
01.04.2015 17:58:38
Дата обновления: 2021-04-16
Чаще всего к ожогу пищевода приводит попадание в него растворов кислот или едких щелочей. Различают три степени ожогов пищевода. Сначала пациенты испытывают жжение в глотке и во рту. Затем возникают болевые ощущения, усиливающиеся при глотании. Затем отмечается расстройство глотательной функции. Больных с ожогами пищевода нужно срочно госпитализировать и лечить стационарно.
Причины возникновения и течение болезни
Очень часто причиной ожога пищевода становятся растворы кислот или едких щелочей.
В зависимости от объёма выпитой жидкости, её концентрации и вязкости глубина повреждений может быть различной и соответствует следующим степеням ожогов:
- I степень – происходит повреждение поверхностного слоя эпителия;
- II степень – возникает сначала поражение, а потом и омертвение глубоких слоев слизистой оболочки и подслизистого слоя;
- III степень – некроз практически всех слоев стенки пищевода.
Патологические изменения, которые развиваются при ожоге пищевода, делят на четыре стадии.
На первой стадии слизистая оболочка в месте ожога выглядит отёчной и разрыхленной, наблюдается резкая гиперемия (покраснение).
На второй стадии возникает некроз стенки пищевода, которая на некоторых участках отторгается. В результате образуются язвы различной глубины: поверхностные достаточно быстро эпителизируются, а глубокие затягиваются с образованием грануляций.
На третьей стадии появившаяся соединительная ткань постепенно образует рубцы и сморщивается. Рубцы в зависимости от степени ожога бывают поверхностными, глубокими и склерозированными (очень плотной консистенции). Весь процесс сопровождается сужением просвета пищевода.
На последней, четвертой стадии, в нескольких местах могут образоваться глубокие рубцы, которые потом сморщиваются, достаточно часто вовлекая в процесс окружающую клетчатку. Наблюдается сращение и деформация пищевода. Продолжительность стадий рубцевания и сужения может составлять от 2-х недель до нескольких лет.
Клиническая картина
Сначала лор пациенты испытывают жжение в глотке, во рту и пищеводе. Потом возникают умеренные боли, которые усиливаются при глотании. Боли могут возникать за грудиной, в спине и эпигастральной области.
Через некоторое время возникает дисфагия (расстройство глотательной функции), усиливается слюноотделение (гиперсаливация), рвота с примесью крови. У пациентов наблюдается сильная жажда, охриплость, повышение артериального давления и температуры тела.
Также в организме возникают такие серьезные нарушения, как:
- Шок;
- Коллапс (острая сосудистая недостаточность);
- Внутрисосудистый гемолиз (массивное кровотечение и свёртывание крови);
- Структурные и функциональные поражения почек и печени;
- Нарушение обмена веществ;
- Повреждаются центральные и периферические звенья нервной регуляции пищевода, что способствует возникновению спазма и сужению просвета пищевода.
У больного падает давление, он бледнеет, наблюдается урежение частоты пульса. Как следствие острой сосудистой недостаточности и шокового состояния может наступить смерть.
Возможна перфорация пищевода или желудка, которые могут быть осложнены другими заболеваниями.
Также может развиться отёк гортани, который потребует трахеотомии (рассечения передней стенки трахеи), а также выраженная интоксикация (почечная недостаточность).
Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!
При благоприятном течении заболевания, спустя 10-15 дней после получения ожога боль при глотании значительно уменьшается или совсем исчезает.
Наблюдается восстановление проходимости пищевода, температура нормализуется и как следствие значительно улучшается общее состояние больного.
Но если не проводить лечение, то уже через 1-2 месяца дадут о себе знать признаки сужения пищевода.
Диагностика
Ставя диагноз ожог пищевода, необходимо учитывать данные анамнеза, из которых упорная дисфагия будет стоять на первом месте. Если травма свежая, то следует обратить внимание на ожоги лица, глотки и ротовой полости.
Рентгеновское исследование проводят с использованием контрастного вещества, что позволяет обнаружить отёчность слизистой оболочки в начальной стадии, локальные спазмы в пищеводе и атонию (вялость), а гораздо позднее – сужение пищевода.
Лечение
Больные с ожогом пищевода должны быть срочно госпитализированы в лор отделение, либо в отделение абдоминальной хирургии. В случае угрозы жизни больного, проводятся все необходимые лечебные мероприятия. Назначают лечение, которое предупредит образование рубцов, а значит и стеноз пищевода. Записаться
Прогноз
В целом благоприятный, но все зависит от тяжести и времени оказания ургентной (неотложной) медицинской помощи.
Ожог пищевода
Ожог пищевода – повреждение тканей пищевода, возникшее в результате непосредственного воздействия на них агрессивных химических, термических или лучевых агентов. Первыми признаками ожога являются сильная жгущая боль во рту, за грудиной, в эпигастрии; гиперсаливация, рвота, отек губ. В дальнейшем преобладает клиника интоксикации, шока, непроходимости пищевода. В диагностике ведущее значение имеет анамнез заболевания; после выхода из острой фазы проводят эзофагогастроскопию, рентгенографию пищевода. Неотложная терапия заключается в нейтрализации химического агента, обезболивании, противошоковых и дезинтоксикационных мероприятиях. В стадии рубцевания проводят оперативное лечение.
