
Льняное масло и рыбий жир обладают рядом полезных свойств, способных оказать положительное влияние на человеческий организм. Оба продукта содержат Омега-3 жирные кислоты, снижающие риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Сегодня многих интересует, что же лучше включать в рацион – рыбий жир или масло льна, и в чем заключаются основные их отличия. Поэтому в этой статье мы разберем основные особенности этих продуктов.
Что нужно знать о льняном масле
Лен относится к очень старым зерновым культурам, которые выращивались нашими предками с начала времен человечества. Изначально это растение использовалось для создания одежды и тканей. Однако с течением времени выяснилось, что семена льна можно использовать как продукт питания, обладающий рядом полезных свойств.
Производимое сегодня льняное масло получается путем холодного отжима из созревших семян. Такой продукт используется в данный момент в различных сферах, поэтому его можно приобрести практически везде, начиная от продуктовых магазинов и заканчивая аптеками. При этом масло продается в жидкой форме, а также в виде капсул.
Многочисленные исследования подтверждают, что включение в рацион масла льняного может существенно улучшить состояние здоровья. Подобный эффект ученые связывают с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот в этом продукте.
Особенности рыбьего жира
Рыбий жир относится к числу самых популярных и востребованных пищевых добавок. Этот продукт производится путем извлечения жиров с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот из мяса определенных видов рыбы, а именно из скумбрии, сельди и тунца.
Американская кардиологическая ассоциация советует не менее двух раз в неделю включать в свой рацион жирную рыбу для получения необходимого количества Омега-3 жирных кислот. Однако, несмотря на это, многие люди не придерживаются соответствующей рекомендации.
Решить подобную проблему и удовлетворить потребности организма в Омега-3 жирных кислотах позволяют добавки рыбьего жира жидкого. Их включение в рацион особенно актуально для людей, не желающих употреблять морепродукты.
Как правило, в стандартной порции добавок содержится приблизительно 1000 миллиграммов Омега-3 жирных кислот. Это количество питательных веществ сопоставимо с пользой от употребления 85-ти граммов жирной рыбы.
Подобный объем потребления позволяет существенно снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и количество триглицеридов в крови.
Поэтому соответствующие добавки нередко назначаются врачами при лечении различных заболеваний.
Сравнение Омега-3 льняного масла и рыбьего жира
Омега-3 жирные кислоты относятся к числу незаменимых микроэлементов. Это означает, что организм не генерирует их самостоятельно, а единственным их источником являются продукты питания. Многие ученые связывают их потребление со снижением риска развития заболеваний сердца, устранением воспалительных процессов и улучшением настроения.
Льняное масло и рыбий жир содержат большое количество этих жирных кислот.
Однако основным типом Омега 3 в рыбьем жире являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (ЭПК и ДГК) в объеме 180 и 120 миллиграммов соответственно.
Это количество может варьироваться в зависимости от формы пищевой добавки и бренда. В то же время Омега-3 жирные кислоты, которые присутствуют в масле семян льна, содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA).
ЭПК и ДГК содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, в то время как ALA присутствует исключительно в растениях.
Для удовлетворения потребностей организма объем потребления последней должен составлять 1,1 грамма в сутки – для женщин и 1,6 грамма – для мужчин.
При этом в одной столовой ложке льняного масла в среднем содержится 7,3 грамма ALA, что в несколько раз превышает человеческие потребности в этой кислоте.
Важно обратить внимание, что альфа-линоленовая кислота не относится к числу биологически активных веществ и для ее усвоения организмом она должна быть преобразована в ЭПК и ДГК. При этом биологический процесс преобразования ALA в организме обладает сравнительно невысокой эффективностью. Согласно заявлению ученых, только 5 процентов альфа-линоленовой кислоты преобразуется в ЭПК и 0,5 процентов – в ДГК.
Полезные свойства добавок
Несмотря на то, что рыбий жир и льняное масло имеют существенные отличия, включение в рацион любого из этих продуктов может обеспечить улучшение состояния здоровья. Рассмотрим основные полезные свойства этих добавок.
Улучшение работы сердечной мышцы
Сердечные заболевания являются самой распространенной причиной смерти во всем мире. Но большинство исследований демонстрируют, что включение в рацион масла семян льна или рыбьего жира позволяет предотвратить подобный исход. Так, например, польза льняного масла заключается в понижении уровня артериального давления, а рыбий жир снижает количество триглицеридов.
Включение в рацион добавок рыбьего жира также положительно влияет на уровень «хорошего» холестерина, повышая его объем на 30 процентов. При этом прием льняного масла снижает уровень «вредного» холестерина. Таким образом, комплексное использование этих добавок обеспечивает максимальное улучшение состояния сердечно-сосудистой системы.
Улучшение качества кожи
Добавление в рацион Омега-3 жирных кислот за счет употребления льняного масла или рыбьего жира может положительно отразиться на состоянии кожи. Так, результаты ряда исследований демонстрируют, что соответствующие добавки могут использоваться при лечении ряда кожных заболеваний, таких как дерматит и псориаз.
Льняное масло при этом может положительно влиять на качество кожи. Так, в рамках одного из исследования было установлено, что давление в рацион этого продукта повышает чувствительность, улучшает увлажнение и обеспечивает гладкость кожи.
