Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты

Модная, востребованная, оздоравливающая… Безглютеновая диета сегодня на пике популярности.

Голливудские знаменитости, которые еще недавно начинали утро с овсянки, советуют отказаться от нее раз и навсегда, называя вселенским злом.

Маркетологи радостно потирают руки, подсчитывая прибыль от продажи безглютенового питания, а врачи пытаются вернуть здравый смысл тем, кто садится на диету ради психического здоровья, красоты и молодости.

Что же на самом деле представляет собой безглютеновая диета и правда ли, что она помогает всем? Рассказывает MedAboutMe.

Существует целая группа растительных белков, которые имеют общее обобщающее название клейковина. Содержится она в широко употребляемых продуктах питаниях, созданных на основе пшеницы, ржи и ячменя. Самый известный белок (и самый порицаемый) — глютен. Он являются главной причиной целиакии — иммунологической непереносимости клейковины.

Эпидемиологические исследования показывают, что этому заболеванию подвержены 1,5% населения Земли, что не так уж много. Тогда почему глютену объявлена война?

Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты

Маркетологи и ипохондрики признают, что целиакия — редкое заболевание. Но в то же время настаивают на том, что у многих людей врожденная чувствительность к глютену. В подтверждение своих слов приводят исследование 2011-го года, опубликованное в издании BMC Med. Но после этого появилось немало научных трудов, развенчивающих миф вреда глютена для человека.

А в 2013-м году тот же ученый, который ввел понятие «чувствительность к глютену», опубликовал результаты новых научных трудов — с противоположными результатами.

Но продукты с пометкой «без содержания глютена» уже отвоевали себе отдельное место на полках гипермаркетов. Их стоимость дороже, чем аналогичных глютеновых продуктов, а популярность — выше.

Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты

Это интересно!

Социологические исследования 2017-го года показали, что продажи безглютеновых продуктов во всем мире за 2017-й год выросли на 12%. Для сравнения: рост общих продаж продуктов вырос только на 4%.

И еще один любопытный факт: в Великобритании 30% населения сознательно избегают продуктов, содержащих глютен, считая его вредным и опасным.

Согласно последним данным ученых, целиакия развивается только у генетически предрасположенных к ней людей. Из-за данного заболевания нарушается всасываемость белков, витаминов и железа. Это дает знать о себе диареей и анемией, а у маленьких детей возможна задержка развития.

Единственным эффективным методом лечения целиакии является диета без содержания глютена. Она исключает не только определенные злаки, но и промышленные продукты их содержащие: хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, колбасы, кондитерские изделия, соусы и кетчупы, и многое другое.

Придерживаться безглютеновой диеты — недешевое занятие. Журналистка Ирина Плужникова провела на ней 120 дней и выяснила, что рацион питания без глютена в 5-7 раз дороже вегетарианского (который и сам по себе недешевый!). Причем такая тенденция актуальна для многих стран.

Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты

На заметку!

Тем, кто решится сесть на безглютеновую диету, придется в корне пересмотреть свое питание. Новый рацион запрещает многие распространенные продукты и без должной подготовки он покажется просто невыносимым.

Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты

Самый простой способ избежать глютена — есть необработанные, однокомпонентные продукты. Во всех других ситуациях нужно читать этикетки всего того, что покупает человек, поскольку многие продукты содержат «скрытый» глютен. В списке ингредиентов на это может указывать солод (производится из ячменя) и гидролизованный растительный белок (часто производится из пшеницы).

Отдельно следует рассказать об овсе. Хотя фактически он не содержит глютен, он может усиливать симптомы целиакии — боли в животе, вздутие, диарею.

Таким образом, в категорию «табу» попадают следующие продукты:

  • Хлебобулочные изделия. Если в их составе запрещенные злаки.
  • Макароны. Все изделия на основе пшеницы.
  • Кондитерские изделия. Исключаются торты, пирожные, кексы, пицца, а также все продукты в панировке.
  • Злаковые культуры. Разрешается употреблять в пищу те, которые естественным образом не содержат глютен или имеют пометку «без глютена».
  • Десерты и сладости. Под запретом большинство конфет, батончиков мюсли, плиток шоколада, крекеров, жареных орехов, чипсов и попкорна, кренделей.
  • Соусы, маринады и заправки для салатов.
  • Напитки. Нельзя употреблять пиво и ароматизированные алкогольные напитки.

И хотя люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, часто жалуются на скудность рациона, выбор продуктов у них все же достаточно велик. Это:

  • Рыба, мясо, морепродукты. Можно употреблять в пищу любые разновидности. Нельзя есть только промышленно изготовленные продукты, а также нарезки в соусах и маринадах.
  • Яйца. Все виды не содержат клейковину.
  • Молочная продукция. Разрешены однокомпонентные продукты, как молоко, греческий йогурт, сыр, сливочное масло. Важно учитывать, что в промышленные молочные продукты могут быть добавлены ингредиенты, содержащие глютен, поэтому следует внимательно изучать этикетки.
  • Ягоды, фрукты и овощи.
  • Орехи, семена, травы и специи.
  • Бакалея. Разрешены киноа, рис, гречка, сорго, кукурузная крупа, просо, амарант, картофель.

