
Здоровье
Как питание влияет на развитие рака молочной железы, и почему от генетики мало что зависит?
21 ноября 2017 14 316 просмотров
Татьяна Бурцева
Рак молочной железы имеет один из самых высоких показателей в мире. Эта болезнь, возможно, в большей степени, чем любая другая, вызывает у женщин панику и страх. Особенно, если в семье уже есть или был кто-то с онкологией. Известный ученый Колин Кэмпбелл, опираясь на результаты 40-летней исследовательской практики медико-биологических исследований, доказал: дело не в генетике.
Четыре фактора риска
Существует как минимум четыре важных фактора риска возникновения рака молочной железы, на которые оказывает влияние питание. Многие из этих взаимосвязей получили подтверждение во время «Китайского исследования» и были неопровержимо обоснованы в других исследованиях.
Высокий уровень эстрогена
Научно доказано: женщины, чье питание богато животной пищей и бедно цельными растительными продуктами, раньше достигают половой зрелости и у них позже наступает менопауза, таким образом, продолжительность их репродуктивного периода увеличивается.
Кроме того, на протяжении их жизни у них выше уровень женских гормонов — эстрогенов. Есть доказательства, что уровень эстрогена — ключевой фактор, определяющий риск развития рака молочной железы.
Эстроген непосредственно участвует в раковом процессе и обычно служит индикатором уровня других женских гормонов, относящихся к факторам риска возникновения рака молочной железы.
Почему важно следить за питанием?
Повышение уровня эстрогена и связанных с ним гормонов — результат типичного питания, характерного для стран Запада, богатого жирами и животными белками и бедного пищевой клетчаткой.
Это означает, что возникновение рака молочной железы можно предотвратить, если питаться продуктами, которые помогут держать уровень эстрогена в крови под контролем. Печальная правда заключается в том, что большинству женщин об этом неизвестно.
Не обязательно полностью отказываться от пищи животного происхождения, можно как минимум снизить ее употребление, — источник.
Важна ли генетика?
Повторяющиеся случаи возникновения болезни у родственников позволяют предположить, что гены действительно играют роль в развитии рака молочной железы. На самом деле подавляющее большинство случаев заболевания не связано с генетикой и наследственными факторами.
Среди генов, повышающих риск развития рака молочной железы, наибольшее внимание получили BRCA‑1 и BRCA‑2, с тех пор как были обнаружены в 1994 году. Эти гены в случае их мутации повышают риск заболевания раком молочной железы и яичников. Мутировавшие гены могут передаваться из поколения в поколение, они наследуемые.
Но, во-первых, лишь 1 из 500 человек — носитель мутировавших форм этих генов. Во-вторых, не только эти гены отвечают за развитие рака. И в-третьих, наличие генов или любого другого гена, отвечающего за развитие рака молочной железы, само по себе не гарантирует возникновение этой болезни.
Главную роль в активации этих генов играют факторы, связанные с окружающей средой и питанием.
Профилактика, не связанная с питанием
С учетом всей новой информации о генетических рисках и наследственности женщин часто поощряют проходить скрининг на предмет рака молочной железы. Это разумный шаг, особенно для тех, у кого оказались положительные результаты теста на гены BRCA. Но важно помнить, что маммография или генетические тесты, выявляющие наличие генов BRCA, не служат профилактикой рака молочной железы.
Скрининг — это просто наблюдение, позволяющее заметить прогрессирование болезни до выявляемого уровня. Регулярные обследования помогают заметить опухоль на более ранней стадии, что увеличивает шансы пациентки.
Альтернативными вариантами профилактики сейчас является прием медикаментов, которые фактически снижают активность эстрогена, что, как известно, ведет к уменьшению риска развития рака молочной железы.
«У меня возникает простой вопрос: почему мы в первую очередь не задумаемся над тем, чем объясняется такой высокий уровень эстрогена, и, когда мы признаем, что причина кроется в питании, почему бы нам не устранить ее? Сегодня мы располагаем достаточной информацией, чтобы показать, что питание с низким содержанием животных белков, жиров и высоким содержанием цельных зерновых продуктов помогает уменьшить уровень эстрогена. Вместо того чтобы решить проблему, изменив питание, мы тратим сотни миллионов долларов на разработку и распространение лекарства, которое не обязательно даст нужный эффект и почти наверняка будет иметь непредвиденное побочное действие», — говорит Колин Кэмпбелл.