Устранение воспалительных процессов
Хронические воспаления могут быть причиной развития таких заболеваний как болезнь Крона и диабет. Устранение воспалительных процессов может существенно снизить риск развития этих болезней.
Во время проведения исследований ученые обнаружили, что рыбий жир позволяет снизить уровень воспаления благодаря содержанию в его составе Омега-3 жирных кислот. Более того, оно позволяет предотвратить воспалительные реакции, приводящие к развитию некоторых хронических заболеваний, таких как волчанка и ревматоидный артрит.
Несмотря на подобный эффект и пользу Омега-3, результаты включения в рацион льняного масла при воспалительных процессах неоднозначны. Поэтому для определения противовоспалительных свойств этой добавки необходимо проведение дополнительных исследований.
Полезные свойства льняного масла
Помимо всех упомянутых выше полезных свойств, льняное масло также может использоваться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что этот продукт позволяет устранить такие симптомы как запоры и диарею. При проведении одно из экспериментов было установлено, что добавки масла семян льна могут не только иметь слабительный эффект, но и оказывать антидиарейное воздействие.
Во время проведения других исследований ученые выяснили, что регулярный прием всего 4-х миллилитров этого продукта значительно улучшает работу кишечника и нормализует консистенцию стула. Более того, подобный эффект наблюдается даже у лиц, страдающих от почечной недостаточности.
Несмотря на то, что все указанные выше результаты выглядят многообещающе, для подтверждения эффективности льняного масла необходимо проведение дополнительных исследований.
Полезные свойства рыбьего жира
Польза рыбьего жира неоспорима, но ученые связывают его часто с другими эффектами. Так, например, исследования, проведенные в недавнем времени, показали, что соответствующие добавки могут устранять симптомы некоторых психических расстройств, а именно биполярного расстройства и шизофрении. Также они могут использоваться для борьбы с депрессией.
Кроме этого, ученые отмечают, что добавление в рацион рыбьего жира может положительно отразиться на психическом и эмоциональном состоянии детей. Эта добавка снижает уровень активности, повышает уровень концентрации и устраняет агрессию.
Какая из добавок лучше
Льняное масло и рыбий жир могут существенно улучшить состояние здоровья, что подтверждено результатами многих исследований. Но стоит отметить, что каждый из этих продуктов имеет индивидуальные особенности, из-за чего сравнивать их очень непросто. Однако, если рассматривать общеукрепляющее воздействие, то рыбий жир значительно полезнее масла из семян льна. Это связано с тем, что он содержит биологически активные формы жирных кислот ЭПК и ДГК. Более того, альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в льняном масле, имеет низкий уровень усвоения и плохо преобразуется в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Поэтому прием рыбьего жира более полезен для многих людей.
Также результаты некоторых исследований демонстрируют, что рыбий жир оказывает противовоспалительное воздействие, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижает уровень триглицеридов. Однако стоит учитывать, что эта добавка подходит далеко не всем, так как она может содержать белки животного происхождения, способные вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.
Для последней категории лиц льняное масло будет более подходящим выбором. Также оно подойдет для веганов и вегетарианцев. Однако стоит учитывать, что существуют более эффективные добавки с более высоким содержанием Омега-3, такие как масло из водорослей.
Заключение
Полезные свойства рыбьего жира и льняного масла очень похожи. Употребление этих добавок поможет нормализовать кровяное давление и снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако стоит учитывать, что только рыбий жир содержит активные жирные кислоты ЭПК и ДГК, из-за чего его эффективность намного выше.
В то же время льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту, которая обладает уникальными свойствами, такими как нормализация работы ЖКТ. При этом важно обратить внимание, что масло из семян льна является идеальным решением для вегетарианцев и людей с аллергией на рыбу.
Несмотря на все описанные выше преимущества продуктов, перед включением их в рацион обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Источники
Биафишенол рыбий жир с маслом шиповника и льна — инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги
Биафишенол(торговое название) – натуральное лекарственное средство, биологически активная добавка к пище для восполнения недостатка полиненасыщенных жирных кислот и витаминов A и D. Кроме того, медикамент способствует также общему оздоровлению организма, повышению иммунитета и нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.
Медикамент выпускается российской фармацевтической компанией «Биофарм». Производитель поставляет на рынок также другие биологически активные добавки к пище и продукты для красоты и здоровья, а также адаптогены и препараты для терапии остеопороза, артроза, средства для контроля уровня сахара, холестерина в крови и для поддержания микроциркуляции и артериального давления.
Биафишенол содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты – это незаменимые вещества, которые не синтезируются в организме человека, а значит, необходимо их обязательное поступление с продуктами питания. Впервые ПНЖК были обнаружены и открыты в тысяча девятьсот двадцать третьем году, на тот момент их отнесли к группе витаминов.
Основное значение витамина F, как его еще называют, состоит во влиянии на обмен липидов, углеводов и белков, а также в антиоксидантном действии и предупреждении мутаций на молекулярном уровне.
Регуляция обмена липидов осуществляется путем снижения уровня холестерина, что имеет важное значение в профилактике опасного заболевания — атеросклероза, поражающего артерии мышечного и мышечно-эластического типа.