Если нет уверенности, что продукт не содержит глютен, с полки супермаркета его лучше не брать, делая выбор в пользу натуральной однокомпонентной пищи.

Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты

В большинстве исследований, которые проводились в отношении глютена, принимали участие люди, больные целиакией. Научные эксперименты показали, что безглютеновая диета для них — настоящее благо, поскольку помогает сгладить негативную симптоматику.

Например, в исследовании 2012-го года с участием 1560 человек, было выяснено, что следование диете помогает значительно улучшить состояние здоровья пациентов с целиакией, а также снизить потребление ими медицинских услуг. Такие данные представило издание BMC Gastroenterology.

Несколько исследований показали, что безглютеновая диета способствует уменьшению хронических воспалительных процессов в организме, однако пока не ясно, обладает ли она таким же эффектом в отношении людей с чувствительностью к глютену. Исследователи из Болонского университета в Италии говорят, что на этот вопрос наука еще ищет ответы.

Но есть у безглютеновой диеты и недостатки. Причем они затрагивают даже тех пациентов, которые вынуждены ее соблюдать по состоянию здоровья. Это дефицит клетчатки, железа, кальция, витаминов А, D, Е, В12 и К, фолатов, цинка и других питательных веществ. Об этом говорит исследование 2007-го года, опубликованное в журнале Gastroenterology Clinics of North America.

Среди других побочных эффектов диеты — высокая стоимость продуктов питания, а также проблемы в социальной жизни. Исследование Отделения гастроэнтерологии Медицинского центра в Израиле показало, что 21% людей с целиакией избегают праздников и других общественных мероприятий, чтобы они могли придерживаться своей диеты.

Отказываться от глютена людям, у которых нет целиакии и чувствительности к клейковине, не имеет никакого смысла. Наука не располагает положительными свойствами такой диеты для здорового человека.

А вот негативные последствия необдуманного отказа доказаны: исключение из меню цельных злаков повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — одной из наиболее частых причин смертности в мире.

Комментарий эксперта

Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты

Брианна Эллиотт, диетолог

Клейковина — это белок, содержащийся в определенных зерновых культурах, таких как пшеница, рожь и ячмень. При изготовлении хлеба и хлебобулочных изделий он помогает выпечке подняться, обрести красивую форму, иметь пористую структуру.

Хотя глютен безопасен для большинства из нас, есть люди, которые должны его избегать. Это пациенты с целиакией и с чувствительностью к глютену.

Безглютеновая диета может помочь им предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья. Очень важно при этом наладить сбалансированное питание. Многие натуральные продукты не содержат клейковину, включая овощи, фрукты, бобы, свежую рыбу, птицу и мясо, молочные продукты и масла. Но во многих продуктах он содержится в «скрытом» виде.

Успех безглютеновой диеты будет зависеть от того, насколько тщательно человек будет выбирать продукты и вчитываться в списки ингредиентов.

Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.

Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Прошло более десяти лет с тех пор, как безглютеновая диета стала популярной, благодаря проверенной временем маркетинговой силе одобрения знаменитостями и непрекращающегося освещения в прессе.

У её истоков стояли модные в то время диеты, такие как Диета Аткинса, Диета Южного Побережья или Диета Скарсдейл.

Однако их главное различие заключается в том, что безглютеновая диета была основана на реальных медицинских показаниях. Для 1% населения, которое страдает от целиакии, рост популярности такого режима питания является скорее счастливой случайностью. Когда-то разочаровывающие походы в магазины и рестораны стали теперь гораздо более приятными.

«Интерес населения к безглютеновой диете очень помог мне», — утверждает доктор Морин Леонард, клинический директор Центра Диагностики и Лечения Целиакии в Детском Госпитале Бостона, которая также страдает данным заболеванием.

«В продуктовых магазинах теперь гораздо более разнообразный выбор безглютеновой продукции. В ресторанах также более разнообразный выбор блюд и более грамотно составленное меню по сравнению с тем, как обстояли дела 10 лет назад».

Доктор Леонард рассматривает нарастающую популярность безглютеновой диеты как очередную интерпретацию старинного принципа питания: «Меньше значит больше».

«До появления безглютенового режима питания общественность была сосредоточена на обезжиренной продукции, продуктах без сахара или без соли, поэтому у многих людей сложилась идея о том, что еда с пониженным содержанием какого-либо элемента является полезнее и более здоровой».

Похоже, что данное представление всё больше распространяется, поскольку, по результатам Опроса Потребителей, около 63% людей, соблюдающих подобный режим питания, считают, что такая диета улучшает их физическое и психическое здоровье.

Однако, по мнению доктора Дэвида А.

Джонсона, профессора медицины и заведующего отделением гастроэнтерологии Медицинской школы Восточной Вирджинии в Норфолке, польза для миллионов людей, соблюдающих безглютеновую диету при отсутствии медицинских показаний, является довольно сомнительной.