Рекомендация доктора Кэмпбелла
Автор «Китайского исследования» рекомендует питание, не содержащее животных продуктов, рафинированных углеводов и жирных ингредиентов, отказ от алкоголя и частые физические упражнения. И регулярное обследование, особенно для тех, кто находится в группе высокого риска.
Колин Кэмпбелл уверен: главный источник нашего здоровья — это питание. Мы веками ищут таблетку от всех болезней, в то время как она находится прямо перед глазами — на тарелке. Это лучше, чем всё, что современная медицина может предложить для борьбы с раком, рассеянным склерозом, диабетом второй степени, болезнями сердца и прочими аутоиммунными заболеваниями.
По материалам книги «Китайское исследование. Обновленное и расширенное издание».
Обложка поста: pixabay.
Профилактика Медиа — о доказательной медицине и онкологии
Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.
Калорийность пищи
Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.
В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.
Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин.
Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы.
Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.
Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.
Алкоголь
Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген.
Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.
https://www.youtube.com/watch?v=KTaKXNyhAA0
Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.
Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном. Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.
Пищевые жиры
Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных.
Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.
Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами.
Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.
Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.
Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак
Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.
Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений.
В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.
Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.
Потребление овощей и фруктов и общий риск развития новообразований
Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевые волокна
Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.
Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества.
Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.
Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.
Молоко, молочные продукты и кальций
Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция.
По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.
С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты.
Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию. Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.
Витамин D
В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака.
Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.
Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы,простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.
Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:
-
Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
-
Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
-
Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
-
Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
-
Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено.
Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты.
Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
-
Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D.
Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света.
Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.
Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.
Источники:
1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.
2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981
3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.
Овощная диета в профилактике рака молочной железы у женщин
Овощная диета: выбор продуктов, детали исследования
Что общего между овощами и противораковой терапией? Именно этот вопрос стал целью исследования с участием животных 2017 года. Но сперва вернемся немного назад: каждая восьмая женщина в США сталкивается с инвазивным раком молочной железы. Это около 12% населения. При этом стоит отметить, что рак молочной железы может быть разным.
Рак груди может быть классифицирован как эстроген-рецептор положительный (ER+) и эстроген-рецептор отрицательный (ER-). Эстроген-рецептор отрицательные новообразования значительно менее восприимчивы к гормональной терапии, чем ER-положительные. ER-отрицательный рак молочной железы, как правило, более агрессивный и тяжелее поддается лечению, поэтому исследования 2017 года стали так важны.
Овощная диета: детали исследования
Низкая эффективность терапии делает новые знания о предотвращении и лечении ER-отрицательного рака груди очень значимыми. В своем исследовании ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме, США, выявили ряд продуктов, которые могут сделать ER-отрицательный рака груди более чувствительным к лечению.
В 2017 году в ходе исследования на животных ученые использовали эпигенетику для определения двух компонентов, присутствующих в еде, которые могут «включить» ER-ген в ER-отрицательном раке груди и облегчить его лечение. Эти два компонента: сульфорафан из крестоцветных овощей (например, из ростков брокколи) и полифенолы из зеленого чая. Подобный рацион питания показал у мышей изменение рака с ER-отрицательного на ER-положительный.
Так как эксперимент был проведен только на грызунах, необходимы дальнейшие клинические исследования.
Однако уже сейчас существует надежда на появление более эффективных способов лечения женщин, предрасположенных или живущих с этим заболеванием.
Овощная диета и рак молочной железы: выбор продуктов
Несмотря на недостаток информации о влиянии сулфорафана и полифенола на ER-отрицательный рак груди, уже известно, что эти вещества способны не только подавлять рак, но и нормализовывать уровень рН, снимать воспаление и способствовать потере веса. К наиболее полезным растительным продуктам относятся:
- Ростки брокколи и другие крестоцветные овощи. Ростки брокколи, упомянутые в исследовании, содержат сульфорафан, как и другие крестоцветные, например,капуста кале, пророщенная брюссельская капуста, брокколи, белокочанная капуста, листья горчицы, цветная капуста, репа, бок-чой, кресс-салат, кольраби и редис.