ПНЖК улучшают кровообращение и кровоснабжение тканей и органов, защищают сердце от нарушений ритма, проводимости и автоматизма, снижают воспалительные процессы, что особенно важно у пациентов пожилого возраста с воспалением суставов, корешков спинномозговых нервов, а также при дегенеративно-дистрофических процессах в суставах и хрящах.
Суточная потребность в ПНЖК составляет до двух с половиной граммов. Большое количество омега-3 и омега-6 содержится в льняном масле, семечках подсолнуха, а также в морепродуктах. При невозможности употребления этих продуктов необходимо назначение препаратов рыбьего жира после консультации со специалистом.
При недостатке полиненасыщенных жирных кислот повышается риск атеросклеротического поражения стенок сосудов, аллергических реакций, присоединения инфекционных и воспалительных процессов, нервно-психических заболеваний, старения, токсикозов на поздних сроках беременности. При полной нехватке ПНЖК из-за отсутствия или дефекта фермента, необходимого для их усвоения, иммунная система выходит из-под контроля. Это сопровождается развитием атопической экземы у лиц с генетической предрасположенностью и диатеза у детей.
При возникновении любых симптомов недостатка полиненасыщенных жирных кислот необходимо обратиться к специалисту, выяснить причину, провести полную диагностику, включающую специальные лабораторные и инструментальные исследования сердечно-сосудистой и костно-суставной системы.
Препарат является биологически активной добавкой к пище, состоящей из натуральных компонентов, для лечения и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом или тотальной нехваткой полиненасыщенных жирных кислот, а также витамина A и D. Применяется как на амбулаторно-поликлиническом, так и на стационарном этапе лечения и профилактики как у взрослых, так и у детей.
Выпускается в наиболее удобной для применения в любой ситуации форме – в виде капсул для перорального приема, расфасованных по блистерам. Общее количество капсул – сто штук.
В коробочке с препаратом имеется инструкция по применению со всеми необходимыми рекомендациями.
В состав медикамента входят натуральные основные фармацевтические субстанции: полиненасыщенная жирная кислота омега-3 в количестве до сорока миллиграммов на каждую капсулу, ретинол 0,012 миллиграммов, холекальциферол и эргокальциферол в количестве 0,47 микрограммов на каждую капсулу. Кроме того, в состав медикамента входят дополнительные вещества, необходимые для придания лекарственной формы, а также компоненты оболочки капсул.
Основное действующее вещество биологически активной добавки к пище – рыбий жир, содержащий активные фармацевтические субстанции, которые давно используются в медицине и эффективно справляются с восполнением дефицита полиненасыщенных жирных кислот, снижают уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, защищают от атеросклеротического поражения стенки сосудов, снижают риск аллергических реакций, токсикозов беременности на поздних сроках, старения кожи, развития воспалений и дегенеративно-дистрофических процессов в суставах. Основные фармацевтические агенты положительно влияют на иммунный ответ, а также на иммунитет и резистентность к внешним неблагоприятным факторам организма в целом. Компоненты, входящие в состав препарата, усиливают действие друг друга, эффект медикамента сохраняется надолго после проведенного курса терапии.
После приема внутрь per os капсулы всасываются и усваиваются в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. Фармакокинетика обусловлена действием каждого из веществ, входящих в состав препарата. Совместное их действие на молекулярном уровне не изучалось. Фармакокинетические параметры меняются у пациентов с нарушением функций печени и почек.
Препарат применяется при:
- Состояниях, вызванных недостатком полиненасыщенных жирных кислот, омега-3.
- Состояниях со снижением уровня витамина A и D.
- Снижении работоспособности, регулярных стрессах, выраженной слабости.
- Необходимости профилактики атеросклеротического поражения стенок сосудов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
- Профилактике токсикозов беременности на поздних сроках.
- Воспалительных процессах в суставах.
- Дегенеративно-дистрофических процессах в суставах и костях со снижением плотности костной ткани и усилением ломкости.
- Профилактике первичной артериальной гипертензии.
- Комплексном лечении атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Не использовать медикамент при:
- Повышенной индивидуальной чувствительности к основным фармацевтическим субстанциям и вспомогательным веществам, необходимым для придания лекарственной формы, а также компонентам оболочки капсул.
- Патологиях почек со скоростью клубочковой фильтрации по пробе Реберга менее 30 миллилитров в минуту.
- Патологиях печени, имеющих класс В и C по шкале Чайлд-Пью.
- Заболеваниях пищеварительной системы острого характера (аппендицит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит и т.д.).
- Склонности к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек, вследствие нарушений в гемостазе.
- Беременности и в период грудного вскармливания.
Возможны такие побочные реакции, как:
- Аллергические реакции в виде сыпи, сопровождающейся зудом или без него, покраснения кожи, ангионевротического отека, редко – анафилактического шока.
- Диспепсические явления в виде тошноты, рвоты, болей в области желудка или кишечника, констипации, частого жидкого стула, нарушений пищеварения функционального характера, избыточного скопления газов в кишечнике.
- Головная боль различной локализации и степени выраженности.