Возможно вам будет интересно:  Рак печени. Симптомы, признаки, диагностика и лечение болезни.

«Эта тенденция вызывает огромное недопонимание, как среди пациентов, так и среди медицинского персонала», — утверждает доктор. «Любая диета способна нанести вред, если в ней нет необходимости или если она соблюдается неправильно».

Поскольку всё большее количество людей стремиться придерживаться безглютеновой диеты, это даёт исследователям возможность в полной мере проанализировать все возможные эффекты такого питания.

И, согласно последним данным, результаты являются далёкими от общепринятого представления о преимуществах этой диеты для людей, у которых нет медицинских показаний её соблюдать, и указывают на то, что такой режим питания может представлять значительный риск для здоровья.

Далее представлены последние данные о потенциальных рисках безглютеновой диеты, о которых должны знать все практикующие врачи, чьи пациенты придерживаются этого режима питания.

Ключевым аргументом среди приверженцев безглютеновой диеты является идея о том, что глютен способствует развитию воспалительной реакции даже у тех, кто не страдает от целиакии, поэтому его исключение из рациона ведёт к снижению риска развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца.

В 2017 году исследователи опубликовали статью в BMJ, в которой они проверили достоверность этой теории, проанализировав обширную базу данных опросников об особенностях питания из Профилактического Обследования Медсестёр и Повторного Обследования Специалистов в Области Здравоохранения. Наблюдая более 100.

000 участников исследования, не страдающих целиакией, на протяжении 25 лет, учёные пришли к противоречивым выводам: употребление продуктов, содержащих глютен, не было в значительной степени связано с риском развития ишемической болезни сердца.

Более того, у участников с наименьшей долей потребления глютена наблюдалась немного более высокая частота заболевания ишемической болезнью сердца, чем у тех, кто потреблял наибольшее количество продуктов с глютеном.

«Это крупное перспективное исследование однозначно продемонстрировало, что подобный режим питания не всегда является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, и даже может быть в некоторой степени опасным для здоровья сердца из-за отсутствия в рационе определенных полезных продуктов, таких как цельные зёрна», — утверждает доктор Джонсон.

Популярность безглютеновых продуктов среди широкой общественности зависит от относительно неопределенных требований к их ценности для здоровья. Тем не менее, в 2016 году был проведён обзор литературы, описывающей пищевую ценность продуктов, не содержащих глютен, в котором было обнаружено, что в таких продуктах присутствует значительный недостаток основных питательных веществ.

Не удивительно, что для приверженцев движения «против зерновых продуктов», основной проблемой является недостаточное потребление пищевых волокон, что особенно тревожно, учитывая установленную связь между потреблением клетчатки и снижением риска развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Также в таких диетах выявлен значительный недостаток ключевых питательных веществ, таких, как фолиевая кислота, витамин В12, витамин D, кальций, цинк, железо и магний.

Уровень дефицита питательных элементов среди пациентов с целиакией настолько высок, что среди всех специалистов, у которых должны наблюдаться такие пациенты, обязательно присутствует диетолог, который тщательным образом регулирует сбалансированность режима питания своих подопечных.

«По этой причине наши рекомендации по соблюдению безглютеновой диеты, в которую следует включать богатую смесь необработанных цельных зерен и широкий выбор цельнозерновых продуктов, не изменились», — утверждает доктор Леонард.

Когда из безглютеновых продуктов исключается определённый элемент, возникает вопрос, какими веществами этот элемент заменяется. Зачастую, это сахар, лишние калории или жир.

«Хотя диета без глютена является абсолютной необходимостью для здоровья пациентов с целиакией или гиперчувствительностью к глютену, можно легко установить, что, как правило, безглютеновый режим питания не является более полезным или способствующим снижению веса, чем обычная здоровая диета, путём простого сравнения объёма порции и состава продуктов, содержащих и не содержащих глютен », — сообщает доктор Леонард.

Безглютеновая диета связана с повышенным риском развития ожирения, учитывая высокий гликемический индекс большинства безглютеновых продуктов. Однако, согласно недавнему анализу данных Национального Обследования Здоровья и Питания, режим питания без глютена в незначительной степени связан со снижением риска развития метаболического синдрома.

В том случае, если безглютеновая диета совмещается с недостаточным потреблением пищевых волокон, которые, как известно, снижают риск развития сахарного диабета, можно утверждать, что такая диета может спровоцировать развитие тех заболеваний, которые она призвана предотвращать.

Ещё одним установленным риском безглютеновой диеты – и одним из наиболее подробно рассмотренных в отдельной работе доктора Джонсона, — является повышенная вероятность быть подвергнутым воздействию тяжёлых металлов и других вредоносных веществ.

В недавно опубликованном докладе исследователи, анализирующие данные Национального Обследования Здоровья и Питания, сравнили результаты анализов крови и мочи участников, соблюдающих безглютеновую диету и участников, придерживающихся других режимов питания.

Они обнаружили, что результаты анализов соблюдавших диету без глютена людей демонстрируют значительно более высокий уровень мышьяка, ртути, свинца и кадмия, возможно из-за повышенного потребления таких продуктов, как рис или морепродукты, при данной диете.