Ожог пищевода – тяжелое повреждение стенок пищевода, чаще связанное со случайным или специальным проглатыванием агрессивных жидкостей. Примерно 70% пациентов с ожоговыми повреждениями пищевода – дети.
Прием едких щелочей и кислот детьми происходит преимущественно непреднамеренно – из-за привычки все пробовать, по ошибке, при неправильном хранении агрессивных химических растворов (в емкостях из-под напитков и пищевых продуктов).
У взрослых людей ожоги пищевода в 55% случаев происходят при случайном приеме кислот и щелочей вместо напитков либо лекарства (бытовая травма) и в 45% — с целью суицида.
Подавляющее большинство ожогов пищевода обусловлены химическими веществами, радиационные и термические повреждения встречаются крайне редко. В прежние годы наиболее весомой причиной химического ожога был прием растворов каустической соды или марганцовки.
На сегодняшний день 70% ожоговых повреждений пищевода вызываются уксусной эссенцией.
Ожог пищевода
Наиболее частая разновидность повреждений пищевода — химические ожоги.
Ожог пищевода может вызываться концентрированной кислотой (уксусная, соляная, серная), щелочью (каустическая сода, едкий натр, гидроокись натрия), другими веществами (этил, фенол, йод, нашатырь, лизол, клей силикатный, ацетон, марганцовка, растворы электролитов, перекись водорода и др.). Причины приема агрессивных химических веществ могут быть самые разнообразные.
Подавляющее большинство пациентов с ожогами пищевода составляют дети от года до десяти лет. Повышенный травматизм детей этого возрастного диапазона объясняется их природной любознательностью и рассеянностью. Большое значение имеет и бытовая невнимательность родителей, когда едкие вещества хранятся в немаркированной таре или емкостях из-под напитков.
Среди взрослых химическое повреждение пищевода примерно в половине случаев может быть обусловлено случайностью (прием суррогатов алкоголя, едких веществ в состоянии алкогольного опьянения или по невнимательности), остальные случаи обычно связаны с попыткой суицида. Прием агрессивных растворов с суицидальной целью более характерен для женщин.
Термические и лучевые ожоги пищевода встречаются крайне редко.
Едкие вещества при попадании на слизистую оболочку ротовой полости, глотки, пищевода и желудка вызывают повреждение эпителия, а при прогрессировании процесса – более глубоких тканей. Обычно кислоты вызывают более выраженный ожог пищевода, а щелочи – желудка.
Связано это с устойчивостью слизистой оболочки желудка к кислой среде.
Для ожогов пищевода щелочами характерно более тяжелое течение и глубокие повреждения, такие ожоги часто сопровождаются разрывом пищевода, медиастинитом, гнойными осложнениями, желудочным кровотечением.
По глубине распространения патологического процесса выделяют ожог пищевода первой степени (затрагивает только эпителий), второй степени (поражает мышечный слой включительно) и третьей степени (патологические изменения охватывают окружающую пищевод клетчатку и соседние органы).
Чем глубже распространяется ожог пищевода, тем больше токсических продуктов распада тканей попадает в кровь. Выраженная интоксикация может приводить к повреждению сердца, головного мозга, почек и печени.
Сочетание болевого шока, интоксикации и полиорганной недостаточности при глубоких ожогах пищевода ведет к летальному исходу в первые двое-трое суток.
Ожог пищевода
Ожог пищевода – повреждение его стенок из-за попадания химических веществ. Реже причинами явления становятся употребление продуктов или напитков с высокой температурой, лучевое воздействие. В более чем 60% случаев ожог встречается у детей, поэтому каждому важно знать симптомы, правила оказания первой помощи, чтобы вовремя среагировать на повреждение пищевода у себя или окружающих.
Виды ожогов пищевода
В зависимости от провоцирующих повреждение стенок пищевода факторов, выделяют несколько видов ожогов, они приведены в таблице ниже.
Химический | Провоцируется употреблением некоторых химических веществ. Случается это либо преднамеренно, как попытка к суициду, либо случайно. Часто взрослые и дети обжигаются уксусом – доступным продуктом, имеющимся в каждой кухне. |
Термический | Вызван употреблением чрезмерно горячей пищи, напитков. Последствия касаются и желудка, и пищевода: поражаются слизистые обоих органов. Такое состояние особенно опасно для больных язвой, другими хроническими заболеваниями пищеварительной системы. |
Лучевой | Встречается редко, основная причина – осложнение после лучевой терапии, проводимой для лечения злокачественных образований. |
Некоторые специалисты выделяют в отдельную группу ожог спиртом, возникающий из-за употребления алкоголя в большом количестве или некачественных напитков. Встречается проблема не только у людей с аморальным образом жизни, чтобы получить ожог, может оказаться достаточно употребить один раз дешевый, некачественный спиртной напиток.