- Зеленый чай. В зеленом чае присутствуют полифенолы, которые также есть в ежевике, клубнике, какао-порошке, темном шоколаде и гвоздике.
- Полезные жиры. Они есть в таких маслах, как оливковое, кокосовое, конопляное, кунжутное, льняное и масло авокадо. Орехи, семена, кокосовое молоко, авокадо являются прекрасными источниками полезных жиров растительного происхождения.
- Фрукты. Во фруктах много клетчатки, антиоксидантов, витаминов и воды. Постарайтесь включить в свой рацион ягоды, киви, дыню и разнообразные тропические фрукты.
- Цельнозерновые. К ним относятся киноа, овес, коричневый рис, дикий рис, просо, ячмень, амарант, гречка, фарро и другие крупы. В умеренных количествах крупы станут великолепным источником клетчатки, однако постарайтесь избегать рафинированных углеводов.
Растительные продукты, которые стоит исключить
Важно заметить, что не все растительные продукты одинаково полезны. Если Вы хотите получить максимум пользы от овощной диеты, то постарайтесь ограничить следующие продукты:
- Соя. Соя содержит фитоэстрогены, которые похожи на эстроген в организме человека. Повышенный уровень эстрогена у женщин может привести к повышенному риску развития рака молочной железы, шейки матки, СПКЯ (синдром поликистозных яичников) и другим гормональным нарушениям. Кроме того, 90% всей сои на рынке является генетически модифицированной.
- Растительное масло. Обработанные масла производятся с использованием растворителей. Жиры в них подвергаются воздействию света и воздуха, что приводит к их окислению и порче. Затем, чтобы избавиться от растворителей, масло кипятят. Высокая температура и давление убивают антиоксиданты и изменяют химическую природу жиров, создавая опасные свободные радикалы. В продукт часто добавляют ВНА, ВНТ и опасные консерванты, чтобы увеличить срок хранения.
- Фруктовый сок. Несмотря на всю пользу фруктов (их безусловно надо включать в свой рацион) фруктовые соки, как правило, содержат сахар, который быстрее попадает в кровь. Почему так происходит? Подумайте о том, сколько времени вам требуется, чтобы съесть тарелку клубники и выпить стакан сока из такого же количества ягод. Для приготовления соков используется довольно большое количество фруктов, которое Вы едва ли съедите за один прием пищи. Кроме этого, при производстве соков не всегда используются только фрукты.
- Рак груди может быть классифицирован как эстроген-рецептор положительный (ER+) и эстроген-рецептор отрицательный (ER-).
- Эстроген-рецептор отрицательные опухоли значительно менее восприимчивы к гормональной терапии, по сравнению с ER-положительными.
- Ученые обнаружили два соединения, которые могут быть использованы для изменения гена ER при ER-отрицательным раке молочной железы для дальнейшего лечения с помощью ингибиторов рецепторов эстрогена.
- Эти два соединения представляю собой сульфорафан в крестоцветных овощах, таких как ростки брокколи, например, и полифенолы из зеленого чая.
- Диета на основе растительной пищи, в которой присутствуют крестоцветные овощи, зеленый чай, полезные жиры, фрукты, цельнозерновые, а также ограничено потребление сои, растительных масел и фруктовых соков, может быть очень полезна при данном заболевании.
Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.
Ожирение и риск онкологии
Ожирение, особенно длительное, увеличивает риск развития онкологических заболеваний
Ожирение остается одной из основных проблем общественного здравоохранения XXI века. ВОЗ озабочен разработкой мер профилактики избыточного веса и ожирения. В 2014 году Международное Агентство по изучению рака (МАИР) показало, что около полумиллиона новых случаев рака ежегодно могут быть вызваны избыточным весом.
Избыточный вес и ожирение стали основным фактором риска вызывающими в среднем около 3,6% (481 000) новых случаев рака в 2012 году.