Несмотря на то, что только уровень содержания мышьяка был достаточно высоким, чтобы считаться токсичным, общая тенденция, тем не менее, вызывает беспокойство.

«Мы всё ещё не установили, способны ли данные результаты привести к долгосрочным клиническим последствиям в организме», — утверждает доктор Леонард. «В связи с этим возникает необходимость дальнейших исследований, способных предоставить более достоверные результаты».

Если наличие риска для здоровья не является достаточным основанием, чтобы переубедить желающих соблюдать безглютеновую диету, существует другой довольно весомый довод – удар по их кошелькам.

Обзор продукции без глютена, доступной в британских супермаркетах, проведённый в 2015 году, показал, что такие продукты, как правило, в четыре раза дороже их аналогов, содержащих глютен.

В австралийском исследовании, опубликованном в том же году, сообщается, что зерновые и хлебобулочные изделия без глютена стоят, в среднем, на 200% больше глютен-содержащих продуктов.

Подобная разница в цене также демонстрируется в Соединённых Штатах, согласно Опросу Потребителей, где безглютеновые продукты стоят, как минимум, в 2 раза дороже продуктов, содержащих глютен.

Побочным эффектом популярности безглютеновой диеты является возможность выявления пациентов с недиагностированной целиакией или другими видами пищевой гиперчувствительности из группы FODMAP, такими как непереносимость продуктов брожения, олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов, полиолов.

«Благодаря исключению из рациона глютена может улучшиться самочувствие у некоторых пациентов, которые гиперчувствительны к другим соединениям из группы FODMAP, например, у пациентов с синдромом раздраженного кишечника», — утверждает доктор Джонсон.

«Это не означает, что они нуждаются в такой диете для профилактики развития заболевания, но такой режим питания может значительно улучшить их самочувствие.

Возможно, что, ограничивая эти ингредиенты в питании, а также исключая реакцию кишечных бактерий, у них значительно уменьшится количество симптомов».

По словам доктора Леонарда, в основе стремления к безглютеновым диетам присутствует и положительная сторона, которая указывает на то, что люди стали обращать больше внимания на то, что они едят, на происхождение и состав продуктов, а также на реакцию организма на потребляемую пищу.

«Как врач, я считаю, что это крайне положительный знак, и что в будущем диеты будут включать в себя больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, клетчатки и необработанных продуктов.

А подобные режимы питания, в свою очередь, будут способствовать снижению заболеваемости диабетом 2 типа, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

К сожалению, никто не рекламирует такие продукты, как огурцы, сладкий картофель или киноа, поэтому общество чаще слышит о безглютеновой диете, чем о Средиземноморской».

До тех пор, пока у Средиземноморской Диеты не появится хороший рекламный агент, лечащие врачи, скорее всего, продолжат сталкиваться с ситуациями, когда их пациенты переходят на безглютеновый режим питания. Их долгом станет информирование пациентов о потенциальных рисках такой диеты, скрывающихся под маской здорового питания.

Далеко не все врачи, диагностирующие целиакию у своих пациентов, подробно информируют их об особенностях безглютеновой диеты. Подробные знания о нюансах такого режима питания помогут пациентам лучше понять, с чем они столкнулись и как правильно следовать этой диете. Вот 10 вещей, о которых доктор должен предупреждать своих пациентов при постанове диагноза целиакия:

  1. Безглютеновая продукция примерно в два раза дороже стандартных аналогов

Производство подобных продуктов гораздо более дорогостоящее, а спрос не настолько высок, чтобы продавать их в больших количествах по низким ценам.

  1. В безглютеновых заменителях меньше питательных веществ и они более калорийны, чем зерновые продукты

В безглютеновых продуктах очень мало «здорового». Более того, такие продукты зачастую сделаны на основе рисовой муки, что увеличивает риск отравления мышьяком.

  1. «Безглютеновые» продукты иногда содержат глютен

Популярность безглютеновой диеты среди людей, не страдающих целиакией, привела к появлению на рынке большого количества «безглютеновых» предложений. Известные сети пиццерий стали предлагать безглютеновую пиццу, хотя с определённой оговоркой, что такая продукция не подходит для людей с целиакией.

Почему? Ингредиенты, входящие в состав таких блюд, не могут быть полностью очищены от глютена, поэтому вполне вероятно, что несколько зёрен пшеницы могут попасть в так называемый «безглютеновый» продукт во время приготовления.

Если чувствительность к глютену у потребителя не проявляется в тяжёлой форме, с ним ничего не случится при употреблении таких продуктов, но люди с непереносимостью этого вещества должны быть крайне осторожными.

  1. При соблюдении диеты отдавайте предпочтение продуктам, которые по природе не содержат глютен, а не безглютеновым аналогам

Многие люди, переходящие на безглютеновый режим питания, стремятся соблюдать свою обычную диету, заменяя продукты с глютеном на их безглютеновые аналоги.