Что вызывает химический ожог
Химический ожог пищевода является наиболее распространенной разновидностью. То, какой степени тяжести будет повреждения и насколько серьезными окажутся последствия, зависит от состава жидкости.
Коррозивными веществами, обладающими агрессивным действием, способными вызвать ожог пищевода, являются:
- Окислители. Часто ими оказываются перекись водорода, йод, нашатырный спирт. Воспалительный процесс сохраняется до 2–3 недель, симптоматика слабо выражена. В большинстве случаев ожога окислителями достаточно лечения в домашних условиях.
- Кислоты. Наблюдаются более серьезные повреждения слизистой. Появляется стеноз – явление, при котором просвет пищевода сужается. В результате нарушается его проходимость, что приводит к затруднительной работе всей пищеварительной системы. При ожоге кислотой часто появляется коагуляционный некроз, страдают ткани пищевода и желудка.
- Щелочи. Наиболее опасный провокатор химического ожога пищевода, требующий срочной госпитализации. Страдают ткани пищевода, желудка, под действием химии они теряют прочность. В результате щелочь проникает в другие внутренние органы, оказывая губительное действие.
Степени
Выделяют три степени ожога пищевода:
- Легкая. Воспалительный процесс затрагивает верхний слой эпителия. На слизистой оболочке появляется покраснение, отечность, раздражение. В течение нескольких недель повреждения проходят, если назначается медикаментозное лечение, то оно состоит из щадящих средств.
- Средняя. Кроме эпителия, повреждение распространяется на слизистую оболочку пищевода и слой, находящийся под ней – мышечный. Из-за сильной отечности появляется стеноз, иногда просвета вовсе не видно. На поверхности пищевода выступают изъязвления.
- Тяжелая. Поражение затрагивает все слои пищевода, при отсутствии должного лечения распространяется на близлежащие органы.
Когда воспалительный процесс находится на 1–2 стадии, при выполнении рекомендаций врача избавиться от его симптомов удается на 2–4 недели. При химическом ожоге тяжелой формы последствия могут быть хроническими.
Даже после эффективной терапии у некоторых остается эзофагит. Это заболевание подразумевает хроническое воспаление стенок пищевода, требует соблюдения пожизненной диеты, применения препаратов по назначению врача.
Симптомы ожога пищевода зависят от того, что спровоцировало повреждение органа, насколько сильно проявляется воспалительный процесс. Многое также зависит от возраста пострадавшего (дети переносят химический ожог особенно трудно), наличия хронических заболеваний, индивидуальных особенностей организма.
Основными признаками, наблюдающимися в большинстве случаев, являются:
- сильные болезненные ощущения в области гортани, грудной клетке, желудке;
- поражение ротовой полости: покраснение, отечность, часто затрагивающие губы;
- одышка, удушье;
- отсутствие голоса, хрипота;
- учащение сердцебиение, предобморочное состояние;
- слабость, тошнота, рвота (часто рвотные массы содержат примеси крови, слизи).
Особенно тяжело диагностировать ожог у детей, проглотивших химическую жидкость без ведома родителей. Важно расспросить ребенка, чтобы как можно быстрее определить, в чем проблема. В любом случае при подозрении на ожог пищевода требуется немедленно вызвать скорую помощь.
Оказание первой помощи
До приезда специалистов необходимо оказать пострадавшему посильную первую помощь. Принципы ее проведения эффективны как для химического, так и термического ожога.
Первое, что нужно сделать – промыть желудок. Необходимо напоить пострадавшего водой, желательно с марганцовкой (добавить в 1 л воды несколько кристалликов).
Чем раньше человек вырвет остатки токсинов, тем меньше вреда успеют они нанести.
Если прием воды не помог, ускорить рвотный рефлекс можно вставив два пальца в рот.
После промывания желудка необходимо нейтрализовать действие принятого вещества. Основное правило связано со свойствами кислот и щелочи: одно нейтрализует другое. Если пострадавший повредил пищевод уксусной эссенцией или любой другой кислотой, необходимо принять содовый раствор. Для этого растворяют пол чайной ложки пищевой соды в стакане воды комнатной температуры.
Если в организм попала щелочь и вызвала ожог, необходимо принять кислоту. Самый простой способ – выдавить сок половины лимона в стакан воды комнатной температуры. Смягчить болезненные ощущения можно приняв немного теплого молока.
Если причина ожога неизвестна или вы не уверены в своих знаниях, лучше обойтись только промыванием желудка. Неправильно нейтрализовав агрессивное вещество, поразившее пищевод, может усугубить воспалительный процесс.
Лечение при ожоге пищевода проводится в индивидуальном порядке, назначается врачом после осмотра пострадавшего, проведения диагностики. Обычно терапия требуется комплексная, состоящая из таких мероприятий:
- промывание желудка с помощью зонда (процедура протекает болезненно, поэтому перед ней часто вводят обезболивающие препараты);
- снятие спазма;
- назначение антибиотиков;
- вливание солевых растворов, других средств для поддержания нормального функционирования печени, других внутренних органов;
- общеукрепляющие процедуры.