- Лабильность настроения.
- Слабость, сонливость, апатия, синдром внутреннего беспокойства, чувства дискомфорта.
- Нарушение функции гемостаза, кровоточивость, геморрагические проявления.
- Обострение воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.
При возникновении побочных действий необходимо обратиться к специалисту для решения вопроса о дальнейшем использовании медикамента.
Перед использованием необходимо проконсультироваться со специалистом и еще раз внимательно прочитать инструкцию. Для взрослых рекомендованная доза составляет двести пятьдесят миллиграммов, что соответствует приему четырех капсул три раза в день во время приема пищи.
Курс лечения и профилактики составляет до тридцати дней. При необходимости курсы можно повторять регулярно до трех раз в год после перерыва и предварительной консультации с лечащим специалистом и при отсутствии любых противопоказаний. Результат от приема наблюдается уже после первого курса.
При отсутствии результата необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза.
В педиатрии препарат используется с четырнадцати лет в виде жидкости во флаконе, результаты воздействия лекарства на детей изучены достаточно, дозировка подбирается индивидуально в зависимости от многих факторов.
При нарушении функций почек с сохранением скорости клубочковой фильтрации более 30 миллилитров в минуту коррекция дозы не требуется. При патологиях печени класса А по шкале Чайлд-Пью корректировка не нужна.
У пациентов с более тяжелыми повреждениями этих органов прием медикамента противопоказан.
До начала курса терапии необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом для уточнения диагноза, а также для диагностики заболеваний гематологической системы с нарушением гемостаза, при которых прием медикамента строго противопоказан.
Перед приемом медикамента беременность должна быть исключена, при беременности использовать категорически противопоказано. Результаты воздействия на плод недостаточно изучены.
Не исключено, что основные фармацевтические субстанции способны проникать через гемато-молочный барьер.
Использовать медикамент в период кормления грудным молоком нельзя, так как возможно изменение состава женского молока.
Нет данных о случаях приема доз в большем количестве, чем рекомендуется на консультации у специалиста или в рекомендациях по использованию.
Возможны симптомы, схожие с проявлениями из пункта про нежелательные действия: диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, болей в области желудка и кишечника, а также сонливость, выраженная слабость, геморрагические проявления, кровоточивость. Лечение симптоматическое.
Медикамента специфического действия, прекращающего или ослабляющего негативный результат принятых больших дозировок (антидота), не разработано. Диализ не используется.
При назначении дополнительных источников полиненасыщенных жирных кислот, витамина A и D действие препарата усиливается.
Необходимо сообщить врачу обо всех лекарственных средствах, которые регулярно применяются, так как существует риск ослабления или усиления действия основных фармацевтических субстанций.
Полный список препаратов, не рекомендованных к приему совместно с лекарством Биафишенол, представлен в официальной инструкции по использованию. Алкоголь во время курса лечения употреблять категорически запрещено.
Биафишенол требует оптимальные условия для хранения, включающие такие пункты, как:
- Соблюдение сухого температурного режима до восемнадцати градусов.
- Использование до истечения срока годности, составляющего два года.
- Недоступность для детей.
После истечения срока не применять.
Официально приобретение данного медикамента возможно в аптечной сети без предоставления рецепта от специалиста провизору.
Все виды аналогичных лекарственных средств и биологически активных добавок представлены медикаментами со схожим содержанием активных компонентов, спектром использования, предназначением или фармакологическим действием: Рыбий жир, Аскорбинка, Гленвитол, ВиаВит, Фортекс, Миррола, Доппельгерц, Зинаксин, Лиси Омега-3 Форте, Мульти-Табс, Омакор, Эйконол и другие.
Заберите заказ в в аптеке WER (г. Москва)
Выгодные цены
Сертификаты и лицензии
Список литературы
Что выбрать льняное масло или рыбий жир — Олейница
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в Омега-3, являются незаменимыми для здорового организма. Они отвечают за нормальную деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, оказывают антиоксидантное действие и в целом позитивно влияют на организм. Еще недавно одним из самых ценных источников Омега считался рыбий жир, но в этом материале мы рассмотрим его прямого и достойного конкурента – льняное масло. Польза, Омега-3 и другие компоненты триады, а также сравнительный анализ – в сегодняшней статье.
Купить льняное масло 200 мл
Что лучше – льняное масло или рыбий жир
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит сравнить содержание полезных элементов в обоих продуктах (за основу взяты средние показатели).
Омега-3 – порядка 15 граммов в рыбьем жире и 53 граммов – в льняном масле Омега-6 – 1 грамм в рыбьем жире и 17 граммов в масле льна Дополнительные вещества: йод, сера, фосфор, бром и витамины Д и А в рыбьем жире, и фолиевая кислота, лигнаны и витамин Е в льняном масле.
Справка: помимо ценной и невосполнимой третьей группы Омега, в состав растительного продукта входят и две остальные – Омега 3,6,9. Льняное масло позволяет компенсировать дефициты и воздействовать позитивно сразу на все системы организма: нервную, сердечно- сосудистую и другие.
Растительный продукт считается отличной альтернативой рыбьему жиру – льняное масло Омега-3 содержит даже больше, чем рыбий жир, однако, для синтеза полезных веществ организмов важно соблюдение некоторых условий. Каких – ниже в материале.