Доля рака, связанных с ожирением выше у женщин (5,4 %), чем у мужчин (1,9 %), в основном за счет более высокого количества раков только женских органов (молочной железы в постменопаузе, матки), которые имеют начало в гормональном дисбалансе, связанным с избыточным весом (МАИР/IARC, 2014).
Напомним, что степень лишнего веса оценивается на основе индекса массы тела (ИМТ). Избыточная масса тела включает в себя избыточный вес и ожирение. ИМТ рассчитывается по соотношению: веса (кг) / [рост (м)] ², и выражается в кг / м². Это относится и к представителям обоих полов и всех возрастных групп взрослого населения. То есть не следует делать поправку «на возраст».
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
- ожирение определяется с ИМТ больше или равным 30 кг / м²
- избыточная масса тела с ИМТ между 25 и 30 кг / м².
Классификация избыточного веса или ожирения ИМТ (кг / м²):
< 18,5 Пониженный
от 18,5 до 24,9 Оптимальный вес
от 25,0 до 29,9 Избыточный вес
от 30,0 до 34,9 Умеренное ожирение
от 35,0 до 39,9 Ожирение
≥ 40,0 Патологическое (морбидное) ожирение
- Помимо показателя ИМТ важным фактором, участвующем в диагностике избыточного жира является распределение жира. Выделяют два типа ожирения:
- по женскому типу — жир распределен в нижней части тела, в районе бедер и ягодиц по мужскому типу, абдоминальное ожирение — жир сосредоточен в области живота.
- Для ИМТ более 25 кг/м2 и менее 35 кг/м2, клиническое обследование должно включать в себя также измерение окружности талии, проведенной посередине между последним ребром и верхней части гребня подвздошной кости.
Значительная окружность талии является показателем избыточного жира в брюшной полости. Этот избыток связан с развитием метаболических и сосудистых осложнений, связанных с ожирением независимо от ИМТ.
Многие исследования описывают существование устойчивой связи между ожирением и повышенным риском развития рака.
Увеличение на пять пунктов значения ИМТ связано с повышенным риском развития некоторых видов рака, таких как рак матки, желчного пузыря, печени, шеи, щитовидной железы и рак крови.
Слишком высокие значения ИМТ также увеличивают общий риск развития рака печени, толстой кишки и яичников.
Данные были опубликованы NACR (Североамериканская ассоциация исследований) в июне 2015 года. После анализа научной литературы, эксперты сообщают, что оценили уровни доказательств повышенного риска раковых заболеваний, связанных с избыточным весом и ожирением.
Этот уровень доказательства описывается как «убедительный» для рака пищевода, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, молочной железы в постменопаузе, эндометрия матки и почек.
И он описывается как «вероятный» для рака желчного пузыря, яичников, печени и простаты, и гемопоэтических раковых заболеваний.
Для рака проксимального отдела желудка (кардиального) и щитовидной железы, уровень доказательства повышенного риска для избыточной массы тела относится к категории «предположительный». И он квалифицируется как «не доказанный» для меланомы и рака предстательной железы на локализованной стадии, семенников, дистального отдела желудка, легких, полости рта, глотки и гортани.
Конечно ожирение не является единственной причиной рака, но способствует его возникновению. С каждым десятилетием, проведенным с лишним весом в зрелом возрасте на 7% увеличивается риск рака молочной железы в постменопаузе и на 17% риск рака эндометрия (слизистой оболочки матки).
«Из предыдущих исследований мы уже знали, что существует связь между ожирением и многими видами рака,» объясняет Мелина Арнольд (Melina Arnold), эпидемиолог Международного агентства по исследованию рака (IARC) Всемирной организации здоровья в Лионе (Франция), чья подпись стоит первой в статье, опубликованной в интернет-журнале PLoS Medicine 16 августа 2016 г. «В нашем исследовании, добавила она, мы оценивали, как продолжительность избыточного веса и ожирения в зрелом возрасте влияет на риск развития рака».