В таблице ниже приведены часто используемые препараты:
Обезболивающие | Анальгин, Морфин |
Спазмолитики | Атропин |
Успокоительные | Реланиум |
Противошоковые | Бикарбонат натрия, Реополиглюкин |
Антибиотики | Ампиокс и другие, широкого спектра действия |
При тяжелой степени поражения пищевода пострадавшего доставляют в лечебное заведение, специалисты которого могут провести операцию. Хирургическое вмешательство требуется для удаления пораженных участков слизистой оболочки пищевода путем иссечения.
Лечение термического ожога пищевода
Если оно термическое поражение произошло разовым употреблением большого количества горячей пищи или кипятка, требуется применить те же меры, что при химическом. В большинстве случаев повреждение желудочным соком из-за неправильного питания или злоупотребления алкоголем происходит на протяжении длительного времени, постоянно усугубляясь.
Чтобы терапия была успешной, требуется полный отказ от алкоголя и коррекция питания. Медикаментозное назначение является обязательным, потому что, если не лечиться, возникают осложнения. Из-за термического ожога также появляется стеноз пищевода, нарушается функционирование пищеварительной системы.
Как болит пищевод у человека, симптомы боли
Врачи советуют лечить поражение пищевода препаратами трех групп, принимая их одновременно:
- алгинаты, создающие защитную пленку вокруг слизистой оболочки: Альмагель, его аналоги;
- препараты, ускоряющие метаболизм: Мотилиум, Мотинол;
- препараты, нормализующие уровень кислоты: Ланза, Нольпаза.
Если поражение пищевода алкоголем или горячей пищей серьезное, требуется немедленная госпитализация. Как и при химических ожогах в особенно трудных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Устранение ожоговых стриктур
Ожоговые стриктуры пищевода – образование рубцов. Обычно они возникают при химических ожогах тяжелой степени. Для их устранения назначается операция, рекомендованная к проведению спустя не менее 1 месяца после получение повреждения.
В зависимости от степени воспалительного процесса, выделяют два вида ожоговых стриктур:
- полный – просвет в пищеводе полностью отсутствует;
- неполный – небольшой просвет остался.
Стриктура может быть любой длины, иногда она затрагивает соседние внутренние органы, особенно желудок. Врачи проводят диагностику, используя метод рентгенографии.
Могут назначаться разные методы диагностики для установления врачом параметров ожоговых стриктур.
После этого принимается решение о выборе одного из возможных методов лечения ожоговых стриктур:
- Бужирование. Оказывается эффективным при терапии коротких ожоговых структур.
- Хирургическое вмешательство. Назначается, если бужирование не принесло результата или ожоговые стриктуры слишком длинные.
Назначением одного из вариантов лечения занимается врач, объяснив пациенту суть проведения процедуры.
Диета после получения ожога
Обожженный пищевод нуждается в особом уходе долгое время после устранения воспалительного процесса. Для этого назначается диета, соблюдать которую, при повреждениях второй и третей степени, придется пожизненно. Ее принципами являются:
- температура употребляемой пищи должна быть как температура тела, категорически запрещены холодные, горячие блюда;
- блюда первое время должны быть только жидкими, желательно перебивать все через блендер;
- со временем допускается употребление полужидкой пищи;
- нельзя есть всухомятку;
- все блюда допускается варить, тушить, готовить на пару, другие варианты термической обработки противопоказаны.
При ожоге первой степени переходить к обычному питанию можно не раньше чем через несколько недель. При второй и третье корректировкой рациона назначается лечащий врач. Обычно первые дни пострадавший голодает. Поэтому одинаковой диеты для всех случаев не существует, она назначается в зависимости от степени повреждения пищевода, соседних органов, своевременности и эффективности лечения.
Таким образом, ожог пищевода – опасная травма внутреннего органа. Наиболее распространенным и опасным видом является химический ожог. Часто он встречается у детей, проглотивших химию из любопытства. Термический ожог обычно развивается постепенно на фоне злоупотребления алкоголем, вредных привычек питания. Лечение любого вида травмы зависит от степени ее тяжести, индивидуальных факторов.
Повреждение пищевода
Течение патологического процесса зависит от вида повреждения, его локализации, степени повреждения клетчатки, окружающей пищевод.
Непроникающие механические и химические повреждения стенки пищевода сопровождаются локальным эзофагитом, через 6-12 часов к нему присоединяется серозный параэзофагит, который держится в течение нескольких дней.
Гнойные осложнения при непроникающих повреждениях возникают редко. Глубокие ссадины и ожоги II степени покрываются фибрином, могут образоваться плоские язвы, которые затем эпителизируются.
Общее состояние больных практически не страдает. В течение недели может наблюдаться субфебрильная температура, в анализах крови — лейкоцитоз. Если больной ограничивает себя в приеме пищи и воды и не получает инфузионную терапию, у него наблюдается олигурия, задержка стула. К концу недели все патологические явления исчезают.