Возможно вам будет интересно:  4 простых способа, как проверить щитовидную железу самостоятельно в домашних условиях

Но стоит попробовать хлеб, тесто для пиццы или макаронные изделия без глютена, многие приходят к выводу, что их вкус того не стоит.

Несмотря на то, что качество таких продуктов продолжает улучшаться, сэндвич, завёрнутый в лист салата, гораздо вкуснее и полезнее.

  1. После исключения из рациона глютена на определённый период времени есть вероятность, что непереносимость этого вещества только усилится; от употребления любого количества глютена самочувствие может серьёзно ухудшиться

В научной литературе сообщается о случае, когда работник одного из ресторанов перепутал заказанные блюда и подал пациенту с целиакией обычное блюдо вместо диетического.

Позже этому пациенту пришлось вызывать скорую помощь по причине сильной рвоты, диареи и неспособности ходить или даже стоять. Людям с целиакией рекомендуется носить с собой Прометазин, когда они планируют кушать вне дома.

Несмотря на то, что случаев «непреднамеренного» потребления глютена зарегистрировано не так много, они могут привести к серьёзным последствиям.

  1. При углублённом изучении особенностей безглютеновой диеты следует обратить внимание на одно убедительное предупреждение: «Одна молекула может нанести столько же вреда, сколько и целая горсть»

Такое предупреждение может на первый взгляд показаться пугающим, но если к нему отнестись серьёзно, то можно избежать многих неприятностей.

Следует быть осторожнее, если в семье пациента с целиакией все пользуются одним тостером или посудой для выпекания.

Остатки пшеничной муки могут попасть на безглютеновые продукты, поэтому таким пациентам следует быть аккуратнее и внимательнее при приготовлении пищи в общей посуде.

  1. Как проверить, правильно ли пациент соблюдает безглютеновую диету?

Многих пациентов интересует вопрос, какое количество глютена они могут употребить без нанесения значительного вреда своему здоровью. Такие пациенты обязаны регулярно проходить медицинский осмотр и комплексное лабораторное и инструментальное обследование.

Если результаты эндоскопического обследования демонстрируют восстановление ворсинок и регенерацию слизистой оболочки, а при биопсии не выявляется признаков целиакии, это не значит, что пациент излечился от данной болезни, однако это указывает на то, что диету он соблюдает правильно.

  1. Не все знают, что такое целиакия

Пациенты с целиакией часто сталкиваются с ситуациями, когда в ресторане они предупреждают официанта о своей болезни и просят блюдо без глютена, после чего официант сразу сообщает об этом менеджеру и тот, в свою очередь, подбегает к столику узнать, в чём заключается проблема.

Некоторые приравнивают целиакию к острой угрожающей жизни аллергической реакции, в то время как другие считают безглютеновый режим питания очередным модным веянием и не воспринимают его всерьёз.

Многим людям с целиакией приходится подробно расспрашивать официанта о продуктах, используемых при приготовлении того или иного блюда чтобы установить, можно ли его есть.

Несмотря на то, что во многих ресторанах можно увидеть надпись «без глютена» рядом с названием блюда в меню, зачастую официанты приносят обычное блюдо из продуктов, в которых содержится глютен.

  1. У пациентов с целиакией часто наблюдается дефицит кальция и других питательных веществ, что существенно увеличивает риск развития остеопороза

При соблюдении безглютеновой диеты стоит помнить о повышенном риске развития остеопороза. Лечащий врач должен проинформировать своих пациентов о способах предотвращения дефицита кальция и других питательных веществ. Продолжительное соблюдение безглютенового режима питания может привести к долгосрочной нехватке кальция и других веществ в организме.

  1. Целиакия является аутоиммунным заболеванием

Не все пациенты с целиакией имеют чёткое представление о специфике своего заболевания. Безглютеновая диета не является единственным способом предотвратить появление осложнений при целиакии и других аутоиммунных заболеваниях, таких как, например, лимфома. Такие пациенты должны периодически обследоваться на наличие различных заболеваний иммунной системы.

Вреден ли глютен вообще?

Алексей Парамонов:

«У некоторых людей с генетической предрасположенностью глютен способен вызывать воспалительную реакцию, похожую на замедленную аллергию.

Воспалительные клетки лимфоидного ряда (попросту лимфоциты) инфильтрируют тонкую кишку (то есть проникают в нее и задерживаются в ней) и постепенно вытесняют ее нормальную ворсинчатую выстилку, которая обеспечивает правильное пищеварение и всасывание питательных веществ. Соответственно, всасывание нарушается. Вот этот нездоровый процесс и называют целиакией, или глютеновой энтеропатией.

Целиакия достаточно распространена, ею страдает около 1% людей, но выраженность ее проявлений бывает разной, поэтому она не всегда диагностируется. Лучше других групп пациентов дела с диагностикой целиакии обстоят у детей.

Педиатры хорошо знают эту болезнь и насторожены в отношении нее. Но взрослые, которые тоже могут болеть целиакией, нередко остаются без верного диагноза, поскольку многие «взрослые» врачи считают целиакию детской болезнью.