Мелина Арнольд совместно с дюжиной коллег из различных американских и израильских университетов изучили данные, собранные начиная с 1990 года о 74000 женщинах в постменопаузе в возрасте от 50 до 79 лет, участвовавших в исследование под названием Женская Инициатива Здоровья (WHI). Недостатком WHI является то, что она включает в себя только женщин и только американок. Но тем не менее позволяет исследовать на протяжении многих лет траекторию веса женщин, тучность которых регулярно измеряли.
С десяток лет назад, в среднем, только 40% женщин никогда не имели избыточного веса. И не менее 30% страдали ожирением (индекс массы тела свыше 30 кг / м2).
Для женщин, страдавших от избыточного веса, исследователи подсчитали, что средняя продолжительность времени повышенного риска была тридцать один год для избыточного веса и двадцать лет для женщин с ожирением.
«В исследовании было доказано, что раннее и длительное воздействие избыточной массы тела повышает риск и тяжесть гипертензии (повышенного артериального давления), резистентности к инсулину и гормональных изменений в организме. А это все ключевые механизмы, которые, как известно, увеличивают риск развития рака.
Также в данном исследовании указывается, что риск развития рака эндометрия становится статистически значимым после двадцати шести лет «ношения» лишнего веса.
Почему? «В период менопаузы и без гормоназаместительной терапии (HRT), риск, связанный с ожирением, может появиться как дополнительный фактор,» говорит доктор Уильям Жако (William Jacot), онколог онкологического института Монпелье (Франция).
О роли половых гормонов – стероидов
«Существуют различные факторы и механизмы, которые связывают ожирение и рак соответствующего органа, говорит Мелина Арнольд и, например, для рака эндометрия, мы знаем, что основную роль играют половые гормоны – стероиды».
Профессор Энн Гомпель (Anne Gompel), руководитель отделения эндокринной гинекология Cochin-Hôtel-Dieu, Broca (Франция) добавляет – «Для рака эндометрия, ожирение действительно является одним из основных факторов риска, в частности, из-за резистентности к инсулину и выработке эстрогена».
Кроме того, для женщин с менопаузой, участвовавших в исследовании «Женская Инициатива Здоровья» (WHI), которые имели избыточный вес и принимали гормональные комбинированные препараты (эстроген и прогестерон), исследование Международного агентства по исследованию рака (IARC) показывает, что нет статистически значимого повышения риска рака эндометрия. Но подобная терапия не влияет на риск развития рака груди. Для женщин в постменопаузе и с избыточным весом даже использующих гормонозаместительную терапию «риск рака молочной железы остается высоким», — пишут авторы исследования.
Означает ли это, что надо ли назначать гормонозаместительную терапию женщинам с ожирением в постменопаузе? «Наше последнее исследование подтверждает данные другого исследования «Million Women Study», опубликованного еще в 2005 году, показывая, что нет сверхриска рака молочной железы, но для защиты от рака эндометрия матки гормонозаместительная терапия, содержащая гестагены для женщин в постменопаузе и длительно страдающих ожирением необходима», — говорит доктор Энн Гомпель (Anne Gompel)
И, наконец, повышенный риск, спровоцированный ожирением проявляется для некоторых видов рака — для толстой кишки, молочной железы, почек.
«Это не означает, что все те, кто имеют избыточный вес, уже в первый же день с лишними килограммами будут иметь рак или сверхриск, говорит Мелина Арнольд, — все выводы нашего исследования не относятся непосредственно к каждому, лично.
Причины рака многофакторны и это означает, что как генетика так и окружающая среда могут играть роль.»
Продукты, которые могут помочь предотвратить рак груди – Medaboutme.ru
Александр Князев, хирург-онколог, врач первой категории, заведующий операционным отделением в Республиканском клиническом онкологическом диспансере имени С. Г. Примушко Министерства здравоохранения Удмуртской Республики
На конец 2018 года в Удмуртской Республике состояли на учете 37 000 человек со злокачественными новообразованиями (ЗНО), т.е. приблизительно 2,4% населения республики (в РФ за 2017 год 3630567, т.е.