Перфорации, разрывы и ожоги с некрозом всей стенки пищевода быстро приводят к возникновению гнойного процесса в средостении, полости сердечной сорочки и плевральной полости.
При наличии даже небольшого дефекта стенки через него в клетчатку средостения при каждом непроизвольном глотке устремляется воздух и слюна, в которой имеется большое количество сапрофитной микробной флоры полости рта, в частности — неклостридиальные анаэробы. Уже в первые часы возникает и быстро нарастает отек и эмфизема околопищеводной клетчатки.
Особенно обширной и резко выраженной эмфизема бывает в случаях перфорации пищевода фиброволоконными эндоскопическими приборами, когда в процессе этого исследования для расправления складок слизистой оболочки пищевода производят инсуфляцию воздуха. Эмфизема и отек при этом могут сдавить просвет пищевода и оттеснить трахею кпереди, а в ряде случаев — даже вызвать разрыв медиастинальной плевры.
Спонтанный разрыв пищевода имеет особый механизм возникновения и развития. Более 80 % спонтанных разрывов происходит у мужчин в возрасте 50-60 лет.
Различают истинно спонтанный разрыв (синдром Берхава), когда не удается выявить какой-либо способствующий фактор и после-рвотный разрыв, название которого объясняет и непосредственную причину его возникновения.
Однако подавляющее большинство авторов считают, что фактор резкого повышения внутрипищеводного давления присутствует при любом виде таких разрывов.
Придается значение предшествовавшим изменениям стенок пищевода (эзофагит), грыже пищеводного отверстия диафрагмы, недостаточности кардии.
Чаще всего спонтанные (послервотные) разрывы пищевода наблюдаются у лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и стремящихся произвольно сдержать рвоту.
В нормальных условиях при рвоте возникает резкое сокращение мышечной оболочки желудка, мышц диафрагмы и брюшного пресса, и одновременно происходит раскрытие обоих пищеводных сфинктеров — и нижнего, и верхнего.
Если произвольными усилиями глоточно-пищеводный сфинктер будет закрыт, рвотные массы под большим давлением устремляются в пищевод и его стенка рвется в продольном направлении и в наиболее слабом месте — по левой стенке над диафрагмой.
Дискоординация работы глоточно-пищеводного и пищеводно-желудочного переходов может быть следствием некоторых заболеваний ЦНС, что, судя по данным литературы, также приводит к возникновению спонтанных разрывов пищевода.
Иногда наблюдается переход продольного разрыва с наддиафрагмального и абдоминального отделов пищевода на кардиальный отдел желудка, что дает основание некоторым авторам отождествлять такой механизм спонтанного разрыва пищевода с механизмом синдрома Мэллори-Вейсса.
Действительно, последний можно рассматривать как неполный разрыв кардиального отдела желудка, переходящий иногда и на абдоминальный отдел пищевода.
Однако в отличие от разрыва Мэллори-Вейсса, при котором сразу разрывается слизистая оболочка кардиального отдела, прочно фиксированная здесь к подслизистому слою, в абдоминальном отделе пищевода подслизистый слой и слизистая оболочка более мобильны и здесь чаще происходит повреждение мышечной оболочки. Если при этом слизистая оболочка остается целой, речь идет о редко встречающейся патологии — интрамуралъной расслаивающей гематоме пищевода.
Через 6-8 часов в краях дефекта пищевода уже четко обнаруживаются признаки гнойного воспаления. Края имбибированного кровью перфорационного отверстия покрыты налетом фибрина, гистологически определяется лейкоцитарная инфильтрация, распространяющаяся на окружающую клетчатку.
Ложный ход в клетчатке средостения, образовавшийся в результате продвижения инструмента в момент перфорации, заполняется фибринозным экссудатом, в который при глотках добавляется слюна и частички пищи.
Если при этом была повреждена и медиастиничная плевра, появляется плевральный выпот фибринозно-гнойного характера (возникает пиопневмоторакс).
Через 12-24 часа края дефекта пищевода приобретает грязно-серый вид, в окружности дефекта появляются множественные поверхностные язвы слизистой оболочки. Гистологически в стене пищевода и в окружающей клетчатке прогрессируют признаки флегмонозного воспаления.
При разрывах нижнегрудного отдела пищевода, в том числе при спонтанных разрывах, к этому времени имеется отчетливая реакция диафрагмальной брюшины в виде фибринозных наложений, во время лапаротомии пальпаторно уже можно определить инфильтрацию этой зоны.
Эта локализация разрыва всегда сопровождается забросом желудочного содержимого в средостение и плевральную полость, что приводит к быстрому нарастанию интоксикации и без хирургического лечения все больные погибают.