Заподозрить целиакию у ребенка следует при запорах, поносах, задержке роста и развития, при изменениях в анализах крови — снижаются гемоглобин, железо, альбумин, общий белок. Становятся ломкими ногти и волосы, кожа часто бледная, на ней может быть гнойничковая сыпь.

Достаточно специфическое кожное проявление целиакии — герпетиформный дерматит: на коже образуются пузыри, которые лопаются, и на их месте остаются язвочки. Такие же пузыри могут быть на языке и слизистых.

Характерное проявление целиакии у детей — несоразмерное вздутие живота; живот становится отвисшим, не уменьшается в размерах в течение дня.

У взрослых может быть как похожая картина, так и более стертая — обычно взрослый пациент с целиакией жалуется на вздутие живота, неустойчивый стул, снижение гемоглобина и железа.

При подозрении на целиакию проводят гастроскопию с биопсией двенадцатиперстной кишки. Еще недавно этот метод диагностики был единственным. Сейчас он используется в неясных случаях, как подтверждающий.

Подтвердить целиакию с высокой вероятностью можно по анализу крови — исследовав антитела к трансглутаминазе, эндомизию, деамидированным пептидам глиадина.

Генетический тест может помочь в диагностике, но он скорее позволяет исключить целиакию.

Целиакию не лечат лекарствами. Высокоэффективный способ лечения — безглютеновая диета. Таким пациентам нельзя все продукты из пшеницы, ржи, ячменя; овсяные продукты допускаются после специальной обработки. Бесполезно соблюдать частичную диету, исключение глютена должно быть безупречно строгим».

Диета без сахара, глютена: мнение врача

Безглютеновая диета, по мнению специалистов, необходима только для людей с целиакией либо непереносимостью глютена. В этом случае она может изменить их жизнь, облегчит серьезные симптомы и улучшит здоровье. Употребление в пищу безглютеновых продуктов пойдет на пользу, если вы осторожно выбираете цельные, необработанные продукты без сахара.

Но безглютеновая диета не равно понятию «здоровая диета», если не употреблять цельные продукты и не исключать сахар. Без правильного планирования в рационе могут отсутствовать определенные витамины и минералы, а также клетчатка. 

Плюсы диеты без глютена

  • Диета необходима для лечения глютеновой чувствительности либо аллергии к глютену (ели они подтверждены врачом).
  • Выбор может быть сосредоточен на цельных, здоровых, качественных продуктах.
  • Ей относительно безопасно следовать при правильном планировании питания.
  • Диету можно изменить в соответствии с другими потребностями, например, без молочных продуктов или сахара.
  • Она может улучшить общее состояние при непереносимость лактозы (сахара из цельного молока) у отдельных людей. 

Минусы диеты без глютена

  • Такое питание может содержать очень мало клетчатки.
  • Иногда может возникнуть дефицит отдельных питательных веществ (витамины, белок и т.д.).
  • Выбор блюд в ресторанах ограничен.
  • Многие упакованные (магазинные) продукты без глютена вредны для здоровья (в них много жира и сахара).

По мнению экспертов, можно придерживаться безглютеновой диеты, состоящей из множества свежих фруктов, овощей, цельного безглютенового зерна и нежирного мяса, птицы и рыбы.

Но также можно придерживаться безглютеновой диеты, состоящей, в основном, из нездоровых закусок с высоким содержанием сахара (либо легких углеводов), вредных жиров и пищевой химии. Единственное, что объединяет эти два варианта питания, — это то, что они не содержат ингредиентов, полученных из глютеновых зерен пшеницы, ячменя и ржи.

Поэтому при соблюдении безглютеновой диеты важно уделять пристальное внимание своим потребностям в питании и советоваться с диетологом. 

Диета лечит целиакию и чувствительность к глютену

Изначально безглютеновая диета была разработана для лечения людей с глютеновой болезнью. Когда у вас целиакия, белок глютена заставляет иммунную систему атаковать и повреждать слизистую оболочку тонкой кишки.

В конечном итоге, это может грозить необратимым повреждением крошечных ворсинок тонкой кишки, которые позволяют организму усваивать питательные вещества из пищи, которую вы едите.

Это означает, что тело не будет получать необходимые питательные вещества.

Люди с недиагностированной целиакией часто имеют дефицит питательных веществ и могут подвергаться повышенному риску некоторых видов рака [1] и остеопороза [2], если глютен не исключен из рациона. 

Симптомы целиакии могут быть со стороны пищеварения (диарея, запор, боль и / или вздутие живота) или гормональные расстройства (низкая активность щитовидной железы и бесплодие) и системные (усталость и плохая концентрация). После перехода на безглютеновую диету эти симптомы, как правило, проходят.

Безглютеновая диета также используется для лечения аллергии к глютену. Это заболевание признанно медициной только с 1980-х годов [3].

Люди, у которых выявлена непереносимость глютена, не страдают глютеновой болезнью (врачи исключили целиакию в рамках процесса диагностики чувствительности к глютену), но у них есть похожие симптомы, когда они едят глютеносодержащие продукты.

