаются разнообразные экзотические блюда, такие как «Гуакомоле», классический индийский обед – «Панча Тали», суп «Вон-Тон», «Джаганнат-Паэля», вегетарианские суши, приготовленные из экологически чистых продуктов. Здесь царит культ макробиотики.

Также в «Джаганнате» представлен фито-бар, предлагающий этнические и средневековые напитки, свежевыжатые соки, китайские чаи.

Еще одно пристанище вегетарианцев в Москве – кафе «Авокадо». Особой популярностью у гостей пользуются блюда фьюжн с «пробужденными зернами» подсолнечника, кунжута, льна, тыквы, чечевицы и нута.

При прорастании количество минералов и витаминов в зернах увеличивается в сотни раз, что делает блюда, приготовленные с их использованием, особенно полезными. Здесь предлагают кислородные коктейли на основе различных соков, можно заказать чайную церемонию.

Кофе представлен с кофеином или без него. В меню введены особые чаи и блюда для похудения. Что еще важно, здесь запрещено курить.

Успешно развивается в столице и проект «Ресторан ТАН&Тибетские СПА-центры Asia Beauty Spa». В ресторане соединены тибетское и китайское мировоззрение по вопросам питания и здорового образа жизни.

Фирменные блюда – суп из утки с лечебными приправами, суп из акульих плавников с крабовым мясом и яичным белком, бульон из черепахи с барбарисом и женьшенем, телятина с ароматным перцем в ананасовой чаше, каре ягненка в пряных травах, копченые в жасминовом чае ребра поросенка, огромный ассортимент фирменных салатов и десертов.

Отметим, что одним из первых российских спа-ресторанов был «Софи и Серж» в Нижнем Новгороде. Его создатель и идеолог Мария Могилевская – сторонник американской теории хромотерапии в диетологии. Согласно этой философии, свет способен влиять на пищеварение – например, людям с больным желудком рекомендуется кушать телятину при сиреневом освещении.

Столики в ресторане «Софи и Серж» освещены лампами определенных цветов: синего, зеленого, красного, желтого. Если при дневном свете человек старается пообедать быстро, то подобная подсветка заставляет его расслабиться. Созданию атмосферы комфорта и отдыха также способствуют «морской» видеоряд на большом плазменном экране и релаксирующая музыка.

У ресторанов Porto Maltese, созданных для поклонников здорового питания и вегетарианской кухни, – своя изюминка. Здесь нет понятия «порция», а есть единица веса – 50 грамм.

Картофель, брокколи и брюссельская капуста, грибы, черри, спаржа, кукуруза, цуккини, фенхель, баклажаны, морковь, патиссоны, перчики, фасоль, горошек, лук-порей – все это мини- и микроразмеров.

Такими «дозами» много не съешь!

Сеть быстрого питания «Сбарро» тоже не осталась в стороне – здесь обращают внимание клиентов на то, что в блюдах не используются консерванты, красители и генно-модифицированные ингредиенты, что подтверждают протоколы исследований.

Альтернативу быстрому питанию предлагают ресторанчики шведской сети Wokie Dokie, про которую говорят: «Это не идея здоровой еды, а сама здоровая еда».

Технология приготовления пищи, согласно которой овощи, мясо или морепродукты готовятся без жира на китайской сковородке вок, позволяет максимально сохранить питательные свойства продуктов.

Все блюда, предлагаемые гостям, обозначены символом в виде «замочной скважины» – знак «Шведской национальной пищевой администрации за здоровое питание».

Постепенно даже самые обычные московские рестораны помимо привычных сытных блюд вводят в меню странички «правильного питания», предлагающие салаты из свежих овощей и свежевыжатые соки.

В чем соль?

Формат «здоровых» ресторанов накладывает некоторые ограничения на ресторатора. Во-первых, идея здорового питания и курение несопоставимы. Поэтому в подобных ресторанах неприемлемо даже деление залов на курящий и некурящий, а это может не понравиться «неидейным» посетителям.

Во-вторых, в некоторых случаях основной проблемой становится алкоголь. В идеале спиртных напитков в таких заведениях быть не должно. Но большинство людей, не являющихся принципиальными борцами за культ здорового образа жизни, не могут представить себе праздника без спиртных напитков. Кроме того, размер наценок на алкоголь и их важность в общей структуре дохода ресторана существенны.

В-третьих, у среднестатистического россиянина указанные в меню «полезности», пусть даже безопасные, выращенные на специальных лугах и полях, не вызывают повышенного аппетита.

И, конечно, сложности возникают из-за недостатка отечественных поставщиков качественных овощей, фруктов и рыбы. Порой выгоднее купить замороженную рыбу из Чили или Перу, чем у российских рыбных хозяйств. Все это повышает цены меню за счет увеличения себестоимости «здоровых» продуктов.

Директор Приволжского федерального Центра оздоровительного питания Владимир Игнатьев отметил в одном из интервью: «В стране пока нет органа, который бы контролировал содержание в продуктах неподобающих веществ. И совхозные овощи могут содержать нитраты и не являться экологически чистыми.

Только путем введения добровольной сертификации поставщиков можно контролировать продукцию».

Без сомнения, в игру на данном рынке должны вступить некие профессиональные и творческие объединения производителей здорового питания. Сегодня термины «эко», «био», «макробиотика», «органик» используются во многих случаях некорректно.

Без единого определения «что такое хорошо, и что такое плохо» классифицировать заведения здорового питания невозможно.

Например, западный подход к здоровому питанию требует сертификации экологического состояния почвы, на которой выращивают те или иные культуры.

Большинство продуктов, какими бы деликатесными и экологически чистыми они ни были, требуют правильного приготовления. Раскрыть истинные вкусовые качества помогают современные технологии и специальное щадящее оборудование.

К подобному оборудованию, приемлемому для диетологии и здорового питания, специалисты относят те, которые позволяют обрабатывать продукты, сохраняя их свойства.

Например, оптимальная температура жарки – не 180-200, а 120?С, в этом случае процесс приготовления идет немного дольше, чем обычно, но без разрушения ценных компонентов и с меньшей потерей веса. Так, для обжарки свежих овощей лучше всего использовать лавовый гриль. Мясо и морепродукты идеально жарить на сковороде вок.

Готовить продукты практически без изменений их полезных свойств позволяют и пароварки: они могут работать как в обычном режиме (температура кипения 100?С), так и в более деликатном – 70-80?С. «Здоровое» оборудование почти полностью исключает использование жира, что является основой концепции здорового питания.

Правильное питание в России – пока еще дорогое удовольствие, к которому большинство ресторанов средней руки просто не готово, ни морально, ни физически. Кроме того, профессиональные училища не готовят поваров, разбирающихся в правильном питании, а оплачивать услуги медицинского работника, диетолога, согласен далеко не каждый ресторатор.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*