Гнойный медиастинит, развивающийся вследствие перфорации или разрыва пищевода, характеризуется крайне тяжелым течением и даже при своевременно выполненном и адекватном хирургическом лечении сопровождается большим числом осложнений (вторичная эмпиема плевры, гнойный перикардит, аррозия сосудов средостения, пищеводно-плевральные и пищеводно-респираторные свищи, поддиафрагмальные абсцессы).
Если больные переживают период генерализации гнойно-септического процесса, к концу второй-третьей недели после перфорации пищевода становятся заметными ограничительные и репаративные процессы, которые выражаются в осумковании отдельных гнойников, заживлении и эпителизации разрывов стенки пищевода.
Репаративная стадия продолжается от 3 недель до 3 месяцев и зависит не только от величины образовавшейся гнойной полости и обширности разрушения клетчатки средостения, сколько от размера дефекта стенки пищевода, т.к. только после прекращения поступления содержимого пищевода в средостение может наступить выздоровление.
Неушитые дефекты стенки размерами более 1,5 см замещаются рубцовой тканью, что приводит к деформации пищевода и образованию посттравматических дивертикулов.
Необходимо подчеркнуть, что эти процессы наблюдаются при заживлении поврежденной стенки шейного, верхне- и среднегрудного отделов пищевода.
Неушитые дефекты нижнегрудного и абдоминального отдела не имеют тенденции к заживлению из-за постоянного заброса агрессивного желудочного содержимого.
В таких случаях формируются пищеводно-плевро-торакальные свищи, ликвидация которых требует применения травматичных и сложных вмешательств.
Течение химических и термических повреждений пищевода (ожог II-III степени) имеет свои особенности. Сразу после приема более 50 мл концентрированной прижигающей жидкости возникает многократная рвота с примесью свежей крови.
Наблюдается двигательное возбуждение, обильное слюнотечение. Общее состояние больного быстро ухудшается. Нарастает тахикардия, одышка, акроцианоз.
При отравлениях уксусной кислотой быстро присоединяются анемия и гемолитическая желтуха.
Если больного удается вывести из стадии токсемии, в течение последующих двух недель развиваются тяжелые соматические осложнения (пневмония, плеврит, острая почечно-печеночная недостаточность), лечение которых требует больших усилий.
Наряду с этим у больного начинается отторжение некротизированных слоев пищевода с образованием глубоких кровоточащих язв. Иногда у больных при рвотных движениях одномоментно отходит буквально слепок слизистой оболочки пищевода, и вслед за этим начинается профузное пищеводное кровотечение в виде многократной рвоты свежими сгустками крови.
Глубокий некроз стенки в таких случаях приводит к разрыву остатков мышечной оболочки и перфорации пищевода.
Этот опасный для жизни больного период длится две-три недели, после чего начинается стадия регенерации. При этом состояние больного стабилизируется.
Глубокие дефекты пищеводной стенки замещаются грануляционной тканью и плотными рубцами. Примерно к концу одного года возникают рубцовая стриктура пищевода с его непроходимость, что часто требует хирургического лечения.
По этиологии следует различать механические, термические, химические и спонтанные повреждения пищевода.
Наиболее многочисленную группу составляют механические повреждения. Они возникают в результате застревания инородных тел, различных инструментальных манипуляций, ранений холодным и огнестрельным оружием, тяжелой закрытой травмы, струи сжатого газа.
- Термические и химические повреждения (ожоги) возникают в результате случайного или преднамеренного приема горячих и прижигающих растворов.
- Особую группу составляют так называемые спонтанные разрывы пищевода.
- По локализации (уровню) принято выделять травму шейного, грудного или абдоминального отделов пищевода, а также множественные повреждения различных уровней.
Повреждения инородным телом и инструментом могут быть на любом уровне, но чаще всего при застревании инородного тела повреждается шейный отдел пищевода.
Для ятрогенных повреждений при попытках фиброэзофагоскопии, интубации трахеи или проведения желудочного зонда характерно повреждение шейного отдела, а при кардиодилатации — абдоминального отдела пищевода.
При бужировании рубцовых стриктур чаще всего перфорируется грудной отдел. Типичной локализацией спонтанного разрыва является нижняя треть грудного отдела пищевода, его левая стенка.
По локализации (стороне поражения) различают повреждения задней, передней, правой, левой, противоположных стенок, и, наконец, циркулярные повреждения.
Передняя стенка пищевода повреждается очень редко, если не считать своеобразного механизма повреждения — некроза с образованием трахеопищеводного свища вследствие длительного стояния в просвете трахеи интубационной или трахеостомической трубки с манжетой. Следует признать, что в последние годы такие наблюдения встречаются все чаще и чаще.
Для инородных тел характерно повреждение боковых стенок, левой или правой или обеих одновременно. Инструментальные разрывы шейного отдела пищевода чаще располагаются по задней стенке, грудного отдела — по правой. Как уже было упомянуто, спонтанный разрыв пищевода локализуется чаще всего по левой стенке, реже — задне-левой.
- Циркулярные повреждения (отсечения, отрыв) встречаются только при ранениях и закрытой травме.
- Для химической и термической травм пищевода, вследствие распространенности, выделения уровня и стенок не имеет большого значения.