Следовательно, когда они сидят на безглютеновой диете, они обнаруживают, что их симптомы, которые чаще всего включают проблемы с пищеварением, головные боли и усталость, уменьшаются. 

Особенности рациона

Если вы решили исключить из своего рациона белок глютен, нужно обратить свое внимание на то, что вы можете есть, как корректировать питание. Безглютеновая диета может быть очень здоровой, если вы уделяете внимание сбалансированности и разнообразию еды.

Возможно вам будет интересно:  Дисменорея. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Есть много необработанных продуктов без глютена: свежие фрукты и овощи, свежее мясо, птица и рыба; орехи и семена; молочные продукты, такие как: молоко, йогурт, большинство сыров, творога и яиц, соки. Есть также много злаков без глютена — рис, кукуруза, киноа, теф, сорго, тапиока, гречка и просо. Это отличные продукты, которые можно использовать для еды и закусок.

Если вы будете придерживаться цельных продуктов без глютена, вы будете поддерживать хорошо сбалансированную, здоровую диету. Но не всегда есть возможность готовить блюда дома с нуля. 

В магазине можно найти продукты на безглютеновой основе, такие как: замороженные обеды, консервированные и замороженные продукты, а также хлеб, лепешки, крекеры и крупы, приготовленные из цельного зерна без глютена. Вам нужно научиться читать этикетки, чтобы убедиться, что вы покупаете продукты без глютена. Но также нужно смотреть на сахар и жир.  

Вы вегетарианец или веган? 

У вас не должно возникнуть проблем с соблюдением безглютеновой диеты, но, при этом, соблюдайте общие пищевые предпочтения. Например, включайте в рацион любые свежие фрукты и овощи. Большинство орехов и бобов также не содержат глютен. Так что у вас не должно возникнуть проблем с удовлетворением потребностей в белке, если вы одновременно вегетарианец и не употребляете глютен. 

Безопасность диеты

Эта диета, в целом, безопасна, если вы обращаете внимание на баланс и разнообразие еды, включая свежие фрукты и овощи и цельнозерновые. Если у вас диагностирована целиакия или непереносимость глютена, соблюдение безглютеновой диеты не только безопасно и полезно для здоровья, но и необходимо с медицинской точки зрения.

Однако употребление в пищу безглютеновых продуктов действительно несет в себе определенные риски: у людей, соблюдающих безглютеновую диету, обнаруживается дефицит определенных питательных веществ [4].

Исключение целой категории продуктов — в данном случае, обычного хлеба на основе пшеницы, макарон и других зерновых продуктов, если они не нужны для вашего здоровья — не всегда является безопасной идеей. Эти риски усиливаются, если вы также избегаете еще целой категории продуктов, например, молочных продуктов.

Вот почему врачи и диетологи не рекомендуют людям придерживаться безглютеновой диеты для похудения или улучшения общего состояния здоровья. 

Низкое содержание клетчатки и нутриентов

Эксперты по питанию рекомендуют женщинам получать около 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам — около 38 граммов клетчатки каждый день. Это приличное количество клетчатки, и большинство из нас не употребляют так много, независимо от того, соблюдают они безглютеновую диету или нет.

Безглютеновая диета представляет собой дополнительную проблему, поскольку многие доступные продукты с клетчаткой в западной диете, такие как: цельнозерновой хлеб и ячмень, содержат глютен, который запрещен. Но существует множество естественно безглютеновых продуктов, которые также богаты клетчаткой: зерновые, орехи, семена, фрукты, овощи, бобовые и чечевица.

Помимо клетчатки, безглютеновая диета также может содержать минимум других питательных веществ. Это потому, что злаки и хлеб обогащены необходимыми витаминами и питательными веществами, в то время как безглютеновые версии часто не содержат этих компонентов.

В частности, было обнаружено, что люди, употребляющие безглютеновые продукты, имеют низкий уровень ряда витаминов группы В, включая тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевую кислоту. Им также необходимо следить за потреблением витамина D, железа и кальция.

Вы можете восполнить этот потенциальный дефицит питательных веществ, выбрав безглютеновый хлеб и хлопья, а также заменив их молочными продуктами, которые были обогащены витаминами и минералами.

Вы также можете применять витаминные добавки, чтобы восполнить любые потенциальные пробелы в вашем потреблении витаминов — просто убедитесь, что вы выбрали ту, которая не содержит глютена.

Литература:
1. Han Y, Chen W, Li P, Ye J. Association between coeliac disease and risk of any malignancy and gastrointestinal malignancy: A meta-analysis. Medicine (Baltimore). 2015;94(38):e1612. doi:10.1097/MD.0000000000001612
2. National Institutes of Health Osteoporosis and Related Bone Diseases National Resource Center.

What people with celiac disease need to know about osteoporosis. Updated November 2018.
3. Igbinedion SO, Ansari J, Vasikaran A, et al. Non-celiac gluten sensitivity: All wheat attack is not celiac. World J Gastroenterol. 2017;23(40):7201–7210. doi:10.3748/wjg.v23.i40.7201
4. Vici G, Belli L, Biondi M, Polzonetti V. Gluten free diet and nutrient deficiencies: A review. Clin Nutr.