Купить льняное масло 500 мл
Можно ли совмещать рыбий жир и льняное масло?
Такой подход будет логичным, поскольку по составу эти два продукта все же отличаются друг от друга. Для начала разберемся, какие жирные кислоты входят в Omega-3:
♦ ДГК – докозагексаеновая кислота ♦ АЛК – альфа-линоленовая кислота
♦ ЭПК – эйкозапентаеновая кислота
Дело в том, что содержание Омега-3 в льняном масле и рыбьем жире – это разное соотношение этих кислот. А именно: в 100 мл рыбьего жира содержится суммарно 25 граммов ЭПК и ДГК, а в том же количестве масла семени льна – 60 граммов АЛК. Следовательно, чтобы покрыть потребность организма во всех этих жирных кислотах, рекомендуется принимать оба продукта.
Перед ответом на вопрос, сколько Омега-3 в столовой ложке льняного масла, важно учесть коэффициент усвояемости кислоты, который составляет 5%.
Соответственно, в 100 граммах продукта содержится 3 грамма вещества в чистом виде, а в 10 граммах (одной столовой ложке) – 300 мг.
Чтобы была покрыта суточная норма Омега-3 в льняном масле необходимо употреблять 2-3 столовые ложки продукта в день, «выходя» на 600-900 мг полиненасыщенных жирных кислот.
Важно: в бодибилдинге рыбий жир или льняное масло используются для восполнения всех трех компонентов Омега-3. Это важный ингредиент рациона при значительных физических нагрузках, который, к тому же, организм не способен синтезировать из поступающей пищи.
Получаем Омега-3: как принимать льняное масло
Интересно, что степень усвояемости Омега из масла семени льна у женщин выше, чем у мужчин, практически в два раза. Соответственно, дозу следует подбирать не только исходя из веса, возраста и степени физических нагрузок, но и существенно увеличивая порцию для мужчин.
Средние дозировки следующие: 2-3 столовых ложки в сутки (рекомендуется перед едой, распределив весь объем на 2-3 приема).
В заботе о здоровье все эффективные методы важны и ценны, а наш организм будет рад балансу полезных микроэлементов и растительного и животного происхождения. За свежей порцией Омеги из льняного масла обращайтесь в наш интернет-магазин!
Купить льняное масло 1 л
Рыбий жир VS льняного масла. Кто победит?
После долгих лет забвения и травли диетологи наконец-то реабилитировали жиры.
И теперь у худеющих и приверженцев здорового питания появилась новая задача — выбрать из жирного многообразия именно то, что принесет наибольшую пользу.
Сегодня на нашем ринге встречается рыбий жир и льняное масло — два источника Омега-3 жирных кислот, которые являются незаменимыми и необходимы нашему организму, как воздух.
Что лучше — рыбий жир или льняное масло? Попробуем ответить на этот вопрос!
Немного науки
Жирные Омега-3 кислоты бывают разных типов. Наиболее известные и распространенные — это
- эйкозапентаеновая кислота или ЭПК;
- докозагексаеновая кислота или ДГК;
- альфа-линоленовая кислота или АЛК.
Первые две содержатся в продуктах животного происхождения, последняя — в растительной пище. ДГК и ЭПК усваиваются практически на 100% и служат непосредственным строительным материалом для оболочек клеток, требуются для правильной работы всех систем организма и необходимы детям для здорового роста.
АЛК хоть и относится к Омега-3, в своей первоначальной форме использоваться не может — человеческий организм перерабатывает ее в уже известные нам ДГК и ЭПК. Правда, с критически низкой эффективностью — всего 5-6%.
Раунд №1 Польза
Что лучше — рыбий жир или льняное масло с точки зрения количества Омега-3? Ни одну из вышеперечисленных кислот (ЭПК, ДГК и АЛК) человеческий организм не умеет производить самостоятельно. Так что употребление любой из этих добавок в любом случае положительно скажется на вашем здоровье.
Но если перейти к конкретным цифрам:
- в 100 гр рыбьего жира содержится около 30 гр ЭПК/ДГК;
- в 100 гр льняного масла содержится около 70 гр АЛК;
- Если учесть коэффициент преобразования кислот, то получается, что из 100 гр льняного масла человек получает всего 4,2 г полностью усваиваемых ДГК/ЭПК, что в 7 раз меньше, чем количество кислот, полученное из рыбы.
В этом раунде выигрывает рыбий жир — 1:0 в его пользу!
Раунд №2 Вкус
Если сравнить рыбий жир и льняное масло на вкус, то здесь в фавориты бесспорно выйдет масло. Конечно, если сравнивать прием в капсулах, то особой разницы можно и не заметить, но если речь идет о жидкой субстанции, то разница очевидна: рыбьим жиром не заправить салат, а его специфический вкус бесспорно испортит любое смузи.
- Остается только зажмуриться и глотать, как в детстве.
- Итоговый счет — 1:1.
Раунд №3 Вред
Если вы стоите перед дилеммой, что лучше выбрать, льняное масло или рыбий жир, то обратите внимание на наличие в продукте вредных веществ. Льняное масло содержит большое количество фитоэстрогенов, которые могут быть опасны для людей с заболеваниями щитовидной железы.