- По глубине поражения различают непроникающие (ссадины и скальпированные раны слизистой оболочки и подслизистого слоя, подслизистые гематомы) и проникающие (колотые, резаные, рваные, огнестрельные, пролежни) повреждения пищевода.
Непроникающие повреждения встречаются довольно часто. Застревание инородных тел и самостоятельные попытки избавления от них (глотание корок хлеба и т.д.), грубые манипуляции эндоскопическими приборами и инструментами сопровождаются повреждением легко ранимой слизистой оболочки и, нередко, проходят незамеченными для пациента и врача.
По внешнему виду различают колотые, резаные, рваные раны, пролежни и спонтанные разрывы.
Колотые раны, проникающие за стенку пищевода, характерны для инородных тел. Проникающие повреждения инструментом всегда имеют вид рваных ран. Интраоперационные повреждения пищевода представляют собой линейные раны с ровными краями.
Пролежни стенки пищевода длительно стоящим инородным телом (изнутри) или трахеальной манжетой (снаружи) имеют вид округлых язв с некротическими краями.
Спонтанные разрывы представляют собой большой протяженности (4-8 см) линейный продолговатый дефект стенки. Иногда этот разрыв распространяется на кардиальный отдел желудка.
Ранения, нанесенные холодным оружием, являются колотыми или резаными, огнестрельные раны выглядят как округлый дефект стенки пищевода.
Наиболее частой причиной ожогов пищевода является прием растворов кислот (соляной, уксусной, серной), а также щелочей и сильных окислителей.
Раствор кислоты, попадая на слизистую оболочку пищевода, приводит к коагуляции тканей, их некрозу и образованию плотного струпа, под которым развивается тяжелое воспаление (ожоговый эзофагит).
Раствор щелочи вызывает омыление тканей и их гибель без образования плотного струпа, что способствует более глубокому поражению стенок пищевода и более обширной зоне некроза. Сильные окислители (перманганат калия, концентрированный раствор перекиси водорода) по своему действию сходны с действием кислот.
Очень опасным является попадание в просвет пищевода сухого перманганата калия, несколько крупинок которого, прочно фиксируясь в стенке пищевода, способны быстро вызвать некроз слоев стенки с развитием медиастинита.
- Прижигающее (коррозивное) действие могут вызвать многие другие химические вещества, но их местное действие на стенку пищевода, как правило, выражается в ожоге легкой степени, а на первый план выступают явления общей интоксикации.
- В зависимости от глубины поражения различают 3 степени химического (и термического) ожога пищевода.
- I степень характеризуется поражением поверхностных слоев эпителия и выглядит как гиперемия слизистой оболочки.
- II степень ожога приводит к некрозу слизистой оболочки и образованию поверхностных язв.
- При III степени ожога поражается мышечный слой с образованием глубоких язв, отторжением слизистой оболочки и кровотечением.
- По объему травмы целесообразно подразделять на изолированные повреждения пищевода и в сочетании с поражением окружающих органов и тканей.
Необходимость такого разделения вызвана тем, что изолированные повреждения протекают намного легче. Однако это бывает не часто. При любом проникающем повреждении в процессе, как правило, вовлекается околопищеводная клетчатка. Масштабы ее вовлечения бывают разными.
В то же время именно от этого фактора зависит тяжесть состояния больного и прогноз в целом. Так, инструментальные повреждения, обусловленные поступательным движением инструмента, всегда сопровождаются образованием так называемого ложного хода в околопищеводной клетчатке средостения.
При наиболее грубых манипуляциях инструмент разрывает медиастинальную плевру, проникая в плевральную полость.
Одновременные повреждения пищевода, трахеи и бронхов, крупных сосудов встречаются при огнестрельных, реже — колото-резаных ранениях, рассечениях стенки пищевода крупным и острым инородным телом (стеклом).
Спонтанные разрывы левой стенки пищевода нередко сопровождаются одновременным разрывом медиастинальной плевры. Ожоги пищевода, как правило, сочетаются с ожогами желудка, а при приеме большого количества прижигающей жидкости кроме ожогов пищевода и желудка возникают ожоги двенадцатиперстной и тощей кишки.
- Многообразные клинические проявления повреждений пищевода можно разделить на местные и общие.
- К местным проявлениям относят боль по ходу пищевода, усиливающуюся при акте глотания, дисфагию, осиплость голоса, подкожную эмфизему, инфильтрацию и гиперемию мягких тканей шеи, болезненность их при пальпации, пневмоторакс, напряжение мышц передней брюшной стенки.
- К общим проявлениям относятся бледность и цианоз кожных покровов, одышка, холодный пот, тахикардия, озноб, гипертермия.
- Каждому виду повреждения соответствует определенный комплекс клинических признаков, однако большая часть из них наблюдается в поздней стадии, уже при развитии гнойных осложнений.
Повреждения пищевода инородными телами в большинстве наблюдений не имеют четкой клинической симптоматики. Более выражена симптоматика при повреждении шейного отдела пищевода.