2016;35(6):1236-1241. doi:10.1016/j.clnu.2016.05.002

Отказ от глютена: блажь или необходимость?

Разбираемся, что значит пометка «без глютена» и стоит ли отдавать предпочтение таким продуктам

В последние несколько лет на продуктовых этикетках стали появляться различные пометки. Производители гордятся, что в их продуктах нет сахара, ГМО, искусственных красителей, ароматизаторов или, например, глютена. Во многих случаях эти уточнения — не более чем маркетинговый ход.

Что такое глютен?

  • Глютеном (клейковиной) называют белки, которые встречаются в семенах злаковых растений, употребляемых человеком в пищу в том или ином виде.
  • Это может быть манная крупа, чистая пшеница, полба, рожь, ячмень, камут, другие злаки и блюда, приготовленные из них.
  • При этом глютен не обязательно похож на кашу или гарнир в вашей тарелке — в качестве связующего элемента его используют в соусах (например, майонезе или заправке для салата), колбасах и полуфабрикатах, косметических средствах и даже некоторых лекарствах и биодобавках.

А где глютена нет?

Из-за популяризации идеи о том, что глютен вреден, существуют целые списки продуктов без этого белка для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Обычно заменители классической выпечки, макаронных и кондитерских изделий готовят из фасоли, чечевицы, кукурузы, гречки и киноа. В этих растениях глютена нет.

А что такое непереносимость глютена? это когда живот болит?

Примерно у 1% населения Земли наблюдается генетически предрасположенная непереносимость глютена — целиакия. Вопреки распространенному заблуждению, это не пищевая аллергия, а аутоиммунное заболевание, повреждающее тонкий кишечник.

При этом симптомы целиакии разные — это могут быть боли в животе, диарея, вздутия, рвота, анемия, боли в суставах, онемение конечностей и даже беспокойство и депрессия.

Ученые предполагают, что даже небольшая чувствительность к глютену развита всего у 6-7% населения планеты — это те, кому сложно переваривать съеденный бутерброд или булку, но чей кишечник при этом, вероятнее всего, в полном порядке.

А вообще глютеновые продукты вредные?

Последние исследования разоблачают безглютеновые диеты и опровергают мысль о том, что непереносимость этого белка — массовое явление.

Так, доцент Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, отказываясь от глютена, «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Ни о каком приливе сил, улучшении сна и настроения современной науке неизвестно — это не более чем миф, если вы не страдаете непереносимостью глютена.

Отказ от глютена может быть опасен?

Да, может. Отказываясь от глютена (основа так называемой палео-диеты, которая дает зеленый свет фруктам, овощам, мясу, морепродуктам, орехам и семенам, но избегает всех молочных, зерновых, бобовых и растительных масел, а также очищенных или обработанных продуктов), вы обрекаете себя на дефицит клетчатки и некоторых микроэлементов (например, витаминов группы B).

Кроме того, тотальный отказ от глютена приводит к дефициту железа и фолиевой кислоты — базовых микроэлементов, необходимых для работы сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и репродуктивной систем. Кроме того, есть исследования, которые подтверждают связь безглютеновой диеты у здоровых людей с развитием диабета второго типа и болезней сердца.

Самое страшное — когда родители без установленного диагноза целиакия отказываются давать детям продукты с содержанием глютена.

Несколько лет назад в Италии даже выдвигали законопроект, в соответствии с которым родителям, навязывающим своим детям диету, может грозить до четырех лет тюремного заключения.

Речь тогда шла о вегетарианстве, но суть ясна. Ученые сходятся во мнении, что детям необходима разнообразная пища — это помогает полноценному физическому и интеллектуальному развитию.

Так есть глютен или нет?

Если диагноз непереносимости вам не ставили, ограничивать рацион не стоит — руководствуйтесь здравым смыслом и рекомендациями сферы правильного питания: пышные сладкие булки лучше оставить на полке супермаркета, и положить в корзину цельнозерновой хлеб.

Не забывайте, что чаще всего продукты с содержанием глютена довольно калорийны — если вы худеете, то следите, чтобы баланс ежедневной нормы калорий, белков, жиров и углеводов не был нарушен из-за очередной тарелки макарон с соусом.

Если вы заподозрили у себя непереносимость глютена, не спешите отказываться от привычных продуктов и идти на поводу у маркетологов.

Для начала посетите врача — диагностировать целиакию можно с помощью биопсии двенадцатиперстной кишки и высокоточного анализа крови (на антитела к эндомизию, тканевой трансглютаминазе и глиадину).

Если непереносимость подтвердиться, тогда можно будет говорить о необходимости безглютеновой диеты — к сожалению, сегодня это единственный метод лечения.

Помните о том, что любые подозрения и симптомы, так или иначе связанные с вашим питанием и здоровьем в целом, не стоит пускать на самотёк.

Ходите к врачам вовремя, придерживайтесь рекомендаций и не игнорируйте назначаемые анализы. И будьте здоровы!

Мария Русскова специально для Apteka.RU

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*