около 2,5% соответственно). При этом у женщин в 2018 году ведущее место по заболеваемости принадлежит раку кожи — 18,0% в общей структуре ЗНО.
На втором месте заболеваемость раком молочной железы — 17,6% от всех локализаций среди женского населения.
Предрасполагающие факторы к развитию рака молочной железы
Возрастной коридор с высоким риском развития рака молочной железы составлял от 45 до 70 лет (в периоды пре-, пост- и менопаузы). Но в последние годы отмечается тенденция к стремительному «омоложению болезни» и мы видим молодых, работоспособных пациенток детородного возраста (25-35 лет). Тем не менее, радует, что пока это все же единичные случаи.
Среди причин, предрасполагающих к развитию рака, можно выделить следующие факторы.
- Генетическая предрасположенность. Когда в каком-то поколении случилась поломка в генах, она может не проявляться, но передаваться, а у кого-то она и передается, и проявляется. Например, если у ближайших родственников был рак молочной железы, эндометрия, яичников — это все в совокупности может стать предрасполагающим фактором к развитию онкологического заболевания. Также есть еще генетические мутации онкогенов BRCA1 и BRCA2, при которых возрастает риск возникновения рака молочной железы у дочери, если, допустим, у матери было такое же заболевание.
- Среда обитания. Качество того, что окружает нас ежесекундно каждый день — воздуха и воды, без которых мы жить не можем, — играет немаловажную роль в развитии заболеваний, в том числе онкологических.
- Вредные условия труда. Например, ионизирующее излучение также увеличивает риск развития рака молочной железы.
- Заболевания эндокринной системы. Немаловажную роль в развитии рака молочной железы играют нарушения в эндокринной системе. Например, нарушения в работе яичников могут приводить к нехватке либо избытку женских гормонов (эстрогенов), что в свою очередь может спровоцировать развитие рака, в том числе и молочных желез. Хронические воспалительные заболевания матки и придатков тоже могут быть фоном для развития рака молочной железы.
- Механическая травма молочной железы (ушибы, гематомы). Механические повреждения ведут к тому, что появляются участки воспаления, это в свою очередь может привести к формированию атипии клеток, когда пограничные клетки могут стать в перспективе злокачественными.
- Поздние первые роды. На сегодняшний день у нас в стране сместились акценты: на первое место женщины ставят карьеру и профессиональный рост, поэтому уже никого не удивляет, что о первенце женщина задумалась в 28-30 лет. Но время в данном случае не в ее пользу.
- Ранние и поздние месячные у девочек. Все-таки всему свое время, а если что-то происходит несвоевременно, то это признаки гормональных нарушений.
- Ранняя половая жизнь, частая смена половых партнеров, частые аборты. Это, конечно, косвенный фактор. Но в результате могут возникать хронические воспалительные процессы в полости матки и придатков, затем гормональные нарушения, которые в свою очередь могут повлиять на ткань молочной железы.
- Отсутствие половой жизни. Как ни странно, воздержание тоже не способствует здоровью. Оно может спровоцировать развитие застойных нарушений кровотока, что также может стать предрасполагающим фактором к развитию заболеваний.
- Питание. Оно, конечно, может стать предрасполагающим фактором, но это не значит, что то, что мы едим, со 100% вероятностью будет вызывать рак, и в частности рак молочной железы. Все же более очевидная связь питания прослеживается с раком пищеварительного тракта (рак языка, слизистой полости рта, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени), но, безусловно, правильное питание и получение с пищей всех необходимых нам веществ — это залог здоровья.
Возвращаясь к такой пище, как например, продукты с высоким содержанием сахара, жиры и животные белки, которые попали в «черный список», как предрасполагающие к развитию рака, я считаю, что нельзя категорично говорить об их вредном влиянии на организм. В моем меню нет запретов, есть можно и нужно все, но в меру.
Употреблять можно и те же сахара, и жиры, и белки, но определенное количество и в определенном рационе. Важную роль играет и качество продуктов. Ведь важно не только то, что мы едим и в каком количестве, но также и то, какое качество имеет эта пища.