Самым частым симптомом является боль по ходу пищевода с иррадиацией в затылок (при перфорации шейного отдела), в межлопаточную область (при перфорации верхне- и среднегрудного отделов, или в эпигастральную область (при перфорации нижнегрудного и абдоминального отделов пищевода).
Как правило, боль резко усиливается при глотании и при пальпации мягких тканей шеи. Однако подобный болевой синдром характерен для любого инородного тела в просвете пищевода (без повреждения его стенок или с непроникающим повреждением).
При перфорации шейного отдела пищевода боль может усиливаться при поворотах головы, особенно в сторону, противоположную стороне повреждения. Перфорация инородным телом грудного отдела пищевода проявляется неопределенными болевыми ощущениями по ходу позвоночника. В пожилом и старческом возрасте застревание инородных тел и перфорация пищевода могут протекать безболезненно.
Публикации в СМИ
Химические ожоги пищевода вызывают концентрированные щёлочи и кислоты.
Причины. Случайный или преднамеренный (с суицидальной целью) приём внутрь концентрированных кислот (уксусная эссенция, аккумуляторный электролит) или щёлочей (нашатырный спирт, каустическая сода).
Патогенез • Местное действие •• Кислоты вызывают коагуляционный некроз с образованием плотного струпа, препятствующего проникновению вещества вглубь и уменьшающего проникновение его в кровь •• Щёлочи вызывают колликвационный некроз, способствующий переносу и распространению щёлочи на подлежащие первично неповреждённые ткани • Общетоксическое действие с развитием полиорганной недостаточности (прежде всего печёночно-почечной).
Патологическая анатомия • Ожоги щёлочами характеризуются более глубоким и распространённым поражением стенки пищевода • Наиболее выраженные изменения возникают в местах физиологических сужений • Стадии ожога •• I — гиперемия и отёк слизистой оболочки •• II — некроз и изъязвление слизистой оболочки •• III — образование грануляционной ткани •• IV — рубцевание • К концу первой недели некротизированные участки отторгаются образуя изъязвления. Поверхностные язвы эпителизируются в течение 1–2 мес, глубокие — в течение 2–6 мес с образованием соединительной ткани.
Клиническая картина • I стадия (острая) — 5–10 сут •• Боль в области рта, глотки, за грудиной, в эпигастральной области •• Гиперсаливация •• Дисфагия •• Шок в ближайшие часы после травмы •• Ожоговая токсемия, симптомы которой начинают превалировать через несколько часов • II стадия (мнимого благополучия) — 7–30 сут. В результате отторжения некротизированных тканей глотание становится несколько более свободным. Осложнения: •• пищеводные кровотечения •• перфорации стенки пищевода •• сепсис • III стадия (образование стриктуры) — от 2 до 6 мес, иногда годами. На стенке пищевода образуются различной протяжённости участки с вялым течением процессов заживления, раневые поверхности покрыты струпом, легко кровоточат. Дисфагия до степени полной непроходимости пищевода; ларингоспазм, кашель, удушье, обусловленные попаданием пищи в дыхательные пути.
ЛЕЧЕНИЕ
Диета. Рекомендуют жидкое, зондовое и парентеральное питание.
Консервативное лечение • Наркотические анальгетики — тримеперидин, омнопон • Промывание полости рта и желудка р-рами антидотов в первые часы после попадания химического вещества в пищевод • Обильное питьё (вода, молоко) с последующим вызыванием рвоты в качестве первой помощи на месте происшествия • Обязательное раннее (в первые часы) промывание желудка (объём жидкости от 1 до 5 л в зависимости от возраста) • Интенсивная противошоковая терапия • Антигистаминные препараты с выраженным седативным действием (прометазин, хлоропирамин) • Дезинтоксикационная терапия • При развитии ОПН — экстракорпоральное очищение крови • Инфузионная терапия с форсированным диурезом, антибиотикотерапия • ГК • Рыбий жир, растительное масло внутрь • Раннее начало (2 мес после ожога) бужирования пищевода в течение 1–1,5 мес в сочетании с ГК и лидазой • В стадии образования стриктуры бужирование — основной метод лечения •• Слепое •• Полыми рентгеноконтрастными бужами по металлическому проводнику •• Под контролем эзофагоскопа •• По принципу бужирование без конца (бужирование с последовательным увеличением диаметра бужей в течение одной процедуры с использованием гастростомы — бужи проводят через ротовую полость, пищевод и гастростому) •• Ретроградное (через гастростому).
Хирургическое лечение • При сегментарных стриктурах — частичная пластика пищевода • При обширных стриктурах — тотальная пластика пищевода с предгрудинным или внутригрудинным расположением трансплантата из тонкой или толстой кишки.
Осложнения • Рубцовое сужение пищевода • Внутрисосудистый гемолиз при ожогах уксусной эссенцией • Аспирационная пневмония • Психоз • Сепсис.
МКБ-10 • T28.6 Химический ожог пищевода
Оставить комментарий