А вот в жидком рыбьем жире частенько обнаруживается ртуть и другие тяжелые металлы, которые имеют свойство накапливаться в организме и могут привести к плачевным последствиям.
Так что в этом раунде на первое место снова выходит льняное масло — 2:1 в его пользу!
Раунд №4 Компенсирующие Омега-6 кислоты
Помимо всем известных Омега-3 кислот человеческий организм нуждается и в Омега-6 кислотах. Однако оба этих компонента должны находиться в балансе — на 1 часть Омега-3 нам нужно 2 части Омега-6.
Однако рацион современного человека катастрофически не сбалансирован, поэтому среднестатистический городской житель потребляет около 30 частей Омега-6 всего на 1 часть Омега-3. Что чревато тромбозом, инфарктами, инсультами, повышает риск возникновения воспалительных заболеваний и нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.
А теперь посмотрим на химический состав рыбьего жира и льняного масла.
Льняное масло | Рыбий жир | |
Омега-3 | 61% | 30% |
Омега-6 | 30% | 5% |
Что мы имеем в итоге? Вместе с рыбьим жиром человек получает 6 частей Омега-3 и одну часть Омега-6. А вот в льняном масле на одну порцию Омега-6 приходится всего 2 порции Омега-3.
Если учесть, что Омега-6 мы получаем из сотен других продуктов — растительных масел, птичьего мяса, растительной пищи, бобов и орехов, а полезные Омега-3 больше нигде не найти, то победитель этого раунда — рыбий жир!
Общий счет — 2:2 и снова ничья!
Раунд №5 Польза для детей
Рыбий жир — бессменный спутник детства тех, кому посчастливилось родиться до 90-х годов. Почему детям так важно принимать эту добавку?
- Она обеспечивает правильный рост скелета за счет витамина D;
- снижает риск возникновения диабета и ожирения;
- содержащийся в нем витамин А необходим для здоровья глаз;
- омега-3 повышает внимание и концентрацию, помогает быстрее усваивать новые знания;
- уменьшает риск возникновения рахита.
- А вот модное сегодня льняное масло раньше использовалось исключительно как… противопаразитарное средство.
- Сегодня и рыбий жир, и льняное масло с успехом могут заменить грамотно подобранные витаминно-минеральные комплексы.
- Но если вы все-таки хотите дополнительно давать ребенку Омега-3 кислоты, то сделайте выбор в пользу детских жевательных капсул — они очищены от тяжелых металлов, обогащены витамином D и кальцием, а еще имеют приятный сладкий вкус и напоминают желатиновых мишек.
Что лучше для ребенка — рыбий жир или льняное масло? Наш фаворит в этом раунде — рыбий жир.
Подсчет очков
Что мы имеем в итоге? С небольшим отрывом в этой битве побеждает рыбий жир. Но это вовсе не означает, что льняное масло — это плохой источник Омега-3 кислот. Скорее, он не должен быть единственным в вашем рационе.
Льняное масло и рыбий жир можно употреблять одновременно, так как передозировка Омега-3 кислот — это очень редкое явление.
Если же принимать полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 вам необходимо для лечения или профилактики определенных заболеваний, то предпочтение стоит отдать капсулам. Их проще носить с собой, они не теряют своих свойств с течением времени, нейтральны или даже приятны на вкус, имеют более высокую концентрацию Омега-3 и очищены от вредных соединений.
Оставайтесь здоровыми и обогащайте свой рацион полезными продуктами вместе с супермаркетом полезных товаров Biofam!
Растительные масла, которые можно и нужно употреблять в пищу. — RSS — Управление Роспотребнадзора по Московской области
Рацион человека не более чем на 30% должен включать жиры, при чём 2/3 из них должно приходиться на растительные. Например, при калорийности рациона в 2000 ккал, суточная норма растительных жиров будет равна 44 г (≈ 2,5 ст. ложки растительного масла).
Растительное масло растительному маслу рознь. Поэтому попробуем разобраться чем же они отличаются друг от друга, с точки зрения пользы для организма человека.
Растительные масла являются отличным источником ω-3 и ω-6 жирных кислот, среди которых есть, так необходимые нашему организму, незаменимые жирные кислоты – линоленовая и линолевая.
Поступление в организм человека линоленовой жирной кислоты обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также зрительного аппарата. Для взрослого здорового человека нормой поступления с пищей данной жирной кислоты является 1,1-1,6 г/сутки – это будет соответствовать 1/4 ст. ложки льняного масла или чуть больше 9 ст. ложек подсолнечного масла.