Раньше считалось, что есть было нечего, и была проблема, поэтому возникали те или иные заболевания, а сейчас, казалось бы, мы имеем такое изобилие еды, и проблем должно быть меньше, но, к сожалению, их стало только больше.
Потому что опять же идут генетические измененные продукты, трансжиры, которые влияют на пищеварительный тракт, а он в какой-то мере является фильтром, через который поступают как полезные, так и вредные вещества в организм.
Все эти факторы, безусловно, увеличивают риск, но это необязательно приведет к раку, просто это еще один повод уделить внимание своему здоровью.
Профилактика предотвращения возникновения рака груди
Самообследование — это обязательная процедура, важность которой каждая мама должна доносить до своей дочери. Самообследование проводится с помощью пальпации (прощупывания) молочных желез и подмышечных областей.
Необходимо обращать внимание на любые изменения — уплотнения, неестественный цвет кожи, выделения из сосков (кровянистые, гнойные, мутные, может появиться запах).
Если женщина заметила любые признаки — это повод обратиться к врачу.
В профилактических целях показано проходить маммографию не реже одного раза в год после 40 лет (рекомендация ВОЗ) и ежегодно осмотр у гинеколога, при необходимости у маммолога.
Хотя на самом деле осмотр молочных желез должен проводить любой врач, начиная с терапевта, но, к сожалению, у нас не развита культура осмотра и восприятия пациентом врача, как специалиста. Например, придя на прием к врачу с ОРЗ или медосмотр, женщины удивляются, что им проводят осмотр молочных желез.
Не каждая это поймет и оценит, как заботу об ее здоровье, а чаще вообще будет реагировать негативно. И поэтому некоторые врачи не предлагают этого в принципе, если нет жалобы именно на проблемы молочной железы.
При наличии жалоб потребуется консультация онколога или маммолога. Далее специалист рекомендует пройти ряд обследований, исходя из конкретного клинического случая (УЗИ молочных желез, маммография, цитологическое исследование отделяемого из сосков, если таковое имеется).
При наличии локального узлового уплотнения в молочной железе по показаниям может сделать тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию (ТАПБ) с последующим цитологическим исследованием материала.
Далее уже все решается по ситуации в зависимости от результатов всех проведенных манипуляций.
- Профилактика у женщин, «победивших рак»
- В плане профилактики для пациенток, перенесших лечение после рака молочной железы, необходимо, безусловно, наблюдение у специалиста — врача онколога-маммолога.
- Также таким пациенткам противопоказаны физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение, сауны, бани, то есть термическое воздействие.
Женщинам, перенесшим лечение по поводу рака (в том числе и рака молочных желез) первые 3-5 лет противопоказана беременность.
В случае если по истечении этого периода не было рецидива или прогрессирования заболевания, можно вернуться к этому вопросу совместно с консилиумом врачей (гинеколог, эндокринолог и онколог).
Они дают свое резюме, возможна беременность или нет, причем последнее слово всегда остается за онкологом. В случае положительного решения, ведение беременности осуществляется совместно с этими специалистами.
Но нужно понимать, что если возникнет рецидив или прогрессирование в период беременности, то коллегиально ставится вопрос об ее прерывании по медицинским показаниям (жизнь матери).
В период беременности плод в теле матери — это инородное тело, соответственно, чтобы не было его отторжения, на этот период у любой здоровой женщины «формируется» иммунодефицитное состояние, то есть иммунная система естественным образом ослабевает.
И вот как раз при иммунодефицитном состоянии у женщины, пролеченной по поводу рака и «выздоровевшей», может наступить прогрессирование либо рецидив заболевания, и поэтому таких пациенток особенно внимательно наблюдают.
К сожалению, бывают случаи, когда женщина не ждет эти 3-5 лет и приходит уже беременной, и тем сложнее донести до нее, когда случается вдруг рецидив или прогрессирование онкологии, что беременность нужно прервать, а она, беременность, долгожданная. И тут начинается конфликт женской логики и здравого смысла врача. Естественно насильно заставить ее никто не может, и выбор всегда остается за женщиной, но, к сожалению, он бывает часто печальным.
В качестве вывода
Оставить комментарий