Линолевая жирная кислота необходима для поддержания нормального функционирования клеток нашего организма и синтеза ряда гормонов. Поступление 5-10 г/сутки ω-6 жирных кислот является оптимальным – это количество содержится в 1 ст. ложке растительного масла)
Ниже приведена таблица, в которой показано содержание ω-3 и ω-6
Название | ω-3 | ω-6 | ω-3 : ω-6 |
Виноградной косточки | 0,1 | 69,5 | 1:695 |
Пальмовое | 0,2 | 51,5 | 1:257 |
Хлопковое | 0,2 | 40 | 1:200 |
Подсолнечное | 0,2 | 9,1 | 1:46 |
Кунжутное | 0,3 | 41,3 | 1:138 |
Кукурузное | 1,16 | 53,5 | 1:46 |
Амаранта | 1,8 | 50 | 1:28 |
Соевое | 7 | 50 | 1:7 |
Грецких орехов | 10,5 | 53 | 1:5 |
Горчичное | 5,9 | 15 | 1:2,5 |
Кедровое | 16 | 37 | 1:2,3 |
Конопляное | 26 | 54 | 1:2 |
Рапсовое | 9 | 14,5 | 1:1,6 |
Оливковое | 7,6 | 9,7 | 1:1,3 |
Авокадо | 9,6 | 12,5 | 1:1,3 |
Рыжиковое | 36 | 33 | 1:0,8 |
Льняное | 53 | 17 | 1:0,3 |
Исходя из вышеперечисленных данных, можно сделать следующие выводы:
- Больше всего ω-3 во льняном продукте. А наименьший показатель элементов данной группы у отжима виноградной косточки. Также их очень мало в подсолнечном, хлопковом и пальмовом продукте.
- Лидеры по содержанию ω-6 — масло виноградной косточки, кукурузное и пальмовое.
- Идеальное соотношение у отжима грецких орехов. Хороший баланс также наблюдается у горчичного и рапсового. Небольшое и допустимое отклонение от оптимальной нормы содержит масло кедра, а также соевый и конопляный отжим.
При дефиците ω-3 жирных кислот ω-6 жирные кислоты проявляют свойства, обратные своим положительным. Поэтому важен баланс этих жиров в поступающей в наш организм пище. Ω-3 и ω-6 должны потребляться в определенных пропорциях – рекомендованные соотношения колеблются в пределах 5-10:1, соответственно.
Вывод: только при соблюдении всех принципов здорового питанияорганизм получит весь спектр необходимых макро- и микронутриентов, в том числе ω-3 и ω-6 жирные кислоты.
Также следует помнить несколько нюансов при употреблении растительных масел в пищу:
- Любые растительные масла лучше хранить в тёмном и прохладном месте.
- Для жарки необходимо использовать рафинированные масла, т. к. такие масла прошли предварительную обработку и не способны образовывать транс-жиры при тепловой обработки.
- Жарить на масле можно только один раз. При повторном нагреве начнут выделяться канцерогенные вещества.
- Любое масло – калорийный продукт, поэтому при снижении веса стоит заменять заправку на основе растительного масла нежирной сметаной или йогуртом, а ещё лучше лимонным, гранатовым соком или соком лайма, или бальзамическим уксусом.
Масло льняное Омега-3 капс 500мг БАД N 30 купить
Капсулы
Упаковка
30 шт
Фармакологическое действие
Льняное масло способствует предупреждению болезней сосудов и препятствует образованию тромбов. При ежедневном употребление льняного масла снижается вязкость крови и нормализуется уровень жиров, что приводит к снижению нагрузки на сердце и уменьшает риск развития сердечных приступов. Употребление в пищу масла способствует снижению артериального давления.
Льняное масло является хорошим профилактическим средством рака молочной железы, облегчает течение предменопаузы и предменструального синдрома, улучшает состояние волос и кожи, ускоряет заживление поврежденных тканей.
Льняное масло обладает обволакивающим, мочегонным, мягчительным, противовоспалительным, легким слабительным и бактерицидным эффектами. Препарат рекомендуется при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.
Выпускается во флаконах и в виде капсул. Капсульная форма более предпочтительна, поскольку желатиновая оболочка способствует лучшему сохранению полезных свойств льняного масла.
Показания
- нарушения жирового обмена;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- гиперхолестеринемии;
- гиперлипидемии;
- заболевания желудка и кишечника;
- заболевания щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- заболевания нервной системы;
- импотенция;
- иммунодефицит.
Льняное масло также активно применяется в косметологической и дерматологической практике при проведении процедур по улучшению состояния кожи.
Препарат рекомендуется принимать в пищу в качестве дополнительного источника жирных полиненасыщенных кислот омега-3 (содержится альфа-линоленовая кислота).
Противопоказания
- Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в БАД.
- Льняное масло для похудения
- Льняное масло для похудения использовать нельзя, если имеется в наличии хотя бы одно из заболеваний:
- камни в желчном пузыре;
- проблемы с поджелудочной железой;
- панкреатит;
- атеросклероз;
- гепатит;
- энтероколит;
- любые заболевания крови;
- гинекологические заболевания.
Особые указания
Перед применением льняного масла рекомендуется проконсультироваться с врачом.
При похудении с помощью льняного масла нужно соблюдать меры предосторожности, поскольку препарат отличается активным воздействием на организм.
Перед началом такого курса необходимо посоветоваться с врачом и ознакомиться с противопоказаниями.
Не рекомендуется начинать курс также одновременно с приемом сильнодействующих лекарственных препаратов (гормональных средств, антибиотиков, антидепрессантов, противозачаточных и пр.).
Состав
1 капсула содержит:
Льняное масло, глицерин (Е422) — пластификатор.
Способ применения и дозы
Дозировка для взрослых и детей старше 14 лет: по 3 капсулы 2 раза в день либо половина чайной ложки 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема составляет 1-2 месяца, курс проводится 1-2 раза в год.
Побочные действия
В редких случаях возможны аллергические реакции.
Условия хранения
Препарат следует хранить при температуре не более 25°С в сухом, защищенном от света месте.
Рыбий жир или льняное масло: что лучше?
Основными источниками полиненасыщенных жирных кислот являются рыбий жир и льняное масло. Что более полезно для человека?
Рассмотрим все по порядку. Действительно, ПНЖК содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Но Омега-3 состоит из трех компонентов, подобно категориям игроков в баскетболе. Несмотря на высокий уровень профессионализма у игроков, не все они сравнимы с Коби Брайантом. Аналогично с Омегой-3.
Две ПНЖК животного происхождения совершенно отличны от растительной.
Рыбий жир должен храниться в прохладном, защищенном от света месте. Его не следует держать у плиты, на подоконнике и т.д. Жидкость после вскрытия следует обязательно хранить в холодильнике.
Альфа-линоленовая кислота АЛК
Льняное масло содержит определенный вид жирных кислот, который называют ALA. В рыбьем жире находятся ЭПК (эйкозапентаеновая) и ДГК (докозагексаеновая). Большинство исследований о влиянии ПНЖК были проведены на ДГК и ЭПК – истинных суперзвездах малого царства ПНЖК. Польза АЛК, найденной в льняном масле, менее ясна.
В настоящее время проводятся рандомизированные исследования диетического вмешательства для определения эффекта воздействия АЛК, ЭПК/ДГК на сердечные заболевания. Результаты пока не известны.
Несколько лет назад в ЕС ввели новые правила маркировки для продуктов с жирными кислотами: «источник Омега-3» и «высокое содержание Омега-3». Правила подверглись суровой критике со стороны ученых, изучающих ПНЖК.
Они высказывали опасения, что производители продуктов воспользуются отсутствием знаний у потребителей о различном действии составляющих Омега-3. Продукты питания с АЛК начнут маркировать как «с высоким содержанием Омега-3».
Подобное будет вводить в заблуждение людей, так как польза АЛК не так хорошо доказана, как ЭПК, ДГК.
Однако не стоит воспринимать льняное семя с высоким содержание ALA как бесполезный продукт. Просто следует понимать, что АЛК менее изучена, чем остальные две жирные кислоты животного происхождения. Ее пока нельзя назвать мощным модулятором здоровья человека.
Защитники растительных жирных кислот могут отметить, что организм способен превратить ALA в более «ценные» DHA и EPA. Для этого используются специальные ферменты.
Но возникает вопрос о количестве преобразованной ALA и полученных DHA, EPA. Различные исследования по конверсии говорят о максимальном значении — 12%.
Мы также писали ранее, что ПНЖК по-разному увиваются мужчинами и женщинами. Показатели достаточно размыты.
Употребление большого количества ALA повышает уровень ЭПК, но почти не влияет на ДГК. А ведь она наиболее важная составляющая для головного мозга. EPA, DHA необходимы для нормального правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.
Омега-6 растительного происхождения
Растительные масла с Омега-6 препятствуют преобразованию АЛК в ДГК и ЭПК. Омегу-6 содержит кукуруза, хлопок, соя, подсолнух. Но стоит отметить, что насыщенные жирные кислоты не обладают подобным эффектом. Одно из исследований по преобразованию показало, что конверсия ALA в EPA составляет 6%, а в DHA – 3,8%. При введении в диету продуктов, богатыми Омега-6, показатели снижается на 50%.
Проблемы со здоровьем возникают у веганов и вегетарианцев, которые не употребляют продукты с насыщенными жирами животного происхождения, но их рацион перенасыщен Омега-6. Эта категория людей должна снизить поступление Омега-6, одновременно повысив Омега-3 из источников растительного происхождения.
Идеальным соотношением Омега-3 к Омега-6 считают диапазон 4:1 – 1:1. У большинства людей с западноевропейской диетой оно равно 20:1. Так как Омега-6 являются провосполительными жирными кислотами, а Омега-3 – противовоспалительными, то это соотношение наносит больше вреда для организма, чем пользы.
Рыбий жир или льняное масло: что выбрать?
Если выбирать между льняным маслом и рыбьим жиром, то ответ очевиден – рыбий жир. Результаты исследований влияния DHA и EPA на организм человека достаточно убедительны, в то время как ALA еще не изучена, а ее воздействие не такое сильное.
Однако льняное семя имеет свои особые свойства, важные для организма. Оно содержит растительные легнаны, обладающие сильным противоопухолевым эффектом.
Учитывая изложенные факты, рыбий жир будет лучшим источником ПНЖК для невегетарианцев. Вегетарианцы могут получать ПНЖК из льняного масла при правильном его употреблении. Следует забыть о 1-2 капсулах. Суточная доза должна составлять 1-3 ст. ложки, что бы обеспечить организм 0,5 граммами ЭПК и ДГК. Обязательно сокращают употребление растительных масел с Омега-6.
Оставить комментарий